Publié le 28 Novembre 2022

Une nouvelle année avec "les toutous" ...

Bonne journée à tous !

Les fêtes chez les .."les toutous" ...

 Noël passé, nous nous dirigeons vers la nouvelle année ...

Mais ... 

Attention aux excès des fêtes de fin d'année ... 

Eh oui ! les animaux eux aussi sont sensibles aux excès dont ,

ma foi nous sommes souvent responsables ....

Aussi ...

 Lors des fêtes et tout au long de l'année, n'oubliez pas d'adapter

la quantité de nourriture au poids du chien.

Par exemple, deux chocolats chez un teckel de sept à huit kilos

équivalent à vingt chocolats pour un homme ...

Bonjour les dégâts !

Les fêtes chez les .."les toutous" ...

 Les principaux risques sont dus :

- Au chocolat : La consommation excessive conduit, au mieux, à une crise de foie accompagnée de vomissements, de diarrhées, de grande fatigue : et, au pire, si le chien dérobe toute une boîte, à une intoxication mortelle.

Le chocolat peut contenir, selon son origine, de la théobromine, toxique à forte dose.

Lorsque le larcin est découvert rapidement, l'hospitalisation s'impose afin de provoquer un vomissement.

Si les symptômes d'intoxication apparaissent, un traitement approprié s'impose.

 

- Aux graisses présentes en abondance dans les restes donnés au chien à la fin des repas.

Si l'animal travaille, il lui faut des graisses qui, en petite quantité procurent beaucoup de calories.

En cas de non-activité intense, son alimentation, si elle est d'origine industrielle, lui apporte la quantité journalière de graisse nécessaire.

Des excès de graissent peuvent avoir pour conséquence une belle indigestion avec vomissements, diarrhées et abattement pendant plusieurs jours, le tout nécessitant un traitement.

 

- Aux os :  On peut en offrir quelques-uns, à condition qu'ils soient issus d'animaux jeunes : poulet, agneau, veau ou porc ...

Ceux de dinde ou d'oie, volatiles souvent âgés, ont des os relativement durs et peu digestes. Distribuez-les avec parcimonie.

Les os apportent des sels minéraux dans des rapports idéaux : ils nettoient les dents et font plaisir aux chiens.

Il serait dommage de les en priver à cause des risques mineurs qu'ils font encourir lors d'abus.

(source : "consultation du mois par le Dr Domecq-Cazaux" revue du Chasseur français)

 

Chez nous on ne donnait pas d'os de lapins, très coupants.

Si vous avez un autre avis, mes amis, merci de nous le communiquer.

                                                        

Les fêtes chez les .."les toutous" ... 

Alors, tous, pour le bien de nos animaux ...

surveillons leur alimentation....  tout ira bien pour eux

et ils passeront une ... 

Une nouvelle année avec "les toutous" ... 

Les fêtes chez les .."les toutous" ... 

Un plaisir pour les enfants en vacances de Noël  ...

(cliquez "grand écran")

 

Les fêtes chez les .."les toutous" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 28 Novembre 2022

Les rois mages

 

Bonjour à tous !

 

Le temps passe vite ...

Et oui ! On arrive déjà  à la fête de l'Epiphanie, qui est célébrée le 6 janvier,

et qui représente  pour le monde chrétien le jour où le christ

se révéla aux Mages, assimilée par la pensée à des rois.

 

Les rois mages

Les rois mages

 

Donc, Balthazar, Melchior et Gaspard, les Rois Mages,
Chargés de nefs d'argent, de vermeil et d'émaux,
Et suivis d'un très long cortège de chameaux,
S'avancent, tels qu'ils sont dans les vieilles images.

De l'Orient lointain, ils portent les hommages
Aux pieds du Fils de Dieu, né pour guérir les maux
Que souffrent ici-bas l'homme et les animaux.
Un page noir soutient leurs robes à ramages.

Sur le seuil de l'étable où veille Saint Joseph,
Ils ôtent humblement la couronne du chef
Pour saluer l'Enfant qui rit et les admire. 

C'est ainsi qu'autrefois, sous Augustus César,
Sont venus, présentant l'or, l'encens et la myrrhe,
Les rois mages Gaspard, Melchior et Balthazar. 

 

(poésie de ... José-Maria de Hérédia ....1842 - 1905)

  

Les rois mages

Le jour de l'Epiphanie, la tradition la plus connue consiste à consommer une galette 

dans laquelle on a caché une fève :

celui qui la trouve est couronné et choisit sa reine (ou réciproquement)

et tous deux sont investis le temps d'une journée d'un pouvoir symbolique.

  

C'est un usage très ancien puisqu'on le trouve décrit dans une charte de 1311.  

La galette était déjà une "pâtisserie feuillée" composée de beurre,

de farine et d'oeufs frais - 

qu'avant  1914, les boulangers avaient coutume d'offrir à leurs clients...

Les rois mages

 

Le choix de la fève , n'est pas fortuit :

 depuis l'Antiquité cette plante potagère annonçait le printemps par sa précocité.

 Plus tard, elle est devenu le symbole de la fécondité et du bonheur.

 

 En Europe Occidentale, elle a été remplacée au XIX ème siècle par des sujets

en porcelaine en forme de bébé emmailloté et ficelé de rubans,

dont la forme rappelait encore le légume.

 

Depuis, la fève a commencé à se décliner en petits objets en plastique ou en céramique

sous une multitude de thèmes fantaisistes voire insolites,

souvent symboles de porte-bonheur

pour le plus grand plaisir des collectionneurs :  fabophiles (ou favophiles).

 Les rois mages

  

Je vous souhaite une belle journée d'Epiphanie et 

"Vive la galette"

que je pense, vous ne manquerez pas de déguster, mes amis !

 

Les rois mages

Petit conseil ...

Votre galette des rois "faite maison" est superbe, ronde et dorée, mais impossible de la démouler ?

Trempez le fond du plat dans de l'eau froide : les gourmands pourront enfin se régaler !

Les rois mages

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Novembre 2022

 

Bonjour les amis !

 

Je vous confie mes pages, 

durant ma petite pause "famille" ...

 

 

Je vous retrouverai bientôt et

vous souhaite un doux mois de décembre 

en compagnie de cette paisible chanson de Rock Voisine ...

"Décembre"

Détente ...

Détente ... 

En décembre, quand tout est gris dehors
Je repense à mes bonheurs d'enfant du nord
En décembre, mon coeur battait plus fort
Et le vent soufflait du blanc sur le décor

Moi j'apprenais mes premiers accords bien avant
Que les saisons ne perdent le nord

Je me souviens des chansons
Qui réchauffaient notre maison
Au pays de l'hiver
Décembre à mes yeux d'enfant
Étalait des peaux d'ours blancs
Sur Terre

En décembre
Mon coeur battait si fort
D'impatience sous les lumières multicolores
 Moi j'apprenais « Les copains d'abord »

Je me souviens des chansons
Qui réchauffaient notre maison
« Mon pays c'est l'hiver »
Décembre à mes yeux d'enfant
Étalait de beaux sentiments
Sur Terre

Depuis décembre a perdu la bataille
Rien n'est plus comme avant
Mon rêve blanc s'ennuie dans la grisaille
Et pourtant…

Je me souviens des chansons
Qui réchauffaient notre maison
Au pays de l'hiver
Décembre à mes yeux d'enfant
Enveloppait de son drapeau blanc
La Terre

En décembre, quand tout est
Gris dehors
Je repense à mes bonheurs d'enfant du nord
En décembre

Détente ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Novembre 2022

Belle journée à Tous !!! 

 

Fêtons l'Avent ! ... ...

 En route  mes amis,

Fêtons l'Avent ! ... ...

  pour une petite déco de circonstance pour fêter la période de l'Avent  ! 

 

 L'Avent qui vient du latin "adventus" : arrivée .....

  commence le quatrième dimanche précédent Noël,

 il s'achève après la messe de minuit, le 25 décembre.

 

Dans les pays d'Europe de l'est, on s'offrait des cadeaux,

pommes, noix, petits pains, pendant la période précédent Noël :

 ainsi est né le calendrier de l'Avent , qui permet de découvrir chaque jour

un présent jusqu'à  l'apparition de la crèche, le 24 décembre.

 

Dans d'autres régions, notamment les régions du Nord et de l'Est de la France,

 la tradition veut que l'on prépare une couronne comportant quatre bougies,

 chaque bougie étant allumée  lors des quatre dimanches successifs de l'Avent.

 

Les couronnes traditionnelles sont couvertes de branches de sapin, de houx, de buis,

de fleurs séchées, agrémentées de pommes de pins dorés ou argentés, de fruits et de rubans …

les feuillages frais et les fruits symbolisant la vie et l’abondance.

 Couronne de l'Avent ...

Pour perpétuer cette jolie tradition....

 Il n'est jamais trop tard, pour confectionner, le plus simplement possible,

 votre couronne de l'Avent,

  tout en animant votre table de salle à  manger ou bien la table basse de salon...

 

Vous pourrez la réaliser sur un beau plateau doré ou argenté ou

en faïence blanche ou sur un miroir rond..

 

Cette couronne est constitué de belles pommes rouges,

de branches de sapins,

de quatre bougeoirs et quelques décos de Noël.

 

 

Commencez par préparer une petite couronne de rameaux de sapin

(tout autre conifère ou des branches de houx  feront également l'affaire),

en la maintenant en place par des liens discrets de fil métallique vert.

 

Placez vos 4 bougeoirs intervalles réguliers sur la couronne,

habillés de mousse, de raphia et de fil doré, ou de bolduc brillant.

 

Entourez la couronne de belles pommes rouges

(faites les briller en les frottant doucement avec un essuie-tout).

 

Agrémentez les rameaux de sapin de petits fagots de bâtons de cannelle (liés de raphia)

de minuscules boules rouges

et de petites décos de Noël

ou de petits gâteaux "sablés" de Noël ...

 

Facile et joli, avec comme l'on dit "les moyens du bord" ....

 

Je suis sûre que vous aurez de belles idées toutes aussi festives !!

Couronne de l'Avent ...

 "Douce ambiance de l'Avent,

Un mystère est en suspens, 

Tout le monde est impatient

C'est Noël que l'on attend"

Fêtons l'Avent ! ... ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Novembre 2022

"Il sera bientôt là" !!!!

 Et oui, les enfants ... Il sera bientôt là ...

pére noël

  Il a de grosses bottes noires,

 Un bonnet rouge à pompon,  

 Et un grand sourire joyeux ! 

  Il apporte des jouets. 

 Sa barbe blanche est très longue.  

 Il vient dans un traîneau  

  Tiré par des rennes.

  Il se pose sur le toit enneigé,

Puis il descend par la cheminée.  

  Chaque année, à  la même date, 

 Les enfants accrochent 

  Leurs chaussettes au mur. 

 Le sapin est décoré.  

  Il y a du gui dans les maisons, 

  Et des anges sur les cartes de vœux. 

Le Pére noël se prépare ... 

pére noël

  

Oh ! Oh ! Oh !

Il se prépare ... le Père Noël  !!!

 

(petit clic en grand écran et vous verrez le Père Noël en compagnie de ses lutins ...)

 

pére noël

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Novembre 2022

Miel

Bonjour à tous ! 

Tout au long de l'année, sommes nombreux à consommer du miel , 

d'autant plus en cette période hivernale

 où, avec les changements de météo  arrivent les maux liés à la saison.

Adoptons le miel .... 

 Notre allié ! ....

LE MIEL ....

L'appréciez-vous ? Avez-vous une préférence ?

 

Le miel "cadeau de la nature" est bien plus qu' une simple pâte à tartiner.

Sur une belle tartine de pain ou de brioche, dans une boisson chaude, en cuisine ....

le miel sait conquérir petits et grands !

 

Nos grands mères connaissaient bien les vertus du miel

et si on a oublié beaucoup de ses bienfaits,

on revient maintenant aux "miels oubliés"

mais que beaucoup de producteurs ont remis au goût du jour.

 

Il faut savoir que chaque miel a des indications particulières

suivant la région et les plantes butinées.

Miel  

Le miel d'eucalyptus est un antiseptique général des voies respiratoires

qu'il faut prendre dès les premières toux.

 

- Le miel d'acacia, léger, est lui destiné à lutter contre

la paresse intestinale et les enfants peuvent très jeunes en consommer. 

Pour lutter contre la constipation, sucez une cuillerée à café de miel d'acacia

chaque matin, quinze minutes avant le petit déjeuner.

Doux et apaisant, même pour les enfants,

le miel d'acacia agit sur les constipations légères.

 

- Le miel d'oranger favorise le sommeil, apaise les grands nerveux.

 

- Le miel de lavande est un anti-inflammatoire qui adoucit les gorges irritées

et cicatrise les petites plaies.

Un insecte vous a piquée ? Vous vous êtes brûlée superficiellement  ?

Déposez une cuillerée à soupe de miel de lavande sur une compresse

et appliquez ce cataplasme sur ces plaies bénignes.

De tous les miels, le miel de lavande est le plus riche en composants bactéricides et antiseptiques.

Non seulement les compresses de miel désinfectent ces petites plaies,

mais elles permettent en plus d'activer la cicatrisation en stimulant la croissance cellulaire.

Attention, les plaies plus importantes nécessitent un traitement d'urgence plus médicalisé !

 

- Le miel de romarin est bon pour le foie et les digestions difficiles.

 

- Le miel de sapin est un excellent diurétique.

 

- Le miel de tilleul calmant et d'aubépine apaisant 

 vous aideront à lutter contre les insomnies .

 

Les miels de colza ou de citronnier favorisent la circulation du sang ...

 

- Quant au miel de tournesol, il est conseillé pour les états fébriles en général.

Adoptons le miel .... 

Alors, n'hésitez pas "Consommez du miel" ...

Il remplace avantageusement le sucre !!

 

C'est avec le miel  que l'on réalise des gourmandises comme ..

le pain d'épice, le nougat, les bonbons, le chouchen et l'hydromel.

En miel "fais ce qu'il te plaît" ! ... 

Voici quelques astuces de nos "grands mères" à base de miel ..

 

Pour soigner un furoncle, rien ne vaut une application de miel de lavande.

Vous recouvrez d'un pansement à renouveler toutes les trois heures. 

 

Pour soulager les douleurs rhumatismales,

un cataplasme de miel un peu chaud sur l'endroit douloureux

que vous renouvellerez toutes les deux heures .

 

Pour calmer la gorge irritée,

avalez doucement une cuillerée de miel mélangé à un demi-citron pressé...

ou

Préparez un grog en versant de l'eau chaude sur une cuillerée de  miel

(eucalyptus, sapin, pin) .... Ajoutez un filet de rhum et le jus d'un citron.

Buvez sans attendre.

 

Pour que notre sommeil vienne doucement,

notre grand'mère nous donnait un grand verre de lait tiède

avec une cuillerée de miel d'oranger.

Miel

Petite astuce pour ramollir le miel ...

Si le miel s'est cristallisé dans son pot, il suffit de plonger celui-ci dans de l'eau chaude

pour que le miel retrouve une belle consistance.

  

Mes amis, n'hésitez pas à vous rapprocher

de votre apiculteur pour ses conseils avisés. 

Miel

Bonne semaine à tous !

Un bon allié au long de l'année ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Novembre 2022

Bonjour à tous ! 

Les visiteurs au jardin ...

 

Pour la restauration aux jours frisquets ,

certains oiseaux , je ne dirais pas "sympathisent"

mais se côtoient sans heurts pour accéder aux mangeoires ...

 

Les visiteurs au jardin ...

 

 

Les visiteurs au jardin ...

 

Les visiteurs au jardin ...

 

Les visiteurs au jardin ...

 

Les visiteurs au jardin ...

 

Les visiteurs au jardin ...

 

Les visiteurs au jardin ...

 

Et ... notre "habitué", qui lui n'est pas partageur

mais pour qui j'ai un coup d'coeur ... 

Les visiteurs au jardin ...

 

Les visiteurs au jardin ...

 

Cet agréable poème (découvert sur le net à l'auteur anonyme) 

qui rend si bien hommage à ce passereau ami des jardiniers ...

c'est avec bonheur que je le partage avec vous ... 

 

ami du jardinier ...

 

"Joli passereau"... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Novembre 2022

"plum pudding" ...

Bonjour mes amis,

 

Je vous remercie de vos gentils coms sur mes pages au repos ...

 

Je suis toujours en pause plus longue que prévue mais

je voulais vous accompagner en attendant Noël ...

 

Passez un bon dimanche !!! 

plum pudding

  

J'aimerais vous faire connaître une spécialité du Noël anglais ...

plum pudding

 LE PLUM PUDDING …

plum pudding 

Le Christmas Pudding est devenu une tradition en Angleterre.

En général chaque famille a sa recette de ce gâteau.

Elle est transmise de génération en génération, un peu comme un héritage.

plum pudding

 Cette recette ci-dessous est simplifiée mais lui ressemble  par la cuisson.

 (le beurre remplaçant la graisse de rognon, peu pratique à trouver).

 

 Ce pudding se conserve très bien au frais plusieurs semaines dans son moule.

 

Préparez-le à l' avance, il n'en sera que meilleur.

plum pudding 

plum pudding

plum pudding

 Pour 8 pers.

préparation : 40 mn

et cuisson 3 heures (à préparer plusieurs jours à l'avance). 

 

Ingrédients : 

 - 250 g de beurre - 250 g de cassonade - 150 g de farine - 200 g de pain rassis - 6 œufs

- 300 g de raisins secs (mélange selon vos réserves : blonds, de Smyrne, de Corinthe). - 200 g d'écorces d'agrumes confites coupées en morceaux (ou un sachet de mélange de fruits confits coupés) - 200 g de cerises confites coupées en quatre - 100 g d'amandes et de noix hachées- 1/2 cuillerée à café de noix de muscade et de cannelle (facultatif) 

- 4 cuillerées à soupe de whisky ou de brandy - 1 pincée de sel -

 plum pudding

Préparation :

 1) Eliminez la croûte du pain et passez au mixer pour le réduire en poudre.

Mélangez-le à la farine.

Dans un autre saladier plus grand, mettez la cassonade avec les raisins secs,

tous les fruits confits, muscade et cannelle et ajoutez-y le mélange farine-chapelure.

 

2) Faites fondre le beurre à feu doux, puis laissez-le tiédir.

Mettez-le dans un saladier avec les œufs entiers et mélangez bien au fouet.

Versez doucement le tout dans le saladier contenant les autres ingrédients.

Ajoutez une pincée de sel et le whisky ou brandy ;

mélangez bien l'ensemble à la spatule pour obtenir une pâte homogène.

 

3) Versez la préparation dans un saladier beurré (en forme de grand bol) résistant à la chaleur.

Recouvrez-la pâte qui doit arriver en haut du moule avec une rondelle de papier sulfurisé.

Posez un torchon de coton sur l'ensemble.

Attachez une ficelle (de coton) autour de ce torchon, à 3 ou 4 cm du haut du moule, en serrant bien.

Puis, relevez les quatre coins et faire un nœud au-dessus avec les bouts du torchon.

 

4) Dans une faitout, mettez de l'eau jusqu'à mi-hauteur.

Faites-la chauffer jusqu'à ce qu'elle frémisse puis posez le moule contenant

le pudding dans l'eau chaude, qui doit arriver juste au-dessus du torchon.

Couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 3 heures

en rajoutant de l'eau chaude en cours de cuisson.

 plum pudding 

Petit conseil : 

Posez un objet métallique au fond de votre bain-marie (couvercle ou grille) 

afin d'éviter le contact direct de la chaleur avec le fond du moule.

 

Ne le démoulez que quelques jours après, le temps qu'il "prenne" consistance.

 Démouler, vous pourrez le conserver dans un papier alu au réfrigérateur.

 

Petit plus : 

vous pouvez faire macérer fruits secs et confits dans l'alcool prévue

pour la recette la veille de la préparation .

 plum pudding

Pour le déguster :

nappez-le d'une crème anglaise fraîche ou flambez-le au brandy ou whisky.

 ou alors ...

 à la manière anglaise … arrosez d'une sauce "brandy-butter" ... 

Pour ce faire :

Faites fondre 125 g de beurre à feu doux dans une casserole,

ajoutez 125 g de sucre en poudre et

25 cl de brandy jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et bien mélangé.

Versez sur le gâteau.

plum pudding

plum pudding  Voici une astuce pour le repas de fêtes.

Pour décorer vos plats ou accompagner le fromage, pourquoi ne pas réaliser...

des "petits sapins de beurre" ...

Pour les réaliser étaler du beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Etaler sur 5 cm d'épaisseur au rouleau, enlever la feuille du dessus et

découper le beurre à l'emporte-pièce "sapin".

Placer au frais en attendant de garnir votre plat. 

plum pudding

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Novembre 2022

 

La plante du jour de l'An ...

    BELLE JOURNEE avec ... 

 

le gui

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

LE GUI ...

 

A travers cette plante atypique,

c'était un peu de la force de l'arbre lui-même que l'on prélevait.

 Une plante .... "porte bonheur" ....

 le gui

Les prêtres pensaient que l'âme du chêne, qu'ils vénéraient,

se réfugiait momentanément dans la boule de gui.

 

Chacun en accrochait ensuite une petite branche autour de son cou

ou sur les maisons comme porte-bonheur. 

Plante sacrée ... "Le gui" ...

Je pense que personne ne sait exactement comment le gui est devenu

le symbole jour de Noël et jour de l'An jusqu'aux Rois ...

Toujours est-il qu'il est lié à l'hiver, et curieusement

ses baies ne mûrissent qu'en décembre,

comme pour bénir nos fêtes de fin d'année.

  

Aussi à la nouvelle année ,

admirons les ravissantes boules du gui  "secret de la vie" ... 

et embrassons nous sous le gui ! 

La plante du Nouvel An !

 Mon "coup de cœur" musical …

" ce message d'espoir" !

 

      Les Petits Chanteurs à la Croix de Bois chantent "We Are the World".

(sous-titré en français) 

"La Paix commence par un sourire" ! 

 

Belle fête de fin d'année à tous !

Une plante .... "porte bonheur" ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Novembre 2022

2023

Embarquement pour 2018 ...

 

A tous, de par le monde ...

BONNE et HEUREUSE ANNEE ! 

 

 L'embarquement pour le vol 2023 est annoncé !

 

N'emportez dans vos bagages que les meilleurs souvenirs de 2022...

Laissez les mauvais moments aux objets perdus ...

La durée de votre voyage sera d'exactement 12 mois ...

Vos prochaines escales sont :

Santé,

Amour,

Joie,

Harmonie,

Prospérité,

Sérénité 

et Paix.

 

Le Commandant de bord vous propose le menu suivant, servi durant le vol :

Cocktail de l'amitié

Suprême de bonne santé

Gratinée de prospérité

Plateau d'excellents nouvelles

Salade de réussite

Bûche du bonheur

Le tout accompagné de bulles d'éclats de rires.

 

Bon et agréable voyage à bord du vol 2023 ! 

2023

Embarquement pour 2018 ...

Mon lien "coup d'coeur"  du jour pour le blog de mon mari,

http://don-de-vie-62.eklablog.com/.

Lucien, qui fête avec bonheur ses quinze ans de greffe le 2 janvier de cette année ... 

Si vous voulez lui faire un petit signe en ce jour d'aniversaire spécial,

je suis certaine qu'il appréciera grandement .

Merci pour lui.

PARLONS-EN ....

Une immense pensée pour son  donneur anonyme que nous n'oublerons jamais

et qui nous a offert de continuer le chemin de la vie ensemble.

"2023" s'avance ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Novembre 2022

Goût d'enfance" ...

BON ... JOUR  à tous ! 

 

On approche des fêtes ...

  Il est permis de rêver avec ce joli conte ..

 

Il vous emmène vers une gourmandise, que tous 

je pense, avons appréciée étant enfant ....

 Que de souvenirs  avec .... 

 

 LE SUCRE D'ORGE

Goût d'enfance" ...

 

 Dans une petite ville du beau pays de Norvège, il y avait un petit garçon bien malheureux.

 Ses parents étaient si pauvres qu'ils l'avaient abandonné.

 Il marchait tristement dans les rues et il pleurait, car il avait faim.

 Le froid était très vif.

 La neige couvrait les trottoirs et des petites flèches de glace pendaient des fenêtres et des balcons. 

 

 Le pauvre petit garçon en cassa une et se mit à la sucer.

 "C'est amusant, pensait-il, mais cela ne remplit pas l'estomac ! .. "

 Il avait de plus en plus froid et de plus en plus faim.

 Il frappa à plusieurs portes, mais ses habits étaient si déchirés et

si sales que personne ne lui permettait d'entrer.

 

 Comme il passait près d'une maison aux fenêtres très éclairées,

il se glissa timidement dans l'entrebâillement de la porte, son bâton de glace à la main.

 Sur une table, recouverte d'une belle nappe blanche brodée,

était posé un pot de faïence énorme rempli de chocolat fumant.

 Autour de la table étaient assises plusieurs petites filles très jolies et fort bien habillées.

 Une dame demandait aux petites filles si elles voulaient reprendre encore une tasse de chocolat.

 Mais elles en avaient déjà tant bu qu'elles répondirent toutes qu'elles avaient bien goûté :

elles préféraient aller jouer.

 

Le petit garçon sortit de derrière la tenture et s'approcha de la dame.

 "Madame, dit-il d'une toute petite voix timide, j'ai faim. 

Voulez-vous me permettre de tremper mon petit glaçon dans votre chocolat ? ..."

 La dame le regarda, et, voyant son aspect misérable, lui dit : "Trempe vite et sauve-toi !..."

 Le petit garçon trempa son petit glaçon dans le chocolat et s'enfuit très vite.

 

 Dans la rue, il suça longtemps le bâtonnet ... jusqu'à ce qu'il n'y eût plus de chocolat ...

 "C'était vraiment bon ! ... mais j'ai encore faim."

 

 Il cassa un autre glaçon. Il entra dans une autre maison et se trouva devant une table bien garnie.

Des messieurs et des dames buvaient le café en bavardant gaiement. 

Il demanda la permission de tremper son glaçon dans le café.

 On ne le lui permit pas et on le poussa dehors.

 

 Il continua sa ronde et, de maison en maison, trempa son petit glaçon dans de l'orangeade,

de la grenadine et d'autres sirops.

 A chaque fois, il se régalait.

 

 Le soir, il entra chez le meilleur confiseur de la ville et lui dit :

 "Je voudrais gagner ma vie .... Voulez-vous m'aider à faire de longs bonbons en sucre ? ...

Vous leur donnerez la forme des glaçons qui pendent à votre fenêtre et des parfums différents ...

Les petits enfants les feront fondre sur leur langue ..." 

Le confiseur, qui était un très brave homme, fit ce qu'il lui demandait. 

C'est ainsi qu'on vit naître le premier SUCRE D'ORGE.  

 Le premier petit garçon qui l'acheta en parla à ses petits camarades.

 

Chaque jour de nouveaux écoliers venaient acheter des sucres d'orge, et bientôt

tous les enfants de la ville rentraient chez eux en suçant la merveilleuse friandise.

 

C'est depuis ce temps-là qu'on voit les enfants de tous les pays sucer des sucres d'orge

à petits coups de langue gourmands pour que leur plaisir dure longtemps, très longtemps ...

 

                                                (conte tiré du livre pour enfants "Dis raconte")

                                                                                                           par J.Gabalda et R. Beaulieu 

Goût d'enfance" ...

Avez-vous, de nouveau, 

le bonheur de trouver des sucres d'orge  par chez vous ? ...

Goût d'enfance" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Novembre 2022

 

"Une crèche à croquer" ...

                                                                                                       

Bonjour mes amis, belle semaine à vous !

   

Certains d'entre vous agrémenteront leur intérieur pour les fêtes

avec la crèche de Noël ...
   

                               Quel plaisir de pouvoir réaliser soi-même sa crèche ...
     

Celle que je vous propose est une "crèche gourmande" :

cette réalisation peut être un moment privilégié avec les enfants :

 cela pourra les occuper au début des vacances de Noël.

(Cette crèche est issue d'un de mes livrets de recettes "Tupperware").

  

Ingrédients :

- 2 paquets de 350 à 400 de pain d'épice un peu ferme à tranches peu larges (6x8 cm environ)

 ou de pain d'épice maison. 

- des brochettes en bois et des pique olives.

- 1 paquet de biscuits "langue de chat" ou de biscuits équivalents.
- 100 g de sucre glace et 2 à 3 cl d'eau.

- Prévoir un carton de 17 cm sur 28 cm, préplié et un socle rigide.
   

Préparation des éléments :
    
- Prenez les tranches 2 par 2 et coupez-les en 4 pour faire les moellons, pas trop réguliers,

pour qu'ils se chevauchent : il en faut 55 à 60 ; découpez aussi la charpente pour le toit :

- 1 tranche est coupée en 2 en long et le quart d'une autre est ajouté :

le tout maintenu avec un pique en bois.
   

Montage des murs :
    
Sur le socle, installez vos briques, en alternant un côté croute, un côté mie ; décallez la rangée suivante et maintenez tout de suite avec des brochettes aux coins d'abord et ensuite en travers.

    Après 4 rangs, posez la charpente : le morceau long plus une brique normale et coupez au sécateur ce qui dépasse des brochettes armatures.

   

Pose du toit :
    
Délayez le sucre glace avec très peu d'eau pour obtenir une pâte épaisse qui colle en séchant.

    Laissez le toit à plat, la pliure étant prête

(un carton un peu raide ou le calendrier des PTT de l'an dernier fera l'affaire).

    Déposez la première rangée de langues de chat en bas, comme sur la photo, en collant

les biscuits avec la pâte sucrée (grosse comme un pois).
   

 Continuez jusqu'en haut, laissez sécher, pliez votre carton,

placez-le sur la charpente et posez une rangée de tuiles au sommet.                     

Une crèche à croquer ... 

           (d'après l'ouvrage de Christiane Biarotte)
   

Une mini lampe de poche ou une guirlande leds peut éclairer l'intérieur ... 

les alentours seront décorés de personnages et acesssoires selon votre âge, vos goûts et vos possibilités !

   Avec un peu de patience et beaucoup de goût je suis sûre que, vous et vos enfants,

serez enthousiasmés de votre "oeuvre" ...

"Une crèche à croquer" ...

                   Si vous la réalisez, ce serait gentil de nous en faire profiter en photo dans un article .

Belle semaine à Tous !

    

                                      

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Novembre 2022

 

 

Peu à peu l'automne s'étiole au jardin ...

 

les fleurs font de la résistance

mais je pense que le brouillard et les températures de plus en plus frisquettes

auront bientôt raison de leur volonté... 

 

 

 

l'automne s'étire ... 

 

... Et les arbustes festoient ....

 

l'automne s'étire ...

 

l'automne s'étire ...

 

l'automne s'étire ...

 

 

 

Avec cette petite balade au jardin

je vous souhaite la bonne journée par chez vous !

 

L'automne est un andante mélancolique et gracieux

qui prépare admirablement le solennel adagio de l'hiver.

George Sand (1804-1876)

l'automne s'étire ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Novembre 2022

 

Bonjour à tous !

Pour le 11 novembre , je mets à l'honneur cette fleur de campagne ...

 

LE BLEUET 

Pourquoi ?

Parce qu'en France ...

le bleuet s’est  imposé dans son Histoire, en étant à l’origine du symbole « Bleuet de France »,

en mémoire et solidarité  envers les victimes de guerre, les orphelins, les veuves

et surtout, les anciens combattants.


En effet ...

Le bleuet rappelle l'uniforme bleu horizon que les jeunes recrues, "les bleuets",

portaient en rejoignant leurs aînés, "les poilus" sur les champs de bataille.

 

Le bleuet est reconnu comme la fleur française du souvenir, la seule  qui poussait avec le coquelicot,

dans la boue des tranchées, seule note colorée dans un paysage dévasté.

 

Enfin, le bleu est également une des couleurs de la Nation Française,

première couleur du drapeau tricolore.


De ce fait, chaque année, le bleuet est porté lors de la commémoration 

du 11 Novembre (fin de la Première Guerre mondiale

qui fit 10 millions de morts et plus de 20 millions de blessés en Europe, dont certains, lourdement handicapés, ne peuvent plus travailler

et  du 08 mai (fin de la Seconde Guerre mondiale) .

 

 

Le 11 novembre ...

comme chaque année à cette date, différentes commémorations ont lieu dans toute la France,

pour souligner l'armistice signé mettant fin en 1918 à la Première Guerre mondiale.

 

A plus les amis,

Je vous retrouverai lundi toujours avec le même plaisir !

Le bleuet ... fleur du 11 novembre ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Novembre 2022

La banane ...

 

Ce sera en compagnie d'un fruit de toutes les saisons,

 que je vous souhaite une agréable journée …

 

LA BANANE

Sa douce pulpe fondante et sucrée est la préférée des enfants.

banane

 

C'est la première plante alimentaire cultivée par l'homme depuis déjà quelque douze mille ans.

   Il en existe plus de trois cent variétés dont la plus connue la "banane fruit".

   

La banane craint le froid qui la fait noircir, aussi la conserver

dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

   Au delà de 15° son processus de maturité s'accélère.

 

 Vous pouvez la déguster "jaune"

 mais

 c'est "tigrée "qu'elle est le plus appréciée des amateurs invétérés.

 

 Cuisinée, nature, flambée, la banane est la reine au royaume des desserts. 

 

Voici "un petit rappel"

de cette recette toute simple pour un dessert qui en ravira plus d'un ...

 

Le moyen aussi d'utiliser des bananes un peu trop mûres à votre goût .. 

banane

  

Epluchez vos bananes, les déposer dans un plat à four,

déposez dessus une poignée de raisins secs blonds.

 

Pressez un jus de citron et un jus d'orange que vous versez sur vos fruits,

 puis saupoudrez de sucre fin et vergeoise (cassonade) à votre convenance .

 

Parsemez de quelques morceaux de beurre et enfournez th. 6 (180°)

jusqu'à ce que les bananes deviennent caramélisées.

 

(vous pouvez allumez votre grill pour obtenir un bel effet doré mais surveillez la cuisson) .

banane

 Servez bien chaud, régalez-vous en toute simplicité !  ...

 

Pour ma part, je trouve ce dessert délicieux ! 

 

une suggestion :

 Pour donner un air de fête à ce dessert lors d'un repas ...

flambez vos bananes de rhum au moment de servir  (dans ce cas , à réserver aux adultes)

 

                   Anecdote toujours utile à savoir ..

l'épluchage de la banane ...

Si vous commencez du côté de la tige, les Africains, experts en la matière, riront.

Eux, ils commencent par l'autre bout ; ainsi ils enlèvent avec la peau, tous les fils embêtants !

  

Citation d'… Alexandre Arnoux

"la providentielle peau de banane :

toujours prête à son office sournois de rompeuse de membres, de luxatrice d'articulations".

 

Le bananier est une drôle de plante ...

Et d'abord, ce n'est pas un arbre, mais une herbe, qui peut atteindre neuf mètres de haut en une année.

Ses fleurs sont stériles, il ne produit qu'un seul régime, mais lesté de quatre cents à mille bananes.

Après quoi, il meurt.

Pour cette raison, sans doute, Bouddha en fit le symbole de la vanité des biens de ce monde.

Le bananier ne peut donc être planté, puisqu'il ne produit pas de graines.

Il ne peut provenir que du rhizome d'un autre bananier ou du bouturage de rejets.

 

A demain les amis ... gardons le sourire malgré la grisaille par chez nous … 

La banane ...

 

La banane ...

La banane ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Novembre 2022

le périgourdin ... 

Cette semaine c'est la grisaille qui nous a accompagnés  par chez nous...

 

Aussi, je vous propose ce bon et

simple gâteau "quatre heures", de saison à base de noix pour se ravigoter ...

 

LE PERIGOURDIN

 

 

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau de 8 à 10 parts ...

 

- 250 g de sucre fin

- 125 g de farine (ou moitié farine, moitié fécule)

- 150 g de noix moulues

- 200 ml (2dl) d'huile

- 4 œufs cassés un à un

- 2 cuillerées à café de levure en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 cuillerée à soupe de Cognac ou d'eau de vie

(facultatif mais qui donne discrètement un excellent goût à ce gâteau)

 

 Prévoir pour le décor ...

- 100 g de pâte d'amandes colorée en vert

- 8 moitié de noix décortiquées

- du sucre glace

 

Recette ... 

Versez les ingrédients dans l'ordre et mélangez bien au fur et à mesure au racloir.

Versez la préparation dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et fariné.

Faites cuire 45 mn à four DOUX (th.4 ou 175°)

 

Couvrez 5 mn pour le démouler ...

puis poudrez le gâteau de sucre glace, faites 4 boulettes de pâte d'amande, coupez-les en deux,

posez 1/2 noix sur chaque et disposez-les sur le gâteau (voir photo).

 

Ce gâteau peut se préparer à 'avance et se garder 3 ou 4 jours. 

Vous pouvez également le congeler.

 

Une variante :

Si vous désirez un gâteau plus élaboré, 

vous pourrez le fourrer de crème au beurre .

 

Pour la réaliser, fouettez au batteur 150 g de beurre bien mou avec 100 g de sucre en poudre,

2 cuillerées à soupe d'eau et 30ml d'eau de vie ou de cognac (le même alcool que dans le gâteau).

 

REGALEZ-VOUS !

 

le périgourdin ...

 

BON WEEK END  A  TOUS ! 

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Rédigé par cheznous62

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