Publié le 7 Février 2025

Balade dominicale ...

Après une  gelée matinale, dimanche ...

un beau ciel bleu accompagné

du soleil qui nous gratifiait de ses rayons ...

il n'en fallait pas plus pour nous motiver

à une petite balade.....

 

C'est près de chez nous,

au site de la Gare d'eau que nous

sommes allés nous oxygéner ...

 

Quelques clichés pour vous

donner envie de sortir ,

je suis certaine que vous avez,

vous aussi, un coin privilégié ....

 

En début d'après midi, quelques traces encore de la gelée ...

 

 

 

Rencontres  avec les cormorans, oies et foulque ...

 

Avec le soleil dans les yeux, pas facile de prendre les clichés.

 

 

 

 

 

 

 

Je vous souhaite

un bon week end hivernal les amis !

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Février 2025

Un bon plat mijoté ...
Os troué .... l'Osso bucco ...

Hier, le soleil et le ciel bleu ....

aujourd'hui, plutôt brumeux ...

De toute manière, 

Il est toujours appréciable en cette saison

de se régaler de bons plats chauds...

 

Je vous propose  un osso-bucco, tellement bon

et qui est aussi ...  très gouteux  réchauffé !! 

 

"Osso bucco signifie "os troué"

 car préparé avec des tranches de jarret de veau.

Os troué .... l'Osso bucco ...

C’est une recette italienne originaire de la Lombardie

et plus précisément de Milan.

On la retrouve dans toutes les régions d’Italie

mais avec des variantes.

 

C’est une recette qui daterait du 18éme siècle bien

que l'on retrouve dans des manuels de

cuisine du 19éme siècle.

 

Ce mets devenu international, se cuisine aussi

en remplaçant  le veau par la dinde (moins onéreux),

il est très populaire en Belgique et

dans le Nord de la France.

 

Recette ... 

Pour 4 personnes prévoyez 4 tranches de jarret de veau,

2 oignons, 2 échalotes, 2 carottes, 4 tomates,

200 g de champignons, 2 c. à s. de concentré tomates, le zeste d'1/2 citron (bio),

3 c. à s. d'huile et un peu de beurre, 2 c. à s. de farine,

25 cl de vin blanc, 10 cl d'eau (ou de bouillon) une tête d'ail,

1 bouquet garni, du sel et du poivre. 

 

 

Epluchez et émincez tous les légumes .

Faites dorer dans le beurre et l'huile les tranches de jarret,

ajoutez oignons, échalotes et carottes hachés et laissez fondre pendant 4 à 5 mn.

Joignez les quartiers de tomates, le concentré, les champignons émincés,

la tête d'ail entière et le bouquet garni.

Saupoudrez le tout de farine, salez, poivrez.

Mouillez de vin blanc et eau et laissez cuire 1 heure à petit feu.

 

Vous servirez cet osso bucco bien chaud avec

des spaghettis (500 g), d'autres pâtes fraîches

 (tagliatelles, pennes ...)

ou un risotto.

 

Petit plus ...

Vous pourrez prélever la moelle

qui se situe au centre de l'os

et l'étaler sur sa viande avant de la déguster.

 

Bon appétit !

Os troué .... l'Osso bucco ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 2 Février 2025

Ah ! la langue française ...
 

 Un peu de détente littéraire en ce début de semaine …

 

Délicieuse et surprenante langue française !

 

 

 Pourquoi dit-on qu'il y a un

Embarras de voitures

quand il y en a trop,

et

Embarras d' argent

quand il n' y en a pas assez ?

Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la Terre,

alors qu'elle est ronde ?

 Quand un homme se meurt,

on dit qu'il s'éteint;

Quand il est mort,

on l'appelle « feu » ?!

 Pourquoi appelle-t-on

« coup de grâce »

le coup qui tue ?

 On remercie un employé

quand on n'est pas content de ses services.

  Pourquoi dit-on d'un pauvre malheureux, ruiné

et qui n'a même plus un lit dans lequel se coucher, qu'il est dans de beaux draps ?

  Comment distinguer le locataire du propriétaire

lorsque ces deux personnes vous disent à la fois :

« Je viens de louer un appartement » ?

 Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d'avoir couru?

  Pourquoi lave-t-on une injure

et

essuie-t-on un affront ?

 On passe souvent des nuits blanches

quand on a des idées noires.

  Pourquoi, lorsqu'on veut avoir de l'argent devant soi,

faut-il en mettre de côté ?

 Pourquoi, lorsque vous ne partagez pas l'avis de quelqu'un,

dit-on que "les avis sont partagés " ?!

 Et pour en terminer,

réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus

qui donnent les plus fortes cuites !

 

On s'y perd !

 

Passez une bonne semaine les amis !!

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Pensées et citations

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