Publié le 31 Juillet 2021

"Le Lisbonne Macao" ...

 

Belle semaine les amis ..

La météo  est mitigée par chez nous  .... aussi pour changer du barbecue ...

Epatez vos invités avec un peu d'exotisme

tout en restant disponible pour eux ...

 

Si vous ne connaissez pas cette recette ...

Je vous la fais découvrir aujourd'hui ...

"Le Lisbonne Macao" ...

Ce plat estival un peu onéreux mais substantiel est délicieux.

Les éléments peuvent se préparer la veille ...


le porc voisine avec les délices de la mer
et
s'associe au riz , à la tomate, aux poivrons, aux oeufs et à la salade
pour vous donner un plat très frais ,
d'un merveilleux effet.

 

Après ce plat copieux ...
des fromages frais,
un gâteau léger
ou
une mousse aux fruits seront les bienvenus.

 

Que la liste des ingrédients ne vous impressionne pas !
 

Tout se marie très bien !



pour 8 personnes :


700 g de riz à grains longs - 2 boîtes de crabe (ou crabe surgelé, bien égoutté après décongélation) - 8 petites queues de langouste - 1 petit rôti de porc dans le filet (600g) - 2 cœurs de laitue - 1 kilo de tomates grappe - 2 poivrons verts - 4 œufs - 1 gros oignon haché - 2 piments forts - 1 petit flacon de sauce de soja - 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol - sel, poivre et girofle -

 

- Prévoir un grand bol de vinaigrette bien assaisonnée.

 

"Le Lisbonne Macao" ... 

- Piquez le rôti de porc de 3 ou 4 clous de girofle, poivrez-le, arrosez-le d'huile
et mettez-le à cuire à four chaud pendant 45 minutes.

 

- A mi-cuisson, arrosez-le de 2 cuillerées à soupe de sauce de soja étendue
de 2 cuillerées à soupe d'eau.
Ensuite, arrosez souvent ce rôti avec ce mélange.

 

- Lorsque la viande est cuite, laissez-la refroidir,
puis découpez-la en tranches très fines.

 

- D'autre part, faites cuire votre riz ,
puis égouttez-le et laissez-le refroidir.

 

- Ouvrez les boîtes de crabe, égouttez et retirez les filaments translucides.
Réservez les plus beaux morceaux de ces crustacés.

 

- Faites court bouillonner 10 mn les petites queues de langoustes
à moins que vous ne les ayez déjà achetées cuites.

 

- Mettez les oeufs à durcir.
Coupez les tomates en quartiers,
mais gardez-en deux que vous façonnerez en "roses" pour le décor.

 

- Epépinez les poivrons et détaillez en lamelles.
Epépinez les piments et coupez-les aussi finement que possible. Réservez-les.

 

- Dans une grande terrine, mélangez au riz toute la vinaigrette,
l'oignon haché et quelques petits dés de piments
(vous offrirez le restant à part dans une coupelle car certains invités n'apprécieraient pas le trop pimenté),
ajoutez aussi les miettes de crabe.

 

- Dressez le riz en dôme sur un plat très long.
Décorez-en le pourtour avec les quarts de tomates et d'œufs alternés
de lamelles de poivron et de très fines tranches de porc.

 

- Décortiquez les queues de langoustes,
placez-les sur le riz avec les beaux morceaux de crabe réservés.
Garnissez les extrémités du plat avec les tomates façonnées
en "fleur" nichées dans deux cœurs de laitue.

 

- Mettez ce plat au frais et présentez un bol de mayonnaise au moment du service



Variante : Pour alléger votre porte-monnaie ...


Vous pouvez remplacer la langouste par des gambas
ou des grosses crevettes roses .

 

Régalez-vous !

Votre famille, vos amis seront épatés !

"Le Lisbonne Macao" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 31 Juillet 2021

"La tête vers le ciel" ....Passez un agréable week end estival les amis...

 

"La tête vers le ciel" ....

 

Que le ciel soit gris ou bleu, les fleurs se marient très bien avec ce décor...

on a l'impression qu'elles aiment se mettre en scène avec le ciel.

 

 

 

 

 

 

"Le nez vers le ciel" ....

 

 

"Le nez vers le ciel" ....

 

 

 "La tête vers le ciel" ....Profitez bien de votre week end où que vous soyez

peut-être le soleil à la clé !!!

               Je vous retrouve lundi toujours avec le même plaisir, les amis .

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Juillet 2021

Le fleur d'or du petit jardin .... 

Le fleur d'or du petit jardin ....

Le fleur d'or du petit jardin .... 

Bonjour mes amis,

 

C'est avec cette jolie histoire que mes pages font relâche pour quelques temps en cet été ..

 

Je pense que ce conte ravira vos enfants ou petits enfants,

aussi je vous laisse en sa compagnie ...

 

Le fleur d'or du petit jardin ....

La fleur d'or du petit jardin

 

Ce fut d'abord une toute petite chose verte contre le poulailler.

Déjà, les crocus soulevaient leur fragile lanterne et le cerisier se coiffait de blanc.

Une tulipe par ci, un bourgeon par là, le jardin s'organisait.

Les insectes s'affairaient dans un va-et-vient fiévreux.

Le printemps frappait à la porte.

 

Or, ce matin, Coccinelle perchée sur un brin de persil s'écria stupéfaite : "Que vois-je, ce n'est pas possible".

Et elle descendit derechef prévenir ses voisins.

Mais qu'avait donc vu Coccinelle ? Là, près du poulailler, la petite chose verte avait grandi ... grandi !

 

Tous les regards convergèrent vers le phénomène. En effet, une grande tige verte surgissait parmi les groseilliers.

On eût dit qu'elle n'arrêtait pas de grandir et chaque jour lui ajoutait quelques centimètres.

 

"Quelle est cette inconnue ?" dit le papillon "Sera-t-elle fleur ou légume ?" s'enquit le limaçon.

"Sera-t-elle plus jolie que moi ?" s'inquiéta la rose.. "Est-ce une géante ?" dit la tulipe.

Mais nul ne put répondre et la grande herbe montait toujours.

Elle dépassa la vigne, se hissa par-dessus la haie et se cogna la tête aux branches du pommier.

Puis, elle s'arrêta.

 

Comme elle ne donnait ni fleur, ni fruit, ni graine, le voisinage s'en désintéressa bientôt

et chacun reprit ses occupations journalières.

Seules, Radegonde et Artémise, les locataires du poulailler

étaient restées parfaitement indifférentes à l'événement.

 

Las !  L'été s'en fut avec la première feuille morte, les oiseaux repartirent vers un autre printemps,

le soleil devint paresseux, se levant tard, se couchant tôt.

Le petit jardin, avec sa haie nue et trouée eut soudain très froid.

 

Et Coccinelle pleurait sur un brin de persil.

C'est alors que, levant la tête, elle vit cette chose merveilleuse, inattendue : la grande herbe avait fleuri !

Dessous le vieux pommier bonasse, elle éclatait comme un grand soleil d'or.

Le fleur d'or du petit jardin ....

 

"Un soleil !, un soleil !" dit Coccinelle, "Un soleil !" reprit le papillon

"Un soleil!" soupira la dernière rose en redressant sa corolle.

 

"Bonjour", dit la grande fleur, "Je m'appelle Tournesol".

Et le petit jardin eut soudain moins froid.

Seules Radegonde et Artémise ignorèrent résolument le miracle.

 

Hélas ! L'automne mourut.

Une grande bourrasque arracha la rose, les arbres perdirent toutes leurs feuilles,

le grand tournesol luisait tout seul dans le matin pluvieux.

 

Alors vint, Antoine, le vieux jardinier, avec son grand sécateur, il coupa la fleur d'or et la jeta aux poules.

Radegonde et Artémise qui savaient depuis longtemps (les bêtes savent tant de choses) en firent un festin .

 

Et l'hiver entra dans le petit jardin ...

                                                                                                                        Conte de A.M. SIMON 

 Le fleur d'or du petit jardin ....

Le fleur d'or du petit jardin .... 

A BIENTÔT LES AMIS !

Prenez soin de vous et profitez sainement de votre été !

Le fleur d'or du petit jardin ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Juillet 2021

Patron des jardiniers et ....  

Aujourd'hui, pour faire honneur aux jardiniers , horticulteurs et maraîchers, 

je vous parlerai de leur " St Patron"..

 

Saint Fiacre

 

fêté chaque fin août (le 30)

 

En son hommage, l'Association des journalistes du jardin et de l'horticulture

décerne chaque année depuis 1971,

le prix Saint Fiacre qui distingue un ouvrage écrit en langue française

traitant du jardin, de l'horticulture ou du végétal.

 

Mais, qui était st Fiacre ?

St Fiacre ...

 

Saint Fiacre l'a emporté sur la cohorte des patrons jardiniers suscités par le christianisme.

Il est chronologiquement le plus récent, si l'on peut dire, puisque sa mort remonte au VIIème siècle...

La confrérie des maîtres-jardiniers, née sous Henri IV, se plaça sous sa bannière.

Avant sa suprématie, on célébrait le culte d'une triade de jardiniers héroïques

qui avaient payé de leur vie leur fidélité à Dieu et à leurs choux.

Ces martyrs oubliés ont marqué les temps anciens.

 

Saint Fiacre, fils du roi d'Ecosse, refusa l'héritage et établit son ermitage dans la Brie.

Les pèlerins affluèrent bientôt, qu'il fallait nourrir.

L'Evêque de Meaux autorisa Fiacre à cultiver tout le terrain qu'il pourrait défricher en un jour.

Quand l'ermite posa son bâton sur le sol, la terre se creusa et la forêt environnante

s'abattit d'elle-même créant ainsi l'espace d'un jardin.

Ce miracle, commémoré le 30 août, est fêté chaque année avec plus d'ampleur en Seine-et-Marne,

en particulier à Meaux et … à Saint-Fiacre en Brie.

  (source "Le jardin de mon grand-père" aux éditions De Crémille 1996)

St Fiacre ...

                Le saint est toujours représenté une bêche à la main.

 Ce sculpteur sur bois, dont j'ignore le nom, a été, très inspiré sans doute par Saint-Fiacre.

 

St Fiacre ...

 

Vous pouvez admirer son oeuvre au ...

Jardin conservatoire des fleurs et légumes du Pays d’Auge à Saint Pierre sur Dives en Normandie.

St Fiacre ...

Un peu d'histoire ...

 

A une époque, on invoquait St Fiacre contre les hémorroïdes, le "mal de Saint Fiacre"

et on s'asseyait sur la pierre de Fiacre pour être soulagé.

 

Au XVIIème siècle, un certain Mr Sauvage, imagina de remplacer les chaises à porteurs

par des voitures louées à l'heure ou à la course.

Elles partaient et revenaient de l'hôtel St Fiacre, rue Saint-Antoine :

d'où leurs noms - de fiacres - et leur fortune jusqu'à l'apparition des taxis.

 St Fiacre ...

"Un jardin, dans la solitude,

Grand saint occupe votre main ;

Et votre âme y fait son étude

Des œuvres de l'amour divin.

 

Vous parlez, la nature entière

Se montre souple à votre voix ;

Comme un maître elle vous révère, 

Et se plaît à suivre vos lois."

 St Fiacre ...

L'arrière saison se fait sentir avec ses brumes matinales...

cela n'empêche de passer une belle journée où que vous soyez ! 

St Fiacre ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Juillet 2021

 

Douceurs glacées ... 

Douceurs glacées ... 

  Le soleil va revenir ... Aussi par une belle journée estivale ...

 on pense aux boissons rafraichissantes mais également aux glaces

à déguster après une belle journée à la plage, une bonne balade nature

ou simplement pour se faire plaisir ...

 Douceurs glacées ...

Et pour aromatiser un verre d'eau ou parfumer un Coca,

pensez à verser dans le bac à glaçons, les jus de fruits frais de votre choix

et à laisser prendre au congélateur .

 

Vous pouvez aussi placer un petit fruit dans chaque compartiment du bac à glaçons

dans lequel vous aurez piqué un cure-dent et

remplir ensuite les compartiments de jus ou de compote de fruits .

 

Douceurs glacées ...

 

 

Histoire de ces douceurs glacées ...

 

C'est Marco Polo qui, au 13 ème siècle, rapporte de Chine le secret de fabrication des desserts gelés grâce à des morceaux de glace des montagnes !

Mais les Italiens ont oublié que leurs ancêtres, l'empereur Néron en tête, faisaient venir des la neige des monts Apennins à Rome pour geler leurs fruits au miel ...

Un siècle plus tard, c'est encore en Italie que serait née l'idée d'y ajouter de la crème.

Au 16 ème siècle, c'est la Florentine Catherine de Médicis qui, en devenant reine de France, fait découvrir sorbets et granités à la Cour.

En 1686, le Sicilien Francesco Procopio dei Coltelli ouvre, à Saint-Germain - des-Prés ... "Le Procope", un café où plus de 80 variétés de glaces et sorbets sont proposés. 

Douceurs glacées ...

 

 

 

A savoir ;

La crème glacée ou glace,

est réalisée à base de crème de lait, de sucre

(et parfois de jaune d'oeuf) et parfumée d'arômes variés.

 

Tandis que le sorbet,

lui, est simplement composé d'un sirop de sucre et le plus souvent, de pulpe de fruit.

 

douceurs glacées

 

Régalez vous et passez un agréable week end les amis !!!

douceurs glacées  

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Juillet 2021

 

Moissons

 

Les moissons battent leur plein en ce moment par chez nous ...

Chaque année j'aime les  mettre en valeur 

et cette fois j'ai choisi de le faire avec 

un extrait du roman...

"Victorine, le pain d'une vie" de Sylvie Anne

qui évoque le départ des journaliers lors des  moissons d'antan !

 

Moissons  

 

Avec l'été, les hameaux retrouvèrent l'animation des grands jours.

Le café ne désemplissait pas et, jusqu'à fort tard le soir, on y discutait des prochaines moissons et

la fête du double couronnement à Notre Dame de la Délivrance.

 

Début août, les femmes allèrent prier à Sainte Anne de Kéry.

Françoise les rejoignit plusieurs fois.

A genoux devant la statue, elles se recueillaient depuis bien

des générations pour que les récoltes soient bonnes.

 

 Il valait mieux se réconcilier les grâces divines avant les travaux des champs, car on racontait

qu'il y a deux siècles les tiges de blé et de seigle se desséchèrent sur pied au moment de la fauche

et qu'il s'ensuivit une famine épouvantable .

 

Sur la grand-route Marie-Aimée vit passer les premiers journaliers venus se louer.

Bientôt, ils se rassemblèrent devant l'église avec leurs faux et leurs faucilles à lame dentée.

Le café se vida aussitôt, les femmes, les enfants coururent jusqu'à la place.

Selon la coutume, tous les journaliers, bénis par le curé, chantèrent avant de rejoindre les champs :

 

"Faucilles et faux

C'est le cri de bonne guerre

Que lancent les fils de la terre

Faucilles et faux

C'est du pain pour les jours chauds".

 

Ces "aoûtiers " se mirent en route après qu'on leur eut servi une soupe de choux verts.

Etranges colonnes d'hommes en culottes de toile, aux chemises échancrées et aux

grands chapeaux de paille, accompagnés des cris d'enfants et de femmes

portant le repas du midi et qui s'agitaient dans une brume légère annonçant une forte chaleur.

 

Moissons

 Souvenir d'un battage à l'ancienne 

     

Moissons

 

Je vous souhaite une bien agréable semaine les amis !

       

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Juillet 2021

Un banc

Lors d'une promenade, il vous est certainement arrivé de vous "poser" sur un banc et ...

là commence la réflexion ...

 Un banc

C'est un vieux banc de bois
Planté au bord d'un étang,
Qui contemple au fil des ans
Les ébats joyeux
Des cygnes et des oiseaux !

Inexorablement,
Les saisons passent...
Il regarde le monde se poser
Sur son bois écaillé :
Enfants pleins de joie
Grimpant, sautant,
Se balançant sur lui,
Mamans tricotant
Attentives à leurs bambins,
Solitaires lisant
Pour oublier leur ennui,
Rêveurs admirant la vue,
Vieillards se reposant
Avant de repartir,
Commères papotant
De la pluie et du beau temps,
Amoureux enlacés
Aux tendres confidences,
Aux baisers passionnés !

 

                                                         (Extrait du poème de ... "Véronique Audelon")

Vous pouvez retrouver ses œuvres poétiques  .... ICI

 

Un banc

 

Mon coup de coeur photo du jour ...

 "Nuage ... comme un cerf volant" ....

Un banc

 

Belle journée où que vous soyez !

Un banc

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Juillet 2021

 

 

 

En ce début de semaine je mets à l'honneur cette fleur 

qui de  juillet à octobre, nous gratifie de ses couleurs éclatantes si bénéfiques pour le moral !

 

 

C'est un souvenir d'enfance retrouvé  :

celui des plates bandes colorées dans le jardin de mes parents.

 

soucis

    

 Ces fleurs se sèment à la volée, se ressèment très facilement

et poussent partout du moment qu'elle sont exposées au soleil.

Excellentes plantes qui illuminent les bordures du jardin.

 

Lumineux "soucis" ...

 

 Les soucis aux couleurs pétillantes sont aussi appréciées

pour leur action adoucissante, calmante, cicatrisante et antiseptique

et

entre dans la composition de toutes sortes de produits cosmétiques

(crème, savon bio, baume pour les lèvres, lait de toilette). 

 

Le souci ... 

 

Vous êtes curieux mes amis

et désireux de connaître l'histoire de cette fleur du soleil ...

 

Le souci est originaire d'Inde

(où il couronne traditionnellement les statues des dieux hindous)

et de Perse (où il fut pour la première fois voué à des usages alimentaires).

  

Il gagna d'abord l'Europe méridionale puis le reste du continent européen,

où il s'acclimata sans problème.

 

Son appellation savante de "Calendula"

est due au fait que l'on croyait jadis qu'il fleurissait aux calendes

(le premier jour de chaque mois).

 

A dire vrai, il fleurit presque tout au long de l'année sous les climats doux.

  

Le souci est apprécié bien sûr en tant que fleur mais aussi

comme plante médicinale et comme condiment.

 

Lors de la guerre de Sécession, on traitait les plaies avec des feuilles de souci.

 

Pendant la Grande Guerre, quand certains médicaments venaient à manquer,

on appliquait une pâte de souci sur les blessures des soldats.

 

Le suc de cette plante aurait pour effet de soulager les piqûres de guêpe et d'abeille.

 

Les Egyptiens lui attribuaient le pouvoir de rajeunir la peau : cette vertu,

redécouverte aujourd'hui vaut au souci d'être employé dans maintes lotions cosmétiques .

 

Le souci a toujours été une plante de l'amour, utilisée dans les envoûtements.

Selon les herbiers anciens, le seul fait de contempler le souci

suffisait à "chasser la mauvaise humeur de la tête".

  

soucis

 

Ses pétales aux couleurs éclatantes lui ont valu l'appellation de "safran du pauvre" :

placés dans les mets au moment de la cuisson, ils leur donnent une coloration jaune

et en frais agrémentent joliment de petits fromages dont voici une des recettes..

 

Fromage au souci ...

Petit rappel de cette recette appréciée par beaucoup ...

 

Pour 250g de petits fromages :

Mélangez puis mettez en forme

- 125 g de Saint Marcellin - 125g de fromage frais - 3 cuillerées à soupe de pétales de souci.

- pétales et fleurs de souci pour décorer -

 

Soucis  

BELLE SEMAINE LES AMIS

où que vous soyez !

Lumineux "soucis" ... soucis                                 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Juillet 2021

Elles tissent leur toile ...

 

Je suis toujours admirative devant le travail incessant des araignées ..

 

Leur toile est une science sublime ...

 

Je vous laisse admirer leurs œuvres  aériennes avec ces quelques clichés ... 

 

 

Vette de Fonclare

   

 Un très beau poème de Vette de Fonclare !

              La toile ...

                                              Un Monde en soie,

                                           Un monde en voile,

                                           Un monde en soi dans cette étoile

                                           Toute emperlée par la rosée :

                                           C'est une toile d'araignée.

                                           Tissée entre deux brins de thym,

                                           Et un rameau de romarin.

                                           Elle est vide de toute vie

                                           Si ce n'est qu'au vent elle oscille.

                                           Deci deçà, en balancelle,

                                           Incroyablement bien moins frêle

                                           Qu'on peut le croire en la voyant.

                                           Le mistral, en la tourmentant,

                                           A vraiment tort de s'acharner.

                                           Ses légers filins sont d'acier,

                                           Filins de soie tout gouttelés

                                           Par les perles de la rosée.

 

                            Vette de Fonclare

Pour mieux connaitre cet auteur ...

Rendez-vous sur ce lien ...

 

                                                           http://poemes-provence.fr/

 

Vette de Fonclare

 

Vette de Fonclare

  

 Vette de Fonclare

 

La loi de la nature ...

 

Pendue à un fil, l'araignée tisse, avec un art et une science qui tiennent du prodige,

une toile dans laquelle viendront se prendre les insectes dont elle se nourrit.


Myope, elle ne voit pas sa victime.


Les vibrations que celle-ci provoque sur la toile, en se débattant la guident, elle peut alors s'en saisir,

l'enserrer et le tuer en la piquant avec ses crocs recourbés

et creusés d'un canal qui communique avec la glande à venin.


Le venin sert également à liquéfier les tissus internes de la victime ;

l'araignée ne pouvant absorber des aliments solides, n'a plus qu'à sucer sa proie dont,

en peu de temps, il ne reste plus que la peau vide .

  

Elles tissent leur toile ...

  

Et ici, devinez ???

 

                   "Perles de rosée sur toile d'araignée dans le cotonéaster" .... 

Elles tissent leur toile ...

Elles tissent leur toile ...

   

 Avez-vous apprécier ce petit tour au jardin ?

Je vous souhaite un bien agréable week end !

                                    A lundi les amis !                                                

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Juillet 2021

 Bonjour mes amis,

Le jardin s'est mis aux couleurs du 14 juillet !

  

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Juillet 2021

 Petits pois chez soi ...

 

Petit tour au jardin avec un légume bien connu  des cuisinières ...
 
 
LE PETIT POIS 
 

Petits pois chez soi ...


 
Le petit pois est un des légumes favoris des jardiniers par chez nous car il est facile à cultiver,

il produit pendant tout l'été et se congèle parfaitement.

 

Petits pois chez soi ...

 

Ils adorent se mélanger avec d'autres légumes primeurs : carottes, navets, artichauts ...

Côté viandes, ils ont une prédilection pour les pigeons et les canards mais

accompagnent aussi les crevettes et les poissons fumés, comme le haddock.

 

En soupe chaude ou froide, les petits pois sont excellents.

Ils aiment toutes les herbes avec une préférence pour la menthe .

 

Petits pois chez soi ...

 

Le plaisir d'un ragoût de petits pois frais est incomparable et

ne demande guère d'efforts de préparation...

 

A savoir que...

pour 1 kg de petits pois frais, vous obtiendrez 400 g de pois épluchés et

600 g de cosses dont vous pouvez faire une soupe.

 

Le petit pois est riche en fibres, glucides, protéines, vitamines A et B, minéraux et oligo-éléments.

C'est un légume énergétique, à consommer avec modération.
 
 
 Pour la petite histoire :

 

Au XVIème siècle, Madame de Maintenon dissertait déjà sur l'obsession royaliste pour ce légume,

qu'elle qualifiait à la fois de "mode" et de "folie" ...

A la cour du roi Louis XIV, rien n'était plus chic que de manger des petits pois.

Ils sont, à cette époque, l'apanage des tables les plus riches.

Il faut attendre le XXème siècle et le triomphe de la conserve

pour qu'ils deviennent une nourriture populaire.

 

Aujourd'hui, sur les 2,2 kg que les Français mangent annuellement ,

moins de 10% sont consommés frais.

 

Pour la cuisson ...

Ces légumes ronds peuvent être cuits...

à l'anglaise : plongés 20 mn dans de l'eau bouillante salée, puis égouttés, additionnés de beurre et d'une pincée de sel et de sucre .

ou

à la française : revenus 30 mn dans une cocotte avec du beurre, quelques feuilles de laitue, des oignons grelots et éventuellement des lardons coupés fins.

 

Les petits pois  .... pourquoi ne pas les essayer crus, avec du pain grillé et du beurre salé !

 

Souvenir ....

Quand nous étions enfants, ils faisaient partie de notre jeu "la dinette"

où on les mangeait crus tout frais cueillis au jardin dans nos petites assiettes,

tout comme les carottes primeurs.

  

Petits pois chez soi ...

 

 Dès leur apparition au jardin ou sur les marchés de votre région n'hésitez pas à les cuisiner .
 
Voici la recette des ...

"Petits pois au bacon" .... Pour 4 pers :
 
600 g de petits pois frais
6 échalotes ou 1 petit oignon
sel et poivre
100 g de bacon
2 cuillerées à soupe de beurre
10 cl de bouillon de poule ou de vin blanc sec
1 cuillerée à café de sucre en poudre
 
 
Faites cuire vos petits pois dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
 
Egouttez-les et rincez-les sous l'eau froide, égouttez à nouveau et réservez

(vous pouvez réaliser cette opération à l'avance).
 
Epluchez et coupez en rondelles les échalotes ou l'oignon puis coupez en morceaux le bacon.
 
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et faites revenir échalotes et bacon.
 
Ajoutez le bouillon ou le vin blanc, portez à ébullition puis réduisez le feu.
 
Ajoutez les petits pois, le sucre, le reste de beurre et bien du poivre.
 
 Laissez frémir doucement jusqu'à ce que le liquide soit réduit à la valeur de 2 cuillerées à soupe .

Servez.
 
 
 Vous pouvez réaliser la même recette avec les petits pois surgelés ainsi que celle-ci ...

 

"Petits pois à la menthe"

Faites revenir deux tasses de petits pois surgelés dans de l'huile d'olive pendant 2 mn. 

Enlevez-les du feu et

ajoutez une poignée de menthe fraîche, une cuillerée à café de zeste de citron, du sel et du poivre .

Mélangez et servez.  

Petits pois chez soi ...

Bonne journée à tous  dans votre été !!!

Petits pois chez soi ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 2 Juillet 2021

Pastèque

 C'est l'été ...

Pour vous rafraîchir n'hésitez pas à déguster sans modération

cette variété de melon que l'on appelle couramment "melon d'eau" ...

 

Pastèque LA PASTEQUE

Pastèque

 

 Désaltérante (92 % d'eau),

très peu calorique (une tranche de 100 g ne fournit que 30 kcal),

au goût sucré mais peu riche en sucre

(saccharose et fructose abondants mais teneur en glucose plus faible)

la pastèque fournit une quantité appréciable de vitamine C (antifatigue),

de vitamine A (cicatrisante et antioxydant)   

et  est source de vitamines B (B1 et B6 assurant le renouvellement des cellules).

Elle contient également des minéraux (très importants pour éviter la déminéralisation générée par la transpiration l'été) .

Elle hydrate tout en régularisant le transit intestinal.

Pastèque

Pastèque

 

Connue depuis l'Antiquité, la pastèque est très répandue dans les pays chauds. 

 

A l'origine de la belle couleur rose de sa chair, on trouve du lycopène, un puissant antioxydant.

 

Outre la pastèque "noire" (photo d'en tête) très répandue en France ...

il  existe des pastèques "chair jaune", des pastèques "géantes" (plus de 10 kg) ,

des pastèques "coco baby" (minis) et des pastèques "zébrées".

 

Tout le monde peut profiter de ses bienfaits ! 

Elle est plus désaltérante et plus croustillante que la chair des autres melons.

 

Elle se déguste en dés, en tranches , en granité ou en sorbet.

 

Elle se conserve sans problème une semaine dans un lieu frais :

dès qu'elle est entamée, vous la couvrirez d'un film étirable et la consommerez assez rapidement.

 

Ne pas ôter les pépins car ils sont source de protéines (30 à 40%)

(sauf si vous en faites de la confiture  (750 g de sucre par kilo de pastèque) ....  ôtez les pépins.

 

Pastèque

suggestions de recettes ...

Pastèque

Granité de pastèque (pour 8 convives) 

- 800 g de pastèque hachée (enlevez les pépins)

 - 3 cuillerées à soupe de jus de citron - 120 g de sucre glace .

 

-  A l'aide d'un mixeur, réduisez en purée la pastèque, le jus de citron et le sucre glace.

- Versez dans un plat peu profond et congelez pendant au moins 3 heures.

- Brisez le granité toutes les heures avec une fourchette.

C'est prêt. Servez dans des coupes ou des flutes.

Pastèque

Soupe de fruits :

- 1 orange - 1 citron - 1 banane - 120g de pastèque
 
 - Pressez l'orange et le citron

- Coupez la banane en rondelles

- coupez la pastèque en morceaux

- Mettez tout dans le blender et mixez quelques minutes.

Dégustez bien frais !

Pastèque

Salade rapide de pastèque :

Coupez une tranche de pastèque en morceaux et ajoutez-y de la feta émiettée

(le fromage grec au lait de brebis).

Mettez le tout au réfrigérateur une heure et dégustez ! 

Pastèque Passez une agréable journée mes amis !

Pour vous désaltérer ...

 

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Rédigé par cheznous62

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