Publié le 19 Octobre 2022

Suite ... de la visite "

Je vous retrouve aujourd'hui avec la suite de la journée "faîtes de la graine"

Après l'accueil extérieur de mon précédent billet .... Découvrons les stands en salle. 

 

Toujours potirons et courges à l'honneur ...

Suite ... de la visite "

 

Suite ... de la visite "

 

Suite ... de la visite "

 

Un des stands des nombreux producteurs ...

ici les variétés de pommes anciennes ... 

Suite ... de la visite "

 

Puis quelques artisans passionnés  à l'esprit créatif ... 

Suite ... de la visite "

 

Suite ... de la visite "

 

Suite ... de la visite "

  

 Le côté "bien être" ...

Suite ... de la visite "

  

 La solidarité ...

Suite ... de la visite "

  

  Un exposé instructif proposé pour cette découverte  ...

"le bois fossilisé"

Suite ... de la visite "

  

Et les oeuvres de ce peintre de notre région

que je mettrai à l'honneur prochainement.

Suite ... de la visite "

 Je n'ai dans ce billet que survolé une partie des animations de cette festivité

faute de place pour tous mes clichés, (je m'en excuse auprès des exposants et organisateurs)

mais je remercie tout le monde

pour cette journée conviviale qui mettait en valeur

 nombre de produits, de créations et de curiosités de notre région.

Suite ... de la visite "

J'espère que vous avez passé un agréable moment les amis,

je vous souhaite une belle journée automnale !  

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 19 Octobre 2022

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

En cette période, les cucurbitacées sont à la fête dans beaucoup de villages ...

notamment pas loin de chez nous à Festubert (62) où s'est déroulée la journée "Faîtes de la graine",

Outre les stands, réunissant producteurs, associations, artisans dans une ambiance festive,

 (conférences, partage, expos, peintures, lecture de contes,concert, tombola, déguisements ..)

 les enfants, eux aussi étaient à la fête, et  pouvaient participer à de nombreux jeux et activités...

 

Aujourd'hui, je vous ai réservé quelques clichés des stands extérieurs ,

pris le matin avant l'arrivée des nombreux visiteurs,

.qui ne sont qu'une infime représentation de cette journée très conviviale et colorée.

 

Le sourire était de mise .... 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

  

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" ! 

Comme vous pouvez le constater ... un grand choix s'offrait à tous ... 

 

L'après midi, ambiance "concert" ... 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

 Les enfants, non plus, ne s'ennuyaient pas ...

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

 

Et ... l'humour était de la partie ! 

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" !

  

Des cucurbitacées ... "en veux-tu, en voilà" ! 

A plus mes amis pour continuer la visite !

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 10 Octobre 2022

Délicieux ces choux ! ...

 
Aujourd'hui mes amis,

 Je suis là pour vous régaler avec cette gourmandise "le chou chantilly", 

(ici, la recette que je tiens d'une amie de longue date)

 

Délicieux ces choux ! ...

 

 - Pour confectionner 12 gros choux :

- 120 g de beurre

- 140 g de farine

- 1/2 cuillerée à café de sel

- 25 cl d'eau

- 4 oeufs -

sucre glace -

 
 Faites bouillir les 25 cl d'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.
Quand le beurre est entièrement fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en pluie, en remuant vivement.

 
Remettez une ou deux minutes sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la pâte forme une masse lisse et sèche qui se décolle des parois.

 
Retirez du feu, puis incorporez les oeufs un à un,  en mélangeant énergiquement et en attendant que chacun soit complètement absorbé avant d'en introduire un autre.

 
Préchauffez le four à 180° (th.6) et recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Soit à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille à embout lisse, déposez sur la plaque des boules de la taille d'une petite mandarine, en les espaçant suffisamment pour leur permettre de gonfler.

 
Enfournez (petite astuce de mon amie : laissez entr'ouvert votre four à l'aide d'une fourchette que vous placez à l'ouverture de porte)

et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et bien dorés.

 
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Délicieux ces choux ! ...  

- Pour la crème chantilly :

- 50 cl de crème fraîche entière 

- 4 cuillerées à soupe de sucre fin -

 
  Fouettez la crème très froide en chantilly bien ferme en y ajoutant progressivement le sucre

 (procédez dans un récipient que vous aurez placé quelque temps au réfrigérateur aisni que les fouets). 
 
- Comment fourrer les choux :

 
Incisez le sommet de vos choux refroidis horizontalement et remplissez-les de crème chantilly.

Remettez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.
 
Variante :

Vous pouvez garnir vos choux de crème vanille ou  chocolat et

faire un glaçage "choco" que vous posez sur les chapeaux.

 
Comment réaliser le glaçage :

 Cassez 100 g de chocolat noir  "dessert" en morceaux, faites-le fondre au bain-marie.

Incorporez 80 g de sucre glace et 40 g de beurre , retirez du bain marie et laissez tiédir.

Trempez le dessus des choux dedans et laissez refroidir avant de servir. 

 

Hum !!!!

 

Délicieux ces choux ! ... 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 8 Octobre 2022

 

hum !!! Les croissants

 

 Viennoiseries ... "les croissants" ...Bonjour à tous !

 

Rien ne nous semble plus français que ces délicieux croissants,

agréables gourmandises du matin.

 

Et pourtant....

ils ont été inventés en Autriche, en souvenir des Turcs.

 

En 1689, ceux-ci assiégeaient Vienne,

et les Autrichiens résistaient vaillamment.

Pour atteindre le cœur de la ville,

les Turcs imaginèrent de creuser la nuit des galeries souterraines.

 

Mais les boulangers, qui travaillaient eux aussi la nuit,

les entendirent, donnèrent l'alarme et sauvèrent la ville.

 

En récompense, ils reçurent le privilège de fabriquer

une pâtisserie qui rappellerait l'événement,

en forme de ces croissants qui ornaient les étendards turcs ...

Viennoiseries ... "les croissants" ... 

Les croissants étaient à l'origine faits en pâte à pain améliorée.

 Ils sont maintenant souvent en pâte levée

travaillée ensuite comme une pâte feuilletée.. 

 

 Avant d'être servies toute moelleuses et toute chaudes ....

Confectionnons ces délicieuses viennoiseries qui font 

le bonheur de toute la famille ...

Viennoiseries ... "les croissants" ... 

Voici la recette "type" mais peut-être en avez-vous une meilleure et  plus simple ...

 

 Pour 12 gros croissants :

- 500 g de farine

- 20 g de levure de boulanger

- 1/4 l de lait

- une pincée de sel

- 200 g de beurre

- et pour dorer : 1 jaune d'oeuf et quelques cuillerées de lait

 

Délayez la levure dans 3 c. à s. de lait tiédi, versez-la sur 150 g de farine prélevée sur les 500 g,

(incorporez peu à peu la farine de façon à avoir une pâte mollette) 

et laissez lever dans un endroit tiède (1 h .1/2 à  2 h)

 

Mélangez le reste de farine avec le sel et la moitié du beurre, ajoutez le reste du lait et

en dernier lieu "le levain" en travaillant bien les deux pâtes ensembles.

Laissez à nouveau lever 2 h.

 

Etalez alors la pâte au rouleau, parsemez-la de beurre (de même consistance que la pâte) ;

enfermez le beurre comme dans une bourse.

Etalez de nouveau en forme de rectangle, pliez-le en trois.

Laissez reposer 20 mn au frais cette fois.

 

Recommencez les opérations 2 fois, en donnant à chaque fois un quart de tour à la pâte

 (comme pour une pâte feuilletée).

 

Pour terminer, étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur ;

découpez-la en triangles que vous roulerez en forme de croissants (en incurvant les pointes).

Badigeonnez-les du mélange œuf-lait pour dorer et posez-les sur la plaque du four beurrée.

 

Laissez lever encore au moins 1 h puis mettez-les dans le four préchauffé (th.8 ou 240°)

et laissez cuire une quinzaine de minutes.

 Viennoiseries ... "les croissants" ...

Et voilà,

Ils sont tout prêts ...

à être savoureusement dégustés en méthode "cocooning" !!!

 

Viennoiseries ... "les croissants" ...

 

 Passez un bon week end les amis

même si la météo est bien morose.

 

hum !!! Les croissants

     (coup d'coeur pour ce joli cliché du net)

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 8 Octobre 2022

le pain dans l'histoire  

"Le pain" dans l'Histoire   

Le pain symbole de nourriture est lié à notre vie.

Lui,  qui fait partie de notre quotidien a été sujet

à 

  de nombreuses "péripéties" dans l'Histoire ..

 

Voici une découverte lors de la lecture du livre ...  

le pain dans l'histoire

 que j'ai  chiné lors d'un marché aux puces par chez nous. 

 

 Il me faut vous en faire profiter tant certains passages en sont surprenants... 

En voici un extrait que je vous partage avec vous.

 

 "Les croûtes et les bourgeois" 

 A la fin du XIXè siècle, un aspect nouveau du métier de boulanger,

 (aussi extraordinaire que cela parût), fit son apparition :

"la boulangerie en vieux", ou si l'on préfère, de seconde main.

  

A cette époque, le commerce des chiffonniers parisiens

- on pouvait même écrire ... "leur industrie" - était considérable. 

 Il employait 20 000 chiffonniers

 alors que les  boulangers n'étaient que 2000.

 

 Un homme nommé Chapelier (sans rapport avec la chapelure)

 établit un circuit de récupération, de traitement, de valorisation, puis

 de revente des croûtes de pain.

   

Lesquelles croûtes étaient ramassées dans les poubelles, les

 restaurants, les cantines et .. M. Chapelier, dont l'histoire rapporte

 qu'il a fait fortune, avait le génie de l'organisation. 

 Il créa une sorte d'atelier dans le quartier Saint-Jacques : des femmes,

 des enfants retaillaient, râpaient, pilaient, emballaient ... et livraient

 aux consommateurs toute une série de" produits diversifiés".

 

 Parmi lesquels de la chapelure, des "croûtes au pot"

(des croûtons calibrés, grillés, emballés et vendus pour le pot-au-feu)  

et des" purées aux croûtes". 

A partir des résidus de grillage et des croûtons brûlés, M. Chapelier  

faisait fabriquer du dentifrice et de la "chicorée du pauvre",

constituée de miettes calcinées ; sur  l'étiquette : "Chicorée extra"

(extra n'étant que l'abréviation d'extraordinaire ...).

le pain dans l'histoire  

Ce ramassage et cette industrie de la croûte fondés sur le réseau des

 chiffonniers comportent à mes yeux une morale. 

 

 Anecdote vraie :

 

un chiffonnier interrogé par un bourgeois de l'époque :

 "Que faites-vous mon brave, de toutes ces croûtes ?".

 Réponse :

 "Je mange celles qui sont propres et vous fais manger celles qui sont sales.".

  

En effet, une étude plus attentive du circuit Chapelier montre que ces

 croûtes de second choix finissaient, pour une grande part, à Puteaux

 ou à Clichy, petites villes de banlieue spécialisées dans le recrutement

 des nourrices et la garde des enfants de bourgeois. 

 Les parents ignoraient bien sûr, de quelles nourritures spéciales

 étaient faites les bouillies et les soupes au pain.

 

 Il me semble lire dans les pensées du chiffonnier

 à qui on pose la question :

 "Toi, bourgeois de Paris qui ne respecte pas le pain,

 ton fils finira bien par manger tes croûtes !".

"Le pain" dans l'Histoire   

Outre des anecdotes ... 

Le "Guide de l'amateur de pain écrit par Lionel Poilâne"  vous fera découvrir l'esprit du pain, le

 guide technique, des recettes surprenantes et  les pains régionaux 

mais surtout l'histoire de la famille Poilâne,

boulangers hors du commun, de père en fils ...  

 

Retrouvez le goût d'antan avec ce beau livre très instructif.

Passez un agréable week end automnal !

le pain dans l'histoire   

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 8 Octobre 2022

Du pain ... pas perdu ...

En route pour une bonne semaine !

Du pain ... pas perdu ...

 

Je sais que vous serez d'accord avec moi ...

Il est honteux à notre époque de retrouver des pains entiers

et baguettes dans les poubelles et encore plus après les fêtes. 

Alors qu'il y a maintes manières d'utiliser le pain rassis ...

 

Alors mes amis :"que faire de vos restes de pain" ?

 

Voici des astuces que certaines d'entre vous connaissent

pour me l'avoir déjà confié sur mes pages

 mais qui peuvent être utiles à d'autres avec ce petit rappel... 

Le pain ... "pas perdu" ...Réalisez  ....

 

- Du pain grillé : délicieux au petit déjeuner avec de la confiture "maison" ou dans la soupe.

 

- Des croûtons : faire revenir des carrés de pain sec dans l'huile bien chaude ou au four.

Déguster dans une soupe de légumes ou ajouter dans une salade verte ou composée.

Vous pouvez les ailler.

Les croûtons sont aussi très tuiles dans la fondue savoyarde.

Ils conservent longtemps, refroidis, dans une boîte hermétique.

 

- En Toscane, on ajoute du pain rassis dans la salade de tomates :

il absorbe le jus et la  salade est un vrai délice.

 

- De la chapelure : faire griller le pain et le mixer dans un robot.

Cette chapelure se conserve dans un récipient au sec.

Utilisez votre pain au lieu d'acheter de la chapelure ou des croûtons

permet d'éviter les additifs et conservateurs présents dans les sachets industriels. 

La poudre fine de la chapelure  permettra de l'utiliser ...

Sur des gratins de pâtes ou de légumes au four.

Pour paner des filets de poissons, des escalopes.

Réaliser des cordons bleus ou des croquettes de fromage ou de pommes de terre. 

Le pain ... "pas perdu" ...

 - Du pain perdu : trempez du pain sec dans du lait, puis dans l'oeuf battu et poêlez dans du beurre .

Ajoutez du sucre ou de la cassonade  et pourquoi pas de la confiture ou du miel et régalez-vous.

 

- De la panade : faites griller du pain rassis, coupé en morceaux dans une casserole, recouvrez d'eau chaude et une pincée de sel. Faites cuire 1/4 heure, en cours de cuisson ajoutez un morceau de beurre et de la cassonade à votre goût . Servez bien chaud en ajoutant deux cuillerées à soupe de lait chaud.

Les enfants adoreront !

 

Autre recette "salée"de la panade ...

Verser dans une casserole 1,5 litre d’eau et y jeter 200 g de pain rassis coupé en tranches.
Ajouter du sel et faire cuire doucement à couvert pendant 15 mn environ.
Écraser ensuite le pain dans la casserole à l’aide d’un fouet pour en faire une purée bien lisse.
Battre longuement dans un bol, un œuf entier avec 30 g de crème.
Verser le mélange dans le potage très chaud en continuant de remuer au fouet.
Ajouter 30g de beurre, du poivre et de la muscade.

 Le pain ... "pas perdu" ...

- Des paninis, pizzas baguettes ...

 en huilant le pain et en y ajoutant, tomates, oignons, jambon, champignons et fromage râpé

ou tout ingrédient de la pizza que vous aimez.

 Passez au four et dégustez. 

- Des bruschettas ...

tartine de pain grillé, agrémentée d'un filet d'huile d'olive, elle permet des compositions infinies : ail, tomates, mozzarella, champignons, jambon de Parme ou tout ingrédient de saison. 

 

- La farce de viande ou de légumes, complétée avec du pain, 

apporte une belle onctuosité également à vos plats.

 

- Pour retrouver toutes les qualités du pain frais ...

Trempez le pain rassis rapidement sous l'eau puis passez-le cinq minutes au four chaud.

 

- Du pudding ...

Du pain ... pas perdu ...

pour la recette suivre ce lien ...

http://cheznous62.eklablog.com/pain-d-chien-ou-pudding-du-nord-a201982096

Du pain ... pas perdu ...

  Pensez aussi à vos voisins ou amis qui possèdent une basse-cour.

Les poules, canards et volailles raffolent du pain que vous donnerez sec.

(le pain trempé dans l'eau le faisant gonfler n'est pas souhaitable pour eux)

 

Plus aucune raison de gâcher le pain !!

Du pain ... pas perdu ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Octobre 2022

en cuisine ... la châtaigne  

Retrouvons, si vous les avez aimés mes amis,  ces fruits d'automne et de gourmandise,

les châtaignes

qui se prêtent à de si nombreuses recettes salées et sucrées.

 

En cuisine ... la châtaigne

 

Aujourd'hui les châtaignes se déclinent sous de

multiples présentations qui facilitent leur emploi dans la cuisine :

surgelées, en bocaux stérilisés ou séchées , en purée au naturel,

en crèmes déjà sucrées et parfumées de vanille ….

 

Elles sont prêtes à figurer à table ...

- en légume d'accompagnement

(gibiers servies en purée, cuites dans un jus de volaille, rôties au beurre avec des viandes blanches).

- accommodées en savoureuses soupes.

- en dessert (entremets, gâteaux ou glaces)

 

Elles évoquent la cuisine mitonnée et les repas chaleureux au coin du feu.

en cuisine ... la châtaigne

 "C'est bon, mais c'est chaud"

 
Si vous êtes gourmands (es)..

Offrez-vous les "marrons chauds" vendus lors des fêtes de terroir ou des foires

 et présentés dans un cornet de papier blanc ...
(autrefois papier journal)...

 

ou encore mieux ... grillez-les vous même ....

Il étéit une fois "la châtaigne" ..

 

 Après avoir fait un incisons sur l'écorce (pour éviter qu'ils n'éclatent)…

faites les griller longuement dans une poêle à trous (nommée "sartan")

 et dégustés-les brûlants…

en cuisine ... la châtaigne 

Une autre manière de les éplucher 

Pratiquez une incision sur la face aplatie de la châtaigne avec un petit couteau pointu.

Faites-les blanchir 15 mn dans de l'eau bouillante et épluchez chaud … la peau se détache facilement.

 

Parmi les nombreuses recettes incluant des châtaignes … réalisez ...

 

Le Panier d'automne au four

 

- 600 g de châtaignes cuites et épluchées

- 1 chou moyen

- 4 oignons moyens

- 2 pommes

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- coriandre - sel

-10 cl de crème fraîche

- quelques pruneaux - 

 

Cuire à la vapeur le chou coupé en grosses lamelles .

Dans une poêle, faire revenir avec l'huile d'olive les oignons émincés,

les pommes épluchées et coupées en tranches et quelques grains de coriandre.

Dans un grand plat en terre, placer en couches successives le mélange oignons/pommes,

le chou et les châtaignes en salant chaque préparation.

Terminer par quelques cuillères de crème et les pruneaux.

Mettre au four th.5 environ 20 à 30 mn pour terminer la cuisson.

 

Servez bien chaud et régalez votre petit monde !

en cuisine ... la châtaigne

Vous pouvez aussi confectionner une agréable..

Confiture de châtaignes 

en cuisine ... la châtaigne 

qui peut  accompagner le fromage blanc, les tranches de brioches grillées ou garnir un biscuit roulé.

 

 Pour 2 pots :

Prévoir 300 g de châtaignes cuites,  épluchées et encore chaudes

- 300 g de sucre fin

- 1/2 verre (à moutarde) d'eau

- 1 sachet de sucre vanillé

 

 - Ecrasez les châtaignes en purée très lisse.

- Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit transparent et

ajoutez la purée de châtaigne et le sucre vanillé. 

- Laissez cuire à feu doux 20 mn et mettez en pots. 

- Régalez-vous !!! 

Il étéit une fois "la châtaigne" .. 

Il étéit une fois "la châtaigne" ..

Et au moment des fêtes offrez-vous les irremplaçables marrons glacés

que sont les châtaignes confites jusqu'au cœur puis recouvertes d'un délicat glaçage.

 

Une recette simplifiée vous est donnée en suivant ce lien ... 

... recette des marrons glacés 

et de nombreuses autres idées pour employer les châtaignes en cuisine.

en cuisine ... la châtaigne

 en cuisine ... la châtaigne

Simple idée "déco" 

  Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes

en guise de chemin de table , lorsque vous recevez  ...

du plus bel effet et à peu de frais !

 

Un petit conseil pour nos amis les jardiniers

Pendant une promenade en forêt, joignez donc l'utile à l'agréable.

Ramassez les bogues, les coques épineuses des marrons et des châtaignes.


Conservez-les jusqu'au printemps prochain où vous pourrez

les installer tout autour des jeunes plants de salades.


Les escargots et les limaces, qui les détestent, passeront leur chemin.

En plus c'est décoratif et protège le sol.
      
 
    Semaine chaleureuse à Tous !!!

en cuisine ... la châtaigne

Citation de William Shakespeare "1564-1616")

"Nourriture simple et grand accueil font fête joyeuse!"

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0