Retrouvons, si vous les avez aimés mes amis, ces fruits d'automne et de gourmandise,
les châtaignes
qui se prêtent à de si nombreuses recettes salées et sucrées.

Aujourd'hui les châtaignes se déclinent sous de
multiples présentations qui facilitent leur emploi dans la cuisine :
surgelées, en bocaux stérilisés ou séchées , en purée au naturel,
en crèmes déjà sucrées et parfumées de vanille ….
Elles sont prêtes à figurer à table ...
- en légume d'accompagnement
(gibiers servies en purée, cuites dans un jus de volaille, rôties au beurre avec des viandes blanches).
- accommodées en savoureuses soupes.
- en dessert (entremets, gâteaux ou glaces)…
Elles évoquent la cuisine mitonnée et les repas chaleureux au coin du feu.

"C'est bon, mais c'est chaud"
Si vous êtes gourmands (es)..
Offrez-vous les "marrons chauds" vendus lors des fêtes de terroir ou des foires
et présentés dans un cornet de papier blanc ...
(autrefois papier journal)...
ou encore mieux ... grillez-les vous même ....

Après avoir fait un incisons sur l'écorce (pour éviter qu'ils n'éclatent)…
faites les griller longuement dans une poêle à trous (nommée "sartan")
et dégustés-les brûlants…
Une autre manière de les éplucher
Pratiquez une incision sur la face aplatie de la châtaigne avec un petit couteau pointu.
Faites-les blanchir 15 mn dans de l'eau bouillante et épluchez chaud … la peau se détache facilement.
Parmi les nombreuses recettes incluant des châtaignes … réalisez ...
Le Panier d'automne au four
- 600 g de châtaignes cuites et épluchées
- 1 chou moyen
- 4 oignons moyens
- 2 pommes
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- coriandre - sel
-10 cl de crème fraîche
- quelques pruneaux -
Cuire à la vapeur le chou coupé en grosses lamelles .
Dans une poêle, faire revenir avec l'huile d'olive les oignons émincés,
les pommes épluchées et coupées en tranches et quelques grains de coriandre.
Dans un grand plat en terre, placer en couches successives le mélange oignons/pommes,
le chou et les châtaignes en salant chaque préparation.
Terminer par quelques cuillères de crème et les pruneaux.
Mettre au four th.5 environ 20 à 30 mn pour terminer la cuisson.
Servez bien chaud et régalez votre petit monde !

Vous pouvez aussi confectionner une agréable..
Confiture de châtaignes
qui peut accompagner le fromage blanc, les tranches de brioches grillées ou garnir un biscuit roulé.
Pour 2 pots :
Prévoir 300 g de châtaignes cuites, épluchées et encore chaudes
- 300 g de sucre fin
- 1/2 verre (à moutarde) d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- Ecrasez les châtaignes en purée très lisse.
- Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit transparent et
ajoutez la purée de châtaigne et le sucre vanillé.
- Laissez cuire à feu doux 20 mn et mettez en pots.
- Régalez-vous !!!

Et au moment des fêtes offrez-vous les irremplaçables marrons glacés
que sont les châtaignes confites jusqu'au cœur puis recouvertes d'un délicat glaçage.
Une recette simplifiée vous est donnée en suivant ce lien ...
... recette des marrons glacés
et de nombreuses autres idées pour employer les châtaignes en cuisine.


Simple idée "déco"
Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes
en guise de chemin de table , lorsque vous recevez ...
du plus bel effet et à peu de frais !
Un petit conseil pour nos amis les jardiniers
Pendant une promenade en forêt, joignez donc l'utile à l'agréable.
Ramassez les bogues, les coques épineuses des marrons et des châtaignes.
Conservez-les jusqu'au printemps prochain où vous pourrez
les installer tout autour des jeunes plants de salades.
Les escargots et les limaces, qui les détestent, passeront leur chemin.
En plus c'est décoratif et protège le sol.
Semaine chaleureuse à Tous !!!

Citation de William Shakespeare "1564-1616")
"Nourriture simple et grand accueil font fête joyeuse!"