Publié le 29 Juin 2025

Agréable semaine par chez vous !

 

Lors de nos balades, 

nous avons observé, dans certains espaces de verdure,
 
  la mise en place d 'hôtels à insectes ….

 

 

Pourquoi un "hôtel à insectes"

 

Cette réalisation permet de favoriser et de préserver la biodiversité

locale en accueillant les auxiliaires du jardin,

tels que: des abeilles, des bourdons, des papillons, des coccinelles,

des carabes, des chrysopes, et bien d’autres encore !

 

Cet "hôtel" peut se composer de nombreux matériaux …

 

 

De briques creuses :

Elles sont idéales pour les abeilles et les guêpes solitaires

comme la mégachile qui est un très bon pollinisateur.

 

De boîte remplie de paille avec ouverture en fente :

Elle attire les chrysopes,

appelés "demoiselles aux yeux d'or".

Ce sont des ennemis naturels de certains ravageurs du jardin. 

 

De paille :

 C'est un excellent abri pour les

forficules appelés "perce oreille"

qui sont très importants pour la régulation des pucerons,

des acariens mais aussi des limaces.

 

De tiges creuses :

Elles servent principalement aux abeilles et guêpes, mais

les coccinelles, qui d'habitude préfèrent les pommes de pin,

peuvent également se servir de leurs interstices comme nichoir.

 

D'une boîte percée :

Les bourdons  peuvent s'y nicher à l'intérieur en toute tranquillité.

Il est possible d'y mettre un mélange de terre et de

paille pour imiter leur habitat naturel : le sol.

 

De bûches percées :

Ces chambres serviront à abriter

les hyménopères (famille de guêpes)

et en particulier les abeilles solitaires qui

ont un rôle important dans la pollinisation.

 

 

L'utilité des insectes ...

 

Ils pollinisent les fleurs : 

S'ils venaient à s'éteindre, ils pourraient faire disparaître

80% des plantes à fleurs de la planète.

 

Ils nettoient :

Certaines espèces dites "détritivores" se nourrissent des

restes des insectes morts et les font disparaître du sol.

 

Ils recyclent :

Certains insectes se nourrissent de feuilles et de plantes mortes.

Ce qui permet de créer l'humus dont les plantes ont besoin.

 

Ils régulent : 

Les insectes se mangent entre eux

Grâce à cela, un équilibre au sein de cet écosystème se met en place.

 

 

Depuis quelques années, de ci, de là,

on voit "fleurir" ces "hôtels à insectes" ... 

 

 

 

De plus ou moins grande taille ...

 

 

Vous pouvez vous en inspirer pour réaliser

votre propre "maison à insectes" 

qui accueillera de nombreux

"hôtes" dans votre jardin.

 

 

Hôtel à insectes ...

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

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Publié le 27 Juin 2025

 

En cette belle saison ...

retrouvons les lauriers roses

avec cette belle poésie

de  l'écrivaine Vette de Fonclare

 

Rouges, parfois jaunes, rosés,

Ce sont des touffes de couleurs,

Des brassées, des giclées de fleurs,

Buissons royaux du fol été.

Leurs feuilles sont de fines lances

Et les boutons tout nouveau-nés,

Ejectent les bouquets fanés

En une folle exubérance.

Ils flambent, rutilent, chatoient,

Mais leur sève n’est que poison

Et la mort en toutes saisons

Y est lovée, en tapinois .

Leur ombre même est dangereuse.

Et sous leur charme bigarré,

Leur luxuriance et leur beauté,

Se cache une âme vénéneuse.

(Vette de Fonclare) 

lauriers roses  

Par ce sublime hymne, retenons que

le laurier rose qui embellit jardins et vérandas

de toutes les régions est "dangereux" .

Il est apprécié pour l'abondance

de sa floraison riche en couleurs.

Mais sa beauté ne doit

pas faire oublier sa redoutable toxicité.

 

 

Dans l'Histoire ...

 

En 1808, lors de la guerre d'Espagne,

une escouade de Napoléon bivouaquait devant Madrid.

Un soldat embrocha des pièces

de viande sur des branches de laurier

dépouillées de leur écorce pour les faire rôtir .

Sept hommes moururent le lendemain et

cinq autres furent gravement intoxiqués.

 

Toute la plante est un poison violent ;

feuilles, fleurs, écorce et bois.

Le laurier rose renferme une substance cardiotonique

qui provoque vomissements, diarrhées,

tremblements, convulsions, paralysie respiratoire,

demi-coma pouvant  conduire à la mort.

 

Dans tous les cas, une intoxication par le

laurier rose nécessite une hospitalisation d'urgence. 

 

N'oubliez jamais de bien vous laver

les mains après la taille et

ne portez jamais les doigts souillés à la bouche.

 

Il en est de même pour le laurier-cerise,

utilisé de façon importante dans les haies de nos jardins.

 

                                   (source : Almanach Pierre Bellemare 2006-2007)

 

 

 

 Le Laurier-rose 

n'en reste pas moins un bel arbuste persistant

 très apprécié pour sa très longue et

généreuse floraison estivale rose, rouge ou jaune.

 

 

Installé en plein soleil, il est résistant à la sécheresse,

mais  demande pour fleurir abondamment

des arrosages réguliers  en été, sinon

ses feuilles jaunissent et tombent et les fleurs ramollissent.

 

Enfin, sa rusticité est modérée,

 il supporte entre - 4 à -10°C selon les variétés ...

 

- Aussi chez nous on les cultive en gros pots

que l'on met à l'abri du froid

dans la remise pendant trois à quatre mois

pour les ressortir après les gelées en même temps

que nos géraniums (souvent après les saints de glace)

.

Si vous les plantez en pleine terre,

il est impératif   de les couvrir d'un voile d'hivernage,

en vous efforçant si possible de garder le sol au sec.

 

Lorsqu'ils vieillissent , ils peuvent

faire l'objet d'une taille sévère au printemps

mais ils ne fleuriront que l'année suivante :

ils se régénèrent très bien (nouvelles pousses saines)

 

 

Je vous souhaite un excellent week end

empli de douces et belles choses.

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 25 Juin 2025

 

 

Si vous avez le bonheur d'avoir des roses parfumées ... 

 

Voici pour vous ...

"l'eau de rose" qui purifie, rafraîchit et adoucit le visage 

avec une douce senteur florale. 

 

EAU DE ROSE

  

Sélectionnez une belle rose.

 Une rose non traitée

 à l’abri des polluants (autant que possible)

 dont les pétales ne sont pas abîmés ou desséchés. 

 

Cette rose (peu importe sa couleur et son parfum) doit être juste éclose.

 

Ne prenez pas une vieille rose, sur le point de faner, non,

il faut malheureusement  "sacrifier " une jeune fleur.

  

Cueillez-la le matin de préférence, juste après la rosée,

car c’est là qu’elle est la plus fraîche.

 

Si vous ne pouvez pas la cueillir si tôt (7 à 8 h du matin),

ne la cueillez pas en plein soleil, car elle perd toute sa vitalité.  

 

Préparez-la sans tarder.

 

Prélevez ses pétales, une belle poignée,

et jetez-les dans une casserole (moyenne) d’eau frémissante.

 

Coupez le feu et laissez infuser 10 minutes,

puis sortez les pétales à l’aide d’une cuillère

 préalablement stérilisée (bouillie 10 min)

 

Laissez refroidir le liquide, puis mettez

dans une bouteille qui ferme bien

 (vous l' aurez ébouillantée auparavant et laissez refroidir) .

  

Conservez votre eau de rose

au réfrigérateur 3 à 5 jours. 

Senteurs de rose ...   

Et voici ...

" la petite histoire de l'eau de rose" ..

 

  

Elle était utilisée lors des épidémies de peste,

comme en témoigne Fiochette,

le premier médecin du prince du Piémont,

dans son "Essai sur la peste et

autres maladies contagieuses à Turin" rédigé en 1631.

 

Pendant l'épidémie de peste de 1630, on utilisait "l'eau de rose"

pour en imprégner de petits morceaux de linge,

que l'on plaçait sur la langue du pestiféré pour

humecter celle-ci et "éliminer" la couleur noire.

 

On arrosait également d'eau de rose une mixture

faite de poudre de rose

et d'autres ingrédients médicinaux,

tels le bois de santal blanc et le bois d'aloès.

Cette mixture, placée dans une pochette en soie rouge carmin,

était ensuite posée sur le coeur du pestiféré comme remède.

 

Cette même eau de rose,

mélangée à de l'eau de laurier et de sauge,

avait une excellente action purgative et désinfectante.

Elle était utilisée pour laver le corps des pestiférés,

en voie de guérison avant qu'ils

ne réintègrent les milieux non contaminés.

 

On versait également de l'eau de rose sur les poulets

destinés au bouillon des pestiférés les plus aisés.

  

  Ainsi, les roses étaient-elles très estimées à cette époque,

bien que leur action curative fût plutôt imaginaire que réelle..

 

 

"Il reste toujours un peu de parfum à la main qui donne des roses"  

                                                       ("Les proverbes du Panda" de William Wilson)

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes, #Chroniques et légendes

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Publié le 23 Juin 2025

charrue

 

Au détour des chemins …. 

vous avez peut-être, parfois aperçu mes amis …

cet outil agricole d'antan "perdu" dans la campagne  …

abandonné ….

 

LA CHARRUE

 

Sur ces photos prises au gré de mes promenades…

Je partage avec vous ce bel hommage rendu à cet

outil du laboureur d'autrefois … ..

 

La nostalgie  si bien  ressentie par le poète "Martial Noureau".

 

 

Une vieille charrue abandonnée

s'apitoie sur son sort et se rouille d'ennui.

Elle se souvient des belles années

où, de sillon en sillon et sans bruit,

elle allait dans la plaine à tous vents

et préparait la terre aux semis.

Sur ses manchons de bois, elle aimait

sentir les mains rugueuses du laboureur.

puis se reposer en attendant les blés à venir.

Enfin, être témoin des fruits de son labeur !

Sur son socle de bois verni,

une vieille charrue dans son musée,

s'apitoie sur son sort et se rouille d'ennui.

Par des monstres d'acier, on l'a remplacée.

Les fiers destriers sont devenus poupées.

Le laboureur s'est changé en faiseur de bruit.

Plus jamais elle ne reverra sa plaine,

ni le sillon, ni la naissance des graines.

Autour d'elle les gens se pressent, drôles,

se disant: à quoi cette étrange chose

pouvait-elle être utile à nos parents?

Cruel est l'oubli, quand s'impose le présent.

 

 

Cependant, sans reprendre du service, 

elle devient "objet de décoration" grâce à des "amoureux" du matériel ancien

et trône allègrement dans le jardin ou la pelouse

sous l'oeil étonné mais admiratif des passants !

 

 

 

 

 

Mon coup de cœur pour cette belle toile glanée sur le net ...

« laboureur, le soir ».

de l'artiste Frants Henningsen (1850-1908)

 

 Une pensée pour les jardiniers ….

quelques précieux conseils …

(petit clic droit pour enregistrer le tableau puis l'imprimer)

 

 Agréable semaine les amis ...

Par chez nous, petite ondée matinale bienvenue

après la chaleur de ces derniers jours .

On "respire"!

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Souvenirs

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Publié le 20 Juin 2025

 

  

  C'est nature que j'apprécie le mieux la framboise !

 Ce petit fruit, qui fond dans la bouche accompagné 

d'une douce saveur parfumée  ....

  

La framboise, compagne gourmande de nos étés,

est d'abord un fruit bien de chez nous.

 

 De nos jours, le framboisier s'adapte tranquillement

à la vie moderne et offre au jardin amateur,

grâce à des variétés anciennes ou plus récentes,

la possibilité de tester des arômes et

des parfums toujours différents.

 

Rusticité, facilité de culture, petite taille et rapidité

de mise à fruits garantissent à cette ronce

une place de choix

dans les jardins de tous les gourmands.

 

Le framboisier est une ronce à racine souterraine

de la famille des rosacées comme la mûre.

 Sa souche produit chaque année

de nouvelles tiges légèrement épineuses

appelées "cannes".

 

 

Le framboisier pousse  à l'état sauvage

dans une bonne partie de l'Europe.

 

Sa petite histoire ...

 

Les hommes préhistoriques, déjà, faisaient honneur à sa baie.

 

Des paléo botanistes travaillant sur des sites

préhistoriques en Suisse ont découvert que le régime alimentaire

des habitants comprenaient des framboises,

des cerises, des prunelles et des noisettes.

 

Dès le Moyen Âge, le framboisier était cultivé dans les jardins

et jouissait d'une telle popularité qu'il est représenté,

à la fin du 12 ème siècle, sur un pilier

de la cathédrale Notre-Dame de Chartres.

 

Au 16 ème siècle, la plante prend du galon et entre

dans le groupe des végétaux utilisés

pour leurs propriétés médicinales.

 

Henri VIII d'Angleterre adorait les framboises

et en faisait cultiver à Hampton Court par ses maraîchers.

 

Plus tard, au 18 ème siècle,

le grand botaniste suédois Carl von Linné

établit sa classification des végétaux

et donne au framboisier le nom scientifique

qu'il porte encore : "Rubus Idaeus", la ronce du mont Ida.

 

L'appellation s'inspire des travaux de Pline l'Ancien

qui fait du mont Ida, dans l'île de Crête,

le berceau de cette plante. 

Framboise nous vient de "Brambasia", mot d'origine francique,

Au fil des ans, le mot s'altère et devient "framboise".

 

Cette forme est attestée en français depuis le XIIè siècle.

Cette étymologie confirme que nos ancêtres européens

connaissaient déjà bien ce fruit.

 

 

La framboise rouge ou blanche  se récolte bien mûre

et se consomme rapidement car

elle se conserve difficilement .

 

Vous pourrez l'apprécier dans des petits suisses ...

un dessert simple mais exquis que je déguste souvent !

 

Mais rien ne vous empêche de congeler ce doux fruit

ou d'en faire de délicieuses confitures.

 

Ses propriétés

La framboise  parfumée et fondante se classe parmi les fruits

les plus riches en cellulose et en pectine :

elle en apporte deux fois plus que la pomme et la poire.

 

Elle est bien pourvue en vitamine C et

referme des carotènes  et des anthocyanes

qui protègent nos cellules du vieillissement prématuré. ;

elle est riche en potassium. 

 

Peu sucrée et peu calorique, elle est particulièrement légère :

c'est le fruit idéal pour réaliser des desserts savoureux et légers.

  

 Saviez-vous ...

 

 que la tisane de framboisier servait autrefois

de gargarisme pour les maux de bouche

et de lotion pour les plaies et les ulcères.

 

  

 

Si vous avez le bonheur de posséder

un framboisier dans votre jardin ...

 

Une dégustation …. ... LE VIN DE FRAMBOISES

 - 1 litre de bon vin rouge d'au moins 12° - 500 g de framboises 

- 300 g de sucre- 25 cl d'eau- de -vie pour fruits.

 

 Mettez tous les ingrédients dans un bocal ou

une petite bonbonne, sans écraser les framboises.

Fermez le récipient.  

Laissez macérer 1 mois dans un endroit frais  à l'abri de la lumière.

 Filtrez et mettez en bouteille. Servez très frais.

 Petit plus : vous pouvez rajouter quelques feuilles et

quelques fruits de cassis à ce mélange.

(A déguster avec modération) 

 

Et une gourmande recette express ...

Etalez une pâte sablée dans un moule,

préchauffez votre four à 180°

et mettez la pâte au four durant 15 mn.

Sortez-la du four et démoulez délicatement pour la faire refroidir.

Montez en chantilly 20 cl de crème liquide bien froide

avec 2 c à s de mascarpone,

ajoutez 40 g de sucre et remuez délicatement.

Répartissez de façon égale la chantilly sur le fond de tarte,

puis placez 250 g de framboises harmonieusement et

finissez en râpant dessus la valeur d'1 demi-citron.

Un vrai bonbon ... la framboise ...

En compagnie de ces douceurs,

                                    je vous souhaite ...

un excellent week end à la fraîche !

​​​​​​​

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 18 Juin 2025

 

Continuons,

la visite des "jardins secrets" de Ruitz dont je

vous avais donné un aperçu dans un précédent billet

avec Marie-Ange et Jean-Pierre ...

 

Ce sont aujourd'hui,  Christine et Thierry ainsi que Béatrix et Gilbert

qui nous ouvrent gentiment les portes de leur magnifique jardin

dans un autre style ...

Grand merci à eux !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'imagine que tout comme nous, vous aurez aimé cette promenade

et apprécié le travail de ces jardiniers qui sont passionnés et

ont permis avec tant de gentillesse

que nous entrions dans "l'intimité" de leur jardin.

 

 

 Passez une agréable journée

dans la sérénité les amis !

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

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Publié le 16 Juin 2025

 

Chaque année en juin sont ouverts  "les jardins secrets"

à Ruitz, dans le Pas de Calais.

 

 

C'est dans une atmosphère conviviale

(des petites douceurs et boissons fraîches

nous sont offertes avec le sourire)

que les jardiniers méritants de cette commune nous permettent d'admirer ,

non seulement  leur potager et leur parterre,

mais des expositions de "récup" au jardin customisées

ou leurs réalisations créatives et

nous gratifient de leurs précieux conseils.

 

Dommage que la météo était sous la grisaille

on aurait encore mieux apprécié la visite..

 

 

Chez Marie-Ange et Jean-Pierre ...

Un cadre verdoyant avec de nombreuses plantations, arbres et arbustes ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Félicitations à ces passionnés  pour leur travail au long de l'année.

Je suis admirative.

Un vrai moment de bonheur et de découverte !

 

 

un petit souvenir pour le retour :

une plante mise à notre disposition gracieusement par

ces jardiniers et jardinières si accueillants .

 

 

un prochain billet ...

Je vous ferai découvrir d'autres jardins ...

Car, à chacun son style .

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

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Publié le 15 Juin 2025

Le temps des confitures ...

Belle semaine gourmande avec les confitures ! 

 

Voilà que la saison de tous les fruits bat son plein

et vous n'avez qu'une hâte,

les mettre en pots et vous régaler toute l'année.

 

    Vous avez sans nul doute, mes amis,

de petites astuces pour réussir vos confitures.

 

 Je me contenterai donc de vous rappeler

quelques conseils de base et

je serai heureuse que vous me transmettiez à votre tour,

 vos clés du succès

pour une réussite et une conservation  assurées

de vos confitures, gelées et marmelades .

 

 Allons-y !!! 

Le temps des confitures ...

  Pour la cuisson :

 Afin de préserver le parfum et la couleur naturelle des fruits,

la cuisson doit toujours être rapidement menée à feu régulier.

Le temps des confitures ... 

La mise en pots :

 Au moment de mettre en pots, après les avoir bien lavés, passez toujours vos pots sous de l'eau très très chaude .

Essuyez-les correctement avec un torchon et retournez-les sur un linge propre.

Le temps des confitures ... 

Pour le remplissage des pots :

 Remplir vos pots de confiture chaude, par quantités successives,

pour éviter les chocs thermiques, à l'aide d'une louche .

(le contenu va se tasser en refroidissant).

 Le temps des confitures ...

    Pour couvrir vos confitures :

  - avec un couvercle :

 dès que les pots sont remplis,

vissez bien les couvercles et retournez-les.

 

 - avec de la cellophane :

humectez légèrement la feuille de cellophane,

posez-la sur le pot, côté mouillé à l'extérieur, repliez et pressez sur le tour.

Mettre un élastique.

Ainsi, elle se tend, adhère et assure une fermeture parfaite.

 

 - avec de la paraffine :

laissez refroidir et prendre les pots de confiture remplis .

 Faire fondre le pain de paraffine au bain marie,

puis coulez un peu de paraffine chaude,

déposez un bout de ficelle,

puis remettez une autre couche de paraffine

(cela doit faire une épaisseur d'environ 2 à 3 mm au total)

et laissez se solidifier en refroidissant  ...

 il suffira de tirer sur la ficelle pour que

la paraffine se détache entièrement.

 

Vous pouvez couvrir ensuite d'une

feuille de cellophane nature munie d'un élastique

pour mettre à l'abri de la poussière (facultatif).

Le temps des confitures ...

   Pour bien conserver vos confitures :

 

Après avoir étiqueté vos pots, rangez-les

dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

Votre confiture se conservera jusque deux ans au maximum.

(mais je pense qu'elles seront dégustées bien avant ...).

 

  Voici quelques tours de main pour

des solutions de rattrapage :

  

Les confitures sont liquides :

faites recuire avec du jus de pommes ou

de groseille ou un gélifiant du commerce.

 

  Les confitures ou gelées sont troubles ou opaques :

vous avez juste oublié de les écumer en cours de cuisson

: pas de problème pour les déguster

(çà fait juste moins joli mais çà ne change rien au goût).

 

  Les confitures sont cristallisées :

enlevez un peu de confiture, versez un peu

d'eau bouillante dans les pots puis remuez

ou

faites recuire avec un jus de citron

si vos fruits sont peu acides (melon, pêche, poires).

 

  Les confitures sont moisies :

enlevez le moisi, et consommez sans tarder ou faites recuire.

 

 Les confitures sont fermentées :

jetez-les, elles sont inconsommables .

Le temps des confitures ...

"Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures!"

Le temps des confitures ...

Pour terminer, voici un texte qui prête à réflexion ...

 

Le pot de confiture
 
 
Une vieille dame est à la caisse d'une grande surface, 
où la caissière est occupée à pointer ses achats. 

 

 Derrière elle, un " gamin", de 9 ou 10 ans, pousse le caddie de sa
 mère dans les pieds de la vieille dame... 
Une fois, deux fois, trois fois... 
La bonne vieille se retourne et demande au gamin d'arrêter. 

 Le gamin continue volontairement, une fois, deux fois, trois fois...
 La vieille dame s'en prend alors à la mère : 
" Vous ne pourriez pas lui demander d'arrêter,  Madame, SVP ! 
  Votre gamin me fait très mal !"


"NON ! dit la mère! 
Ma méthode d'éducation consiste à le laisser faire tout ce qu'il veut, sans interdit, pour qu'il prenne conscience tout seul du tort qu'il fait aux autres, c'est plus efficace."


Derrière la mère et son fils, un jeune homme de 19 ans attend son tour avec quelques courses... 
Il a un pot de confiture de groseilles rouges à la main, il dévisse calmement le pot de confiture et le déverse sur la tête de la mère du gamin. 

 

La mère se retourne, furieuse !

L'ado la regarde en riant!

"Voilà, dit-il, moi j'ai été élevé comme votre fils !

Je me comporte donc comme je veux!"


La vieille dame, à l'avant, se retourne et dit à la caissière : 

 "LE POT DE CONFITURE... C'EST POUR MOI !!!"
 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 13 Juin 2025

Fête des Pères ... 20 juin 

 

C'est Sonora Smart Dodd, une Américaine de Spokane dans l'état de Washington, qui eut l'idée de rendre hommage aux pères.

L'idée lui vint après avoir écouté un sermon à l'église le jour de la fête des Mères en 1909.

Comme sa mère était morte lorsqu'elle était jeune, c'est son père Henry Jackson Smart qui prit soin d'elle et de ses 4 autres frères et sœurs en faisant preuve d'un très grand courage.

Le mois de juin fut choisi pour célébrer la fête des Pères puisque c'était le mois de l'anniversaire de son propre père.

La première célébration de la fête des Pères eut donc lieu à Spokane le 19 juin 1910, et depuis ce jour, elle a toujours lieu le troisième dimanche du mois de juin. 

  Voici un très joli texte de "Maurice Carême" rempli de tendresse
 

que j'adresse à toutes les générations de ... "Papa"
 
"Bonne Fête à eux en leur souhaitant une plaisante journée !". 

Fête des Pères ... 20 juin

POUR MON PAPA
 
 
 J'écris le mot agneau et tout devient frisé :
 
 La feuille du bouleau, la lumière des prés ...
 
 J'écris le mot étang et mes lèvres se mouillent :
 
 J'entends une grenouille rire au milieu des champs.
 
 J'écris le mot forêt et le vent devient branche :
 
 Un écureuil se penche et me parle en secret.
 
  Mais j'écris le mot papa, tout devient caresse :

  Et le monde me berce en chantant dans ses bras.
 
 
                                          "tiré de "La cage aux grillons"

 

Fête des Pères ... 20 juin

(Les photos et images de cette page

sont issues du net, félicitations et merci aux auteurs)

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #les Fêtes

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Publié le 11 Juin 2025

 

Aujourd'hui, les amis,

je vous présente cette fleur ensoleillée qu'est la 

 

LYSIMAQUE

 

Lysimaque ...

 

La lysimaque est la plante vivace rêvée des jardins sans entretien,

n'exigeant même pas d'arrosage durant les mois d'été

et poussant partout sans défaillir. 

 

Elégante, robuste et vive, ses fleurs jaunes en forme d'étoile

sont regroupées sur des épis élancés atteignant 80 cm de hauteur .

Elles s'épanouissent de juin à septembre.

 

Elle s'est naturalisée un peu partout en France.

 

 

 

Plantez-la en touffes importantes de préférence

dans un sol frais en situation semi-ombragée …

ensuite elles poussent sans que vous vous en occupiez

et

réjouit vos yeux par leur luminosité.

 

 

Lysimaque ...

 

Si vous désirez faire des "taches" lumineuses de-ci , de là dans votre jardin...

la lysimaque se multiplie facilement par division ou

par bouturage des racines au début du printemps.

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 9 Juin 2025

escargot

                 création en bois découverte à

"la journée des jardins secrets  à Ruitz" (62).

  

 

"Détente"   en compagnie de "l'escargot"

 qui aime nous rendre visite par

temps de pluie comme en ce week end ....

 

    

                       Petit escargot

 Porte sur son dos

  Sa maisonnette

 Aussitôt qu'il pleut

 Il est tout heureux

 Il sort sa tête !

 

escargot se promenant sur le banc au jardin 

et laissant son "empreinte" si je peux dire.

  

 

Le plus connu des escargots est "l'escargot de Bourgogne"

qui pèse entre 25 et 45 g.

 

Chaque escargot possède à la fois les organes

sexuels mâles et les organes sexuels femelles.

On dit que l'escargot est "hermaphrodite" .

 

Pendant l'accouplement, la fécondation est réciproque.

 Sa coquille est ronde avec des spirales.

La base de la coquille s'appelle le pied, son mucus l'aide à ramper.

 Chez l'escargot, la tête est directement reliée au pied, qui contient le tube digestif et l'estomac.

Le poumon, le cœur, les  reins et l'intestin sont situés au-dessus, dans la coquille.

La bouche a une langue appelée "radula".

Au dessus de la bouche, il y a une arête dure et la nourriture est écrasée entre la radula et cette arête.

L'escargot possède une paire de tentacules oculaires (les plus grands) qu'il peut allonger ou rétracter.

Les yeux, situés à leur extrémité, ne lui permettent pas de voir clairement mais seulement de distinguer l’ombre et la lumière.

Une paire de tentacules tactiles (les plus petits) qui servent à sentir la température de l’air, les vibrations, les odeurs et le vent.

Ces tentacules sont très souvent utilisés. Il les rentre dès qu'on le touche.

 Sa lenteur est légendaire. Il se déplace à environ 4 mètres à l'heure.

 

En hiver, il dort dans sa coquille.

Il rentre en hibernation dès le mois d'octobre et réapparait aux premières pluies du printemps.

(source : livres "Fleurus nature" et "Découvrir et observer la nature en France")

 

     

 

 

 

Un bel escargot au jardin .... sur l'angélique l'an dernier.  

Faites comme l'escargot les amis,

commencez votre journée"doucement" !

 

Au plaisir de vous retrouver demain avec le sourire !

Il va doucement ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Nos amis les animaux, #La nature

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Publié le 8 Juin 2025

Délicieux ces choux ! ...

 
Aujourd'hui mes amis,

 Je suis là pour vous régaler avec cette gourmandise...

"le chou chantilly" 

(ici, la recette que je tiens d'une amie de longue date) . 

 

 

 - Pour confectionner 12 gros choux :

- 120 g de beurre

- 140 g de farine

- 1/2 cuillerée à café de sel

- 25 cl d'eau

- 4 oeufs -

sucre glace -

 
 Faites bouillir les 25 cl d'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.
Quand le beurre est entièrement fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en pluie, en remuant vivement.

 
Remettez une ou deux minutes sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la pâte forme une masse lisse et sèche qui se décolle des parois.

 
Retirez du feu, puis incorporez les oeufs un à un,  en mélangeant énergiquement et en attendant que chacun soit complètement absorbé avant d'en introduire un autre.

 
Préchauffez le four à 180° (th.6) et recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Soit à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille à embout lisse, déposez sur la plaque des boules de la taille d'une petite mandarine, en les espaçant suffisamment pour leur permettre de gonfler.

 
Enfournez ...

(petite astuce de mon amie : laissez entr'ouvert votre four à l'aide d'une fourchette que vous placez à l'ouverture de porte)

et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et bien dorés.

 
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Délicieux ces choux ! ...  

- Pour la crème chantilly :

- 50 cl de crème fraîche entière bien froide

- 4 cuillerées à soupe de sucre fin -

 
  Fouettez la crème très froide en chantilly bien ferme en y ajoutant progressivement le sucre

 (procédez dans un récipient que vous aurez placé quelque temps au réfrigérateur ainsi que les fouets). 
 

 

- Comment fourrer les choux :

 
Incisez le sommet de vos choux refroidis horizontalement et remplissez-les de crème chantilly.

Remettez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.
 
Variante :

Vous pouvez garnir vos choux de crème vanille ou  chocolat et

faire un glaçage "choco" que vous posez sur les chapeaux.

 
Comment réaliser un glaçage :

 Cassez 100 g de chocolat noir  "dessert" en morceaux, faites-le fondre au bain-marie.

Incorporez 80 g de sucre glace et 40 g de beurre , retirez du bain marie et laissez tiédir.

Trempez le dessus des choux dedans et laissez refroidir avant de servir.

 

 

La recette est un peu longue mais ...

quelle récompense gourmande ! ...

 

Le petit plus :

Vous pouvez, pour apporter de la fraîcheur,

 agrémenter votre chantilly de framboises ou de fraises.

Hum !!!!

 

Délicieux ces choux ! ... 

 

Les amis,

je vous fais profiter de ce bouquet de roses arbustives du jardin

pour enjoliver votre semaine ....

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 6 Juin 2025

 cerises

Après vous êtes régalés avec les cerises "nature" dans mon dernier billet,

                                   je vous propose de saliver avec cette recette gourmande ....

                                      (si vous appréciez ... à déguster avec modération,

                                                        mais je pense que vous êtes raisonnable) ....

 

 

 Les cerises à l'eau de vie

 

Ces cerises à l'eau de vie ... un plaisir en fin de repas !

 

Pour : 7 bocaux de 250 g

 
⦁ 270 g ⦁ de sucre semoule
⦁ 1 dl ⦁ de Pineau des Charentes
⦁ 1 l ⦁ d'eau de vie pour fruits à 45°
⦁ 250 g ⦁ d'eau
⦁ 1 g ⦁ de clous de girofle
⦁ 5 g ⦁ de bâtons de cannelle
⦁ 1,5 kg ⦁ cerises
 
Laver rapidement les cerises, Couper la queue à moitié.

Dans le bocal, mettre 2 clous de girofle et un petit morceau de bâton de cannelle.

Remplir les bocaux avec les cerises.

Dans une casserole, ajouter le sucre, l'eau, porter à ébullition.

Cuire pendant 10 minutes pour faire épaissir le sirop.

Stopper la cuisson et ajouter le Pineau des Charentes, l'eau de vie, laisser refroidir.

Dès qu'il est froid, verser sur les cerises, placer les couvercles, les étiquettes.

Vous pourrez les conserver plusieurs années.

Vous pouvez utiliser n'importe quelle eau-de-vie (cognac, armagnac, rhum, whisky, vodka )

 

cerises

 

Si vous n'aimez pas les préparations alcoolisées

et que vous désirez utiliser un surplus de cerises  ...

Je vous propose cette autre recette ...

 

Les cerises au vinaigre 


Ces cerises sont un condiment idéal pour accompagner les viandes froides, terrines et pâtés, charcuteries et font fureur d'une manière originale aux repas de fêtes 
  
Pour : 3 bocaux de 250g 
⦁    1 kg ⦁    de cerises 
⦁    2 g ⦁    de cannelle en poudre 
⦁    3 clous de girofle 
⦁    1 g ⦁    de muscade en poudre 
⦁    200 g ⦁    de sucre cassonade 
⦁    1 l ⦁    de vinaigre blanc 
  
Laver, égoutter, équeuter, mettre les cerises en bocaux. Dans une casserole, ajouter la cannelle, les clous de girofle, la muscade, la cassonade, le vinaigre. 
Porter à ébullition l'ensemble pendant 10 minutes. On doit obtenir un sirop léger. Remplir les pots avec le vinaigre. 
Laisser refroidir. 
Laisser macérer 2 mois à l'abri de la lumière. 
N'oubliez pas les étiquettes qui sont très importantes pour connaître leur début de conservation et leur contenu. 
Vous pouvez vous servir de pots de verres récupérés avec les couvercles. 
  
Veillez à ne pas coucher vos pots, le vinaigre attaquerait le couvercle . 

 

 

Passez un agréable week end les amis par chez vous !

A plus de vous retrouver.
 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 3 Juin 2025

cerises  

 

 

 

Voici venir le temps des cerises ...

 

 

et je me suis rapprochée d'un très beau billet

"rouge cerise" écrit par Michel LIS

 

plus connu sous le nom de "Michel le jardinier" ou encore 

"moustache verte", cet amoureux passionné de jardin.

 

On y retrouve ses souvenirs d'enfance ...

et moi aussi, je me souviens .... Et vous ?

cerises

"Je vois encore le grand bocal de cerises à l'eau-de-vie que grand père sortait du placard chaque dimanche après le repas.

Souvenir d'enfant certes, mais je m'amusais de voir flotter à la surface du liquide tous ces petits vers - que chez nous on appelle des "beurlots" - sortis des cerises rouges et jaunes nommées cœurs de pigeon, orgueil du verger familial.

Et si j'évoque aujourd'hui la cerise, fruit de saison par excellence, c'est que je me souviens encore de mes courses folles dans les vergers où je tentais d'accrocher aux oreilles des filles, ces boucles de cerises qui leur rendaient les yeux brillants.

Une tradition millénaire et ce n'est pas "Lucullus", le général vainqueur de Mithridate et grand gastronome romain qui me démentira puisqu'il a, parait-il, introduit la cerise à Rome.

 

 

Dans nos villages, une branche garnie de fruits accrochée à la porte d'une jeune fille signifie pour tous qu'elle n'a que très peu de vertu.

Symboles plus sérieux sont les fleurs de cerisier au Japon que "Hokusai" a su si bien dessiner dans ses estampes et signifiant que le samouraï qui en portait gravé sur la garde de son sabre était jugé comme très courageux.

Anglaise, de Montmorency, sauvage, guigne, cerisette, bigarreau, Reverchon (une des plus tardives)Van (très bonne pollinisatrice) sont parmi les variétés les plus populaires.

Un des rares fruits dont on juge de la qualité par l'état de sa queue.

Est-elle longue, ferme et souple ? La cerise sera bonne à croquer

("comme le téton d'une fille" disait le poète de la Pléiade, Rémy Belleau). 

Une cerise m'a pourtant toujours intrigué . Pourquoi appelle-t-on un bigarreau, "Napoléon" ? 

Ce dernier a été créé en Allemagne en 1785 et il est probable qu'au cours de ses batailles, l'Empereur ait beaucoup apprécié ces fruits qu'il baptisa lui-même de son propre prénom.

 

Attention, ne mangez pas trop de cerises à la fois. Ecoutez ce vieux dicton ;

"A merle saoul, la cerise devient amère".

Un autre poète écrit à propos du nez de l'ivrogne :

"Le vin est le pinceau qui enlumine /Le vin est la couleur / dont on t'a peint /Plus rouge qu'une guigne / en buvant le meilleur".

Un autre gourmand de cerises fut Louis XV.

On raconte qu'il n'hésitait pas à grimper dans les cerisiers pour manger leurs fruits par poignées !"

                                                                                       

                                                                    "Michel Lis" (1937 - 2015)

Le temps des cerises ....

 cerises

Une belle manière de profiter de la saison des fruits : cerises, prunes, pêches, nèfles,  abricots…

Pensez à  ne pas jeter  les noyaux à la poubelle mais plutôt de les laver, de les sécher (au soleil) et ensuite de les stocker dans un sac en papier à garder dans la voiture.

A chaque balade dans la campagne ou bien en circulant en voiture dans une campagne déserte, jetez des noyaux.


Si, par cette simple action, vous pouvez contribuer par un nouvel arbre à chaque saison, la mission de reverdir la nature sera remplie. 


Un bel exemple ...

Le gouvernement thaïlandais a promu cette action auprès de tous ses citoyens durant ces dernières années. Plusieurs régions ont ainsi mené une campagne intensive avec un grand succès. Le nombre d’arbres fruitiers dans la nature s’est multiplié, en particulier dans les régions du nord de la Thaïlande. Les Malaisiens se joignent aux Thaïlandais dans cette formidable initiative pour propager l’abondance dans la nature et cette manière, simple mais efficace, d’apporter notre contribution aux générations à venir.
 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 1 Juin 2025

 

 

"Papier ménage" ...

 Nous sommes nombreux  et nombreuses à utiliser chaque jour ...

 

Le papier "ménage" 

"Papier ménage" ...Je sais que vous aimez les astuces ...

Aussi ...

Outre, passer un papier ménage dans votre vaisselle

pour ôter les résidus de repas avant de procéder à son lavage ...

 Voici quelques usages "malins" de ce papier "essuie-tout"

 

- Evitez les gouttes :

Pour éviter que les gouttes d'huile dégoulinantes rendent la bouteille poisseuse et grasse, pliez un morceau de papier ménage en cravate que vous fixerez au goulot.

 

- Protégez vos poêles :

Parez aux éraflures au fond de vos poêles empilées : tapissez-en chacune d'une feuille de papier ménage.

 

- Gardez les légumes frais :

Tapissez le fond du bac à légumes ou vos saladiers conservateurs de papier ménage qui absorbera l'humidité ; le bac restera propre et les légumes seront frais plus longtemps.

 

- Décongelez des baies :

Lors de la décongélation, baies et fruits rouges ramollissent.

Si vous les faites décongeler sur une couche de papier ménage placée sur un plateau, elles resteront en forme.

 

- Evitez les éclaboussures :

Lorsque vous utilisez votre mixeur plongeant, recouvrez la casserole ou le bol avec du papier ménage ; vous éviterez ainsi des éclaboussures autour du récipient.

 

- Nettoyez les champignons :

Il n'est pas nécessaire de laver les champignons cultivés comme ceux de Paris sous l'eau courante ; il suffit de bien les frotter avec du papier ménage.

 

- Rendez vos frites moins grasses :

A la sortie de la friteuse, épongez vos frites dans un papier ménage double pour enlever le surplus de matière grasse avant de les saler.

 

- Si un oeuf se brise sur le carrelage de votre cuisine :

Evitez de nettoyer immédiatement, parce que le blanc serait ainsi difficile à enlever. Couvrez-le plutôt de sel fin et attendez quelques minutes. Utilisez ensuite du papier ménage absorbant pour ôter le tout.

 

"Papier ménage" ... 

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Trucs et astuces

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