Publié le 31 Décembre 2015
"Mon coup de cœur" musical du jour ....
Bienvenue à tous de mon Pas de Calais natal !
Publié le 31 Décembre 2015
"Mon coup de cœur" musical du jour ....
Publié le 28 Décembre 2015
Je retiendrai que des superstitions s'attachent au 29 février.
Les paysans ne devaient pas travailler ce jour-là. Tous les quatre ans, un saint Cassian,
aussi paresseux que jaloux, venait exorciser les années bissextiles.
Mais d'autres, font du 29 février un jour bénéfique ...
Un journal humoristique français
sort même ce jour, tous les quatre ans depuis 1980....
"La bougie du Sapeur",
pour le grand bonheur des passionnés et des collectionneurs.
Un cadeau original pour ceux qui sont nés un 29 février , pourquoi pas !
Pour en savoir plus ...
http://www.francetvinfo.fr/economie/medias/29-fevrier-la-bougie-du-sapeur-est-en-kiosque_67555.html
Publié le 27 Décembre 2015
par ces temps
plus que frisquets mes amis (-5° ce matin par chez nous)...
Bonne journée tout en sérénité !
"Mon coup de cœur" musical ... "musique universelle" ...
Publié le 26 Décembre 2015
TIRONS LES ROIS
La galette est préparée
Une fève dissimulée
Dans la pâte bien dorée
Nous allons la partager.
Le plus jeune est désigné
Sous la table il est caché
Et une part sera donnée
À celui qu'il va nommer.
La galette distribuée
Chacun aime la savourer
Quand la fève est trouvée
Quel convive est couronné ?
Qui sera la reine ? Est-ce toi Hélène ?
Ou bien toi Karen ? Qui sera le roi ?
Est-ce toi Benoît ? Ou bien toi Éloi ?
Et pourquoi pas moi ?
A tous "Bonne fête de l'Epiphanie" !!!!
Publié le 22 Décembre 2015
Aujourd'hui, la coutume de s'embrasser sous le gui est une survivance d'anciennes traditions ...
Pour qu'elle pousse ainsi en l'air sur les troncs,
il fallait bien que cette plante soit habitée par les esprits ;
surtout si on la trouvait sur un chêne plutôt que sur un pommier ou un peuplier,
car c'était plutôt rare de voir pousser du gui sur cet arbre ....
Belle journée à tous !
Publié le 19 Décembre 2015
Que la fête commence !!!!
En route pour une nouvelle étape .....
Le réveillon de Nouvel An ... avec le champagne , bien sûr ....
Profitez-en mais avec modération, les amis ! ...
Publié le 15 Décembre 2015
J'espère que tous vous avez passé
un Noël heureux !
Peut-être avez-vous reçu en cadeau ...
une jolie ...
"étoile de Noël" .... appelée aussi "Poinsettia" ..
Cette belle plante aux grandes bractées
souvent rouges mais qui peuvent être roses ou blanches !
Le poinsettia est devenue la plante en pot la plus populaire du monde,
incontournable pour la période d'hiver !
Le poinsettia a besoin du maximum de lumière.
Le soleil tamisé lui fait le plus grand bien.
Evitez à tout prix les endroits où l'air est trop chaud et sec
comme la proximité d'un radiateur ou d'une télévision.
Evitez également les courants d'air qui sont néfastes à la plante.
Les températures doivent se situer entre 16 et 20°(pas en dessous de 16° où elle perdra ses feuilles)
Les arrosages doivent être bien dosés.
La plante vous indique qu'elle a besoin d'un arrosage quand son feuillage baisse du nez.
N'arrosez la plante que lorsque la terre est presque sèche et de préférence
avec de l'eau non calcaire (eau de pluie) tiède et à température ambiante.
Ne laissez pas d'eau dans la soucoupe afin d'éviter que les racines ne soient constamment humides .
Il faut savoir que la forme étoilée du poinsettia en fait une splendide fleur coupée ...
il faut dans ce cas passer la tige sous la flamme d'une bougie pour que la sève ne coule plus.
Cette plante aime être "chouchoutée" !
Les bractées restent décoratives pendant 2 ou 3 mois en moyenne.
En général, pour une plante achetée au moment de Noël,
c'est en février que la plante perd ses couleurs.
Publié le 13 Décembre 2015
Publié le 10 Décembre 2015
Voici une idée de plus , au cas où vous seriez
à cours d'idée pour vos repas de fêtes ....
LA DINDE AUX 3 FRUITS
Pour 8 à 10 pers :
- 1 dinde de 3 kgs environ
- du beurre -
Pour la farce :
- 400 g de chair de porc - 1 biscotte écrasée - 2 petits suisses - quelques raisins secs (facultatif)
- 1c. à s. de vin blanc sec - 50 ml de crème fraîche - 1 oeuf - sel - poivre - persil -
Pour la garniture : - 10 pommes - 500 g de raisins blancs (type olivette) - 1 boîte d'ananas -
- La veille préparez la farce en mêlant les ingrédients dans un saladier,
puis en farcir la dinde et gardez-là au frais.
- Le soir du repas , faites cuire la dinde, bien beurrée, dans la lèchefrite,
en arrosant souvent pour que la viande ne sèche pas.
1/2 heure avant la fin de cuisson, mettez les pommes alentour de la dinde
(en ôtant simplement le cœur).
5 minutes avant de servir, ajoutez les raisins secs et les tranches d'ananas égouttées.
Laissez réchauffer en déglaçant avec 2 c. à s. d'eau chaude.
Servez la dinde entourée des fruits,
sauce en saucière et découpez sur la table ce plat imposant !
(La farce a la particularité de donner du moelleux à la volaille et rend le plat plus copieux mais
elle est facultative naturellement et si vous désirez une sauce plus onctueuse
ajoutez en dernier 50 ml de crème fraîche).
L'accompagnement de fruits rend le plat plus léger...
Si vous n'aimez pas le salé-sucré rien ne vous empêche de cuire la dinde seule
et de l'accompagner
de différents légumes ou purées de légumes
(brocolis, haricots verts, pommes de terre) ...
Tout est affaire de goût !!
Je vous souhaite une belle préparation pour ces fêtes !
Publié le 6 Décembre 2015
"Petit clic" en grand écran pour émerveiller les enfants ...
Publié le 4 Décembre 2015
Belle journée mes amis !
Dans les années 80, notre fils ainé réalisait "des tours en sucre" garnis d'une bougie
et les offrait à la famille lors des repas de fin d'année.
Ils avaient toujours un franc succès ...
Je vous invite à faire scintiller les bougies dans ces "châteaux de sucre" ....
Pour ce faire, il vous faudra des sucres en morceaux, de la colle forte, et des bougies chauffe-plat.....
plus un peu de patience !!!!
Vous encollerez donc "patiemment" les morceaux de sucre et les placerez en cercle
(étage par étage comme sur le modèle : 6 étages)
en ménageant des petits espaces entre chaque sucre.
Cela vous donnera de magnifiques "tours" bougeoirs qui grâce à la bougie "chauffe-plat"
placée à l'intérieur diffuseront une lumière douce et filtrée qui fera briller les regards....
Vous pourrez regrouper ces bougeoirs pour constituer un château avec ses tours.
A confectionner, de la même manière, au gré de vos idées d'autres compositions ...
par exemple des boîtes à surprises rondes, carrées ou rectangulaires !!
Précautions : ces réalisations "décos" ne sont pas consommables
aussi l'on ne goûte pas à ces sucres
petits amis (à cause de la colle).
Chaque bougeoir peut aussi faire office d'un cadeau "assiette" unique et on vous en félicitera !
Une autre petite déco toute en simplicité ...
Publié le 3 Décembre 2015
Je ne vous fais pas attendre plus longtemps ...
Gourmets et gourmands ...
Pour le plaisir de tous,
je vous suggère, ces recettes simples à réaliser car
"sans cuisson" de la ...
BÛCHE EXOTIQUE
dont je vous propose deux versions de décor, selon le goût de chacun ...
Prévoir tout d'abord un long plateau (34 x 15 cm) munie d'une cloche (hauteur : 8,5 cm au moins) souple
(celui dont vous vous servez d'habitude pour vos pains de poisson, de légumes, plats en gelée, glaces) .....
Pour 10 pers :
- Pour la bûche :
- 40 biscuits "cuillers"
- 6 macarons à la noix de coco trempés dans le jus d'une boîte d'ananas (470 g),
+ 50 ml rhum blanc + 50 ml de sirop de fruits de la passion.
- Pour fourrer :
- Les morceaux d'ananas de la boîte
- 1 brique crème liquide 200 g très froide montée en chantilly avec 50 ml sucre glace (25 à 30g)
puis ajoutez-y 50 ml sirop fruits de la passion
(tous les éléments doivent être bien froid pour la réussite de cette chantilly : récipient, fouet crème et sirop) .
- Pour décorer :
1 autre brique de crème liquide montée en chantilly avec 50ml sucre glace.
Dans la cloche "couvercle" de votre plateau, déposez 1 couche de biscuits trempés,
la moitié de la 1ère chantilly, la moitié des morceaux d'ananas,
les macarons trempés, le reste des ananas, le reste de la 1ère chantilly,
terminez par une couche de biscuits trempés.
Laissez en attente, couvert au frais, avant de démouler sur votre plateau :
ensuite vous arrondissez les angles, vous masquez et décorez avec la 2ème chantilly :
les 2 extrémités coupées en biseau feront le noeud. et faites des stries à l 'aide d'une fourchette.
...
Pour la décoration, je vous laisse le libre choix ..
petits champignons,et feuilles de houx en sucre, petits sujets de noël, granulés de chocolat ...
Vous pouvez également confectionner des feuilles de houx dans
de la pâte d'amande "verte" avec de petites boules sucre "rouge"
(que vous trouverez au rayon confiserie).
Voici une 2ème version pour la déco :
Il suffit de remplacer la crème chantilly par une ganache au chocolat réalisée avec :
200 ml de crème liquide dans laquelle vous ferez fondre doucement 100 g de chocolat pâtissier.
Variante : Vous pourrez remplacer les ananas par un autre fruit de votre choix.
Ces bûches préparées ont l'avantage de pouvoir se préparer 1 à 2 jours à l'avance...
à conserver au réfrigérateur .
Dans ce cas ne mettre les éléments du décor que le jour même de la dégustation.
Bûches fines et légères à la fin d'un repas un peu riche .
Cette recette est la même technique que pour une charlotte, en plus sophistiquée.
Mon "coup de cœur" musical .... "Noël ensemble" ...
Publié le 3 Décembre 2015
Mon "Coup de cœur" pour cette jolie réalisation découverte récemment....
une petite visite sur ....
https://www.facebook.com/Si-toi-aussi-tu-aimes-les-Chevaux-310700719791/
Publié le 3 Décembre 2015
Bonjour à tous !
Encore une idée mes amis, pour les repas de fin d'année ...
Vous réfléchissez aux légumes pour garnir vos plats de viande pour les fêtes ...
vous avez bien sûr le choix :
les marrons, les champignons divers, les haricots verts, les airelles,
les pommes-fruits .... les carottes, brocolis, potiron, pommes de terre, patates douces .....
Mais avez-vous pensé à ce légume commun
qui peut devenir légume de fête ...
Le céleri rave ...
En purée, le céleri-rave pourra accompagner un cuissot de chevreuil,
une dinde ou une pintade rôtie
mais aussi des côtes de porc poêlées les autres jours de l'année.....
Pour réaliser cette purée pour 8 personnes il vous faut :
- 2 céleris-raves moyen
- 1/2 citron
- 4 pommes de terre moyennes
- 50 g de beurre
- sel et poivre
- 1 cuillerée à soupe d'airelles roses
- persil haché -
Recette :
1) pelez les céleris-raves.
Coupez-les en grosses tranches.
Mettez-les dans l'eau froide citronnée .
Réservez..
Dans une casserole d'eau froide salée, mettez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.
Portez à ébullition.
Maintenez 10 minutes à petits bouillons.
Ajoutez les céleris.
Cuisez encore 25 à 30 minutes.
2) Egouttez les céleris et pommes de terre et passez-les au moulin à légumes
de façon à obtenir une purée.
Mettez-la à chauffer sur feu moyen et mélangez en incorporant le beurre.
Salez et poivrez légèrement.
3) Au moment de servir, versez la purée dans un légumier (préchauffé)
et parsemez le dessus de persil et d'airelles.
Servez très chaud.
Variante : pour alléger la purée, vous pouvez remplacer le beurre
par 3 cuillerées à soupe de crème allégée.
Publié le 2 Décembre 2015
Mon "coup de cœur" sur un marché de Noël ....
Non, non ... pas une gourmandise mais ravissant, n'est-ce pas ?
"Sculpture sur savon" ... chapeau l'artiste !