Publié le 22 Mars 2020
Bonjour à tous,
Retrouvons nous aujourd'hui avec cette salade qui agrémente les jours gris au jardin
et nous apporte tant de bienfaits à table encore en cette saison ...
LA MÂCHE
Aucun autre légume, ne connait autant d'appellations régionales,
révélant souvent l'affection que lui portaient les paysans :
doucette, bourrette, lancette, raiponce, herbe douce, galinette, oreillette …
sont quelques-uns des noms donnés à cette salade dans différents pays ou régions d'Europe.
Dans notre coin on l'appelle "salade de blé" …
C'est une des salades préférées des Français.
Elle contient de la vitamine A, de la vitamine C, et des vitamines B6 et B9 .
Elle apporte des minéraux et des oligo-éléments : fer, potassium, phosphore, cuivre, zinc, calcium, sélénium.
La mâche est composée de 93 % d'eau.
Jusqu'au 19e siècle, elle était plutôt considérée comme une mauvaise herbe très gênante,
que l'on trouvait répandue au pied des céréales d'hiver.
Toutes les variétés de mâches au jardin proviennent d'une salade sauvage (Valerianella locusta).
Parmi les nombreuses recettes à la vinaigrette, en
voici une typique de notre région Nord-Pas de calais …
La mâche à la boulonnaise
pour 4 personnes :
- 200 g de mâche
- 2 filets de harengs saurs
- 1 petite betterave cuite
- 2 pommes de terres moyennes
- 2 gros oignons
- 2 cuillerée à soupe de vin blanc sec -
- vinaigrette :
- 3 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1 cuillerée à café de moutarde
- sel et poivre -
Faites cuire les oignons au four pendant 30 mn th.6 : (ils seront plus moelleux que cuits à l'eau).
Lavez les pommes de terre et faites les cuire à l 'eau salée 25 mn.
Pelez la betterave et coupez-la en dés
Coupez les filets de harengs saur en lamelles
Nettoyez et lavez la mâche -
Pelez l'oignon, coupez-le en tranches et en morceaux.
Egouttez et pelez les pommes de terre, coupez-les et arrosez-les de vin blanc.
Mélangez oignons, pommes de terre, betterave et filets de harengs avec la vinaigrette préparée.
Au moment de servir, ajoutez la mâche et mélangez de nouveau.
A noter : la mâche est une salade très fragile d'où la nécessité de l'assaisonner
au moment de servir, sinon, elle se flétrit.
Cette recette peut se réaliser en supprimant certains éléments qui ne seraient pas à votre goût.