Publié le 30 Janvier 2022

 

Bonjour à tous et bonne semaine !

1 er mars mardi gras

Eh oui ! On y arrive déjà .... Préparez-vous !

Le premier mars ... c'est Mardi-Gras  ....

 

1 er mars mardi gras  

 

La fête de Mardi gras se traduit en France par un certain nombre d'événements très festifs.

Mardi gras .... 

On se déguise pour défiler dans son quartier ou dans sa ville,

pour s'amuser dans les écoles.

"Premier mars" ....  Mardi gras ! 

On confectionne crêpes, gaufres

ou beignets dont on se régale

et qui font partie intégrante de la célébration de Mardi gras.

 1 er mars mardi gras

 Vous avez certainement votre propre recette...

mais pour celles qui veulent en tester une autre , voici ,..

 

Les BEIGNETS DE CARNAVAL

 

1 er mars mardi gras

 

Pour 6 personnes :

- 300 g de farine - 3 oeufs- 1 pincée de sel - 1 paquet de levure - 75 g de sucre fin - 50 g de beurre doux.

 

Prévoir une tasse de farine pour fariner la table de travail  et une huile de friture.

 

Pour parfumer la pâte vous pouvez selon les goûts utiliser ...

- zeste de citron râpé  - eau de fleur d'oranger - rhum - 

 

Préparez la pâte deux heures à l'avance ...

 

Tamisez la farine avec le sel et la levure et disposez-la en fontaine dans un saladier.

 

Ebouillanter un bol puis, après l'avoir essayé, versez-y le beurre coupé en petits morceaux

que vous travaillerez à la spatule jusqu'à ce qu'il soit en crème.

 

Versez ce beurre dans la fontaine de farine ainsi que le sucre,

le parfum choisi et les œufs légèrement battus en omelette.

 

Pétrissez tous ces éléments du bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.

Roulez-la en boule et laissez-la reposer 2 heures.

 

Farinez le rouleau à pâtisserie et la table sur laquelle

vous abaisserez la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur.

Découpez-là en rectangle, en carrés et en disques.

 

Faites chauffer l'huile de friture.

Quand elle est très chaude, jetez-y les beignets (vous y prendre à plusieurs reprises)  :

si l'huile est à point, les beignets remonteront immédiatement à la surface.

Laissez blondir les beignets puis ...

égouttez-les dans un plat garni d'une serviette pliée ou d'un papier absorbant.

Saupoudrez les beignets, de sucre glace, avant de servir.

 

BON APPETIT ! 

 

Vous pouvez accompagner la dégustation ...  de cidre, de thé

ou de jus de fruits pour les enfants.

1 er mars mardi gras  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Janvier 2022

 Bonjour à tous ...

Direction, aujourd'hui .... vers vos tiroirs ...

Tous à vos chaussettes ...

Mes  amis, vous possédez certainement plusieurs sortes de chaussettes ...

 

Au fil de mes lectures, j'ai relevé quelques astuces les concernant ,

certaines pour vous simplifier la vie .

Tous à vos chaussettes ...

  Avant de déposer vos chaussettes dans le bac à linge,

assemblez vos chaussettes en les retournant par le haut !

Rapide et malin pour ne pas perdre de temps à chercher la jumelle dans tout le bac à linge sale ensuite .

 

Au moment de les laver, passez du bac à linge sale au filet pour linge délicat !

Elles ne pourront plus s'échapper et seront faciles à retrouver : on pense bien à les séparer avant.

 

Si vos chaussettes se ressemblent de trop, afin de les réunir plus facilement lors de leur rangement, cousez un petit fil sur chaque chaussette, d'une couleur différente pour chaque paire et dans un endroit discret : tellement plus simple ainsi de tout bien réassembler.

 

Tous à vos chaussettes ...

Parfois il arrive même que vos chaussettes  soient dépareillées ....

Je vous propose la fin des "chaussettes orphelines" ...

 

Voici quelques idées pour les réutiliser :

Avant toute chose, assurez-vous que la chaussette est propre et sans trou avant de la recycler ....

selon les astuces, ce sera plus pratique et ... esthétique.

 

1) Fabriquez une boule parfumée pour le placard .

 Remplissez votre chaussette de fleurs séchées en pot-pourri, nouez un petit ruban et glissez-la dans vos étagères pour parfumer délicatement votre linge.

2) Protégez vos lunettes.

Si vous ne retrouvez plus votre étui ou que ce dernier ne rentre plus dans votre petit sac, glissez vos lunettes dans une chaussette fantaisie.

 

3) Décorez vos pots fleurs.

Votre chaussette à des motifs ou des couleurs que vous adorez ! D'un coup de ciseaux cranté, enlevez sa partie "pied" pour ne garder que le haut et enfilez-la sur les petits pots de plantes : déco assurée !

 

4) Evitez la buée dans la voiture.

Remplissez une chaussette de litière pour chat et placez-la dans la voiture, sous un fauteuil. Renouvelez tous les mois. Pour un résultat plus efficace, accrochez-en une autre au rétroviseur central (choisir la plus belle chaussette).

 

5) Rangez vos pièces de jeux.

Jeux de société ou de construction on finit souvent par perdre un pion, une vis... Plus maintenant ! Rangez toutes les petites pièces dans des chaussettes

 

6) Servez-vous en de "bun" pour chignon.

Si jamais votre chignon ou celui de votre fille manque de volume, coupez le pied d'une chaussette. Vous obtenez alors un tube que vous pouvez enrouler sur lui-même pour former un donut. Enfilez-le sur l'élastique de votre queue-de-cheval et enroulez vos cheveux tout autour pour créer un chignon bun!

 

7) Fabriquez un jouet pour votre chat .

Les chats sont très attirés par certaines odeurs : remplissez une chaussette de graines d'herbe aux chats ou de valériane. Fermez avec un bon point de couture et donnez-lui, il va adorer ce doudou !

 

8) Vos chaussures brillantes.

La matière douce des chaussettes s'avère parfaite pour cirer et lustrer les chaussures. Choisissez juste une différente pour chaque étape (cirer, lustrer) et couleur.

 

 Alors, tous à vos chaussettes mes amis !!

Je vous souhaite une souriante journée !

Tous à vos chaussettes ...

les gifs de ce billet sont issus du net : merci à leurs créateurs ! 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Janvier 2022

 Prévert

Bonjour à tous ! 

 

       Je partage avec vous, reçu d'une amie,  ce très beau texte

qui prête à réflexion ... 

 

A peine la journée commencée et ... il est déjà six heures du soir.   

A peine arrivé le lundi et c'est déjà vendredi. ... et le mois est déjà fini... et l'année est presque écoulée   

... et déjà 40, 50 ou 60 ans de nos vies sont passés.  

 

... et on se rend compte qu’on a perdu nos parents, des amis.


 et on se rend compte qu'il est trop tard pour revenir en arrière ...   

Alors... Essayons malgré tout, de profiter à fond du temps qui nous reste...   

N'arrêtons pas de chercher à avoir des activités qui nous plaisent...   

Mettons de la couleur dans notre grisaille...   

 

Sourions aux petites choses de la vie qui mettent du baume dans nos cœurs.


 Et malgré tout, il nous faut continuer de profiter avec sérénité de ce temps qui nous reste.

 

Essayons d'éliminer les "après" ...   

"Je le fais après" ...  "Je dirai après" ...  "J'y penserai après" ...
 

 On laisse tout pour plus tard comme si "après" était à nous.
 

 Car ce qu'on ne comprend pas, c'est que :  

 après, le café se refroidit ... 

 après, les priorités changent ... 

 après, le charme est rompu ...   

après, la santé passe ...

 après, les enfants grandissent ... 

 après, les parents vieillissent ...

 après, les promesses sont oubliées ... 

 après, le jour devient la nuit ...

 après, la vie se termine ...
 

Et après c’est souvent trop tard....

Alors... Ne laissons rien pour plus tard...  

 

Car en attendant toujours à plus tard, nous pouvons perdre les meilleurs moments, …   

les meilleures expériences,
 les meilleurs amis,
 la meilleure famille...
 

 Le jour est aujourd'hui...L'instant est maintenant...  

Nous ne sommes plus à l'âge où nous pouvons nous permettre

de reporter à demain ce qui doit être fait tout de suite.  

                                    

Petite aide ...

Certains attribuent ce beau texte à

Jacques Prévert d'autres à Boucar Diouf ...

Si vous pouviez me dire , je n'ai trouvé aucune réponse me confirmant l'un ou l'autre .

                                        

Prévert

 

Profitons de la vie mes amis même si elle n'est pas toujours rose ... 

 

"Vivons intensément, les petits bonheurs quotidiens ! " 

 

Prévert

A très vite !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Janvier 2022

 

Bonjour les amis,

 

Clichés "coup d'coeur" ...

 

Le temps est tristounet,

aussi, j'en ai profité pour faire le tri de mes photos ...

et c'est avec plaisir que je partage avec vous mes clichés "coup d'coeur" toute saison ...

 

 

 

Clichés "coup d'coeur" ...

 "la St Valentin des tulipes l'an passé"

 

Clichés "coup d'coeur" ...

 "A la queue leu-leu" 

 

 

Clichés "coup d'coeur" ...

 "Un nid d'oiseau improvisé dans un pneu" 

 

Clichés "coup d'coeur" ...

 "Des petits bonshommes verts en vitrine jardinage"

 

Clichés "coup d'coeur" ...

 "Quand le soleil s'amuse à halloween sur l'armoire"

 

Clichés "coup d'coeur" ...

"Une patinoire sur l'étang pour mouettes"

 

Clichés "coup d'coeur" ...

 "La photographie est l'art de montrer

de combien d'instants éphémères, la vie est faite."

                                                                                            (Marcel Proust) 

Clichés "coup d'coeur" ... 

 

Au plaisir de vous retrouver lundi, si le cœur vous en dit !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Janvier 2022

Petit goût "anisé" ...

Petit goût "anisé" ...

 

Débutons cette semaine avec ce légume

au petit accent du midi, au goût anisé,

qui nous régale en hiver et ce ... jusqu'au printemps .

 

LE FENOUIL

 

Bulbes "anisés" ...

 

Les champions olympiques ignorent sans doute que le nom grec du fenouil est aussi celui d'une célèbre discipline, le marathon.

(le fenouil : plante largement présente dans la plaine de Marathon, en grec moderne le fenouil se dit "maratho")
 

C'est un proche botanique de ce fenouil qui est à l'origine des variétés que nous apprécions aujourd'hui, le fenouil doux et le fenouil de Florence.

 

Bien connu des Italiens depuis le 15ème siècle, introduit en France cent ans plus tard sur l'initiative de Catherine de Médicis, le fenouil fait l'unanimité jusqu'au Nord de l'Europe depuis  quelques années.

 

Bulbes "anisés" ...

 

Comment le choisir ...

 

A l'achat, choisissez des bulbes bien blancs rayés de vert,

sans traces jaunâtres ou ligneuses.

S'ils ont été cueillis depuis longtemps, ils brunissent par endroits et ramollissent.

 

Les petits calibres sont toujours plus tendres et meilleurs que les gros.

Ne comptez alors pas moins de trois bulbes par personnes.

 

Vous pouvez les conserver quelques jours dans un lieu frais

ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Dans ce cas, placez-le dans une boite hermétique car leur parfum anisé risquerait de se transmettre aux autres aliments.

 

Bulbes "anisés" ...

 

Comment le cuisiner...

 

Facile d'emploi, le fenouil s'épluche en quelques instants,

il suffit de trancher sa base, ce qui libère les deux premiers pétioles renflés.

 

Une fois détachés, ceux-ci laissent apparaître un cœur vert

plein de fraîcheur et de senteurs attirantes.

 

Ces "épluchures" ne sont pas forcément perdues puisqu'elles peuvent se joindre

à un court-bouillon ou à une marinade ou encore enrichir une soupe.

 

Quant aux sommités, ces petites feuilles vert tendre,

elles sont toujours les bienvenues pour renforcer la saveur d'un plat. 

Bulbes "anisés" ...

 Pour le déguster, la simplicité est de mise :

 

en crudité  ...

 à la croque au sel ou juste arrosé d'une filet d'huile d'olive.

 

Marié à du riz en salade ...

Coupé finement cru il sera mélangé à du riz cuit égoutté et refroidi, du thon à l'huile émietté, quelques olives noires  et échalotes coupés menu ...

le tout sera mêlé à une mayonnaise relevée d'une cuillerée à café de pastis.

Vous pouvez servir cette préparation sur un plat garni de salade verte

et d'oeufs durs coupés en deux.

 

en cuisson à la vapeur,

en gratin ou braisé. 

 ou à l'eau

comme nous le faisions chez nos parents ...

 

Cuire le bulbe de fenouil coupé en petits morceaux à l'eau bouillante avec un jus de citron durant  15 à 20 mn selon que l'on veuille le garder un peu croquant ou non ...

 

Ensuite bien égoutter (c'est important) et servir ce fenouil avec une sauce blanche chaude et bien relevée en povre, accompagné ou non d'une viande blanche grillée ou

d'un poisson frit..

 

Même les enfants apprécient cette manière de le cuisiner.

 

Où que vous soyez ...

Bonne journée par chez vous !

 

Bulbe "anisé" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

hirondelles  

C'est sous un temps "frisquet" en ce printemps,

que je viens vous souhaiter,

une bonne semaine en compagnie de ces oiseaux que

j'affectionne depuis ma plus tendre enfance ...

 

hirondelles   

 Ce gracieux petit oiseau doit probablement son nom à son affection

pour les bonnes vieilles granges de bois qu'on trouvait jadis dans bien des fermes,

où il était libre d'entrer et de sortir aisément par les portes ouvertes, les crevasses d'un mur, etc.


  Les hirondelles, sociables de nature,

s'attroupent souvent en grandes volées de différentes espèces. 

 

Elles passent une grande partie de leur temps dans les airs,

de sorte qu'elles capturent leurs proies en plein vol surtout.

Tantôt planant, tantôt agitant vivement leurs ailes,

les hirondelles savent virer avec la promptitude de l'éclair, monter, descendre, raser le sol,

glisser à la surface de l'eau ou s'y plonger sans interrompre leur vol.


La vitesse de vol d'une hirondelle est de 60 km/h,

mais en chasse, elle peut atteindre les 100 km/h.

 

Dans les régions rurales, on est habitué a les voir suivre l'agriculteur au labour,

et à attraper les insectes qu'il dérange sur son passage.

 

Mâle et femelle bâtissent ensemble le nid, et il leur faut parfois à eux deux,

huit jours entiers de 14 heures pour l'achever.

 

hirondelles  

 

Le nid est généralement fait de boue mêlée de paille d'herbe ou de crin de cheval,

et il est cimenté à la surface verticale de vieilles poutres et de vieux chevrons.

 

Lorsqu'il est placé sur une surface horizontale ou dans une crevasse,

il n'a pas besoin d'être cimenté.

 

hirondelles

 

Je me souviens ...

Dans la cuisine chez mon grand-père il y avait un nid d'hirondelles

que celui-ci ne détruisait jamais

et chaque année nous avions le bonheur de voir revenir, fidèles,

"papa et maman hirondelle" comme nous les appelions étant enfants.

 

  Quand elles n'ont pas de petits, les hirondelles se reposent,

se nourrissent d'insectes, construisent leurs nids, couvent.

 

hirondelles

    

    Les hirondelles font 2 à 3 nichées de 3 ou 5 oeufs par an

qui seront couvés pendant environ 15 jours par les parents alternativement.

      

  Les parents nourrissent leurs oisillons chacun à leur tour et pour cela,

ils attrapent en plein vol les insectes, les ramènent au nid et repartent.

     

   Pour savoir si il y a des petits dans les nids, il faut regarder en dessous :

si il y a des fientes, il y a des petits.

 

hirondelles

      

Quand les oisillons sont suffisamment grands, les adultes ne leur donnent plus à manger,

« mettent la pagaille » dans le nid et les accompagnent sur un fil (sauf le petit qui reste).

 Le soir, ils les ramènent au nid.

 Ils font cela jusqu'à ce que les oisillons soient capables de voler et de se débrouiller seuls.

 

 hirondelles

 (clichés réalisés l'an dernier à la ferme chez nos amis Pierre et Claudette)

 

Je vous dis "à demain" si le coeur vous en dit ...

Quelques fleurs pour vous.

On les attend !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

nichoir 2

Retrouvons nos nichoirs ...

 Comme promis sur un de mes derniers billets,

nous nous retrouvons aujourd'hui

pour bientôt observer les oiseaux dans le nichoir que vous ... vous aurez installé 

 

 Bienvenue au nichoir ....Un jour de printemps, vous verrez un oiseau s'introduire dans le nichoir.

S'il transporte des matériaux dans son bec, c'est qu'il a commencé son nid.

 

Surtout, n'approchez pas, ne touchez à rien : contentez-vous de regarder.

 

Quand il commence à pondre, vous pouvez aller soulever le couvercle

"pendant son absence" mais ne touchez à rien d'autre.

 

Dites-vous bien qu'un oiseau effrayé par votre présence, abandonnera son nid et, même ses petits.

 

Lorsqu'il a fini de pondre et commence à couver, ne le dérangez surtout pas !

 

Dans beaucoup d'espèces, le mâle et la femelle couvent à tour de rôle :

le fait qu'un oiseau sorte n'indique pas que le nichoir soit vide.

 

L'éclosion des oeufs vous sera signalée par les piaillements des petits

et les allées et venues incessantes des parents qui rapportent la nourriture.

 

Bienvenue au nichoir ....Vous pouvez profiter de leur absence pour regarder les oisillons,

toujours sans les toucher.

Quand ceux-ci approchent du moment où ils vont s'envoler :

il ne faut plus ouvrir le nichoir : les jeunes oiseaux effrayés pourraient quitter prématurément le nid.

 

L'envol s'échelonne sur plusieurs jours.

Les leçons de vol données par les parents à leurs petits constituent,

sans doute, un des moments le plus merveilleux de l'observation des oiseaux.

 

                                                                                        (source  : magazine "jeunes années" 1980) 

Bienvenue au nichoir ....

Vous serez ainsi récompensés, mes amis, de votre patience

et vous pourrez tout à loisir prendre des photos pour immortaliser ce joli spectacle

(toujours discrètement).

 

 Vous pouvez effectuer la même observation,

sans toucher au nid, dans la nature pour d'autres oiseaux ... 

Bienvenue au nichoir ....Quelques nids des années précédentes ...

 

nichoir 2

"au nichoir ... nid de mésange"

 

nichoir 2

"nid de troglodyte détaché d'une gouttière"

 

nichoir 2

"nid de merlette au creux d'un arbre"

 

Retrouvons nos nichoirs ...

 

Passez une belle journée ! nichoir 2

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

nichoir ...

Coucou les amis ...

Si vous habitez la campagne, aimeriez-vous

persuader un oiseau de venir faire son nid près de chez vous ?

 

C'est très simple : installez lui un nichoir.

 

 C'est toujours l'hiver, bien sûr, ...

 mais il n'est pas inutile de songer au printemps ! 

.. profitez-en ! ...

 

nichoir ...

 

 Vous pourrez ainsi l'observer et vous contribuerez à préserver la nature

(car dans beaucoup de régions, la suppression des haies a fait disparaître certaines espèces).

 

Comment choisir un nichoir ?

Préparons un nichoir ...

 

Un nichoir n'est pas une maison car les oiseaux dorment habituellement dans les arbres.

  

C'est simplement un endroit où l'oiseau vient faire son nid, pondre ses œufs et élever ses petits.

 

Il faut donc mettre le nichoir en place avant la saison des nids,

et bien avant, pour que les oiseaux s'habituent à cet objet nouveau.

Le meilleur moment de les installer sera la fin février, début mars.

 

Choisir un nichoir d'où l'ouverture dépendra de l'oiseau

qui viendra car il ne pourra s'introduire que dans un trou à sa mesure,

aussi repérez bien les oiseaux de votre environnement. ...

 

Pour une ouverture de 29 à 30 mm, vous aurez certainement, des troglodytes ou des petits moineaux....

 Pour une ouverture de 50 mm vous pourrez avoir

des moineaux de plus grande taille ou des rougequeues, des étourneaux, des mésanges ...

 

nichoir ...

 

Quel plaisir ensuite de les observer ...

 

  La mésange : ponte avril - mai (8 à12 oeufs) : les petits s'envoleront à 20 jours.

 

Le rougequeue : ponte mai (5 à 8 oeufs) : les petits s'envoleront à 14 jours.

 

Le troglodyte : ponte fin avril (6 oeufs) : les petits s'envoleront à 14 jours.

 

Le moineau : ponte fin avril-mai (3 à 5 oeufs) : les petits s'envoleront à 14 jours.

Préparons un nichoir ... 

Je vous donne rendez-vous dans un prochain billet pour l'observation

de "vos" oiseaux dans le nichoir que vous aurez choisi.

"le nichoir" ...

Je vous souhaite une bonne journée ....

au plaisir de vous retrouver demain si le coeur vous en dit!

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

 

Qui y-a-t-il dans un oeuf ???

 

Pâques nous sourit ...

Aussi, je vous invite à une petite révision de ... 

 

Pour Pâques ... "Oeufs décorés" ....

  "Qui a-t-il dans un œuf" ? 

      

Assistez à la naissance spectaculaire

          et attendrissante "du poussin".        

 

   Avant sa naissance, ce petit animal vivait dans la coquille d'un œuf . 

 

Qui a-t-il dans un oeuf ? ...

 

   La poule pond un œuf qu'elle couve ...

   

le 3ème jour après la ponte : l'œuf fécondé contient le jaune,

le blanc, la poche d'air et une tache presque invisible , le germe.

   

Le 9ème jour : bien au chaud, l'œuf couvé se transforme :

de fins vaisseaux apportent à l'embryon la nourriture du jaune.

 

Une semaine plus tard : quel changement !

L'embryon devient un poussin qui reçoit l'oxygène par les pores de la coquille.

 

 Le 21ème jour ce sera l'éclosion !

 Qui a-t-il dans un oeuf ? ...

   L'éclosion d'un œuf, c'est surprenant !!

Regardez bien comment çà se passe !

 

 1) Le poussin perce d'abord un trou avec son petit bec ...

 

Qui a-t-il dans un oeuf ? ...

Il veut s'évader de "sa prison" ...

 

 2) Il pousse dans tous les sens pour sortir.

Qui a-t-il dans un oeuf ? ...

   Heureusement, la coquille s'est amincie

car son calcaire a été utilisé

pour former son squelette.

 

  3) Quel effort ! Il donne un dernier coup sur la coquille.

Qui a-t-il dans un oeuf ? ...

   Et voici, "le héros du jour" qui sort ses énormes pattes .

   

Elles lui permettront de se tenir solidement debout.

 

  4) Un moment de repos pour permettre à son duvet de sécher.

Qui a-t-il dans un oeuf ? ...

   En quelques minutes, le petit oiseau prend des forces.

 

  5) Et voici, maintenant un joli poussin tout doux et couvert de duvet ! 

Qui a-t-il dans un oeuf ? ... 

 

 Il est prêt à suivre sa mère et à picorer comme un grand !

 

Qui y-a-t-il dans un oeuf ???

 

Il n'a fallu que 21 jours pour réussir ce chef-d'œuvre !

 

Qui y-a-t-il dans un oeuf ???

 

Bravo à Dame Nature !!

 

Les photos et textes "d'éclosion"

sont extraits d'un document scolaire

qui nous était remis en cours de sciences naturelles ...

 

 Il y a bien des années !!

 

Qui y-a-t-il dans un oeuf ???

Je pense que les enfants seront curieux de découvrir la naissance du poussin.

 

Petite idée pour le jardin avec les coquilles d'œufs ...

Qui y-a-t-il dans un oeuf ???

 

Qui y-a-t-il dans un oeuf ???

 

Je vous souhaite d'agréable fêtes de Pâques !

Qui y-a-t-il dans un oeuf ???

Au plaisir de vous retrouver mardi.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

Un week end tout en légèreté 

avec ce légume que tous vous connaissez  ... 

 

L'ENDIVE

Un bon légume d'hiver .... 

"La chicorée witloof" est le véritable nom de ce légume au goût très fin

qui est une chicorée à "feuilles blanches"

appelée familièrement "chicon" en Belgique son pays d'origine et aussi dans le Nord de la France..

Elle se nomme "endive" dans le reste de la France.

 

Un bon légume d'hiver ....

 

Ce légume est intéressant pour le régime "minceur", car il est très peu énergétique

si on le cuit  à l'eau sans l'accommoder en sauce.

Très riche en eau (l'endive contient 90% de son poids en eau),

elle fournit seulement 20 calories pour 100 g.

 

Elle apporte peu de vitamines mais contient du potassium (385mg) qui augmente

les propriétés laxatives de la cellulose de ses feuilles.

Sa légère amertume stimule les fonctions hépatiques et digestives.

 

On peut l'apprécier en hiver sous toutes les formes : en salade, au gratin, farcie ou étuvée

pour accompagner les viandes mais aussi les poissons et certains fruits de mer.

 

Un bon légume d'hiver ....

 

Aujourd'hui, c'est en velouté que je vous la propose ...

Elle vous réchauffera les jours frisquets :

 

il vous suffit simplement de chauffer un peu de beurre,

d'ajouter 5 à 6 endives coupées en rondelles, 1/2 jus de citron,

3 à 4 pommes de terre détaillées en cubes

puis un litre et demi de bouillon de poule

(que vous aurez au congélateur suite à un pot au feu ... ou réaliser avec un bouillon en cube)

ou de l'eau, sel et poivre .

 

Sur feu doux 30 minutes.    

Passez au mixeur et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse

( vous pouvez ajoutez un jaune d'oeuf à la crème fraîche).

Ne pas laisser bouillir.

 

Pour cette fois, je l'ai servie

avec des croûtons et du parmesan coupé en lamelles. 

 

De la terre à la table ... "l'endive" ...

 

 D'autres variantes s'offrent à vous pour ce velouté, selon vos goûts :

 

 A la place de la crème fraîche,

 incorporez du tapioca,

 ou de petites pâtes "alphabet"

 ou des dés de tomates fraîches

 

 vous pouvez  parfaire ce velouté avec un hachis d'herbes fines :

ciboulette-cerfeuil que vous aurez conservées au congélateur. 

 

Si vous le désirez,  remplacez le 1/2 jus de citron par 10 cl de vin blanc sec.

Un bon légume d'hiver ...."le chicon".

 

Au plaisir de vous retrouver lundi mes amis !

Un bon légume d'hiver ...."le chicon". 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

modeste violettes ... 

 

" Pour les premières fleurs épanouies de l'année,

nous éprouvons un profond sentiment de gratitude".

 (Jane Baker)

 

Modeste et fragile, la violette a traversé les époques ... 

modeste violettes ...

Modeste violette ...

Dans l'Antiquité on vendait des violettes dans les rues d'Athènes

et les Romains se parfumaient déjà de son essence.

Dès le Vème siècle avant Jésus Christ, on en faisait des couronnes pour combattre l'ivresse.

 Les Grecs voyaient en elle le symbole de la modération.

Hildegarde préconisait l'emploi de ses feuilles contre la mélancolie.

 Au Moyen-Âge, les médecins arabes mirent en lumière d'autres propriétés : fraîche,

la violette combattait les angines et les refroidissements ; sèche, elle devait guérir l'épilepsie.

.

Pendant très longtemps, on a prêté à la violette des vertus médicinales

pour soigner également les maux de tête et les insomnies.

 

Violettes

 

Très rustique et vivace, d'une belle élégance,

elle couvre bien les sols de sa couleur délicate,

et enchante les sens de son parfum printanier.

Dans les bois, elle côtoie volontiers, les pervenches et les anémones...

 

Vous apercevrez bientôt sa floraison dès mars .

Au printemps, vous pouvez procéder à la multiplication

des pousses par division ou, en été, par bouturage.

 

Violettes

 

La culture industrielle de la violette pour la parfumerie est née au 18ème siècle. 

 

Mais c’est au XIXème siècle que la culture de la violette connaît son apogée 

(on isola la violine qui confirma les propriétés émétiques de la violette):

on se l’arrache dans toute l’Europe et des régions entières se couvrent de petites fleurs à cinq pétales...

 

La violette de Parme dont on tire un parfum capiteux,  bleu clair à fleurs doubles,

est apparue à Toulouse au siècle dernier et est devenue l'emblème de cette ville. 

 Les villes de Toulouse et de Parme  associent leur nom à la violette double

et conservent aujourd’hui un véritable culte à cette fleur.

 

 La violette se trouve rarement chez les fleuristes car, coupée, 

elle ne survit pas longtemps : il n'est guère possible de l'offrir.

 

Et pourtant dans les années 70,

il m'est souvenir des petites vendeuses

de bouquets de violettes dans les restaurants Lillois.

modeste violettes ...

 Savez-vous que "la pensée" est une hybride de la violette.

Violettes

Pour vous une petite douceur

en vous souhaitant un doux week end ...

On l'aimerait sans pluie ... mais ...

 

modeste violettes ... 

modeste violettes ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

le trèfle  17 mars

 

St Patrick en Irlande … c'est le 17 mars !

La tradition veut que le jour de la Saint Patrick, la population porte des habits de couleur verte :

couleur traditionnelle de l'Irlande, un trèfle accroché à la boutonnière.

 

"Le trèfle" à la St Patrick ! ...

 

 Aujourd'hui, je mettrai en valeur  ... 

Le trèfle à quatre feuilles .

 

le trèfle  17 mars

 

Peu de gens peuvent se vanter de n’avoir jamais cherché un trèfle à quatre feuilles, le nez au ras du sol.

 Même s’ils sont moins rares qu’on le pense, cueillir un trèfle à quatre feuilles

dans un pré est aujourd’hui encore synonyme de fortune…

Une feuille pour le bonheur

une pour la santé,

une pour l’argent

et une pour la chance.

 "Le trèfle" à la St Patrick ! ...

L’offrir équivaut à souhaiter prospérité et richesse.

C’est un des meilleurs porte-chance qui soit.

 

le trèfle  17 mars 

En tout cas, on le glissait jadis dans son missel ou son livre de prières

pour être sûr de ne jamais avoir à faire avec les démons.

On le trouve plus volontiers, aujourd’hui soigneusement glissé dans le portefeuille.  

"Le trèfle" à la St Patrick ! ...

 Quelques croyances liées au trèfle à quatre feuilles ...

 

On raconte qu’Eve, lorsqu’elle fut chassée du Paradis terrestre,

emporta comme unique souvenir du jardin d’Eden un trèfle à quatre feuilles.

 

Les druides le considéraient comme un bouclier contre toutes les malfaisances,

ils utilisaient le trèfle à des fins symboliques … il devint plus tard l'emblème de la Trinité.

… et dès le XVème siècle, en trouver un permettait d’espérer le bonheur et

la richesse pour le reste de sa vie.

 

Le trèfle avait d'abord été employé comme plante tombale, en référence à l'idée de la résurrection.

Il constituait de même, et par anticipation, le symbole de départ, et on l'associait souvent

à la rose (symbole de l'amour) et la violette (fleur qui arbore la couleur de la pénitence).

"Le trèfle" à la St Patrick ! ...

Du point de vue botanique, le trèfle,

qu'il soit à trois feuilles ou plus, a toujours été annonciateur de quelque chose.

Ses feuilles se redressent à l'arrivée du mauvais temps,

et la plante se recroqueville sur elle-même lorsque la tempête menace. 

17 Mars ..."Le trèfle" à la St Patrick ! ...Belle journée à vous ... emplie de  bonheur !

"Le trèfle" à la St Patrick ! ... 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

       A Table ....            

 

"Avoir du bol" ...

"Prendre de la bouteille"....

"Se noyer dans un verre" ..

 

Voici toutes des expressions reliées à la gastronomie

et

dont parfois on désirerait bien en savoir la signification !

 

Aujourd'hui, je viens vous en donner quelques-unes

qui sont utilisées dans le langage populaire :

 

Expressions de table ....

 

LE VERRE

 

"Il y a loin de la coupe aux lèvres" : on n'est jamais sûr de rien

(Cette expression date de la Grèce antique, où l'on utilisait des coupes en guise de verres).

"Se noyer dans un verre" : se noyait dans les difficultés, s'affoler pour rien

(Cette expression daterait, dit-on, du 17ème siècle).

"Avoir un verre dans le nez" : avoir trop bu.

On dit aussi "avoir un coup dans le nez", peut-être parce que le nez rougit

comme si il avait reçu un coup.

"Qui casse les verres, les paie" : mais contrario, cet adage a donné l'expression moderne

"les casseurs ne sont pas les payeurs".

 

Expressions de table ....

LE BOL

 

"Avoir du bol" : arrivée d'Outre Manche au 18ème siècle avec le mot anglais "bowl", cette expression

a vite été francisée et évoque la possession d'un récipient bien plein. Elle signifie "avoir de la chance".

"En avoir ras le bol" : cette expression s'appuie cette fois sur l'idée de "trop plein" et veut dire

"en avoir assez". On pourrait la remplacer par "la coupe est pleine".

"Prendre un bol d'air" : c'est aspirer une grande bouffée d'oxygène ou d'air ... pur de préférence.

 Expressions de table ....

LA BOUTEILLE

 

"Prendre de la bouteille" : c'est avoir pris de l'âge, en se bonifiant en principe comme le fait

un bon vin. Mais attention, le déclin du vin -ou de l'homme- n'est pas loin.

"Caresser la bouteille" : avoir un net penchant pour la "divine" bouteille et son contenu,

le vin et par extension toutes les boissons alcoolisées.

"Etre dans la bouteille" : expression archaïque qui signifiait "être au parfum".

C'était être au courant d'une affaire ou d'une intrigue qui devait rester secrète.

 Expressions de table ....

LA CARAFE

 

"Rester en carafe" : ce récipient, dans l'imagerie populaire, vaut bien la cruche,

qui elle-même n'est pas synonyme de grande intelligence.

L'expression "rester en carafe" comme "tomber en carafe" signifie "tomber en panne",

au sens propre du terme mais également  au sens figuré,

c'est à dire ne pas obtenir ce que l'on était en droit d'espérer.

 Expressions de table ....

LE PLAT

 

"Servir un plat à sa façon"  n'aurait rien de bon :

Cela signifie préparer une mauvaise surprise à quelqu'un.

"La vengeance est un plat qui se mange froid" : on retrouve ici le thème précédent.

En fait, il est très satisfaisant de prendre son temps pour élaborer sa vengeance.

"En faire tout un plat" : donner trop d'importance à quelque chose.

L'expression toujours en vigueur date du début du siècle.

"Mettre les petits plats dans les grands" : c'est se mettre en frais pour servir un repas somptueux.

L'expression a pris de nos jours une connotation ironique.

"Mettre les pieds dans le plat" : faire une gaffe et, à la limite, s'y complaire,

comme si l'on pataugeait allègrement dans un plat.

"Apporter quelque chose sur un plat ou su un plateau d'argent" : offrir quelque chose

sans que le bénéficiaire ait eu à faire le moindre effort pour l'obtenir. 

 

Si vous en connaissez d'autres, merci de nous les faire connaître mes amis !

Expressions de table ....

 

Je vous dis "A DEMAIN" : prenez soin de vous !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

 Beauté du ..."camélia" ...Belle Journée à tous ! 

  

Beauté du ..."camélia" ...

 

Je vous accueille aujourd'hui, mes amis, avec...

 

LE CAMELIA

Cet arbuste à feuillage persistant vernissé et d'une rare élégance,

aimant le terrain drainant légèrement acide : 1/2 terre de bruyère, 1/2 terre de jardin.

 

Il a un port plutôt compact et de bonne rusticité.

 

Il faut pourtant lui éviter le vent et les courants d'air et lui imposer la mi- ombre sur un terrain frais. 

 

Le camélia  peut braver des hivers assez rigoureux

et supporte des gelées allant jusque moins 10°.

 

Mais, dès Novembre,  il est prudent , selon les régions, 

de protéger le pied et pailler la surface du sol

car les racines sont plus sensibles que les feuilles.

 

Ne pas laisser la neige s'installer sur l'arbuste,

les feuilles et bourgeons seraient brûlés . 

 

Le Camélia s'épanouit de mi-janvier à avril selon la variété et la région.

 

Le camélia ...

 

  Beauté du ..."camélia" ...

La fleur de  camélia était très prisée au 19ème siècle et très souvent portée à la boutonnière.

Offrir un camélia est un témoignage d'estime et d'admiration.

 

Cette arbuste est le symbole ...

 de la longévité, du mariage heureux, du lien amoureux, de la chance, du bonheur…..

 

Le camélia ...

   

Beauté du ..."camélia" ... 

 Chez nous , simples ou doubles,

ces deux arbustes nous honorent de leurs fleurs . 

Beauté du ..."camélia" ...

Le camélia ...

Beauté du ..."camélia" ...

A DEMAIN, les amis "Prenez soin de vous" !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

tarte au citron

 

Bienvenue à toutes ceux et celles qui ont envie

 

de faire de la pâtisserie en ces jours tristounets .

 

Voici une recette de toute saison et que vous profiterez

 

de réaliser lorsque les citrons seront en promotion.

  

La tarte au citron maison 

 

Ah ! La tarte au citron ... 

Ah ! La tarte au citron ...

    Réalisez la pâte sablée

 

250 g de farine

125 g sucre en poudre

1 pincée de sel

125 g beurre mou

1 oeuf

 

   Mélangez les ingrédients dans l'ordre en travaillant d’abord à la fourchette

puis au racloir, et mettez-la en boule .

 

Etalez et garnissez le moule à tarte 

  en procédant délicatement

car la pâte sablée est très friable.

(dans  le fond du moule disposez un papier sulfurisé ou alors le beurrer et le fariner)

 Ah ! La tarte au citron ...

 Préparez ensuite la crème :

   

  220 g de sucre

4 œufs

100 g de beurre bien mou

1 zeste de citron (non traité).

3 jus de citrons + eau ....  (pour obtenir 15 cl en tout).

   

Mélangez les ingrédients dans l'ordre au racloir et versez le mélange sur la pâte.

 

Faites cuire a four moyen (th/.5 - 150/160°) en mettant le moule

assez bas dans le four.

Surveillez la cuisson  (30 à 35 mn.).

Ah ! La tarte au citron ... 

Lorsqu'elle la tarte sera refroidie vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.  

  

Petits conseils ...

 

Si vous n'êtes pas sûr de votre four, précuisez la "pâte nature" puis garnissez ...

ainsi faite , la cuisson de la tarte  garnie sera réduite à 20/25mn.

 


Vous pouvez également utiliser un fond de pâte sablée du commerce,

pratique quand on a peu de temps !.

  

Cette tarte peut se réaliser de la même manière avec deux oranges.

Ah ! La tarte au citron ...

Un plus ...

Chez nous, nous l'aimons nature cette tarte au citron mais si aimez

vous pouvez recouvrir votre tarte au citron refroidie de cette ... 

Meringue

70 g sucre glace - 1/3 cuillère à café levure - 2 blancs d'oeuf - 1 pincée de sel -

  • Montez les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes.
  • Ajoutez le sucre et la levure chimique. 
  • Fouettez jusqu’à ce que la neige devienne ferme.
  • Recouvrez la crème au citron  avec cette préparation de meringue.

Cuisson :

  • Enfournez la tarte th . 4 jusqu’à ce que la meringue soit dorée  (10 min).

Ah ! La tarte au citron ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2022

Coucou à Tous !

Rien ne se perd  ...

 

  Peu de temps aujourd'hui mais ...  pour le soir .... 

une petite recette simple et rapide ... 

 

Vous avez cuisiné trop de macaronis ....

 

Qu'à cela ne tienne ...

Rien n'est perdu !

 

Des tranches de jambon, du fromage râpé et le tour est joué !!!

 

Plat du soir ...

 

Beurrez généreusement un plat à gratin

placez vos pâtes 

puis, une couche de jambon coupé en morceaux ...

puis du  gruyère râpé ...

Répétez une fois cette opération en terminant par le fromage

et si vous avez , mélangez-le à de la chapelure. .

 

Parsemez de morceaux de beurre (soyez généreux) et

enfournez à four th. 6 (180°) jusqu'à ce que le dessus soit doré !!!

 

Plat du soir ...

 

Dégustez tout chaud !!!

Plat du soir ...

 

Peut se réaliser avec des coquillettes, 

évitez les spaghettis et les nouilles (trop fins),

et utiliser un fond de jambon coupé en cubes (moins onéreux) .

 

De même , si vous avez le temps, couvrez d'une sauce béchamel,

c'est bien bon aussi.

 

Bon appétit!

A demain mes amis !

Plat du soir ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Janvier 2022

Mésange

Mésange

 

Par tous les temps de pluie, de brouillard et de givre,

en cet hiver qui n'en est pas vraiment un,

les mésanges, virevoltant, nous gratifient de leur visite au jardin ...

 

C'est toujours un spectacle si agréable et

nous aimons admirer leur équilibre et leur ballet aux mangeoires ...

 

Voici quelques clichés pour que, vous aussi, puissiez en profiter .......

 

Mésange

 

 

Mésange

 

 

Mésange

 

 

Mésange

 

 

Mésange  

 

 

Mésange

 

Cette si jolie poésie pour agrémenter cette visite au jardin ...

 

La mésange

 

 

Regardez au jardin l'envol d'une mésange,
Furtif, léger, rapide, oiseau béni du ciel,
Fragilité, éclat, si providentiel
Cadeau de la nature ou sourire d'un ange.

Un arbre, une muraille, un trou comme nichoir,
Un logement douillet garni de laine et mousse,
Elle construit son nid, tout lui sert de perchoir...
Et son vol gracieux nous rend l'âme bien douce.

Nonnette, bleue, huppée ou noire charbonnière,
En quête inassouvie, en éternel ballet,
D'une graine, un insecte errant au ruisselet,
La mésange est présence heureuse et familière.

Quand la neige d'hiver apporte un blanc manteau,
Dans le givre et le froid se poursuit l'aventure.
Dans son habit de plume, observez la peinture,
De l'artiste divin, la touche du pinceau !

 

                             Poésie de Dominique Simonet 

 

Mésange

                                                                                                                                                 (cette dernière photo est de l'an passé)

 

"Il y a toujours un moment de joie dans notre journée,

il faut essayer de le faire durer !

Mésange

Mésange

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Janvier 2022

lapin   

 

   

Alors que les températures restent froides par chez nous …

 je vous invite en cuisine ! 

 

Aujourd'hui, je vous propose de cuisiner le  lapin

  qui est une viande qui se dessèche au four

 si l'on ne prend pas le soin de bien "l'enrober" de beurre... 

 

 Voici la recette avec deux cuisses de lapin mais  

vous pouvez réaliser celle-ci avec des râbles ou un lapin entier

selon le nombre de personnes...

  

Posez dans un plat à four huilé deux cuisses de lapin

 que vous aurez préalablement enduites de moutarde ordinaire

ou si vous aimez de moutarde à l'ancienne.

 

Disposez sur les cuisses de bons morceaux de beurre ou de margarine

(pour éviter que la viande ne se dessèche)

et alentour des gousses d'ail entières :

 arrosez de vin blanc sec ou d'eau ou de bouillon (1 dl pour 2 cuisses).

 

Couvrez d'un papier aluminium (ou d'un couvercle si votre cocotte en comporte un)

et enfournez dans le four préchauffé.

Cuire th.5 durant 30 mn 

puis enlevez le papier alu pour terminer les 15 dernières minutes de cuisson (afin de dorer).

 

Petit tour en cuisine ...

 

Vous pourrez servir ce plat sur des haricots verts

ou

 des endives braisées selon la saison ..

 

     Si le lapin ne vous convient pas …

 eh bien ! un filet mignon ou des cuisses de poulet

  remplaceront avantageusement la base de ce plat ...

 

Si vous voulez éviter trop de beurre,

faites cuire le lapin en papillotes.

 

Vous voyez, vous trouverez toujours à vous régaler …

 

Petit tour en cuisine ...

 

 Pour la petite histoire … "aller à l'herbe" ...

 

je vous dirai que dans mon enfance (il y a un certain temps (lol),

les parents avaient un élevage de lapins dans notre campagne.

 

Chaque soir, lorsque

 nous rentrions de l'école, après le goûter

(tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) , 

 et avant de faire nos "devoirs scolaires"

 nos parents nous confiaient un sac de jute (plus grand que nous ),

 une faucille et un couteau et nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...

 

 C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,

 les pissenlits,  etc. ... et l'herbe le long des chemins

 pour nourrir les lapins le soir en complément de l'avoine, des épluchures de

 légumes et  de fruits  qui leur était servies le matin et également à la mauvaise saison.

 

 Il faut dire qu'à cette époque pas d'engrais chimiques, ni de pesticides,

d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes …

 L'herbe était donc saine. 

 

lapin

A demain les amis!

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Rédigé par cheznous62

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