Publié le 28 Août 2016

 

LE SUREAU   

 

Profitez de cueillir ses baies bien mûres

et réaliser de délicieuses recettes....

 

Toutes  ... en cuisine ...

  

Gelée de sureau noir et de pommes :

  

La veille,

coupez grossièrement 1 kilo de pommes à cuire sans les peler, ni ôter les pépins.

Les placer dans la bassine avec 1 kg de baies de sureau  bien mûres et couvrir d'eau.

 

Portez à ébulliton lentement et laissez cuire doucement une vingtaine de minutes.

 

Passez le tout dans un linge fin, au-dessus d'une passoire à pied

 

et laissez égoutter toute la nuit.

 

Le lendemain, mesurez le jus obtenu .

 

 Comptez environ 200 g de sucre fin pour 50 cl de jus de fruits.

Mettez le sucre et un jus de citron à cuire doucement, jusqu'à ce que

le sucre soit fondu et qu'il fasse des bulles.

 

Ajoutez le jus des fruits et porter à ébullition en écumant durant 15 minutes.

 

Mettez en pots et fermez à chaud.

  sureau

Liqueur de sureau noir :

 

Remplissez à moitié une bouteille d'un litre avec des baies de sureau

 (bien mûres lavées et égrenées) et de l'eau de vie à 45°. Fermez.

Mettez la bouteille au soleil ou dans un endroit chaud et laissez reposer pendant 1 mois.

Au bout de ce temps, filtrez.

Faites bouillir 125 g de sucre fin dans un demi-litre d'eau.

et ajoutez ce sirop à la préparation précédente,

mélangez et laissez reposer encore un mois. Agitez avant de consommer.

Cette liqueur est recommandée contre les refroidissements et les extinctions de voix.

 

sureau  

 

Astuce du jour ...

Simplifiez le ramassage des déchets de taille de vos haies

en étendant un vieux drap (ou une bâche) à leurs pieds.

Taille finie, il ne reste plus qu'à ramasser le drap en le relevant par les quatre coins. . 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 28 Août 2016

 

poésie de septembre

 

 C'est en vous souhaitant une belle journée

  que je vous invite à la lecture de ce joli texte !!

 

poésie de septembre 

 

L' auteur Henri de Régnier a superbement "dépeint"

avec les couleurs de l'été finissant .... 

Septembre

 

poésie de septembre

 

    Septembre ! Septembre !
  
Cueilleur de fruits, teilleur de chanvre,
 
 Aux clairs matins, aux soirs de sang,
  
Tu m'apparais
  
Debout et beau,
  
Sur l'or des feuilles de la forêt,
  
Au bord de l'eau.
  
En ta robe de brume et de soie,
  
Avec ta chevelure qui rougeoie
  
D'or, de cuivre, de sang et d'ambre
  
Septembre !
  
Avec l'outre de peau obèse,
  
Qui charge tes épaules et pèse,
  
Et suinte à ses coutures vermeilles
  
Où viennent bourdonner les dernières abeilles !
  
Septembre !
  
Le vin nouveau fermente et mousse de la tonne
  
Aux cruches, 
  
La cave embaume, le grenier ploie,

  La gerbe de l'été cède au cep de l'automne,
  La meule luit des olives qu'elle broie.
  Toi, Seigneur des pressoirs, des meules et des ruches,
  O Septembre ! chanté de toutes les fontaines,  

Écoute la voix du poème.
  Le soir est froid,
  L'ombre s'allonge de la forêt
  Et le soleil descend derrière les grands chênes.

 

 Henri de Régnier (1864-1936)

poésie de septembre

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Août 2016

 

 

Bonne rentrée à tous !!!

 

Je suis depuis longtemps admirative des clichés de Robert Doisneau, 

photographe français de talent (1912-1994),

qui enregistra pendant plus d'un demi-siècle des milliers

de portraits du "petit peuple" de Paris.

 

Très connu à l'étranger, les photographies noir et blanc de Robert Doisneau,

des rues de Paris d'après-guerre et de sa banlieue ont fait sa renommée ...

 

Il travaillait sur Paris : il guettait l'anecdote, la petite histoire

des faubourgs et de ses habitants. 

 

Ses photos sont empreintes d'humour mais également de nostalgie,

d'ironie et de tendresse. 

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

Pour cette rentrée des classes,

je vous fais partager mes coups de cœur pour ce photographe.

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 

Chouette ..."c'est la rentrée" !

 (Tous ces clichés ont été glanés sur la toile)

Chouette ..."c'est la rentrée" !

Je vous invite à flâner sur le magnifique site qui lui est consacré

et retrouver toutes les expositions où vous pourrez admirer certaines de "ses oeuvres" .  

http://www.robert-doisneau.com/fr/ 

Chouette ..."c'est la rentrée" !  

Une bonne astuce pratique et économique ...

Un goûter pour l'école doit être pratique à emporter.

Pourtant, il ne faut pas habituer un enfant aux produits jetables.

Il est facile de remplacer une brique de jus de fruits par une gourde et, des biscuits conditionnés en portions individuelles par une boîte réutilisable.

Qu'en pensez-vous ?

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 24 Août 2016

 

Plat du soleil ...... 

 

Le soleil est toujours de la partie ... Alors ...

 

 Epatez vos invités avec un peu d'exotisme

tout en restant disponible pour eux ...

 

Si vous ne connaissez pas cette recette ...

Je vous  la fais découvrir aujourd'hui ...

 

 Ce plat estival un peu onéreux mais substantiel est délicieux.

 

Les éléments peuvent se préparer la veille ...

le porc voisine avec les délices de la mer

et

s'associe au riz , à la tomate, aux poivrons, aux oeufs  et à la salade

 pour vous donner un plat très frais ,

d'un merveilleux effet.

 

                Après ce plat copieux ...

 des fromages frais,

un gâteau léger

  ou

une mousse aux fruits seront les bienvenus.

 

Riz "jambalaya" ...

 Que la liste des ingrédients ne vous impressionne pas !

 Tout se marie très bien !

 

pour 8 personnes :

700 g de riz à grains longs - 2 boîtes de crabe (ou surgelé bien égoutté) - 8 petites queues de langouste - 1 petit rôti de porc dans le filet (600g) - 2 cœurs de laitue - 1 kilo de tomates grappe - 2 poivrons verts - 4 œufs - 1 gros oignon haché - 2 piments forts - 1 petit flacon de sauce de soja - 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide  ou de tournesol - sel, poivre et girofle -

 

- Prévoir un grand bol de vinaigrette bien assaisonnée.

  

- Piquez le rôti de porc de 3 ou 4 clous de girofle, poivrez-le, arrosez-le d'huile

et mettez-le à cuire à four chaud pendant 45 minutes.

 

- A mi-cuisson, arrosez-le de 2 cuillerées à soupe de sauce de soja étendue

de 2 cuillerées à soupe d'eau.

Ensuite, arrosez souvent ce rôti avec ce mélange.

 

- Lorsque la viande est cuite, laissez-la refroidir,

puis découpez-la en tranches très fines.

 

- D'autre part, faites cuire votre riz ,

puis égouttez-le et laissez-le refroidir.

 

- Ouvrez les boîtes de crabe, égouttez et retirez les filaments translucides.

Réservez les plus beaux morceaux de ces crustacés.

 

- Faites court bouillonner 10 mn les petites queues de langoustes

à moins que vous ne les ayez déjà achetées cuites.

 

- Mettez les oeufs à durcir.

Coupez les tomates en quartiers,

mais gardez-en deux que vous façonnerez en "roses" pour le décor.

 

- Epépinez les poivrons et détaillez en lamelles.

Epépinez les piments et coupez-les aussi finement que possible. Réservez-les.

 

-Dans une grande terrine, mélangez au riz toute la vinaigrette,

l'oignon haché et quelques petits dés de piments

(vous offrirez le restant à part dans une coupelle car certains invités n'apprécieraient pas le trop pimenté),

ajoutez aussi les miettes de crabe.

 

-Dressez le riz en dôme sur un plat très long.

Décorez-en le pourtour avec les quarts de tomates et d'œufs alternés

de lamelles de poivron et de très fines tranches de porc.

 

- Décortiquez les queues de langoustes,

placez-les sur le riz avec les beaux morceaux de crabe réservés.

Garnissez les extrémités du plat avec les tomates façonnées

en "fleur" nichées dans deux cœurs de laitue.

 

- Mettez ce plat au frais et présentez un bol de mayonnaise au moment du service 

Plat du soleil ......

Régalez-vous !

Vos amis seront épatés !

 

                Variante :

Pour alléger votre porte-monnaie ...

vous pouvez remplacer la langouste par des gambas

ou des grosses crevettes roses .

 

Plat du soleil ......

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Août 2016

 Bonjour mes amis ,

Un arbre surprenant...

 Je voulais vous présenter cet arbre du jardin

pour lequel nous avons un coup de cœur il y a deux ans...

 

 Le chèvrefeuille de l'Himalaya

 

  Un arbre surprenant...

ou "leycesteria Formosa".

C'est un arbuste aux fleurs de toute beauté qui a de quoi, par son originalité ... 

séduire les jardiniers et faire des envieux .

 

Un arbre peu connu ...

 

Cultivé en pleine terre fraîche et riche,

il supporte d'être rabattu en fin d'hiver.

 Ces rameaux courbes ne dépassent pas 1,50 à 2 m de hauteur et largeur

et garnissent l'arbre jusqu'au sol.

 

 Son feuillage vert bouteille sert d'écrin l'été

à de magnifiques fleurs en pampilles :

fleurs blanches entourées de bractées pourpres.

 

Un arbre peu connu ...

 

Un arbre peu connu ...

 

Un arbre peu connu ...

 

En août-septembre leur succèdent

de belles baies pourpres et brillantes, c'est le moment de la cueillette  ..

Les baies sont mûres et ramollissent (elles tombent presque seules) 

 

Ces baies sont comestibles et ont une étonnante saveur "caramel",

elles tiennent bien à la cuisson (à condition qu'elle soit douce) .

 

Voulez-vous découvrir l'une de ces recettes ?

Petit clic sur ....

http://www.papillesvertes.com/archives/2014/11/14/30956710.html 

 

Un arbre peu connu ...

 

Un arbre peu connu ...

 

Son nom commun est "arbre à faisans"

 

car il fut utilisé longtemps pour constituer des couverts au gibier notamment aux faisans.

 

D'ailleurs les oiseaux se délectent  des graines disséminées alentour.

 

Un arbre surprenant... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Août 2016

 

 

Les parterres de fleurs ne prennent

pas de vacances au mois d'août !

 

Mufliers ou  "gueules de loup"

 

Fleurs.... "pour le plaisir des yeux" ...

 

chardons "éryngium planum" 

 

 

Nicandras du Pérou

 

 

 

Orchidées de Guinée 

Fleurs.... "pour le plaisir des yeux" ...

 

 

Fuchsias

Fleurs.... "pour le plaisir des yeux" ...

 

Fleurs.... "pour le plaisir des yeux" ...

 

Physalis "alkékenge" ou  "amour en cage" 

 

 

Fleurs.... "pour le plaisir des yeux" ...

Je vous retrouverai Lundi avec plaisir !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Août 2016

 

Balade en toute sérénité ...

 

Fraîcheur ...  quiétude ...

par un après-midi d'Août près de chez nous ...

 

On respire et l'on se détend ... 

 

 

 

 

 

 

Balade en toute sérénité ...

 

  

Le lendemain ...

beau soleil ...

Alors ... C'est parti pour la tonte de pelouse ... 

 

Balade en toute sérénité ...

 

"Les jours se suivent, mais ne se ressemblent pas" ...

 

BELLE JOURNEE PAR CHEZ VOUS !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Août 2016

 

Belle journée ! 

 

crevettes ...

                                                                                           Photographie de galets ... "Lain Blake" 

 

Goûtons aux produits de la mer ... 

Coupe de la mer ...

 

 

La crevette grise ou "salicoque" qui se pêche (plus de 3cm) sur les côtes

au fond sableux avec un grand filet appelé "le haveneau" ... par chez nous

entre le Crotoy, Boulogne et Dunkerque.

 

Ce filet porte d'autres noms selon les régions.

 

Coupe de la mer ...

 

La pêche à la crevette débute 1 à 2 heures avant la marée basse

et pendant toute la basse mer par temps calme.

       

 Coupe de la mer ...

 

Pour cuire les crevettes : les rincer à l'eau de mer (pour enlever le sable)

puis les jeter dans une eau bouillante bien salée

relevée d'un gros bouquet garni.

 

 Chez votre poissonnier ou sur les marchés au mareyeur,

 vous trouverez les crevettes grises cuites....

 

Coupe de la mer ...

 Mais tous les gourmets le savent !

Coupe de la mer ... 

Petite info ... 

 

Début Août, se déroule à Leffrinckoucke dans le Nord

 le traditionnel championnat du monde de

"décorticage de crevettes grises". 

crevettes ...

 

 

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Rédigé par cheznous62

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