Un incontournable sur notre table
LE BEURRE
"Comment résister quand, sur une jolie assiette de purée montée en dôme,
une gosse noisette de beurre frais fond en creusant
de belles coulées comme sur les flancs d'un volcan !"
(Relevé dans le livre "Promenades gourmandes en France)...

Décrié, le beurre est pourtant bénéfique consommé en quantité raisonnable.
Mis au ban pendant des années, le beurre revient peu à peu en grâce.
A petites doses, selon les nutritionnistes,
20 à 30 g de beurre par jour couvrent près de 30% de nos besoins journaliers en vitamine A ....
A condition qu'il soit mangé cru.
(Cuit à la poêle, le beurre perd de sa valeur).

Pour vous régaler voici ...
la recette d'une bonne purée de Monsieur Joël Robuchon...
"C'est le bon beurre fermier qui, avec la ou la BF15,
fait la meilleure purée de pommes de terre".
Pour un kilo de pommes de terre cuites, passées en purée et promptement desséchées,
on incorpore délicatement 250 grammes de beurre et autant de lait.
On mélange et l'on sert.
Si vous voulez réaliser votre beurre "maison" ...
Versez 600 g de crème fraîche épaisse dans le bol du mixeur avec 2 pincées de sel.
Laissez tourner 10 à 15 mn.
Versez le contenu du bol dans un chinois couvert d'un linge.
Pressez bien afin d'en extraire le petit lait.
Déposez le beurre sous un film au frais pour 12 heures.
Régalez-vous !
Le savez-vous ?
Il faut 100 litres de lait pour obtenir 4,5 kg de beurre.

Marions les beurres ...
Beurre "maître d'hôtel" :
hachez un bouquet de persil, incorporez-le à 50 g de beurre ramolli. Salez, poivrez, malaxez bien et terminez avec un jus de citron.
(pour grillades et légumes)
Beurre d'herbes :
hachez persil, cerfeuil, ciboulette, 1 brin d'estragon, 1 échalote. Salez, poivrez et incorporez au beurre ramolli
(pour grillades et viande rouge à la poêle)
Beurre de crevettes :
hachez 50 g de crevettes grises épluchées et incorporez-les au beurre ramolli, mélangez.
(pour grillades de poissons et toasts)
Beurre d'estragon :
jetez 4 brins d'estragon dans un peu de vin rouge bouillant. Egouttez-les et hachez-les, incorporez ensuite au beurre ramolli.
Salez, poivrez.
(pour grillades ou viandes poêlées)
Beurre d'ail :
mettez 4 gousses d'ail pelées à blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante. Retirez-les, hachez-les. Incorporez à du beurre ramolli. Salez, poivrez.
(pour viandes de mouton ou porc grillée ou poêlée)

Le beurre dans l'histoire ...
Lorsque les Vikings s'installèrent en Normandie à la fin du premier millénaire,
ils développèrent l'art de fabriquer le beurre qu'ils tenaient des Danois
passés maîtres en la matière.
Rare et cher, le beurre à ses débuts porte une connotation
barbare dans le Royaume de France.
Progressivement, il prend sa place sur les tables du Moyen Âge
et il devient un symbole d'aisance sociale.
Sous la Renaissance, Bretons et Charentais rivalisent d'adresse
pour battre en brèche la suprématie normande.
Dans sa ferme du Petit Trianon, Marie-Antoinette aime assister à la fabrication du
beurre. Elle s'y rend avec une partie des courtisans, ravis de ce divertissement bucolique.
Sur la table de la reine, le beurre était élégamment présenté,
dans des beurriers en cristal ou des coupes en forme de fleur.
On le disposait également pour les fêtes estivales dans de magnifiques beurriers rafraîchisseurs.
Très dépensière, l'épouse de Louis XVI subit au fil du temps le feu
des critiques populaires ; on prétendit que la reine voulait ...
"le beurre et l'argent du beurre" ... d'où cette expression connue.
(source "Almanach Vermot 1996-2006")

Agréable week end à tous dans cet automne qui peu à peu s'estompe ....