Publié le 26 Mai 2015
Voici quelques photos ...
Si vous passez par Béthune à la Pentecôte l'an prochain,
Vous pourrez, vous aussi, profiter de ces festivités sans cesse renouvelées !!
Bienvenue à tous de mon Pas de Calais natal !
Publié le 26 Mai 2015
Voici quelques photos ...
Si vous passez par Béthune à la Pentecôte l'an prochain,
Vous pourrez, vous aussi, profiter de ces festivités sans cesse renouvelées !!
Publié le 23 Mai 2015
Agréable journée mes amis ...
avec les senteurs et la saveur
des herbes aromatiques !
Faites connaissance mes amis avec ces herbes aromatiques
que nous retrouverons tout au long de la belle saison sur mes pages.
Publié le 21 Mai 2015
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"Ne pas déranger" ...
Publié le 20 Mai 2015
Bonne journée, mes amis, avec les boutons d'or !
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"Je pose pour vous" ...
Publié le 18 Mai 2015
Mon coup de cœur du jour ...
"race Highland" ... elle se plait aussi dans nos campagnes ...
Publié le 17 Mai 2015
Sceau de Salomon
Les jours de grisaille, les fleurs embellissent notre quotidien !
Ma photo "coup de coeur" du jour ...
"Ciel d'orage" ....
Publié le 16 Mai 2015
Belle semaine par chez vous !
Les fraises ....
adoucissent particulièrement la rhubarbe notamment dans cette recette de ...
JUS DE RHUBARBE
Pour obtenir 1 litre 1/2 de jus.
Mettez 250 g de sucre fin dans une casserole avec 1/2 litre d'eau, mélangez et chauffez :
retirez au premier bouillon et laissez refroidir.
Lavez 700 g de fraises : équeutez-les, épluchez 750 g de rhubarbe
pour bien enlever les fils et coupez-la en tronçons.
Passez le tout au mixer.
Versez cette purée dans un saladier, ajoutez le sirop refroidi,
mélangez bien et mettez au réfrigérateur.
Servez glacé avec ou sans glaçons.*
Pensez à préparer cette boisson à l'avance car elle n'est agréable que bue très fraîche.
Pour rendre cette boisson moins calorique,
vous pouvez l'étendre d'une eau gazeuse elle-même très froide.
Publié le 16 Mai 2015
Publié le 9 Mai 2015
la Giroflée
Cette sauvageonne parfumée signifie Affection (fidélité dans la souffrance) .
Signification un peu triste de la giroflée, liée à un conte du Xlllème siècle :
la légende raconte qu'Elisabeth , enfermée dans une haute tour par un père qui voulait la marier contre son gré à un homme déplaisant, était amoureuse de Scott.
Les jeunes amants décidèrent de s'enfuir ensemble.
Scott devait chanter sous sa fenêtre au moment jugé propice pour l'évasion, et Elisabeth était censée lui répondre en jetant une giroflée à ses pieds.
Malheureusement, le mur était glissant et la pauvrette tomba et se rompit le cou.
Depuis, Scott parcourt le monde en chantant tristement, une giroflée au chapeau.
Publié le 9 Mai 2015
Allez, mes amis, pour se dynamiser en ce début de semaine ...
une petite balade oxygénante ...
avec des clichés de nos diverses sorties printanières .. .
A la campagne ...
et en forêt ....
Au plaisir de vous retrouver demain ...
Passez une agréable journée !
Publié le 7 Mai 2015
Publié le 4 Mai 2015
Aujourd'hui, je vous emmène au jardin redécouvrir ...
Ma préférée avec le persil, le romarin et le thym dans les "aromatiques" ...
C'est la ciboulette !
Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier....
La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.
C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !
Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes
(au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..
La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.
Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.
astuce :
Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été
en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,
de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.
C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez plus elle repousse » !
Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).
Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette
un aspect hérissé et rustique qui sont d'un plus bel effet décoratif ...
Ces fleurs ont un goût subtil d'ail et peuvent être intégrées entières ou
en pétales à des préparations comme des salades, des omelettes ou des soupes.
Petite anecdote de cette grande tige ...
Jadis, les Hollandais cultivaient la ciboulette dans les prairies
pour parfumer subtilement le lait des vaches .
Les tiges hachées menu de la ciboulette agrémenteront vos salades :
tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,
vos sandwichs ... pan bagnats
le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.
Petites recettes :
La sauce "ciboulette" ...
toujours appréciée par nos invités:
Pour 3 personnes ...
Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût) ,
avec un beau bouquet de ciboulette ciselée, du sel et du poivre..
Placez au frais.
Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation
accompagnera avec succès des pommes de terre en papillotes.
idéale lors de vos grillades l'été et vos viandes rôties en toute saison. !
Réalisez-vous parfois ce beurre de ciboulette ?
Il suffit de mélanger 125 g de beurre doux avec 4 cuillerées à soupe de ciboulette finement ciselée.
Roulez ce beurre en forme de boudin dans une feuille de papier aluminium.
De cette façon, il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.Délicieux sur du pain frais avec des radis roses ou
sur une viande rouge grillée, pensez-y au moment des barbecues.
Passez une belle journée les amis,
le soleil dans le coeur à défaut de l'avoir dans le ciel !
Publié le 3 Mai 2015
Mon "coup d'cœur" du net ...
"Tellement beau que l'on n'oserait le déguster" ...
Publié le 1 Mai 2015
Au plaisir de vous retrouver lundi !
Ma photo "coup de cœur" du jour ....
"çà bouchonne" ....