Publié le 25 Novembre 2021

Décembre ...Je vous souhaite un mois de Décembre dans la sérénité

       Décembre ... 

La froidure s'est installée chez nous ...

La neige a commencé à tomber dans certaines de nos régions ..

 

Décembre sera-t-il enneigé ou pluvieux

comme ces derniers jours cette année ? 

 

Décembre ...

 

L'hiver, s'il tombe de la neige,

Le chien blanc a l'air beige.

Les arbres seront bientôt touffus

Comme dans l'été qui n'est plus.

Les oiseaux marquent les allées

Avec leurs pattes étoilées.

 

Décembre ....

 

Aussitôt qu'il fait assez jour,

Dans le jardin bien vite on court.

Notre maman nous emmitoufle,

Même au soleil, la bise souffle.

Pour faire un grand bonhomme blanc,

Tout le monde prend son élan.

Après ça, bataille de neige !

On s'agite, on crie, on s'assiège.

Et puis on rentre, le nez bleu,

Pour se sécher autour du feu.  


Lucie Delarue-Mardrus  (1874-1945) ("Poèmes mignons pour les enfants")

 

Décembre ....

Bonne journée bien au chaud par chez vous !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Novembre 2021

 Bonjour les amis ! 

couronne de noël 

 Elément de la tradition de fin d'année

           destinée à accueillir les visiteurs ...

 

LA COURONNE DE FETE

 

Couronne de fête ...

 

Une décoration accrochée à la porte,

c'est le signe que toute la maison est touchée

par l'effervescence des fêtes, par la grâce de Noël.

 

Elle donne le ton aux invités qui s'apprêtent à franchir votre seuil,

et elle est destinée

aussi à dispenser un peu de la joie des festivités à tous les passants.

 

Couronne de fête ...

 

Depuis des siècles, les feuillages persistants

accompagnent traditionnellement

la célébration des fêtes de l'hiver, puisqu'ils symbolisent la promesse

d'un renouveau, à l'heure à la nature est endormie.

 

Si la coutume se retrouve, sous des formes diverses,

dans différentes civilisations, ces couronnes de feuillage accrochées

sur la porte au moment de Noël nous viennent

plutôt des pays scandinaves et anglo-saxons.

 

Quelques couronnes issues de mes balades sur le net ...

Pour accueillir ...

 

Pour accueillir ...

 

Pour accueillir ...

 

Pour accueillir ...

 

Un bouquet de feuillages confectionné avec le cœur

peut aussi bien accueillir vos visiteurs.

Couronne de fête ...

Bonne journée à tous !

C'est avec plaisir que je vous retrouvera demain !!! 

Couronne de fête ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Novembre 2021

 Bonjour à vous mes amis et à tous les visiteurs ... 

 

au fait ... la bûche ....

 

On l'apprécie à table au moment des fêtes  ...

 

LA BÛCHE

 

Mais connaissez-vous la ... bûche traditionnelle ...

 

 L'origine de cette tradition, "bûche de bois au feu de la cheminée",

s'estompe dans nos esprits et pourtant elle était importante autrefois ... 

 

  Pour faire une bonne bûche, il fallait un bois très dur, afin qu'elle brûle :

chêne, buis, aubépine, pied de sapin renversé par la foudre.

 

La préférence allait aux arbres fruitiers spécifiques de chaque région :

olivier de Provence, noyer en Auvergne, châtaignier en Limousin, pommier en Normandie...

 

Cette fameuse bûche ... 

 

Une très grosse bûche était apportée dans la maison, toujours dans la nuit précédant celle de Noël.

 Cette entrée était l'occasion d'un cérémonial, variable selon les régions également.

 

Une fois placée dans l'âtre (cheminée), la bûche était bénite avec de l'eau bénite bien sûr,

mais aussi avec du vin (rouge, blanc ou cuit), avec du marc, du sel ou de l'huile d'olive....

Pour éloigner le mauvais sort et s'assurer de bonnes récoltes. 

 

Après voeux et supplications, on allumait le feu.

La bûche devait  se consommait très lentement au moins jusqu'au nouvel an :

elle apportait ainsi chaleur et lumière.

Ces coutumes se sont "éteintes"  avec la disparition des grands âtres et l'arrivée des poêles en fonte.

 Cette fameuse bûche ...

  Mais la bûche se fit "gâteau" ....

  et

 vous la savourez chaque année encore à la fin du réveillon !!

 

Cela vous met l'eau à la bouche, les amis !!

 

La bûche pâtissière 

 

Cette fameuse bûche ...

 

 Son origine remonterait au XIXe siècle.

 

C'est en 1879 qu'un pâtissier parisien, Antoine Chardot, aurait créé le premier gâteau

en forme de bûche, et en 1945 qu'aurait été inventée la recette originale :

 ce fameux biscuit roulé, fourré de crème au beurre et

nappé d'un glaçage au chocolat pour mieux imiter le bois.

 

Cette fameuse bûche ...

 Certains sont restés fidèles à cette bûche pâtissière

mais bien des préparations ,

notamment la bûche glacée plus légère et des décors différents

se succèdent cependant au fil des années

avec toute l'ingéniosité des pâtissiers et glaciers. 

 

au fait ... la bûche ....

 

bûche

 Belle journée à tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Novembre 2021

vin chaud 

 

  Vous avez pu le déguster sans aucun doute

car il est un incontournable des marchés de Noël ...

 

Le vin chaud    

                                 Revigorant ... "le vin chaud" ...                                       

Il réconforte, il réchauffe les soirées froides et brumeuses.

Il peut stopper un début de rhume.

 

Il existe de nombreuses recettes de vin chaud

mais retenez cependant qu'il y a des règles à respecter :

il faut employer du vin de bonne qualité corsé (Bordeaux ou Bourgogne) et le faire chauffer

dans un récipient d'émail ou d'acier inoxydable.

 

 

Ne pas laisser bouillir mais seulement chauffer fortement.

 Revigorant ... "le vin chaud" ...

 

                                                                                                          (photo du net)

Pour 1 bouteille de vin mettez à chauffer jusqu'à frémissement avec :

 130 gr de sucre,

2 cuillères à soupe de miel,

3 cuillères à café de cannelle ou une gousse de vanille coupée en deux ,

1 pincée de noix de muscade en poudre,

3 oranges coupées en quartier ou clémentines (brossées et lavées),

1 étoile de badiane,

1 cuillère à café de gingembre en poudre,

3 clous de girofle,

quelques raisins secs (facultatif) ,

le zeste d'un citron et son jus.

 

Les épices peuvent varier selon vos goûts et celui de vos convives.

 

Retirez  le liquide du feu avant ébullition et laissez reposer 1 nuit.

Filtrez.

Réchauffez avant de servir.

 

Pour développer l'arôme des épices,

faites-les infuser une demi-heure dans un verre de vin

porté à ébullition avant de les ajouter au litre vin.

 

Vous pourrez déguster les fruits égouttés comme une friandise.

 

Pour en profiter ultérieurement , vous pouvez  mettre ce vin en bouteille,

il sera prêt à réchauffer pour affronter les futurs froids !

 

Consommez cette boisson avec modération.

 

vin chaud 

Pour celles et ceux qui ne boivent pas d'alcool,

pensez à réaliser cette recette avec du jus de pomme ...

c'est excellent  aussi!

Revigorant ... "le vin chaud" ...

Passez une agréable semaine

malgré ces averses de pluie et ce froid pénétrant !

 

vin chaud

A demain !

vin chaud

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Novembre 2021

 Bon week end à tous !

Les lucioles ... 

Une petite déco sympa pour les fêtes ... çà vous dit ?

 

les lucioles ...

 

Pour décorer en toute simplicité votre table de fête, voici ..

 

Les lucioles de fête

 

Lucioles de Noël ...

 

réalisées avec des mandarines et des bougies.

 

Pour ce faire ...

 

Choisissez une variété de mandarines dont la peau se détache très facilement .

Coupez une petite calotte aux fruits.

 Evidez les , en éliminant délicatement tous les quartiers.

(que vous pouvez déguster en dessert ou ajouter à une salade de fruits).

 

Coulez de la paraffine au fond

celle dont vous vous servez pour couvrir les confitures

ou un reste de  bougie  

(actions confiées à un adulte)

 piquez-y une petite bougie basse.

 

 Vous pouvez poser simplement une bougie chauffe plat au fond de la clémentine

 

 Déposez les lucioles sur une petite assiette ou stabilisez-les bien dans une corbeille .

Lucioles de Noël ...

les lucioles ...

Lucioles de Noël ... 

Plus simple encore ...

 

Pour la sécurité des enfants une bougie à led  fera le même office . 

(mais la luminosité n'aura pas le même rendu).....

 

Vous pouvez également déposer chaque luciole sur un coquetier

à côté de l'assiette "invités".

 

Voilà, voilà !!

 

les lucioles ...

 

 Au plaisir de vous retrouver lundi, si le coeur vous en dit !

Les lucioles ...  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Novembre 2021

Symphorine ...

 

Bonjour mes amis !

 

Au long des chemins lors de vos promenades, comme dans les jardins

votre regard a certainement été attiré par ....

ce bel arbuste ornemental originaire d'Amérique de nord

et qui a été introduit en Europe occidentale vers 1817

et qui s'y est très bien adapté.

Symphorine ...

LA SYMPHORINE

Tel est son nom .... très poétique je trouve.

 

Symphorine" ...

 

C'est un arbuste caduc, très résistant ,

qui tolère des températures allant jusque -25° C et il est peu sensible à la pollution.

Mesurant de  1 à 2 mètres, il fait partie  de la même famille que le chèvrefeuille.

c'est un arbuste idéal pour les haies , pour l'entretenir il suffit de nettoyer le bois mort en fin d'hiver.

 

J' admire particulièrement en cette saison  ses baies blanches

(ou roses selon l'espèce),

qui ressemblent à de grosses perles après sa floraison et qui durent jusqu'en hiver

faisant le régal des oiseaux notamment les bouvreuils .

 

Symphorine" ...

 

La symphorine répond au doux noms ...

"d'arbre aux perles" en France ou

  de "baies de neige" en Angleterre.

 

Symphorine" ...

 Belle, la symphorine ....

MAIS ... méfiance

car ses baies aussi jolies soient -elles sont TOXIQUES ...

et attirent souvent les enfants ! 

Symphorine ...

A demain mes amis, profitez bien de votre journée ...

même sous la grisaille !

Symphorine ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Novembre 2021

"Un incontournable sur notre table !" ... 

 

Un incontournable sur notre table

 

LE BEURRE

 

"Comment résister quand, sur une jolie assiette de purée montée en dôme,

une gosse noisette de beurre frais fond en creusant

de belles coulées comme sur les flancs d'un volcan !"

      (Relevé dans le livre "Promenades gourmandes en France)...

 

Au bon beurre ...

 

Décrié, le beurre est pourtant bénéfique consommé en quantité raisonnable.

Mis au ban pendant des  années, le beurre revient peu à peu en grâce.

 

A petites doses, selon les nutritionnistes,

20 à 30 g de beurre par jour couvrent près de 30% de nos besoins journaliers en vitamine A .... 

A condition qu'il soit mangé cru.

(Cuit à la poêle, le beurre perd de sa valeur).

"Un incontournable sur notre table !" ...

Pour vous régaler voici ...

la recette d'une bonne purée de Monsieur Joël Robuchon...

 

"C'est le bon beurre fermier qui, avec la ou la BF15,

fait la meilleure purée de pommes de terre".

Pour un kilo de pommes de terre  cuites, passées en purée et promptement desséchées,

on incorpore délicatement 250 grammes de beurre et autant de lait.

On mélange et l'on sert.

 

Si vous voulez réaliser votre beurre "maison" ...

Versez 600 g de crème fraîche épaisse dans le bol du mixeur avec 2 pincées de sel.

Laissez tourner 10 à 15 mn.

Versez le contenu du bol dans un chinois couvert d'un linge.

Pressez bien afin d'en extraire le petit lait. 

Déposez le beurre sous un film au frais pour 12 heures.

Régalez-vous !

 

Le savez-vous ?

Il faut 100 litres de lait pour obtenir 4,5 kg de beurre.

  

"Un incontournable sur notre table !" ...

 

Marions les beurres ...

 

Beurre "maître d'hôtel" :

hachez un bouquet de persil, incorporez-le à 50 g de beurre ramolli. Salez, poivrez, malaxez bien et terminez avec un jus de citron.

(pour grillades et légumes)

 

Beurre d'herbes :

hachez persil, cerfeuil, ciboulette, 1 brin d'estragon, 1 échalote. Salez, poivrez et incorporez au beurre ramolli

(pour grillades et viande rouge à la poêle)

 

Beurre de crevettes :

hachez 50 g  de crevettes grises épluchées et incorporez-les au beurre ramolli, mélangez.

(pour grillades de poissons et toasts)

 

Beurre d'estragon :

jetez 4 brins d'estragon dans un peu de vin rouge bouillant. Egouttez-les et hachez-les, incorporez ensuite au beurre ramolli.

Salez, poivrez.

(pour grillades ou viandes poêlées)

 

Beurre d'ail :

mettez 4 gousses d'ail pelées à blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante. Retirez-les, hachez-les. Incorporez à du beurre ramolli. Salez, poivrez.

(pour viandes de mouton ou porc grillée ou poêlée)

 

"Un incontournable sur notre table !" ...

 

Le beurre dans l'histoire ...

 

Lorsque les Vikings s'installèrent en Normandie à la fin du premier millénaire,

ils développèrent l'art de fabriquer le beurre qu'ils tenaient des Danois

passés maîtres en la matière.

 

Rare et cher, le beurre à ses débuts porte une connotation

barbare dans le Royaume de France.

 

Progressivement, il prend sa place sur les tables du Moyen Âge

et il devient un symbole d'aisance sociale.

 

Sous la Renaissance, Bretons et Charentais rivalisent  d'adresse

pour battre en brèche la suprématie normande. 

 

Dans sa ferme du Petit Trianon, Marie-Antoinette aime assister à la fabrication du

beurre. Elle s'y rend avec une partie des courtisans, ravis de ce divertissement bucolique.

 

Sur la table de la reine, le beurre était élégamment présenté,

dans des beurriers en cristal ou des coupes en forme de fleur.

On le disposait également pour les fêtes estivales dans de magnifiques beurriers rafraîchisseurs.

 

Très dépensière, l'épouse de Louis XVI subit au fil du temps le feu

des critiques populaires ; on prétendit que la reine voulait ...

"le beurre et l'argent du beurre" ... d'où cette expression connue.

(source "Almanach Vermot 1996-2006")

"Un incontournable sur notre table !" ...

Agréable week end à tous dans cet automne qui peu à peu s'estompe ....

"Un incontournable sur notre table !" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Novembre 2021

 

 

çà réchauffe !

Profitez bien de vos soirées automnales  !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Novembre 2021

Hum ! ... Les fruits secs ...

 Du tonus ...

 En toute  saison, les amis, et encore plus en cette période ..

faites le plein de tonus avec les ...     

 

     "Fruits secs" !

Hum ! ... Les fruits secs ...

Riches en calories, en hydrate de carbone, en calcium, en vitamines B1 et PP ...

 énergétiques, ils sont parfaits pour lutter contre la fatigue car ils apportent

des glucides rapides qui procurent une énergie immédiate …

 

 Glissez-en dans le cartable de l'écolier et dans le sac du sportif : effet tonique garanti !    

 

A table :

A côté des fruits frais, proposez des  figues, amandes, noix, dattes, poires et bananes séchées ...

et bien d'autres encore ...

ils seront grignoter avec plaisir !

 

Je vous parlerai en ce week end des raisins secs, abricots secs et pruneaux qui,

eux, entrent souvent en cuisine !....

Hum ! ... Les fruits secs ...

 

LES  RAISINS SECS

Les variétés classiques des raisins secs  existant dans le commerce sont :

le Malaga et le Sultanine, deux sortes de raisins de table ;

le Corinthe de teinte  très foncée

et le Smyrne de teinte claire sont deux variétés réservées à la pâtisserie.

   Les raisins secs entrent dans la composition de cakes, gâteaux secs, biscuits et crêpes.     

    Pour qu'ils ne tombent pas au fond d'un cake, farinez les raisins secs avant de les incorporer à la pâte.      

Gonflés dans du rhum et sucrés, ils enrichiront une salade de fruits d'hiver.

Hum ! ... Les fruits secs ...

 

LES ABRICOTS SECS

Au moment de l'achat, veillez à ce que les abricots secs, soient de teinte uniforme et qu'ils aient une consistance demi-molle.     

   Avant d'ajouter à une préparation culinaire des abricots, des pruneaux ou des raisins secs faites-les gonfler dans de l'eau ou du thé.  

Les abricots secs préalablement gonflés et  ajoutés à la fin de cuisson d'une compote de pommes lui donneront un goût exquis.      

    Pruneaux et abricots secs cuits en compote, passés au presse purée et largement sucrés, serviront à confectionner de délicieuses tartes quand il n'y a plus de fruits frais.

Enrichissez le riz au lait ou la semoule d'un nourrissant et délicieux mélange d'abricots, de

pruneaux, de raisins secs et de lamelles de pomme.

 

Voici une recette découverte dans un livre de cuisine ancien.

Comment faire sécher vous-même vos abricots en saison :

Le séchage est idéal si la récolte est abondante ou s’ils ne sont pas trop coûteux.

- Choisissez des fruits mûrs (mais pas trop), parfaitement sains et coupez-les en deux en ôtant les noyaux.

- Posez-les sur des claies légères à mi- ombre et laissez-les sécher une bonne semaine (par beau temps).

Retournez-les tous les jours jusqu’à ce qu’ils prennent une texture souple et ferme à la fois.

- Terminez le séchage à four tiède (35°) pendant quelques heures et en plusieurs passages.

- Une fois bien secs, rangez-les dans des boîtes ou des bocaux pas trop hermétiques.

 

Constatation :

Ne vous inquiétez pas s’ils noircissent

comme ceux vendus dans les magasins bio ;

ils n’ont pas reçu de sulfites, le fameux E220, utilisé comme conservateur et antioxydant.

 

Hum ! ... Les fruits secs ...

LES PRUNEAUX

Ils sont en général ridés, leur couleur doit être noire, violacée et brillante :

leur texture souple et moelleuse.

  Les pruneaux antioxydants ont des propriétés laxatives.  

 Pris le matin à jeun, ils constituent un excellent remède contre la constipation.

 

En cuisine ...

  Les pruneaux sont goûteux ajoutés au lapin cuit en cocotte,

à la viande de porc braisée ou à du poisson comme la lotte.

 

Entourez-les de fines tranches de lard fumé et préparez-les en brochettes.

C'est original et délicieux à l'apéritif.  

Hum ! ... Les fruits secs ...

 

 Et pour les gourmands une petite recette ...

 

LES PRUNEAUX  IVRES

 

700 g de beaux pruneaux non dénoyautés à placer dans un bocal de 2 l au moins

(genre bocal Le Parfait) 

D'autre part, faire chauffer jusqu'à ce que le mélange blanchisse ..

1,25 litre de bon vin rouge (13°)

avec 300 g de sucre fin,

2 gousses de vanille fendues en deux,

2 grains de poivre blanc

1 clou de girofle

1 morceau de cannelle

2 grains de coriandre.

Ensuite, hors du feu ajoutez 150 ml de rhum et versez sur les pruneaux.

Lorsque le mélange est froid, fermez le bocal .

 

Vous pourrez les consommer au bout de 4 semaines ou plus.

 

Idéal pour les fêtes de fin d'année, délicieux et très facile !

 

 Je vous souhaite à tous un agréable week end ! 

Hum ! ... Les fruits secs ...                           

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Rédigé par cheznous62

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