Publié le 29 Août 2021
Pour certains, la rentrée ne sera pas facile ...
Aussi c'est pour la prendre avec le sourire
que je partage avec vous ces tableaux "humour" glanés sur le net .
Hauts les coeurs !!
Bienvenue à tous de mon Pas de Calais natal !
Publié le 29 Août 2021
Pour certains, la rentrée ne sera pas facile ...
Aussi c'est pour la prendre avec le sourire
que je partage avec vous ces tableaux "humour" glanés sur le net .
Hauts les coeurs !!
Publié le 21 Août 2021
Bien qu'elle pousse très bien dans nos jardins ,
c'est dans les friches qui entourent les grandes villes péruviennes que prospère
cette plante annuelle qui peut attendre jusqu'à 90 cm.
Dans notre jardin, elle se dresse fièrement, du début de l'été à l'automne,
et ressemble au physalis (amour en cage) ...
La Nicandra Physaloïde ....
que l'on appelle couramment ...
"faux coqueret", "pomme du Pérou" ou encore "poc poc".
Elle est magnifique avec un feuillage gaufré
et des fleurs en cloche d'un beau bleu violine ...
... suivies de fruits comme de petites baies enfermées
dans une lanterne miniature ...
... qui même en arrière saison égayeront votre jardin
dans les tons "mastic"
Mais attention !!!
Cette beauté solanacée est une fieffée empoisonneuse.
Toutes ces parties sont hautement toxiques !
Donc, oubliez-la si vous avez souvent près de vous de petits enfants.
Par contre, amis jardiniers, n'hésitez pas à la semer ...
car elle exerce une action
répulsive avérée à l'égard des aleurodes ...
ces mouches blanches, qui par temps chaud ,
envahissent les serres ou le potager, notamment à proximité des tomates.
On surnomme l'aleurode "mouche blanche" parce que l'insecte adulte ressemble à une mouche .
Bonne journée à tous !
Publié le 21 Août 2021
Fin août, chaque année,
l'ail est mis à l'honneur par les producteurs locaux des villages
d'Arleux dans le Nord et de Locon dans le Pas de Calais.
Cette année, la situation actuelle ainsi que la mauvaise météo
ont un peu perturbé cette festivité par chez nous à Locon .
Mais les amateurs d'ail, comme nous,
étaient au rendez-vous pour faire leurs achats habituels
et l'ail blanc ou fumé était en fête.
Faites connaissance avec cette plante potagère
dont le bulbe au goût piquant est utilisé comme condiment.
Très prisé en cuisine, il fait "chanter" les plats en augmentant leurs saveurs et leurs parfums
et il est surtout bénéfique pour la santé ..
Pourtant certains boudent l'ail à cause de son odeur et de son goût fort.
Mais c'est dommage car
cet aliment renferme une mine de bienfaits ...
Il aide à prévenir des infections par ses pouvoirs antiseptiques,
antimicrobiens et ses propriétés antivirales.
Il reminéralise l'organisme car il contient du zinc, du cuivre, du soufre et du manganèse.
Il est l'allié de notre coeur car il contient de l'ajoène qui,
comme l'aspirine, empêche la coagulation du sang.
Un bulbe croqué tous les matins, est un remède préconisé actuellement pour lutter
contre l'hypertension artérielle et les troubles circulatoires.
Il a une action bénéfique sur le taux de mauvais cholestérol et il est également diurétique.
Il favorise un bon transit lorsqu'il est cuit.
Alors ... Merci l'ail !
Il était, d'antan, une véritable panacée populaire !
On l'appelait "l'or blanc", tant il était apprécié partout en France.
Même le curé et les gendarmes avaient leur parcelle !
Le meilleur remède contre les vers s'obtenait en mettant quinze gousses d'ail à bouillir
lentement dans un quart d'huile de table :
il suffisait d'en prendre tous les matins à jeun,
pendant trois jours, une cuillerée à soupe.
L'ail était reconnu très bon contre les teignes et
on employait le jus du bulbe, en friction, contre les poux.
En dermatologie, cette plante serait active contre les cors et les durillons,
sous forme d'un macéré de bulbe appliqué en compresse.
Le jus de bulbe, en cataplasme chaud, serait utile dans le traitement
des abcès et furoncles et en friction dans celui des engelures.
Certaines personnes se plaignent de ne pouvoir digérer cet aromate ...
Pour supprimer cet inconvénient et manger l'ail sans crainte,
il suffit d'ôter le germe vert au centre de la gousse.
Et pour effacer l’odeur tenace …
croquez un grain de café ou mâchez un brin de persil
ou encore lavez-vous les dents avec un dentifrice à la chlorophylle.
Pour une tisane "coup de fouet"...
faites infuser de l'ail et du gingembre frais.
Ajoutez du miel et du jus de citron.
Pour réaliser des canapés à l'ail ...
(recette pour 6 personnes)
Faites cuire 6 gousses d'ail non pelées pendant 20 mn à l'eau bouillante salée.
Epluchez-les et écrasez-les en les mélangeant avec 100 g de beurre ramolli.
Tartinez des tranches de pain de ce mélange.
Vous pouvez aussi frotter des tranches de pain avec de l'ail cru,
les arroser d'un filet d'huile d'olive et les passer au four chaud.
A savoir pour cuisiner ...
Que la tête d'ail est la boule formée par l'ensemble des gousses (une dizaine) ,
qu'un éclat d'ail est un petit morceau de gousse et
qu'une pointe d'ail est une petite quantité d'ail râpé qui peut tenir sur la pointe d'un couteau.
De nombreuses superstitions entourent également l'ail ...
Celles d'éloigner les vampires et mauvais esprits par exemple .
Mais aussi d'autres vertus lui sont accordées :
Un collier de trois ou sept gousses d'ail, a, parait-il,
le pouvoir d'éliminer le ténia ..
A une certaine époque (XVIè siècle), on prétendait que l'ail accroché
aux arbres fruitiers en éloignait les oiseaux
et à la même époque Nostradamus l'employait pour se protéger de la peste.
L'ail absorbé les 1er Mai, préserverait des maux de dents.
Posé près du lit, il favoriserait le sommeil.
Les Provençaux, la veille de la St Jean, jetaient des gousses d'ail dans la cendre chaude
et les donnaient à manger aux enfants le lendemain :
cela les mettait à l'abri des fièvres durant toute une année.
Et vous, aimez-vous l'ail ?
Passez un agréable week end,
profitez bien du soleil qui semble nous sourire en ce début septembre !
Publié le 21 Août 2021
Eh oui ! mes amis, ce week end ...
on passe, de nouveau, à l'heure d'hiver ....
"Le tic tac des horloges, on dirait des souris qui grignotent le temps" .
(Alphonse Allais)
Pensez à reculer les aiguilles d'une heure
dans la nuit de samedi à dimanche pour un week end "cocooning"
surtout par ce temps de pluie !
Et pour rester dans le thème, j'ai choisi de vous conter l'histoire d'une pendule
mais pas de n'importe laquelle ...
celle de .....
"la pendule à "coucou"
que bon nombre d'entre nous ont eu le loisir d'admirer
chez les grands parents et qui nous intriguait tant !
Les enfants vont adorer !
Il y a bien longtemps de cela vivait un horloger et son petit garçon Max.
Ce dernier avait la coutume de passer la majeure partie de son temps dans l'atelier
de son père où il apprenait les secrets du métier.
Le pére, ne voulant pas que son fils restât constamment enfermé, résolut de consacrer
tous les jours un moment pour une promenade dans les bois avec le petit garçon.
Celui-ci manifesta bientôt un vif intérêt pour les arbres, les oiseaux et les fleurs.
Mais c'était surtout aux oiseaux qu'allaient ses préférences.
Il aurait beaucoup aimé en posséder un, et souvent il mendiait auprès de son père
la permission d'attraper une linotte ou une mésange pour la porter à la maison.
Max pensait que le petit être ailé apprécierait davantage
une belle cage dorée que son nid de mousse ou de boue.
Son père lui expliquait alors que les petits oiseaux avaient été créés pour vivre
en liberté dans les bois et les forêts et qu'ils seraient certainement
malheureux emprisonnés dans une cage ou dans une maison.
Or, il arriva qu'un jour, le père de Max, pressé par l'ouvrage, ne put sortir,
et notre petit ami s'en fut faire seul la promenade habituelle.
Arrivé à l'orée du bois, Max entendit le chant d'un oiseau. C'était un coucou cette fois.
Allant dans la direction d'où venait le son, il put apercevoir le petit oiseau voltigeant autour d'un nid.
Comme il n'avait pas l'air effrayé du tout, Max pensa qu'il avait l'occasion unique de s'emparer
de lui et oublia à l'instant tout ce que son père lui avait dit à ce sujet.
Quelques minutes après le coucou dans la main, Max prenait le chemin de la maison paternelle.
Son père était absent à ce moment-là, et Max en fut heureux, car le dernier entretien qu'il avait eu avec lui
à propos des petits oiseaux qu'on gardait en cage lui revenait justement à la mémoire.
Il lâcha le coucou dans l'atelier.
Il y avait là des pendules, de toutes les dimensions, les unes étaient prêtes pour la vente,
d'autres étaient en voie de construction.
Le petit oiseau sautillait gentiment de l'une à l'autre et ne paraissait pas être trop dépaysé,
quand, soudain, on entendit la porte s'ouvrir.
C'était le père qui rentrait probablement.
Leste au possible, Max saisit le coucou, ouvrit la boîte de la première pendule venue et l'y engouffra.
Son intention était de dérober sa proie aux yeux de son père, dont il craignait d'encourir le déplaisir.
Un instant après, la famille était réunie pour le souper : il était six heures, et les unes après les autres,
les pendules se mirent à sonner, claires ou graves, lentes ou rapides.
Et lorsque le dernier son se fut évanoui on entendit comme dans un lointain écho un gentil ...
"coucou, coucou" !
Etonné, le père se leva de table : - Il y a un coucou dans l'atelier, dit-il.
"Coucou, coucou", entendit-on à nouveau.
Alors, Max tout triste, dit à son père :
-"Papa ... c'est moi qui l'ai rapporté des bois ... je vais te montrer où il se trouve ...
je l'avais mis là parce que je m'étais soudain souvenu de ce que tu m'avais dit et j'avais peur d'être grondé".
"Coucou, coucou", chanta encore notre oisillon tandis que la porte de la pendule
s'ouvrit toute grande pour lui livrer passage.
- Il retournera dans les bois, déclara Max.
Tu as raison papa, il est bien plus beau perché sur son arbre que dans l'atelier, et il sera plus heureux aussi.
Le père ouvrit alors la fenêtre et le coucou prit son essor.
- J'ai une idée, Max, dit son père, tandis que tous deux prenaient à nouveau place autour de la table
familiale. Que dirais-tu d'une pendule qui aurait un coucou pour indiquer l'heure ?
C'est ce que nous allons essayer de faire.
Le petit Max écoutait son père avec ravissement.
- Mais, papa, suggéra-t-il, pourrais-tu faire en sorte que le coucou apparaisse
chaque fois pour annoncer l'heure ?
Ce serait si gai de le voir !
Dès lors, le père et le fils entreprirent la fabrication d'une pendule à la partie supérieure de laquelle
ils aménagèrent une petite fenêtre où un petit oiseau apparaissait pour annoncer l'heure.
Cette pendule avec "coucou" fut la première de son genre qui ait été fabriquée.
BON WEEK END A TOUS !!
Publié le 21 Août 2021
Les abeilles butinent depuis des millénaires toutes sortes de fleurs.
Elles produisent un aliment sain et naturel aux multiples saveurs ...
LE MIEL
Tous les miels naturels ont les mêmes pouvoirs antiseptiques, digestifs et cicatrisants ...
En plus, chaque miel dispose de qualités thérapeutiques particulières selon la fleur dont il est issu.
Petits conseils pour garder son miel ...
- En vieillissant, certains miels peuvent se cristalliser :
parce qu'il s'agit d'un produit vivant, le miel réagit au milieu extérieur en se solidifiant
et en formant à sa surface une couche de glucose.
Même s'il s'agit d'un signe de qualité, cet aspect ne plaît pas à tout le monde.
- Si vous souhaitez qu'il conserve son aspect, vous pouvez le chauffer légèrement
en ne dépassant pas la température de la ruche, c'est à dire 35°C.
- A partir de 70°c, le miel sera pasteurisé : il perd alors une grande partie de ses propriétés bénéfiques,
notamment de ses enzymes.
- Autres solutions : remuez le miel régulièrement ou
choisir un miel qui ne se cristallise pas (miel d'acacia, de tilleul ...)
Mamans et mamies :
voici une excellente manière d'habituer vos enfants et petits-enfants
à aimer le miel en l'intégrant
dans ce goûter rapide et fait "maison" ...
Ingrédients:
- 250 g de beurre très mou
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de miel ... (miel d'acacia ou mille fleurs)
(pour les adultes vous pouvez ajouter 5 gouttes d'arôme de rhum si vous aimez)
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de poudre à lever
- 250 g de farine
Préparation :
Battre le beurre en mousse et y ajouter le sucre. La masse doit devenir crémeuse.
Ajouter le miel, les oeufs, l'arôme, le sel, la poudre à lever, puis la farine.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné .
Cuisson :
environ 45 minutes à 150-175°C (th.5)
Petit plus : vous pouvez y incorporer 100 à 120 g de figues séchées ou
d'abricots secs coupés en deux selon les goûts.
Bon goûter à tous !
Pour un bon miel ....
rapprochez-vous de votre apiculteur pour ses conseils avisés.
Belle semaine ensoleillée à tous !
Publié le 21 Août 2021
On a tendance à le délaisser et pourtant ...
Sous son manteau grossier, cette boule charnue, surmontée de feuilles odorantes
cache une racine savoureuse.
LE CELERI-RAVE
Connu depuis l'Antiquité , ce n'est qu'à la Renaissance qu'il intègre les potagers, mais
c'est au XIXé siècle qu'il est entré dans nos cuisines..
Ce légume ne manque pas d'intérêt pour la santé .
C'est un légume peu calorique, mais richement pourvu en fibres, vitamines (C et B9 ...),
minéraux (potassium) ... et oligo-éléments.
Il favorise le transit intestinal et
il est recommandé dans la prévention de nombreuses maladies (diabète, obésité maladie cardio-vasculaire)
Quelques conseils ...
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, prenez la précaution de l'envelopper
dans du papier afin que son odeur puissante, ne se communique pas aux autres aliments.
Une boule de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg.
Ne la choisissez pas trop volumineuse pour qu'elle ne présente pas, lors du tranchage,
de petites cavités cotonneuses à l'intérieur.
Elle doit être ferme, lourd et avoir un collet sain.
Cru ou cuit ?
Pour éviter que le légume noircisse au contact de l'air dès qu'il est épluché et coupé,
arrosez-le de jus de citron ou cuisez-le sans délai.
Comptez 150 g de céleri cru et 300 g de cuit par personne.
Apportez une une variante au classique céleri rémoulade,
en lui ajoutant une cuillerée de pommes râpées et des cerneaux de noix écrasés.
Sauce allégée :
Epluchez et râpez 400 g de céleri-rave. Citronnez-le.
En assaisonnement,
mélangez 4 c. à. s. à soupe de fromage blanc, 1 c. à. s. de moutarde, 1 c. à. s. d'huile d'olive, sel et poivre.
Vous pouvez aussi agrémenter de quartiers d'agrumes.
Pour qu'il cuise rapidement, coupez-le en morceaux ou en tranches
et faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée.
Conviez-le en soupe, cuit dans le pot au feu ou la potée,
dans un bouillon de volaille (velouté ou crème),
en purée mélangé à des pommes de terre
(incorporez quelques brisures de truffes pour un plat festif)
en soufflé ou en croquettes.
Les tranches sont délicieuses juste poêlées ou en gratin,
nappées de sauce Mornay, que vous pouvez agrémenter d'un jus de viande.
Servez-le en garniture de viandes rouges, volailles ou gibiers.
Et même en chips ou en frites : dorées, croustillantes, parsemées de persil haché :
c'est un mets original et gourmand.
En purée, le céleri-rave adore la surgélation.
Petit plus :
N'hésitez pas à congeler les fanes pour les employer dans une soupe (de tomates par exemple)
ou dans un pot au feu
ou un plat en sauce (bourguignon, carbonade) en bouquet garni avec thym et persil.
Passez une journée agréable par chez vous ...
coup d'coeur du jour pour mes amis jardiniers ...
photo humour glanée sur le net ...
Publié le 21 Août 2021
Halloween ....
Dans nombre de régions demeure la tradition d’acheter une citrouille
et de la sculpter en forme de tête effrayante pour célébrer Halloween, fin octobre.
Celle-ci rappelle la lanterne de la légende de
"Jack-o'-Lantern"
Jack à la lanterne qui est un personnage d'un conte irlandais...
Trop avare pour aller au paradis et condamné à errer sur terre avec sa lanterne
car même le diable ne voulait pas de lui.
Un rave ou un rutabaga était creusé pour y accueillir une bougie, afin de simuler une lanterne.
Outre-Atlantique, on préféra la citrouille, mode qui revint en Europe à la fin du XXe siècle.
Les enfants, profitez des vacances pour confectionner votre "Jack O'Lantern"
- Prenez une belle citrouille, avec un feutre tracez les yeux et la bouche (avec de grandes dents !).
- Tracez également la découpe d'une "calotte" (chapeau) pour évidez la citrouille.
- Prenez un petit couteau pointu (faites-vous aider de maman pour ne pas vous blesser)
et découpez en suivant les traits de vos dessins.
- Poussez ensuite les parties découpées vers l'intérieur de la citrouille.
- Découpez la calotte.
Enlevez-la et sortez à la main les graines et les fibres du fruit.
Creusez avec une grande cuillère.
çà y est !!!! ...
Votre Jack-o'-Lantern est prête !
Vous n'avez plus qu'à mettre des bougies à l'intérieur....
elle décorera la maison, le rebord des fenêtres ou le jardin le soir du 31 octobre.
Allumez-les bougies !
C'est joli, non ?
Surtout à la nuit tombée !
Les couleurs d’Halloween
Le noir ...
de la nuit et de la mort
L’orange ...
des premières lueurs de l’aube et de la citrouille.
A demain les amis !
Publié le 21 Août 2021
Bonjour à tous,
Certains d'entre vous s'apprêtent à marquer la Noël par un réveillon à deux ou en famille,
mais connaissez-vous l'origine de ce dernier ...
La coutume de réveillonner la nuit de Noël est très ancienne.
Certains font dériver le mot réveillon de "veille",
et d'autres du verbe latin "rebellare" : se livrer à une joie bruyante.
La première veillée avait lieu avant la messe de minuit :
on y faisait, dans certaines régions un souper maigre, dans d'autres on jeûnait.
La seconde veillée, "la réveille" en quelque sorte,
était le réveillon proprement dit, au retour de la messe.
Les appétits avaient été bien aiguisés par les marches souvent longues dans la nuit froide,
car on s'y rendait le plus souvent à pied,
et un repas bien copieux et réconfortant se justifiait pleinement.
Un "gros souper" était servi en famille et l'on mettait au menu ce qu'on avait de meilleur
pour fêter Noël, mais ils variaient d'une région à l'autre,
selon les ressources et les traditions culinaires.
C'est à cette période que dans certaines provinces,
l'on tuait le cochon et l'on mangeait alors force boudins et charcuteries.
Dans d'autres contrées c'étaient les plus belles volailles que l'on sacrifiait pour la fête (oie ou canard),
ailleurs encore, le gibier avait la place d'honneur.
Les soupers se terminaient souvent par la dégustation de "vin cuit"
(les hivers étaient rudes à ces époques)...
et les odeurs de cannelle, de sucre, de laurier et de vin chaud embaumaient les maisons.
C'est pour prolonger ces traditions anciennes que chaque région inscrit
encore à son menu de réveillon des recettes au caractère de leur terroir ...
Mais ...
Nouveaux réveillons, nouvelles coutumes
et
les repas de Noël ont plutôt tendance à s'uniformiser à notre époque.
Je vous offre mon "coup de cœur" musical en vous souhaitant un agréable week end !...
"Noël des enfants du monde" ....
Publié le 19 Août 2021
En ce début de semaine, allons à la rencontre des visiteurs ailés à la Gare d'eau par chez nous
où je vous avais emmenés en balade dans mon billet précédent !
Admirons.... les poules d'eau ...
Une jeune poule d'eau ...
Une foulque .... et le plongeon d'une grèbe huppée en arrière plan ...
Une grèbe huppée et son petit ...
La troupe des canards en plein toilettage ...
Et les locataires à l'année : les oies ....
qui ne sont pas du tout farouches .
Tout ce petit monde cohabite et nous offre toujours un beau spectacle.
Je vous remercie de m'avoir accompagnée et vous retrouverai demain avec plaisir .
Bonne semaine de rentrée à tous !
Publié le 19 Août 2021
Bon week end à tous,
De retour de ma pause,
je vous propose, mes amis, de m'accompagner au parc de la Gare d'eau de par chez nous ...
Certes, la météo n'était pas folichonne mais la balade a été revigorante ...
je partage avec plaisir, ces quelques clichés nature, avec vous ...
Et pour terminer ... cette souche à la forme insolite ....
Cette balade vous a plu, les amis ?...
Si oui, rendez-vous lundi,
où vous découvrirez les locataires de ce lieu très prisé .
Chemin à suivre pour une belle journée !
Merci à tous pour la fidélité sur mes pages pendant ma pause,
j'espère que tous vous avez passé un bel été malgré la monotonie de la météo et des actualités .
Je suis heureuse de vous retrouver !
Publié le 1 Août 2021
Bonjour à tous,
Les butineurs sont à l'oeuvre au jardin !
Principalement des bourdons qui s'en donnent à coeur joie quand la météo est clémente
sur bleuets, phacélie, nicandras, chardons, arbre à papillons, capucines ...
D''autres insectes leur font concurrence également
sur les chardons, les gaillardes ...
Très peu de guêpes cette année au jardin,
je n'en ai vu qu'une sur les molènes pour l'instant ...
Je vous retrouverai demain avec, cette fois, la féérie des papillons .
A plus les amis !