Publié le 31 Mai 2016
Bonjour à tous ,
Tout au long de l'été, les marguerites
supportent bien la chaleur actuelle ...
Pour vous ...
Mon coup d'cœur venu du net .
A demain si le cœur vous en dit !
Bienvenue à tous de mon Pas de Calais natal !
Publié le 31 Mai 2016
Bonjour à tous ,
Tout au long de l'été, les marguerites
supportent bien la chaleur actuelle ...
Pour vous ...
Mon coup d'cœur venu du net .
A demain si le cœur vous en dit !
Publié le 29 Mai 2016
Toutes et tous à vos plumes pour ....
LA DICTEE DU JARDINIER
Ce texte imaginé et conçu par M. Claude Thoby, horticulteur et conservateur de la Collection nationale des camélias, a été proposé aux visiteurs des Floralies internationales de Nantes le 7 mai 1994.
Une dictée pleine de charmes .....
pour l'édification des jardiniers en herbe du troisième millénaire.
LE JARDIN DE VICTORINE
Enfant de la ville, j'ai découvert à la campagne,
mon premier jardin des plantes, le jardin de Victorine.
Vieille fermière d'antan aux faibles ressources pécuniaires, elle vivait en autarcie. Son jardin était sa seule passion. Elle attribuait aux plantes sa robuste santé en consommant à qui mieux mieux la sarriette, le thym, le basilic et l'aneth sans oublier une cure avec des scorsonères semées dès le printemps.
Dans l'enclos des fleurs qu'elle baptisait son paradis, Victorine soignait précautionneusement son rhododendron et son camélia (ou camellia). Elle raffolait des forsythias, des dahlias, des héliotropes, ainsi que des amaryllis amarante. Les gypsophiles paniculées s'étendaient en une bordure tout enluminée par des zinnias et des alkékenges épanouis. Les roses aux pétales veloutés embaumaient le jardinet. Les kerries attiraient les vanesses colorées et l'herbe drue des lycènes de satin bleu barbeau.
Le fond du jardin était un fouillis de prunelliers et de groseilliers servant de refuge aux oiseaux, dont un couple de rouges-gorges. Victorine amassait les cassis mûrs pour en faire des confitures nonpareilles. Loin de l'enclos, plusieurs marronniers, châtaigniers, sycomores et des chênes avec de maigres houppiers, brisaient les vents d'ouest.
Notre jardinière admirait les coccinelles et les carabes dorés qu'elle déposait dans le creux de sa main. Quant aux insectes prédateurs, elle les foudroyait du regard depuis que le phylloxéra (ou phylloxera) avait ravagé les vignes de son grand-père. Elle maronnait quand elle découvrait les doryphores, les courtilières et les larves des hannetons. Heureusement, les poulettes picoraient ces indésirables avec délectation.
Parfois, posant son inséparable binette, elle s'asseyait à l'ombre légère du gleditschia, sur l'abreuvoir renversé qu'elle appelait pompeusement son canapé."Je suis heureuse ici, répétait souvent Victorine, je vis au milieu de mon bonheur."
Claude THOBY
1. Camélia ou camellia (ces deux graphies sont autorisées).
2. Phylloxéra ou phylloxera (ces deux graphies sont autorisées)
Toujours sous la pluie, je vous dis "A demain mes amis" !
Publié le 18 Mai 2016
Voilà ... c'est le week end !
On sort par chez nous ...
Publié le 16 Mai 2016
Toutes vêtues de blanc ...
Elles ont fleuri en Juin !
Les Arums
Les Lys de la Madone
et pour terminer cette farandole immaculée ...
Les Fleurs d'oranger de chez nos voisins
Photo du jour ...
insolite glané au fil du net
Publié le 16 Mai 2016
Quelques vers du poète "Ronsard" dédiés à cette fleur du sommeil ...
Heureux, cent fois heureux, animaux qui dormez (...)
Sans manger du pavot, qui tous les sens assomme !
J'en ai mangé, j'ai bu de son jus oublieux,
En salade, cuit, cru, et toutefois le somme
Ne vient par sa froideur s'asseoir dessus mes yeux"
Insolite du jour ...
"photo rétro" d'une "après" course cycliste ...
Publié le 16 Mai 2016
Bon samedi par chez vous !
Publié le 16 Mai 2016
Derniers boutons de roses
Gazanias
Capucines
Gaillarde
Asclépias tubérosa
"Aube"
Un invisible oiseau dans l’air pur a chanté.
Le ciel d’aube est d’un bleu suave et velouté.
C’est le premier oiseau qui s’éveille et qui chante.
Ecoute ! Les jardins sont frémissants d’attente.
Ecoute ! Un autre nid s’éveille, un autre nid,
Et c’est un pépiement éperdu qui jaillit.
Qui chante le premier ? Nul ne le sait. C’est l’aurore.
Comme un abricot mûr le ciel pâli se dore !
Qui chante le premier ? Qu’importe ? On a chanté.
Et c’est un beau matin de l’immortel été.
(Cécile Périn)
Œillets d'inde
Hémérocalles
Kniphofias tritomas
Avec le beau temps ...
Passez un paisible week end ensoleillé mes amis !
A Lundi !
Publié le 16 Mai 2016
Agréable journée mes amis,
Pour l'instant c'est toujours la pluie par chez nous ...
Publié le 16 Mai 2016
Passez un doux jeudi !
(offert par mon amie Edith en 2003)
Publié le 16 Mai 2016
Publié le 16 Mai 2016
Fraîcheur du jour ...
Jets d'eau à volonté ....
pour vous souhaiter un agréable week end ....
Publié le 16 Mai 2016
Le "souci"
Voici deux préparations bien-être "maison" :
l'huile florale :
Faites sécher pendant 48 h des pétales de soucis fraîchement cueillis.
Remplissez-en un bocal, tassez légèrement et versez de l'huile d'olive ou de tournesol jusqu'en haut du bocal.
Secouez et laissez reposez 2 à 3 semaines si possible au soleil en secouant de temps en temps.
Puis filtrez et conservez le liquide à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Vous vous en servirez, en compresses ou en massages pour calmer les irritations ,
les coups de soleil, les gerçures et les engelures ainsi que les piqûres d'insectes.
le cataplasme :
Ecrasez les fleurs fraîches et appliquez-les en cataplasmes sur de petites coupures
(elles favorisent l'arrêt du saignement et la cicatrisation).
Source "détente jardin"
Le botaniste Gérard notait son emploi en Hollande
"contre l'hiver, dans des brouets et des potions".
Ses pétales aux couleurs éclatantes lui ont valu l'appellation de "safran du pauvre" :
placés dans les mets au moment de la cuisson, ils leur donnent une coloration jaune.
Si vous cultivez des soucis à des fins culinaires, procurez-vous des soucis vrais (Calendula)
plutôt que les hybrides français ou africains (tagètes), appelés aussi œillets d'Inde.
(source : livrets-collection ... "le panier d'herbes")
Publié le 16 Mai 2016
Bonjour à tous,
Profitez des dernières roses mes amis ...
Publié le 16 Mai 2016
Quelles séduisantes grandes fleurs en "étoile"
que sont les clématites à l'aspect si frêle
et
au bois cassant dont leur éclat et leur prestige
font rêver plus d'un jardinier !
Ce sont des plantes grimpantes très populaires aux nombreuses variétés !.
Les clématites adoptent un port naturel
quand on les laisse escalader librement un arbre, un arbuste, un mur,
une clôture ou une haie qu'elles gratifient d'un attrait supplémentaire.
Au départ,
dirigez les tiges vers le tronc en le palissant sur des fils de fer
puis laissez la plante se débrouiller à sa guise .
Une belle anecdote :
Le rossignol chante la nuit,
car autrefois il s''était endormi sur une branche
où grimpait une clématite, la nuit elle s'enroula sur ses pattes,
ce qui l'empêcha de s'envoler le lendemain.
Pour ne plus être surpris, il chante toute la nuit !
Beauté de la clématite de chez nous en juillet ...
Publié le 16 Mai 2016
Pour le dessert
Fromage blanc aux abricots
Pour 4 personnes
1 kg d'abricots (en réserver quelques uns pour le décor)- 400 g de fromage blanc - 100 g sucre fin
-1 gousse de vanille - 5 cl de rhum (facultatif) - 4 brins de menthe -
Rincez les abricots, coupez-les en deux et ôtez le noyau.
Mettez-les dans une casserle avec le sucre, la gousse de vanille fendue et 25 cl d'eau.
Portez à ébullition.
Laissez cuire à feu doux 30 mn sans couvrir en remuant de temps en temps
afin d'obtenir une marmelade épaisse.
Retirez la gousse de vanille.
Mixez les abricots avec le rhum.
Laissez refroidir.
Versez ce coulis dans des coupelles transparentes en alternant avec le fromage blanc.
Décorez de feuilles de menthe et de tranches d'abricots réservés.
Servez très frais !
On peut réaliser cette recette avec des abricots en boîte à mixer
sans le jus mais le goût est moins raffiné
et
il serait dommage de ne pas profiter des abricots qui sont des fruits vraiment délicieux !
BELLE SEMAINE A TOUS !
Publié le 16 Mai 2016
Ultra simple, très frais, ce ...
"cocktail" vitaminé", agréable à l'œil ....
sera dégusté pour le plaisir des papilles
et
peut précéder un repas copieux ou
participer au repas du soir ....
La coupe de la mer ...
Recette pour 2 personnes ...
200 g de crevettes grises - 1 pomme - 2 avocats - 10 cl de crème liquide - le jus d'un demi-citron - sel et poivre - persil -
Décortiquez les crevettes grises, pelez et coupez en dés avocats et pomme, les citronner
(pour éviter qu'ils ne noircissent).
Disposez le tout dans une coupe, ajoutez la crème liquide, poivre et sel ...
Parsemez de persil haché ... Mettez au réfrigérateur.
Si vous désirez une sauce plus onctueuse, ajoutez de la crème fraîche épaisse .
C'est une question de goût !
Bon appétit mes gens !
Publié le 16 Mai 2016
Lilas blanc
Lilas mauve
Viorne "boule de neige"
Spirée
Au plaisir de vous retrouver Lundi !
Publié le 16 Mai 2016
Publié le 14 Mai 2016
Cette belle plante , ci-dessus,
au feuillage décoratif vert nervuré de rouge sang est aussi de l'oseille
(rumex ou oseille sanguine)
Sa saveur est plus douce que celle de l'oseille commune.
Elle se déguste elle aussi en soupe ou en sauce.
Curiosités
(découverte dans le livre "le potager plaisir" de Jean Pierre Coffe) ...
Les Japonais apprécient l'oseille qui représente pour eux
l'élégance pure et fait partie des armoiries des plus grandes familles !
Dans certaines campagnes, on l'appelle "alléluia" car elle symboliserait le renouveau de la vie.
Une idée insolite ...
Le smoothie à l'oseille
Pour 4 personnes :
-1 touffe d'oseille(commune ou sanguine) - 1 avocat - 1 poire - 1/2 bouquet de persil
- 1 piment rouge frais - 1 citron - 1 yaourt nature - sel -
Ciselez l'oseille au couteau, coupez la chair de l'avocat en morceaux, coupez la poire pelée en quatre, épépinez et coupez le piment en rondelles, ajoutez le persil ciselé.
Mixez le tout avec le jus de citron, le yaourt et 50 cl d'eau froide. Salez.
Gardez le smoothie au frais jusqu'au moment de servir.
Servez-le dans des verres en entrée ou à l'apéritif, accompagné de crostinis au jambon.
Variante : vous pouvez supprimer le piment et le remplacez par deux kiwis ou un seul et une 1/2 banane.