Publié le 30 Mai 2022
"Les fleurs des champs que le vent fait danser, ne sont que des marionnettes du Bon Dieu"
Longtemps disparus de nos champs de blé,
c'est avec bonheur que nous pouvons de nouveau les admirer
de mai à juin dans la nature et en bord de routes .
LES COQUELICOTS
"Ils éclatent dans le blé, comme une armée de petits soldats :
mais d'un bien plus beau rouge, ils sont inoffensifs.
Leur épée, c'est un épi.
C'est le vent qui les fait courir, et chaque coquelicot s'attarde,
quand il veut, au bord du sillon, avec le bleuet sa payse".
(Jules Renard)
Dans l'Histoire ...
Durant le conflit de la guerre14-18, plus aucune fleur ne se permettait de fleurir dans les champs.
Plus aucune, sauf le coquelicot, dont la floraison continuait à retenir le regard des soldats
qui précieusement recueillaient cette beauté fragile au milieu de nos braves tombés au combat.
L’Angleterre qui perdit des centaines de milliers de soldats
sur nos terres flamandes en fit un emblème jusqu’à nos jours.
Utiles en cuisine ...
Les pétales de coquelicots s’utilisent frais ou séchés.
Récoltez-les en juin, bien entendu dans un endroit vierge de toute pollution
et étalez-les sur un linge dans un local aéré pour les faire sécher..
En salade :
Vous pouvez tout d’abord rehausser vos salades avec quelques jeunes pétales de coquelicot.
Sur les desserts :
- Eparpillez, au moment de servir, des pétales de coquelicots sur les crèmes aux oeufs
et les tartes de fruits.
En infusion :
les pétales secs en infusion aideront à passer une nuit calme et réparatrice
et sont bénéfiques sur la toux sèche.
Faire infuser 1 pincée de pétales secs de coquelicot pendant 10 mn dans une tasse d'eau bouillante
(25cl). Filtrer et ajouter du miel selon votre goût.
Plus concentrée (sans sucre, ni miel) et appliquée tiède sur la peau, cette infusion permettra également
de lutter contre les rides et d’apaiser les paupières gonflées.
En sirop :
Versez un litre d'eau bouillante sur 200 g de pétales secs de coquelicot.
Laissez infuser 10 mn. Filtrez en pressant les pétales pour en exprimer le jus .
Pesez-le et ajoutez-y le même poids de sucre. Portez à ébullition.
Arrêtez la cuisson à la consistance désirée. Versez dans un flacon préalablement stérilisé.
Après ce long week end,
je vous souhaite une bonne journée à vous tous !