Publié le 28 Août 2016
LE SUREAU
Profitez de cueillir ses baies bien mûres
et réaliser de délicieuses recettes....
Toutes ... en cuisine ...
Gelée de sureau noir et de pommes :
La veille,
coupez grossièrement 1 kilo de pommes à cuire sans les peler, ni ôter les pépins.
Les placer dans la bassine avec 1 kg de baies de sureau bien mûres et couvrir d'eau.
Portez à ébulliton lentement et laissez cuire doucement une vingtaine de minutes.
Passez le tout dans un linge fin, au-dessus d'une passoire à pied
et laissez égoutter toute la nuit.
Le lendemain, mesurez le jus obtenu .
Comptez environ 200 g de sucre fin pour 50 cl de jus de fruits.
Mettez le sucre et un jus de citron à cuire doucement, jusqu'à ce que
le sucre soit fondu et qu'il fasse des bulles.
Ajoutez le jus des fruits et porter à ébullition en écumant durant 15 minutes.
Mettez en pots et fermez à chaud.
Liqueur de sureau noir :
Remplissez à moitié une bouteille d'un litre avec des baies de sureau
(bien mûres lavées et égrenées) et de l'eau de vie à 45°. Fermez.
Mettez la bouteille au soleil ou dans un endroit chaud et laissez reposer pendant 1 mois.
Au bout de ce temps, filtrez.
Faites bouillir 125 g de sucre fin dans un demi-litre d'eau.
et ajoutez ce sirop à la préparation précédente,
mélangez et laissez reposer encore un mois. Agitez avant de consommer.
Cette liqueur est recommandée contre les refroidissements et les extinctions de voix.
Astuce du jour ...
Simplifiez le ramassage des déchets de taille de vos haies
en étendant un vieux drap (ou une bâche) à leurs pieds.
Taille finie, il ne reste plus qu'à ramasser le drap en le relevant par les quatre coins. .