Publié le 28 Mars 2021

 

Plaisir de la balade ...     Bonjour à tous ... 

 

Une petite balade en prenant soin de la nature, çà vous dit ? ... 

 

    

Malgré cette météo frisquette du moment ,

Les beaux jours ne tarderont pas à nous sourire...

 

 Je vous propose donc de vous promener ...

en respectant un "code de bonne conduite"

tout simple pour conserver à notre nature

tous les biens qu'elle nous apporte ...

 

Plaisir de la balade ...

 

  - Ne laissez jamais de détritus lors de vos pique-niques ou promenades.

Les déchets non biodégradables, en particulier les plastiques, mettent des années à disparaître.

Ils sont inesthétiques et constituent un danger pour la faune.

De même pour le verre, l'aluminium et le fer blanc ...

 

Plaisir de la balade ...

 

- Ne faites pas de feu en forêt ou en terrain broussailleux ;

si vous campez, veillez à toujours éteindre le foyer

ou le barbecue  très soigneusement.

(avec eau ou éventuellement  terre dépourvue de brindilles et de feuilles).

 

- Respectez les panneaux d'avertissement.

 

Plaisir de la balade ...

 

- Ne vous livrez pas à des cueillettes inconsidérées :

certaines plantes sont devenues rares.

D'autres ne s'acclimatent pas si vous tentez de les repiquer dans un jardin.

 

Plaisir de la balade ...

 

 - Enfin, n'oubliez pas que  la récolte de certains produits,

dont les champignons, est parfois soumise à une réglementation.

 

Plaisir de la balade ...

 

- Respectez aussi la faune :

même si vous  ne leur voulez  que du bien,

vous risquez de les effrayer en vous approchant trop près

pour les photographier ou les observer.

 

Certaines mères peuvent en abandonner leurs petits.

 

Plaisir de la balade ... 

 

- Précautions en forêt ...

"Gare au mauvais temps" !

 

Evitez les  promenades en forêt quand le vent souffle fort,

des chutes de branches, voire des chutes d'arbres fragiles étant possibles.

 

Abstenez-vous en cas de brume ou de brouillard : il est facile de se perdre.

 

Regardez régulièrement le ciel, vous pourrez faire

demi-tour à temps si des intempéries s'annoncent.

 

Plaisir de la balade ... 

 

Prenez le temps d'observer la nature,

de la sentir, de l'écouter, d'en découvrir les merveilleux secrets...

 

Alors là, vous l'aimerez !

 

Je vous souhaite de superbes balades  enrichissantes !

"Conseils en balade" ...

 

Petit rappel ...

 

"Conseils en balade" ...

                         (conseil avec cette création du net partagée)

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 28 Mars 2021

"Joli Mai" ...

Les promesses de Mai ...

Mai

"Joli mois de Mai"  dit-on ....

pour certains "oui ... " pour d'autres "non" ...

car ...

Les promesses de Mai ... 

Traditions et superstitions entourent le mois de Mai ...

 

Autrefois dans nos campagnes, la jeunesse célébrait

le mois de mai avec un faste particulier.

 

La fête était belle et joyeuse.

Elle l'était d'autant plus qu'il n'y a pas de plus belle saison pour les amours,

de plus beaux moments pour se promettre fiançailles et épousailles.

 

Dans la nuit précédent le 1er Mai, les jeunes gens des campagnes accrochaient des "mais",

bouquets de branchages ornés de guirlandes,

au-dessus de la porte des maisons où vivaient de belles et jeunes filles.

 

Et l'on avait grand soin d'accrocher autant de "mais" qu'il y avait de filles à marier.

 

Bien évidemment, le garçon amoureux s'appliquait à réaliser un "mai" plus beau

que celui des autres à l'intention de celle qui tourmentait ses nuits

et qu'il avait l'intention de séduire.

 

Le dimanche suivant, ou encore lors de la fête patronale du pays

, les jeunes gens faisaient, au rythme du tambourin et du violon, la tournée de ces maisons.

 

Les jeunes filles devaient alors se montrer et venir danser leur "mai".

Puis elle remettait aux garçons quelques pièces de monnaie.

 

La donatrice la plus généreuse voyait le lendemain sa maison ornée du "Beau Mai de la Danse" !

 

Auparavant dans la soirée, toute cette jeunesse -garçons et filles- se retrouvait au cabaret

ou sur la place du pays pour dîner et danser, cela grâce à la collecte de la journée.

Les promesses de Mai ...

 

"Joli Mai" ...

Oui ! .... Mais ...

 

Il se perpétue dans quelques provinces,

 de considérer comme funestes les mariages contractés en mai...

 

Superstitions quand tu nous tiens ....

 

On dit "noces de mai, noces mortelles".

 

C'était dans ce mois que les Romains fêtaient les Lémuriennes, que Romulus avait instituées

pour se délivrer de l'ombre plaintive de son frère assassiné.

Ovide, dans ses Fastes, dit "Que les vierges ou les veuves

se gardent bien d'allumer dans le mois de mai les flambeaux de l'hyménée,

ils se changeraient aussitôt en torches funèbres" .

Les promesses de Mai ... 

 

Au plaisir de vous retrouver demain si le coeur vous en dit !

 

Les promesses de Mai ... 

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Mars 2021

"Craquez pour les oeufs" ...

 

Revenons mes amis sur les oeufs ...

 

Je vous retrouve avec deux recettes, sur ces derniers, découvertes sur mes livres culinaires ...

 

J'ai trouvé la première originale, la seconde bien légère et j'ai voulu vous en faire profiter .

 

 

 Les oeufs marinés ... 

 

"Craquez pour les oeufs" ...

                                                          (livre "J'craque pour toi mon coco" éditions Brimar)

 

prévoir

- 6 oeufs durs, écalés

- 125 ml de vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc ou vinaigre de cidre)

- 250 ml d'eau

- 5 ml de sucre fin

- 1/2 cuillerée à soupe de sel fin

- quelques grains de poivre

- 5 clous de girofle entiers

- 1/2 feuille de laurier

- 1 piment séché ou des graines de moutarde 

 

Dans un bocal (genre "Le Parfait") mettre 6 oeufs durs écalés .

Dans une petite casserole, mélanger tous les autres ingrédients.

Couvrir et porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Filtrer le liquide et le laisser refroidir à température ambiante.

Verser le liquide refroidi sur les oeufs. 

Fermer le bocal et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 jours avant utilisation.

 

A savoir ... les oeufs marinés se conservent plusieurs mois sans réfrigération si le bocal n'est pas ouvert.

Dès qu'il est ouvert, le garder au réfrigérateur et consommer les oeufs dans les 30 jours qui suivent.

 

Ces oeufs marinés sont délicieux en accompagnement de la charcuterie, du fromage.

Ils se marient bien à la pomme.

Vous pouvez les hacher pour garnir une salade ou fourrer un sandwich.

 

"Craquez pour les oeufs" ...

 

Un recette "cuisine légère"

 

Les oeufs cocotte ...

 

"Craquez pour les oeufs" ...

                                                                                                            (livre "cuisine légère" édition Tupperware))

 

Pour 6 oeufs ... 

prévoir :

- 6 ramequins en porcelaine à feu, en pyrex ou en terre, beurrés -

- 6 oeufs frais

- 12 cuillerées à café de fromage à 0%, sel et poivre.

- estragon ou cerfeuil haché ... (selon goût et saison)

 

Déposer 1 cuillerée à café de fromage blanc et une pincée d'herbe dans chque ramequin.

Casser un oeuf, remettre fromage, herbes, sel et poivre.

Déposer les ramequins dans une sauteuse où vous avez mis de l'eau à bouillir, comme pour un bain marie.

Couvrir et laisser cuire 3 à 5 mn, jusqu'à ce que le blanc soit juste pris et le jaune crémeux :

Remarque : la cuisson peut se faire aussi dans un grand plat au bain-marie et au four chaud, sans couvrir.

 

Servir aussitôt avec de petites cuillères.

Vous pouvez parfumer avec des champignons étuvés en morceaux, du jambon en dés, ect ...

Pour une entrée plus copieuse ou un repas du soir, compter 2 oeufs par personne.

 

                       

                  Au hasard du net ...   . .... ...        ...  ... ... ... ... "Les oeufs en fête" ...                       

"Craquez en cuisine pour" ...

 

A demain !

Prenez soin de vous et des vôtres !

 

La vie est faite de ces petits bonheurs quotidiens dont on se lasse,

 dont il faut être privé pour apprécier la valeur" !

(René Ouvrard) 

"Craquez en cuisine pour" ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mars 2021

oeufs 

 

  Bonne semaine de Pâques à tous ...

 

Avec "l'oeuf dans l'Histoire" ...

 

oeufs

 

Excellents pour la santé,

les oeufs ....

sont synonymes de liberté en cuisine

  tant ils se prêtent à toutes les combinaisons,

des plus simples au plus raffinées.

 

Mais en connaissez-vous l'histoire ?

 

oeufs

 

 

Les hommes de la préhistoire n'en mangeaient que lorsqu'ils trouvaient un nid à piller.

Ce n'est que 3000 ans avant notre ère que la poule a été domestiquée en Inde. 

L'élevage des gallinacées est mentionnée en Chine et en Egypte en 1400 ans avant J.C.

 

Au Moyen Âge, on préférait élever une volaille que de manger ses oeufs d'autant

que l'Eglise les considérait comme de la viande.

Il était donc interdit d'en manger les jours maigres..

Pour fêter Pâques, l'Eglise encourageait cependant les croyants à offrir

les oeufs pondus pendant les 40 jours du Carême.

 

Avec la Renaissance, les recettes se multiplient :

les historiens notent l'apparition d'une soixantaine de plats au cours du XVIIè siècle.

La pâtisserie fait ainsi son arrivée ainsi que les sauces liées avec les jaunes.

 

A cette époque, chaque Français consomme 60 oeufs par an.

Riches comme pauvres, tous s'en délectent.

 

Louis XIV avait pour habitude de manger 6 oeufs durs à la fin des repas

et adorait les "vents" ancêtres des îles flottantes.

 

Louis XV préférait les "oeufs en chemise", c'est à dire pochés et servis avec des oignons et des champignons.

 

Au XIXè siècles des poules productives arrivent de Chine.

La France met au point de nouvelles races de volaille et

l'oeuf dont la coquille est passée du blanc au marron, devient très courant.

 

Les Français mangent aujourd'hui 240 oeufs par an en moyenne et

l'Histoire nous a légué une multitude façons de les cuisiner.

 

oeufs

 

De l'entrée au dessert, crus ou cuits, entiers ou battus, salés ou sucrés,

ils apportent saveur, onctuosité et couleur à tous les plats.

 

C'est un aliment incontournable de notre cuisine mais aussi une source de protéines d'excellente qualité !

 

Controverse : On le dit mauvais pour la santé car trop riche en cholestérol.

Il n'en est rien, car même si son jaune en est très pourvu,

il ne reste pas dans l'organisme, et la qualité des ses protéines est indéniable.

 

oeufs

 

Pour ma part, c'est à la coque que je le  préfère, présenté

dans un coquetier avec mouillettes de pain beurré ou pointes d'asperges vertes  (en saison)

et parsemé d'oeufs de saumon ou de truite.

 

... Et vous ?

 

oeufs

 

      Pensée dans l' Histoire  ...

 

Georges Barbarin, conservateur au musée de Chinon, avait fondé en 1925, une "Revue des lettres"

et il y a publia de nombreux articles de fantaisie où

la gastronomie reste toujours à l'honneur,

comme en témoigne ce petit texte consacré à l'oeuf à la coque : 

 

"L'oeuf à la coque" a droit au siège particulier comme une grande personne.

Je lui défonce le crâne lorsqu'il est assis et j'opère adroitement son oeil de la cataracte.

La taie enlevée, sa prunelle apparaît.

Elle est tantôt jaune clair et tantôt jaune sombre.

Cynique, j'y verse du sel !".

 

oeufs

A demain les amis ..

Prenez bien soin de vous et des autres !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mars 2021

pléiade fleurie

Petit tour au jardin où les floraisons se font tardives chez nous cette année...

 

 

Pâquerettes 

 

 giroflées

 

Pommier du Japon 

 

Bourgeons du lilas 

pléiade fleurie

 

 

 La nature se rit des souffrances humaines ;

Ne contemplant jamais que sa propre grandeur,

Elle dispense à tous ses forces souveraines

Et garde pour sa part le calme et la splendeur.

 

auteur ... Charles-Marie Leconte de Lisle

(extrait de « Poèmes antiques« )

 

Crocus

 

 Jacinthes

 

Violettes 

 

J'espère que ces quelques fleurs vous mettront du baume au coeur !

 

Je vous retrouverai lundi si le coeur vous en dit ...

Soyez prudents et gardez le sourire mes amis !

 

 

                                                                                  

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Mars 2021

 

Petite interlude avant de débuter cette semaine, mes amis ...

 

Naissance à Pâques de ce petit agneau...

chez nos amis Claudette et Pierre. 

"Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

                             Craquant, vous ne trouvez-pas ? 

 

 

BON ... JOUR  Printanier !

 

Le soleil n'est pas dans notre ciel en ce début de semaine

mais, présent au jardin  en ce moment, grâce au lumineux...

 

Forsythia !!

 

"Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

 

Plus tardivement que les autres années,

chez nous

le forsythia éclaire à nouveau le jardin de sa floraison printanière.

 

 Nul besoin de faire l'éloge du forsythia, arbuste populaire s'il en est.

  

Ses branches à l'écorce claire, bien avant l'apparition des feuilles,

se garnissent de corolles jaunes qui éclatent à profusion... 

 

C'est un arbuste qui s'adapte à tous les  terrains pourvu qu'il ne soit pas calcaire.

 

La reproduction se fait par bouturage en pleine  terre l'été.

 

Les jeunes plants demandent un arrosage copieux au cours de l'été pour qu'il ne se dessèche pas .

 

"Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

 

  Sa grande rusticité et sa floraison hâtive lui ont valu le surnom de :

 "mimosa de Paris"

 

"Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

 

Mais, c'est en automne

que resplendira , à son tour, son feuillage "vert-ocre-cuivré" !

 

N'hésitez pas à en planter chez vous, très résistant

il se taille facilement après sa floraison printanière à la hauteur que vous désirez .

 

"Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

 

 Pour la petite histoire :

Pour la première fois, un plant de cet arbuste ramené du Japon ,

  est introduit en Hollande en 1833.

 

Cet arbuste doit son nom "Forsythia" à un professeur de botanique, Martin Vahl,

qui a voulu mettre à l'honneur le cofondateur de la Société royale d'horticulture

de Copenhague : William Forsyth.

Luminosité des forsythias ... 

"Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

 

Agréable semaine mes amis, ....

Prenez bien soin de vous !

"Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

 Luminosité des forsythias ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mars 2021

   

                                                    Bon ... jour à tous !  

                                         

"Pâques d'ici et d'ailleurs"...

 

Pâques s'avance mes amis ...

 

 Je vous invite à faire ...

 

Un petit tour du monde de cette fête  ...

 

La fête de Pâques est célébrée différemment selon les coutumes des pays du monde.

 

 En France et dans la plupart des pays européens ...

 les cloches des églises,

véritables symboles de Pâques ne sonnent pas du Vendredi Saint au Dimanche de Pâques,

car l’histoire raconte qu’elles se rendent à Rome où elles se chargent d’oeufs.

 À leur retour, elles survolent les jardins et lancent tous ces oeufs… pour le plus grand plaisir des enfants !

 

 "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

Mais dans d'autres pays d'Europe, les messagers de pâques, ne sont pas les cloches : …

 

Au Tyrol, c’est la poule.

En Suisse, un coucou.

En Allemagne, un lapin blanc.

Dans les pays anglo-saxons, un lièvre.

 

En Italie,

le prêtre bénit les oeufs de Pâques. Lors du repas du dimanche de Pâques,

les maîtresses de maison les placent au centre de la table où tout le monde se réunit.

Le repas de fête peut alors commencer !

 

En Australie,

le jour de Pâques, ce ne sont pas les cloches qui apportent les oeufs, mais le lapin de Pâques !

Il les cache dans le jardin et les enfants s’amusent à les chercher.

 

"Pâques d'ici et d'ailleurs"...

 En Grande-Bretagne,

le nom anglais de Pâques "Easter" vient de celui de la déesse saxonne du printemps, Eostre.


La tradition de l’œuf de Pâques décoré, parfois à la feuille d'or, est très ancienne puisqu'elle existait déjà au XIIIe siècle.


Les enfants, traditionnellement, vont de maison en maison quêter des œufs et de menues friandises.


Des compétitions étaient organisées, en Irlande, le jour de Pâques :

le jeu consistait à faire rouler des œufs sur une pente, et le gagnant était,

celui dont l’œuf roule le plus loin sans se casser.


Font également partie de la tradition pascale des défilés de gens arborant des bonnets

ou des chapeaux décorés de fleurs printanières et de rubans.

 

 "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

En Bulgarie,

un ou deux jours avant Pâques, la coutume veut que les familles chrétiennes

envoient une miche de pain et 10 à 15 oeufs teints en rouge à leurs amis turcs.

Honorés par ces présents, ceux-ci remettent en général un peu de monnaie au messager qui vient porter ces oeufs.

  

 En Roumanie,

où cette tradition est encore vivace, les oeufs sont cuits et peints les jours précédents la fête,

et chacun essaie d’en avoir un bon nombre.

En se rencontrant le dimanche de Pâques, les enfants se saluent en entrechoquant leurs oeufs ....

et celui dont l'oeuf est resté entier gagne l'oeuf  fêlé !

 

En Grèce,

Pâques est le plus grand moment de l'année.

Pour le fêter, on veille toute la nuit dans les églises.

On mange de jeunes agneaux rôtis, arrosés de vin et d'ouzo et on danse ensuite jusqu'au matin.

 

"Pâques d'ici et d'ailleurs"...

 Le petit plus ...

- 13400 tonnes de chocolats sont consommés à Pâques en France !!!

 

"Pâques d'ici et d'ailleurs"...

 

Savez-vous   ...

Qu'en Polynésie, sur le continent océanien, il y a un petit bout de terre qu’on appelle Île de Pâques.

Grande de 118 Km2, son véritable nom est Rapa Nui, et elle doit son surnom d’île de Pâques

à sa découverte le jour de Pâques en 1722 par Roggeven.

Cette île est constituée d’un énorme bloc de lave, culminant à 500 mètres par un cratère triangulaire,

et est célèbre pour ses gigantesques statues inachevées.

 

"Pâques d'ici et d'ailleurs"...

 Heureuse semaine d'avant Pâques par chez vous ! 

 

"Pâques d'ici et d'ailleurs"... 

"Pâques d'ici et d'ailleurs"... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mars 2021

Pâques

 

 Doux week end mes amis ...

 Passez d' heureuses fêtes de Pâques dans la prudence !

 

Voici venir "Pâques" ...

 

Que cette fête vous soit aussi agréable qu'un joli bouquet de fleurs printanières !

 

Voici venir "Pâques" ...

Joyeuses Pâques bien sûr ...  à tous les enfants !

Pour eux ...  ces jolies poésies glanées sur le net...

 

Pâques

 Joyeuses Pâques ...

Petites gourmandises à déguster .... des yeux ! ...

Pâques

 

Pâques ...

Au plaisir de vous retrouver lundi !

Prenez bien soin de vous et des vôtres.

Voici venir "Pâques" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mars 2021

Bonjour à tous ! 

sablés à la chicorée

Aujourd'hui, je partage avec vous

cette recette typique de par chez nous

et toute en simplicité

de ...

 

Petits sablés "quatre heures" 

 

réalisés à base de chicorée liquide .

 

Sablés à la chicorée ...

 

Pour une quarantaine de biscuits :

 280 g de farine ordinaire

125 g de cassonade ou vergeoise

125 g de beurre doux

1 oeuf

1 pincée de sel

2 Cuillerées à soupe  de chicorée liquide  

 

Sablés à la chicorée ...

 

 Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le de côté 15 minutes

à chaleur ambiante pour le faire ramollir. 

 

Lorsqu'il est ramolli, battez le avec la cassonade jusqu'à ce que le beurre fonde entièrement.

 Ajoutez l'oeuf préalablement battu puis la chicorée et enfin la pincée de sel. 

 

 Mélangez bien le tout. 

Incorporez la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et assez lisse. 

Préchauffez votre four à 150°.

 

 Etalez la pâte (pas trop finement) sur votre plan de travail légèrement fariné. 

A l'aide d'un emporte pièce rond (ou d'un verre)  découpez les biscuits.

 Disposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

 

 Enfournez pendant 15 minutes à 150°.  

 

Laissez refroidir, poudrez de sucre glace (facultatif)  

 et appréciez ces petits biscuits pour le thé ou le café !  

 

Hum ! bien bon ! 

Sablés à la chicorée ... 

 

Clin d'oeil lumineux ...

pour vous souhaiter une belle journée printanière !

 

Petits biscuits "quatre heures"...

 

A demain, les amis !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mars 2021

Week end du 1er avril ......

 

Pour fêter ce 1er Avril...

 

Je partage avec vous  cette vidéo superbement illustrée

que j'ai appréciée pour la recherche de ses images d'époque

et  la découverte de l'origine  du poisson d'Avril  .

 

Merci à son auteur !

 

Passez un agréable moment mes amis ! 

 

 

 

Week end du 1er avril ......

1er avril

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mars 2021

Gâteau à l'ancienne ...

 

 Un petit coucou à tous !

"Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

 

 Pour terminer votre repas de fête mes amis   ...

  je vous propose ce gâteau de Pâques "classique"

 à base de génoise et de crème "moka" ...

 

C'est un gâteau que nous apprécions d'antan,

désormais beaucoup optent pour un gâteau plus léger.

 

Mais pour les amateurs, je pense qu'ils apprécieront cette recette !

 

 Il est issu d'un de mes livrets "Tupperware" ...

  ...  certaines d'entre vous le reconnaîtrons ...

 

"Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

  GENOISE :

4 oeufs entiers - 200 g de sucre semoule - 1 pincée de sel - 125 g de farine

- 60 ml d'huile ou  de beurre fondu -

 

 Battre les oeufs entiers, le sel et le sucre au batteur électrique assez longtemps

(10 minutes environ) pour obtenir une mousse bien ferme.

 

Ensuite ajoutez délicatement la farine tamisée en soulevant la pâte et  l'huile (ou le beurre fondu).

 

 Faites cuire à four moyen Th. 4 pendant 30 mn dans un moule carré bien beurré et fariné.

 

 Couvrez 5 mn à la sortie du four et posez le moule sur un torchon humide

pour démouler facilement et laissez refroidir sur une grille.

"Gâteau de Pâques" à l'ancienne ... 

 CREME MOKA :

  pour fourrer ou pour décorer :

125 g de beurre bien mou (à température ambiante) - 1 jaune d'oeuf 

- 100 ml de sucre glace - 50 ml de café fort tiède -

 

Prévoir des petits oeufs à la liqueur

et des amandes effilées légèrement grillées  pour le décor selon votre goût.

 Battre au fouet le beurre mou, le sucre, le jaune d'oeuf ,

le café jusqu'à ce que la crème soit faite et homogène.

 

Utilisez-la aussitôt ...

 Coupez le gâteau en deux et fourrez-le de crème moka.

 

 mais,

 si vous voulez un gâteau plus léger, vous utiliserez seulement les 2/3 de la crème

pour décorer (comme sur la photo) 

et vous arroserez le gâteau coupé en deux de café fort  bien sucré.

 

Avec le dernier tiers mis dans une poche à douille cannelée,

vous ferez le décor et vous formerez aussi un nid comme sur la photo

et le remplirez de petits oeufs.

 

Par contre,

si vous désirez un  gâteau  fourré et décoré de crème , vous réaliserez un double de crème.

 "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

 Petit plus :

  La pâte de la génoise peut s'enrichir de poudre d'amandes :

 Vous ajouterez 50 g de poudre d'amandes à la farine dont vous n'utiliserez que 100 g au lieu de 125 g .

 

Régalez-vous les amis !

"Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

 

"Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mars 2021

 

"Envol" ...

 

 Je vous emmène en promenade

au bord de l'eau  par chez nous, c'était début mars,

la météo était mitigée et bien frisquette ...

 

La froidure de cette semaine, m'y fait repenser.

 

 Rencontre avec le "ballet" incessant des mouettes ...

Les mouettes ... 

Les mouettes ...

 

Il faut savoir que nous ne sommes qu'à 80 kms de la mer

et

il n'est pas rare de rencontrer les mouettes à l'intérieur des terres .

  

Les mouettes ...

 

Elles se sont enfin  posées, mais demeurent farouches à notre approche ...

 

Les mouettes ...

 

                 Voici un joli texte découvert sur la toile

                              qui  leur est dédiée et je le partage avec vous ...

 

                       Lorsque l’hiver arrive au centre des villes, je vois

                       Tout un essaim de mouettes venir sous nos fenêtres,

                       Tout près des cheminées, elles se chauffent sur les toits

                       Rondes comme des ballons, elles doublent de diamètre.

 

 

                       Oh ! Bel oiseau des mers, quand le printemps viendra,

                       L’amour t’appellera pour danser sur les eaux…

                      Sous tes ailes protectrices, l’oisillon grandira

                     Et s’envolera un jour au-dessus des roseaux.

 

                    Mouette, profite de tes vacances en la belle saison

                   Toi qui survole les mers et ignore les frontières,

                   Bercée au creux des vagues, rassasiée de poissons.

                   Mon corps est bien lourd et je n’sais pas voler !

                  Alors je t’accompagne en fermant les paupières,

                 Emmène-moi sur tes ailes jusqu’aux îles ensablées…

 

                                                                        (poème de Jean Claude Brinette)

Les mouettes ...

L'envol des mouettes ...

                                                                                                             "Envol" ...

Les mouettes ...

Petit sourire du net ...

envol ...

 

Au plaisir de vous retrouver demain !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Mars 2021

Un beau jour ...

 

 Je souhaite ...

 

 .... une très agréable journée à toutes les grands mères

 

avec une pensée pour les grands mères "absentes" mais si présentes dans notre cœur !

 

 

Quelques camélias  pour enjoliver ce dimanche dans le confinement par chez nous.

 

Un beau jour ...

 

 

Un beau jour ...

 

 

Un beau jour ...

 

 

Un beau jour ...

 

Un beau jour ...

 

 Passez un agréable dimanche dans la prudence .....

avec le plaisir de vous retrouver lundi mes amis ! !

Gardons le moral !

 

Un beau jour ...

 

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Rédigé par cheznous62

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