Publié le 29 Décembre 2023

Bonjour à Tous ! 

Les Rois ... la galette et la fève ...

L'Epiphanie (mot grec qui signifie "apparition") est fêtée le 6 janvier,.

 

C'est le jour de l'arrivée des Rois venus adorer l'Enfant Jésus dans la crèche mais …

c'est aussi le jour de la galette que l'on déguste en famille.

 

Pourtant, originellement, les Rois mages, la galette et sa fève n'ont rien de commun.

Simplement l'Eglise a fait coïncider une fête religieuse

avec une fête païenne -celle des Saturnales" - afin de supplanter cette dernière.

Les Rois ... la galette et la fève ...

Jusqu'en 1914, boulangers et pâtissiers offraient à leurs clients une galette ou une pâtisserie.

A partir de 1918, la coutume a été modifiée, et aujourd'hui ce sont les clients

qui achètent leur galette ou la confectionnent eux-mêmes.

 

LA FEVE

Les Rois ... la galette et la fève ... 

Ce fut longtemps une vraie fève qui fut dissimulée dans la galette.

Peu à peu, la fève a été remplacée par un haricot,

puis par de petites figurines en porcelaine symboles de chance

: trèfle à quatre feuilles, dame de cœur ou fer à cheval, puis par des sujets plus divers.

Dans les familles, le plus jeune enfant se cache sous la table pendant que celui qui découpe

la galette désigne les parts une à une et lui demande ;

"Pour qui celle-là ?". Et bien entendu, c'est celui ou celle qui aura la "fève"

qui deviendra roi ou reine, et choisira une reine ou un roi.

 

D'antan, durant la semaine qui suivait le 6 janvier,

celui qui entrait dans une maison était tenu de dire : "Je salue le Roi et la Reine s'ils sont ici !".

S'il omettait de dire cela, il était "mâchuré",

c'est à dire qu'on lui noircissait le visage avec de la suie.

 

LA PART DE DIEU 

Une coutume … Une part de la galette devait être mise de côté

pour le premier pauvre qui passerait, cette part était dite "La part de Dieu".

Les pauvres allaient donc quêter une part de galette ... et même plus.

  

LES ROIS MAGES

Les Rois ... la galette et la fève ...

 

Les légendes autour des Rois Mages sont nombreuses et se transformèrent au cours des siècles. 

Les premiers textes, qui datent des quatrième et cvinquième siècles,

concernaient les Mages venus d'Orient.

Prêtres de la religion de "Zoroastre", ils étaient des savants astrologues,

et c'est leur science en astrologie

qui leur aurait permis d'interpréter le signe d'une étoile

qui les guida jusqu'à la crèche de Bethléem en Judée.

 

Vers le dixième siècle, Les Mages devinrent les "Rois Mages" et leur nombre fut fixé à trois,

puis au quinzième  siècle, les Rois Mages prirent les noms de Gaspard, Melchior et Balthazar.

Selon certaine légende, Melchior, vieillard aux cheveux blancs et à la longue barbe,

représenterait la vieille Europe, Gaspard symboliserait l'Asie, et le jeune Balthazar, l'Afrique. 

 

A l'enfant nouveau-né, ils présentèrent respectivement l'or, signifiant la royauté du Christ,

l'encens, en reconnaissance de sa divinité,

et la myrrhe pour annoncer que le fils de Dieu devrait mourir.

La myrrhe ...

vient du balsamier, petit arbre rabougri qui pousse en Arabie, en Abyssinie et en Ethiopie :

on en extrait une gomme odorante dont on fait une essence aromatique

et précieuse, utilisé pour les embaumements.

  

 Les Rois Mages, venant d'Orient et semblant porteurs de secrets,

sont à l'origine de nombreuses coutumes.

Par exemple, les garçons nés ce jour-là étaient souvent nommés du nom d'un des Rois Mages.

 

Quant aux petites filles, elles pouvaient être prénommées "Typhaine",

qui vient du prénom masculin grec "Théophane" (de Théos et Phanos),

signifie "Dieu est lumineux"

et est donc apparenté au jour de la fête de l'Epiphanie.

Les Rois ... la galette et la fève ...

(source de ce billet …. ouvrage illustré avec CD de Anne Marie Grosser ... "Noël de l'Avent à l'Epiphanie") 

 

J'ai eu le bonheur de découvrir ce magnifique livre sur une brocante ... 

Vous y  retrouverez comme je l'ai fait   …..

des informations riches pour découvrir l'histoire et les traditions

populaires, des chansons et dictons issus de notre patrimoine

ainsi que des jeux-chantés expliqués, à réaliser en famille. .

 

 

 

Dicton ...

"Les douze jours qui vont de Noël aux Rois donnent le temps des douze mois!"

 

Passez un agréable week end de l'Epiphanie mes amis !

Les Rois ... la galette et la fève ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Décembre 2023

le 2 janvier ...

Au 2 janvier,

mon mari fête un anniversaire spécial ...

 

Celui, cette année de ses 16 ans de greffe de foie … seize ans de vie "prolongée".

Aussi à cette occasion et de tout mon cœur,  je lui souhaite un heureux anniversaire,

que je l'espère, nous aurons le bonheur de fêter encore bien des années  ! 

 

Journée spéciale ...

 

 Beaucoup d'entre vous connaissent Lucien et

pour ceux qui voudraient lui rendre visite sur son blog ...

suivez ce lien ... 

 http://don-de-vie-62.eklablog.com/

 Nouvel An ..."Le Don d'organes, c'est l'autre façon de donner la Vie"  

Journée spéciale ...

Une autre facette de Lucien,

que je vous invite à redécouvrir ...

 

Depuis de nombreuses années ...

il incarne de la mi-novembre au 23 décembre, bénévolement et avec tout son cœur ... 

(pour les enfants des écoles maternelles,  primaires et les diverses  associations de par chez nous) …

 heureux de pouvoir donner du bonheur aux enfants !

 

Le Père Noël

 Journée spéciale ...

A chaque fois qu'il rencontrent les enfants …

c'est une affluence ... de lettres au père Noël, de dessins par dizaines,

entre les  chuchotements à son oreille et les câlins pour la traditionnelle photo ...  

Anniversaire ...

 Sa récompense :  les yeux des enfants qui pétillent, leur bouche bée d'émerveillement,

leur sourire si naturel et les bisous affectueux.

 

Eh oui, pour eux ! c'est lui le père Noël !! 

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Décembre 2023

 modeste violettes ...AGREABLE WEEK END MES AMIS !!! 

La violette et ... l'Histoire  ...

                                                                                                                 (cliché de l'an passé au jardin) 

                                                                                                           

Nous l'attendons  avec impatience au jardin...

 

Bien que discrète, elle se "cache" dans le gazon ...

la violette est chez nous la messagère du printemps

auquel on aspire par ces jours gris et pluvieux

 (malgré des températures douces) et cette actualité toujours aussi morose. ! 

modeste violettes ... La timide violette, joua un rôle important en France ...

 

 Du Moyen âge au XIIIème siècle, les apothicaires vendaient les fleurs de violettes cristallisées

et recommandaient d'utiliser les violettes pour des préparation comme ...

 

Le sirop de violette

qui apaise les maux d'estomac ainsi que la toux.

Faire infuser 50 g de pétales de violettes dans 1/2 litre d'eau bouillante.

Laisser à couvert toute la nuit. Passer dans un linge fin en exprimant bien le suc, filtrer.

Ajouter 600 g de sucre et faire réduire en sirop à feu doux. (on peut remplacer le sucre par du miel)..

 

Un autre bienfait de la violette

Glisser une feuille fraîche de cette plante dans un pansement accélère la cicatrisation de la plaie.

 

Un plaisir dans le verre

Envie d'égayer un apéritif ou un jus de fruit :

mettez dans l'eau de votre bac à glaçons des pétales de fleurs de violettes,

vous obtiendrez ainsi de jolis glaçons personnalisés.

Vous pourrez les réaliser aussi avec d'autres fleurs comestibles ou

des feuilles d'aromatiques (menthe, verveine ...)

 

violette

           

  Pour la petite histoire

Une légende, assure que Vénus, pour épouser Vulcain dieu des Enfers,

se couronna le front de violettes, pour combattre l'odeur de vieux bouc de son futur époux.

 

Dans tout le monde anglo-saxon, où cette fleur est très populaire,

on cueille toujours les premières violettes de l'année en faisant un vœu. 

violette

Anecdote historique.

 

 Lorsque le général Bonaparte, alors âgé de 26 ans,

rencontra pour la première fois Joséphine de Beauharnais,

elle portait un bouquet de violettes piqué dans son corsage ;

il tomba aussitôt sous le charme de cette jeune femme élégante .

 

Lorsqu'il l'épousa quelques mois plus tard, en 1796, juste avant la campagne d'Italie,

elle était vêtue d'une robe ornée de leur fleur porte-bonheur

dont il ne manqua pas de lui offrir un bouquet à chaque anniversaire de mariage.

 

Aux jours sombres de son séjour à l'île d'Elbe, il fut surnommé le "père la violette" par ses soldats,

car il devait revenir avec la saison des violettes.

 

Représentant le ralliement des bonapartistes durant les Cent-jours,

elle fut proscrite sous la Restauration,

puis finalement réhabilitée par Louis XVIII qui déclara ... "J'amnistie aussi la violette".

 

Après le mort de Napoléon, on retrouvera dans ses affaires personnelles

un médaillon contenant une mèche de cheveux de Joséphine et une violette séchée. 

violette

Elle fut une fleur de luxe très en vogue

justement sous le Second Empire ......

voyez plutôt ...

 

La célèbre et extravagante courtisane Cora Pearl 

 (entre autre ... elle prend par exemple un bain de champagne

ou elle fait teindre son caniche en bleu pour qu'il soit assorti à sa robe )

 décorait sa table de violettes les soirs de fête éblouissant ses invités pourtant blasés :

"l'hiver je donnais des soupers avec mille cinq cent fleurs

de violette de Parme au lieu de mousse autour des fruits....".

 

Sans doute parce que cette fleur symbolise l'innocence et la pudeur ...

mais peut-être en bonne coloriste savait-elle que la teinte violette

est complémentaire de l'argenterie.  

violette 

La plante est d'ailleurs depuis longtemps le symbole de la modestie,

de la fidélité, de la pudeur et de l'innocence. 

Ne dit-on pas d'une jeune fille modeste ou réservée que c'est "une humble violette". 

violette

Au plaisir de vous retrouver lundi !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Décembre 2023

Prince de l'hiver ... "le citron" !

 

Sous son épaisse peau granuleuse se cachent les quartiers juteux et acidulés ...

Faites le plein de vitalité, après les fêtes, avec cet agrume.

 Prince de l'hiver ... "le citron" !

LE CITRON

 

Dès l'arrière saison et en hiver, pulpe et zeste sont à consommer sans modération.

 

Ce fruit est apparu en Asie, mai dès que l'homme a commencé à  voyager, il l'a emporté avec lui.

Il a vite conquis le monde pour sa saveur unique, sa haute teneur en vitamines et sa générosité

en terme de production puisqu'il fructifie plusieurs fois par an, notamment au cœur de l'hiver.

 

Quelque 100 g de citron apporte en moyenne

52 mg de vitamine C, aussi appelé acide  ascorbique.

Attention, l'acide ascorbique se dénature au contact de l'air. 

(Il faut donc boire le jus de citron sitôt pressé). 

 

La vitamine C aide l'organisme à lutter contre la fatigue, facilite le renouvellement cellulaire,

renforce les défenses immunitaires ect ...

 

Délice d'agrume !...

 

En prévision des maux d'hiver (rhumes, angines, grippes ...),

agrémentez vos tisanes (de thym ou de cannelle ...)

avec un jus de citron frais (anti-infectieux et antiseptique)

et rectifiez l'acidité par une cuillerée de miel.

 

En cas de maux de gorge,

des gargarismes avec du jus de citron dilué dans un verre d'eau tiède sont souverains.

 

Après un repas trop riche,

le jus d'un demi-citron dilué dans de l'eau chaude stimulera les fonctions digestives.

Ajoutez des feuilles de verveine ou de menthe.

 

Et pour aider le travail du foie,

couvrez un citron coupé en rondelles d'eau bouillante,

laissez reposer la nuit puis filtrez et buvez l'eau à jeun le matin.

Prince de l'hiver ... "le citron" !

Mais, vous retrouverez également le citron en cuisine ...

il vous permettra  de réaliser de déliceux gâteaux et tartes ...

Délice d'agrume !... 

A plus mes amis, toujours avec le même plaisir !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Décembre 2023

Par ce temps morose,

je vous souhaite une bonne journée !

 "Les crèches du Monde" ... 

Comme chaque année au  mois de décembre,

nous sommes allés  à l'exposition de

"l'Association de crèches du Monde"

qui compte 15 membres bénévoles qui en assurent l' organisation.  .

 

 Elle a lieu depuis une bonne vingtaine d'années et célèbre Noël

à l'église St Vaast de VENDIN- les-Béthune  dans le Pas de Calais.

 

L'esprit de Noël y était bien  présent en toute sérénité. 

 

"Les crèches du Monde" ... 

 

Merveilleux moment  !

Nous avons pu admirer ...

le charme de ces crèches plus belles et originales les unes que les autres ...

gracieusement prêtées,

  par des particuliers auxquels toutes ces crèches appartiennent.

 

A souligner cette année,

que l'illumination de ces crèches est réalisée à base d' ampoules leds.

 

Voici un petit aperçu de la créativité de ces crèches du Monde

(vous pouvez en retrouver d'autres sur mon billet de l'an passé qui leur était consacré).

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

 

"Les crèches du Monde" ...

  

A demain les amis !

"Les crèches du Monde" ...

"Les crèches du Monde" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Décembre 2023

"Le petit ramoneur" ...

 "Le petit ramoneur" ...

Agréable journée par chez vous !

 

"Le petit ramoneur" ...

   Les premiers froids se font sentir avec cette humidité et ...

quel bonheur pour certains de pouvoir allumer la cheminée...

 

le petit ramoneur ...

 

 Il n'y a pas si longtemps, nous nous chauffions encore au charbon par chez nous 

et  le ramoneur chaque année venait procéder au nettoyage de notre cheminée ...

 

  Peu à peu les ramoneurs ont disparus dans certaines régions,  mais peut-être vont-ils revenir

avec l'usage des cheminées de bois pour se chauffer en ces périodes de pénurie.

 

 Leur beau temps fut celui des cheminées monumentales,

où la brosse d'aujourd'hui surnommée

"le hérisson", n'aurait pas suffit à enlever la suie  ...

  il y fallait "la raclette" et surtout ce fagot de menus branchages

appelés "ramons" d'où leur nom est venu.

 

le petit ramoneur ...

"Le petit ramoneur" ... 

 Les petits ramoneurs

 

 Dès le XVè siècle, ce sont des enfants souvent de petits montagnards,

employés comme ramoneurs, coiffés d'un long bonnet qui parcouraient la capitale,

l'épaule droite chargée de la "gaule" où ils attachaient ces ramons .

  Leurs dents blanches éclairaient d'un large sourire, leur face noire.

            

le petit ramoneur ...

                       

Ces enfants, de familles misérables, étaient loués à des patrons,

vieux ramoneurs qui les exploitaient durement.

 

 Dès six ou sept ans, ces garçons quittaient leurs vallées à l'automne.

 Les plus recherchés étaient les plus menus : leur rôle consistait à s'introduire dans le conduit

des cheminées depuis l'âtre et à grimper jusqu'en haut, grattant la suie à l'aide de leur râclette.

 La suie récupérée dans des sacs était revendue par leur "employeur" à des usines.

 

 Ce métier dangereux où ils risquaient d'être asphyxiés,

de se brûler si le conduit restait chaud,

de tomber de très haut,

ou de recevoir des briques si la maçonnerie s'abîmait,

ne leur procurait guère d'aisance.

 

 Ils dormaient dans des dortoirs sordides, mal nourris, battus, sales ... une misère !

 

Un petit Tessinois reprochait à sa mère la dureté de son existence dans une lettre de 1761:

 "Au lieu de m'envoyer travailler là-bas, vous auriez mieux fait de m'étrangler ou de me noyer"".

les petits ramoneurs d'antan ...

 Tout en suscitant la pitié, le petit ramoneur était censé porter bonheur

 et sa silhouette associée à la mauvaise saison,

 a fait partie de l'imagerie de noël, au XIXè siècle.  

"Le petit ramoneur" ...  

Ma photo "coup d'cœur"  ...

le petit ramoneur ...

                                                                                                                                                                  "Le petit ramoneur" ...      

"Le feu de la cheminée ... ce petit théâtre où les flammes gesticulent comme des acteurs affairés !"

(Jules Renard)

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Décembre 2023

Terrine de fête ....

  En route pour un moment en cuisine avec les préparatifs d'une entrée de fêtes ...

 une recette un peu longue certes, mais tant appréciée !

 à la fin de mon billet 

  je vous donnerai quelques astuces 

  pour  simplifier la réalisation de cette terrine qui plait toujours ... 

 

     Le saumon en terrine 

 Terrine de fête ....

    

    Ingrédients : Il vous faut pour 8 à 10 personnes 

 

   800 g de saumon frais (vous pouvez utiliser du saumon surgelé)

  pour le court bouillon : 2 l d'eau - un verre de vin blanc sec -  1 bouquet garni (thym, branche de céleri, persil, laurier) - 1 oignon - sel et poivre - 

 pour le mélange : 500 g de pommes de terre - 50 g de beurre - 2 échalotes - 2 c. à s. de fines herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette, estragon), un petit verre de calvados ou cognac - 1,5 dl de vin blanc sec - 

   pour décorer : -citron - œufs durs - quelques feuilles de salade - persil - 

 sauce pour accompagner : 200 g de crème fraîche - sel et poivre - jus de citron - 1 c. à soupe d'herbes hachées. 

 

  Préparez le court bouillon avec les ingrédients indiqués et plongez-y le saumon.

Laissez frémir 15 mn environ. 

Egouttez et laissez tiédir, puis retirez toutes les peaux et arêtes. 

Emiettez la chair que vous écraserez finement mais réservez

quelques gros morceaux que vous placerez par la suite au milieu de ce pâté. 

 

  D'autre part, faites cuire les pommes de terre  dans le court-bouillon ou à la vapeur.

Egouttez-les et réduisez-les en purée en y ajoutant le beurre pour obtenir une purée souple,

ainsi que les échalotes hachées menu et les herbes. 

Mélangez cette purée à la chair de saumon pilée et mouillez avec le calvados

et le vin blanc pour obtenir un mélange assez souple. 

 

  Versez cette préparation  dans un moule à cake tapissé de papier aluminium ou sulfurisé beurré

sans oublier d'y mettre au centre les morceaux de poisson conservés. 

Mettez au frais jusqu'au lendemain. 

Vous démoulerez la terrine (plongez le moule pendant quelques secondes dans de l'eau chaude)

et renversez-la  sur le plat de service. 

 Décorez de rondelles d'œufs durs, de touffes de persil, de tranches de citron cannelées

et tout autour de salade en chiffonnade. 

 

  Préparation de la sauce à servir à part avec ce pâté:

Battez la crème fraîche avec le sel, le poivre, le jus de citron et les herbes hachées. 

  

 Petites astuces

  Vous pouvez utiliser un court bouillon en sachet auquel vous ajouterez un verre de vin blanc. 

  Le saumon peut être remplacé par un poisson blanc (cabillaud, lingue ...)

 

  Trucs perso :

 Si vous prenez 600 g de poisson blanc pour la préparation et 200 g de saumon rose pour le centre,

c'est très original pour la présentation et un peu plus économique. 

 

  Si vous avez peu de temps, préférez des gros filets pour vous simplifier la préparation ,

le temps de cuisson sera ramené à 5 ou 8 mn selon la grosseur. 

 

  La sauce à la crème peut être remplacée par une mayonnaise, selon les goûts. 

 

  Un plus : Vous pouvez placer des œufs durs entiers au centre de la terrine 

 

  C'est un plat pratique pour une repas de fête, puisqu'il doit être préparé la veille 

Terrine de fête ....Pour vous mettre dans l'ambiance de Noël mes amis  

   en vous souhaitant un doux week end ...

"Et si on commançait par une entrée" ... 

 je vous laisse apprécier ce "Noël blanc"

interprété par Rock Voisine ! 

 

Terrine de fête ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Décembre 2023

   NoëlNoël 

Noël

  

Une pensée particulière pour les enfants "oubliés" du père Noël et

tous ceux qui seront seuls ou éloignés des leurs,

ceux qui sont démunis, dans la peine ou la souffrance...

Pour vous ...

 Pour le bonheur des petits et grands …

cette très jolie chanson chaleureuse peu connue,

interprétée par Franck Michael et

joliment mise en images ...

Pour vous ... 

 Noël  !


C'était la nuit de Noël, un peu avant minuit,
À l'heure où tout est calme, même les souris.
On avait pendu nos bas devant la cheminée,
Pour que le Père Noël les trouve dès son arrivée.

Blottis bien au chaud dans leurs petits lits,
Les enfants sages s'étaient déjà endormis.
Maman et moi, dans nos chemises de nuit,
Venions à peine de souffler la bougie,
Quand au dehors, un bruit de clochettes,
Me fit sortir d'un coup de sous ma couette.

Filant comme une flèche vers la fenêtre,
Je scrutais tout là haut le ciel étoilé.
Au dessus de la neige, la lune étincelante,
Illuminait la nuit comme si c'était le jour.

Je n'en crus pas mes yeux quand apparut au loin,
Un traîneau et huit rennes pas plus gros que le poing,
Dirigés par un petit personnage enjoué :
C'était le Père Noël je le savais.

Ses coursiers volaient comme s'ils avaient des ailes.
Et lui chantait, afin de les encourager :
« Allez Tornade !, Allez Danseur ! Allez , Furie et Fringuant !
En avant Comète et Cupidon ! Allez Eclair et Tonnerre !
Tout droit vers ce porche, tout droit vers ce mur !
Au galop au galop mes amis ! au triple galop ! »

Pareils aux feuilles mortes, emportées par le vent,
Qui montent vers le ciel pour franchir les obstacles ,
Les coursiers s'envolèrent, jusqu'au dessus de ma tête,
Avec le traîneau, les jouets et même le Père Noël.

Peu après j'entendis résonner sur le toit
Le piétinement fougueux de leurs petits sabots.
Une fois la fenêtre refermée, je me retournais,
Juste quand le Père Noël sortait de la cheminée.

Son habit de fourrure, ses bottes et son bonnet,
Etaient un peu salis par la cendre et la suie.
Jeté sur son épaule, un sac plein de jouets,
Lui donnait l'air d'un bien curieux marchand.

Il avait des joues roses, des fossettes charmantes,
Un nez comme une cerise et des yeux pétillants,
Une petite bouche qui souriait tout le temps,
Et une très grande barbe d'un blanc vraiment immaculé.

De sa pipe allumée coincée entre ses dents,
Montaient en tourbillons des volutes de fumée.
Il avait le visage épanoui, et son ventre tout rond
Sautait quand il riait, comme un petit ballon.

Il était si dodu, si joufflu, cet espiègle lutin,
Que je me mis malgré moi à rire derrière ma main.
Mais d'un clin d'oeil et d'un signe de la tête,
Il me fit comprendre que je ne risquais rien.

Puis sans dire un mot, car il était pressé,
Se hâta de remplir les bas, jusqu'au dernier,
Et me salua d'un doigt posé sur l'aile du nez,
Avant de disparaître dans la cheminée.

Je l'entendis ensuite siffler son bel équipage.
Ensemble ils s'envolèrent comme une plume au vent.
Avant de disparaître le Père Noël cria :
« Joyeux Noël à tous et à tous une bonne nuit. »

Recueil : "La fête de Noël" (1852)

Clément Clarke Moore (1779-1863)Noël

Pour vous ...Mes pages seront en pause jusqu'à l'An Nouveau.

Au plaisir de vous retrouver mes amis.

Bonne fin d'année à tous !

"Noël" ...  

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Décembre 2023

Un étrange animal ...

Bonjour les amis !

 

J'ai le plaisir de partager avec vous cette histoire 

 écrite par une habitante du Nord

« Andrée Manche » qui  me fait souvenir des matins d’enfance où je sentais,

de mon lit, la bonne odeur du café qui montait de la cuisine de chez mes parents.

Un étrange animal ...

Un étrange animal

Nul ne me rendra ces petits matins d’hiver, où je descendais pieds nous, dans la cuisine silencieuse.

Je regardais s’affairer une fée étrange, revêtue de violet, qui ressemblait bizarrement à ma mémé.

Elle saisissait sur la cheminée une drôle de bête en bois, anguleuse, munie d’une manivelle, au cerveau de métal proéminent, qui s’ouvrait à demi sur de sinistres engrenages.

C’était par là qu’elle nourrissait l’étrange animal qui, chaque matin, exigeait pour son déjeuner trois poignées d’insetes ronds, durs, noirs et sans pattes.

Pour échapper à une mort atroce, les plus hardis se jetaient dans le vide, et roulaient sous les meubles où ils se cachaient.

Une fois le monstre gavé, la vieille fée s’asseyait sur la petite chaise basse, elle le calait entre ses genoux et tournait tranquillement la manivelle.

On entendait crisser les élytres des insectes férocement broyés jusqu’au dernier.

Lorsque tout était fini, je quittais mon poste d’observation et revendiquais le privilège d’ouvrir le tiroir cimetière.

Un peu de cendre brune, douce au toucher, amère à la langue, tombait sur la toile cirée.

Se dégageait immédiatement, l’odeur incomparable du café moulu.

J’avais six ans et, d’un peu de poudre de café, je faisais naître la magie !

 

Un étrange animal ...

Un étrange animal ...

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Rédigé par cheznous62

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