Publié le 24 Novembre 2023

On le fête le 1 er décembre ...

 

Bonjour à tous !

Il est fêté le 1 er décembre.

Par chez nous nombre de statues, sculptures et de vitraux lui sont consacrés dans les églises

qui pour certaines portent son nom ...

St ELOI 

 On le fête le 1 er décembre ...

 

Saint Éloi (590 -659) est le patron des orfèvres, et par extension, des métiers de fer et de l'acier ...  forgerons, métallurgistes, serruriers, maréchaux ferrants, cultivateurs,  garagistes , mécaniciens de l'Armée de l'air mais aussi dans les métiers du bâtiment.

 

On le représente souvent avec un marteau et une enclume.

Il est cité dans la chanson "Le bon roi Dagobert". (... le grand St Eloi lui dit "Ô mon roi ...)

 

On le fête le 1 er décembre ...

 

Le bon saint Eloi, orfèvre à la cour du roi Clotaire II dont il sera ensuite le trésorier, deviendra le principal conseiller du roi Dagobert 1 er.

Eloi, devenu prêtre puis élu évêque de Noyon (641)  après du second souverain, consacre sa vie à secourir les pauvres et à racheter les esclaves.

 

On le fête le 1 er décembre ...

 

Les fidèles lui attribueront des travaux d’orfèvrerie prestigieux,

notamment des châsses (sorte de cerceuils reliquaires),

et de nombreux miracles après sa mort.

 

Eloi signifie en latin "choisi, élu".

 

On le fête le 1 er décembre ... 

 

Bonne fête de St Eloi !

Le fêtez-vous par chez vous ?

Passez tous une agréable journée bien automnale. 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 12 Novembre 2023

"La ronde des saisons" ...

la ronde des saisons

 

A vous mes amis,

je vous souhaite de tout coeur la santé

et le meilleur pour cette année 2024 qui s'avance.

"La ronde des saisons" ...  

Débutons cette année nouvelle avec ce ...
calendrier d'Édouard Tavan

la ronde des saisons  

La ronde des mois

Janvier grelottant, neigeux et morose,
Commande la ronde éternellement ;
Déjà Février sourit par moment ;
Mars cueille frileux une fleur éclose.

Avril est en blanc, tout ruché de rose
Et Mai, pour les nids, tresse un dais clément ;
Dans les foins coupés, Juin s'ébat gaîment,
Sur les gerbes d'or, Juillet se repose.

Derrière Août qui baille au grand ciel de feu
Se voile Septembre en un rêve bleu ;
Le pampre couronne Octobre en démence.

Novembre, foulant du feuillage mort,
Fuit l'âpre Décembre au souffle qui mord.
Et le tour fini - sans fin recommence.

 

Édouard Tavan (poète suisse) -1842 - 1919 - 

("La coupe d'onyx" 1903 - Editions Payot)

la ronde des saisons

Tout en effeuillant, mois par mois, cette année 2024

prenez soin de vous et des vôtres !

A bientôt de vous retrouver.

Nicole 

"La ronde des saisons" ...  

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 12 Novembre 2023

merveilleux noël en poésie ... mi-décembre

Bonjour à tous !

 

Mon premier coup de cœur  pour cette douce présentation en musique

des oeuvres de cet artiste-peintre au talent remarquable,

qui a commencé à peindre à l'âge de 11 ans ...

 

"Robert Duncan"

(né en 1952 dans une ferme de l'Utah aux USA au sein d'une famille nombreuse)

 

(clic en grand écran pour apprécier) 

merveilleux noël en poésie ... mi-décembre

merveilleux noël en poésie ... mi-décembre

 

Mon second coup d'coeur pour cette jolie poésie

qui  rapellera à beaucoup d'entre vous les beaux souvenirs de leurs Noëls d'enfance.

 


Merveilleux Noëls de mon enfance,
Avec toute cette effervescence
Qui régnait partout dans la maison,
Et le sapin plein de décorations !
Moments de joie sans pareil,
Parés de bonheur et de merveilles ;
Maman qui préparait la bûche,
Nous qui faisions les truffes
Les mains pleines de chocolat,
Plus sur nos doigts que dans le plat !
Et enfin, la dernière nuit venue
Avant le grand jour tant attendu,
Le sommeil qui ne veut pas venir,
Trop excités pour s'endormir ;
Espérer que le Père-Noël va oublier
Les bêtises faites pendant l'année,
Puis au petit matin, se lever,
Et devant nos yeux émerveillés
En découvrant les paquets,
Nos parents qui souriaient !

Je revis ces merveilleux moments
Aujourd'hui, avec mes enfants ;
Décorer toute la maison
De guirlandes en papier crépon,
Mettre dans la crèche les santons,
Sur le sapin, les boules brillantes
Et les guirlandes étincelantes
De mille couleurs scintillantes !
Préparer avec eux le repas de fête,
Sortir les plus belles assiettes,
Et à l'approche du jour formidable
Les découvrir un peu plus sages,
Juste pour que le Père Noël oublie
Qu'ils n'ont pas toujours été gentils !
Avec le même regard pour mes enfants
Qu'avaient jadis pour moi mes parents,
Je retrouve chaque année l'instant magique,
Quand leurs yeux magnifiques
Découvrent sous le sapin,
Leurs cadeaux au petit matin !

 

"Merveilleux Noël" écrit de  Véronique Audelon

À découvrir sur le site ....  https://www.mon-poeme.fr/poeme-merveilleux-noels/

merveilleux noël en poésie ... mi-décembre

Douce journée en attendant le jour deNoël qui arrive à grands pas ! 

"Coups d'coeur de décembre" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 12 Novembre 2023

 St Nicolas ...

St Nicolas ...

St Nicolas ...

St Nicolas ... 

St Nicolas ... 

Dans l'Est de la France, et au Nord de l'Europe les enfants attendent avec impatience ….

non pas le "Père Noël" mais bien … "Saint Nicolas" ! 

Il n'est pas besoin d'attendre le 25 décembre pour pénétrer dans le monde du merveilleux !

St Nicolas ...

 Représenté en tenue d'évêque avec surplis, cape rouge, mitre et crosse épiscopale à la main,

Saint Nicolas voyage sur son âne….

Dès le 5 décembre, avant d'aller se coucher,

les enfants laissent sur le rebord extérieur d'une fenêtre, une carotte, un peu d'avoine et du chou ...

N'est-il pas normal d'avoir une pensée pour l'âne

qui a l'insigne honneur de transporter Saint Nicolas !

 

St Nicolas ... 

Grand Saint Nicolas
Arrête bien ton âne là là là
Grand Saint Nicolas
Moi j'aime bien le chocolat
Grand Saint-Nicolas
Si tu ne viens pas
Moi j'aurai bien du chagrin
Et ton âne n'aura rien
Mais si tu viens devant ma porte
Je lui poserai des carottes
Deux ou trois feuilles de choux
Crois tu qu'il mangera tout
Mais j'aime aussi bien
Sucre ou massepain
Pain d'épice ou bien gâteau
Où tu colles ta photo
Quand nous trouverons la corbeille
Emplie de ces bonnes merveilles
Tu seras déjà parti
Pour gâter d'autres petits
Grand Saint Nicolas
Si tu ne viens pas
C'est que j'aurai bien grandi
C'est maman qui me l'a dit

(Chanson d'Anne Sylvestre dont vous en découvrirez l'air ci-dessous !

 

 

 

St Nicolas ...

DOUCE JOURNEE A TOUS !

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 12 Novembre 2023

 

 En route pour une gourmandise qui réconforte par ces temps si tristounets !

  

Pour les "fans" de chocolat ,

voici un gâteau qui se déguste en toute saison et qui les ravira ...

 

 Le gâteau "Reine de Saba"

 

  Réalisez pour 6 personnes ce  "moelleux".

 Il vous faudra :

- 200 g de chocolat noir "dessert"

- 200 g de sucre

- 100g de beurre

- 4 oeufs

- 3 cuillerées à soupe de farine

- une pincée de sel -

 

1) Faites fondre votre chocolat lentement au bain-marie puis ajoutez-y le beurre.

 

 2) Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. 

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs

jusqu'à ce que votre mélange blanchisse,

puis ajoutez votre farine progressivement .

 

 3) Incorporez le mélange beurre-chocolat.

 

4) Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

et les ajoutez peu à peu au précédent mélange

(en les soulevant pour rendre la préparation plus légère).

 

5) Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué beurré.

 

6) Faites cuire 12 à 15 minutes à four chaud th. 7/8 (210/230°). 

 

La cuisson ne doit pas dépasser 15 minutes,

car le gâteau doit être mi- cuit pour que le centre reste moelleux

(vérifiez avec une lame de couteau).

 

Vous pouvez remplacer la dose de farine par 1/2 farine et 1/2 maïzena.

  

Après le démoulage, vous pourrez garnir le dessus avec des copeaux de chocolat

(réalisés avec un couteau économe que vous raclez à la surface

d'une tablette de chocolat à température ambiante).

  

Vous dégusterez cette "Reine de Saba"

 en l'accompagnant d'une crème fraîche légèrement sucrée juste sortie du réfrigérateur.

  

Un délice, n'en doutez pas !!

 

Autre sensation :  

accompagnée d'une crème anglaise bien froide

ou

d'une boule de glace vanille ou orange.

  

De toute manière, je suis certaine que vous l'apprécierez !!!!

"Reine de saba" ...

 Allez ... Bonne journée à tous les gourmands et gourmandes !

"Reine de saba" ...

Mon coup d'coeur du jour ...

" dentelle chocolatée au salon du chocolat"

"Reine de Saba" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 12 Novembre 2023

Reine de l'automne "la pomme" ... 

La pomme

"Je sais à quoi ressemble une pomme qui grille et grésille dans l'âtre,

et je sais le réconfort qu'apporte le fait de la manger toute chaude,

avec un peu de sucre et un filet de crème"...
                                                                        (citation de Mark Twain)

 

Reine de l'automne "la pomme" ...

 

A pleins paniers l'automne nous apporte ...

la pomme qui déboule dans nos cuisines.…

Ronde, pulpeuse, colorée, juteuse ...

elle se coupe, se tranche, se râpe,

se cuit de maintes façons et se déguste même en boisson ..

 

"Pom'...  'pom" ...

 

Voici de petites astuces puisez de-ci, de-là,

pour que vous puissiez la maîtriser sous toutes ses formes de préparations.

 

1 - Compote de pommes savoureuse :
 

Pour éviter d'avoir à sucrer votre compote de pommes,
ajoutez, avec les pommes, avant de les cuire, une banane mûre.

 
La compote sera délicieusement sucrée comme il faut, et le goût, hummmm...

 

2- Congeler une pomme :


La pomme se congèle bien en quartiers, en lamelles, légèrement cuite,
ou arrosée d’un filet de jus de citron.

 

3- Pommes farcies :

 
Vous préparez des pommes farcies et vous craignez qu’elles ne s’écoulent dans le four ?
 

Déposez-les tout simplement dans un moule à muffins, avant la cuisson,
et elles tiendront le coup.

 

4- Pommes en compote :

 
Lorsque vous préparez de la compote,
ajoutez du jus de pomme aux fruits qui mijotent.
 

La saveur en sera accentuée.

 

5- Pomme et épices :


Les épices chéries de la pomme : la cannelle et la muscade.
Pour sucrer la pomme au cours de la cuisson : le sirop d’érable, le miel et la cassonade.

 

6- Compote de pommes rosée :

 
Le truc pour obtenir une compote de pommes rosée,
c'est d'ajouter une bonne poignée de canneberges en faisant cuire les pommes.



7- Pommes plus savoureuses :


Ajouter une pincée de sel, aux pommes qui bouillonnent, les rend plus savoureuses.



8- Compote de pommes moins sucrée :

 
Pour obtenir une compote de pommes moins sucrée,
vous pouvez remplacer le sucre par du jus d'ananas.


Il faut utiliser 1/2 litre (2 tasses) de jus pour environ 30 pommes.

 

"Pom'...  'pom" ...

 

  Souriante poésie de saison pour vous souhaiter à tous...

un agréable week end  ... 

 

 Petite pomme

  La petite pomme s'ennuie
 De n'être pas encore cueillie.
 Les autres pommes sont parties,
 Petite pomme est sans amie.

 

Comme il fait froid dans cet automne!
 Les jours sont courts! il va pleuvoir.
 Comme on a peur au verger noir
 Quand on est seule et qu'on est pomme.

 

Je n'en puis plus viens me cueillir,
 Tu viens me cueillir Isabelle?
 Comme c'est triste de vieillir
 Quand on est pomme et qu'on est belle.

 

Prends-moi doucement dans ta main,
 Mais fais-moi vivre une journée,
 Bien au chaud sur ta cheminée
 Et tu me mangeras demain.

                   (Poésie de .... Géo Norge) 

"Pom'...  'pom" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 9 Novembre 2023

 Recette pour les jours frileux ! ...

sirop de carottes ...

                                                       (peinture de l'artiste "Donald Zolan")

 

Bonjour à tous !

Petit rappel pour les jours frileux ...

Atchoum !

 

Dans ma jeunesse, à la mauvaise saison, notre mère nous concoctait

un sirop "maison" en prévision ou pour calmer  la toux et les maux de gorge 

Une recette qu'elle tenait de ses grands ‘parents.

 

Pour entamer cette journée, je vous confie cette recette

que vous pouvez toujours remettre au goût du jour

pour vos enfants, petits-enfants :...

enfin toute la famille.

Recette pour les jours frileux ! ... 

 Le sirop de carotte  


               
 Prendre la plus grosse carotte que vous puissiez trouver

(Bio ou carotte de "pleine terre," comme l'on dit chez nous). 
              
 

 Bien la laver, ne pas l'éplucher, couper le collet, la creuser par le haut sur la moitié de sa hauteur.

 

sirop de carottes ...

sirop de carottes ...
               
 

 Dans ce trou vous disposez du sucre candi, vous posez la carotte dans un verre haut,

bien stable,

vous couvrez pour éviter "les poussières",  

vous laissez à température ambiante et au bout de 1 à 2 jours

vous allez récupérer le sirop qui s'y est formé ...

 

sirop de carottes ...


    
Vous n'avez plus qu'à déguster : 1 cuillère par jour,

c'est un délice et excellent pour la santé ...

 

Dès que vous aurez terminé de boire le sirop ...

recommencez cette préparation deux ou trois fois avec d'autres carottes. 

 

Recette pour les jours frileux ! ...

 

  Se réalisait également avec un gros navet ou un gros radis noir 

mais le goût en était plus accentué et différent bien sûr et je vous assure

qu'il me plaisait nettement moins que celui de carotte.

 

 Certains ont une variante de cette recette :

en coupant en rondelles les carottes et en disposant le sucre candi en « lit » au-dessus.

 

Peut-être serez-vous sceptique sur l'effet de ces "sirops" mais moi

 je puis vous dire que c'était drôlement efficace et drôlement bon !!! 

 

 N'hésitez à me laisser un commentaire après avoir testé ce bon vieux remède !   

Recette pour les jours frileux ! ...

    Le sucre candi ... c'est quoi ?

sirop de carottes ...

     

 on l'appelait au siècle dernier 

  "sucre à la ficelle».

 Car le sucre candi blanc est un gros cristal de sucre,

transparent et incolore, obtenu par cristallisation lente

  d'un sirop très pur concentré et chaud que l'on laisse

refroidir sur des fils de lin ou de coton.

 

  Le sucre candi roux est obtenu de la même façon et coloré par caramélisation.  

 Le sucre candi roux figure parmi les traditions régionales

les plus anciennes et les plus authentiques du Nord-Pas de calais. 

 

  On l'utilise pour aromatiser les grogs, les punchs, les vins chauds,

les sirops de fruits, les conserves de fruits ... 

 

   Et chez nous, on le déguste comme un bonbon ! 

 

sirop de carottes ...

 

   Petite anecdote "souvenir": 

 D'antan, quand nous étions bébés nos parents en mettaient dans notre tétine

 (ils la dévissaient, mettaient un morceau de sucre candi à l'intérieur

et percé d'un petit trou l'extrémité de la tétine) ...

et nous sucions cette "tutute douceur" tout en nous endormant ... 

 

De cette façon, c'était également "une parade efficace" contre les pleurs

et cela éviter de sucer notre pouce.

 

sirop de carottes ... 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 9 Novembre 2023

le temps des gaufres

En ce week end humide et frisquet dans notre coin ,

je vous propose une recette très appréciée par chez nous …

 

 Les gaufres sèches 

qui se conservent très bien dans un endroit sec.

 gaufres

Souvenir d'antan ...

 

 Ces gaufres étaient offertes,  

à  ceux qui venaient  nous souhaiter la Noël

ou nous présenter leur voeux de la bonne année durant le mois de  Janvier.

par ma maman qui les réalisait

"de main de maître" et qui les gardait jalousement dans la boîte en fer

qui trônait en milieu de table entourée de tasses à café et de différentes boissons ....

 dont les liqueurs … dont, la aussi, elle avait le secret avec ma tante...

 

   Plus tard

Souvenir de ma grande sœur (nous avions quinze ans d'écart)

qui avait repris la confection de ces gaufres ....  

et comme nous "étions dispersés

en différents endroits de France et d'ailleurs .... 

 c'est par petit colis qu'elle nous faisait profiter, de ces "douceurs" ô combien appréciées !! !

 

  Découvrez (ou redécouvrez) cette recette …

une nostalgie  "gourmande" pour moi.

 "Le temps des gaufres" ...

       Ingrédients :

- 1 kg farine

- 400 g beurre 1/2 sel juste fondu

- 6 œufs battus

- 500 g vergeoise brune ou blonde (ou cassonade) -

 

Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits

puis ajoutez progressivement au fouet les autres ingrédients .

 

Laissez refroidir au frigo. au minimum 1 heure (pour durcir la pâte).

 

Sortez la pâte et à la main faire des petites boules (grosseur d'une noix) .

 

Préchauffez votre gaufrier, quand il est bien chaud, mettre les noix de pâte et laissez cuire.

Enlevez à l'aide d'une spatule bois.


"Le temps des gaufres" ...

Un conseil :

Ne pas beurrer votre gaufrier et

ne pas employer d'autres matières grasses que le beurre pour la confection de la pâte.

 

  Vous pouvez les déguster dès qu'elles sont refroidies

mais également bien les conserver comme des biscuits dans une boîte en fer, comme autrefois.

"Le temps des gaufres" ... 

Le temps des gaufres ! ...

                              (jolie boîte découverte sur le net) 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 9 Novembre 2023

 Bonjour les amis ! 

  

chien à noël

      

  A l'arrivé des fêtes de fin d'année je vous amène à une réflexion sur cette pensée ...

"Un animal n'est pas un cadeau de Noël…. c'est un cadeau pour la vie." 

chien  

Si vous offrez un chiot à une personne …

premier impératif ….

Ne faire ce présent qu'à une famille consciente de ses responsabilités,

il est bon de s'assurer que la présence de cet animal est vivement souhaitée..

 

On attirera l'attention des petits et des grands sur leurs devoirs à l'égard du chien :

éducation, assistance, protection, tendresse,  respect ! 

 

Et le plus beau cadeau qu'il leur apportera en retour

sera son amour et sa fidélité tout long de sa vie.

chien

"L'amitié du chien est sans conteste plus vive et plus constante que celle des hommes"

(Montaigne)  

chien à noël

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 9 Novembre 2023

Moment "chaleureux" ...

 

Un petit moment de détente

en ce début de semaine toujours sous la grisaille, 

on ne s'attend pas à mieux ces prochains jours ... 

Moment "chaleureux" ... 

 Pour faire sourire tous les amis des chats ... et les autres ...

ce poème ... 

Moment "chaleureux" ... 

Tous les matins, pour mes achats,

 Je fais le tour du Bourg des Chats.

 J'aime à flâner comme un chat lent

 Qui singerait les nonchalants.

 

Quand j'ai envie de sauce poulette, 

 De langues de chat et d'omelette,

 Je prends mes oeufs chez le chat pond,

 Un mistigri né au Japon.

 

Pour déguster du camembert,

 Du chabichou et du gruyère,

 Sans hésiter je fais mes courses

 Chez un marchand nommé chat ours.

 

Quand il me faut un peu de lait,

 Qui rend chats beaux tous les chats laids,

 J'ai le meilleur des fournisseurs,

 Un frère de lait qui fut chat soeur.

 

Dès que mon sac est bien rempli,

 Je bois parfois trop de chablis

 Et me retrouve sur le goudron,

 Aussi bourré que les chats ronds.

 

Si je parade en oripeaux,

 Je suis joyeux sous mon chapeau.

 Tous mes instants sont savoureux.

 On me baptise le Chat l'Heureux !

 

                                       (écrit de G Delecraz)

 

Moment "chaleureux" ...

 

çà vous a plu les amis ?

 

Moment "chaleureux" ...

Je vous retrouve  donc demain .

Moment "chaleureux" ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 7 Novembre 2023

Petit coucou à tous ...

l'arbre

 

... il y a dans la forêt des bruits qui ressemblent à  des paroles.

(Jean Giono)  

 

l'arbre

 

Partout en France, l'arbre est fêté en  Novembre  de chaque année

par des festivals, des conférences et des ateliers ...

 Aussi mettons-le à l'honneur  ensemble, si vous le voulez bien ...

 

Je lui rends hommage à ma manière !...

 

J'espère que vous apprécierez ... 

 

Je vous laisse en réflexion sur cette belle vidéo à "la chute" insolite  ...

l'arbre

"La Prière de l'arbre"

l'arbre

(Petit clic ... et ... "grand écran")

   

 

BONNE JOURNEE A TOUS !

l'arbre ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 7 Novembre 2023

Bonjour les amis ! 

Je vous souhaite un agréable mois de Décembre

avec le roi du jardin en cette période ...

 

LE HOUX

  

Le houx chez nous ...

 

  

    Egayer la maison par des branches, des brins ou des guirlandes de houx

est l'une des plus anciennes traditions des fêtes de fin d'année.

 

Ces feuilles brillantes, aux pointes acérées,

qui demeurent vertes durant tout l'hiver, semblent parler de vie éternelle.

 

Ces baies rouge vif évoquent la liesse et les réjouissances. 

Houx ... 

La parure joyeuse des forêts hivernales est ainsi associée aux joies de la saison,

aux bons et tendres sentiments, aux chants de Noël,

aux cloches et aux rires heureux des enfants.

 

Savez-vous que les mots :

"houssoir" houssine" "houspiller" sont dérivés de cette plante ornementale. 

 

Le houx chez nous ...

    

 Le houx a fait partie des fêtes de la Nativité presque dès l'origine,

mais l'habitude d'en décorer l'intérieur des maisons, remonte plus loin encore.

 

Dans la Rome antique, pour féliciter les jeunes mariés ,

on leur offrait des guirlandes de houx.

 

Pendant les joyeuses Saturnales,

fêtes de la mi-été en l'honneur du dieu des semailles et de l'agriculture,

les Romains envoyaient à leurs amis du houx en signe d'estime et en guise de vœux.

   

Cet arbrisseau pousse spontanément en Europe, en Asie,

en Afrique et en Amérique du Nord et du Sud.

  

Quand les Romains envahirent l'Angleterre,

ils découvrirent que les druides le tenaient pour sacré

et en mettaient des branches dans leur maison,

afin d'épargner aux esprits de la forêt,

les souffrances et les détresses de l'hiver.

  

Grâce à lui, l'aimable Angleterre, était plus charmante encore ...

une coutume veut qu'au Nouvel an,

on s'embrasse sous le houx ou le gui

pour vivre heureux en famille toute l'année !

  

En France, le houx  s'offre en période de fêtes, particulièrement à Noël

 

Le houx chez nous ... 

  

Plaisir d'offrir ...

C'est une façon d'apporter le bonheur sous le toit de ses amis !

 

A la période de Noël on trouve des dizaines de tonnes de houx,

cueilli par des ramasseurs dûment autorisés.

 

L'Aveyron en fournit une grande part, mais le houx pousse

partout en France tout à fait au hasard., là où çà lui chante ...

 

Le houx chez nous ... 

  

Il ne réclame pas une attention particulière ni de soins constants comme certains arbres :

il est plein de réserve et de dignité.

 

Se méfier des baies rouges qu'il ne faut pas consommer

car elles sont toxiques.

Mais les oiseaux,

notamment les rouge gorge et les étourneaux, eux, en sont très friands !!

 

Le houx chez nous ...

  

 C'est un arbre capable,

 tout vieux qu'il était quand vous êtes né,

 de redevenir jeune quand vous serez âgé !
 

  

 Personnellement, j'aime cet arbre .....

  

 Et chaque année, quelque soit le décor choisi en période de Noël,

dans la maison un énorme bouquet de houx trône en bonne place

sur la table ou la cheminée

 

Houx ...

et

d'autres bouquets ornent les vieux murs.

  

Houx ... 

skzy70mh 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0