Publié le 26 Mai 2015

 

La Pentecôte ... par chez nous ....

 

 

Voici quelques photos ...  

 

Pentecôte

 

Pentecôte

 

Pentecôte

 

Pentecôte

 

Pentecôte

Si vous passez par Béthune à la Pentecôte l'an prochain,

Vous pourrez, vous aussi, profiter de ces festivités sans cesse renouvelées !! 

Pentecôte 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 23 Mai 2015

 

Agréable journée mes amis ...

Indispensable...  "le bouquet garni" ...

  avec les senteurs et la saveur      

des herbes aromatiques !

 

Indispensable...  "le bouquet garni" ...

 Faites connaissance mes amis avec ces herbes aromatiques

que nous retrouverons tout au long de la belle saison sur mes pages.

Indispensable...  "le bouquet garni" ...

                                         

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 21 Mai 2015

 

                                                                                      Ma photo "coup de cœur" du jour ...

Le temps des confitures ...

                                                                                                         "Ne pas déranger" ...                                 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 20 Mai 2015

 

Bonne journée, mes amis,  avec les boutons  d'or !

 

                                                                       Ma photo "coup de cœur" du jour ... 

Bouton d'or ...

                                                                          "Je pose pour vous" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 18 Mai 2015

 

                                                                                         Mon coup de cœur du jour ...

Pensées du week end ...

                                                "race Highland" ... elle se plait aussi dans nos campagnes ...

Week end fleuri ... 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 17 Mai 2015

Fleurs en beauté ...

Fleurs en beauté ...

Sceau de Salomon

 

Fleurs en beauté ...

Les jours de grisaille, les fleurs embellissent notre quotidien !

Fleurs en beauté ...

 

Fleurs en beauté ...

                                                          Ma photo "coup de coeur" du jour ...

Fleurs en beauté ...

                                                                                              "Ciel d'orage" ....

Fleurs en beauté ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 16 Mai 2015

On aime ou on n'aime pas ..." la Rhubarbe" ...

Belle semaine par chez vous !

On aime ou on n'aime pas ..." la Rhubarbe" ...

On aime ou on n'aime pas ..." la Rhubarbe" ...

 

  

 

Les fraises ....

 

adoucissent particulièrement la rhubarbe notamment dans cette recette de ... 

 

 JUS DE RHUBARBE 

 

 Pour obtenir 1 litre 1/2 de jus. 

 

 Mettez 250 g de sucre fin dans une casserole avec 1/2 litre d'eau, mélangez et chauffez :

 

retirez au premier bouillon et laissez refroidir. 

 

 Lavez 700 g de fraises : équeutez-les, épluchez 750 g de rhubarbe

pour bien enlever les fils et coupez-la en tronçons. 

 

  Passez le tout au mixer. 

 

 Versez cette purée dans un saladier, ajoutez le sirop refroidi,

 

mélangez bien et mettez au réfrigérateur. 

 

 Servez glacé avec ou sans glaçons.* 

 

 Pensez à préparer cette boisson à l'avance car elle n'est agréable que bue très fraîche. 

 

 Pour rendre cette boisson moins calorique,

vous pouvez l'étendre d'une eau gazeuse elle-même très froide. 

 

                                                                                           

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 16 Mai 2015

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 9 Mai 2015

Bâton d'or ..."la Giroflée" ...  

 

    la Giroflée

 

Bâton d'or ..."la Giroflée" ...   

 

Cette sauvageonne parfumée signifie Affection (fidélité dans la souffrance) .

 Signification un peu triste de la giroflée, liée à un conte du Xlllème siècle :

 

 la légende raconte qu'Elisabeth , enfermée dans une haute tour par un père qui voulait la marier contre son gré à un homme déplaisant, était amoureuse de Scott.

   

Les jeunes amants décidèrent de s'enfuir ensemble.

   

Scott devait chanter sous sa fenêtre au moment jugé propice pour l'évasion, et Elisabeth était censée lui répondre en jetant une giroflée à ses pieds.

   

Malheureusement, le mur était glissant et la pauvrette tomba et se rompit le cou.

   

Depuis, Scott parcourt le monde en chantant tristement, une giroflée au chapeau.

                                                      

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 9 Mai 2015

 

Respirez ....

  Allez, mes amis, pour se dynamiser en ce début de semaine ...

 

une petite balade oxygénante ...

 

 avec des clichés de nos diverses sorties printanières .. .

 

A la campagne ...

l'air de la campagne ...

 

l'air de la campagne ...

 

l'air de la campagne ...

 

l'air de la campagne ...

 

l'air de la campagne ...

 

l'air de la campagne ...

 

et  en forêt ....

l'air de la campagne ...

 

l'air de la campagne ...

 

l'air de la campagne ...

 

l'air de la campagne ...

Au plaisir de vous retrouver demain ...

Passez une agréable journée !

Respirez ....   

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 7 Mai 2015

  

Ah ! ces fraises ...

 

 

Ah ! ces fraises ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ah ! ces fraises ...

                                                

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 4 Mai 2015

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ...

 Aujourd'hui, je vous emmène au jardin redécouvrir ...

Ma préférée avec le persil, le romarin et le thym dans les "aromatiques" ...

 

 C'est la ciboulette ! 

ciboulette


Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier....
 

 

La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.


C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !
 

 

 Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes

(au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..

 

La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais. 

 Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.

ciboulette

astuce  :

 

Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été

en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,

de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées. 

 

C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez  plus elle repousse » ! 

 

ciboulette

  

Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif). 

 Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette

un aspect hérissé et rustique qui sont d'un plus bel effet décoratif ...

 

 

Ces fleurs ont un goût subtil d'ail et peuvent être intégrées entières ou

en pétales à des préparations comme des salades, des omelettes ou des soupes.

 

ciboulette

ciboulette

Petite anecdote de cette grande tige ...

Jadis, les Hollandais cultivaient la ciboulette dans les prairies

pour parfumer subtilement le lait des vaches .

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ... 

Les tiges hachées menu de la ciboulette  agrémenteront vos salades :

tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,

vos sandwichs ...  pan bagnats

le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.

 

     Petites recettes :

 

La sauce "ciboulette" ...

 toujours appréciée par nos invités:

  Pour 3 personnes ...

Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût)

avec un beau bouquet de ciboulette ciselée,  du sel et du poivre..

Placez au frais.

 

 

 

Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation

accompagnera  avec succès des pommes de terre en papillotes.

 

idéale lors de vos grillades l'été et vos viandes rôties en toute saison. !

 ciboulette

 

Réalisez-vous parfois ce beurre de ciboulette ?

 

Il suffit de mélanger 125 g de beurre doux avec 4 cuillerées à soupe de ciboulette finement ciselée.

Roulez ce beurre en forme de boudin dans une feuille de papier aluminium.

De cette façon, il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.Délicieux sur du pain frais avec des radis roses ou

sur une viande rouge grillée, pensez-y au moment des barbecues.

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ... 

Passez une belle journée les amis,

              le soleil dans le coeur à défaut de l'avoir dans le ciel !                          

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 3 Mai 2015

 

 

Les beurres "composés" ...

                                                                      Mon "coup d'cœur" du net ...

Les beurres "composés" ...

                                    "Tellement beau que l'on n'oserait le déguster" ...

Les beurres "composés" ...

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 1 Mai 2015

 

 

 Au plaisir de vous retrouver lundi ! 

Mai vous sourit ...  

                                                                                         Ma photo "coup de cœur" du jour ....             

Mai vous sourit ...

                                                                                     "çà bouchonne" ....

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0