Publié le 27 Février 2025

 

 

Pour le plaisir ...

Il arrive parfois lorsque l'on se promène de
 
faire quelques rencontres surprenantes de-ci, de-là !...
 

 

Toutous en balade ...
 
 

 

 

 

 

En relaxation sur une brocante...

 

Aux abords d'un magasin ..

"attention chien méchant" (lol) 

 

Au marché ...

chez le charcutier ...

il attend sagement son morceau de saucisson.

 

Et pour terminer mes amis,

Mon "coup d'coeur" du jour ...

 

(Tout est dit)

Plaisantes rencontres ...

Bonne journée à Tous !

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Humour

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Publié le 25 Février 2025

le beurre astuces

 

De nouveau, je vous retrouve aujourd'hui avec

le beurre ...

Cette fois, je partage avec vous ces  quelques

usages malins pour vous faciliter la vie ......

 

Simplifiez-vous la vie ..

 

 

Conservez le fromage intact

 Pour éviter que les entames d'un fromage durcissent ou moisissent,

enduisez-les d'une fine couche de beurre chaque fois

que vous en aurez découpé un morceau et

emballez-le dans du film alimentaire.

 

Gardez un oignon frais

 De la même façon, s'il vous reste la moitié d'un oignon frais,

enduisez l'entame d'une

mince couche de beurre, enveloppez l'oignon dans

du film alimentaire et placez au frais.

 

Enlevez de la résine

 Après une promenade dans un bois de résineux

où vous ramassez des cônes de pin,

vos mains sont collantes à cause de traces

de résine impossibles à enlever ?

Frottez-vous les mains avec du beurre,

puis lavez-les soigneusement

sous l'eau chaude avec du savon :

la résine ne résistera pas

 

Evitez à une casserole de déborder

 Badigeonner le bord intérieur de votre

casserole d'une fine couche de beurre

avant de faire cuire des pâtes ou du lait ;

cela évitera les débordements.

 

Découpez des aliments collants

 Avant de découper fruits secs, dattes ou chamallows,

étalez un peu de beurre sur la lame du couteau, elle glissera sans peine.

 

 

Ôtez les odeurs de poisson 

 Vous avez touché du poisson et vos mains sentent mauvais ?

Faites disparaître l'odeur en frottant vos mains 

avec un peu de beurre puis savonnez-les sous l’eau chaude.

 

Avalez un gros cachet

 Si vous éprouvez des difficultés à avaler un comprimé volumineux,

essayer de le rouler dans un peu de beurre mou :

il devrait passer beaucoup plus facilement.

Dépannez-vous en crème à raser

 Étalez un peu de beurre mou sur votre peau humidifiée

et procédez au rasage comme avec votre crème habituelle.

 

       Petit truc en plus ...

 

 Votre beurre pommade ne fera plus attendre vos préparations.

 Grattez le beurre sorti du réfrigérateur avec un couteau économe,

en fines lamelles dans un bol,

et laissez-le à température ambiante .

En quelques minutes votre beurre sera mou. 

Écrasez le ensuite à la fourchette.

 

Simplifiez-vous la vie ..

 

Agréable journée ... profitez bien de votre fin d'hiver !

 

Ma photo "coup d'cœur" insolite... 

 Simplifiez-vous la vie ..  

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Trucs et astuces

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Publié le 23 Février 2025

Carnaval ...

Bonne journée par chez vous !

Carnaval ...

 

   Les carnavals commencent à "battre leur plein" ..

 

Dans de nombreuses communes de notre région,

particulièrement du côté de la Côte d'Opale et  du Ternois,

de mi-janvier à fin avril

 voient revenir les festivités liées

à sa majesté Carnaval et

de grands défilés carnavalesques,

quelque soit la météo, descendent les rues joyeusement.

 

Un des plus connus est …

 

LE CARNAVAL DE DUNKERQUE

 

 Il faut dire qu'à Dunkerque dans le Nord,

le carnaval n'est pas une mince affaire.

 

 

Le carnaval ne serait pas le carnaval s'il n'y avait

le traditionnel jet de harengs(emballés) 

depuis le balcon de l'Hôtel de ville

(environ 450 kg soit plus de 4000 harengs).

 

D'où la phrase de l'affiche …

"Asteur c'est l'heure du klipper"

Patois de notre région qui veut dire

  " Maintenant c'est l'heure du hareng ! "

Carnaval ...

Et pour la petite histoire

Au début du XVIIIe siècle, à l'occasion du départ

des marins pour la pêche en Islande,

l'armateur offrait la "foye",

une fête pour les pêcheurs.

 

Petit à petit, à la fin de ce siècle,

les hommes de mer et leur famille,

se déguisèrent et envahirent les rues.

Le carnaval et les pêcheurs sur le départ

pouvaient se réunir pour faire la fête.

 

Les "Bandes" qui se succèdent pour les bals et

les défilés font le succès du carnaval.

Honneur donc à la "bandes des pêcheurs",

celle de "la Citadelle", de la "Violette",

de la "Petite Synthe"  ect... 

Une remarque importante :

on ne vient pas au carnaval de Dunkerque

pour voir passer des chars.

 

On se déguise, on participe , on défile, on chante,

de préférence des chansons grivoises ou

écrites pour le carnaval , on boit et on mange ...

et on se repose ensuite quelques mois

pour recharger "les accus"

et repartir au nouveau carnaval .

 

 En période de carnaval,  de nombreuses maisons 

habituées à cette fête

se transforment en  "chapelles ".

 

 Faire "chapelle" consiste à ouvrir

sa maison aux participants du carnaval

qui défilent dans la rue et à leur

offrir à boire et à manger !

 

Tout se passe dans la bonne humeur,

la convivialité et la solidarité,

ce sont des coutumes ancestrales

qui sont perpétuées de famille en famille.

 

Les carnavaleux habitués à cette tradition

savent où se trouvent les chapelles ...

 les maisons faisant "chapelles" sont vite remplies

par les bandes joyeuses, respectant les lieux. 

A peine le carnaval de l'année terminé ...

se prépare déjà celui de l'an prochain.

 

A Dunkerque, on s'éclate au carnaval

mais on y pense

sérieusement dix mois à l'avance.

 

Pour en savoir plus sur ce carnaval

n'hésitez pas à vous rendre sur ce site

grâce eu lien suivant .....

Le carnaval de Dunkerque 2025

 

 

Et vous mes amis,

avez-vous un carnaval par chez vous ?

 

 

Mon clin d'oeil photo ....

 

Délicesdes bois ... les mûres ...

 

"Il suffit d'une micro -fissure pour que la vie

pénètre à l'intérieur de l'impossible".

                                                                  (pensée de ...Valérie Perrin.)

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #les Fêtes

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Publié le 21 Février 2025

  

On ne connait que lui ...

 

 

Le joli perce neige ...

 

que l'on trouve dans les prés et les bois d'Europe,

avec ses fleurs blanches qui surgissent dès

la fin de l'hiver symbolisant le renouveau

et qui fleurit de-ci, de-là dans la pelouse ou

au pied d'un arbre dans votre jardin.

 

 

Les perce-neige adorent les sols humifères et

souples et supporte la concurrence

mauvaises herbes et des racines.

 

Ils se naturalisent  facilement ...

ils croissent et se multiplient : 

les touffes s'étoffent rapidement

une production de bulbilles 

et forment en quelques années de grands parterres

qui fleurissent  fidèlement tous les ans ...

 

C'est pourquoi , il est nécessaire de laisser

les perce neige en place après leur floraison

car les transplantations ne leur conviennent pas !

 

 

"Très, très bienvenue petite fée-fleur de Février "

 (Tennyson)

perce neige

perce neige "Un simple regard porté sur une fleur

et voilà une journée remplie de bonheur"!

(Céline Blondeau) 

 

perce neige

BON WEEK END ! 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 20 Février 2025

"Côté cuisine" ...

 

Pour vous faciliter la vie ...

Un tour de main pour améliorer une recette,

une astuce pour gagner du temps,

des gestes pour faciliter la vie dans votre cuisine !!

 

C'est pour vous

en vous souhaitant une bonne journée !

Pour vous faciliter la vie ... 

  Les champignons frais 
 
 pour les nettoyer sans les détremper,
 
servez-vous du côté abrasif 
 
d'une éponge de cuisine bien propre.

 

Salade fanée :
 
 faites-lui prendre un bain d'eau chaude,
 
 puis rincez de suite à l'eau froide.

 

Pâte feuilletée aérienne :
 
 pour faire gonfler une pâte feuilletée et
 
 lui donner une consistance aérienne,
 
placez un bol rempli d'eau dans
 
 le four à côté de votre préparation.

 

Pâte feuilletée minute :
 
pour dépanner voici une recette vite faite -
 
mélangez 70 g de beurre mou à 3 petits suisses,
 
 ajoutez 130 g de farine, mélangez et
 
laissez reposer 30 mn puis étalez.

 

Réaliser du sucre vanillé
 
prenez 1 kg de sucre semoule et un bâton de vanille
 
 fendu dans le sens de la longueur -
 
Dans une boîte verseuse de 1 kg mettre votre
 
 sucre semoule + bâton + sucre + bâton.

Fermez pendant 15 jours - Secouer de temps en temps -

Votre sucre vanillé sera prêt à peu de frais.

 

Oeuf dur parfait :
 
 le seul moyen pour qu'un jaune d'oeuf reste centré ,
 
faites-le tourner sur lui-même .... tout au long de la cuisson.
 
 
 Pour éviter aux oeufs "coque" d'éclater :
 
 laissez une petite cuillère dans leur eau de cuisson.

 

Le beurre dur :
 
 si votre beurre à tartiner est trop dur,
 
 utilisez votre épluche-légumes
 
pour en faire de fins copeaux qui 
 
se ramolliront instantanément.

 

Entremets au chocolat : 
 
pour qu'il ait un goût plus fin, faites fondre

votre tablette de chocolat dans un peu de café très fort.

 

Lait de coco :
 
 pour extraire le lait de la noix de coco, percez, à l'aide 
 
d'un tire-bouchon,
 
les taches brunâtres situées à l'extrémité de la noix.
 
 Retournez-la et secouez-la pour avoir le lait.

 

Conservation des noix , noisettes et châtaignes : 
 
pour qu'elles gardent plus longtemps leur fraîcheur,

 

les mettre dans le bas du réfrigérateur.

 

Volaille moelleuse :
 
pour rendre votre volaille notamment la pintade
 
plus moelleuse farcissez-la avec 2 petits suisses. 

Peut-être avez-vous des petits trucs "perso" ??? ....

Passez une bonne journée, mes amis !

Pour vous faciliter la vie ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 18 Février 2025

Le bon beurre ...

 

Aujourd'hui, je ne vous parlerai pas

de la fabrication du beurre ni de ses vertus

mais des expressions familières qui font

justement référence à deux qualités du beurre :

sa texture onctueuse et sa richesse en matière grasse.

 

- Assiette au beurre : position qui permet de s'enrichir.

- C'est du beurre : c'est facile.

- Compter pour du beurre : compter pour rien.

- Entrer comme dans du beurre : entrer avec une extrême facilité.

- Faire son beurre : manoeuvrer de façon à s'enrichir.

- Il n'y en a pas plus que du beurre en broche : Il n'y en a pas du tout.

- Mettre du beurre dans les épinards : exercer une activité qui rapporte de quoi améliorer ses revenus.

- Vouloir le beurre et l'argent du beurre : être insatiable.

 

(source: "Almanach des Terres de France 2017")

 

 

Le beurre a été longtemps soumis à de

nombreuses superstitions ...

 

Sorte d'onguent, il est béni certains jours saints

et acquiert alors des vertus curatives :

 

Le beurre  baratté pendant la semaine sainte agit

contre les croûtes de la peau et les escarres.

 

Celui fabriqué au mois de Mai ou à la Pentecôte

fait crever les abcès et les furoncles.

 

Le beurre des Rogations

 (3 jours précédents le jeudi de l'Ascension)

 que l'on a laissé fermenter

et moisir au fond d'une armoire, guérit,

pendant toute l'année, la totalité des plaies et

est également très efficace

pour tonifier une peau fatiguée.

 

En Ecosse, une croyance affirme que

le beurre provenant de vaches qui ont pâturé

dans un cimetière guérit la phtisie (maladie des poumons).

 

En Suisse, on dit que les veufs ou

les célibataires qui entament un morceau de beurre

se marieront dans l'année.

 

"Vous m'en direz tant !!!".

(source : "Almanach Rustica" 1998")

Au bon beurre ...

A plus les amis,

profitez bien de votre journée:

le soleil nous sourit !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes

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Publié le 16 Février 2025

A méditer ...

Mon petit bonjour de début de semaine !

 Je vous invite, mes amis, 

à  lire ce conte à la manière

d'une fable et à  ... méditer .... 

 

  Le conte de l'amour et du temps


Il était une fois, une île où

tous les différents sentiments vivaient ... 

le Bonheur, la Tristesse, le Savoir,

ainsi que tous les autres, l'Amour y compris.

 

Un jour on annonça aux sentiments que l'île allait couler.

Ils préparèrent donc tous leurs bateaux et partirent.

  

Seul l'Amour resta.

L'Amour voulait rester jusqu'au dernier moment.

Quand l'île fut sur le point de sombrer,

l'Amour décida d'appeler à l'aide.
 

La Richesse passait à côté de l'Amour

dans un luxueux bateau.

L'Amour lui dit, "Richesse, peux-tu m'emmener?"

"Non car il y a beaucoup d'argent et

d'or sur mon bateau.

Je n'ai pas de place pour toi." 

 

L'Amour décida alors de demander à l'Orgueil,

qui passait aussi dans un magnifique vaisseau,

"Orgueil, aide moi je t'en prie !"

"Je ne puis t'aider, Amour.

Tu es tout mouillé et

tu pourrais endommager mon bateau."
 

La Tristesse étant à côté, l'Amour lui demanda,

"Tristesse, laisse moi venir avec toi.".

"Ooh... Amour, je suis tellement triste

que j'ai besoin d'être seule !"
 

Le Bonheur passa aussi à côté de l'Amour,

mais il était si heureux qu'il

n'entendit même pas l'Amour l'appeler !
 

Soudain, une voix dit,

"Viens Amour, je te prends avec moi."

 

C'était un vieillard qui avait parlé.

L'Amour se sentit si reconnaissant et

plein de joie qu'il en oublia

de demander son nom au vieillard.

Lorsqu'ils arrivèrent sur la terre ferme,

le vieillard s'en alla.

  

L'Amour réalisa combien il lui devait et

demanda au Savoir "Qui m'a aidé ?"

"C'était le Temps" répondit le Savoir.

"Le Temps ?" s'interrogea l'Amour.

"Mais pourquoi le Temps m'a-t-il aidé ?"
 

Le Savoir sourit plein de sagesse et répondit :

"C'est parce que Seul le Temps est

capable de comprendre

combien l'Amour est important dans la Vie." 

    La morale de cette histoire :

 

Prenez le Temps de réaliser
ce qu'est l'Amour Véritable...

(Texte "Le conte de l'amour et du temps" 
glané sur  le site...
 https://www.lespasseurs.com/)

 

Passez une belle semaine

par chez vous mes amis !

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Contes

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Publié le 13 Février 2025

cornet d'frites

 

      ​​​​​​Une rencontre ...

....  une histoire que l'on pourrait croire banale ...

 

S'il n'y avait ce ...

 "Cornet d'frites"..

 mis en chanson par Yves Montand ....

 

  Suivez ces paroles en écoutant la chanson mes amis ...

Dans un cornet de papier

Près du quai de la Rapée

Un jour on s'était payé des frites

Moi j'avais les mains graisseuses

Mais toi tu restais gracieuse

Et tu mangeais malicieus' tes frites

Pour égayer ton sourire

Des fleurs j'aurais pu t'offrir

Mais t'as préféré sans rire des frites

 

Voilà comment les amoureux

Font leur bonheur avec un peu

Un peu d'soleil et pour eux deux

Un cornet d'frites

Avec les beaux jours qui reviennent

Au bord des quais on se promèn'

En grignotant le long d'la Seine

Un cornet d'frites

Quand on a tout mangé

On r'tourn' en acheter

Puis on rentre s'aimer

Bien vite

Voilà comment les amoureux

Font leur bonheur avec un peu

Un peu d'soleil et pour eux deux

Un cornet d'frites

J'pens' à tout ça tristement

Debout en plein dans l'vent

En fac' du marchand qui vend des frites

Ça coût' vingt-cinq francs l'cornet

J'ai pas l'premier sou en poche

Et ce soir la vie est moche bien moche

Mais moi je n'sais pas mendier

Je n'sais pas non plus pleurer

Tout c'que j'peux faire c'est rêver de frites

Comme autrefois quand tous les deux

Nous vivions des jours merveilleux.

Un peu d'soleil et pour nous deux

Un cornet d'frites

Et quand les beaux jours revenaient

Bras d'ssus bras d'ssous on s'en allait

Manger à deux le long des quais

Un cornet d'frites

Et puis on s'est quitté

Et tout fut effacé

L'bonheur était passé

Trop vite

Je me souviens des jours heureux

Au temps où nous allions tous deux

Grignoter sur les bords d'la Seine

Un cornet d'frites.

"Il faut parfois peu de choses

pour entretenir les souvenirs".

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Souvenirs

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Publié le 11 Février 2025

Quand un étranger vient dans le Nord ... Il pleure deux fois : le premier jour ... et celui où il repart !  (dicton ch'ti)

Quand un étranger vient dans le Nord ... Il pleure deux fois : le premier jour ... et celui où il repart ! (dicton ch'ti)

Native du Pas de Calais comme toute ma famille ...

 

Je suis heureuse et fière quand je voyage et lorsque je commence à parler …. que l'on me dise "tu as l'accent ...tu es une chtimi, toi … !"

 

Et pourtant, certains amoureux du patois du Nord n'aiment pas beaucoup ce surnom qui nous est donné par les habitants des autres régions de France.

 

Alors, je vous livre le secret ou plutôt l'origine de ce surnom 

                                                 "ch'timi".

 

Au cours de ce formidable brassage de population qui eut lieu pendant la guerre 1914-1918, les soldats appelés poilus des différentes provinces de France eurent l'occasion de se côtoyer longuement.

Ils prirent l'habitude de s'attribuer mutuellement des sobriquets collectifs en fonction des secteurs d'où provenaient leurs compagnons.

 

Les gens du Nord, réputés dans leur parler par leur "ti" et leur "mi" employés à la place de "toi" et "moi",

et leur manière de prononcer "ch'ti-chi" ou "ch'ti là" pour "celui-ci" ou "celui-là", se virent qualifiés de "ch'timi" par les autres soldats.

 

Dans le roman de Roland Dorgelès, "Les croix de bois" (1919),

l'auteur parle "... du gars du Nord, ch'timi aux yeux d'enfant"...

C'est la première apparition de notre surnom dans la littérature.

 

Rentrés dans leurs foyers, après la guerre, les poilus de France et de Navarre se chargèrent de la diffusion de ce sobriquet attribué aux gens du Nord et à leur curieux langage.

 

Je suis ch'timi ...

Et oui ! au lieu de dire "comment" on dit "hein" !

 

Et je termine avec ce guide indispensable

écrit par "Franck Van der Velde" pour ..

- connaitre les ch'tis et découvrir leur riche culture.

- pour apprécier leur cuisine et entonner les meilleures chansons de par chez nous.

- pour raconter leurs blagues préférées.

- pour vous repérer dans ces étranges terres du Nord.

- pour parler le langage ch'ti grâce à un manuel de conversation au bureau, au stade ou au café.

 

Je suis ch'timi ...

 

Ce manuel vous permettra de "survivre" dans le Nord et de faire un drôle et passionnant voyage …

 

Si vous voulez goûter à "notre parler ch'ti" ...

voici pour vous la recette de la "soupe au lard" …

appelée chez nous "rassacache" 

("rassacher" : retirer)

concoctée par Léon et Gérard … humoristes ch'tis

qui nous offrent au long de l'année

des pièces de théâtre dans notre patois.

("s'pourléquer"  : se régaler)

         

"Bienvenue chez les ch'tis" et …

            bonne journée mes amis !! 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes

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Publié le 9 Février 2025

Un produit "miracle" ...

 Pour débuter cette semaine, que je vous souhaite agréable

malgré cette météo toujours aussi maussade,

je partage avec vous ces petits trucs bien pratiques ...

Saviez-vous que le dentifrice 

 est un produit "miracle" pour la maison

grâce à ses agents abrasifs et microbiens,

il est efficace pour toutes sortes de choses  ...

 

 Boucher les trous ...

Pour obstruer rapidement un trou dans un mur avec les moyens du bord ...

 comblez-le de pâte dentifrice. Lissez. 

Laissez sécher, puis appliquez avec un petit pinceau la même couleur

que celle utilisée pour le reste du mur.

 

Pour les bijoux fantaisie ...

Souvent faits d'alliage de faible qualité, les bijoux fantaisie noircissent rapidement.

Pour leur redonner l'éclat qu'ils avaient à l'origine, procédez à un simple nettoyage à l'aide d'une brosse à dents et de dentifrice.

Passez bien sur tous les reliefs, rincez, essuyez :  vos bijoux seront comme neufs.

Vous procéderez de la même manière pour briquer l'argenterie.

 

Rendre vos ongles impeccables :

Vous avez jardiné ou bricolé et vos ongles restent noirs, même après avoir lavé vos mains .

Prenez un peu de dentifrice, appliquez-le sur vos ongles.

Frottez avec une vieille brosse à dents. Rincez, ils sont nickel.

 

N'hésitez pas à sortir votre dentifrice de la salle de bain pour ...

Estomper les rayures sur le cuir,

nettoyer la semelle du fer à repasser ou

le joint d'étanchéité du réfrigérateur,

éliminer des auréoles sur le bois, ou nettoyer les touches du piano ...

- Etalez une noisette de dentifrice, frottez avec un chiffon doux puis

retirez l'excédent avec un chiffon humide. Séchez. Lustrez.

 

Rétroviseurs et phares, masques de bricolage, de ski ou de plongée.

- Pour éviter la buée, étalez du dentifrice sur le verre des masques

ou le miroir du rétro, puis essuyez. 

 

Un petit clin d'œil à cette "vieille" brosse à dents ...

Ne la jetez pas !

Comme l'on dit "çà peut servir" ... la preuve ...

 

Vous pouvez vous en servir par exemple pour ...

- gratter la boue sur vos semelles de chaussures ...

- enduire vos chaussures de cirage ...

- enlever la poussière et les cheveux de votre sèche-cheveux ...

- nettoyer votre râpe à fromage.

- enlever la poussière de vos cactées.

- nettoyer le clavier de votre ordinateur...

je suis sûre que vous avez découvert d'autres utilisations,

partagez-les avec nous !

   

Par les temps qui courent, prenez bien soin de vous !

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Trucs et astuces

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Publié le 7 Février 2025

Balade dominicale ...

Après une  gelée matinale, dimanche ...

un beau ciel bleu accompagné

du soleil qui nous gratifiait de ses rayons ...

il n'en fallait pas plus pour nous motiver

à une petite balade.....

 

C'est près de chez nous,

au site de la Gare d'eau que nous

sommes allés nous oxygéner ...

 

Quelques clichés pour vous

donner envie de sortir ,

je suis certaine que vous avez,

vous aussi, un coin privilégié ....

 

En début d'après midi, quelques traces encore de la gelée ...

 

 

 

Rencontres  avec les cormorans, oies et foulque ...

 

Avec le soleil dans les yeux, pas facile de prendre les clichés.

 

 

 

 

 

 

 

Je vous souhaite

un bon week end hivernal les amis !

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Février 2025

Un bon plat mijoté ...
Os troué .... l'Osso bucco ...

Hier, le soleil et le ciel bleu ....

aujourd'hui, plutôt brumeux ...

De toute manière, 

Il est toujours appréciable en cette saison

de se régaler de bons plats chauds...

 

Je vous propose  un osso-bucco, tellement bon

et qui est aussi ...  très gouteux  réchauffé !! 

 

"Osso bucco signifie "os troué"

 car préparé avec des tranches de jarret de veau.

Os troué .... l'Osso bucco ...

C’est une recette italienne originaire de la Lombardie

et plus précisément de Milan.

On la retrouve dans toutes les régions d’Italie

mais avec des variantes.

 

C’est une recette qui daterait du 18éme siècle bien

que l'on retrouve dans des manuels de

cuisine du 19éme siècle.

 

Ce mets devenu international, se cuisine aussi

en remplaçant  le veau par la dinde (moins onéreux),

il est très populaire en Belgique et

dans le Nord de la France.

 

Recette ... 

Pour 4 personnes prévoyez 4 tranches de jarret de veau,

2 oignons, 2 échalotes, 2 carottes, 4 tomates,

200 g de champignons, 2 c. à s. de concentré tomates, le zeste d'1/2 citron (bio),

3 c. à s. d'huile et un peu de beurre, 2 c. à s. de farine,

25 cl de vin blanc, 10 cl d'eau (ou de bouillon) une tête d'ail,

1 bouquet garni, du sel et du poivre. 

 

 

Epluchez et émincez tous les légumes .

Faites dorer dans le beurre et l'huile les tranches de jarret,

ajoutez oignons, échalotes et carottes hachés et laissez fondre pendant 4 à 5 mn.

Joignez les quartiers de tomates, le concentré, les champignons émincés,

la tête d'ail entière et le bouquet garni.

Saupoudrez le tout de farine, salez, poivrez.

Mouillez de vin blanc et eau et laissez cuire 1 heure à petit feu.

 

Vous servirez cet osso bucco bien chaud avec

des spaghettis (500 g), d'autres pâtes fraîches

 (tagliatelles, pennes ...)

ou un risotto.

 

Petit plus ...

Vous pourrez prélever la moelle

qui se situe au centre de l'os

et l'étaler sur sa viande avant de la déguster.

 

Bon appétit !

Os troué .... l'Osso bucco ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 2 Février 2025

Ah ! la langue française ...
 

 Un peu de détente littéraire en ce début de semaine …

 

Délicieuse et surprenante langue française !

 

 

 Pourquoi dit-on qu'il y a un

Embarras de voitures

quand il y en a trop,

et

Embarras d' argent

quand il n' y en a pas assez ?

Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la Terre,

alors qu'elle est ronde ?

 Quand un homme se meurt,

on dit qu'il s'éteint;

Quand il est mort,

on l'appelle « feu » ?!

 Pourquoi appelle-t-on

« coup de grâce »

le coup qui tue ?

 On remercie un employé

quand on n'est pas content de ses services.

  Pourquoi dit-on d'un pauvre malheureux, ruiné

et qui n'a même plus un lit dans lequel se coucher, qu'il est dans de beaux draps ?

  Comment distinguer le locataire du propriétaire

lorsque ces deux personnes vous disent à la fois :

« Je viens de louer un appartement » ?

 Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d'avoir couru?

  Pourquoi lave-t-on une injure

et

essuie-t-on un affront ?

 On passe souvent des nuits blanches

quand on a des idées noires.

  Pourquoi, lorsqu'on veut avoir de l'argent devant soi,

faut-il en mettre de côté ?

 Pourquoi, lorsque vous ne partagez pas l'avis de quelqu'un,

dit-on que "les avis sont partagés " ?!

 Et pour en terminer,

réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus

qui donnent les plus fortes cuites !

 

On s'y perd !

 

Passez une bonne semaine les amis !!

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Pensées et citations

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