Publié le 30 Mai 2022

coquelicots

"Les fleurs des champs que le vent fait danser, ne sont que des marionnettes du Bon Dieu"

 

  

Longtemps disparus de nos champs de blé,

c'est avec bonheur que nous pouvons de nouveau les admirer

 de mai à juin dans la nature et en bord de routes .

 

LES COQUELICOTS

 

coquelicots

coquelicots

 

"Ils éclatent dans le blé, comme une armée de petits soldats :

mais d'un bien plus beau rouge, ils sont inoffensifs.

Leur épée, c'est un épi.

C'est le vent qui les fait courir, et chaque coquelicot s'attarde,

quand il veut, au bord du sillon, avec le bleuet sa payse".

                                                                (Jules Renard)

 

                 "fleur de campagne" ....        

 

 

Dans l'Histoire ...

 Durant le conflit de la guerre14-18, plus aucune fleur ne se permettait de fleurir dans les champs.

Plus aucune, sauf le coquelicot, dont la floraison continuait à retenir le regard des soldats

qui précieusement recueillaient cette beauté fragile au milieu de nos braves tombés au combat.


L’Angleterre qui perdit des centaines de milliers de soldats

sur nos terres flamandes en fit un emblème jusqu’à nos jours.

 

 coquelicots

 

Utiles en cuisine ...

Les pétales de coquelicots s’utilisent frais ou séchés.

Récoltez-les en juin, bien entendu dans un endroit vierge de toute pollution

et étalez-les sur un linge dans un local aéré pour les faire sécher.. 


En salade :

Vous pouvez tout d’abord rehausser vos salades avec quelques jeunes pétales de coquelicot.

Sur les desserts :

- Eparpillez, au moment de servir, des pétales de coquelicots sur les crèmes aux oeufs

et les tartes de fruits.


En infusion :

les pétales secs en infusion aideront à passer une nuit calme et réparatrice

et sont bénéfiques sur la toux sèche.

Faire infuser 1 pincée de pétales secs de coquelicot  pendant 10 mn dans une tasse d'eau bouillante

(25cl). Filtrer et ajouter du miel selon votre goût.

 

Plus concentrée (sans sucre, ni miel)  et appliquée tiède sur la peau, cette infusion permettra également

de lutter contre les rides et d’apaiser les paupières gonflées.

 

En sirop :

Versez un litre d'eau bouillante sur 200 g de pétales secs de coquelicot.

Laissez infuser 10 mn. Filtrez en pressant les pétales pour en exprimer le jus .

Pesez-le et ajoutez-y le même poids de sucre. Portez à ébullition.

Arrêtez la cuisson à la consistance désirée. Versez dans un flacon préalablement stérilisé.

"jolis coquelicots" ...

Après ce long week end,

je vous souhaite une bonne journée à vous tous !

  

"fleur de campagne" .... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 29 Mai 2022

roses de juin

"rose d'or" ...

roses de juin

 Je vous souhaite un week end empli de senteur et de beauté 

et partage avec vous cette mise à l'honneur de la reine des fleurs

de ce poète belge-flamand "Emile Verhaeren"...

 

"La rose de juin"

 

roses de juin

 

Roses de juin, vous les plus belles,
Avec vos cœurs de soleil transpercés,
Roses violentes et tranquilles, et telles
Qu'un vol léger d'oiseaux sur les branches posés,

Roses de juin et de juillet, droites et neuves,
Bouches, baisers qui tout à coup s'émeuvent
Ou s'apaisent, au va-et-vient du vent,
Caresse d'ombre et d'or, sur le jardin mouvant;

Roses d'ardeur muette et de volonté douce,
Roses de volupté en vos gaines de mousse,
Vous qui passez les jours du plein été
A vous aimer, dans la clarté,

Roses vives, fraîches, magnifiques, toutes nos roses,
Oh ! que pareils à vous nos multiples désirs,
Dans la chère fatigue ou le tremblant plaisir,
S'entr'aiment, s'exaltent et se reposent !

Emile Verhaeren."Les Heures d’après-midi" 

(1855-1916)

 

roses de juin

                                                                                                          (clichés réalisés l'an dernier dans le  jardin de ma nièce)

 

"Je regarde une rose et je suis apaisé"

Victor Hugo (1802-1885)

 

"rose d'or" ...

roses de juin    

Profitez bien de votre week end !

 A lundi, les amis ! 

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2022

"Beauté au naturel" ....

 

  Mes amies, même à la belle saison 

 prenez soin de vous  !!  

Voici  quelques conseils que je pense vous apprécierez ...

  

Simples ... pratiques ... naturels ...

  

Un moment de détente "à un prix riquiqui" , rien que pour vous !!

  

 

Pour défatiguer et dégonfler les paupières : 

- Préparez une infusion assez forte de camomille. 

Laissez refroidir puis imbibez deux compresses

que vous appliquerez sur vos yeux pendant un quart d'heure.

 

 Cette lotion favorise également la formation de reflets doux

et lumineux sur les cheveux blonds et les cheveux châtain clair.

   

Pour les bienfaits et leur activité anti-cerne ...

pensez aux rondelles de concombre

légume gorgé d'eau et à effets hydratants :

 - Posez une rondelle de concombre sur chaque oeil le soir avant le coucher

pendant 10 minutes pour reposer vos yeux. 

"Beauté au naturel" ....

  

Un légume rouge contre les points noirs !!

 Savez-vous que l'acidité de la tomate ralentit l'excès de sébum,

assainit et hydrate la peau du visage :

 - Coupez une tomate bien ferme en rondelles, allongez-vous pour être parfaitement détendue

et appliquez les rondelles sur votre visage une vingtaine de minutes.

 Passez ensuite votre tonique habituel ou rincez et séchez .

 

 - De même , coupée en rondelles, une tomate peut aussi soigner un coup de soleil.

 

  - Une compresse imbibée de jus de tomate soulage également les piqûres d'insectes.

 

Pour venir à bout des dartres : 

- Appliquez tous les soirs sur chaque rougeur, un petit cataplasme de lait

jusqu'à disparition totale de ces rougeurs.

 

Ce même lait - cru ou demi-écrémé -

vous dépannera si vous venez à manquer de lait démaquillant.

 "Beauté au naturel" ....  

 

Pour purifier le teint :

- voici un masque à refaire chaque semaine pendant 15 mn ...

une pomme cuite écrasée dans un peu de lait froid, plus une cuillerée à soupe de miel.

  

Pour obtenir un teint lumineux :

 - Hachez grossièrement un beau bouquet de persil et

faites-le bouillir dans un demi-litre d'eau pendant un quart d'heure.

 Filtrez, en pressant bien à travers le linge.

 Puis lavez-vous le visage matin et soir avec cette lotion. 

  

Amandes douces est généralement synonyme de beauté ! 

 Or, savez-vous que vous pouvez fabriquer vous-même votre lait d'amandes douces ?

 - Passez au mixeur 300 g d'amandes dont vous aurez au préalable, retiré la peau,

ajoutez un demi-litre de lait entier, mettez le tout dans un flacon et stockez au réfrigérateur.

 A utiliser sans modération sur le visage, le corps et les mains.

  

Petit conseil :

 

Avant l'emploi pensez à laver fruits et légumes .

Beauté au naturel ...

 Et pour terminer  ...

  Pour toutes ces petites demoiselles  qui voudraient se rosir les joues :

appliquer de la betterave épluchée et cuite  sur les joues .... 

système d'antan qui a fait école ....

 comme le brou de noix pour se "bronzer" les jambes !!!

 

Mais si, mais si ...

  

 

Je vous souhaite à tous de bien profiter de votre été !

 

"Beauté au naturel" ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2022

capucines

 

Elles nous éblouissent chaque année en été ...

 

LES CAPUCINES 

capucines

 

Il ne faut pas hésiter à en conserver les graines d'une année sur l'autre

pour les planter  directement en place

et pouvoir profiter pleinement de ces fleurs lumineuses aux grandes qualités...

 

capucines

 

Les Anciens racontaient que depuis le Moyen-âge, comme les câpres

ne poussaient pas sur nos climats,

on utilisait les boutons de capucines comme condiment au vinaigre :

il suffisait d'ajouter du vinaigre blanc sur les boutons

ainsi que du laurier, du romarin pour le goût

et une feuille de chêne pour maintenir la fermeté du fruit.

 

Je vous avouerai que je n'ai jamais testé cette recette mais par contre,

je décore mes plats et mes salades de leurs jolies fleurs à déguster.

 

- Sur une salade, quelques fleurs de capucines à la saveur poivrée .

(Toutes les parties de la capucine sont comestibles)

Elles ont un goût corsé, proche du cresson et sont riches en vitamine C.

 

- Sur un chèvre frais que vous chaufferez, ajoutez du miel, du poivre et un peu de thym et,

au moment de servir, plantez sur le dessus trois fleurs de capucine.

 

La cuisine aux fleurs ...

 

 

Capucine ...

 

 le coin "beauté"

Pour une peau éclatante :

 

- Laissez infuser une poignée de fleurs de capucine

dans 200 ml d'eau chaude avec 1 cuillerée de miel. 

Filtrez et conservez 5 à 6 jours au réfrigérateur.

 Sur un coton ou vaporisée ...  cette eau florale qui donne de l'éclat au teint.

 

capucines  

 

Agréable journée à tous !

 

Une petite glace, çà vous dit ...

capucines

capucines  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mai 2022

"Fleurs blanches" ...   

"Fleurs blanches" ...

 

J'aime beaucoup les fleurs blanches ...
   
D'antan,  on utilisait souvent les fleurs pour une valeur symbolique.

 

fleurs blanches

 

fleurs blanches

 

  

fleurs blanches

 

 

    

Ainsi, un petit bouquet permettait aux hommes de transmettre un message à leur aimée.
   

Et la couleur blanche d'un bouquet était "reine" ...
 
Les fleurs blanches évoquaient des sentiments forts ou des qualités essentielles.


   
Si ces fleurs suivantes étaient choisies dans des tons blancs, elles signifiaient ...


   
Acacia blanc : amour chaste
   
Amaryllis blanc : désespoir
   
Chèvrefeuille : affection généreuse
 
Chrysanthème blanc : vérité
   
Edelweiss : pureté divine
 
Gardénia : sincérité
   
Jasmin : amabilité
   
Lilas blanc : premier amour
   
Lis : pureté
   
Marguerite, pâquerette : innocence, estime ou confiance
   
Muguet : coquetterie
   
Narcisse : vanité
   
Nénuphar : froideur et indifférence
   
Œillet : dédain
   
Pavot : sommeil
   
Perce-neige : consolation, heureux présage
   
Pois de senteur : plaisirs délicats
   
Tulipe : célébrité

 

Rose blanche en bouton : amour débutant
   
Rose blanche éclose : je suis digne de vous
   

fleurs blanches

En photos : lilas, muflier, œillet, marguerite, campanule et rose.
    

A savoir si ces termes ont encore la même signification de nos jours !
   
Qu'en pensez-vous ?

"Fleurs blanches" ...  

Mon coup d'coeur du jour ...

pour cette citation toute mignonne ...

 

"Fleurs blanches" ...

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 24 Mai 2022

Blancheur parfumée ... 

 Il  embaume chaque printemps un coin de notre jardin

et nous enchante  par sa blancheur immaculée . 

 

LE SERINGA

 

 le Seringa (ou seringat) est un arbuste rustique qui atteint la hauteur maximum de 5 mètres.

Il s'acclimate bien dans toutes les régions de France.

Il apprécie le soleil mais supporte la mi-ombre.

 

 

On le surnomme "Jasmin des poètes" qui lui vient de son odeur agréable,

susceptible d'enchanter les poètes.  

 

Blancheur parfumée ... 

  

le nom  "seringa" rappelle qu'on fabriquait d'antan des seringues

à l'aide des tiges de cet arbuste après les avoir évidé de leur moelle.

 

Blancheur parfumée ...

 

Dans le langage des fleurs, le seringat est le symbole de la mémoire,

sans doute en raison de son parfum très persistant dont on se souvient longtemps.

 

Blancheur parfumée ...

  

"Le premier pouvoir des fleurs est de

 parfumer la vie de bonheur !"  …

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Mai 2022

On les fête ... ! 

Bonne fête !

   On les fête ... !      

Une pensée pour toutes les mamans .... 

                 

"L'amour d'une mère c'est comme l'air :
c'est tellement banal qu'on ne le remarque pas .....
 jusqu'à ce que l'on en manque !!
 
(Pensée de ... Pam Brown : Femme de lettres britannique )

 

 Bonne fête !

  

Bonne fête !

 

On les fête ... !

 

Passez un agréable week end mes amis !!! 

Au plaisir de vous retrouver lundi !

On les fête ... ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Mai 2022

coccinelle

La "bête à Bon Dieu" ...

 

Au jardin, bien souvent au printemps,

les coccinelles s'invitent sur un de nos conifères ..

 

 

A voir leur comportement, peut-être est-ce la période de leurs amours ?

 

 

 

En tout cas ... elles nous offrent  un beau spectacle ...

 

 Savez-vous pourquoi les coccinelles

sont appelées familièrement «les bêtes à bon Dieu».

 

 
Ce surnom serait tiré d’une légende remontant au Xe siècle ....


Condamné à mort pour un meurtre commis à Paris, un homme, qui clamait son innocence, a dû son salut à la présence du petit insecte.

En effet, le jour de son exécution publique, le condamné devait avoir la tête tranchée.

Mais une coccinelle se posa sur son cou.


Le bourreau tenta de l’enlever, mais le coléoptère revint à plusieurs reprises se placer au même endroit.

Le roi Robert II (972-1031) y vit alors une intervention divine et décida de gracier l’homme.


Quelques jours plus tard, le vrai meurtrier fut retrouvé.

 

Cette histoire s’est très vite répandue et la coccinelle fut dès lors considérée

comme un porte-bonheur qu’il ne fallait pas écraser. 

La "bête à Bon Dieu" ...

Dans la plupart des pays d’Europe, l’apparition d’une coccinelle est un présage heureux,

surtout si elle se pose sur nous.

coccinelle

 Curiosité chez la coccinelle ...

La coccinelle, dévoreuse de pucerons, n'a pas d'ennemi dans la nature,

car elle dégage une odeur désagréable

qui dégoûte les prédateurs les plus affamés.

Elle peut donc proliférer tranquillement !


Ladybird :

C’est par ce joli nom que nos amis anglophones désignent notre « Bête à Bon Dieu »

 

Ce petit rappel d'humour ... de coccinelles ...

coccinelle

Très belle journée à vous !

coccinelle

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Mai 2022

 

"Ravenelles" ... de nos campagnes ..

Ravenelle jaune, voilier jaune, giroflée de muraille, bâton d'or,

cette plante rustique aux multiples noms et tout simplement ...

 

 Vous croiserez  cette plante odorante aux fleurs jaunes ou orangée

à la senteur puissante et suave presque capiteuse 

aux abords des chemins lors de vos balades.

 

    la Giroflée

 

giroflée

 

C'est une plante vivace de 80 cm maxi qui  fleurit de Mars à Juin

dans les murailles et sur les talus de la campagne,

 dans les ruines entre les pierres et les fissures des vieux châteaux .

giroflée

 

 

 

"Le beau c'est la splendeur du vrai"

D'après Platon

giroflée

 

Elles s'épanouissent aussi en plantes ornementales dans nos jardins de campagne.

 

En les semant en automne elles donnent des fleurs au printemps

en  coloris jaune, orange, brun rougeâtre ou rouge carmin.

 et

cette abondante et odorante floraison est très recherchée par

les abeilles..

Bâton d'or ..."la Giroflée" ... 

giroflée

Désormais toute une pléiade de coloris à la grâce un peu surannée ...

giroflée

 

"Ravenelles" ... de nos campagnes ..

 

              La giroflée dans "l'Histoire" ...

 

                C'est une fleur ancienne que Charlemagne  "l'empereur à la barbe fleurie"  adorait :

                                      il trouvait la fragrance délicieuse.


             En 1918, les soldats du front offrirent des giroflées à Clemenceau, lors d’une inspection.

                                        Il fut enterré, à sa demande, avec un bouquet de giroflées.  .

 

giroflée

"La giroflée avec l'abeille,

folâtre en baisant le vieux mur,

le chaud sillon gaîment s'éveille,

remué par le germe obscur"

 

Victor Hugo

 

"Ravenelles" ... de nos campagnes ..

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Mai 2022

 

la "violine" en cuisine ...

 

LA BELLE "VIOLINE"

 

Indissociable de nombreux plats de la cuisine méditerranéenne,

 elle est connue désormais dans toute la France,

 et elle occupe une place un peu à part,

 car sa chair dense permet de la cuisiner comme un légume vert et comme un féculent

( elle est d'ailleurs une cousine éloignée de la pomme de terre).

  

Pour la cuisiner, l'aubergine doit avoir une belle robe brillante et , au toucher, elle doit être souple.

 

  la "violine" en cuisine ...

 

Elle se conservera pas plus de quelques jours dans le bac du  réfrigérateur si elle est mûre.

Par contre, si elle est encore ferme, elle se gardera entre une et deux semaines.

 

Elle se déguste exclusivement cuite.

Evitez de l'éplucher car sa peau violette riche en antioxydants retient sa chair

et met de la couleur dans vos plats.

Plus ce légume-fruit est foncé, plus il est riche en antioxydants.

Festival de couleurs ... dans votre assiette ...  

L'aubergine compte parmi les légumes les plus légers avec moins de 20 kcal/100 g

et contient du magnésium et est riche en fibres.

Elle est bourrée de vitamines B1 et B6 indispensables au système nerveux.

La première favorise la synthèse des neurotransmetteurs et

la seconde, la transmission de l'influx nerveux. 

 

N'hésitez pas à intégrer ce délicieux légume violet

à votre menu plusieurs fois par semaine !

 

Festival de couleurs ... dans votre assiette ...A faire vous-même : le caviar du pauvre ...

Placez une aubergine dans le four, faites la cuire 40 mn à 160° (th.5/6),

puis lassez-la refroidir en la couvrant.

Percez la peau pour en extraire la chair cuite.

Ajoutez une gousse d'ail écrasée et 1 ou 2  cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mélangez le tout .

Vous pourrez la déguster sur des toasts ou une viande blanche.

 

Si vous désirez en découvrir d'autres recettes retrouvez ces pages ...

http://cheznous62.eklablog.com/l-aubergine-a118644772 

Festival de couleurs ... dans votre assiette ...  

Un peu d'histoire ...

 

 L'aubergine, reine de beauté du potager, fut délicate à acclimater et,

comme d'autres Solanacées, son statut de légume fut long à s'imposer !

 

 Ses origines ?

L'Inde d'abord, il y a 4000 ans. 

Puis la Chine et toute l'Asie où elle est cultivée depuis 2500 ans.

Les caravanes la rapprochent jusqu'au Moyen Orient où elle se développe

autour de la Méditerranée jusqu'en Afrique du Nord.

 Et, au début du Moyen-Âge, elle entre en Europe, via l'Espagne, lors de l'invasion des arabes.

 

Son implantation s'étend et Louis XIV, à la curiosité potagère inextinguible,

se laisse séduire par sa forme replète et sa jolie robe violette.

 

Pourtant, en raison de ses qualités ornementales et de sa mauvaise réputation,

liée à son cousinage avec les toxiques belladones ou mandragore, plantes solanacées comme elle,

l'aubergine devra attendre le XIX ème siècle pour s'imposer dans les assiettes. 

Festival de couleurs ... dans votre assiette ...

  

Ce cocktail de sourires pour vous donner

le punch dans votre été !

la "violine" en cuisine ... 

A plus les amis !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Mai 2022

 

La tarte aux saucisses ...


  Chouette journée à tous !

  

Une recette simple, qui plait beaucoup aux enfants mais aussi aux grands :... 

voici ce que je vous propose en cette journée ! ....
   

Cette recette salée, constituera une excellente entrée ... 

ou sera servie au repas du soir nature

ou accompagnée d'une salade, 

et si votre plat est joli,  

pourquoi ne pas servir directement dans son plat de cuisson !!

   

La Tarte aux saucisses
   

 

  

Ingrédients pour 6 :

 1 fond de pâte brisée .

(du commerce si vous n'avez pas le temps de la confectionner)
 

  100 g gruyère râpé

1 bonne poignée de persil haché

l boîte de saucisses de Strasbourg bien égouttées (ou mieux épongées avec un essuie-tout)

(vous pouvez également utiliser du cervelas plus raffiné en remplacement des saucisses )

œufs

200 ml lait

1 c. à s. maïzena

Poivre + sel

muscade (facultative)

   

Etalez votre pâte brisée  dans une tourtière. 

Saupoudrez de la moitié du gruyère et du persil,

déposez les saucisses coupées en rondelles épaisses

(ou en deux dans le sens de la longueur)

puis le reste du fromage et du persil
 

Dans un saladier mettez dans l'ordre les œufs, le lait, la maïzena,

le poivre, le sel et la muscade :

battez le tout au mixer et en arrosez la tarte.
 

Faites cuire à four chaud (th6/7 soit 210° à ajuster selon votre four) 

en mettant assez bas dans le four.
 

A déguster tiède.

 

tarte aux saucisses

La tarte aux saucisses ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Mai 2022

 

  

 La belle saison est présente ...

 Une envie de fraîcheur se fait sentir ...

 

Les bons melons arrivent sur le marché ... 

 

Alors, pourquoi ne pas terminer son repas par un dessert frais,

agréable à l'œil comme aux papilles !

  

Profitez de ce fruit de saison pour le réaliser !

 

Cette recette je la tiens de mon livre de "cuisine Tupperware"

 depuis de longues années et que  mon entourage apprécie toujours,

aussi je me fais un plaisir de vous la remémorer....

envie de fraîcheur ? ...

Tout d'abord un petit conseil ...

 

Si vous préférez déguster votre melon "à point" il faut bien le choisir :

 

 

Il faut  veiller à son aspect sans tâche, à sa queue qui doit être légèrement décollée et à son poids.

 

En effet, s'il est bien lourd, c'est le signe qu'il est sucré et donc mûr et goûteux !

 

Enfin, il faut éviter d'appuyer sur le melon, cela ne donne aucune indication

quant à la qualité et ne fait que l'abîmer.

 

Le melon se conserve fort bien mais vous pouvez le congeler, coupé en tranches citronnées et sucrées.

   

En route pour la recette ...

 

Cette couronne se réalise d'ordinaire avec un moule couronne tupperware "sans cuisson" 

mais

vous pourrez utiliser, tout aussi bien,  votre moule à savarin

(il suffira de  tremper le fond du moule délicatement dans de l'eau chaude pour démouler plus facilement).

 

LA COURONNE DE MELON

   

Pour 8 personnes il vous faut : 

- 1 melon bien mûr de 1,5 kg environ

- 100 g de sucre fin

- 1 jus de citron

- 10 feuilles de gélatine (20g) ramollies dans l'eau froide

- 200 ml de vin blanc moelleux "Montbazillac" ou de "Porto blanc"

- 125 ml de crème fraîche épaisse.

 - Prévoir quelques feuilles de menthe pour le décor (facultatif).

 

 

Recette : 

- Ouvrez le melon en 2, ôtez les graines, retirez la chair et mixez-la ou écrasez-la à la fourchette.  

Ajoutez le sucre, le jus de citron et laissez en attente dans le saladier. 

- A part, faites chauffer tout doucement l'alcool choisi,

faites fondre une à une les feuilles de gélatine égouttées : lorsqu'elles sont complètement dissoutes,

ajoutez-les au mélange melon/sucre avec la crème épaisse.

- Mélangez le tout et versez dans votre moule huilé.

 - Faites prendre au frais 4 à 6 heures au moins avant de démouler et servez très froid 

décorez de menthe.

 

Toujours une recette "fraîcheur"

Le velouté de melon :

 

Epluchez le melon, retirez les graines et découpez-le en petits morceaux que vous passez au mixeur.

Ajoutez à cette mixture un peu de sucre de canne liquide,

un demi-verre de crème liquide,

une cuillerée à soupe de menthe  marocaine hachée. ...

et une petite pincée de poivre .

Mélangez le tout et laissez macérer une bonne demi-journée avant de servir bien frais  ...

garni de petites billes de melon bien mûr cette fois (facultatif).

 

Ce  velouté de melon constitue ...

 une entrée ou un dessert, digne des meilleurs restaurants .

 

N'hésitez pas les amis "fruitez-vous la vie" en ce long week end !!!

envie de fraîcheur ? ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Mai 2022

Mes préférées ... 

 pause

 Plus précoce cette année ...

le spectacle magique des ...

Mes préférées en Mai ...

PIVOINES

pause 

J'aurai aimé vous transmettre leur senteur délicate

qui me fait penser en toute modestie à celle de la rose !

Ne les appelle-t-on pas "Roses de la Pentecôte" .

 

Ces grandes séductrices

 vous offrent leur tenue froufroutante au jardin ...

 

Mes préférées ... 

 

Mes préférées ...

   

Relâche ...

   

Relâche ...

 Au coeur de la fleur ....

Mes préférées ...

 

Bonne semaine par chez vous !

Mes préférées en ce moment ...

pause 

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Publié le 8 Mai 2022

estragon

 

  Un des parfums du jardin dans votre cuisine ..

  

Une aromatique vivace, perdant ses tiges aériennes en hiver,    

 très parfumée, originaire de Sibérie

 et

utilisée en Europe depuis le XVIè siècle  ...

 

l'estragon ...

   

C'est  comme tant d'autres, une plante  très utilisée pour  aromatiser les salades,

 diverses sauces : notamment la sauce béarnaise, ravigote, tartare ,

les omelettes, les soupes de légumes, œufs en gelée, pâté

 et les poissons et les viandes blanches.

  

Son arôme résiste bien à la cuisson et supporte le séchage.

  

C'est  l'élément indispensable à vos conserves de cornichons, pickles et oignons au vinaigre.

  

Chez nous on dit : 

 "pas de cornichons sans estragon" !  

à ce qu'il paraît çà assurerait leur bonne conservation ....

  

l'estragon ...

Avec ses feuilles étroites et charnues, son odeur est très prononcée,

la plus forte avec le basilic et la menthe

(avec lesquels d'ailleurs il ne se mariera pas).

 

Pour le conserver quelques jours après la coupe,

placez les branches d'estragon dans un sac congélation

et mettez-le dans le bas du réfrigérateur.

 

L'estragon est riche en vitamine A, en calcium , en fer et

particulèrement riche en iode, ce qui en fait un aromate de choix en cas de régime sans sel.. 

 

Il est apéritif et diurétique, il stimule la digestion.

 

Ses racines denses et fines étaient utilisées autrefois pour soulager les maux de dents.

 "subtil arôme" ...

Petit clic sur ce lien pour retrouver des...

recettes à l'estragon

"subtil arôme" ... 

"subtil arôme" ...

Bonne journée les amis! 

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Mai 2022

arbre de Mai ...

Si vous partez en balade ce week end les amis ,

peut-être apercevrez-vous ...

arbre de Mai ...

Cet "arbre de Mai" depuis la nuit des temps ...

arbre de Mai ...

arbre de Mai ...

 

L'AUBEPINE 

 

Reconnaissable à ses petites fleurs blanches et odorantes,

elle forme des bosquets épineux que l'on retrouve aux  lisières des bois et

le long des chemins de campagne de toutes nos régions .

 

Elle agrémente aussi très bien le jardin.

Ses fleurs au goût d'amande amère se cueillent de mai à fin juin

et servent à préparer des infusions et de la liqueur forte. 

 

arbre de Mai ...

                                                                                                             (aubépine de Mai)  

Par chez nous :               

  Dans la région d'Hesdin (62), les fruits de l'aubépin,

 (c'est ainsi qu'on nomme en fait l'arbre qui produit l'aubépine),

s'appellent "des cenelles", on dit aussi des cerises d'cochon.

 

C'est un fruit de peu de valeur et de son nom normand cignotte,

on aurait d'ailleurs tiré l'expression" c'est de la gnognote" ...

 pour désigner quelque chose sans importance.

 

arbre de Mai ...

                                                                                                   (aubépine de septembre 2021)

 

On pense généralement dans l'Artois que lorsqu'il y a beaucoup de cenelles,

cela veut dire que l'hiver prochain sera rude.

 

On récolte les cenelles en automne pour en faire

des gelées et sirops au goût délicat.

  

arbre de Mai ...

 

A Saint-Pol-sur-Ternoise (62) , on dit que la Vierge Marie,

alors en fuite pour l'Egypte, aurait mis à "réchuer les drapiaux",

c'est à dire,

"fait sécher les langes de l'Enfant Jésus" sur cet arbre.

Tout cela pour expliquer l'odeur un peu urineuse des fleurs.

 

Il était de tradition de suspendre un rameau d'aubépine

au-dessus du berceau des nouveau-nés

afin de chasser les maladies et le mauvais sort.

 

 arbre de Mai ...

 

Je pense que, désormais,  vous ne regarderez plus l'aubépine de la même manière !

 

arbre de Mai ... 

Coup de coeur pour cette oeuvre ...

Peinture à l'huile de l'artiste peintre "Marie Claire Houmeau

suivez ce lien pour admirer ses oeuvres ..... http://mch.artpeint.com/artiste.htm

"Arbre de Mai" ...

(Cicely-Mary-Bark) 

"Arbre de Mai" ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Mai 2022

 

Pour le plaisir des yeux ...

Après les pivoines rouges de mon dernier billet...

 

Petit tour au jardin en votre compagnie pour une parenthèse fleurie ...

 

 

"Les parterres s'égayent" ...

"les pavots" 

 

"Les parterres s'égayent" ... 

"les marguerites"

 

 

"les soucis"

 

"les premiers iris" 

 

"l'ajuga reptens en bordure"

 

 

"l'ornithogale ou étoile de Béthléem"

Particularité : elle se ferme la nuit et s'ouvre peu à peu au cours de la journée.

 

"Les parterres s'égayent" ...

"les ancolies"

 

 "le lilas blanc" qui n'en finit pas de fleurir.

 

 

"et ... La viorne obier ou boule de neige"

"Les parterres s'égayent" ...

      Petite astuce du jardinier ...

Comment repérer si une bassine ou un objet ancien est en zinc ?

Il suffit d'approcher un aimant.

Si rien ne se passe, c'est qu'il s'agit de zinc.

Si l'aimant réagit, vous avez sans doute du fer blanc ou de l'acier galvanisé entre les mains.

 

"Les parterres s'égayent" ...

Au plaisir de vous retrouver très vite !

"Les parterres s'égayent" ... 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 1 Mai 2022

persil

 

LE PERSIL et ses mystères ....

 

Retrouvons  cette aromatique dont je vous avais vanté les bienfaits

lors d'un précédent billet .

 

Aujourd'hui, je vous parlerai du persil dans l'Histoire .

persil   

Dans l'Antiquité, il était bien connu :  on en tressait des couronnes pour les champions,

et surtout on l'utilisait déjà comme diurétique.

 De nombreux auteurs l'indiquent pour soulager les douleurs des reins et de la vessie.

 

Selon la légende, les chevaux de la déesse Junon broutaient quotidiennement du persil,

et c'est pour cette raison qu'ils étaient s'une vigueur incroyable. 

   

Très utilisé dans toutes les cuisines depuis des siècles,

le persil était considéré chez les Grecs

et les Romains, comme un aromate tout autant qu'une plante médicinale.

Il est dit que les conducteurs de chars grecs en donnaient à leur attelages et

que cette nourriture avait pour but de les rendre plus rapides.

Mais les Grecs jonchaient aussi leurs tombes avec des tiges de persil et leur expression

"avoir besoin de persil" signifiait le stade ultime après lequel "on mangeait les pissenlits par la racine"

   

Au Moyen âge, on le soupçonnait d'avoir maille à partir avec le diable,

et cette plante bien innocente, était chère aux jeteurs de sorts ....

 

Et pourtant, cette aromatique figurait en bonne place dans les jardins et les monastères

où les moines utilisaient ses racines pour traiter les maladies de foie et des reins,

notamment la jaunisse et la goutte...

Chez la femme, cette "fine herbe" était réputée soulager les règles douloureuses.

Broyées, ses feuilles étaient employées

en cataplasme pour arrêter les montées de lait . 

 

Etonnant "persil" ...! 

 

Dans de nombreuses régions, on recommande de semer le persil le Vendredi saint,

à l'heure de la crucifixion, entre 14 et 15 heures, et surtout de ne jamais le transplanter.

 

Par chez nous, pour éviter que le persil ne monte en graines,

on recommande de le semer le 15 août jour  de l'Assomption

 

 Dans d' autres régions, on conseille de placer les graines sur une bible ouverte

et de souffler dessus pour les semer.

Cela hâterait une germination toujours un peu capricieuse,

car il est dit que "le persil doit aller 9 (2 ou 3 ou7) fois chez le diable

avant de commencer à pousser".

 

Un dicton en Tarn et Garonne affirme qu'il faut avoir "bonne main" pour semer le persil.

Dans d'autres régions, on laisse le soin aux enfants de le semer,

car il faut paraît-il une main innocente pour réussir le persil.

En Lorraine, des jardiniers affirment qu'il faut avoir de l'argent dans sa poche au moment du semis.

 

Et pour terminer, il est dit que quelques brins de persil jetés dans l'eau bénite apaisent

les sens et chassent les mauvais sorts.

persil

 

Incroyable comme cette aromatique qui paraît si anodine dans nos jardins

 ai pu susciter tant de divergences au long des temps...

 

Traditions, croyances ou superstitions ... qu'en pensez-vous ?

 

persil 

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Rédigé par cheznous62

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