Publié le 22 Mars 2020

La mâche

 

Bonjour à tous,

 

Retrouvons nous aujourd'hui avec cette salade qui agrémente les jours gris au jardin

et nous apporte  tant de  bienfaits à table encore en cette saison ...

    

LA MÂCHE 

La mâche ....

Aucun autre légume, ne connait autant d'appellations régionales,

révélant souvent l'affection que lui portaient les paysans :

doucette, bourrette, lancette, raiponce, herbe douce, galinette, oreillette …

sont quelques-uns des noms donnés à cette salade dans différents pays ou régions d'Europe.

 

Dans notre coin on l'appelle "salade de blé" …

C'est une des salades préférées des Français.

Elle contient de la vitamine A, de la vitamine C, et des vitamines B6 et B9 .

Elle apporte des minéraux et des oligo-éléments : fer, potassium, phosphore, cuivre, zinc, calcium, sélénium.

La mâche est composée de 93 % d'eau.

 

Jusqu'au 19e siècle, elle était plutôt considérée comme une mauvaise herbe très gênante,

que l'on trouvait répandue au pied des céréales d'hiver.

 

Toutes les variétés de mâches au jardin proviennent d'une salade sauvage (Valerianella locusta).

La mâche ....

 Parmi les nombreuses recettes à la vinaigrette, en

voici une typique de notre région Nord-Pas de calais …

                                        La mâche La mâche à la boulonnaise    La mâche 

pour 4 personnes :

- 200 g de mâche

- 2 filets de harengs saurs

- 1 petite betterave cuite

- 2 pommes de terres moyennes

- 2 gros oignons

- 2 cuillerée à soupe de vin blanc sec -

 - vinaigrette :

- 3 cuillerée à soupe d'huile

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre

- 1 cuillerée à café de moutarde

- sel et poivre -

La mâche ....

 

 Faites cuire les oignons au four pendant 30 mn th.6 : (ils seront plus moelleux que cuits à l'eau).

 Lavez les pommes de terre et faites les cuire à l 'eau salée 25 mn.

 Pelez la betterave et coupez-la en dés

 Coupez les filets de harengs saur en lamelles

 Nettoyez et lavez la mâche -

 Pelez l'oignon, coupez-le en tranches et en morceaux.

Egouttez et pelez les pommes de terre, coupez-les et arrosez-les de vin blanc.

 

 Mélangez oignons, pommes de terre, betterave et filets de harengs avec la vinaigrette préparée.

 

 Au moment de servir, ajoutez la mâche et mélangez de nouveau.

 

A noter : la mâche est une salade très fragile d'où la nécessité de l'assaisonner

au moment de servir, sinon, elle se flétrit.

 

Cette recette peut se réaliser en supprimant certains éléments qui ne seraient pas à votre goût. 

 

"Encore de saison" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 21 Mars 2020

Bonjour mes amis, 

"Petite maison de verre" ...

 

Si vous êtes jardiniers, vous avez peut-être chez vous

cette petite maison de verre ou de plastique … que l'on appelle 

une serre

pour réaliser certaines de vos plantations ou les mettre à l'abri ...

"Petite maison de verre" ...

 

Mais en connaissez-vous l'histoire ?

 

Vers 1657, Sébastien Vaillant, botaniste au jardin du Roi - l'actuel Jardin des Plantes de Paris -,

reçoit un jour des plantes expédiées d'Amsterdam.

 

C'est alors chose fréquente que ces échanges entre botanistes du monde entier ;

la terre était parcourue par des explorateurs, ces "chasseurs de plantes"

dont la race n'est d'ailleurs pas éteinte, car chaque année apporte son lot de "nouveaux végétaux".

Parfois aventuriers et souvent hommes de science, ils révélaient au vieux pays d'Europe

les richesses végétales d'Asie, d'Afrique ou du Nouveau Monde. 

"Petite maison de verre" ...

 Donc, Vaillant ouvre son paquet et, entre autres trésors, y trouve un jeune plant de café,

dont , il a déjà lu des descriptions.

 

Son collègue hollandais  lui conseille, pour abriter cet arbuste habitué aux températures de l'Arabie,

de construire une "petite maison de verre en hauteur".

Guy Fagon, le directeur du jardin, a l'éclair de génie et fait construire aussitôt de grandes serres

aérées et chauffées pour accueillir tous les envois exotiques.

 

L'histoire retient d'ailleurs que le premier café produit en France

fut consommé par Louis XIV et la Cour, à Versailles en 1664.

 

Et, dès lors les serres, prennent partout un départ foudroyant en Europe.

Elles ont une fonction semblable à celle des orangeries - celle de Versailles est célèbre ! -

mais de simple abri, elles deviennent un instrument de travail perfectionné :

chaleur, humidité, ombre et insolation peuvent être réglées à volonté. 

"Petite maison de verre" ...

Des chercheurs ont même découvert que les serres sont nées en Egypte, il y a près dee 25 siècles,

pour protéger les cutures fragiles d'une chaleur excessive

et des très grosses différences de température hivernale.

 

Les Romains imitèrent les Egyptiens mais, comme ils ne possédaient pas le verre en feuilles,

des plaques de mica ou de gypse en tenaient lieu.

 

Le XIXè siècle voit fleurir les jardins d'hiver, les petites serres portatives ou, au contraire,

les géantes tel le Crystal Palace, qui, en Angleterre en 1855, abrita une exposition internationale !

 "Petite maison de verre" ...

Est-il utile de rappeler qu'une serre peut avoir cent usages passionnnants :

préparation des semis, de jeunes boutures, abri des plantes fragiles, cultures à contre-saison ect ...

 

Et aussi l'hiver, lorsque la bise  souffle, le jardinier peut travailler agréablement en disposant

des systèmes automatiques d'arrosage, de ventilation ou de chauffage.

 

Ce qui n'est évidemment pas pour déplaire aux amateurs de plantes et de jardins ......

(source : Almanach du pélerin")

 

"Petite maison de verre" ...

"Petite maison de verre" ...

Passez une belle journée bien chez vous ...

ou

dans votre jardin si vous avez le bonheur d'en avoir un !

 

Pensez à prendre soin de votre santé et de celle des autres .

"Petite maison de verre" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 15 Mars 2020

Higlands

 

Coucou mes amis !

Comme promis lors d'un récent billet,

je vous invite à faire connaissance avec les taureaux et vaches Highlands ...

 

Afin d'entretenir l'alentour de la Prévôté du hameau de Gorre non loin de chez nous dans le 62, 

 

 

La commune s'est tournée vers les taureaux Highland,

ces bovins habitués aux conditions difficiles ...

 

 

Rustiques et résistants, les Highland peuvent vivre toute l'année dehors

et se satisfont d'herbages pauvres, humides ou tourbeux.

Leur alimentation se compose d'herbes, végétaux et joncs.

L'hiver ils broutent grâce aux réserves de graisse qu'ils ont accumulées à la belle saison.

Ils sont d'ailleurs protégés des rigueurs du climat par leur poil épais,

qu'ils perdent parfois en partie lorsque la température se réchauffe.

 

 

Avec leurs longues cornes pointées vers le haut,

leur épais pelage brun acajou ou noir et le toupet de poils qui couvre leurs yeux,

les taureaux Highland ont un physique impressionnant.

 

Ces bovins de taille relativement modérée

(1,3 mètre au garrot pour un poids de 500 à 750 kg)

sont pourtant aussi doux que placides.

 

 

Probablement originaires d'Ecosse et descendants des aurochs de la préhistoire,

le comportement des taureaux et vaches Highland trahit leur origine sauvage.

 

 

Au printemps, il est fréquent de voir deux mâles s'affronter à coups de cornes pour une femelle.

Cette dernière, qui produit en faible quantité un lait si riche

que les Ecossais disent qu'elle donne du beurre,

est très protectrice envers ses veaux et génisses.

La vache a jusqu'à 15 petits durant sa longue vie (20 ans et plus…).

 

Je les trouve superbes !

Et vous ?

 

"L'amour pour toutes les créatures vivantes est le plus noble attribut de l'homme" !

(citation de ... Charles Darwin)

Higlands

A plus mes amis, prenez bien soin de vous chez vous.

Soyons raisonnables pour la santé de tous .

 Soutenons moralement tous ceux qui sont en première ligne en ces temps perturbés

et ceux qui sont isolés ou malades.

Robustes "Highlands" ..  

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 15 Mars 2020

 

 BONJOUR CHEZ VOUS !

 

Par ces temps tourmentés , je vous emmène faire une petite balade vivifiante dans le bois

jouxtant la Prévôté du hameau de Gorre non loin de chez nous ... 

Balade 1

 

 

Détente de l'esprit ...

Avec, cette transition  naturelle des environs,

entre l'hiver qui s'estompe ...

 

 

 

 

 

Balade 1

  

.... et le printemps qui s'avance ... la nature qui s'éveille ... 

 

 

 

Balade 1

 

 

 

Et au détour du chemin qui nous ramenait vers la Prévôté, nous découvrons …

les taureaux Highlands ...

Je vous invite à me retrouver sur un prochain billet

pour faire connaissance avec ces surprenants bovins.

 

A PLUS MES AMIS !

Balade 1

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 12 Mars 2020

"Gâteaux sur leur 31" ... glaçages .

 En route mes amis ... pour un nouveau week end ...  

 

  La pâtisserie est souvent à l'ordre du jour en ces périodes de confinement ...

 

Un bon gâteau à déguster en compagnie des enfants remontent le moral ...

 

 Bien sûr on pense au décor mais  ,

le glaçage est toujours un point important pour

 assurer une jolie présentation à nos gâteaux

 tout en  "titillant" les papilles...  

 

Voici pour vous aider, trois idées de glaçage …

 

Gâteaux "sur leur31" ... Glaçages ...

    Pour un gâteau de 8 parts :

"Gâteaux sur leur 31" ... glaçages .

  Au chocolat :

   

- 150 de sucre glace - 150 g de chocolat à croquer ou dessert

- 1 dl d'eau - une cuillerée à soupe de rhum - 

Faites tiédir l'eau.

Ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux et faites fondre à feu doux.

Continuez la cuisson pendant 10 minutes en remuant de temps à autre toujours à feu doux.

Hors du feu, ajoutez-y le rhum, incorporez le sucre glace et remettez sur feu doux 5 minutes en tournant.

Versez petit à petit cette préparation sur le gâteau en étalant régulièrement ce glaçage

à l'aide d'une lame de couteau trempée dans l'eau chaude.

"Gâteaux sur leur 31" ... glaçages .
 
 A la vanille :

   

- 250 g de sucre glace - 50 g de sucre vanillé - 1 demi-cuillerée à café de jus de citron

- 2 blancs d'œufs - 1 cuillerée à café de kirsch -

Mettez le sucre glace dans un bol.

Ajoutez-y le sucre vanillé et les blancs d'oeufs.

Mélangez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et lisse.

Ajoutez le jus de citron.

Travaillez ce glaçage à la cuillère en bois quelques minutes et incorporez le kirsch.

Répartir cette préparation sur le gâteau comme dans la recette précédente.

 "Gâteaux sur leur 31" ... glaçages .

     Au café :

   

- 300 g de sucre glace - une tasse de café très fort - une cuillerée à café de rhum -

Faites chauffer le café.

Délayez le sucre glace avec le café et le rhum de manière à obtenir une pâte épaisse et filante.

Utilisez ce glaçage comme pour les recettes précédentes.

"Gâteaux sur leur 31" ... glaçages .

    Petits conseils pour la présentation:

 

Sur ce glaçage, vous pouvez disposer, bien sûr,  tous les décors et sujets

 selon le thème souhaité

Pâques par exemple ... ou votre motivation.

 

Vous pouvez remplacer l'alcool cité dans ces recettes par ... 

un alcool de votre choix (grand Marnier, cointreau, liqueur de mandarine ....) selon goût

ou employer à la place....  du jus d'orange pour les enfants

(dans les mêmes quantités données).

"Gâteaux sur leur 31" ... glaçages .   

"Gâteaux sur leur 31" ... glaçages .

Le sucre glace et un sucre impalpable

(texture comme la farine ou fécule)

obtenu en broyant très finement du sucre cristallisé raffiné ou non.

 

Vous le trouverez vendu en sac plastique ou en boîte poudreuse.

 

On l'utilise pour décorer une pâtisserie

ou réaliser un glaçage de gâteaux, en confiserie

et également pour un entremets

ou sucrer les fraises en saison.

"Gâteaux sur leur 31" ... glaçages . 

Au plaisir de vous retrouver lundi, si vous le voulez bien.

"Gâteaux sur leur 31" ... glaçages ."Gâteaux sur leur 31" ... glaçages .

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 12 Mars 2020

"Nuage" ...

nuage

 

Ces derniers temps , la météo ne nous a pas gâtés ...

 

nuage

 

Mais depuis quelques jours le temps se remet et

nous offre parfois un beau ciel bleu parcouru de nuages floconneux prometteurs …

 

nuage

 

Découvert au gré  de mes lectures … 

ce poème me ravit et je me permets de le partager avec vous ...

Un pas vers notre futur printemps ...

 

nuage

 

Le petit nuage


Un petit nuage blanc
Pleurait tout doucement
Le ciel bleu s'approcha
Et demanda tout bas :
Dis-moi petit nuage
Dis-moi quel est ton âge

Le nuage répondit
Tout en séchant sa pluie
Je viens de l'océan
Et depuis bien longtemps
Je n'ai pas vu ma mer
Cela me désespère
Et je me sens si vieux
En traversant les cieux
Je ne suis qu'un nuage
C'est tellement dommage

Pourquoi pleurer nuage ?
Toi au moins tu voyages
Quand ton ami le vent
Te pousse nonchalant
Bien au-dessus des villes
Jusqu'au delà des îles
Moi triste ciel immobile
Pauvre décor inutile
Je regarde l'astre d'or
Qui tourne tourne encore
Et quand descend la nuit
O combien je m'ennuie
De n' être qu' une toile
Où brillent les étoiles
Je suis ciel pas nuage
C'est tellement dommage

Quand ils eurent parlé
Je me suis éveillé
Et dehors ô merveille
Brillait un beau soleil
Dans un coin de ciel bleu
Paisible et silencieux
Un petit nuage blanc
Passait tout doucement.

( merci à l'auteur ... Robert Lasnier)

 

nuage

 

En vous souhaitant un bon week end je vous offre

ces quelques fleurs annonciatrices du Printemps . 

nuage

Au plaisir de vous retrouver lundi !

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 6 Mars 2020

"coups d'coeur" ... (3) 

"coups d'coeur" ... (3)

En ce debut de semaine qui s'annonce pluvieux …

c'est clichés "coups d'coeur"...

 

 Mes clics photos de-ci , de-là en tout temps … pour le plaisir des yeux ..

 

1  … porte végétale ...

 

2 … fenêtre sur jardin ...

 

 3 … marais dans son élément ...

 

 

 5 … jupon de verdure ...

 

6 … trace d'un passage ...

 

 7 … discrétion rosée ...

"coups d'coeur" ... (3)

 

8 … carapace de lierre ...

 

9  … complicité ...

 

10 … projection ...

 

11 … dentelle sur l'onde ...

"coups d'coeur" ... (3)

 

12 … empreinte ...

"coups d'coeur" ... (3)

"La photographie est un instant qui ne se réfléchit pas,

suspendue à une fraction de seconde qui laisse à réfléchir"

(pensée de ... Rémy Donnadieu)

 

Passez une agréable semaine mes amis ...

A demain si le coeur vous en dit !

"coups d'coeur" ... (3)

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Mars 2020

le beurre astuces

 

Pour vous faciliter la vie ...

voici quelques usages malins avec le beurre ... 

 

Simplifiez-vous la vie ..

 

Conservez le fromage intact

 Pour éviter que les entames d'un fromage durcissent ou moisissent,

enduisez-les d'une fine couche de beurre chaque fois

que vous en aurez découpé un morceau et emballez-le dans du film alimentaire.

 

Gardez un oignon frais

 De la même façon, s'il vous reste la moitié d'un oignon frais, enduisez l'entame d'une

mince couche de beurre, enveloppez l'oignon dans du film alimentaire et placez au frais.

 

le beurre astuces

 

Enlevez de la résine

 Après une promenade dans un bois de résineux où vous ramassez des cônes de pin,

vos mains sont collantes à cause de traces de résine impossibles à enlever ?

Frottez-vous les mains avec du beurre, puis lavez-les soigneusement

sous l'eau chaude avec du savon : la résine ne résistera pas

 

Evitez à une casserole de déborder

 Badigeonner le bord intérieur de votre casserole d'une fine couche de beurre

avant de faire cuire des pâtes ou du lait ; cela évitera les débordements.

 

Découpez des aliments collants

 Avant de découper fruits secs, dattes ou chamallows,

étalez un peu de beurre sur la lame du couteau, elle glissera sans peine.

 

le beurre astuces

 

Ôtez les odeurs de poisson 

 Vous avez touché du poisson et vos mains sentent mauvais ?

Faites disparaître l'odeur en frottant vos mains 

avec un peu de beurre puis savonnez-les sous l’eau chaude.

 

Avalez un gros cachet

 Si vous éprouvez des difficultés à avaler un comprimé volumineux,

essayer de le rouler dans un peu de beurre mou (ou de margarine) :

il devrait passer beaucoup plus facilement.

Dépannez-vous en crème à raser

 Étalez un peu de beurre mou sur votre peau humidifiée

et procédez au rasage comme avec votre crème habituelle.

 

le beurre astuces

 

       Petit truc en plus ...

 

 Votre beurre pommade ne fera plus attendre vos préparations.

 Grattez le beurre sorti du réfrigérateur en fines lamelles dans un bol,

et laissez-le à température ambiante .

En quelques minutes votre beurre sera mou. 

Écrasez le ensuite à la fourchette.

 

Simplifiez-vous la vie ..

 

Agréable journée ... profitez bien de votre fin d'hiver !

 

Ma photo "coup d'cœur" du jour ... 

Simplifiez-vous la vie ..

Simplifiez-vous la vie ..  

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Mars 2020

V'là l'printemps !!!!!... 

 

 Un petit coucou de ma pause pour fêter avec vous l'arrivée

de celui que  tous nous attendions  avec impatience ...

 

LE PRINTEMPS 

 

Le calendrier nous le dit "le 20 mars ...c'est l'printemps" !

 

Soleil et clarté sont peut-être au rendez-vous par chez vous 

malgré la grisaille de la situation ces jours-ci !

 

 Réjouissons nous donc de cette belle saison !

V'là l'printemps !!!!!...

V'là l'printemps !!!!!...

  

  Le Printemps  c'est tout à la fois : 

 quelque chose de précis et d'indéfinissable !

 

V'là l'printemps !!!!!...

    

C'est le sourire doré d'une jonquille, la note rose qui éclate dans une fleur d'abricotier,

l'eau qui court dans un ruisseau, le bruit d'un tracteur dans un champ.

 

  V'là l'printemps !!!!!...  

 

Le Printemps c'est la graine qui pénètre dans le sol, des rires d'enfants,

de gros nuages cotonneux planant dans le ciel, des gouttes de pluie formant des cercles dans les flaques ...

 

V'là l'printemps !!!!!...    

 

Ce sont encore les guirlandes d'un vert tendre accrochées en l'air à des fils de fer et retombants jusqu'aux

piquets plantés autour d'un jardin potager, le bruit souterrain qu'entendent les merles

quand les vers de terre creusent leurs tunnels sous la surface de la pelouse

ou encore des agneaux somnolents au soleil.

 

V'là l'printemps !!!!!...   

 

C'est un jardinier qui émiette la terre entre ses doigts, des herbes qui brûlent au bord d'un chemin,

un chat domestique guettant un oiseau.

 

V'là l'printemps !!!!!... 

Le Printemps c'est la bonne humeur du matin,

au lever le reflet d'un rayon de soleil sur l'appui de fenêtre ....

 

                                                                    (extrait du "printemps est là" par Sam Churchill)

V'là l'printemps !!!!!... 

V'là l'printemps !!!!!...

     

 "L'exubérant, l'éphémère, l'irrésistible Printemps, gras, frais,

 jailli en verdures profondes, en herbes hautes

  que le vent balance et moire ...."    

                                                 (Colette "Belles saisons") 

 V'là l'printemps !!!!!... 

Il est là le printemps

 

Profitez bien de cette belle saison mes amis !!

 

Il est là le printemps

 

Que le Printemps chante par chez vous ! ... 

 

                                               A bientôt !   

                 

                     Il es là ... il nous sourit ... "Le printemps !" ...

 

           V'là l'printemps !!!!!...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Mars 2020

 

 

En vous souhaitant une bonne semaine bien chez vous ...

je vous offre les floraisons de nos arbustes ...

 

"Les fantassins" du jardin ...

Les corêtes

 

"Les fantassins" du jardin ...

Le mahonia

 

"Les fantassins" du jardin ...

et la spirée  

    "Les fantassins" du jardin ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Mars 2020

 

"l'or des prés" 

qui est  une plante vivace ...

 

Le pissenlit sauvage au Moyen âge, était une herbe glanée

dans les "vaines pâtures" concédées aux paysans par les seigneurs.

 

"Dent de lion", l'autre nom du pissenlit, est issu du terme latin "Dens leonis"

utilisé par les apothicaires du Moyen âge à cause de la ressemblance de la plante,

aux feuilles dentelées, avec les dents d'un lion.

Comme cet animal, il a un lien avec le soleil et la forme de sa fleur est

d'ailleurs très proche des anciennes représentations de l'astre.

 

C'est d'ailleurs une sorte de baromètre rustique,

car l'aigrette duveteuse de son fruit annonce le calme et la tempête et

une horloge pour les bergers, parce que sa fleur s'ouvre vers cinq heures et se ferme à vingt heures.

 

pissenlits (2)avril 2011

 

En fin de floraison, les aigrettes du pissenlit se sèment à tous vents

pour préparer une nouvelle génération de pissenlits....

 

Un petit clic sur ce lien ...

Ces si belles aigrettes ...

et vous saurez tout sur les "duvets" du pissenlit !

 

pissenlit

pissenlit

   Et voici pour vos papilles ...

 Une délicieuse soupe "dépurative"  !

 

Pour ce faire ... prévoir :

   

 

- 250 g de pissenlits que vous laverez après avoir couper les racines

 - 1 oignon ou 2 belles échalotes

 - 1 litre d'eau dans lequel vous délayez avec 1 bouillon cube "légumes"

 - 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes

  - 2 carottes moyennes

 de la crème fraîche (facultatif) ou une vache qui rit.

 - 1 cuillerée à soupe de beurre

 -  sel et poivre -

   

Dans votre cocotte faites revenir  oignon, pomme de terre et carottes en petits morceaux,

ajoutez sel et poivre et versez 1 litre d'eau.

   

 Laissez cuire 30 mn

et ajoutez vos pissenlits coupés menus à ce moment de la cuisson

pour garder toutes leurs vitamines et continuer l'ébullition à petit feu 5 mn.

   

 Retirez du feu , mixez et ajouter votre crème fraiche selon votre goût ....

   Voilà votre soupe est prête à être dégustée bien chaude

 et

 vous pouvez ajouter du gruyère râpé ou des croutons si vous le désirez .

   

 A noter que la couleur de votre soupe dépendra des pissenlits employés.

            

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Mars 2020

Le siffleur

 

Besoin de douceur en ces temps tourmentés ...

Je vous offre quelques clichés … "fraîcheur"

en bordure de route au printemps dernier ...

 

Le siffleur

 

Le siffleur

 

Le siffleur

 


Le Printemps, encore bien fragile

S'étire en cet agitateur de mois d'avril.

Avril, débute avec un poisson dans le dos
Et, nous guide vers l'été crescendo.

 

 Période de l'année, ou le temps versatile,

Passe, sans hésiter du soleil, au grésil.

Avril, se permet, nombre de fantaisies.
 

 

Confiant, il sait qu'on l'apprécie

Pour ses arbres couverts de fleurs

Qu'il peut cependant, dénuder, en une heure

En déclenchant, un méchant coup de vent.
 

Rien n'effraie, ce mois, qui poursuivant

Son chemin, accueille, les martinets,

Et de par, ses ondées, prépare les fleurs de Mai.


                                                                                                                 (écrit de …  Dominique SAGNE)

 

Le siffleur

 

Le siffleur

 

Le siffleur

 

Le siffleur

 

Le siffleur

 

Le siffleur

 

Pour vous mettre du baume au cœur 

C'est sur un air léger de "ce siffleur" émérite  ...

 

que je vous souhaite une bonne journée en prenant soin de vous et d'autrui ! 

Pensée du cœur pour toutes ces personnes dévouées qui sont en première ligne pour nous.

 

Le siffleur

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 1 Mars 2020

La "perle du Nord" ...

 

Ce week end s'est déroulé comme depuis de nombreuses années,

la fête de l'endive à Haisnes-les-la Bassée (59).

 

A cette occasion,  de nombreux producteurs locaux nous parlent de leur métier

et ces rencontres sont conviviales,  instructives et captivantes 

 

Je vous parle souvent dans mes pages de ce légumes très prisé dans le Nord de la France et en Belgique.

L'endive ou "chicon" ou "witloof"

"Fille blonde des Chiconneux"

 

La "perle du Nord" ...

Aujourd'hui, je mets en valeur sa culture qui sort de l'ordinaire par rapport à d'autres légumes-salades.

 

A savoir que le chicon est un légume capricieux, gourmand en main d'oeuvre et

sa culture est réalisée par des artisans patients …

Les "chiconneux".

L'endive aime le changement et sa culture se fait en trois étapes ..

- Le semis en pleine terre en ami, les graines lèvent alors doucement durant 4 mois

pour donner des racines appelées encore "carottes à chicon".

- Enlevées à la débardeuse, elles sont taillées au collet, puis transportées à la ferme

où l'opération de forçage commence dans des tunnels en pleine terre bordés de paille,

recouverts de tôle, où fume un petit poêle bas, si caractéristique, chargé de tenir la terre à température constante.

- Patiemment, durant trois semaines, les chicons poussent et se forme à l'abri de la lumière.

 

La "perle du Nord" ...

 

- Vient alors le cassage, un travail essentiellement féminin.

Des générations de villageoises ont bouclé leurs fins de mois avec ce mode de travail d'appoint

(ne dit-on par chez nous "l'été in flano à patate, l'hiver in allo à chicon").

Le chicon est alors séparé de sa carotte puis paré de ses feuilles terreuses.

- Calibré à la main, il ira rejoindre, superbement aligné, la cassette en bois de 10 kg

que le ramasseur grossiste viendra chercher 2 à 3 fois par semaine.

 

La "perle du Nord" ...

 

En connaissant son histoire vous en ciblerez mieux sa culture ...

D'où vient la witloof ?

Pas de trace connue de cette chicorée avant 1850.

A cette époque, Monsieur Breziers, jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles,était intrigué

depuis quelques temps par une curieuse "carotte" de chicorée dont la vie et le cycle lui semblaient bizarres.

 

Il enferma une carotte dans le noir et le sable d'une cave réservée au forçage des oignons et bulbes destinés aux

jardins et espaces verts municipaux : au printemps la racine se coiffa de curieuses feuilles jaunâtres et irrégulières et

donna naissance à de vigoureux rejets plein de sève (?) qu'il replantera après : le "chicon" était né !

 

Introduite en France en 1873 par Henri de Vilmorin, baptisée "endive de Bruxelles",

cette bisannuelle attendra patiemment son heure de gloire jusqu'en 1930 ...

pour nous donner chaque année plus de 200 millions de kg de ses petits rejetons gourmands :

 

Bel exemple de nativité et de patience ...

 

N'hésitez pas à retrouver mes recettes en cliquant sur la page suivante

l'endive en cuisine !!

Régalez-vous !

 

La "perle du Nord" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0