Publié le 29 Août 2022
A pleins paniers, l'arrière saison nous apporte souvent des ...
Pommes ! ...
Petites et grosses, rouges, jaunes , vertes et grises, odorantes et douces...
Acidulées, croquantes, juteuses, parfumées ...
elles ont tout pour plaire
Râpées, coupées, crues ou cuites de mille et une manières ...
elles étonnent !
Elles sont riches en vitamines et d'une faible teneur en calories.
Elles conviennent tout particulièrement aux régimes diabétiques et amincissants.
Elles permettent la réalisation de nombreuses recettes, salées, sucrées, très variées !
A vous d'en moduler les saveurs !
Si vous avez un peu de temps devant vous.. Voici ...
Les pommes en chemise
- 4 pommes
- 180 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 4 cuillerée à soupe de kirsch ou de rhum
- sel
- 2 cuillerées à café de cannelle ou zeste de citron râpé fin (facultatif)
- 4 cuillerées à soupe de gelée de framboise ou de groseille selon goût -
Malaxer rapidement la farine, le beurre, le sucre,
les oeufs, l'alcool choisi, 1 pincée de sel .
Laisser reposer 2 heures puis abaissez la pâte
et découpez des carrés de 12 cm de côté.
Peler les pommes. Les évider.
Les rouler dans le sucre restant mélangé à la cannelle.
Remplir le centre de gelée de framboise.
Poser chaque pomme sur un carré de pâte.
Fermer la pâte en appuyant sur les bords avec un peu d'eau.
Faire des stries sur la pâte.
Disposer sur une tourtière beurrée, dorer à l'oeuf.
Cuire au four th. 6 (180°) pendant 30 mn .
Servir chaud ou tiède !
Régalez-vous !!!
Profitez bien de votre semaine !!