Bonjour les amis ...

Ces derniers temps ... vous aurez certainement fait le plein de chocolat !
Parce qu'on ne sait pas toujours comment le conserver, je vous confie
5 "commandements" à respecter pour éviter qu'il ne s'abîme.
Et ces conseils sont valables toute l'année pour les gourmands !!!
Ne mettez JAMAIS votre chocolat au réfrigérateur !
Le froid fige le beurre de cacao et fait blanchir le chocolat,
lui donnant un aspect peu appétissant
Préservez votre chocolat de la lumière, dans un placard par exemple.
Laissez-le dans son emballage, qui le protège bien.
Gardez votre chocolat en-dessous de 25 °C,
température à partir de laquelle il commence à se ramollir.
Si vous devez transporter des chocolats par temps chaud ou dans un habitacle chauffé,
pour éviter qu'ils ne s'abîment, placez-les dans un sac isotherme.
Protégez-le également de l'humidité, le chocolat peut facilement moisir.
Il faut veiller à ce qu'il soit conservé au sec,
loin des aliments trop odorants (il est sensible et absorbe facilement les odeurs).

Bon à savoir :
Le chocolat noir est celui qui se conserve le mieux, jusqu'à 6 mois.
Le chocolat blanc et au lait sont plus sensibles car ils sont plus riches en matière grasse,
donc on évite de les garder plus de 4 mois.
Les chocolats fourrés artisanaux sont plus délicats et se conservent 2 semaines ;
1 semaine pour ceux fourrés à la crème.
Sachez qu'en moyenne, une tablette de chocolat contient 30 g de lipides et 60 g de glucides.
Cet aliment est un concentré d'énergie : de ce fait, le chocolat est conseillé,sans abus,
aux adolescents en pleine croissance et aux sportifs.
A dose modérée, il ne fait pas grossir :
on lui impute souvent une prise de poids, due en fait, à d'autres excès alimentaires.
Halte aux idées reçues : le chocolat ne constipe pas, ne donne ni caries, ni boutons.
Sa digestibilité dépend de la quantité :
une consommation quotidienne raisonnable n'engendre aucun risque.
Une surconsommation de chocolat relève de la recherche du plaisir alimentaire,
non de l'effet d'une "drogue douce".
100 g de chocolat noir apportent presque le tiers de la dose
journalière recommandé en magnésium, qui combat fatigue et nervosité.
Le chocolat est une gourmandise tonique !
HUM ! ! !
Coup d'coeur du jour pour cette astuce ...
Pour réaliser de beaux copeaux de chocolat :
Placez au congélateur une plaque à pâtisserie.
Versez du chocolat fondu, sur la plaque refroidie, en l'étalant le plus finement possible puis replacez la plaque quelques instants au congélateur.
A l'aide d'un couteau souple, grattez le chocolat pour réaliser des copeaux pour décorer vos glaces, mousses ou gâteaux.
