Hier, le soleil et le ciel bleu ....
aujourd'hui, plutôt brumeux ...
De toute manière,
Il est toujours appréciable en cette saison
de se régaler de bons plats chauds...
Je vous propose un osso-bucco, tellement bon
et qui est aussi ... très gouteux réchauffé !!
"Osso bucco signifie "os troué"
car préparé avec des tranches de jarret de veau.

C’est une recette italienne originaire de la Lombardie
et plus précisément de Milan.
On la retrouve dans toutes les régions d’Italie
mais avec des variantes.
C’est une recette qui daterait du 18éme siècle bien
que l'on retrouve dans des manuels de
cuisine du 19éme siècle.
Ce mets devenu international, se cuisine aussi
en remplaçant le veau par la dinde (moins onéreux),
il est très populaire en Belgique et
dans le Nord de la France.
Recette ...
Pour 4 personnes prévoyez 4 tranches de jarret de veau,
2 oignons, 2 échalotes, 2 carottes, 4 tomates,
200 g de champignons, 2 c. à s. de concentré tomates, le zeste d'1/2 citron (bio),
3 c. à s. d'huile et un peu de beurre, 2 c. à s. de farine,
25 cl de vin blanc, 10 cl d'eau (ou de bouillon) une tête d'ail,
1 bouquet garni, du sel et du poivre.
Epluchez et émincez tous les légumes .
Faites dorer dans le beurre et l'huile les tranches de jarret,
ajoutez oignons, échalotes et carottes hachés et laissez fondre pendant 4 à 5 mn.
Joignez les quartiers de tomates, le concentré, les champignons émincés,
la tête d'ail entière et le bouquet garni.
Saupoudrez le tout de farine, salez, poivrez.
Mouillez de vin blanc et eau et laissez cuire 1 heure à petit feu.
Vous servirez cet osso bucco bien chaud avec
des spaghettis (500 g), d'autres pâtes fraîches
(tagliatelles, pennes ...)
ou un risotto.
Petit plus ...
Vous pourrez prélever la moelle
qui se situe au centre de l'os
et l'étaler sur sa viande avant de la déguster.
Bon appétit !
