Publié le 30 Mars 2025

           

                     

Au premier Avril ...

Qui ne se souvient pas des années d'antan où

le poisson d'avril se retrouvait au dos des copains,

des copines ou de l'institutrice...

ou alors de ces petites blagues du genre

"tu peux aller me chercher l'huile de coude dans l'armoire" ...

ou autre ...

Je n'y ai pas échappé .....

 

De bons souvenirs mais tout change désormais..

Petite rétrospective aujourd'hui de ...

l'origine du poisson du 1er Avril ...

 

Le folklore toujours vivace lié au poisson d'avril

remonterait à 1564.

En effet, après de multiples tergiversations qui

s'étaient prolongées pendant plusieurs siècles,

 Charles IX décida de fixer définitivement le

début de l'année au 1er janvier.

 

Célébrer la nouvelle année un 1er janvier

ne s'avéra pas si simple !

Beaucoup continuèrent de s'adonner

au rituel de l'échange des cadeaux

et aux joies des festivités qui se

prolongeaient traditionnellement

pendant une semaine (du 25 mars au 1er avril).

 

On commença donc par s'amuser de ceux

qui continuaient, imperturbablement,

de célébrer la nouvelle année en cette période du calendrier.

Puis, très vite, certains s'en moquèrent ouvertement

en leur faisant des cadeaux stupides,

inutiles ou fantaisistes.

Voire en les invitant à participer

à des festivités inexistantes.

Et la victime de ces plaisanteries

prit le nom de " poisson d'avril ".

 

"Poisson d'avril" ...

Reste à tenter d'élucider l'origine du mot poisson.

On peut avancer, au regard de l'astrologie,

que le soleil quitte le signe des Poissons à cette époque-là.

 

Pour d'autres, l'obligation de faire maigre

(donc de manger du poisson) début avril

aurait donné son nom au célèbre poisson d'avril. 

 

"Poisson d'avril" ...

 

Passez une agréable journée les amis

pleine de surprises, peut-être .

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes

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Publié le 28 Mars 2025

C'est ce week end ....

"Une heure n'est pas une heure ...

c'est un vase rempli de parfums, de sons, de projets, de climats."

                                                                                      Marcel Proust

 

Voici arrivé le week end du passage à

 "l'heure d'été" !


  Aussi, n'oubliez pas ...  tous à vos montres, réveils, horloges .....

                                                    (images en page ci-dessus glanées sur le net)

  Dur ! dur ! ...

 On avance d'une heure

dans la nuit de samedi à dimanche !!! 

 Avec ce bouquet printanier mes amis .....

Gardez le sourire et bon week end  à tous !!

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Pensées et citations

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Publié le 26 Mars 2025

Bonjour les amis !

Contrairement à ce que nous avait annoncé la météo ,

c'est sous  un beau soleil que s'est déroulée la fête du printemps par chez nous

( dans un magnifique cadre verdoyant à la Prévôté de Gorre) 

 

 

 

qui a attiré une foule de visiteurs ...

De très nombreuses activités liées à la nature  étaient proposées et

les parents comme les enfants ont été conquis ,

notammnent par  la ferme pédagogique...

Je vous laisse découvrir le programme  ainsi

que quelques  photos de cette journée très conviviale .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A tous, je vous souhaite une bien agréable journée !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #les Fêtes

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Publié le 24 Mars 2025

 

En route, mes amis,  en ce début de semaine

avec ce légume printanier

que nous retrouverons bientôt au jardin

ou sur les étals des producteurs ...

 

LE RADIS

 

Fleurons de nos potagers familiaux ...

rouges, roses ou parés de blanc

sous leur feuilles vertes, ronds ou allongés ....

  les radis auront une place de choix dans vos menus ...

toutes les récoltes dans les jardins

s'échelonnent d'avril à fin octobre. 

 

 

   Ce sont les plus "vieux" légumes du monde,

 

déjà appréciés sous l'Antiquité

 

 (leur nom vient du latin "radix" racine),

 

ils n'apparurent en Europe qu'au 16 ème siècle. 

 

  Les radis

 

Petite histoire :

 

En Egypte, les pharaons en ornaient les murs de leurs tombeaux .

 

Les grecs l'offraient sur des assiettes en or au Dieu Apollon .

 

 

Autrefois, les radis étaient recommandés pour soigner les rhumatismes et les morsures de serpents . 

 

  Comme beaucoup de végétaux potagers que nous consommons,

 

 

ils étaient cultivés en Chine il y a plus de 3000 ans. 

 Les radis ...

 En cuisine :

 

 Leur qualité diététique est irréprochable :

 (abondance de vitamines, fer,

iode et seulement 20 calories aux 100g)

  

  Ils se conservent facilement plusieurs jours

dans le bac du réfrigérateur . 

 

 Pour ce faire, éliminez les fanes en laissant

un petit plumet vert, lavez-les sous l'eau courante

 (ne pas les laisser tremper),

 

placez-les dans une boîte hermétique  ou

à défaut dans un linge humidifié 

(cela leur évitera de se déshydrater)

 - Pour soigner une présentation avec

 

                           des petits radis ouverts en fleurs :

 

 Incisez plusieurs fois en croix

l'extrémité opposée à la queue

et faites-les tremper  1 heure dans de l'eau froide

légèrement salée en y ajoutant des glaçons. 

 

  

 - Vous aimerez à l'apéritif ces petites brochettes :

 

sur des piques en bois, intercalez des radis

avec des morceaux de fromage de chèvre . 

 

 

 - Pour les déguster en entrée d'une manière simple :

 

 à la "croque sel" présentez en même temps

un bon beurre salé et du sel de mer ou 

mélanger à une salade composée ou

des concombres à la crème :

coupez-les en rondelles fines. 

 

  

 

En hors d'oeuvre, d'inspiration nordique :

 

mélangez les radis à de la crème fraîche,

ajoutez un peu de ciboulette

 et un brin d'aneth ciselés et

servez  avec des harengs marinés. 

 

 

 Pour accompagner les viandes :

 

 faites-les cuire doucement entiers

(les feuilles totalement enlevées

que vous garderez pour la soupe)

 dans du beurre ou le jus de viande

jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

 

 

- en soupe ... avec les fanes de radis :

 

cuire des pommes de terre à l'eau bouillante salée 15 mn,

 ajouter des fanes de radis soigneusement lavées

et cuire encore 3mn : mixer le tout,

additionner de  crème fraîche et de beurre,

saler et poivrer .

 Servir avec des croutons.

 

 

Voilà mes amis, de quoi vous régaler !

 

Les radis ...

Au jardin ... petite astuce ...

 

Faites une semence mixte de radis et de carottes.

Quand vous cueillez les radis,

qui lèvent avant les carottes,

ça éclaircit les plants de carottes automatiquement.

 (De plus, les araignées rouges qui

sont friandes des carottes,

détestent l'odeur des radis). 

 

Légume printanier ... "le radis" ...

Les radis ...

                            Prenez plaisir à déguster ....

                       ces crudités printanières !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 21 Mars 2025

 

La météo est lunatique ... 

après quelques jours ensoleillés,

et malgré l'arrivée du printemps,

elle ne nous annonce pas un beau week end par chez nous ...

aussi pour nous donner du baume au coeur ...

quoi de mieux que ces assiettes "vitaminées" ! 

 

Le dicton dit ...

"Un plat bien présenté est à moitié dégusté" ...

 

 J'ai admiré ces présentations de desserts fruités

qui aiguisent l'appétit .... découvertes sur le net,

aussi je les partage avec vous..

 

"A déguster ... des yeux"

 

 

 

 

 

idées fruitées ...

 

idées fruitées ...

 

idées fruitées ... 

J'ai trouvé que c'était une belle manière

de faire apprécier les fruits aux enfants et

 pourquoi ne pas les préparer avec eux !

 

Qu'en pensez-vous, êtes-vous inspirés ?

 

"Profitez bien de votre week end les amis" ...

avec ces petits conseils !

 

idées fruitées ... 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 19 Mars 2025

 

 

Chaque printemps nous les voyons revenir dans notre campagne

pour repartir en automne 

mais  de plus en plus ils s'intègrent dans le paysage urbain …

 

Vous me direz " un pigeon ressemble toujours à un pigeon".

 

Pourtant, en ville, en les observant mieux,

on découvre que certains d'entre eux sont plus gros,

d'un gris bleuté sur le dos, qu'ils ont la poitrine rose

et portent un bandeau blanc autour du cou. 

 

Les pigeons ramiers !...

 

 

 contrairement aux bisets, pigeons des villes,

ils n'ont jamais été introduits par l'homme.

Il sont venus tout seuls !

Une étonnante adaptation à l'environnement urbain.

 

Bien souvent, dans la nature,

 cet oiseau extrêmement farouche,

s'envole à tire d'aile à l'approche de l'homme

mais

dans les villages et même en ville c'est un oiseau familier

qui se laisse approcher à quelques mètres.

 

 

Le pigeon ramier est le plus grand pigeon d'Europe,

il pèse de 350 g à 600 g.

Il est la hantise des cultivateurs,

car il se nourrit de grains et ne dédaigne pas le "vert".

Les ramiers s'abattent en grand nombre

dans les champs de petits pois.

 

Ce superbe oiseau est un migrateur qui l'automne venu,

déserte les cités pour aller  hiverner parfois jusqu'au Maroc.

 

 

Par chez nous au printemps il construit  son nid

dans les grands arbres des jardins.

A cette époque, il roucoule beaucoup et son "crou-crou-crou",

sonore et largement appuyé, 

résonne dans tous les espaces verts.

La parade nuptiale est caractéristique :

l'oiseau monte verticalement dans le ciel

avant de se laisser choir vers le sol, ailes écartées.

La femelle pondra deux œufs blancs à partir d'avril,

deux autres pontes suivront. 

 

 

Le pigeon ramier est appelé

"palombe" dans le Sud-Ouest de la France.

 

 

Curiosité ...

 

Qu'est-ce que le lait de pigeon ?

C'est, chez certains oiseaux,

la régurgitation d'une pâte nutritive

crémeuse secrétée par le jabot

et qui aliment en grande partie les jeunes avant l'envol.

C'est cette particularité qui caractérise

les oiseaux de la famille des colombidés.

 

En France, cinq espèces appartiennent à cette famille :
 
 ce sont le pigeon ramier, la tourterelle des bois,
 
la tourterelle turque,
 
le pigeon biset et le pigeon colombin. 

 

Parenthèse qui prête à réflexion ...

 

 

Je vous souhaite un agréable printemps !

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Nos amis les animaux

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Publié le 18 Mars 2025

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ...

 J'ai hâte de la retrouver au jardin...

Ma préférée avec le persil, la sauge, le romarin et le thym dans les                        "aromatiques" ...

 

 C'est la ciboulette ! 

ciboulette


Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier.... 

 

La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.


C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil ! 

 

 Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes

(au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..

 

La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais. 

 Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.

 

astuce  :

 

Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées. 

 

C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez  plus elle repousse » ! 

 

Plantez de la ciboulette au pied de vos rosiers :

sa présence protégera vos roses des premières attaques de l'oïdium.

 

ciboulette

  

Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif). 

 Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique qui sont d'un plus bel effet décoratif ...

 

Ces fleurs ont un goût subtil d'ail et peuvent être intégrées entières ou en pétales à des préparations comme des salades, des omelettes ou des soupes.

 

ciboulette

 

Petite anecdote de cette grande tige ...

Jadis, les Hollandais cultivaient la ciboulette dans les prairies pour parfumer subtilement le lait des vaches .

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ... 

Les tiges hachées menu de la ciboulette  agrémenteront vos salades : tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,

vos sandwichs ...  pan bagnats, le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.

 

La sauce "ciboulette" ...

 toujours appréciée par nos invités:

  Pour 3 personnes ...

Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût)  

avec un beau bouquet de ciboulette ciselée,  du sel et du poivre..

Placez au frais.

 

 

 

Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation

accompagnera  avec succès des pommes de terre en papillotes.

Idéale lors de vos grillades l'été et vos viandes rôties en toute saison. !

 

 ciboulette

 

Réalisez-vous parfois ce beurre de ciboulette ?

 

Il suffit de mélanger 125 g de beurre doux avec 4 cuillerées à soupe de ciboulette finement ciselée.

Roulez ce beurre en forme de boudin dans une feuille de papier aluminium.

De cette façon, il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Délicieux sur du pain frais avec des radis roses ou

sur une viande rouge grillée, pensez-y au moment des barbecues.

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ... 

Passez une belle journée les amis,

                           le soleil dans le coeur comme dans le ciel !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

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Publié le 16 Mars 2025

Le savon noir ...  produit miracle ...

En route pour un nouvelle semaine ... !

 Le lundi, en  général, lorsque l'on est chez soi ...

 c'est "nettoyage" ..

 

Je sais que de temps à autre vous aimez 

une page de trucs et astuces ..

 Aussi, j'en profite aujourd’hui pour vous faire découvrir

ou redécouvrir les propriétés

d’un produit connu et "magique" depuis ….. très très longtemps

LE SAVON NOIR

Le savon noir ...  produit miracle ...

Pour un intérieur propre et sain ...

 ce produit , écologique et peu coûteux,

nettoie tout et fait briller sans effort!

 

Où trouver le savon noir ?

Vous pouvez vous procurer du savon noir  ménager

dans les magasins de bricolage, supermarché ou dans une droguerie.

 

En avant pour connaître nombre de trucs 

et astuces à base de « savon noir » !

 

1- Laver les sols au savon noir

Dans un seau d'eau tiède, versez une à deux cuillères à soupe de savon noir.

Il vous suffit ensuite de laver votre sol comme à votre habitude.

Sur quels sols l'utiliser?

Vous pouvez l'utiliser sur vos parquets, sols et linos. Inutile de rincer!

Astuce:

Ajoutez quelques gouttes de vinaigre blanc pour un résultat impeccable!

 

 2- Nettoyer et dégraisser le four au savon noir

Mettez un peu de savon noir sur une éponge. Il vous suffit de frotter

sur la zone à dégraisser et de rincer à l'eau chaude.

Vous pouvez également l'utiliser pour vos plaques en vitrocéramique!

Astuce:

Pour un nettoyage plus pratique, versez une cuillère à café de savon noir

dans un vaporisateur et complétez avec de l'eau chaude.

Vaporisez ensuite le mélange sur la zone à dégraisser et rincez.

 

   3- Faire sa lessive au savon noir

A la place de votre lessive habituelle, mettez une cuillère à soupe de savon noir et

ajoutez une poignée de cristaux de soude.

Lancez votre machine comme d'habitude.

Votre linge ressortira propre, frais et doux!

Astuce:

Le savon noir peut également faire partir de grosses taches de graisse

(voire de goudron!) sur les vêtements:

- Retournez le textile, déposez un peu de savon noir sur la tache.

- Remettez le vêtement à l'endroit et frottez la tache avec une éponge

légèrement imbibée de savon noir.

- Déposez le vêtement dans la machine et

lancez votre programme de lavage à froid.

 

4- Laver les vitres au savon noir

Dans un vaporisateur, versez une cuillère à café de savon noir puis complétez avec de l'eau chaude.

Agitez le mélange et vaporisez sur les vitres. Frottez et rincez.

Vos vitres seront parfaitement propres et sans traces!

 

5- Nettoyer les sanitaires au savon noir

Une noisette de savon noir sur une éponge humide,

rien de plus simple pour venir à bout des éviers et sanitaires sales!

 

6- Entretenir les cuirs au savon noir

Canapés, intérieur de voitures, vestes... Pour vos cuirs, le savon noir est vraiment un nettoyant idéal.

Une noisette sur un chiffon, on frotte et le tour est joué!

Vos cuirs sont patinés, comme neufs et ils sentent bon!

 

 7- Nettoyer tomettes et marbre au savon noir

Trempez votre éponge dans le savon noir et

frottez directement sur vos tomettes dégraissées.

Astuce:

- Inutile de rincer! En séchant, le savon noir

va devenir transparent et protègera vos tomettes.

- Ce procédé peut également s'appliquer au marbre,

à condition de le rincer après.

 

8- Faire briller les cuivres au savon noir

Dans un récipient d'eau chaude, versez 3-4 cuillères à soupe de savon noir.

Laissez-y tremper vos objets en cuivre 5 à 10 minutes.

Essuyez vos cuivres. Ils ressortiront propres et brillants!

Astuce:

Pour un résultat durable,

ajoutez une cuillère à soupe d'ammoniaque au mélange.

 

9- Nettoyer la hotte aspirante au savon noir

Mettez du savon noir sur une éponge et frottez votre hotte

en faisant de petits cercles. Rincez pour dégraisser.

 

10- Protéger les plantes avec du savon noir

Vous ne le saviez peut-être pas, mais le savon noir est

également un très bon insecticide naturel.

Versez une cuillère à café de savon noir et mélangez avec de l'eau.

Secouez et vaporisez sur les feuilles.

Adieu pucerons et chenilles!

 

11- Entretenir sacs et chaussures au savon noir

Déposer une noix de savon sur une brosse humide.

Frottez sur les taches et la surface à nettoyer et le tour est joué.

Idéal pour les cartables ou les tennis de vos enfants !

 

Résultat bluffant !

Le savon noir ...  produit miracle ... 

Mais attention …

 

Le savon noir pour l'entretien de la maison

et celui utilisé pour le soin du corps n'est pas le même !

 

Le savon noir ménager est mou ou liquide.

L’huile de lin est souvent la base de son corps gras.

Le savon noir cosmétique est généralement en

pâte de couleur vert sombre.

Il est uniquement fabriqué à partir de produits naturels :

(eau, huile d’olive, sel, potasse et pâtes d’olives écrasées).

 

Attention donc de ne surtout pas confondre

le produit ménager et le produit de beauté.

 

Le savon noir ...  produit miracle ...

 

Vous trouverez le savon noir à usage cosmétique en parapharmacie.

 

Laver ses cheveux au savon noir

Le savon noir peut également servir de base nettoyante

pour vos cheveux grâce à une recette très simple.

Il suffit de dissoudre dans l'eau du

bicarbonate de soude (25 g) et du savon noir (25 g).

Mélangez et placez le mélange en flacon.

Laissez reposer et décanter une journée avant la première utilisation.

 

Entretenir ses ongles au savon noir

Le savon noir peut aussi être utilisé pour le soin des ongles.

Au quotidien, il permet de les fortifier et de les rendre plus blancs.

Astuce:

Utilisez quotidiennement le savon noir pour vous laver

les mains pour un résultat rapide et durable

 

 Faire un gommage au savon noir

Le savon noir peut entretenir votre peau de la

même façon qu'il entretient votre maison!

Sous la douche, étalez le savon noir sur votre peau et frottez en petits cercles

pour gommer les peaux mortes pendant quelques minutes.

Rincez à l'aide d'un gant.

Pour les peaux sensibles, mettez un peu de crème hydratante après le gommage.

Votre peau sera toute douce!

 

Laver les animaux domestiques au savon noir

Pour nettoyer votre chien par exemple, vous pouvez utiliser du savon noir!

Versez le savon dans le bain ou directement dans votre main et frottez.

Votre animal ressortira tout propre !

 

Fée du logis ....

BONNE SEMAINE ! 

 

 

 
 
 
Sans virus.www.avast.com

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Trucs et astuces

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Publié le 14 Mars 2025

toilettes

 

 Allez mes amis,

un peu d'humour pour passer un agréable week end !

 

 Je vous parlerai d'un sujet qui nous concerne toutes et tous :

 

 ""les toilettes""

 

  çà vous fait sourire !! ..

 

 Alors, voici, envoyées par une amie,

les recommandations pour l'usage des toilettes…         

 

      "Petit coin" ...  Le siège des toilettes n'est pas un tandem.

Veuillez donc ne pénétrer dans les lieux

qu'à une seule personne à la fois.

 

    "Petit coin" ...  Avant toute utilisation ayez l'amabilité de

fermer la porte et de soulever le couvercle de la cuvette.

 

     "Petit coin" ...  Vous n'êtes pas ici pour un jeux de hasard,

n'opérer donc jamais dans le noir,

même pour économiser l'électricité.

 

    "Petit coin" ...  Eviter de vous servir de la cuvette pour vous

laver les pieds ou vous faire un shampoing ...

A moins de vouloir celui-ci colorant.

 

   "Petit coin" ...  Attention, la balayette n'est ni une brosse,

ni un gratte-dos.

 

   "Petit coin" ...  Relaxez-vous ou lisez calmement pendant l'ouvrage,

mais veillez à ne pas vous assoupir,

le siège n'est pas éjectable ...

Pensez à la personne suivante qui attend son tour.

 

   "Petit coin" ...  Même si vous écrivez lisiblement et

si vous prétendez être drôle et spirituel :

n'étalez pas votre prose sur les murs.

 

   "Petit coin" ...  Dans votre propre intérêt,

n'utilisez pas le papier recto-verso, :

cela ne vous portera pas forcément bonheur.

 

   "Petit coin" ...  Pour couvrir les bruits parasites,

vous pouvez siffloter ou chantez,

mais évitez les cris de triomphe et

n'actionnez pas la chasse d'eau sans arrêt.

 

   "Petit coin" ...  Prenez connaissance du numéro

de téléphone des sapeurs pompiers

(inondations, réanimations ect ....).

 

 En respectant ces recommandations,

vous serez les bienvenus dans "toutes les toilettes" ! 

 

toilettes

 

 Bon week end printanier malgré la météo frisquette.

Je vous retrouverai lundi  avec plaisir !!!

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Humour

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Publié le 11 Mars 2025

 

Le plein de vitamines avec le cresson ...

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...En vous souhaitant une belle journée,

 

je vous parlerai aujourd'hui d'une salade qui

 est excellente pour la santé, 

qui a un goût bien typé, légèrement "poivré" ...

 

Le cresson

Un bon goût bien de chez nous !

 

Que nous trouvons auprès de nos producteurs  

 mais également dans les magasins

qui mettent en avant nos produits régionaux !

 

   

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...D'un joli vert foncé,

les feuilles arrondies à ovales, sont riches en vitamines A, B, C,

PP et E , fer, iode, manganèse, calcium, magnésium et oligo éléments :

 il vous séduira ainsi que les nutritionnistes et les diététiciens.

 

 Il est efficace dans la lutte contre l'eczéma,

il stimule les muscles et

il est également recommandé pour les diabétiques.

 

 Ce légume fait merveille en cuisine, cru ou cuit

et se prête ainsi à de nombreuses préparations culinaires.

  

Pour le déguster :

Lavez le cresson à grande eau et consommez-le le plus vite possible

après l'achat pour éviter qu'il ne se flétrisse.

  

Image (2)-copie-1 

 

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...Pour la petite histoire :

  

Le cresson se trouve à l'état sauvage dans les rivières,

mais sa culture a débuté vers 1800 entre Senlis et Chantilly.

  

Dans notre région Nord Pas de Calais, les ressources souterraines en eau

ont favorisé la mise en place des cressonnières au cours du 19ème siècle.

  

En effet, cette plante pousse dans une eau claire

jaillissant naturellement des "puits artésiens",

car sous ses airs modestes, le cresson est du genre exigeant.

Il n'accepte de pousser que dans une eau pure et claire,

de préférence issue d'une source.

  

Sa zone de culture correspond à un territoire délimité par les contreforts

de l'Artois et les terres de la Plaine de la Lys.

  

Aujourd'hui, dans le Nord Pas de Calais, une vingtaine de producteurs

continuent encore d'allier

savoir-faire ancestral et surveillance sanitaire.

 

 Image-copie-1

 

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...Le travail des mains seul lui convient.

 

Cette culture est très spécifique.

Le cresson exige pour sa croissance l'eau claire et limpide des puits artésiens.

 

Culture : Fin mai, le cresson est semé dans le lit

de la cressonnière vidée d'eau.

 

Six semaines plus tard, c'est le repiquage dans les différents bassins.

 

Lorsque la plante a suffisamment poussé,

le cressiculteur fait parvenir l'eau dans les bassins

en régulant le débit des puits artésiens.

 

Le niveau de l'eau est ensuite augmenté

au fur et à mesure de la croissance de la plante.

 

Puis, vient le temps de la récolte.

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...Un coup de chapeau en passant,

aux cressiculteurs qui ,

toute la saison du 15 septembre au 31 mai,

les bottes dans l'eau, coupent à la main les tiges de cresson

et les rassemblent en bottes de 300 g.

 

Le lien qui les maintient authentifie la cressonnière et

indique son numéro d'agrément sanitaire ...

 

Dès le lendemain, le cresson trône sur les étals des marchands.

 

En savoir plus sur les "Puits artésiens" :

 

C'est en 1835, que le physicien ARAGO, a été le premier à avoir étudié le phénomène des "Puits artésiens". 

Sur le plateau d'Artois, l'eau s'infiltre dans le calcaire affleurant qui, au niveau de la plaine de la Lys, est comprimé entre deux couches d'argile imperméables. 

De Lillers à Aire-sur-la-Lys (dans le Pas de Calais) l'argile en surface étant peu épaisse, il suffit alors de forer un puits ....

L'eau captive jaillit spontanément.

    

 

je vous invite à réaliser cette recette  

préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes

 

Ingrédients pour sa préparation : 

- 2 bottes de cresson de fontaine - 20 cl de crème fraîche - poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée. 

 

Réalisation : 

Coupez la plus grosse parties des tiges et

lavez très soigneusement les bottes de cresson.

  

Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement

puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore

pour que la sauce devienne homogène,

onctueuse et d'une belle couleur vert clair.  

Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.  

Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !

  
Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement

les poissons et les volailles    

 mais peut être présentée à l'apéritif

 ou

 dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .

  

 Si vous voulez la réchauffer, 

 faites-le doucement en la surveillant, sans l'amener à ébullition, 

sinon elle risque de "tourner" .

 

En cuisine avec le cresson...

Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en

accompagnement d'une viande rouge

(idéales pour le décor de vos plats).

  

Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer

en délicieuses soupes, mousses ou purées.

 

 

Mon coup d'coeur photo de ce week end ...

                                                 "passagers insolites"

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 9 Mars 2025

 

Bonjour à tous !

 

En ce début de semaine,

 je voudrais réhabiliter une pièce de viande

que beaucoup d'entre nous trouvent souvent sans goût et sèche .

 

l'escalope de dinde

 

 Grâce à deux de ces recettes, je pense

que vous serez "réconciliés" avec cette viande blanche.

 

Escalopes panées ...

Recette pour deux ...

Aplatissez 2 escalopes de dinde,  passez-les dans la farine,

l'oeuf battu et la chapelure (mêlée à du poivre et du sel) 

et faites les rissoler à la poêle avec un bon morceau de matière grasse. 

Servez-les avec, par exemple, des  pommes de terre cuites au four nappées

d' une sauce froide à base de crème fraîche mélangée à de la ciboulette, poivre et sel .

 

Escalopes au porto ...

Faites cuire deux escalopes de dinde à la poêle

avec un morceau de matière grasse pendant quelques minutes.

Retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud.

Versez dans la poêle 2 cuillerées à soupe de porto et faites flamber.

Ajoutez une petite boîte de champignons de Paris après les avoir égouttés.

Mélangez le tout, ajoutez poivre et sel et réchauffez

à petit feu les escalopes dans cette sauce quelques minutes.

Servez bien chaud avec des nouilles nappées de la sauce .

(vous pouvez remplacer le porto par du calvados)
 
 

Les escalopes en portefeuille ...

 Prévoir ..... - 2 grandes escalopes de dinde fines 

 (ou de veau selon votre budget)

- du poivre noir

- 4 minces  tranches de bacon

-  des feuilles de sauge

- 2 tranches de fromage raclette ou st nectaire

- des bâtonnets de bois -

 

Bien aplatir les escalopes à la main

 (ou au rouleau), les poivrer légèrement.

Poser sur chaque escalope 2 tranches de bacon,

1 tranche de fromage et la sauge.

Plier les escalopes et les maintenir fermées avec 2 bâtonnets

 (comme sur la photo).

 

 

Faire fondre du beurre dans une poêle, saisir

les escalopes 2 à 3 mn sur chaque face.

Les servir bien chaudes accompagnées d'une salade verte. 

Le petit plus ...

 

Si vous désirez, vous pouvez les servir avec des nouilles,

des pommes de terre vapeur ou une purée  ...

 

Déglacer le fond de viande avec du vin blanc sec,

porter à ébullition environ 2 mn à feu vif,

ensuite incorporer au fouet quelques copeaux

de beurre très froid à la sauce.

 

Assaisonner et verser sur les escalopes réservées au chaud . 

 

Et voilà, les amis, c'est simple et très bon.

A vous de choisir !

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 6 Mars 2025

Petit tour au jardin ......

Je ne sais par chez vous les amis, mais

dans notre coin le soleil nous gratifie

de ses rayons depuis ce début de semaine ...

 

Et des idées de jardinage se font de nouveau sentir,

pour ceux et celles qui ont le bonheur

d'avoir un jardin, même petit.

 

Je vous y accompagne avec ces quelques conseils 

relevés au gré de mes livres et revues de jardinage.

 

Avant de jardiner,

griffer une savonnette avec les ongles :

 le savon qui se loge sous les ongles empêche la terre d'y pénétrer

 

Pour détacher les ongles après une séance de jardinage,

trempez les doigts 10 minutes dans un mélange de 250 ml d'eau,

de 25 gouttes de jus de citron

et de 60 ml d'huile d'amande douce que vous faites tiédir 10 à 20 secondes au micro-ondes

 

Les gants chirurgicaux en latex sont très efficaces

pour jardiner sans se salir les mains.

En plus, ils sont peu chers.

 

Pour enlever une tache collante de sève de conifère sur les mains,

enduisez-les de beurre ou d'huile,

puis rincez-les à l'eau chaude savonneuse.

 

 

 Petits trucs faciles et pratiques qui peuvent vous servir ... 

 

Pour savoir si les graines de semences que

vous avez depuis longtemps sont encore utilisables,

faites-les tremper une quinzaine de minutes dans l'eau :

 celles qui restent au fond sont bonnes. Jetez les autres.

 


Plutôt que d'utiliser un cordeau et une règle droite

pour dessiner un nouveau massif

que vous avez décidé de créer, employez le tuyau d'arrosage.

En le déroulant sur le sol, vous pourrez donner à

votre futur massif les formes les plus libres.

Cernez alors le dessin obtenu avec la bêche ....

(sans couper le tuyau ) (lol) !!! 

 

 

Concernant les tuteurs, pour leur conserver un aspect naturel,

rien ne vaut dans un jardin les tuteurs en bois.

Privilégiez les tuteurs en noisetiers, acacia ou châtaigniers,

et enfoncez-les dans le sol d'au moins 30 à 40 cm.

Pour qu'ils durent plus longtemps,

brûlez ou traitez les extrémités à la bouille bordelaise et,

surtout les tuteurs en bois doivent être disposés

dans le sens contraire du bois.

 

Cet été, faites grimper des plants de concombres ou

de capucines grimpantes sur vos tournesols.

 Ces dernières leur servent de tuteurs. 

 

Pour vous débarrasser des mauvaises herbes dans les allées,

arrosez le sol avec de l'eau de cuisson des pommes de terres.

La pomme de terre comme d'autres membres de la famille des solanacées,

libère à la cuisson certaines toxines réputées herbicides.

 

 

Chaque printemps,

posez des branches de rosier entre vos plants de fleurs.

Leurs piquants peu invitants gardent les chats loin des plates-bandes.

 

Plantez vos laitues entre les plants de tomates;

ainsi, elles bénéficieront de plus d'ombre et

monteront moins rapidement en graines.

 

Faites une semence mixte de radis et de carottes.

Quand vous cueillez les radis, qui lèvent avant les carottes,

ça éclaircit les plants de carottes automatiquement.

De plus, les araignées rouges qui sont

friandes des carottes, détestent l'odeur des radis

 

Enterrez des peaux de bananes coupées en morceaux

autour des rosiers pour enrichir la terre :

 l'azote, le fer et le magnésium qu'elles contiennent

assurent une belle coloration aux roses.

 

Semez des tournesols et des cosmos du côté nord de votre potager

pour le protéger du vent

et attirer du même coup

les oiseaux insectivores et les abeilles qui pollinisent les légumes.


 Pour que les fleurs aient une petite réserve d'eau pendant vos vacances,

coupez le fond de bouteilles de plastique de 2 L.

et enfoncez le goulot dans la terre en

direction des racines à angles de 45°

et remplissez chaque bouteille d'eau. 

L'eau s'écoule graduellement.

Un peu de sable au fond du trou permet

d'éviter que la terre ne bouche le goulot.

 

 

Avant les rempotages de printemps,

n'oubliez pas de désinfecter les contenants

où vous avez cultivé des plantes ou des semis l'an passé.

Surtout ceux en terre cuite, car des champignons pathogènes

survivent à l'hiver dans leurs parois poreuses.

Lavez donc vos pots dans une eau javellisée et brossez énergiquement. Rincez.

Faites de même pour les récipients en matière plastique et

les tuteurs de toutes sortes (bois, métal, plastique ...).

 

Lors du palissage de vos plantes, révisez les liens de vos plantes et,

pour rendre le raphia encore plus résistant, mouillez-le avant usage.

 

 

Au printemps,

 placez vos bacs à semis sur le chauffe-eau :

la chaleur qu'il dégage permet une germination plus rapide des semences.

  

Pour que les sécateurs et les ciseaux restent coupants,

découpez du papier d'émeri après chaque utilisation :

en plus de les affûter, ça les nettoie. 

 

- Lorsque vous cassez des oeufs, faites-le avec soin et conservez les coquilles

par moitié, laissées dans les alvéoles de leur carton d'emballage.

Aide au jardinage ... ....

Vous les remplirez de terre légère et y ferez des semis.

Quand vos semis commenceront à lever,

vous n'aurez plus qu'à mettre les demi-coquilles en pleine terre,

où elles finiront par se désagréger tout en fournissant un engrais.

 

"

 
 

 

Mon coup d'coeur  de ce matin ...

(Un pigeon ramier a pris son envol

au moment où je le prenais en photo )

 

Belle journée ensoleillée à tous !

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

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Publié le 4 Mars 2025

 

                                  violettes 

 

   Chez nous, elle s'étale en bordure de notre jardin

en ce moment et chaque année

sur mes pages je vous en fais l'éloge …

 

Violettes .... 

 

La violette

C'est une plante vivace, discrète,  fleurissant

de février à Mai selon les régions.

  

 Si vous habitez la campagne vous la rencontrez

 en bordure des haies, des prés

aux bords des bois dans quelques

recoins humides et près de murs et murets.

 

 Modestes ces petites fleurs ....

 

La violette coupée ne survit pas longtemps ...

De grâce, laissez-les fleurir en paix....

Il serait dommage de les voir flétrir sitôt cueillies …

 

violettes 

Violettes ....La violette et l'histoire …

C'est pour son doux parfum que la violette

odorante avait été choisie par les Grecs

comme symbole de l'amour et fleur d'Aphrodite.

 

Mais on l'utilisait aussi couramment

autrefois pour les maux de tête, la mélancolie et l'insomnie.

 

C'était la fleur préférée de la reine Victoria et

également  de Napoléon Bonaparte.

Pendant qu'il était en exil à l'ile d'Elbe,

ses partisans, obligés de se cacher,

en firent leur signe de ralliement.

Lui-même cueillait les violettes qui poussaient

sur la tombe de sa tendre Joséphine pour les enfermer 

dans un médaillon que l'on retrouva

plus tard sur son lit de mort.

 

 

Symbole de cette pettie fleur  ...

Petite par sa taille mais grande par sa délicatesse, la violette

est signe d'innocence,  de modestie et de fidélité.

 

Ne dit-on pas d'une jeune fille modeste et réservée

que c'est une "humble violette" .

 

violettes

"Ainsi des violettes, sous des buissons épineux,

exhalent au loin leurs doux parfums,

quoiqu'on ne les voie pas …."

(Bernardin de St Pierre "Paul et Virginie")

 

Quelques  douceurs pour vous

en vous souhaitant une belle journée ensoleillée !….

violettesViolettes .... 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 2 Mars 2025

Elle s'active ...

 

 Serait-ce les prémices du printemps ? ....

Car,  elle commence à s'activer ...

 

La tourterelle ....

 

 

Des va-et-vient incessants pour construire son nid ...

 

 

Là haut, tout là haut sur le grand conifère ...

pour éviter les chats sans doute ...

 

Vous la voyez ...

 

 

Elle est là ...  guettant avant de redescendre ...

 

 

Bonne semaine ensoleillée à tous !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

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Publié le 1 Mars 2025

"Douceur" blanche ...

Bonne journée mes amis ...

 
avec une douceur que vous pouvez
 
apprécier dans une multitude de préparations ...

  

 Vous en trouverez partout même

dans les campagnes les plus reculées ...

 

 

 Il se conserve sans problème dans le réfrigérateur

et se déguste en toute saison...

 

 Il se consomme simplement ,avec du sucre 
 
ou bien du sel et du poivre.

 

 Vous n'hésiterez pas à le napper de crème fraîche ...
 
 bien fraîche... 
 
et l'accompagnerez de fruits rouges.
 
 
Salé ou sucré vous l'apprécierez 
 
donc de maintes manières différentes !
 
Ayez-le toujours à disposition , 
 
il vous dépannera de multiples fois pour des ...

 

 un goût d'antan ... le fromage blanc ... 

 Idées sucrées :

 

- très frais ....
 
battu avec jus de citron et sucre en poudre .

 

- une mousse caramel ...

additionné d'un blanc d'oeuf battu en neige,

de crème fraîche et de caramel liquide.

 
 
 
 - Pour farcir les crêpes ...
 
 ajoutez des raisins secs, de la crème et
 
une jaune d'oeuf. Passez au four.
 

 

- Pour garnir un fond de tarte cuit ...
 
couvrez de fromage blanc battu avec un peu de
 
 crème fraîche et du sucre, 
 
disposez dessus cerises ou abricots au sirop égouttés .
 
 Servez frais.

 

- Délicieux ..
 
.démoulez "une faisselle"
 
au milieu d'une compte de prunes ou de pêches.
 

- En coupes ...

mélangez avec des cubes de fruits confits,
 
des raisins secs, parsemez d'amandes effilées.

ou

 mélangez avec de la cassonade
 
(ou vergoise) avec un soupçon de rhum.
 
-  Pensez à confectionnez de bons gâteaux
 
à base de fromage blanc.

 un goût d'antan ... le fromage blanc ...

Idées salées :

 

- Ajoutez de l'ail, du sel, du poivre,un concombre
 
coupé menu et parsemez de
 
feuilles de menthe ciselées.
 
 
- Mélangez à une bonne quantité de fines herbes hachées
 
 (selon votre goût), du sel, du poivre et un filet de citron en
 
accompagnement d'un plat de crudités.
 
 
- Farcissez des petites tomates de fromage blanc
 
 avec ail, fines herbes, poivre et sel.

 

- Accompagnez les légumes "cuits nature" 
 
avec le fromage blanc assaisonné d'herbes, 
 
de paprika et de jus de citron.

 

- Pour vos grillades et brochettes,

faites une sauce légère en ajoutant

un peu de roquefort écrasé, un jaune d'œuf

et de la moutarde.

 

- Pour servir des pommes de terre cuite
 
sous la cendre ou en papillotes au four, 
 
ajoutez de la ciboulette ciselée, poivre et sel .
 

 un goût d'antan ... le fromage blanc ...

 

Qu'elle que soit la manière de le déguster,

je suis sûre que vous vous régalerez les amis !

 

 

Ma photo "coup d'coeur" bonheur exceptionnel ...

 

Chez nos amis Claudette et Pierre ...

Ce début de semaine ...

naissance de trois agneaux par une de leur brebis ...

 

 

 

A plus mes amis !

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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