Publié le 31 Janvier 2015
Bonjour à tous,
Petite entracte dans la semaine..
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
Passez une agréable journée dans la sérénité !
Bienvenue à tous de mon Pas de Calais natal !
Publié le 31 Janvier 2015
Bonjour à tous,
Petite entracte dans la semaine..
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
Passez une agréable journée dans la sérénité !
Publié le 26 Janvier 2015
Publié le 26 Janvier 2015
Publié le 25 Janvier 2015
Ma photo "coup de cœur" du jour
vers ... " Ailleurs"
Si vous aimez les "conseils diététiques" n'hésitez pas à rendre visite à Lucien ...
http://don-de-vie-62.eklablog.com/
Publié le 25 Janvier 2015
L’euphorbe « pulcherrima » appelée aussi « poinsettia » ou « étoile de Noël »
Je vous livre quelques conseils pour le garder l'an prochain .
En général, en février la plante perd ses couleurs.
Au printemps (après les gelées) , sortez la plante dans le jardin en la laissant dans son pot.
Avant l’été, rabattez-la de moitié et rempotez.
Maintenez humide.
A la fin de l’été rentrez-la.
Dès le mois d’octobre, placez-la dans une pièce sombre (il lui faut au moins 12 à 14 heures par jour d’obscurité) pour que se forment de nouveaux boutons floraux.
A la mi-décembre, installez-la chez vous.
Ainsi, en hiver, elle donnera de nouveau une note de couleur dans votre intérieur, même si elle produit moins de feuilles rouges (souvent en rapport avec le manque d’obscurité demandé).
Vu notre météo ... Photo "coup de cœur" du net
Où es-tu soleil ???
Publié le 23 Janvier 2015
Bonne journée !!
Voici pour mes petits amis, en ce mercredi,
la belle histoire de ce cheval au destin hors du commun !
Le cheval Appaloosa " Diamant"...
Au loin dans la montagne, on entend les chevaux hennir et galoper.
Seul dans son box, Diamant piaffe d'impatience mais personne ne prête l'oreille.
Il n'y a guère que François, le lad du centre équestre, qui chaque jour s'attarde un peu plus auprès de ce cheval Appaloosa, aveugle depuis l'âge de deux ans.
Il faut pourtant le sauver, le sortir de l'ombre et surtout mettre fin à son calvaire : car Diamant, c'est prévu, malgré sa belle allure et sa croupe musclée, va mourir.
On le destine à l'abattoir.
C'est alors que François va emmener sa monture du Dauphiné jusqu'en Dordogne.
Dans un pré, Diamant redevient libre, un vrai cheval.
Il goûte l'herbe tendre et marche, sachant d'instinct éviter les trous, contourner les bosses.
Et ... hop ! C'est parti, il file au trot, part au galop...
En 1991, dans les concours hippiques,
on applaudit le cheval aveugle.
Diamant est devenu un cheval gagnant !!
(source de cette belle histoire : revue "Rustica" du printemps 1991)
Mon lien du jour ...
7 ans de greffe pour ..."Lucien" ..
Publié le 17 Janvier 2015
Publié le 15 Janvier 2015
Vent et pluie ...
Tel est notre lot en ce moment .
Pourtant, des moments d'accalmie sont propices à quelques balades oxygénantes ..
"les oiseaux égayent toujours nos plans d'eau en toute saison !
Quelques photos prises par ce temps gris au bord de l'eau...
et que j'ai plaisir à partager avec vous.
Publié le 13 Janvier 2015
Dessin de Marie Cardouat :http://mariecardouat.over-blog.com/
Publié le 11 Janvier 2015
Feu qui réchauffe par ce temps pluvieux et venteux …
Feu qui parle, s'anime, chante, fascine ...
on peut écrire beaucoup de choses sur le feu .
Symbole du repos, source de rêveries, douceur de sentir la fin de journée ...
c'est l'image de la cheminée d'aujourd'hui...
mais il n'en était pas de même autrefois dans les maisons rurales ..
La cheminée trouvait place dans la pièce unique et assurait plusieurs fonctions :
chauffer, cuire les aliments et éclairer dès le crépuscule, car les courants d'air éteignaient aisément la flamme de la bougie.
On vivait, pratiquement, sous le manteau de la cheminée, et ses dimensions étaient grandes.
C'était un centre vital autour duquel se réunissait la famille ; elle devait abriter les coffres à bois, à sel, jambons, saucisses à fumer et les provisions d'hiver, et servait aussi au séchage des viandes et poissons.
Dans les maisons paysannes la cheminée était réalisée avec les matériaux à la portée de chacun et réduite à l'essentiel ...
Deux piédroits ou deux corbeaux scellés dans le mur, soutenant une autre pierre ... ( le manteau) lorsqu'on ne trouvait pas de pierre pour le manteau, on le taillait dans un arbre - poutre d'aujourd'hui) et la hotte.
Elle était construite en même temps que la maison, en réservant un conduit dans le mur, et les dimensions de la hotte variaient de 1 à 3 mètres de profondeur.
C'est ainsi que dans une même région, on trouvait des cheminées différentes.
Dans les maisons bourgeoises et les châteaux , par contre, à chaque époque correspondait un style.
Ce sont les Romains qui introduisirent en Gaule les premières cheminées adossées, maçonnées.
Elles apparaissent dès le 1er siècle dans les maisons d'Alésia mais elles semblent s'être généralisées tardivement (à partir du 11 et 12 ème siècle) :
ce sont les cheminées médiévales, énormes, l'âtre en demi-cercle creusé dans l'épaisseur du mur et surmonté d'une hotte conique.
Au 15 ème siècle, le gothique flamboyant va faire des cheminées un élément de décoration :
les proportions s'élargissent, elle ont des allures monumentales et s'ornent de sculptures somptueuses.
La Renaissance, au 16 ème siècle, sera l'âge de la création artistique, alors que le 17 ème siècle marque le retour à la sobriété et à l'austérité du décor : les proportions se réduisent.
La plupart des cheminées rurales actuelles datent du 19 ème siècle
et reproduisent les spécimens anciens du 16 ème siècle elles sont la survivance d'un agencement adapté aux besoins.
Journée sereine à Tous !
Publié le 8 Janvier 2015
Belle semaine à tous,
L'usage du "pain perdu" n'est pas ... oublié.
Dans la région de Lille, on le faisait les jours gras .
Dans la région de Saint Omer, on l'appelle le "pain ferré" et en Wallonie "le pain crotté", comme en témoigne cet extrait de chanson populaire du siècle dernier :
"On rit d'vir, à l'même époque
Dins cerains jours de gaieté
Pus d'eun' famille qui s'suffoque
A maingé du pain crotté.
Outre qu'il peut-être un dessert, il constituait souvent un plat unique du soir,
économique, utilisant du pain rassis.
Aujourd'hui, mes amis, je vous propose une version plus riche pour cette recette .
En effet, il vous arrive d'avoir des restes de brioche ou de coquille..
Transformons les en ..
Brioche ou coquille perdue aux pommes chaudes !
Préchauffez votre four à 210° avec le grill (fonction gratin).
Dans une casserole faites chauffer un morceau de beurre et y faire fondre 2 pommes fruits épluchées et coupées en dés.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de cannelle (facultative).
Laissez caraméliser.
Dans un saladier, battre 2 œufs et ajoutez 25 cl de lait.
Coupez dans votre brioche rassise au moins 4 tranches et les trempez dans le mélange œuf/lait en les retournant délicatement.
Beurrez 4 moules en forme d'étoiles (ou ronds) et tassez-y les tranches de brioche imbibée.
Enfournez pour 10 minutes à hauteur moyenne.
Servir les "étoiles" de brioche perdue avec une cuillerée de pommes chaudes et décorez les assiettes de sucre glace .
Dégustez ces "gourmandises" chaudes !
C'est du "nan, nan!"
Publié le 8 Janvier 2015
Coucou les amis !
Chaque hiver, c'est la même rengaine ...
Les microbes nous mettent à plat.
Bien sûr , il y a les médicaments classiques
pour en venir à bout ...
Mais ... d'antan ...
Nos grand'mères avaient des "petits trucs" pour soulager ...
maux de gorge, toux....
Enfin .. pour soulager un bon rhume ...
Efficaces les "trucs" de nos grands ‘mères ...
Oui ... non ...
Belle fin de semaine à tous !
Publié le 5 Janvier 2015
Publié le 4 Janvier 2015
Douce semaine parfumée à vous !
Regardez mes amis,
par ce temps de grisaille et de froidure,
j'apporte le soleil chez vous !
Il est le roi chez nos fleuriste
au mois de janvier ...
Un petit air qui nous vient du midi
et
qui réchauffe notre moral !
Cette fleur fait merveille en bouquet dans une entrée
mais évitez d'en décorer votre table....
l'intensité de son arôme pourrait incommoder vos invités.
Souvent utilisé seul en bouquet il se marie très bien
avec des tulipes du même ton
ou des iris en coloris de bleus
ou encore du gypsophile bleuté .
Le voici tout en poésie :
Mimosa, ton doux nom chantonne à notre oreille
Comme brise de mer ou murmure d'abeilles.
Aux terres du midi, tu offres ton décor
De feuillages légers aux belles grappes d'or.
Lorsque le jour s'en va et que le ciel se pare
De teintes safranées au couchant qui s'endort,
Tu rayonnes toujours, tel une immense tiare
Couronnant le pays des splendeurs de son or.
(Michèle Corti)