Publié le 30 Mai 2024

arrosoir

   

Je vous souhaite plein de belles choses sous un temps mitigé.

 

En attendant la fin de semaine, voilà mes amis, ma découverte, lors de la lecture

de  "l'Almanach Hachette" du jardinier de 1977 qui m'a fait sourire

Je  partage avec vous cette anecdote curieuse ....

 

 

anecdote jardin

                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Dans les années 1890, le roi Oscar II de Suède, séjournait souvent dans sa villa de St Raphaël

où il s'adonnait à sa passion : le jardinage.

Il avait pour voisin l'écrivain Alphonse Karr, lui aussi excellent jardinier.

Karr voulut un jour consulter un ouvrage fort rare sur les plantes

qu'il savait être dans la bibliothèque de son royal voisin.

 

Il envoya un valet avec sa demande.

Le roi lui fit répondre :"mes livres ne sortent pas de chez moi,

si vous voulez les consulter, venez chez moi."

 

A quelques jours de là, le roi Oscar II, à court d'arrosoir pour son jardin,

envoya un domestique en quérir chez son voisin l'écrivain.

 

Celui-ci eut le mot de la fin ...

"Dites à votre maître qu'il peut venir arroser ici tout à son aise.

Mes arrosoirs ne sortent pas de chez moi."

  anecdote jardin

anecdote jardin

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 29 Mai 2024

Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

 Chemisé de blanc et de rose,

il fait son show au printemps, en compagnie des légumes primeurs, tout frais, tout croquants.

Sitôt cueilli, sitôt consommé, il vous surprendra par sa saveur .

 

L'ail nouveau

Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

 

Planté en automne, il peut-être récolté frais dès le printemps ! 

Ses gousses tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues sans problème.

Sa saveur est délicate, de quoi réconcilier tous ceux qui sont fâchés avec l'ail jugé trop fort et indigeste.

Même les enfants pourront se laisser tenter, en effet,

cet ail frais est bien moins fort que celui récolté à maturité.

 

Profitez de ses vertus :

il stimule l'appétit et facilité la digestion. il est diurétique, antiseptique et stimulant. 

L'ail est également bon contre l'hypertension et le cholestérol.

Riche en oligo-éléments (fer, zinc, manganèse) il a des vertus anti oxydantes.

 

Côté cuisine ...

Il y a bien des façons de le consommer ...

Cru, il est laissé entier, coupé en très fines lamelles ou haché.

A parsemer sur une salade, dans une omelette ou une vinaigrette ...

 

 Le manger cru :

- Frotter une gousse sur une tartine de pain grillé, et arroser d'huile d'olive.

Un délice !

- A la croque-au-sel pour les plus téméraires : c'est bon pour la digestion !

- Quelques gousses dans une bouteille d'huile d'olive lui donneront un arôme

bien particulier, parfait pour une vinaigrette.

 

Le manger cuit :

- En purée d'ail nouveau, très parfumée et très douce :

faites cuire des gousses d'ail dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres

(piquez une pointe de couteau dans les gousses pour vérifier).

Egouttez, passez au moulin à légumes, ajoutez de l'huile d'olive, assaisonnez.

Conservez au frais quelques jours maximum.

Excellent avec des légumes croquants, sur du pain grillé,  avec une viande blanche ou un filet de poisson.

 

- Tête d'ail en papillotes :

Choisissez des belles têtes d'ail, découpez un chapeau (l'équivalent d'un quart de la hauteur),

arrosez d'huile d'olive, ajoutez quelques brins de thym ou parsemez de piment d'Espelette

et enveloppez dans une feuille d'aluminium.

Passez au four 40 mn à 200°C.

Dégustez les gousses à la petite cuillère.

A consommer chaud ou froid.

 

- Soupe d'ail :

faites cuire 200 g de gousses d'ail épluchées avec 500 g de pommes de terre, 3 tomates,

50 g de carottes râpées dans un litre d'eau. Mixez et ajustez l'assaisonnement.

 

Conservation de l'ail nouveau :

à température ambiante ... 2 à 3 jours.

Au réfrigérateur ... 1 semaine maximum dans une boîte hermétique.

 

Si vous désirez tout savoir sur l'ail (cuisine, santé, beauté ect...)

je vous conseille un petit guide, vraiment pratique qui vante

toutes les vertus et toutes les utilisations de l'ail, au quotidien. 

"Les secrets de l'ail" par Bernard Montelh aux éditions Larousse.

 

Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

 

Vous souvenez-vous ?

Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

Un goût subtil .... "l'ail nouveau"

Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 29 Mai 2024

hérisson l'été "l'ami des jardins" ...

Bonne semaine les amis en compagnie de l' ami de nos jardins !

 

Dès les beaux jours,

  je vous souhaite d'avoir un jour la visite de ... 

 ce si précieux auxiliaire du jardin ...

 adorable, attirant, sympathique  ...

 

 

 

Coiffés de leur coupe en brosse faite de picots (6000 environ)

 "qui s'y frotte, s'y pique" ...

 les hérissons  mesurent environ 20 à 30 cm,

 pèsent de 400 g au printemps à 800 g (voire plus) à l'automne.

 

Dès que le printemps s'est fait sentir, ils retrouvaient vie et nous surprenaient.

Ils donnent l'impression d'être "patauds"

alors qu'ils sont très agiles et capables d'évoluer sur des terrains accidentés,

franchissant même des plans verticaux s'ils trouvent le moyen de s'agripper,

sachant nager,

se laissant tomber du haut d'un mur après s'être roulés en boule,

pouvant creuser grâce à leurs griffes, se déplaçant rapidement en donnant l'impression de glisser.

 

Ils ont une mauvaise vue mais heureusement, 

ils peuvent compter sur leur ouïe et leur odorat très  sensible pour se repérer et assouvir leur gros appétit.

Ils sont capables de sentir un escargot caché sous les feuilles à 3 cm de profondeur et

peuvent même manger plus d'une centaine de vers en une seule nuit.

 

     Ce sont de précieux alliés de nos jardins car ils nous débarrassent d'un grand nombre de limaces,

escargots, vers , sauterelles, criquets, chenilles et

divers  insectes dont les hannetons qui ravagent nos plantes et nos légumes.

 

Ils consomment chaque jour, dans leur période éveillée,

une quantité de nourriture à peu près égale à la moitié de leur poids. 

Ils sont friands aussi de souriceaux et de petits rongeurs ... 

 Dans certaines régions les oeufs de couloeuvre et les lézardeaux font leur régal.

Le printemps est la saison de leurs amours :  c'est l'été que les petits (entre 2 et7) voient le jour.

Le jeune hérisson devient adulte au printemps suivant sa naissance.

Une femelle peut mettre bas deux fois dans l'année.

 

En automne, c'est pour eux la course contre la montre pour emmagasiner suffisamment de réserves (manger un maximum pour prendre du poids) et

constituer leur besoin en graisse avant d'affronter l'hiver, période durant laquelle ils hibernent,

(cependant ils se réveillent régulièrement environ une fois par semaine durant 3-4 heures).

 

La température de leur corps baisse de 36°C à 4°C et en fonction des températures extérieures

ils adaptent leur température corporelle afin de dépenser le moins d'énergie possible. 

 

Idée reçue  ...

On a souvent en tête l'image du hérisson couvert de puces et

la crainte qu'elles  se propagent sur nos animaux (chiens, chats) ou même sur nous.

Détrompez-vous !

Ces puces sont spécifiques au hérisson :

de plus, nous avons le sang trop chaud pour elles,

elles ne survivent ni sur nous, ni sur nos animaux domestiques.

 

jeune hérisson1 

    Jeune hérisson

  

Protégeons-les ! ...

Il convient de prendre quelques précautions pour garantir

la bonne santé de nos amis des jardins ...

 

Eviter avant tout, les granulés anti-limaces qui,

non seulement polluent l'environnement, mais leur sont fatals.

(préférez les cendres et la bière comme anti-limaces).

 

Si vous avez un plan d'eau ou une piscine,

placez une grille ou une planche qui leur évitera la noyade

(si la piscine est vide, ils peuvent y mourir de faim s'ils ne peuvent remonter).

 

Faites attention aux soupiraux : équipez-les de

grillages fins car nos amis à piquants sont maladroits.

 

Attention également aux filets de protection des fruits et légumes,

ainsi qu'aux boites vides : ce sont de véritables pièges dont ils ne peuvent se dégager.

Disposez dans votre jardin quelques gamelles d'eau :

jamais de lait (çà leur provoque des diarrhées mortelles )

 et vous pouvez mettre à leur disposition de la pâtée

pour chat ou chiens ou des croquettes.

 

Gardez des petits coins sauvages  pour ces petits visiteurs de votre jardin :

leur laisser en automne un épais monceau de feuilles, un tas de branchettes,

un amas de foin ou de la paille pour la confection de leur nid d'hiver.

 

Avant de tailler vos branches ou remuer les feuilles mortes,

vérifiez qu'il n'y ait pas de hérissons dessous :

les blessures occasionnées peuvent être atroces.

 

Quand vous promenez votre chien, soyez attentifs : il peut aller déranger un hérisson.

 

Si vous apercevez un de nos petits amis hérisson  au milieu de la route :

aidez-le à traverser : il suffit de le pousser doucement,

il roulera facilement de l'autre côté.

 

Si vous voulez déplacer un hérisson,

il est bon de vous munir de gants très épais mais ne les séparez pas de leurs petits.

 

Le hérisson peut vivre une dizaine d'années mais hélas

son plus redoutable ennemi est l'automobile

(on estime à 150 000 le nombre de hérissons écrasés chaque année sur les routes de France).

 

Tout hérisson que vous apercevez dans la journée est en danger à cause des mouches :

vous pouvez le recueillir, le débarrasser des parasites présents entre les piquants,

le nourrir et le relâcher la nuit tombée.

 

Sachant que le territoire d'un hérisson peut s'étendre  sur 4 hectares,

veillez à lui laisser un passage dans votre clôture.

 

Pour terminer, sachez que le hérisson est une espèce protégée depuis 1981 ,

aussi ne vous avisez pas de l'enfermer ou de le détruire.

(Sachez qu'ils étaient pendant longtemps considérés comme nuisibles :

jusque dans les années 60-70 l'Etat donnait une prime aux personnes qui les tuaient.)

 

 

Maman hérisson protégeant  ses petits ....

(cliché pas très net car numérisé sur une revue)

Petit coin "humour" .

Un bébé hérisson s'est perdu dans le désert. Il fait nuit et il a très peur.

Soudain, il se cogne contre un cactus ...

Il s'écrie ; "Maman !".

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2024

melon juillet

  

On a hâte de le retrouver...

 S'il est un fruit que l'on déguste avec plaisir c'est bien ...

 

le melon ..

Melon

 

Originaire d'Asie, il était connu en Chine il y a 300 ans.

Les pays méditerranéens le connaissent eux, depuis l'Antiquité.

Il est arrivé en France grâce à la religion catholique : le pape Clément VII

qui alla s'installer en Avignon, l'avait emporté dans ses bagages.

 

Il en existe plusieurs variétés de melon

comme nous l'avons découvert lors d'une fête de terroir

Melon

  

mais les principales variétés que nous découvrons sur nos marchés sont,

  le melon brodé ou sucrin,

le cantalou ou de Cavaillon, vert à côtes marquées 

le melon d'hiver, à chair jaune.

 Melon

Il se conserve fort bien, et peut même être congelé,

coupé en tranches citronnées et sucrées légèrement.

Melon  

                                      Il vous arrive parfois de tomber sur un melon "palot",

probablement fade ? 

N'hésitez pas, préparer un ..

 

Velouté de melon 

Epluchez le melon, retirez les graines et découpez-le en petits morceaux que vous passez au mixeur.

Ajoutez à cette mixture un peu de sucre de canne liquide, un demi-verre de crème liquide, une cuillerée à soupe de menthe  marocaine hachée. ... et une petite pincée de poivre .

Mélangez le tout et laissez macérer une bonne demi-journée avant de servir bien frais  ...

garni de petites billes de melon bien mûr cette fois (facultatif).

 

Ce  velouté de melon constitue une entrée ou un dessert, digne des restaurants plus ou moins étoilés.

Melon

 

Une entrée "melon-saumon fumé" pour vous mettre en appétit ...

melon juillet

Agréable week end par chez vous les amis !

Profitez bien de cette entrée dans l'été !  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2024

 

un air de campagne  

En cette fin de semaine ...

Je vous fais un petit clin d'œil campagnard ...  

un air de campagne  

avec cette jolie poésie d'Albert Samain ... 

"La vache" 

La vache  

Rousse dans le pré vert que la lumière inonde,

Elle va, lente, avec de l'herbe entre les dents ;

Son fanon musculeux croule à plis abondants;

Et sa queue alentour de ses flancs vagabonde.

 

Entre les cuisses pend sa mamelle profonde,

Comme une outre gonflée aux contours débordants,

D'où coule sans tarir, depuis les temps des temps,

Le lait, fleuve sacré, nourricier du monde.

 

Grave et douce, elle vit, vaguement végétale ;

La sourde attraction de la terre natale

Pèse en ses membres pleins d'une auguste lenteur ;

Et quand midi répand la lumière par douches,

Elle ferme à demi, béate de chaleur,

Ses grands yeux chassieux où pullulent des mouches.

La vache 

Coup d'coeur "humour" ...

en vous souhaitant un agréable week end malgré cette météo mitigée.

 

"Quand les vaches font leur show en décos !

un air de campagne

 

un air de campagne

 

un air de campagne

Clichés de-ci, de-là au gré de mes balades .

Air de campagne ... 

A  respecter ...

un air de campagne

Air de campagne ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2024

 l'oseille

Bonjour à tous !

Petit tour au jardin avec .....

 

L' OSEILLE

"L"oseille" ne se refuse pas ...Déjà très appréciée dans l'Antiquité,

l'oseille fut cuisinée au Moyen Âge, époque friande d'aigre et de sucré, aussi

sa note acidulée honorait alors les sauces accompagnant le gros gibier à poil.

 

Aujourd'hui, les feuilles s'utilisent autant en légume qu'en condiment.

 

 l'oseille

 

L'une des recettes emblématiques de la cuisine classique bourgeoise d'avant-guerre

est "le fricandeau de veau à l'oseille"

Emile Zola cite ce plat dans son roman "l'Assommoir".

Hélas, il est un peu tombé en désuétude.

 

En outre, comme l'oseille a la propriété de faire fondre les arêtes de poisson,

on fait toujours cuire l'alose, aux nombreuses arêtes très fines, en sa compagnie.

Son goût légèrement citronné convient bien au saumon.

 

L'oseille est épatante dans les terrines de la mer,

qu'elle émoustille de sa saveur fraîche et un peu piquante,

tranchant avec le saveur fades des poissons blancs, tel que le merlan et la perche.

 

Elle trouve sa place dans une omelette avec échalotes et lard fumé en cubes. 

Au printemps, elle permet de réaliser de délicieux veloutés

et elle est la partenaire privilégiée des œufs pochés.

 

Pour varier, elle peut remplacer avantageusement le persil dans les escargots à la bourguignonne

 Essayez et vous me direz !.

 

l'oseille

 

 Pour préparer l'oseille ...

il faut la laver soigneusement

et prendre la précaution de retirer la grosse nervure qui la sillonne,

de la même manière que pour les épinards.

Comme toutes les herbes, utilisez-la le plus tôt possible après sa cueillette.

 

Si vous devez la conserver :

pour qu'elle reste belle, enveloppez-la dans deux tours de papier absorbant ou un torchon 

légèrement humidifié et placez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

 

Curiosité ...

D'antan, tous les ans au printemps, dans les campagnes,

beaucoup cessait de travailler et  gardait la chambre

pour se purger avec un bouillon d'oseille.  

  

Profitez bien des bienfaits en votre jardin mes amis.

l'oseille

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2024

Légume printanier ... "le radis" ... 

En route en ce début de semaine avec la météo qui s'annonce meilleure

avec ce légume printanier ...

LE RADIS

Légume printanier ... "le radis" ... 

Fleurons de nos potagers familiaux ...

rouges, roses ou parés de blanc sous leur feuilles vertes, ronds ou allongés ....  

  les radis auront une place de choix dans vos menus toute l'année

 

car les récoltes dans les jardins s'échelonnent d'avril à fin octobre. 

 

 

   Ce sont les plus "vieux" légumes du monde, déjà appréciés sous l'Antiquité

 

 (leur nom vient du latin "radix" racine),

 

ils n'apparurent en Europe qu'au 16 ème siècle. 

 

  Les radis

 

Petite histoire :

 

En Egypte, les pharaons en ornaient les murs de leurs tombeaux .

 

Les grecs l'offraient sur des assiettes en or au Dieu Apollon .

 

 

Autrefois, les radis étaient recommandés pour soigner les rhumatismes et les morsures de serpents . 

 

  Comme beaucoup de végétaux potagers que nous consommons,

 

 

ils étaient cultivés en Chine il y a plus de 3000 ans. 

 Les radis ...

 En cuisine :

 

 Leur qualité diététique est irréprochable

 (abondance de vitamines, fer, iode et seulement 20 calories aux 100g). 

 

 

  Ils se conservent facilement plusieurs jours dans le bac du réfrigérateur . 

 

 Pour ce faire, éliminez les fanes en laissant un petit plumet vert, lavez-les sous l'eau courante

(ne pas les laisser tremper),

 

placez-les dans une boîte hermétique  ou à défaut dans un linge humidifié

(cela leur évitera de se déshydrater). 

 

  - Pour soigner une présentation avec des petits radis ouverts en fleurs :

 

incisez plusieurs fois en croix l'extrémité opposée à la queue et

 

 faites-les tremper  1 heure dans de l'eau froide légèrement salée en y ajoutant des glaçons. 

 

  

 - Vous aimerez à l'apéritif ces petites brochettes :

 

 sur des piques en bois, intercalez des radis avec des morceaux de fromage de chèvre . 

 

 

 - Pour les déguster en entrée d'une manière simple :

 

 à la "croque sel" présentez en même temps un bon beurre salé et du sel de mer ou

 

mélanger à une salade composée ou à des concombres à la crème : coupez-les en rondelles fines. 

 

  

 

- En hors d'oeuvre, d'inspiration nordique :

 

mélangez les radis à de la crème fraîche, ajoutez un peu de ciboulette

 

et un brin d'aneth ciselés et servez  avec des harengs marinés. 

 

 

 - Pour accompagner les viandes :

 

 faites-les cuire doucement entiers (les fanes totalement enlevées)

 

dans du beurre ou le jus de viande jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

 

 

- en soupe ... avec les fanes de radis :

 

cuire des pommes de terre à l'eau bouillante salée 15 mn,

 

ajouter des fanes de radis soigneusement lavées et cuire encore 3mn :

 

mixer le tout, additionner de  crème fraîche et de beurre, saler et poivrer .

 

 Servir avec des croutons.

 

Voilà mes amis, de quoi vous régaler !

 

 

Au jardin ... petite astuce ...

 

Faites une semence mixte de radis et de carottes.

Quand vous cueillez les radis, qui lèvent avant les carottes,

ça éclaircit les plants de carottes automatiquement.

 

De plus, les araignées rouges qui sont friandes des carottes, détestent l'odeur des radis. 

Légume printanier ... "le radis" ...

Les radis ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2024

 indispensable "bouquet garni" ... 

 

Bonjour à tous !

 

indispensable "bouquet garni" ... 

 

Mes amis, pensez à cueillir vos aromatiques au meilleur de leur forme … 

 pour confectionner vos "bouquets garnis" que vous conserverez au congélateur 

pour une utilisation ultérieure en cuisine ...

 

Bouquet garni ... 

  

Le "bouquet garni" s'incorpore

 à une sauce, à un bouillon, un fumet de poisson ou à une viande en ragoût (sauté, fricassée ...)

et cette alliance d'aromates leur donne un arôme subtil.    

 

La grosseur d'un "bouquet garni"

doit être proportionnelle à la quantité du plat à aromatiser.    

On le retire toujours avant de servir.

 

Voici la composition du "bouquet garni" classique :

- l branchette de thym

- l feuille de laurier

- quelques queues de persil

- branche de céleri -

 

Vous pouvez naturellement varier et doser vos ingrédients,

selon vos goûts et le type de plat à aromatiser

( aneth, romarin,  basilic, sauge, estragon, coriandre)…

  Vous obtiendrez ainsi des saveurs douces ou corsées.  

 La "magie" du bouquet garni ...

 Cueillez les aromatiques le matin ...

lavez-les, posez-les sur un torchon et séchez-les avec un papier absorbant …

 regroupez-les selon vos choix et nouez-les avec de la ficelle de cuisine.

 Disposez-les dans une boite spéciale congélation

en laissant un petit espace entre chaque bouquet 

 et non dans un sachet (afin d’éviter l’écrasement dans le congélateur).

et mettez-les à surgeler.

 

A retenir que vous les ajouterez surgelés à la cuisson de vos plats.

 

Bouquet garni ...

  

Et une astuce supplémentaire :

Ne pas jeter vos verts de poireaux vous en parfumerez l'eau de cuisson de vos pâtes,

pommes de terre ou riz ou vous les ajouterez à votre "bouquet garni".

 La "magie" du bouquet garni ...

En vous souhaitant le meilleur pour votre journée,

je vous offre ce cœur original !

 

 La "magie" du bouquet garni ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2024

Pour ceux et celles qui aiment ...  

Certes, l’on consomme moins de liqueurs de nos jours

mais pour ceux et celles qui aiment et qui ont le bonheur d'avoir des aromatiques au jardin ..

en voici deux recettes qui vous permettrons de les utiliser d'une manière originale.

 

 

Dégustées avec parcimonie,

elles ont la particularité d'aider à la digestion.

 

 Liqueur de menthe :

 

"Liqueurs" ...

 

Faites macérer pendant 15 jours,

250 g de feuilles de menthe  dans 1 litre d’alcool à 45°.

Puis filtrez et ajoutez un sirop fait avec 1 kg de sucre et ½ litre d’eau.

Laissez refroidir et mettez en bouteille.

Si vous voulez obtenir une couleur verte,

vous pouvez ajouter 1 c à soupe de sirop de menthe coloré mais ce n’est pas nécessaire.

 

Liqueur d’estragon :

 

"Liqueurs" ...

 

Faites macérer 50 g de feuilles d’estragon dans 1 litre d’eau de vie à 45° pendant une semaine.

Filtrez et ajoutez 500 g de sucre fin.

Remuez jusqu’à dissolution complète du sucre.

Mettez en bouteille.

Bouchez hermétiquement.

 

 Petit truc ...

vous pouvez sucrer sirops et liqueurs avec du sirop de sucre de canne,

ce qui évite de faire dissoudre le sucre dans l’eau.

 

vous devinez …

à consommer avec modération

mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!! 

 

Pour ceux et celles qui aiment ...

Je vous souhaite un agréable week end ensoleillé ..

Profitez-en bien mes amis !

A lundi.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2024

 

le thym

Bonjour les amis !

Profitons de cet incontournable au jardin...

 

 Le thym

aux noms populaires de "farigoule", "barigoule" ou "pouilleux"

selon les régions

 (notamment "pouillu" dans le patois des gens du Nord)

 est une vivace qui forme des touffes compactes

  aux feuilles vert-de-gris et aux minuscules fleurs roses  en fin de saison.

 

 

Un jardin aromatique ne peut se concevoir sans un pied de thym,

car il est le compagnon de nombreuses préparations culinaires.

 

On le retrouve donc en cuisine en compagnie du persil,

du laurier et du céleri dans le bouquet garni ...

il est délicieux quand il est discret.

  

Il aromatise les grillades, les rôtis, le pot au feu, la potée, le bourguignon;

les salades, les légumes secs, les soupes de poisson et les galantines.

 

Pour vos barbecue, improvisez une "balayette" 

pour badigeonner  et embaumer vos grillades en liant

avec un bout de ficelle des branches de thym et de romarin

(ce que l'on appelle dans le Sud une "escoubeto" )

 

Pour votre boîte à fromage

Placez une branche de thym dans votre boîte à fromages,

afin d'atténuer l'odeur de ceux qui sentent fort.

 

Séchées, les pousses herbacées conservent leur parfum

et peuvent être utilisées en toute saison.

 

 Depuis l'Antiquité, le thym est utilisé pour son pouvoir non seulement aromatique

mais également en médecine et dans les cérémonies religieuses.

 

Les Egyptiens connaissaient les propriétés antiseptiques du thym

qu'ils utilisaient pour l'embaumement.

 

Selon la légende, il y aurait eu du thym mélangé à la paille

qui garnissait la mangeoire de Bethléem, c'est pourquoi on en a longtemps mis

dans les crèches de Noël.

 

Au Moyen-âge, on brodait sur les vêtements des chevaliers servants une branche de

thym entourée d'abeilles, afin qu'à l'ardeur, ils apprennent à joindre la douceur.

 

De même, les Dames en brodaient des rameaux sur leurs écharpes qu'elles offraient

à leur chevalier car le thym symbolisait le courage.

 

Cette plante typique de la garrigue a été "chantée" par les écrivains provençaux

tels que Frédéric Mistral et Alphonse Daudet.

 

"Bon ... thym" !

 

La magie du thym

 

Aujourd'hui, on lui reconnait de nombreuses qualités :

antiseptiques, antitussives, stimulantes, voire cicatrisantes.

 

Contre une crise de toux, essayez une infusion de tiges de thym,

sucrée de miel de thym plusieurs fois par jour :

non seulement vous allez vous régaler mais vous serez surpris du résultat !

 

Rien ne vous interdit de tenter aussi les inhalations de décoction de thym.

 

Idéal après un repas trop riche ...

Laissez infuser 8 mn une branche ou une cuillerée à café de feuilles de thym

dans une tasse d'eau bouillante avant de filtrer et de boire chaud.

 

Au jardin, il est résistant aux maladies et aux insectes et éloigne la piéride du chou.

 

 Les abeilles vous seront reconnaissantes de penser à elles car elles adorent le thym.

 Le miel fabriqué à partir de son pollen est très réputé.

Une astuce pour la maison...

Un parfum d'aromatiques :  

 

 Coupez des branches de thym, de lavande, de romarin et

faites-les infuser dans du vinaigre blanc .

  Vous utiliserez ce dernier pour nettoyer vos lavabos, douche, robinetteries ...

 Le vinaigre les fera briller, ôtera le calcaire et un léger parfum d'aromatiques

flottera dans l'air après le nettoyage.

le thym

 

Pour vous mettre du baume au coeur par cette météo pluvieuse...

Ce petit bouquet du jour ...

Arôme du thym ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2024

 

Bon week end mes amis ...

 

Par un beau soleil , nous nous dirigeons vers les beaux jours ...

Et pensons de suite à sortir les barbecues..

 

De plus, au long de la belle saison,

les légumes "fraîcheur" dans les jardins ou sur les étals, seront de la partie 

et nous permettront de les mettre à l'honneur sur nos tables.

 

Nombre de recettes s'y prêteront et je partage avec vous l'une d'entre elles ...

 

Commençons par ... 

la marinade "verte" pour légumes au barbecue :

 

Pour ce faire ...

il faut à votre convenance du persil, de la ciboulette, de l'huile d'olive,

des gousses d'ail et avec parcimonie du thym, du romarin et du laurier. sel et poivre.

  

Lavez le persil, enlevez les feuilles et mettez-les dans un grand bol, ajoutez la ciboulette coupée menu,

l'huile d'olive, les gousses d'ail coupées en quatre, le sel et le poivre et

mixez afin d'obtenir une purée verte. 

Ajoutez à cette purée, le thym et le romarin émiettés et le laurier coupé très fin. 

Mélangez  ....

d9li5uli   

 Les légumes au barbecue en marinade verte ...

  

Concernant les légumes ...

 vous pourrez varier selon vos  goûts et la période de production.

 

 Pléiade de légumes au  barbecue ...

- 2 tomates bien fermes - 2 petites courgettes rondes - 2 cœurs de fenouil - 2 petites aubergines

- 2 oignons - 4 petits épis de maïs frais et 12 très fines tranches de lard  -

 

Préparez les légumes ... pelez les oignons, lavez tous les légumes. 

Coupez les aubergines, les fenouils et les tomates en deux, les oignons en quatre,

les courgettes en grosses rondelles et enrobez les épis de maïs de lard fumé. 

 

Badigeonnez-les de suite de la marinade verte à l'aide d'un pinceau..  

 

Pendant que la marinade imprègne les légumes (environ 1 heure)...

préparez les braises du barbecue

et faites-y griller les légumes en les retournant souvent

(sauf les tomates que vous laissez sur leur base),

jusqu'à ce qu'ils soient tendres sous la pointe du couteau

(environ 20 mn).  

Badigeonnez-les souvent de marinade pendant la cuisson.

 

Servez chaud ces légumes

accompagnés de brochettes ou de viande blanche grillée!..

  

Bon appétit à tous ! 

Pléiade de légumes au  barbecue ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Mai 2024

la menthe

 

Je pense que tous vous la connaissez ....

 

Cette vigoureuse vivace buissonnante, née en Chine,

au port étalé qui se plait quasiment partout. 

 

LA MENTHE

la menthe

 

C'est une plante envahissante aussi il est préférable de la cultiver en pot,

de choisir un emplacement au jardin,

d'enterrer ce pot en veillant à laisser un rebord dessus le niveau de la terre de 5 cm environ,

ainsi vous contrôlerez plus facilement ces stolons (repousses)

La changer tous les trois ans de pot et d'emplacement, sinon elle perd de sa saveur et de sa vigueur.

 

Il en existe de nombreuses variétés au goût bien différent .

la menthe

la menthe

la menthe

la menthe

la menthe

et bien d'autres encore ...

    

Elle se consomme fraîche, congelée ou séchée . 

C'est le menthol, ou essence de menthe, qui donne à cette plante un goût rafraichissant inimitable

et des vertus antiseptiques renommées (voies respiratoires et digestives).  

 

Reconnue aussi comme légérement tonique et stimulante,

elle est à éviter en infusion le soir lorsque l'on a le sommeil léger ou

alors la mélanger à parts égales avec du tilleul  ...

c'est délicieux !

 

la menthe

 

Outre les tisanes ou le thé à la menthe, on en aromatise vinaigres et sauces

 (la fameuse sauce à la menthe des Anglais qui l'associent à l'agneau le plus souvent)

 

Pour la recette de "la liqueur de menthe"

vous pouvez la retrouver sur mon billet précédent.

la menthe

On peut aussi  marier la menthe aux grillades de volaille ou de mouton,

au gibier ou  la mélanger aux fromages blancs et yaourts. 

 

Une ou deux feuilles dans les féculents ou dans la jardinière de légumes,

donnent une saveur revigorante à la préparation. 

 

Cette aromatique peut aussi assaisonner les légumes (aubergine, concombre, tomate) et

aromatiser les fruits (melon, fraises et pastèques)

 

la menthe

 Elle accompagne les nems et elle est indissociable du taboulé.  

   

Pour les enfants, n'hésitez pas à confectionner "un sirop de menthe"...   

Pour ce faire, prélevez des feuilles bien fraîches (400g), lavez-les à l'eau, ne pas les essuyer. 

Déposez-les dans un récipient qui se ferme et recouvrez de 2 litres d'eau bouillante. 

Fermez et laissez infuser pendant 24 heures. 

Filtrez le contenu et versez le liquide dans une casserole. 

Ajoutez 2 kgs de  sucre fin (blanc ou roux) et faites cuire en prenant soin de bien mélanger. 

Après ébullition, laissez refroidir le sirop et le versez-le dans une bouteille à bouchon mécanique. 

Laissez reposer quelques jours dans un endroit frais à l'abri de la lumière avant de consommer (frigo).   

Ensuite, dégustez le sirop dans un grand verre avec le volume  d'eau fraîche souhaitée. 

  

A savoir :   

 Votre sirop ne sera pas vert, mais son goût plus subtil qu'une production industrielle, vous surprendra ! 

la menthe  

 Une petite astuce "étiquette" :

Si vous voulez étiqueter votre bouteille, collez votre étiquette avec du lait.

Saveur et senteur "subtiles" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Mai 2024

Bonjour les amis !

persil 

  Il flatte l'odorat et le goût,

  il sollicite l'appétit

 et

 nous donne un air de fraîcheur dans l'assiette ... 

 

le persil

   

LE PERSIL

Le persil est l'une des aromatiques la plus présente dans notre cuisine :

la France, d'ailleurs, en est un grand producteur.

 

Très tôt déjà, les Romains en ont parfumé leur cuisine et

l'ont fait connaître d'un bout à l'autre de leur empire.

 

persil

 

Une manière parmi d'autres de semer le persil ...

De février à août, vous le sèmerez en place,

après avoir fait tremper les graines dans de l'eau tiède

en les laissant pendant trois jours, ensuite égoutter les semences

sur un essuie-tout ou un papier buvard. 

Vous obtiendrez ainsi une levée plus rapide.

Vous arroserez régulièrement par temps sec. 

  le persil  

Le persil est le faire-valoir d'un grand nombre de préparations culinaires :

soupes, court-bouillon, purées, ragoûts, poissons, omelettes et salades.

   

Il est l'élément essentiel au bouquet garni ainsi que dans le taboulé

et également mêlé au beurre pour les toasts ou pour les escargots.

 

Rappel du beurre d'escargot ...

250 gr de beurre doux bien mou.

1 bonne pincée de sel.

Du poivre blanc

8 belles gousses d'ail hachées

1 échalote hachée

1 bol de feuilles de persil haché

Le tout bien malaxer.

 

Vous pouvez le mettre en rouleau dans un papier alu et

le placer au congélateur pour une utilisation ultérieure .

 le persil  

Le persil accepte toutes les associations, même les plus insolites

et entre dans la décorations de nombreux plats .

   Rien qu'à le voir on est mis en appétit !

   

Il en existe trois espèces :

 Le persil frisé , le persil tubéreux et le persil plat que l'on prétend plus aromatique

 (je préfère quant à moi "le persil frisé)

 

 Etonnant "persil" ...! 

 

Le persil est également connu pour ses nombreuses vertus médicinales.

   

Tout est bon dans le persil : la racine que l'on fait sécher au soleil,

les feuilles récoltées avant la floraison et les fruits recueillis en secouant les tiges !

   

Cette "herbe" modeste est extraordinairement riche en vitamines A et C,

riche en calcium, en fer et en manganèse.

(sa consommation combat l'anémie,

n'hésitez pas à l'ajouter régulièrement à votre alimentation)

 

C'est un tonique de la circulation sanguine et son infusion

(mêlée à la menthe ou la verveine)

lutte contre le manque d'appétit, la fatigue, les digestions difficiles.

 

Quant à mâcher quelques brins, cela a de tout temps été

une saine habitude pour rafraîchir l'haleine ou masquer l'odeur d'ail .

 

Le jus frais est recommandé comme adoucissant et

cicatrisant superficiel des petites plaies cutanées

 ( piqûres d'insectes, hématomes, écorchures, gerçures ou épidermes irrités).  

le persil 

Petit conseil  : 

Pour conserver au mieux ses qualités diététiques,

mieux vaut l'employer cru ou l'ajouter en fin de cuisson.

 

Si vous préférez le déshydrater, effeuillez-le et

séchez-le au four à 50°C pendant une heure.   

  

L'indispensable  persil ...

Profitez bien des trésors de votre jardin les amis !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mai 2024

  Agréable journée par chez vous !

 

pivoines

 

Après la floraison des pivoines rouges que je vous ai présentées dans un précédent billet,

ce sont celles aux tons plus tendres et surtout parfumées qui nous ont offert leur beauté.

 

Une douce senteur comparable à celle de la rose qui embaume un coin de notre jardin .

 

pivoines

 

pivoines

 

C'est à leur tour de nous émerveiller ...

 

pivoines

 

Petite astuce ...

Pour que mes pivoines ne se courbent pas sur le sol dans les parterres :

dès que les pousses  pointent  en tout début de printemps, 

je les entoure d'une grillage haut de 50 à 70 cm

qui leur permet de se tenir droite dès le début de la floraison .

 

C'est à leur tour de nous émerveiller ...

 

pivoines

 

pivoines

 

pivoines

 

C'est à leur tour de nous émerveiller ...

 

Pour vos bouquets, n'hésitez pas à marier les pivoines 

avec des fleurs blanches comme le seringa .

.

C'est à leur tour de nous émerveiller ...

 

pivoines

 

pivoines

 

Avec mes pensées parfumées je vous retrouverai tantôt ! 

pivoines   

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Mai 2024

Elles nous ravissent au jardin ...

 

Bonjour les amis !

 

Je remarque que les floraisons sont en retard chez nous

par rapport aux printemps précédents .

 

Cependant ornithogales ,ancolies, marguerites, iris,

wegeglia et nos premières roses subliment notre jardin.

 

Je vous invite à profiter de leur floraison ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous donne rendez-vous demain

pour la floraison tant attendue des pivoines.

Elles nous ravissent au jardin ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Mai 2024

"Paéoniacées" ...

C'est parti ...

 

Les premières pivoines herbacées que l'on appelle "pivoines communes" aux fleurs inodores

déploient leurs exquises fleurs rouges (chez nous on les surnomme "piones")

en attendant la luxuriance des pivoines d'un rose tendre parfumées

qui sont toujours plus tardives et

sur lesquelles j'aurai l'occasion de revenir prochainement dès leur floraison ...

 

Paéonia ...

 

Les pivoines appartiennent à la famille des paéoniacées.

Le nom botanique rappelle Péon,

médecin légendaire des dieux de l'Olympe,

qui soigna Mars blessé par la lance de Diomède et

Platon atteint par une flèche d'Hercule.

 

Paéonia ...

 

"Aussi vite que le lait blanc,

s'épaissit sous l'effet de la présure,

se coagula le sang dans la blessure d'Arès,

Sous l'effet des herbes de Paeon".

(Homère : "L'Iliade")

 

"Paéoniacées" ... 

 

"L'herbe la plus anciennement connue est la pivoine,

et elle porte encore le nom de celui qui l'a découverte".

 

Paéonia ... 

 

Il en existe une trentaine d'espèces originaires d'Europe, d'Amérique du Nord et d'Asie.

 

Les graines et les pétales des pivoines sont toxiques.

 

A noter que ces plantes n'aiment pas être dérangées aussi éviter de les déplacer sauf nécessité.

 

"Paéoniacées" ...

 

On surnomme aussi la pivoine ...

« rose de Notre-Dame », « fleur de Saint-Georges »,

 « herbe Sainte-Rose », « herbe chaste »

 

"Paéoniacées" ...  

 

"Une fleur de printemps, c'est le rayon de soleil qui vient égayer la vie!"

(Christian Dior)

 

"Paéoniacées" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Mai 2024

Petit tour en cuisine ...

Bonjour à tous ! 

 

Pour changer de la cuisine traditionnelle,

je vous invite à réaliser cette recette originale de ...

 

POULET AUX CORN FLAKES

 

Petit tour en cuisine ... 

Pour 4 personnes : 

1 poulet de 1,3 kg environ  coupé en 8 - 1/3 de paquet de corn flakes, grossièrement écrasés à la main

- 30 g de beurre fondu - des herbes de Provence + un peu de curry - sel et poivre

Idée d' accompagnement :  4 grosses tomates coupées en deux -

 

Salez, poivrez, saupoudrez largement chaque morceau de poulet avec les épices.

Passez les morceaux  dans le beurre fondu puis enrobez-les de corn flakes .

Rangez les morceaux dans un plat à four beurré et glissez à four chaud (th.6 ou 200°) pendant 1 heure

sans avoir à retourner ni à surveiller.

 

Pour préparer les tomates ...

20 mn avant la fin de cuisson des morceaux de poulet,

faites cuire dans le même four les demi-tomates mises dans un autre plat 

avec une cuillerée d'huile, sel et poivre.

Vous pouvez remplacer l'huile par un beurre d'ail.

 

Servez ensemble poulet et légumes bien chauds décorés de persil.

Petit tour en cuisine ...Variante :

A défaut de tomates,

vous pouvez accompagner ce poulet avec une salade composée

ou de légumes (concombre, carotte, céleri , chou-fleur, haricots verts ....) agrémentés d'une vinaigrette ...

et .....  ci-dessous, quelques suggestions ...

 

Petit tour en cuisine ...

Pensez-y également lors d'un barbecue !

Belle semaine par chez vous !

Petit tour en cuisine ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Mai 2024

bouton d'or

Petit coucou rapide pour ce week end qui s'annnonce!

 

bouton d'or 

 

Vous découvrirez, lors de vos balades, 

cette lumineuse vivace de mai à Juillet  dans les prairies,

les lieux ombragés ou humides et sur les bords des chemins,

mais elle colonise souvent nos pelouses. 

  

Certains prés sont baignés de cette lumière dorée qui

accueille les abeilles et bien d’autres pollinisateurs. 

 

bouton d'or

 

Une si jolie poésie pour cette petite fleur d'or ...

·
"On parle souvent des roses, du muguet, des bleuets
Mais une petite fleur dont on ne parle jamais
Dans les prés, chaque année, pousse et pousse encore
C’est une renoncule qu’on appelle bouton-d’or.


Une petite fleur aux cinq pétales d’or
Qui avec ses amies, brillent comme un trésor
Mettent de la gaieté dans les fossés, les champs
Pour le bonheur des yeux des petits et des grands.


Allons nous promener ce beau matin d’été
Et cueillons pour maman un beau et gros bouquet
De ces jolies fleurs jaunes comme le beurre ou le miel
Qui remplira son cœur de rayons de soleil.


Et pour vous amuser, comme tous les enfants,
Sous le menton d’une sœur, d’un ami, d’un parent
Approchez cette fleur et s’il change de couleur
Dites-lui , simplement "Toi, tu aimes le beurre !"


Sauvageonne si belle que tant de personnes aiment !
Il fallait un poème pour cette fleur suprême"

(écrit de Maurice CARÊME)

 

bouton d'or 

 

Petit clin d'oeil photos printanières ...

"Bouton d'or" ...

 

"Bouton d'or" ...

A plus, les amis !

Profitez bien du soleil s'il fait l'honneur de briller par chez vous !  

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Rédigé par cheznous62

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