
En route pour une bonne semaine !

Je sais que vous serez d'accord avec moi ...
Il est honteux à notre époque de retrouver des pains entiers
et baguettes dans les poubelles et encore plus après les fêtes.
Alors qu'il y a maintes manières d'utiliser le pain rassis ...
Alors mes amis :"que faire de vos restes de pain" ?
Voici des astuces que certaines d'entre vous connaissent
pour me l'avoir déjà confié sur mes pages
mais qui peuvent être utiles à d'autres avec ce petit rappel...
Réalisez ....
- Du pain grillé : délicieux au petit déjeuner avec de la confiture "maison" ou dans la soupe.
- Des croûtons : faire revenir des carrés de pain sec dans l'huile bien chaude ou au four.
Déguster dans une soupe de légumes ou ajouter dans une salade verte ou composée.
Vous pouvez les ailler.
Les croûtons sont aussi très tuiles dans la fondue savoyarde.
Ils conservent longtemps, refroidis, dans une boîte hermétique.
- En Toscane, on ajoute du pain rassis dans la salade de tomates :
il absorbe le jus et la salade est un vrai délice.
- De la chapelure : faire griller le pain et le mixer dans un robot.
Cette chapelure se conserve dans un récipient au sec.
Utilisez votre pain au lieu d'acheter de la chapelure ou des croûtons
permet d'éviter les additifs et conservateurs présents dans les sachets industriels.
La poudre fine de la chapelure permettra de l'utiliser ...
Sur des gratins de pâtes ou de légumes au four.
Pour paner des filets de poissons, des escalopes.
Réaliser des cordons bleus ou des croquettes de fromage ou de pommes de terre.

- Du pain perdu : trempez du pain sec dans du lait, puis dans l'oeuf battu et poêlez dans du beurre .
Ajoutez du sucre ou de la cassonade et pourquoi pas de la confiture ou du miel et régalez-vous.
- De la panade : faites griller du pain rassis, coupé en morceaux dans une casserole, recouvrez d'eau chaude et une pincée de sel. Faites cuire 1/4 heure, en cours de cuisson ajoutez un morceau de beurre et de la cassonade à votre goût . Servez bien chaud en ajoutant deux cuillerées à soupe de lait chaud.
Les enfants adoreront !
Autre recette "salée"de la panade ...
Verser dans une casserole 1,5 litre d’eau et y jeter 200 g de pain rassis coupé en tranches.
Ajouter du sel et faire cuire doucement à couvert pendant 15 mn environ.
Écraser ensuite le pain dans la casserole à l’aide d’un fouet pour en faire une purée bien lisse.
Battre longuement dans un bol, un œuf entier avec 30 g de crème.
Verser le mélange dans le potage très chaud en continuant de remuer au fouet.
Ajouter 30g de beurre, du poivre et de la muscade.

- Des paninis, pizzas baguettes ...
en huilant le pain et en y ajoutant, tomates, oignons, jambon, champignons et fromage râpé
ou tout ingrédient de la pizza que vous aimez.
Passez au four et dégustez.
- Des bruschettas ...
tartine de pain grillé, agrémentée d'un filet d'huile d'olive, elle permet des compositions infinies : ail, tomates, mozzarella, champignons, jambon de Parme ou tout ingrédient de saison.
- La farce de viande ou de légumes, complétée avec du pain,
apporte une belle onctuosité également à vos plats.
- Pour retrouver toutes les qualités du pain frais ...
Trempez le pain rassis rapidement sous l'eau puis passez-le cinq minutes au four chaud.
- Du pudding ...

pour la recette suivre ce lien ...
http://cheznous62.eklablog.com/pain-d-chien-ou-pudding-du-nord-a201982096

Pensez aussi à vos voisins ou amis qui possèdent une basse-cour.
Les poules, canards et volailles raffolent du pain que vous donnerez sec.
(le pain trempé dans l'eau le faisant gonfler n'est pas souhaitable pour eux)
Plus aucune raison de gâcher le pain !!
