Publié le 29 Août 2017

 

 

 

Fidèles à nos habitudes...

comme chaque année, nous sommes allés à la rencontre des producteurs régionaux

lors de la fête à l'ail de Locon par chez nous  ...

C'était la 40 ème édition ce 27 août et le soleil était au rendez-vous.

Chacun repartait avec sa tresse d'ail blanc ou fumé.

 

Pour cette première partie de la visite je vous laisse admirer les divers stands ...

parfois l'humour est au rendez-vous mais la qualité est omniprésente

concernant l'ail blanc et l'ail fumé  ...

 

Et l'on pouvait  tester sur place la fameuse soupe à  l'ail loconoise.

Retrouvez-en la recette en suivant ce lien ...

http://cheznous62.eklablog.com/l-ail-en-fete-a118562924

 

Chaque année, pour la préparer, les bénévoles épluchent 200 kg d'ail

pour confectionner 1 800 litres de soupe !

 

 

 

 

 

Foire à l'ail

 

Foire à l'ail

 

Foire à l'ail

 

Foire à l'ail

 

Foire à l'ail

 

Foire à l'ail

 

Foire à l'ail

 

Foire à l'ail

 

L'artisanat était au rendez-vous ce jour-là et il fera l'objet d'un  article, prochainement !.

 

 

 

 

Une "bonne odeur" d'ail aussi ce week end à Arleux  (59)

 

"Foire à l'ail" ...

 

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 24 Août 2017

 

 

 

Beaucoup de jardiniers le connaissent ...

 

et c'est au cours de mes lectures que j'ai été surprise de découvrir

les bénéfices sur la santé de cette plante

que l'on rencontre le long des chemins, dans les friches, les prés

et naturellement au jardin .

 

Le plantain ...

 

LE PLANTAIN

 

Parfois on le piétine et on le considère comme une mauvaise herbe .

 

Or il n'en est rien !

 

Le plantain ...

 

Que ce soit le grand plantain ou le plantain lancéolé,

 

Tous deux sont  des ressources majeures de la médecine traditionnelle et populaire 

et toutes les parties des plantains sont médicinales.

Leurs composants aux effets antibiotiques, reminéralisants, cicatrisants, en font un remède familial de première place.

Grâce à leur mucilage, ils sont tous deux de remarquable béchique.

 

L'infusion : une grosse poignée de la plante pour une tasse d'eau bouillante,

infusée 10 mn et passée.

mélangée à du miel fournit un sirop contre la toux .

 

La décoction de plantain  adoucit  la gorge (angine ou maux de gorge) .

Pour réaliser une décoction : mettre 2 grosses pincées de plantain dans un bol d'eau froide,

porter à ébullition, donner quelques tours de bouillon, puis mettre à infuser 20 mn ... Passer.

(faire deux gargarismes par jour avec la préparation à température ambiante)

 

Cette même préparation mise à température ambiante s'utilise également en compresses

ou en bains d'yeux en cas d'irritations oculaires diverses (conjonctivite, inflammation des paupières)

 

Les feuilles fraîches froissées (pour bien dégager les sucs) et

frottées sur les piqûres d'insectes, calment vite l'endroit douloureux.

 

Le plantain ...

 

Connus pour le traitement des infections ORL et des plaies cutanées, les plantains sont aussi utiles en cure de printemps (dépurative et reminéralisante) , lors des convalescences et contre les troubles de croissance, où l'on préférera leur usage frais (feuilles avant floraison).

On retient également leur indication curative et calmante dans les gastro-entérites.

 

Enfin, ce n'est pas la moindre de ses vertus, le plantain est également comestible .

Ajouter de jeunes feuilles de plantain lancéolé à d'autres herbes sauvages telles que le pissenlit, le ficaire, l'achillée millefeuille, l'oseille et fleurs de pâquerettes, pour en faire une salade dépurative et tonique.

 

Le plantain ...           Recette de la tortilla au plantain 

 

Pour 6 pers... 1 kg de pommes de terre - 2 oignons - 8 œufs - 20 feuilles de plantain - sel et poivre - huile de cuisson -

Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses de 0,5cm. Peler et émincer les oignons. Faire frire pommes de terre et oignons dans une poêle garnie d'huile de cuisson chauffée au préalable.

Retirer le mélange oignons-pommes de terre de l'huile et égoutter. Battre les œufs en omelette, saler, poivrer et incorporer 15 feuilles de plantain ciselées. Verser les pommes de terre avec les oignons frits et mélanger délicatement.

Faire chauffer la poêle, verser la préparation. Déposer 5 feuilles de plantain entières. L'intérieur de la tortilla doit pouvoir cuire sans que l'extérieur soit brûlé. Retourner la tortilla quand elle commence à prendre légèrement sur les dessus  et poursuivre la cuisson. Servir chaud.

 

Notez que  les graines des plantains sont également appréciées des petits oiseaux.

 

                                                                      (source : Rustica'Mag ..."Mieux vivre au naturel)

 

Désormais, on regardera à deux fois avec de considérer comme mauvaises herbes,

ces plantes certes simples, mais si bénéfiques pour la santé. 

Le plantain ...

.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Août 2017

 

Bonjour tout le monde !!  

le p'tit quinquin

 

Bien de chez nous ...

 

Eh oui !  le p'tit Quinquin fêtera un nouvel anniversaire au mois de novembre !

 

Qui, dans notre région, n'a pas fredonné l'air du

 

"P'tit Quinquin" ... 

 

" L' Canchon dormoire" ou berceuse

 

qui illustre la vie des ouvrières du Nord au XIX siècle

 

Ecrite en patois du Nord

 

par le Lillois Alexandre Desrousseaux (1820-1892).

 

Cette berceuse est devenu un véritable "hymne" dans notre région.

  

En voici les paroles ...

 

le p'tit quinquin

 

le p'tit quinquin

 

 (source du texte de cette chanson : Almanach des Gens du Nord 1998)

 

Cette chanson est la complainte d'une pauvre mère qui berce son enfant. 

Les paroles témoignent avec beaucoup de pudeur de la dureté de la vie pour cette femme qui est aussi dentellière à domicile.

Tant que son enfant ne sera pas endormi, elle ne pourra reprendre son travail.

Un travail pénible, à la lueur de la chandelle qui détruit la vue et raidit la nuque, travail au salaire hebdomadaire misérable mais combien indispensable pour la survie de ces familles dans lesquelles tout le monde travaille y compris les jeunes enfants dès l'âge de 8 à 10 ans .

 

 

Cette chanson est reprise par le carillon du beffroi de la Bourse à Lille

chaque heure tous les jours.

 

Si vous désirez l'écouter interprétée par Raoul de Godewarsvelde ....

↓ 

 

 

Le monument honorant cette "canchon dormoire" a été sculpté en 1902 par l'artiste Roubaisien Eugène Deplechin (1852-1926)

dans le style "art nouveau" et érigée au square Foch à Lille.

 

le p'tit quinquin

 

"Le p'tit quinquin" ...

 

J'espère que vous aurez apprécié cette chanson bien de chez nous ...

 

PASSEZ, TOUS, UNE BONNE SEMAINE  !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Août 2017

  

 

En ce week end que je vous souhaite le plus agréable possible,

 

 voici un petit cocktail par cette saison des raisins

 

 qui bat son plein dans certaines régions  ....

 

Le cocktail des vendanges

 

 

Pour réaliser 1 litre de cocktail .

 

Egrenez 1 kg de raisins de chasselas, préalablement lavés et égouttés,

disposez-les dans une centrifugeuse et récoltez le jus.

 

Versez-le dans un pichet, ajoutez 300 ml de crème de cassis,

remuez et ajoutez 300 ml de limonade, bien froide.

 

Servez dans des verres hauts avec de la glace pilée .

 

Bonne dégustation !

 

Si vous désirez préparer ce cocktail à  l'avance, versez la limonade juste avant de servir.

 

raisin coktail

 

LE RAISIN

 

Cultivé depuis dix mille ans en Asie centrale, il est l'un de nos plus anciens plaisirs gourmands.

S'il fut, bien sûr, destiné à la fabrication du vin, nectar des dieux auquel les hommes prirent

très vite goût, le raisin de table a toujours été dégusté frais.

 

Au Moyen Âge, il était considéré avec la figue, comme le meilleur des fruits,

et on l'associait volontiers aux viandes, poissons et légumes

auxquels il conférait une saveur déjà très appréciée à l'époque.

 

Gorgé de soleil,  rond, croquant,  éclatant en bouche, délicieusement frais, délicatement sucré,

il illuminera vos plats en cette arrière-saison. 

raisin coktail

 Dicton :"Septembre humide, pas de tonneau vide" !

                                                                                                         raisin coktail

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Août 2017

  

cucurbitacés en beauté ...

028 Agréable  lundi  à  vous mes amis,

malgré la fraîcheur qui s'installe ...
 

  je souhaite que votre semaine vous soit sereine !

 

 Aujourd'hui, je choisis de mettre

 la grande famille des cucurbitacées à  l'honneur ...

 

Dans peu de temps vous aurez le plaisir de les récolter ...

 Vous les connaissez en cuisine ...

 vous pourrez également les exploiter en décoration.


028
 

 

 

Les potirons aux surprenantes découpes

(réalisées au couteau effilé)

  après

 les avoir évidés accueilleront de petites potées de plantes diverses ...

 

cucurbitacés en beauté ...

 

Libre choix est donné à  votre créativité !!

 

cucurbitacés en beauté ... 

028

 Quant aux potimarrons et coloquintes,

 

ils seront superbes une fois décorés d'une touche dorée à  la bombe, au pinceau

  ou colorés par un bain composé d'eau additionnée de quelques gouttes de peinture

 dans lequel vous tremperez ces fruits et les sécherez en les suspendant par la queue.

 

Vous pourrez ensuite les disposer agréablement dans une corbeille.

 

cucurbitacés en beauté ...

 

028

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Août 2017

 

"féérie des mots" ...

 

 

Une amie m' a confié ce beau jeu de mots ... ..

 

Et comme c'est joliment dit ...

 

A mon tour, je le partage en vous souhaitant une très belle semaine !

 

"féérie des mots" ...

 

L'emploi du pronom indéfini...

 

Il était une fois quatre individus qu'on appelait

Tout le monde - Quelqu'un - Chacun - et Personne ...

 

Il y avait un important travail à faire,

Et on a demandé à  Tout le monde de le faire.

 

Tout le monde était persuadé que Quelqu'un le ferait.

Chacun pouvait l'avoir fait, mais en réalité Personne ne le fit.

 

Quelqu'un se fâcha car c'était le travail de Tout le monde !

 

Tout le monde pensa que Chacun pouvait le faire

Et Personne ne doutait que Quelqu'un le ferait

 

En fin de compte, Tout le monde fit des reproches à  Chacun

Parce que Personne n'avait fait ce que Quelqu'un aurait pu faire.

 

"féérie des mots" ...

 

MORALITE

 

Sans vouloir le reprocher à  Tout le monde,

Il serait bon que Chacun

Fasse ce qu'il doit sans nourrir l'espoir

Que Quelqu'un le fera à sa place

Car l'expérience montre que

Là  où on attend Quelqu'un,

Généralement on ne trouve Personne !

 

 

  

Mes amis, pensez à offrir ce texte..

A tout le Monde afin que Chacun puisse l'adresser à  Quelqu'un sans oublier Personne.

 

 

"féérie des mots" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Août 2017

 

 

Avec  les chaleurs de juin , les blés  ont mûri très vite ...

 aussi....

les moissons ont pris de l'avance et sont déjà terminées par chez nous !

 

Moissons

 

Le temps des moissons

L'un avait tracé les sillons,
L'autre avait semé orge et blés,
Et, pour sa part, Dame Nature,
A chaque plant, donnant d'emblée
Solides tiges, feuilles et verdure,
Avait prévu forte épiaison.
Déjà, on rêvait de moissons.
C'est ainsi que passent les saisons.
Et, comme l'onde, sans souci,
Se baladent les blonds épis.

Et, quand vient le temps des moissons,
Je rêve à ces tableaux célèbres
Où, besognaient à  l'unisson,
Père et mère, garçons et filles,
Maniant râteau et faucille
Ou dressant de fort jolies gerbes.
C'est aujourd'hui moins romantique
De voir moissonneur moissonner...
Pourquoi devoir s'en étonner ?
Toute moisson est magnifique.
  

Laurent Letendre

 

BELLE SEMAINE  ESTIVALE A TOUS ! 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Août 2017

Une perle ....

Une perle ....

 

 

Appréciez cet art de manier la langue française ... 

avec ce ...

Une perle ....billet d'Humour de Jean d'Ormesson 

 

«Myope comme une taupe»,

«rusé comme un renard»

«serrés comme des sardines»...

 

 

les termes empruntés au monde animal ne se retrouvent pas

seulement dans les fables de La Fontaine, ils sont partout.


La preuve:

que vous soyez fier comme un coq, fort comme un boeuf, têtu comme un âne,

malin comme un singe ou simplement un chaud lapin,

vous êtes tous, un jour ou l'autre, devenu chèvre pour une caille aux yeux de biche.


Vous arrivez à votre premier rendez-vous fier comme un paon

et frais comme un gardon et là, ... pas un chat!

 

Vous faites le pied de grue, vous demandant si

cette bécasse vous a réellement posé un lapin.


Il y a anguille sous roche et pourtant le bouc émissaire qui vous a obtenu ce rancard,

la tête de linotte avec qui vous êtes copain comme cochon,

vous l'a certifié: cette poule a du chien, une vraie panthère!

 

C'est sûr, vous serez un crapaud mort d'amour.


Mais tout de même, elle vous traite comme un chien.


Vous êtes prêt à gueuler comme un putois quand finalement la fine mouche arrive.


Bon, vous vous dites que dix minutes de retard,

il n'y a pas de quoi casser trois pattes à un canard.


Sauf que la fameuse souris, malgré son cou de cygne et sa crinière de lion

est en fait aussi plate qu'une limande, myope comme une taupe,

elle souffle comme un phoque et rit comme une baleine.


Une vraie peau de vache, quoi!

Et vous, vous êtes fait comme un rat.


Vous roulez des yeux de merlan frit, vous êtes rouge comme une écrevisse,

mais vous restez muet comme une carpe.


Elle essaie bien de vous tirer les vers du nez, mais vous sautez du coq à l'âne

et finissez par noyer le poisson.


Vous avez le cafard, l'envie vous prend de pleurer comme un veau

(ou de verser des larmes de crocodile, c'est selon).


Vous finissez par prendre le taureau par les cornes et

vous inventer une fièvre de cheval qui vous permet de filer comme un lièvre.

 

C'est pas que vous êtes une poule mouillée, vous ne voulez pas être le dindon de la farce.


Vous avez beau être doux comme un agneau sous vos airs d'ours mal léché,

faut pas vous prendre pour un pigeon car vous pourriez devenir le loup dans la bergerie.

 

Et puis, ç'aurait servi à quoi de se regarder comme des chiens de faïence.


Après tout, revenons à nos moutons: vous avez maintenant une faim de loup,

l'envie de dormir comme un loir et surtout vous avez d'autres chats à fouetter.

Une perle ....

 

 

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Août 2017

 

BONNE JOURNEE !! 

 

Le "flobart" ...

 

 Nous sommes situés à 80 kms de la côte et je vous parlerai aujourd'hui d'un bateau

qui fait toujours parti de notre patrimoine maritime ..

   

"LE FLOBART"

 

Le "flobart" ...

 

Bateau traditionnel des plages du Pas de Calais.

    

Autrefois, les marins partaient à  la rame, puis à la voile,

pour ramener la pêche fraîche du jour. 

   Trapue et râblée, cette embarcation ressemble à  un gros "sabot".

 

Ce type de bateau est fait d'une simple rangée de planches

se recouvrant les unes les autres de quelques millimètres.

 

Jadis, il transportait les marchandises sur la Canche.  

   

Ce canot creux de 4 à  5 mètres est adapté à  l'échouage sur nos plages à  faibles pentes.

 

 

Le "flobart" ...

                                                                    photo ; Samuel Dhote... "échouage"

 

Il n'embarque pas plus de quatre personnes et uniquement par vent de force 3 maximum :

une norme souvent dépassée sur nos côtes ...

 

il ne se prête pas aux promenades en mer.

   

Désormais,

    Il ne reste qu'un artisan pêcheur à utiliser encore "le flobart"

à Wissant, au pied du Cap Blanc-nez

     

Mais on compte encore une trentaine de flobarts qui naviguent sur la Côte d'Opale.

Ils appartiennent à  des particuliers qui les utilisent pour leurs loisirs....

navigation et pêche pour le plaisir.

 

                                                                                                          

Depuis 1989, on fête le flobart à Wissant chaque année en août.

C'est une manière de faire vivre et découvrir les traditions maritimes

de notre littoral "la côte d'Opale". 

Le "flobart" ...

Au programme :

  • Défilé de flobarts
  • Démonstrations de savoir-faire maritimes et artisanaux
  • Chants de marins
  • Dégustations de produits de la mer
  • Expositions
  • Rencontres avec les associations

 

Si vous désirez en savoir plus .... rendez-vous sur le site ...

http://www.cote-dopale.com/agenda-cote-d-opale/fete-du-flobart-wissant 

 

 

 

                                                                                                    "château à la merci des vagues"

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 7 Août 2017

 

 

Recettes  ... "grillades" ...

 

Le soleil devrait être de retour ce week end ...

 

Peut-être pourrons-nous encore faire des grillades  ...

 

Allons-y !

 

Viande ou poisson ?...   A vous de choisir !

 

Le principal est de se faire plaisir simplement, n'est-ce pas ?

 

 

Les rougets grillés aux herbes fraîches

 

Recettes  ... "grillades" ...

 

  Pour 4 personnes, prévoir ...

- 4 rougets moyens - 1 zeste de citron - persil, thym, sauge et basilic -

huile d'olive - sel et poivre -

 

Après les avoir nettoyer, laver et éponger, entaillez la peau des rougets.

 

Mélangez l'huile d'olive avec le zeste de citron râpé et les herbes fraîches

finement ciselées, sel et poivre.

 

Enduisez vos rougets de ce mélange et laissez macérer 1 à  2 heures au frais.

 

Ensuite, faites-les griller 5 minutes de chaque côté.

 

Accompagnement ...

Pommes de terre cuites en papillote et crème fraîche salade à  laquelle vous ajouterez

de la ciboulette ciselée ou petites tomates rondes cuites sur le grill rapidement.

 

 

Le filet mignon grillé

 

Recettes  ... "grillades" ...

 

Pour 4 personnes , prévoir ...

 

- 1 filet mignon de porc de 600 à  700 g - 100 g de fines tranches de lard fumé -

3 cuillerées à  soupe d'herbes fraîches (thym, sauge et basilic) - huile d'olive - sel et poivre -

 

Coupez le filet mignon en tranches de 3 cm d'épaisseur environ.

 

Enroulez chaque tranche de viande dans une tranche de lard

et piquez-les sur des brochettes, trois par trois.

 

Badigeonnez la viande avec l'huile puis parsemez de fines herbes fraîches

finement ciselées. Salez et poivrez.

 

Placez les brochettes sur un grill préalablement chauffé

et faites les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.

 

Accompagnement ...

Riz et ratatouille ou salade de cresson.

 

Un peu onéreux le filet mignon mais si tendre ... tout se mange !

 

BON APPETIT !!

Recettes  ... "grillades" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Août 2017

 

De nos campagnes .... l'arrosoir !

  

Il passe inaperçu tant on a l'habitude de s'en servir à la campagne.

Mais il devient l'indispensable pour nos plantations à la belle saison ...

 

L'ARROSOIR

 

De nos campagnes .... l'arrosoir !

 

  Sa forme actuelle

- c'est-à-dire équipé d'une anse et d'un long col terminé par une pomme - est apparu  à la fin du XVIIIème siècle.

Il remplaça avantageusement les vases en terre cuite, moins faciles à manipuler.

 

On en trouve aujourd'hui de toutes sortes : en zinc, en tôle ou en plastique,

petits ou volumineux dotés

d'une grosse pomme  adaptée à l'arrosage des massifs,

d'un bec coudé ralentissant le débit de l'eau ou encore

d'un très long col pour éviter de se baisser.

 

De nos campagnes .... l'arrosoir !

 

Certains sont même décorés :  par exemple ornés

façon herbe où feuillage pour passer inaperçus ;

ou peints selon l'humeur ou l'humour de son propriétaire.

 

De nos campagnes .... l'arrosoir !

Passez un bon mercredi  .... ensoleillé par chez vous ... j'espère !

.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Août 2017

 

 De nos campagnes 'la bêche" ...

Nous avons découvert  au Jardin conservatoire

de "St Pierre sur Dives" dans le Calvados ...

 

Cette belle sculpture sur bois toute

récente qui met à l'honneur le jardinier

mais surtout la bêche, outil inséparable

de ce travailleur de la terre. 

 

 De nos campagnes 'la bêche" ...

 

Cet outil s'utilise pour retourner la terre,

notamment lors des labours d'automne et de printemps.

La forme aboutie qu'on lui connaît aujourd'hui date probablement de la préhistoire.
 
Les bêches étaient autrefois fabriquées par les forgerons du cru, qui
 
adaptaient la forme et leur taille au terroir : sol lourd ou léger, profond ou superficiel, ect ...
 
 
Chaque région avait donc son modèle de bêche....
 
 
On trouve encore le modèle Lorraine, au tranchant pointu ; 
 
le modèle Vosges, au fer concave ;
 
le modèle Normandie, au fer large et long ;
 
le modèle Nantes, avec rebord.
 
La bêche Senlis est devenue un classique.
 
 

 De nos campagnes 'la bêche" ...

 

C'était le petit clin d'œil à mes amis jardiniers !!

 

Belle journée à Tous !

 

 De nos campagnes 'la bêche" ...

 

 Oeuvre "du sculpteur rural" Lyonnais Gilles Boussard.

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Août 2017

 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

Bonjour Mes amis,

 

C'est avec les superbes photos de mon amie de blog .... Marie Thé ,

que je vous parlerai aujourd'hui de cet élégant oiseau qu'est ...

 

LE CHARDONNERET

 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

 

Pourvu que les fleurs des artichauts ou de chardons soient pleines de graines bien mûres,

le voici qui arrive dans les jardins, gazouillant généralement en compagnie d'une joyeuse bande.

 

Granivore, cet oiseau doit son nom à son appétit pour les chardons et peut vivre entre 12 et 15ans.

"Sticlit didelit", son chant fluide enrichi de variations est un ravissement,

tout comme son vol ondulant d'une plante à l'autre.

 

Gracieux, souvent suspendu tête en bas, le chardonneret adopte les postures les plus acrobatiques

pour aller chercher, au cœur des fleurs, les graines soyeuses dont il raffole.

 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

 

C'est le moment d'observer cet arlequin concentré sur son festin.

 

Dos et flancs châtains, calotte et nuque noires, masque rouge vif,

il extirpe rapidement les graines avec son bec rosé, conique et souligné de noir.

Son poitrail et son ventre blancs, ses ailes noires et jaune vif, tachées de blanc aux extrémités,

tout comme sa queue fourchue, complètent ce spectacle chatoyant - mais de plus en plus rare.

 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

 

Pourtant, sous nos climats, cet oiseau n'est pas migrateur.

Il reste toute l'année dans son habitat, en région cultivées.

 

Familier des vergers, il a coutume de faire son nid au bout des branches des vieux arbres fruitiers.

En hiver, on l'aperçoit parfois dans les friches peuplées de chardons ou au bord des ruisseaux,

car il apprécie les graines d'aulnes, de bouleaux et de platanes.

 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

 

Au printemps, après une brève parade nuptiale au cours de laquelle il fait  valoir son magnifique costume,

le mâle confie à la femelle le soin de construire un nid douillet, véritable ouvrage d'art où s'entrelacent herbes fines,

racines, duvet et crin, et dont les parois extérieures sont camouflées par du lichen.

Elle y pond 4 ou 5 œufs d'un blanc bleuté, tachetés de violet ou de rose,

et reste au nid entre 12 et 14 jours, le temps qu'ils éclosent.

Pendant ce temps, le mâle lui, donne la becquée, puis le couple s'emploie à nourrir la nichée de graines et d'insectes.

 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

 

Pour donner un avenir aux chardonnerets décimés par les pesticides et le piégeage, offrez-leur une bonne table.

Outre les cardons et les artichauts, cultivez au naturel de ravissants chardons d'ornements :

cirses, chardon-Marie, cardères, boules azurées ou panicauts.

Ces oiseaux se régaleront aussi avec des plantes de la famille des Astéracées, comme le cosmos,

la centaurée, le tournesol  et le coréopsis.

 

Ne traitez pas vos arbres, et n'hésitez pas à laisser en place

les vieux pommiers, cerisiers et pruniers, qui accueilleront leurs nids.

 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

 

Espèce protégée sur tout le territoire français, le chardonneret mérite notre plus grand respect.

                                                                                         (Source de cette "pause nature" ... la Revue Rustica") 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

Un grand merci à Marie Thé de m'avoir permis de publier ses précieux clichés;

je vous invite à lui rendre visite sur ses pages ...

 

 

http://mtbaumard.canalblog.com/

 

et vous aussi,  serez conquis par la beauté et la précision de ses "clics photos" ! 

 

Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

 

 

 

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Rédigé par cheznous62

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