Publié le 30 Mai 2020

 Cest sous un beau soleil printanier ...

que je vous souhaite une agréable semaine 

                  en compagnie de cette fleur que l'on dit "sauvage"

 et qui pourtant trouve une bonne place au jardin ....

 

Après le coquelicot de nos campagnes ,

Je vous présente ... 

 

LE PAVOT

 

 Le pavot blanc lui,  était déjà cultivé dans l'Egypte ancienne.

 Virgile disait que sa fleur "apporte le sommeil" et Morphée, dieu romain des rêves,

confectionnait des couronnes de pavots anesthésiants.

 

C'est à partir du pavot que l'on obtient l'opium, dont on extrait plusieurs substances utilisées en pharmacie,

comme la morphine et le codéine, pour leurs propriétés analgésiques.

 

 En Europe de l'Est, on utilise les graines de pavot en pâtisserie.

 

 On en tire aussi une huile, appelée huile d'œillette.

Plaisir de vous offrir le pavot violine au jardin !

 

 

 

 

Depuis deux ans, nous semons des pavots d'ornement aux multiples facettes ...

Fripés, soyeux, flamboyants et luxuriants dans nos parterres.

Fragile pavot ...

 

Fragile pavot ...

 

Fragile pavot ...

 

Fragile pavot ...

 

Fragile pavot ...

  Mais, je vous dirai que les pavots d'antan,

demeurent mes préférés dans leur simplicité !

Doux mois de Juin à tous !!!

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

il butine ... il butine ...  de-ci ... de-là .... 

Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

 

En ce week end pluvieux nous ne l'apercevons pas …  comme tout insecte il reste bien à l'abri ...

Mais dès que le soleil se pointe...

Nous l'entendons bourdonner autour de nous dans la campagne ou le jardin ...

Il nous impressionne mais il est inoffensif si ....  on ne le "taquine" pas

et c'est un des meilleurs pollinisateurs de nos cultures....

 

Le bourdon

 

Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ... 

 

Il butine de l'aube jusqu'au crépuscule, qu'il vente ou qu'il bruine, dès que la température dépasse 5°C,

grâce à sa pilosité isolante qui lui donne l'aspect d'une peluche. 

Alors que les colonies d'abeilles sont importantes et pérennes, celles des bourdons sont réduites 

 (quelques dizaines d'individus) et annuelles mais leur rôle n'en n'est pas moins considérable.

 

Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

 

Ces butineurs infatigables visitent deux fois plus de fleurs en une minute que les abeilles.

 

Leur activité commence au début du printemps et se poursuit quasiment jusqu'aux gelées.

 

En régions fraîches, ces insectes sont précieux pour polliniser fruitiers et légumes du soleil.

 

Relativement gros et velus, ils entrent bien en contact avec les étamines et le pistil des fleurs.

Leur longue langue visite des corolles profondes.

Leurs pattes sont munies de peignes et poussoirs à pollen, et de corbeilles servant

à récolter  "la poudre d'or" qui, avec le nectar, permettra de nourrir adultes et larves .

 

Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

 

Quelle organisation  !... 

 

Dernière représentante de la société, et pas des moindres :

la reine, à l'origine de la colonie, est fécondée en fin de saison.

A la différence des autres membres du "club" qui disparaissent aux premiers froid,

elle hiverne à l'abri d'écorces et de feuilles  pour sortir de sa torpeur au premier soleil.

 

Ensuite, elle recherche près du sol la cavité dans laquelle elle édifiera la bourdonnière,

un nid tapissé de végétaux abritant deux cellules de cire.

Dans l'une, elle logera les premiers œufs, et dans l'autre, un garde-manger de nectar pour se nourrir

tout en s'occupant de sa progéniture.

 

Les larves vite écloses, tissent un cocon de soie où elles se transforment en nymphes,

puis en ouvrières stériles capables de s'occuper de la prochaine génération produite par la reine.

Après viennent les femelles fertiles, puis les mâles ...

 

Ainsi se perpétue le cycle biologique des bourdons pour autant que l'activité humaine ne vienne pas le perturber.

 

Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

 

Il importe donc de pratiquer un jardinage naturel...

Car fragilisées par les pesticides, près de 24% des espèces de bourdons d'Europe sont menacés d'extinction

 De quoi avoir le bourdon !

 

En lisant ce sujet sur le bourdon dans la revue "Rustica",

j'ai pensé le partager  car il m'apparaît important d'être tous concernés par la protection des animaux,

si discrets  qu'ils soient, mais indispensables à la nature. 

 

Passez un agréable week end mes amis avec cette jolie poésie que nous a laissée ...

 J. Gaucheron qui, je pense plaira aussi aux enfants …

 

Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

 Le bourdon dans les gueules- de- loup.

 

Le bourdon c’est un farceur

Le matin, il met son plastron

Un énorme nœud papillon

Et des lunettes sur son front..

Pour se donner l’air d’un docteur.

Puis il rend visite à ces fleurs

Qu’on appelle gueules-de loup.

Il leur dit en faisant la moue :

Vous avez de pâles couleurs !

 

Je vous en prie, asseyez-vous.

je suis le meilleur des docteurs.

Tirez-moi la langue tout doux

Ouvrez donc la bouche sans peur.

Si vous avez la langue noire

Vous boirez du sirop de poire

Et si vous n’avez rien du tout

Moi je donne ma langue au chat

Vous retrouverez votre éclat

Dès que le soleil reviendra. 

il butine "Le bourdon" ... mi-juillet

Je vous retrouverai avec plaisir lundi !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

Un goût d'antan "Les sirops" ...

      

Nos grands mères avaient le secret des sirops, liqueurs, ratafias et autres élixirs

aux noms évocateurs et au pouvoir un peu magique,

qu’elles élaboraient avec soin chaque année.

 

 Voici quelques sirops aux fruits rouge de saison et à la saveur du temps jadis

que j’espère vous « siroterez avec plaisir ! »

 

 Ces préparations "sans alcool" sont excellentes aussi pour les enfants en été.

 

  Elles se conservent en bouteilles au frais et se diluent dans l’eau

(2 c. à soupe pour 1 verre d’eau)

 

 Un goût d'antan "les sirops" ...

 

 Sirop de cassis :

Egrenez 1 kilo de cassis.

Ecrasez-les et pressez-les pour en extraire le jus.

Laissez reposer 24 h au frais.

Faites un sirop avec 1,5 kg de sucre pour 1 verre d’eau. (30° au pèse sirop).

Ajoutez au jus, amenez à ébullition.

Laissez refroidi et mettez en bouteilles.

   

Sirop aux trois fruits :

Egrenez 250 g de groseilles rouges et 250 g de cassis.

Equeutez et dénoyautez 1 kg de cerises.

Ecrasez tous ces fruits pour en extraire le jus.

Laissez reposer au frais et procédez comme pour le sirop de cassis.

 

 Sirop de mûres :

Ecrasez 3 kgs de mûres bien lavées.

Laissez reposer 24 h au frais, pressez-en le jus en mettant les fruits dans une mousseline.

(Vous obtiendrez environ 1 l de jus).

    Ajoutez-lui 1 kg de sucre et portez à ébullition.

Laissez refroidir et mettez en bouteille.

Un goût d'antan "les sirops" ... 

BELLE JOURNEE A TOUS 

sous un ciel mitigé par chez nous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

Piccallili ....

Petit tour par chez nous ...

  En toute saison …. Les frites … Chez Nous … sont reines…

 Et nous les dégustons avec des fricadelles (ou fricandelles) 

 (saucisses du Nord  de la France et de la Belgique)

  et   du ...

 

 PICCALLILI

 

    Connaissez-vous le piccallili :

 

 Cette conserve de légumes en petits morceaux au vinaigre et aux épices fortes

qui nous vient d'Outre-Manche mais aussi d'Outre-Atlantique...

   

 Peu à peu , le piccallili a pris une bonne place à table en France en accompagnement du pot au feu,

de la charcuterie, des viandes froides, des hot-dogs ...

qu'il relève de façon sympathique !

 

   Vous le trouverez en bocal dans le commerce mais si le cœur vous en dit vous pourrez faire votre

"préparation maison" bien meilleure ...

   

 En voici une recette "simplifiée" qui demande quand même un certain temps à la réaliser.

Le" piccallili" ...

  Légumes :

 - 1 chou-fleur moyen

- 1 concombre

- 125 g de haricots verts fins

- 250 g de carottes primeurs

- 250 g petits oignons blancs dits "grelots"

- 1 petit céleri en branche

- 1 petit melon mûr -

 

 Epices et condiments :

 - 2 cuillerée à soupe de sel

- 1/2 litre de vinaigre de vin

- 150 g de sucre fin

- 1 cuillerée à soupe de piment de la Jamaïque (à défaut 4 épices)

- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre

- 1 cuillerée à café de curcuma

- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte

- 1 cuillerée à soupe de maïzena -

 

 Préparation :

 Lavez et épluchez les légumes, découpez le chou-fleur en très petits bouquets

et les autres légumes et melon en dés (environ 1/2 cm).

 Mettez dans une terrine, salez, laissez macérer toute la nuit et égouttez ensuite l'eau rendue.

 Faites alors bouillir le vinaigre avec le piment puis filtrez.

 Dans un bol, mélangez maïzena, moutarde, 2 cuillerées de vinaigre refroidi, gingembre et curcuma.

Vous obtiendrez une pâte épaisse que vous ajouterez aux autres ingrédients

(légumes, sucre et vinaigre) réunis dans une grande casserole.

 Faites bouillir 30 minutes environ.

 Mettez ensuite en bocaux ébouillantés et séchés.

 Laissez ensuite refroidir avant de couvrir.

Conservez au refrigérateur.

Le" piccallili" ...

Clin d'oeil à notre région avec …

un extrait du film "Bienvenue chez les ch'tis" (2008)  ...

"la baraque à frites" 

 

A DEMAIN mes gens  !  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

Boissons d'enfance

Bonjour les amis ,

 

L'été nous sourit et par ce temps chaud je vous propose 

d' apprécier les boissons rafraîchissantes  "maison"...

La limonade "maison" :

 

- 5 citrons - 25 cl de sirop de sucre - 1 l d'eau minérale gazeuse

 Préparation :

 Lavez et brossez vos citrons, essuyez-les et râpez-en finement le zeste.

 Pressez tous les citrons.

 Versez dans une carafe le sirop de sucre, le jus et le zeste de citron et l'eau gazeuse.

 Bien remuer et mettre au frais pendant 2 heures.

 

 Idée fraîcheur :

coupez quelques fraises dans un verre, y verser la limonade et

y disposer une fraise et une feuille de menthe piquées sur une petite tige de bois.

                  La citronnade "maison" :

 

- 5 citrons (+ 6 rondelles pour la décoration)

- 200 g de sucre fin - 6 morceaux de sucre - 50 cl d'eau plate - 1 l d'eau gazeuse

                      Préparation :

 - Lavez, brossez et essuyez vos citrons.

 - Frottez les morceaux de sucre sur les citrons pour en recueillir le parfum et pressez les citrons..

 - Mettre dans un pichet le jus des citrons, les morceaux de sucre, le sucre en poudre et l'eau plate.

 - Placez au frais pendant 2 heures.

 - Ensuite, ajoutez l'eau gazeuse et servez dans des verres décorés des rondelles de citron. 

 La "piquette" de chez nous :

  

La piquette peut  servir "d'apéritif original"

pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d'alcool

lors de vos réceptions ou barbecue.

  

- le jus de 2 citrons - 100 ml de sirop de caramel nature - 1,5 l de limonade.

                    Préparation :

 - Versez le jus des citrons dans un pichet de 2 litres.

- Ajoutez le sirop de caramel, la limonade bien froide .

- Vous pouvez ainsi servir aussitôt.

 

Vous verrez comme vos boissons "maison" seront appréciées des petits et des grands...

  

Et pour terminer  je vous offre ...

 la boisson "d'été "d'antan  

favorite de ma maman dans les années 50/60 :

 

Lorsqu'elle pressait des citrons pour une recette, il restait les écorces,

qu'elle lavait en les brossant soigneusement et qu'elle faisait bouillir dans une casserole d'eau :

 ensuite elle mettait à refroidir, enlevait les écorces de citron et plaçait au réfrigérateur ...

 

Désaltérant à souhait !!!

 (parfois nous rajoutions un peu de sucre fin pour adoucir).

 

De bons souvenirs d'enfance ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

l'été début juillet

Pour vous souhaiter une saison lumineuse,

voici un beau poème qui est un véritable hymne à l'été dans la campagne ... 

et comme tous,  nous aimerions en bénéficier !

l'été début juillet

 L'ETE

 

Le soleil de juillet illumine la plaine ;

De parfums et de chants, notre campagne est pleine ;

On admire du ciel la suave clarté :

C'est l'été ! 

l'été début juillet

Dans les champs, les blés lourds, évoquant l'abondance,

Font renaître en nos cœurs la joie et l'espérance ;

Chacun est plein d'ardeur et de fraîche gaieté :

C'est l'été !  

Les bêtes dans les prés recherchent partout l'ombre ;

On entend bourdonner des insectes sans nombre ;

Il monte de la terre un chant de volupté :

C'est l'été ! 

 

Suivons les chemins creux où la source murmure,

Où l'on entend des chants d'oiseaux dans la ramure,

Loin des vaines clameurs, des bruits de la cité :

C'est l'été !

 

Ineffable saison d'amour et de tendresse,

Répands sur les humains la paix et l'allégresse !

Chasse des cœurs la haine et mets-y de la bonté,

Cher été !  

                                                                         (Poème de Jean Dechelle) 

l'été début juillet

Alors … Profitez bien de votre été mes amis !

Bonne semaine par chez vous !

                                l'été début juillet

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

 Bonne journée à vous en compagnie du "crapaud" !

  

 Parfois, lorsqu'il a plu ...

un petit visiteur vous gratifiera de sa présence,

comme il l'a fait chez nous ...

 

On le dit laid et dangereux, probablement à cause de sa peau granuleuse,

son dos couvert de verrues ...

  alors qu'il s'agit en réalité,  

d'un gentil petit animal doux et  

sympathique aux beaux yeux dorés !

 

Le crapaud ...

  

Sa vision n'est pas bonne mais quel instinct pour détecter les proies à son goût !

 

Et quel phénoménal coup de langue pour se les adjuger par surprise !

  

Il n'est pas de meilleur auxiliaire du jardiner,

quand il habite sur son domaine plutôt que dans un bois ou un champ ...

  

Il est rare de l'apercevoir de jour sauf parfois par temps humide

comme ces derniers temps) car il reste tapi dans sa cache :

sous un tas de fagots, une pierre, un amoncellement de débris végétaux,

dans la terre d'un pot de fleurs ou dans  une autre excavation du sol.

 

En revanche, le crépuscule le réveille et la nuit l'inspire.

Il se met alors en mouvement.

 

Il se gave alors de proies telles que ...

coléoptères, mille-pattes, chenilles, limaces, fourmis ...

 

Il est quotidiennement fidèle à son terrain de chasse tant il peut y être utile.

 

C'est dire l'étendue de ses mérites !

 

Le crapaud ...

  

Mais quand ses proies se mettent à hiberner, il en fait autant.

 

Ce repli, qui durera toute la mauvaise saison,

s'effectue sous des souches, des éboulis, des terriers creusés par d'autres animaux

ou des décombres, parfois avec d'autres congénères.

 

Le réveil a lieu aux annonces du printemps où il commence sa migration vers sa mare natal.

C'est avec d'autres crapauds que commence la grande migration

et qu'il se dirigera vers son lieu de reproduction en leur compagnie . 

 Malheureusement, beaucoup se feront écraser lors

des traversées de routes ou d'autoroutes. 

On commence à mettre en place des "crapauducs"

sur les parcours les plus dangereux pour les sauver.

  

Le crapaud ...

 

Dans les eaux, ils se retrouvent tous : les mâles plus petits que les femelles,

se plaquent alors contre leur dos dans une concurrence effrénée.

 

Des cris, beaucoup plus légers que ceux des grenouilles,

se font alors entendre tout au long de ses retrouvailles.

 

 L'étreinte prolongée du mâle contre la femelle se traduit

par l'expulsion de milliers d'oeufs 

qui forment des chapelets et qui s'accrochent aux plantes aquatiques.

 

La métamorphose des têtards s'accomplit en trois mois

et c'est au début de l'été où ils ne mesurent qu'un centimètre de long que ...

les "craquelets",  

abandonnant l'eau s'en vont en foule sur terre.

(quelques extraits de texte de "la vie secrète des Bêtes" -par P Pellerin-)

 

Je vous souhaite à tous un agréable mois de juillet

durant lequel j'aurai plaisir à vous tenir compagnie !

 

"visiteur au jardin" ...

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

Charme 'lavande" .... 

Bel été à vous mes amis avec aujourd'hui ... 

Charme 'lavande" ....

 La lavande !

   

Charme 'lavande" ....

 

Ce petit air de "Provence" au parfum de lavande

qui  flotte modestement par chez nous et nous accueille aux prémices de l'été...

 

Charme 'lavande" ....

 

Un brouillard violacé...

le vrombissement des insectes...

et par dessus tout,

cette merveilleuse fragrance évocatrice du midi !  

 

Charme 'lavande" ....

 

Charme 'lavande" ....

 

Charme 'lavande" ....

 

Accueillons dans la maison, son parfum pénétrant et sa teinte douce ...

Charme 'lavande" ....

Le nom "lavande" vient du latin "lavare" ("laver") ;

la fleur était en effet très estimée pour ses propriétés rafraîchissantes et nettoyantes.

 

Charme 'lavande" ....

Les Romains l'employaient pour parfumer le bain afin de se délasser

et se détendre les muscles.

Mais il n'approchaient la plante qu'avec la plus grande prudence car ils pensaient

qu'elle était le repaire de prédilection de l'aspic : serpent mortel.

Et, ils n'en faisaient jamais de couronnes, ni de guirlandes.

C'est pour cette raison que la lavande a été associée à la "méfiance".

 

Charme 'lavande" ....

 

Il n'empêche, respectée des herboristes,

l'huile essentielle de lavande s'utilise en massage comme analgésique pour toutes sortes de douleurs,

d'entorses et de rhumatismes et, l'infusion de fleurs est un remède

contre les flatulences, les migraines et les vertiges.

 

 On la place dans le linge de maison pour le parfumer et éloigner les mites et,

elle est indispensable dans les pots-pourris.

 

Charme 'lavande" ....

Charme 'lavande" .... 

William Turner dans son "Nouvel herbier" en 1551, écrivait :

"Je trouve que les fleurs de lavande emballées dans un bonnet dont on se coiffe

sont bonnes pour toutes les maladies de la tête dues à un coup de froid

et qu'elles font du bien au cerveau."

(source : livret "le language des fleurs" de Pamela Todd)

Charme 'lavande" ....

 Bel été mes amis

et pour ce dimanche une heureuse fête  à tous les papas !

charme "violine" ...

Charme 'lavande" ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

"Le vieux toutou" ...

 Pour vous distraire en ce week end, 

 Je vous offre une petite histoire tout à fait charmante qui m'a été adressée par une amie  .....

 

 Je vous la "livre" telle qu'elle m'a été envoyée...

 

     "Le vieux chien"

"Le vieux toutou" ...

                                                                     (cliché issu du net )

 "Le vieux toutou" ...

 "Un bel après-midi, un vieux chien, qui avait l'air bien fatigué, rentre dans ma cour.

J'ai bien vu par son collier et son ventre bien rond que c'était un chien

qui venait d'un bon foyer et qu'il était bien soigné.

Il vint calmement vers moi. Je caressai gentiment sa tête.

 

Alors, il me suivit à l'intérieur de la maison et se dirigea

tranquillement dans un coin, se coucha en rond et s'endormit.

Au bout d'une heure, il se leva, alla vers la porte que j'ouvris pour le laisser sortir.

 

Le jour suivant, il était de retour pour une visite dans ma cour ...

rentra à nouveau dans la maison et se coucha au même endroit que

la veille et dormit encore pour à peu près une heure.

 

Le même scénario se reproduisit presque tous les jours pour plusieurs semaines.

 

Curieuse, j'attachai une note à son collier sur laquelle j'écrivis :

"J'aimerais trouver qui sont les maîtres de ce merveilleux chien et je me demande si vous

savez que presque tous les après-midi, votre chien vient chez moi pour faire une sieste."

 

 Le jour suivant le chien arriva pour sa sieste avec

une note différente attachée à son collier :

 

 "Ce merveilleux chien vit dans une maison avec six enfants dont

deux ont moins de 3 ans. 

 Il essaie de rattraper du sommeil perdu.

 Puis-je l'accompagner demain ??".

 

"Le vieux toutou" ...   

 Doux week end  à tous par chez vous ...  le soleil à la clé ! 

 "Le vieux toutou" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Mai 2020

  Bonjour à tous !

 

Avec les bons légumes qui nous arrivent ...

voici une recette colorée qui peut se servir l'été mais également en arrière saison.

 

  

 Ce plat complet se sert  directement dans le plat de cuisson au sortir du four,

mais vous pourrez également le préparer la veille car il gagne à être réchauffé.

 

Profitez de le réaliser quand les légumes sont peu chers ou quand vous les récoltez au jardin ...

 car ce plat se congèle très bien après être refroidi.

 

 Selon vos goûts vous pouvez varier les légumes.

 

 Allez tous en cuisine !!!

 

 Pour cette recette de "farcis de légumes" pour 4 personnes

 

il faudra prévoir :

 - 2 petites courgettes - 2 tomates moyennes - 2 poivrons - 2 gros oignons - 300 g de chair à saucisse - 1 oeuf - 2 biscottes (ou pain rassis) - 25 ml de lait - 1 gousse d'ail et 1 échalote hachées - du persil haché (selon goût) - sel et poivre -

 

 -  Préparez d'abord votre farce : dans un saladier mélangez correctement  la chair, l'œuf,

les biscottes trempées dans le lait, l'ail et l'échalote, le persil, sel et poivre.

 

 - Ensuite préparez vos légumes : lavez-les et creusez-les , salez-les ;

puis remplissez chaque légume avec la farce, en dôme (à l'aide d'une cuillère à café) 

et disposez-les dans un plat à four, huilé.

 

- Placez un morceau de beurre ou un filet d'huile d'olive sur le dessus de chaque légume.

 

 - Faites cuire à four moyen (th. 5 ou 190°) pendant 1 heure.

"cuisine plat complet d'été" ... 

Régalez-vous en servant ce plat bien chaud !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Mai 2020

les roses

Bonjour à tous !

En cette période sous un beau soleil,

les roses s'en donnent à coeur joie dans les parterres

et subliment leurs floraisons.

les roses

 

 De tout temps, la rose a été le symbole de l'amour et a influencé,

les peintres, les sculpteurs, les architectes, les orfèvres, les musiciens.....

les roses

 

Aujourd'hui, je me rapprocherai des littérateurs

qui eux aussi ont souvent été inspirés par cette reine des fleurs dans leurs écrits ...

  

"La vie en rose" ...

 

"Je veux chanter ici la beauté de la rose qui de toutes les fleurs la beauté tient enclose ..."
(Marie de Romieu)

"Si la rose est jolie, on l'aime mieux encore pour le tendre parfum qu'elle abrite en son cœur".
(William Shakespeare)

"L'odeur de rose, faible, grâce au vent léger d'été qui passe, se mêle au parfum qu'elle a mis.
(Paul Verlaine)

"Pas un nuage au ciel. Tout comme nous repose, Viens, respire avec moi l'air embaumé de rose".
(Victor Hugo)

"Comme un parfum formé du souffle de cent roses, c'est bien plus que la terre et le ciel , - c'est l'amour.
(Victor Hugo)

"Être pour quelques jours le contemporain des roses, respirer ce qui flotte autour de leurs âmes écloses."
(Rainer Maria Rilke)

'La rose est la merveille qui séduit tous les cœurs et charme tous les yeux"
(anonyme)

"Une rose, au centre du jour, s'enveloppe de l'atmosphère ; flèche invisible de l'amour, une brise vient la défaire"

(Anna de Noailles)

"Et sous ce vent soudain et bref, on voit choir ses brillants pétales ..."
(Anna de Noailles)

 

"Y'a-t-il une oreille assez fine pour entendre le soupir des roses qui se fanent ?"
(Arthur Schnitzler) 

les roses

 

 un clin d'oeil à l'humour de "Pierre Dac"  ... 

"Greffez des plants de rosiers sur des plants de vigne, çà fera du vin rosé naturel !"

 

les roses

 (clichés de cette page réalisés dans le jardin d'une amie "amoureuse" des roses) ...

  

JE VOUS SOUHAITE UN BIEN AGREABLE WEEK END ENSOLEILLE...

laissez vous charmer, mes amis,  par cette jolie poésie ...

 

Chant de rose

Je fleuris pour être cueillie,
 Je fleuris pour être donnée,
 Je fleuris pour être baisée,
 Je fleuris pour être flétrie …
 
 Pardonne l’invisible épine,
 Elle est de moi sans faire exprès ;
 J’aurai voulu tenir secret
 Ce pauvre cœur qui se devine …
 
 Mais le reste n’est que parfum,
 Don de tendresse et joie sereine ;
 Prends-le pour enchanter ta peine :
 Un bouton s’ouvre pour demain.
  
(Georges Chopiney)

les roses

les roses

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Mai 2020

J'ai besoin de vous ...

 Bonjour les amis,

Aujourd'hui, j'ai besoin de vous .

 

Dans le jardin, se sont invitées ces bien jolies petites fleurs et j'aimerai bien en connaitre le nom ??

çà vous dit quelque chose ? 

 

 

 

J'ignore également le nom de cet arbuste printanier

que j'ai trouvé dans un troc plantes et qui m'offre de belles tiges fleuries pour la seconde année... 

 

 

 

 Quant à ces plantes violines et blanches , elle se sont incrustées parmi

les semis de fleurs des champs et là aussi j'en ignore le nom...

fleurs à deviner

 

fleurs à deviner

Ce serait vraiment sympa si vous pouviez m'aider

à mettre un nom sur ces floraisons au jardin mes amis ..

 

Je  vous souhaite une bien agréable journée sous le soleil !

J'ai besoin de vous ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Mai 2020

"Deux légumes de saison" ... 

Un tendre "grelot" ...

Bonjour à tous !  

 Adieu le navet d'hiver dont on ôte les feuilles pour le conserver en cave ou en silo..

Voici le ...

Navet de printemps. 

"Deux légumes de saison" ...  

 

 Que l'on retrouve au jardin et sur nos marchés locaux.

Dès qu'il atteint la taille d'une balle de ping pong, sa récolte commence.

Nul besoin qu'il grossisse davantage pour apprécier en cuisine racines et feuilles.

 

Blanc, rose ou jaune, le navet nouveau est raffiné.

 Les feuilles fermes sont un bel indicateur de sa fraîcheur et

sont à considérer comme un élément à cuisiner.

Un tendre "grelot" ...

En effet, les fanes font de délicieuses soupes ;

Ingrédients : fanes de navets (environ 200 g) - 1,25 l de bouillon de volaille (cube du commerce ou à défaut, eau) - 30 g de beurre - 1 dl de lait - tranches de pain - sel -

Equeuter les fanes de navets, les laver, les ciseler finement.

Dans une caserole, chauffer le beurre. Laisser fondre les fanes avec une pincée de sel pendant 5 à 6 mn.

Mouiller avec le bouillon et cuire à frémissements 15 mn.

Passer la soupe au mixeur. Compléter avec le lait.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir chaud au froid , avec des tranches de pain grillées.

Pour décorer en saison, ajouter quelques feuilles d'oseille crues à la soupe chaude ou froide au moment de servir.

 

"Deux légumes de saison" ...  

il est possible aussi de les préparer à la façon des épinards, en gratin

ou pour composer des garnitures dans des recettes qui réclament de la verdure hachée :

pains d'herbes, farces vertes , caillettes (petits pâtés) ...

"Deux légumes de saison" ... 

Avant de cuisiner les navets, il suffit d'éliminer la radicelle au bout de la partie charnue et de couper les tiges

à 1 ou 2 cm du collet pour n'en laisser qu'un petit bout, qui donnera saveur et couleur à vos préparations.

 

Nul besoin  de les peler, leur peau tendre n'est pas amère mais apporte une touche de piquant à vos recettes ;

brossez-les simplement sous l'eau pour enlever la terre.

 

Un principe à respecter à la cuisson, ne pas les laisser bouillir : ils perdraient "leur âme" dans l'eau.

 

Classiquement, glacez-les au beurre avec une pointe de sucre ou de cassonade ou encore de sirop d'érable,

pour accompagner les plats à la saveur salé-sucré.

 

Vous pouvez aussi, les faire cuire "al dente" à la vapeur ou à l'étuvée, dans une noix de beurre salé.

 

"Deux légumes de saison" ...

Crus, râpés ou débités en fines rondelles, ils émoustillent les salades composées printanières.

Vous pouvez les déguster crus marinés au citron, tel un carpaccio.

 

Bref, qu'il soit tantôt croquant, tantôt fondant ... la simplicité sied bien à ce légume saisonnier.

 

Une recette originale  ...

Les tatinettes safranées.

Un tendre "grelot" ...

pour 6 pers. - 400 g de pâte brisée (maison ou achetée toute faite) - 600 g de navets ronds - 50 g de beurre - quelques pistils de safran - 120 g de sucre fin - 2 cl de vinaigre de cidre - gros sel - 

Emincez les navets en rondelles de 0,5 cm (pelés ou non) Faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Réalisez un caramel avec le sucre et le vinaigre. Lorsqu'il devient brun noisette, retirez-le du feu, ajoutez le beurre et remuez. Versez ce caramel dans 6 moules à tartelettes . Parsemez de pistils de safran. Disposez dessus les rondelles de navets en formant une rosace.

Etalez la pâte brisée et découpez-y 6 cercles un peu plus grands que les moules. Disposez-les en rentrant les bords de pâte à l'intérieur.Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 12 à 15 mn.

Démoulez dans les assiettes au sortir du four.

Régalez-vous !

"Deux légumes de saison" ...  

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Mai 2020

"On fait les foins" ...

 Bonjour à tous !

 

Je vous emmène aujourd'hui …. aux champs, mes amis ...

Chez nous c'est la période des foins ...

 

Cette année, les foins qui se font d'habitude en juin sont un peu en avance 

certainement dû au beau soleil d'avril et de début mai dans la région ...

 

Le foin est un fourrage constitué de plantes herbacées coupées avant que les graines ne soient mûres.

 

"On fait les foins" ...


Le foin fauché, séché et conservé sert à l''alimentation des animaux herbivores

en période de mauvaise saison ou de sécheresse par exemple quand le pâturage n'est pas possible.

 

La récolte du foin sec se faisait d'antan à la main en vrac ou en gerbe .

Il était stocké au dessus de l'étable ce qui prenait beaucoup de temps.

 

(Extrait du très beau texte d'Eugène Fromentin .... "La rentrée des foins")


J'étais là quand on fauchait, là quand on relevait les fourrages, et je me laissais emmener par les chariots qui revenaient avec leurs immenses charges.

Etendu tout à fait à plat sur le sommet de la charge, comme un enfant couché dans un énorme lit, et balancé par le mouvement doux de la voiture roulant sur des herbes coupées, je regardais de plus haut que d'habitude un horizon qui me semblait n'avoir plus de fin.

Je voyais la mer s'étendre à perte de vue par-dessus la lisière verdoyante des champs ; les oiseaux passaient plus près de moi ; je ne sais quelle enivrante sensation d'un air plus large, d'une étendue plus vaste, me faisait perdre un moment la notion de la vie réelle.

 

"On fait les foins" ...


Désormais, dès que le foin arrive à maturité les agriculteurs le coupe à la machine,

le laisse au sol mais dès qu’il a vu le soleil une fois ...

ils viennent "le ramasser" avec les moyens modernes ... 

 

"On fait les foins" ...

 

Le foin est alors conditionné en rouleau fortement pressé, emmené par tracteurs et stocké en hangar.

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

"On fait les foins" ...

 

L'ensemble du processus d'élaboration du foin s'appelle la fenaison.

La valeur nutritive du foin dépend principalement de sa composition floristique,

du stade de récolte de l'herbe et de la qualité de la fenaison (conditions de séchage).

  

Mon coup d'coeur du jour...

"On fait les foins" ...

                                   Cette aquarelle d'Agathe Bonnet "Boules de foin" (2004)  

                                                                    à retrouver sur son site ... Agathe Bonnet

 

"On fait les foins" ...

 

Au plaisir de vous retrouver demain les amis ! 

"On fait les foins" ...  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Mai 2020

 "les danseuses de la mer"

   Douce fin de semaine les amis ! 

 

Profitez de chaque instant que l'été vous procure .... dans la prudence ...

Histoire des "danseuses de la mer" ...

                                                     Peinture de "Sally Swatland"

 

 Petite lecture estivale avec

ce joli livre que j'ai beaucoup apprécié ...  

 

"Les secrets de Mamie Rose"

 

Son auteur "Anne Valéry" forte de son expérience de journaliste, 

 a repris le "journal de bord" de son arrière-grand-mère...

 

 Et à travers les âges, elle livre ainsi les trésors de son existence...

(Secrets sur le jardinage, la cuisine, la couture, la décoration,

les remèdes pour petits bobos, tours de main)  ...

 anecdotes  de la vie tout simplement .

 

Histoire des "danseuses de la mer" ...

  

Comme nous nous évadons peu à peu  sur les plages … 

j'y ai retenu cette aventure enfantine...

je pense que beaucoup s'y retrouveront ...

 

 "Les danseuses de la mer"

Mercredi "lecture" ...Pêche à la crevette ...

 "Noé, le pêcheur, nous a raconté l'histoire des danseuses de la mer,

ces petites crevettes, que l'on pêche au "bouquetout", autour des rochers...

Les enfants étaient tellement émerveillés qu'il a promis des les emmener avec lui demain.

 

Cette partie de pêche reste dans ma mémoire comme une véritable aventure.

 

Nous étions partis de bon matin avec Noé et nous nous sommes retrouvés sur la plage

une heure avant la fin de la marée basse.

 

Noé nous avait équipés de pied en cape : de hautes bottes, de grands paniers

et les fameux "bouquetouts", sortes de filets montés sur un manche en bois.

 

Je devais avoir sept ou huit ans, je n'étais pas bien haute et le manche me semblait

gigantesque, en plus avec les bottes trop grandes j'avais du mal à marcher ...

 

Alors, dès que nous sommes arrivés sur la plage, je me suis empêtré les pieds

dans ce fichu manche et me suis étalée de tout mon long dans une flaque ...

 Pas grave, j'étais tellement impatiente de "chasser" la crevette !

 En grommelant car nous faisions bien trop de bruit, Noé nous a montré comment plonger

tout doucement ce filet à la base d'un rocher et

surtout le remonter sans à-coup pour attraper les crevettes.

 

La première demi-heure, nous étions désespérés par le peu de bestioles

que nous emprisonnions ...

Mais le coup de main fut pris et des dizaines de danseuses sautillantes

sont venues s'échouer dans nos paniers.

livre mamie rose

L'eau bien froide nous montait jusqu'à mi-cuisse,

engourdissant peu à peu nos jambes, mais nous étions ravis.

 

Soudain, alors que j'étais totalement absorbée par un banc de crevettes en pleine

évolution, l'eau est passée par-dessus le rocher sur lequel j'avais déposé mon

panier ... qui flottait désormais un peu plus loin . 

 

Le temps que j'aille courageusement le rechercher,

j'avais de l'eau jusqu'à la taille et j'entendis Noé hurler

qu'il fallait rentrer "maintenant tout de suite", on aurait dit ma mère !

 

Bref, notre pêche s'est terminée par une belle galopade

entre les rochers pour échapper aux vagues.

Mercredi "lecture" ...Pêche à la crevette ... 

 Les enfants sont rentrés, trempés et gelés, mais radieux et affamés, 

ils ramenaient près de deux kilos de crevettes...

qu'ils se sont empressés, avec Noé, de dévorer.

Je les ai fait sauter au beurre dans une grande poêle et

ils les ont croquées avec de belles tranches de pain beurré.

livre mamie rose Petite info locale ... 

 Chaque année, début Août, se déroule à Leffrinckoucke dans le Nord

 le traditionnel championnat du monde de

"décorticage de crevettes grises".

 

Souhaitons que cette année cette tradition puisse être maintenue .

 

A lundi, les amis ! 

 

"Escapade" ...

 

"les danseuses de la mer"

  "La joie simple d'être au milieu d'un monde si beau" !

Histoire des "danseuses de la mer" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Mai 2020

Connaissez-vous la "salicorne" ? ... Bon ... jour tout le monde

crevettes ... 

A la plage,  dans les dunes vous aurez aussi l'occasion d'aller récolter

les "passe-pierre" ou "salicornes"

 souvent appelées  "herbes des dunes" ou encore "délices des sables".

 

Qu'est-ce ? 

C'est une plante grasse  basse et charnue, dite "halophile" (qui aime le sel) 

dont la tige dressée se composent de plusieurs segments .

On coupe au couteau les jeunes pousses en épargnant les racines car cette plante stabilise les dunes.

 

On prélève juste le nécessaire et on s'éloigne des zones polluées et des arrivées de collecteurs.

Dans le Nord-Pas de Calais , la salicorne est protégée et  ailleurs sa récolte est réglementée.

On peut s'en procurer à l'étal du poissonnier.

 

Elle s'utilise  en condiment , de la même manière que les cornichons et

les connaisseurs disent même qu'elle est meilleure que ces derniers. .

 

Comment procéder ...

Lavez les salicornes, les égoutter et les éponger.

Placez-les dans un bocal, ajoutez graines de coriandre, grains de poivre noir et poivre

rose , et une branche d'estragon (qui aide à la bonne conservation),

couvrez de vinaigre blanc (qui aura été chauffé et refroidi).

Fermez et laissez "mûrir" un mois dans un placard avant de consommer.

 

crevettes ...

 

La salicorne peut-être dégustée en salade ou cuite comme des haricots verts l'été.

crevettes ...

Bonne journée ! 

Connaissez-vous la "salicorne" ? ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Mai 2020

 

 "En moisson comme en vendange,

 il n'y a ni fête, ni dimanche" ...

 

Les moissons ...

 

 Moissons modernes !  

Mais nous gardons en nous le souvenir de nos moissons d'antan ..

 

Les moissons ...

  Quand nous étions jeunes,

 nous appelions ces groupement de gerbes de blé

 "des maisons de paille"

 en rapport avec leur forme ...

 une dizaine de gerbes érigées et

regroupées en forme conique

avec une onzième gerbe qui servait

 "de toit" et protégeait ainsi les épis 

 et

 par la suite ce fut des ballots dressés l'un vers l'autre.

 La moisson terminée, nous allions "glaner"

 (ramasser) les restes de blé

 et nous faisions à notre tour nos petites gerbes :

 un concours à celui ou celle qui ferait la plus grosse gerbe

avec une récompense à la clé

(limonade, gâteaux maisons, bonbons  et pour "les grands"... une bière)  

 

Les moissons ... 

 Le blé,

  sans lequel il n'y aurait pas de pain,

cette nourriture qui fut essentielle à l'homme pendant des

 siècles, a été très tôt chargé de valeur symbolique.

 

 C'est ainsi qu'un bouquet de ses plus beaux épis,

 souvent soigneusement tressés, était apporté solennellement

 à la ferme avec la dernière gerbe de la moisson.

 Suspendu dans la maison, il était gage de prospérité.

 

 Ce sont les mêmes épis, souvent au nombre de trois,

 que l'on fixait au mur de bureau  pour s'assurer la chance en affaires. 

 

                 C'était d'antan ...                        

Les moissons ...

Les temps on bien changé avec le modernisme .

 

BONNE SEMAINE  avec cette création glanée sur le net !

Moissons

"Souvenirs des moissons" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Mai 2020

 

Les "troubadours de l'air" ...  

Ma photo "coup de cœur"  ...

Les "troubadours de l'air" ...

                                                "Jaloux du papillon … le pavot  s'exerce à l'imiter" … 

Les "troubadours de l'air" ...         

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Mai 2020

Pêche Melba

 

                       Bon .... jour  les gourmands et gourmandes …

 Dès que les  pêches de saison arriveront sur les marchés locaux, mes amis ...

n'hésitez pas … ….

Préparez ce délicieux dessert ...

 

Avec cette variante de la recette parfumée,  toute en fraîcheur de la …

 

PECHE MELBA   

Pêche Melba

 Pour 4 pers :

- 4 pêches mûres à point et lavées.

– 80 g de sucre semoule

– 1 cuillerée à café d’extrait liquide de vanille

– 8 boules de glace vanille

– 250 g de framboises équeutées et lavées. 

– 8 cuillerées à soupe de coulis de framboise (ou purée de framboises fraîches)

 

Faites bouillir 50 cl d’eau dans une casserole :

plongez-y les pêches pendant 1 minute puis passez-les sous l’eau fraîche,

pelez-les, coupez-les en deux, retirez leur noyau et laissez en attente .

 

Dans la casserole, faites chauffer 20 cl d’eau avec le sucre et l’extrait de vanille.

 

Lorsqu’elle frémit, mettez-y pocher les pêches sur feu doux pendant 5 minutes.

 

Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à la présentation en coupes.

 

Au moment de servir, 

 posez, après les avoir bien égouttées, les demi-pêches bien froides,

nappez de coulis, placez 2 boules à la  vanille (ou une boule vanille et une boule framboise),

 et décorez de framboises.

 Dégustez immédiatement.

                            

Principaux bienfaits de la pêche ... 

Pêche Melba

 

Pour la petite histoire ...

 

La pêche melba a été inventée en l'honneur de la cantatrice Nellie Melba.

En 1894, le cuisinier français Georges Auguste Escoffier entend la voix de la cantatrice,

et sous le charme, décide de créer un dessert qui porterait son nom.

 

  Une autre idée gourmande  ....

Faites une salade de pêches blanches bien mûres et épluchées

avec des framboises,

du jus de citron, du sucre  ...

le tout arrosé d'un bon  vin blanc "riesling" !!! 

Régalez-vous ! 

Pêche Melba

Passez un agréable week end les amis ! 

"La Melba" ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Mai 2020

 

Le 24 juin ... c'est la St Jean !! 

 

Et arrive ... le plaisir des "confitures " de fruits que nous apporte chaque saison,

le jardin ou le marché local  ...

 

je partage avec vous , ce magnifique texte tiré d'une des œuvres poétiques

 de l'écrivain "André Theuriet "

doué d'un sens exquis de la vie rustique ! 

 

les confitures poème

 

A la Saint-Jean d'été les groseilles sont mûres.

Dans le jardin vêtu de ses plus beaux habits,

Près des grands lis, on voit pendre sous les ramures

Leurs grappes couleur d'ambre ou couleur de rubis.

 

 Voici l'heure. Déjà dans l'ombreuse cuisine

Les pains de sucre blancs, coiffés de papier bleu,

Garnissent le dressoir où la rouge bassine

Reflète les lueurs du réchaud tout en feu.

 

 On apporte les fruits à pleine panerées,

Et leur parfum discret embaume le palier ;

Les ciseaux sont à l'œuvre, et les grappes lustrées

Tombent comme les grains défilés d'un collier.

 

 Doigts d'enfant, séparez sans meurtrir la groseille

Les pépins de la pulpe entr'ouverte à demi !

La douce ménagère, attentive, surveille

Ce travail délicat d'abeille ou de fourmi.

 

 Vous êtes son chef-d'œuvre, exquises confitures !

Dès que l'été fleurit les liserons du seuil,

Après les longs travaux, lessives et coutures,

Vous êtes son plaisir, son luxe et son orgueil.

 

 Que le monde ait la fièvre et que sa turbulence

Gronde ou s'apaise au loin, la tranquille maison

Toujours, à la Saint-Jean, voit les plats de faïence

Se remplir de fruits mûrs et prêts pour la cuisson.

 

 Le clair sirop frissonne et bout ; l'air se parfume

D'une odeur framboisée ... Enfants, spatule en main,

Enlevez doucement la savoureuse écume

Qui mousse et perle au bord des bassines d'airain !

 

 Voici l'œuvre achevée. La douce ménagère

Contemple fièrement les godets de cristal

 la groseille brille, aussi fraîche et légère

Que lorsqu'elle pendait au groseiller natal. 

 

les confitures poème  

André Theuriet  (1833-1907) 

"  Le bleu et le noir" écrit en 1874.

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Mai 2020

 Tagètes ...

                                                     Le "Tagète" ...Belle semaine à tous !

 

Tous les protecteurs de la nature, les écologistes, des savants de tout poil

s''effraient et s'indignent : l'abus des insecticides chimiques cause

presque autant de dégâts que les insectes qu'ils sont supposés anéantir.

 

De nombreux laboratoires se sont donné pour tâche de découvrir

de nouveaux moyens de chasser les insectes.

 

Parmi ces moyens, on s'est penché sur les insecticides végétaux,

et notamment sur une plante qu'on trouve dans nos jardins depuis bien longtemps .....

 

Le  Tagète

 

Tagètes ...

 

Peut-être ne le connaissez-vous pas sous ce nom là.

 

On l'appelle aussi "rose d'Inde".

Les Anglais l'appellent  "souci d'Afrique". 

Bien entendu ce n'est ni un souci, encore moins une rose et

c'est du Mexique qu'il est originaire.

 

C'est une plante robuste, peu difficile pour le sol où on la sème,

dont les fleurs jaune orangé triomphent jusqu'à très tard dans l'année.

 

Son feuillage a une odeur spéciale, un peu déplaisante,

due à des glandes qui parsèment sa surface.

Et c'est justement de là que la plante tient ses vertus !

 

Tagètes ...

 

En Afrique, on suspend les bouquets de feuilles dans les chenils

et les étables pour en chasser les mouches.

 

En faisant bouillir les feuilles, on obtient une solution qui chasse les pucerons,

les chenilles et détruit les œufs des insectes enfouis dans le sol.

 

En outre, il semble que les racines de tagète émettent une substance qui empêche

la formation des champignons parasites jusqu'à une certaine distance,

et éloigne de même les limaces et les vers mangeurs de racines. 

 

Et ce n'est pas tout : la plupart des mauvaises herbes dépérissent

à proximité de cette plante miracle.

 

Tagètes ...

 

J'ai découvert tout ceci dans ...

"Le manuel géant des castors juniors" (année 1983)

 

comme quoi, ce n'est pas d'aujourd'hui qu'on s'inquiète

du danger des insecticides, fongicides et herbicides.

 

Le tagète vous rend donc les mêmes services

que ces produits toxiques dans votre jardin.

  

Et ce qui ne gâche rien, les fleurs ne sont pas vilaines du tout ! 

 

Ce simple bouquet pour vous souhaiter une belle semaine ! 

Tagètes ...

Avec le plaisir de vous retrouver demain si le cœur vous en dit !

Le "Tagète" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Mai 2020

"Gentils coquelicots Mesdames"  ... 

 

 Par ce beau soleil,  je viens embellir votre semaine avec ...

une petite balade champêtre ... 

 

 J'ai remarqué, pour notre plus grand plaisir,  que de nouveau nous apercevons au long des chemins

les coquelicots qui avaient disparu du paysage de nos campagnes ces dernières années !

 

Nous avons eu une floraison tardive cette année !

Mais les rouges taches de coquelicots qui s'étendent dans les champs et sur le bords de route,

font partie des spectacles choisis de la nature en été.

 

Leurs jolies fleurs se dressent au bout de longues tiges qui s'inclinent sous le vent

 "Gentil coquelicot Mesdames"  ...

 

  Le coquelicot appartient au groupe des pavots.

Il est de couleur écarlate par opposition au pavot (qui est un "somnifère")

et qui adopte différentes couleurs y compris le blanc.

 

Jusqu'au XVIe siècle on l'appela "coquerico" comme le coq

car la couleur éclatante de la fleur évoquait la crête du coq.

Puis cela devint coquelicot. 

 

 

   

Le coquelicot produit une unique fleur qui pousse à l'extrêmité d'une tige souple

d'un demi-mètre et qui se compose de quatre grands pétales.

 

"Gentils coquelicots Mesdames"  ... 

 

"coquerico" ...

 

Le fruit du coquelicot, qui se développe à partir de la fleur, doit son nom à sa forme de capsule. 

Parvenue à maturité, cette capsule éclate,

libérant au moindre souffle du vent les semences

qui s'éparpillent et donneront l'année suivante de nouvelles plantes.

 

 Au jardin, par contre,

nous retrouvons les coquelicots issus d'un semis de "fleurs des champs"....

"Gentils coquelicots Mesdames"  ...

  

Leur floraison s'étale de mai à août.  

"Gentils coquelicots Mesdames"  ...

 

"Gentils coquelicots Mesdames"  ...

    Ne cueillons pas les coquelicots car la fleur coupée, mise en vase,

ne dure que quelques heures.

 Laissons-les s'épanouir dans la nature pour notre plus grand bonheur !

"Gentils coquelicots Mesdames"  ...

Profitez bien de votre journée !

Continuez à prendre soin de vous !

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Mai 2020

arbres

"Promenades" ...

                 

 

Alors, qu'en cette période  nous sommes toujours en zone rouge par chez nous,

nous pensons aux belle balades en forêt ou à la campagne avec les enfants …

  Dès que c'est possible, profitez mes amis,

 pour leur faire connaître les principaux arbres qui les entourent ...

 

 Grâce à ces petits tableaux !

arbres

 Que vous pouvez à volonté ...

enregistrer  ou imprimer ...

 puis plastifier ou placer dans une pochette plastique,

 pour les emmener lors d'une prochaine escapade ! 

arbres  

 

arbres  

arbres

Ces promenades seront propices à l'apprentissage de l'enfant au respect de l'arbre . 

 

"Promenades" ...

 

                     L'arbre est un être vivant … 

Il est constitué d'organes distincts aux fonctions diverses :

les racines et les feuilles sont ses organes de nutrition,

les fleurs et les fruits sont ses organes de reproduction,

le tronc et les branches constituent son corps . 

 

Compagnon de vie "l'arbre" ...

Continuez à prendre bien soin de vous et

des autres les amis avec les précautions qui s'imposent.

arbres

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Mai 2020

Bonjour les amis, 

 

Et voilà, il refait surface …. redouté des jardiniers,

 

le liseron ... 

liseron

 

  persévérant, infatigable, rampant et grimpant..

Il repousse inlassablement après le passage de la tondeuse.

 

Comme le lierre il aime enlacer toute végétation à proximité

ou 

 courir et couvrir champs et jardin.

 

Chaque plante volubile s'enroule dans un sens déterminé par l'espèce.

 Ainsi le houblon, le chèvrefeuille et la glycine du Japon tournent toujours

dans le sens des aiguilles d'une montre,

alors que la haricot d'Espagne, la glycine de Chine et le liseron tournent

dans le sens inverse.

 

liseron

 

Un fragment de ses racines enfoui et le voilà qui parcoure

plusieurs mètres avant de ressurgir là où on l'attend le moins ...

à travers le bitume, le bêton ...

ou enroulé au grillage ... aux tiges de vos fleurs ou de vos arbustes ...

 

Le liseron en vient à étrangler les plantes chétives. 

 

"Sus au liseron" !! ...

 

Ces interminables réseaux de racines sont d'ailleurs

nommés par les jardiniers "boyaux du Diable" c'est peu dire .

 

Je vous invite à consulter ce site ...

pour tout savoir sur cette "mauvaise graine"

http://www.terrevivante.org/363-le-liseron.htm

 

liseron

 

Mais ce qui lui rend un peu honneur,

c'est sa jolie fleur blanche ou rosée

en forme de trompette qui attire

les insectes et papillons .

 

çà ne consolera pas les jardiniers, n'est-ce pas ?

 

Je vous dis "A demain" j'espère sans orage !

"Sus au liseron" !! ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Mai 2020

"coupes roses" ...

Malgré le déconfinement qui arrive avec lenteur par chez nous,

on ne va pas se laisser abattre les amis ...

Je vous propose aujourd'hui ...

 

 Une entrée toute printanière par sa fraîcheur .. ..

 et si simple à réaliser pour faire plaisir à vos papilles.

Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

             Les Coupes roses 

Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

 

Préparez d'abord la sauce cocktail ...

Réalisez 1/4 l de mayonnaise à laquelle vous ajouterez

1 cuillerée à soupe rase de ketchup

2 cuillerées à soupe de whisky (existe en flash)

1 pointe de poivre de Cayenne ou 1 goutte de Tabasco

 

                  Prévoyez pour 4 personnes :

24 très grosses crevettes roses

4 gambas

quelques feuilles de laitues

1/2 Boite de cœur  de palmiers égouttés

2 cuillerées à café d'œufs de saumon.

sauce cocktail

persil et citron pour le décor.

Hors d'oeuvre "fraîcheur" ... 

Décortiquez et mélangez les crevettes à 2 cuillerées à soupe de sauce cocktail .

Coupez les cœurs de palmiers en tronçons et les mélangez à part à deux cuillerées de sauce cocktail.

 

Disposez au fond de quatre coupes individuelles, les feuilles de laitue coupées en chiffonnade.

 Disposez d'un côté les crevettes et de l'autre les cœurs de palmiers.

Parsemez les cœurs de palmiers d'œufs de saumon.

 

Dans la séparation, insérez une demi-rondelle de citron.

Posez sur le rebord des coupes brin de persil et gambas (comme sur la photo)

 

Servez frais accompagné de la sauce à part.

Se prépare le jour du repas pour éviter que la sauce ne "cuise" la salade.

Hors d'oeuvre "fraîcheur" ... 

            Diverses variantes selon vos goûts ...

Du crabe

ou

un reste de poisson poché peuvent être servis de la même façon.

 

En remplacement des cœurs de palmiers...

utilisez  soit, de la macédoine de légumes,

 du céleri rémoulade

 ou des dés d'avocats citronnés.

 

Rien ne vous empêche d'en faire votre repas du soir !

Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

Le principal est de se régaler selon ses goût n'est-ce pas ?

 

Agréable week end encore bien chez vous !

Gardons le sourire !

"coupes roses" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Mai 2020

 

 BON WEEK END A TOUS !

 

Les fleurs rythment tous les évènements importants et les petits plaisirs de notre vie.

  

Elles servent à remercier, à s’excuser, à réconforter, à accueillir,

à déclarer son amour ...

 

En somme, à faire plaisir ...

et ce dans le Monde entier !

 

Dans certains pays elles ont même un sens religieux

ou encore servent d’emblème comme le Lis blanc,

symbole de la Monarchie en France.

 

Elles ont "leur langage" ...

 

Chaque fleur et chaque couleur ont un sens …

vous pouvez transmettre de nombreux sentiments

avec un simple bouquet d’où l’expression ...

« Dites-le avec des fleurs ! »

 

Voici quelques idées pour offrir votre bouquet de fleurs …

                                                                   Avec les fleurs du jardin de chez nous de l'an passé ...

Elles ont "leur langage" ...

 - LE ROUGE exprime la force des sentiments, la passion.

Utile pour faire une déclaration passionnée à quelqu’un.

 

Elles ont "leur langage" ...

 - LE JAUNE symbolise la lumière, le soleil.

Quand on les offre, on transmet donc le bonheur

(d’être aimé ou d’aimer par exemple) et la joie de vivre.

 

les fleurs

 - LE ROSE évoque la tendresse.

On les offrira pour exprimer son amitié ou son tendre amour.

 

Elles ont "leur langage" ...

 - LE BLANC symbolise, la beauté, le raffinement, l’élégance, la pureté.

Vous pouvez offrir des fleurs blanches pour exprimer votre admiration envers une personne.

 

les fleurs

- LE BLEU symbolise la pureté, la fidélité mais aussi l'inaccessibilité.

C'est la couleur de la fraîcheur du romantisme.

 

Elles ont "leur langage" ...

 - LE VIOLET exprime la délicatesse et la profondeur des sentiments. 

Vous pouvez offrir des fleurs « violettes » à la personne que vous aimez

pour lui montrer que vous pensez à elle.

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mai 2020

 

Musardons, mes amis, en ce jour au jardin ...

la sauge

 

Si vous aimez les aromatiques, invitez la sauge dans votre jardin ! 

 

LA SAUGE

 

Avec ses faux airs de menthe, cette plante a d'emblée l'aspect d'une plante 

sympathique, décorative et comestible.

La sauge possède beaucoup de noms populaires "thé d'Europe",

"thé sacré", saudzette", "thé de France" ...

 

C'est un arbrisseau au feuillage dense à odeur forte, aux  grandes fleurs  oblongues,

en "langues de chat" qui peut également se cultiver en pot.

 

Plantée dans le jardin près des choux,

elle les rend plus doux et plus digestes à la consommation .

 

la sauge 

 

la sauge

 

  La sauge "officinale" est ornementale par ses feuilles "vert grisâtre",

très parfumées qui ont besoin de soleil et de chaleur.

 

Depuis l'Antiquité, la sauge est employée dans la cuisine:

on s'en sert pour donner un goût original au porc, au veau (indispensable dans l'osso bucco) ,

aux abats (foie...),  au gibier  (marinades ) 

ainsi qu'aux farces pour les volailles.

 

Quelques feuilles de sauge assaisonnent très bien les salades

et pour ma part tout comme avec la ciboulette

je la hache et la mélange à de la crème fraîche pour accompagner les légumes servis chauds. 

 

Elle se lie facilement au bouquet garni.

 

Dans les régions où le houblon est rare, elle peut aromatiser la bière.

 

Le vin chaud s'accomode bien de son parfum.

la sauge

 

 

Quelques astuces "sauge" ...

 En automne, récoltées les feuilles et les faire sécher lentement en les plaçant

sur une planche élevée dans la cuisine, jusqu'à ce qu'elles puissent être réduites

en fragments en les serrant dans les mains.

 

Les conserver  alors dans un récipient hermétique.

On peut ainsi s'en servir tout au long de l'année.

 

Vous pouvez aussi congeler la sauge sans problème .

 

Pour désodoriser l'atmosphère de votre maison ...

faites bouillir les feuilles de sauge dans de l'eau comme vous le faites pour l'eucalyptus.

 

Quelques feuilles dans un pochon parfument une armoire à linge.

la sauge 

la sauge

 

 "Lavande et sauge, je te dis, guérissent toute maladie."

 (Proverbe français)

 

Vous l'utiliserez en infusion  à raison de 2 cuillerées à soupe par litre d'eau

pour les  infections des voies respiratoires , la fièvre et la bonne digestion.

La sauge est un très bon antiseptique.

 

Quelques feuilles jetées dans l'eau de cuisson

des haricots et des fèves

diminuent les gaz intestinaux.

 

 Dans certaines régions, la sauge est appelée "herbe sacrée" .

 Du reste son nom latin de

 "salvia" vient du mot signifiant "soigner, sauver"

 

et tout au long de l'histoire, ses substances très actives ont eu le pouvoir

d'augmenter la longévité et d'entretenir la mémoire des personnes âgées.

 

Les chinois se demandent pourquoi nous venons chercher chez eux du thé

alors que nous avons la sauge qui lui est bien supérieure !

la sauge
                          


Chez nous, dans le Nord de la France, nous avons une boisson que je tiens de ma grand'mère

et à laquelle nous avions droit été comme hiver.

 "l'thé al'sale" .... (le thé à la sauge) 

 Faites bouillir un bol de lait  dans lequel vous ajoutez  du sel (2 à 3 pincées)

avec deux branches de feuilles de sauge durant 5 mn et ensuite enlever la sauge,

sucrez selon goût et dégustez bien chaud .

 

Surprenant par le goût mais croyez moi, on s'y habitue et c'est bien bon !!

 

Idéal pour arrêter un rhume à ses débuts !

 

 la sauge

Sauge surprenante

Surprenante "sauge" .... 

"Les étamines à bascule de la sauge"

 

La plupart des fleurs à corolle sont colorées afin de se faire remarquer par les insectes.

 

Après avoir attiré l'insecte au moyen de ses pétales violines,

la sauge oblige l'animal à s'enfoncer profondément pour aspirer le nectar contenu dans le fond de la corolle.

 

Il déclenche ainsi un mécanisme à levier qui fait basculer les étamines sur son dos

et le saupoudre de pollen.

 

Seuls les abeilles et les bourdons plus puissants pénétrent ainsi au coeur des sauges.

 

En visitant une fleur plus avancée, la même opération se renouvelle avec le pistil,

permettant ainsi une fécondation croisée.

 

Pour imiter le bourdon et vérifier cette expérience,

enfoncez un petit bout de paille dans la corolle de la fleur pour faire basculer les étamines.

   (astuce du naturaliste de  "Rustica almanach 1998")

 

Les photos de cette page ont été prises au long de l'année passée.   

 

 

 

la sauge

Faites preuve de prudence et de patience,

Passez une bonne journée les amis

en prenant bien soin de votre santé et de celle des autres !

   

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mai 2020

"Bien être" !

Est arrivée la reprise tant attendue pour beaucoup.

Que cela ne vous empêche pas de prendre soin de vous !

 

"Il n'y a pas de mal à se faire du bien " dit-on !

 

 Pour ce faire, voici des recettes "bien être" faciles à faire à partir de plantes

et fleurs qui poussent près de la maison

ou que vous trouverez en herboristerie.

 

Détente du corps ...

 Des herbes et des fleurs qui font du bien ...

  Ces recettes m'ont été confiées lors de la visite au jardin botanique de Ruitz (62)

l'an dernier et  je voulais les partager avec vous ! 

 Réussir son ...

                                                 "Bain bien-être"

 Petits conseils ...

Les vertus d'un bain de plantes se révèlent dans une eau chaude

(autour de 32°C) à condition de ne pas s'y prélasser plus de 20 mn,

pour ne pas en sortir fatiguée.

 

 Confectionnez un petit sachet de gaze (en pharmacie),

emplissez-le des feuilles et placez-le sous le robinet

le temps que votre bain se remplisse,

ou laissez infuser 15 mn, filtrez et versez. 

  Bain tonifiant :

 - Mélangez 15 g de feuilles de chacune de ces plantes : sauge, thym, romarin, origan, menthe, hysope.

 Faites macérer 1 h dans 3 litres d'eau bouillie, filtrez puis versez dans le bain.

 

 Bain calmant :

 - 50  de fleurs de passiflore + 50 g de fleurs de lavande.

 Laissez infuser 15 mn dans 1 litre d'eau chaude, filtrez puis versez dans la baignoire. 

 Bain vitalisant :

 - 180 g de fleurs et feuilles de lavande + 185 g de branches de romarin + 125 g de tiges et feuilles de serpolet.

 Placez sous le robinet un sachet de ce mélange revigorant.

 

 Bain réconfortant pour les pieds :

 - Coupez en fines lamelles 250 g de racines de consoude dans 1 litre d'eau froide.

 Amenez le mélange à ébullition. Laissez tiédir avant d'y plonger vos pieds pendant 20 mn. 

 Pour une peau éclatante :

 - Laissez infuser une poignée de fleurs de capucine dans 200 ml d'eau chaude avec 1 cuillerée de miel. 

Filtrez et conservez 5 à 6 jours au réfrigérateur.

 Sur un coton ou vaporisée ...  cette eau florale donne de l'éclat au teint. 

 Pour fortifier vos ongles :

 - Laissez infuser 40 g de pétales de rose dans le jus d'un demi-citron

dilué dans 1 litre d'eau chaude.

 Laissez tiédir avant de tremper vos doigts 15 mn. 

  Petit plus …. Pour soigner les gerçures du prochain hiver :

 En prévoyance de la mauvaise saison pensez à réaliser

cet onguent qui se conservera 6 mois au frais.

 "l'huile de souci"  

 - Dans un bocal, mélangez 100 g de fleurs de souci à 100 ml d'huile d'olive

ou d'huile d'amande douce.

 Fermez et laissez macérer 3 semaines en remuant régulièrement puis filtrez.

 Enduisez les gerçures de cet onguent.

"Bien être" ! 

A demain, si le cœur vous en dit ! 

Prenez soin de vous et des autres pendant le déconfinement.

Soyez prudents !

Détente du corps ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mai 2020

c'est leur fête ...          

c'est leur fête ...

 

Il est certain que tous les jours de l'année une maman doit être fêtée

et même si elle est  absente ...

maintes  petites choses  de la vie nous la rappellent.

 

..... Dans nombre de pays, sur le calendrier une journée spéciale lui est dédiée ..

En France, cette année c'est ce dimanche.

c'est leur fête ...

 Mon coup de coeur ...

je vous invite à écouter , mes amis ..

 cette magnifique chanson

pour honorer toutes les mamans d'hier et d'aujourd'hui ...

 

Petit clic sur ...

  "Une mère"

 de   ...  LINDA LEMAY

 

 

 

 c'est leur fête ...

En voici le texte écrit pour mieux apprécier encore ...

c'est leur fête ...

  Une mère

Ça travaille à temps plein, ça dort un œil ouvert

C’est de garde comme un chien

Ça court au moindre petit bruit

Ça se lève au petit jour

Ça  fait des petites nuits.  

C’est vrai, ça crève de fatigue

Ça  danse à tout jamais une éternelle gigue

Ça   reste auprès de sa couvée

Au prix de sa jeunesse, au prix de sa beauté  

 

Une mère

Ça  fait ce que ça peut ça ne peut pas tout faire

Mais ça fait de son mieux  

Une mère

Ça  calme des chamailles

Ça   peigne d’autres cheveux que sa propre broussaille  

Une mère

C'est plus comme les autres filles

Ça oublie d'être fière ça vit pour sa famille  

Une mère

Ça  se confine au bercail

C'est pris comme un noyau dans le fruit de ses entrailles  

Une mère

C’est là qu’ça nous protège

Avec les yeux pleins d’eau les cheveux pleins de neige  

 

Une mère

A un moment, ça se courbe, ça grince quand ça se penche

Ça  n’en peut plus d’être lourde  

Ça  tombe, ça se brise une hanche

Puis rapidement, ça sombre

C’est son dernier dimanche

Ça  pleure et ça fond à vue d'œil

Ça  atteint la maigreur des plus petits cercueils  

Oh! bien sûr, ça veut revoir ensemble

Toute sa progéniture entassée dans sa chambre

Et ça fait semblant d’être encore forte

Jusqu’à ce que son cadet ait bien refermé la porte  

Et lorsque, toute seule ça se retrouve

Ça  attend dignement que le firmament s’entr’ouvre

Et puis là, ça se donne le droit

De fermer pour une fois les deux yeux à la fois  

Une mère ça ne devrait pas partir  

Mais on n'y peut rien faire , mais on n'y peut rien dire.  

 

BELLE JOURNEE A TOUTES !

 

c'est leur fête ... 

c'est leur fête ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mai 2020

 la mélisse ...  

Bonjour à tous !

En route aujourd'hui, pour un petit tour au jardin, avec cette aromatique ...

La mélisse 

la mélisse ...

 

La mélisse est une plante aromatique vivace au fort parfum citronné,

perceptible dès que l’on en froisse les feuilles et qui lui a valu l’appellation de « citronnelle »,

( à ne pas confondre avec la vraie citronnelle, le « lemon Grass » venu d’Afrique).

 

Elle pousse en touffe qui atteignent 80 cm de hauteur au printemps et en été.

En coupant les extrémités des tiges à 50 cm de hauteur au sécateur entre juin et septembre,

vous aurez de nouvelles pousses qui apparaîtront.

 

Cette plante attire les abeilles au moment de sa floraison et

c’est à cette époque qu’il faudra récolter feuilles ….

et surtout fleurs à peine écloses (pour les sécher) … 

la mélisse ... 

 

La mélisse étaient déjà évoquées par les Grecs,

les Romains, puis les médecins arabes au Xème siècle.

 

Elle entra dans la composition de l’eau des Carmes, élaborée au XVIIème siècle,

réputée efficace contre les maux de tête et fort estimée à cette époque

d’après  Chomel «  pour la léthargie, l’épilepsie, les vapeurs et les coliques »….

et également dans la composition de nombreuses lotions, bombes aérosols et bougies,

car elle aurait la faculté d’éloigner les moustiques.

 

En cas de piqûres d’insecte, frottez l’emplacement

avec quelques feuilles fraîches pour atténuer la douleur.

 

la mélisse ... 

 

La mélisse fraîche est aussi utilisée en infusion et serait efficace pour calmer les sujets nerveux,

diminuer le stress et apaiser les crampes d’estomac d’origine nerveuse

et stimuler les fonctions hépatiques.. 

la mélisse ... 

Recettes du jardinier :

 

Infusion de mélisse : portez à ébullition un litre d’eau

et jetez-y 40 à 50 g de branches de mélisse avec feuilles.

Laissez infuser 15 minutes. Passez.

Buvez tiède ou frais à raison d’une tasse après chaque repas.

 

Vin de mélisse : Dans un bocal à fermeture hermétique,

versez 60 g de feuilles fraîches et 1 litre de bon vin blanc.

Laissez macérer une semaine en remuant tous les jours.

Puis filtrez et mettez en bouteille.

Buvez ce vin en apéritif avec modération.

 

Lotion nettoyante à la mélisse : Versez 2 cuillerées à soupe de feuilles de mélisse

dans 1/2 litre d'eau frémissante.

Faites bouillir juste une minute, laissez infuser 15  minutes. Passez.

Appliquez cette tisane refroidie, à l'aide compresses matin et soir, pour nettoyer le visage.

La mélisse, stimulante et antiseptique, est une plante idéale

pour soigner les peaux à tendance grasse.

 

Utilisez en cuisine la mélisse pour aromatiser la soupe, les sauces et le curry indien

et pour assaisonner les salades composées , carottes râpées, riz, poissons,

ou agrémenter compotes et jus de fruits.

 

Une petite gâterie : Le suc des feuilles de mélisse pressées mélangé à du miel

est une excellent garniture pour les tartines . 

Et l'on se régale !

"odeur citronnée" ...

 

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Rédigé par cheznous62

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