Publié le 26 Février 2020

 

Purins ...

 

Lorsque l'on cultive au jardin,

on a souvent le problème de la lutte

contre les petites bestioles et autres qui viennent "parasiter" nos légumes ...

 

J'ai découvert au gré de mes nombreuses lectures quelques ...

recettes naturelles pour y pallier grâce aux purins de plantes

qui, peut-être vous seront utile ...

"Le purin, dit-on, est de l'or en barre pour le jardinier" ..

 

Avant toute chose, pour préparer le purin, 

il faut veiller à cueillir les plantes le matin de préférence,

(c'est à ce moment que la plante est la plus chargée en principes actifs) .

Toujours utiliser de l'eau de pluie pour la fabrication du purin

et  filter la préparation avant utilisation (passoire ou bas nylon) !

 

Absinthe ...

Purins ...

Pur, contre fourmis, pucerons, chenilles, mollusques au printemps.

Préparation :

2 à 3 kg de plante fraîche dans 10 litres d'eau pendant 10 jours puis filtrer .

Vous pouvez également  planter de l'absinthe entre vos framboisiers pour les protéger des pucerons et chenilles.

Elle repousse également les limaces.

 

Consoude ...

Purins ...

Diluée (1/20ème) …  en arrosages réguliers comme engrais. Favorise le développement des plantes-fruits.

Lutte en insecticide contre la mouche blanche (aleurode) et les pucerons.

Préparation:

Remplir un récipient de consoude (feuilles et tiges), mettre une pierre et couvrir d'eau.

Laisser deux semaines. Filtrer.

 

Fougère …

Purins ...

Pur, pulvériser comme insecticide pour pucerons ,larves de taupin et  cicadelle de la vigne …

répulsif contre limaces, escargots, doryphores.

Préparation :

1 kg de feuilles fraîches dans 10 litres d'eau, 10 jours. Filtrer.

 

Lavande ...

Purins ...

Dilué (1/5ème) …  pulvériser contre les pucerons et fourmis.

Préparation :

1 kg de lavande fraîche dans 10 litres d'eau, 10 jours. Filtrer.

 

Oignon ...

Purins ... 

Fongicide (mildiou, oïdium)

Préparation :

Seul ou en mélange avec de l'ail, 500 g de plante fraîche (peaux et feuilles)

pour 10 litres d'eau. 10 jours. Filtrer.

 

Ortie ...

Purins ...

Dilué (1/10ème à 1/20ème) …  en arrosage, stimule la croissance des jeunes plantes.

C'est un excellent insecticide de contact contre les pucerons et les acariens.

Préparation :

1 kg de plantes fraîches dans 10 litres d'eau : 10 jours au moins. Filtrer.

 

Sauge ...

Purins ...

Pulvériser pur contre le mildiou.

Préparation :

150 g de sommités fleuries ou 1 kg de feuilles de sauge pour 10 litres d'eau.

(Verser l'eau dessus à une température de 80°C)

laisser infuser, refroidir et filtrer.

 

Rhubarbe ...

Purins ...

Contre les pucerons, limaces, chenilles et autres larves.

Préparation:

500 g de feuilles pour 3 litres d'eau en macération une journée. Filtrer. 

La "lutte" au jardin ...

 Les purins de plantes se conservent plusieurs mois dans un bidon

ou

dans des bouteilles fermées hermétiquement.

Purins ...

Petits conseils en plus pour vos tomates  ...

Pour la culture des tomates évitez la proximité du chou-rave, du concombre, des cornichons,

du fenouil, de la betterave et des pommes de terre .

 

Par contre les tomates ont de nombreux amis :

l'aneth, l'asperge, le basilic, la carotte, le céleri, la ciboulette, la chicorée, l'ail, le maïs, le persil et les radis.

Les oignons et les poireaux sont les bienvenus, tout comme l'œillet d'Inde et la capucine naine.

 

Par ailleurs, pensez à installer quelques touffes de basilic entre vos pieds de tomates .

Leur présence suffit à diminuer grandement les attaques des mouches blanches (aleurodes).

 

 A savoir ...

les arrosages excessifs favorisent les maladies sur les tomates, les arrosages insuffisants durcissent la plante et les fruits et des arrosages irréguliers provoquent l'éclatement des fruits ainsi que la maladie du cul noir.

Bien arroser les tomates, c'est avant tout ne pas mouiller le feuillage et apporter à chaque arrosage 3 à 5 litres d'eau par pied selon le temps et cela 2 ou 3 fois par semaine. (conseils de Michel LIS le jardinier)

Purins ...

En vous souhaitons une bonne journée bien chez vous ...

cette image "humour" ...

Purins ...

Prenez soin de vous et des autres bien chez vous, les amis !

Purins ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Février 2020

salon ..

 Ce week end s'est ouvert le Salon de l'Agriculture...

 

Savez-vous que ...

Jacques Chirac était un grand amateur du Salon de l'Agriculture.

De tous les présidents de la Ve République, c'est certainement celui qui

a été le mieux accueilli par les agriculteurs et les éleveurs.

Ne comptant jamais ses heures dans les allées de la plus grande ferme du monde,

le président déclare en 2005, en admirant des vaches de Salers:

"Ce ne sont pas des bovins, ce sont des chefs d'oeuvre".

  salon ..

                                                        (issu du net)

salon ..

Pour ma part, ce ne sont pas des vaches Salers que je mets en page aujourd'hui

mais quelques clichés que j'ai glanés, dans la campagne, de-ci de-là lors de mes balades ...

 

C'est ma manière de soutenir tous les éleveurs et les agriculteurs des régions de France.

Bonne promenade ! 

salon ..

 

salon ..

 

salon ..

 

salon ..

 

salon ..

 

Devant la blanche ferme où parfois vers midi
Un vieillard vient s’asseoir sur le seuil attiédi,
Où cent poules gaîment mêlent leurs crêtes rouges,
Où, gardiens du sommeil, les dogues dans leurs bouges
Ecoutent les chansons du gardien du réveil,
Du beau coq vernissé qui reluit au soleil,


Une vache était là, tout à l’heure arrêtée.
Superbe, énorme, rousse et de blanc tachetée,
Douce comme une biche avec ses jeunes faons,
Elle avait sous le ventre un beau groupe d’enfants,
D’enfants aux dents de marbre, aux cheveux en broussailles
Frais, et plus charbonnés que de vieilles murailles,


Qui, bruyants, tous ensemble, à grands cris appelant
D’autres qui, tout petits, se hâtaient en tremblant,
Dérobant sans pitié quelque laitière absente,
Sous leur bouche joyeuse et peut-être blessante
Et sous leurs doigts pressant le lait pas mille trous,
Tiraient le pis fécond de la mère au poil roux.


Elle, bonne et puissante et de son trésor pleine,
Sous leurs mains par moments faisant frémir à peine
Son beau flanc plus ombré qu’un flanc de léopard,

Distraite, regardait vaguement quelque part.

 

                                                                    (extrait de la poésie "la vache" de Victor Hugo)

 

salon ..

 

salon ..

 

salon ..

 

salon ..

 

salon ..

 

salon ..

BONNE SEMAINE A TOUS !

salon ..

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Février 2020

 

Bonjour mes amis,

Pour vous ...

 C'est en compagnie de cette vidéo printanière et toute en sérénité

que je mets mon blog en pause quelques jours.

 

Je vous rassure tout va bien et

je vous retrouverai tantôt toujours avec le même plaisir ...

 

 

vidéo printemps

 

"Les fleurs font toujours chaud au cœur" 

  

 

 

Prenez bien soin de vous !

Pour vous ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Février 2020

"Tulipomania" ...  

Confinés certes ….  mais dans "notre" campagne …

avec un beau temps ensoleillé, un ciel qui n'a depuis bien longtemps été aussi bleu (pas une trace d'avions) … 

 

le calme ...

 

Seuls le chant des oiseaux tôt le matin,

le ronronnement des tracteurs dans les champs et celui de tondeuses aux alentours …

viennent troubler cette quiétude ..

 

et au jardin …  

 

quel plaisir d'admirer cette vedette printanière qui se décline en diverses espèces et coloris ...

  

La tulipe

 

Tulipe

 

 Je vous emmène , en sa compagnie en vous

 souhaitant un agréable week end bien chez vous mes amis ... ..

 

Tulipe

 

      D'après une légende ,

une belle arménienne lassée d'attendre son amoureux

parti depuis trop longtemps pour un long voyage faire fortune,

se jeta du haut d'une falaise,

en éclaboussant les rochers de son sang.

 De son sang naquit une fleur rouge: la tulipe   

    

Tulipe

 

         Par ailleurs, le nom "tulipe" viendrait du Perse "dulbend" qui signifie "turban" 

et c'est dans ce pays que l'on vit apparaître les premiers bulbes sauvages,

on commença à la cultiver voilà environ mille ans.

   

    Les botanistes européens l'ont quant à eux connu au 16 ème siècle

quand Augier Ghislain de Busbecq, diplomate Flamand,

en ramena quelques-unes en 1560.

 

Tulipe

 

C'est donc à Vienne qu'elles fleurirent pour la première fois.

 Un engouement se développa alors pour cette fleur dans l'Europe comme en Asie.

 On parla alors de "tulipomania" ou de "fous tulipiers".

 

 Les artistes la célébraient, elle devint le motif favori sur les tissus, les céramiques, tapis ...

 

En son honneur, les vizirs construisirent des jardins et kiosques suspendus sur le Bosphore.

 Au mois d'avril, la fête des tulipes était une journée en l'honneur des épouses du sultan.

 

 Les fleurs panachées étaient très recherchées,

les coloris unis étaient jugés beaucoup moins intéressants.

 

La demande était devenue si importante en Europe,

que le prix des tulipes flamba et l'on spéculait dessus.

Cette fureur s'arrêta avec la mise en place de la régulation du marché en 1637

et les cours s'effondrèrent.

 

Tulipe

 

Mais les vrais amoureux ne négligèrent pas la tulipe

qui est toujours une des fleurs les plus prisées et désormais plus abordable.

   

    Fortement marquées par l'empreinte de la tradition,

peu soumises au renouvellement variétal,

les tulipes surprennent toujours par leur beauté et leur originalité.

 

Tulipe

 

"Tulipomania" ...

Elégantes, raffinées, naturelles, elles composent des  bouquets vivants

grâce à leurs pétales aux coloris variés, unis ou bicolore, flammés, panachés, frangés ...

 

     Ces fleurs élancées  composent de magnifiques bouquets en toute simplicité ! 

   

Elles peuvent se marier en vase à d'autres fleurs ou branchages en harmonisant les coloris:

 

 à remarquer ... ces fleurs continuent de grandir une fois coupée ...

Pour mieux en profiter, veillez à les cueillir en boutons, elles s'ouvriront rapidement !

 

Tulipe  

 

Au fait, mes amis ...

N'oubliez pas que le changement d'heure a lieu ce week end !

"Tulipomania" ...

  

Prenez bien soin de vous dans la prudence ...

une  pensée de reconnaissance pour tous ceux

qui travaillent en première ligne pour nous . 

"Tulipomania" ...Au plaisir de vous retrouver lundi !   

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Février 2020

Les genêts

 

En des temps meilleurs ...

lors de vos promenades vous l'avez probablement remarqué

au bord des routes ou dans les clairières ...

Ce bel arbuste qui se pare au printemps de splendides fleurs jaune d'or

"fleurs d'or" très parfumées.

 

Le genêt

 

Le genêt ...

 

Ses fleurs ressemblent à une lèvre, elles ont portées par de longues tiges ...

Les minuscules feuilles sont douces au toucher.

Le fruit est une gousse noire et velue qui libère des graines à maturité, éclatant avec un bruit sec.

 

Ses grandes fleurs jaunes ressemblent un peu à celles de l' ajonc,

mais contrairement à l' ajonc, le genêt n'a pas de piquants ! 

 

Les fleurs ne tiennent pas très longtemps en vase

et leur durée de vie dans la nature n'excède guère deux mois.

 

Le genêt ...

 

Unique en son genre, le genêt "à balais" contient de la spartéine

qui rend inoffensives les morsures de vipères.

Cette propriétés fut découverte grâce à l'observation des brebis qui broutaient cet arbuste,

sans jamais être affectées par le venin.

 

En France, on le cultivait pour nourrir les moutons.

 

Le genêt était l'emblème des princes d'Anjou,

appelés pour cette raison "les Plantagenêts"

 

Jadis, ce genêt, comme son nom l'indique, servait à fabriquer des balais dans l'Ouest de la France.

(Selon Prosper Mérimée « si les  sorcières ne pouvaient pas monter sur un balai de bouleau,

il n'y avait rien de plus facile que de monter sur un balai de genêt et aller au bout du monde »).

 

On utilisait par ailleurs les sommités de la plante pour parfumer la bière.

 

Aujourd'hui, la plante entière est surtout utilisée pour ses propriétés diurétiques et digestives.

Comme l'aubépine,  elle exerce également une action bénéfique pour le cœur.

 

Le genêt ... 

 

Quant aux boutons floraux, ils sont cueillis en avril-mai, mis à macérer dans du sel et du vinaigre,

puis consommés en guise de câpres.

 

Je vous ai parlé du genêt à balais mais les genêts comportent une cinquantaine d'espèces

dont "le genêt d'Espagne", "le genêt ananas" ..... et bien d'autres.

Les genêts se prêtent bien à la culture au jardin.

 

Symbole du genêt "l'humilité".

Le genêt ...     Les genêts

Les genêts, doucement balancés par la brise

Sur les vastes plateaux font une boule d’or ;

Et tandis que le berger à leur ombre s’endort,

Son troupeau va broutant cette fleur qui le grise ;

Cette fleur toute d’or, de lumière et de soie,

En papillons posée au bout des brins menus,

Et dont les lourds parfums semblent être venus

De la plage lointaine où le soleil se noie …

                                                                     (François Fabié : (1846-1928))

Le genêt ...

Prenez bien soin de vous bien chez vous et protégez-vous en pensant aux autres, mes amis ! 

"fleurs d'or" ... 

Au plaisir de vous retrouver demain.

Le genêt ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Février 2020

 

Vite, vite ...

                                                                                           Vite, vite ...

 Pas beaucoup de temps !!!

Vite, vite réalisez cette recette simple pour le repas du soir les amis ..

 

Sur des piques de brochettes, enfilez en alternant

cubes de jambon et cubes de gruyère

(ou tout autre fromage "fondant" de votre choix … comté, reblochon ..)

 

Disposez les brochettes ainsi préparées "en suspens" sur un plat à gratin 

Vite, vite ...

Passez sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage fonde. 

Vite, vite ... 

Servir ces brochettes très chaudes saupoudrées de ciboulette (facultatif)

 

avec une bonne salade verte !!

Vite, vite ...

                       Bon appétit à tous !  

                                                                                   Vite, vite ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Février 2020

 

 Bonsoir mes amis !

 

Week end par chez nous ... bouh !!!Après quelques flocons de neige ce matin qui nous faisait croire

que l'hiver était enfin arrivé ….

 

Et la pluie  et le vent qui nous reviennent en attendant

les giboulées de Mars qui ne tarderont pas à se pointer !!

 

Week end par chez nous ... bouh !!!

                                       (gifs glanés sur le net : merci aux créateurs) 

 

Je vous offre .... "Mon coup de cœur" de ce jour ...

 

Je sais, çà ne nous réchauffera pas mais ....

j'ai trouvé cette prestation géniale

et puis je reste ainsi dans l'ambiance de la météo de chez nous !!

Week end par chez nous ... bouh !!!

Une chorale reproduit la pluie sans instrument de musique...

 

(pensez à mettre "le son" et "en grand écran" pour mieux en profiter)

         

                  Week end par chez nous ... bouh !!!

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Février 2020

"la cuisine au jardin" ...

 

 Dans le confinement mes amis,

peut-être avez-vous "un petit espace nature" ou "un jardin" pour faire un barbecue

et profiter de ce week end ensoleillé de Pâques...

 

je vous  propose aujourd'hui  une recette qui remplacera avantageusement

 les brochettes et les saucisses ... rituelles des barbecues ...

 

Recette du jour ... "Coquelets barbecue" ...

 

Les Demi-coquelets "sauce aux câpres" 

 

Pour 4 personnes prévoir :

2 coquelets que vous ferez couper en deux par votre volailler et aplatir

- 20 cl de bouillon de volaille

- le jus de 1 citron

- 30 gr de câpres

- 1 pot de 20 cl de crème fraîche

- sel et poivre -

 

Dans une casserole, réunissez le bouillon, le jus de citron, les câpres et la crème fraîche.

Salez et poivrez, puis laissez chauffer sans faire bouillir pendant 5 minutes.

 

Recette du jour ... "Coquelets barbecue" ... 

 

 Versez le contenu de la casserole dans un mixer et mixez la préparation pendant 2 minutes.

 

Entaillez la peau des coquelets à l'aide d'un petit couteau de cuisine.

Enrobez les moitiés de coquelets d'une partie de la sauce aux câpres et

laissez mariner au réfrigérateur au moins 2 heures.

(vous pouvez même les faire mariner la veille pour gagner du temps).

 

Sortez les coquelets du frigo une heure avant et disposez-les ,

le dos sur la grille de votre barbecue, à 10 centimètres des braises bien chaudes.

Laissez cuire pendant 15 minutes, puis retournez les coquelets.

 

Badigeonnez-les à nouveau de la marinade.

 

Laissez cuire encore 15 minutes

et servez bien chaud avec la sauce aux câpres restante présentée à part.

 

Vous accompagnerez de pommes de terre cuites en papillotes.

 

 Les variantes :    Vous pouvez réaliser une autre sauce : 

  Remplacez les câpres par du basilic,

la crème fraîche par de l'huile d'olive

en ajoutant 2 à 3 gousses d'ail écrasées...

 

 C'est différent mais bien bon aussi !! 

"la cuisine au jardin" ...

CITATION DU JOUR

"Vous n'avez pas besoin de cuisiner des chefs d'oeuvre élaborés et compliqués ... 

 juste de la bonne nourriture, des ingrédients frais."

(Julia Child)

"la cuisine au jardin" ...

Mon p'tit clin d'oeil virtuel ...

pour ce week end pascal .

   "la cuisine au jardin" ...

"Régalez vous" … ... ... .... des yeux, mes amis !!

 

Au plaisir de vous retrouver lundi ...

Passez de bonnes Pâques

en prenant bien soin de vous et des autres

en respectant les consignes qui s'imposent bien chez vous !

                                                                                                                                                "la cuisine au jardin" ...   

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Février 2020

 Le "vert" ... roi de la nature ... 

 Du vert

  Pour vous ...

Ce joli texte que j'ai découvert  ...

"Une belle manière d'accueillir ce Printemps qui nous sourit depuis quelques jours 

avec les clichés du printemps dernier

pour vous aider à garder le moral avec ces "nids" de verdure" .

 

 Du vert

 Du vert

 

Quelques jours avant le printemps

Dame nature sortait ses pinceaux

Elle préparait tout en chantant

Son chevalet et son tableau

Sur sa palette elle étala

Du rouge, du jaune et du lilas

Quand elle vint pour y mettre du vert

Il n’en restait plus une poussière

 

Du vert, du vert

Mais il me faut du vert

Sinon la terre entière

Vivra un éternel hiver

Que vais-je faire sans vert ?

 

Du vert

 

Elle alla voir le magicien

Pour qu’il en tire de son chapeau

Mais il lui sortit un lapin

Une trompette et un melon d’eau

Alors elle courut chez le peintre

Pour qu’il lui prête un peu de vert

Le peintre dit en s’excusant

« Je n’en ai plus depuis hier ! »

 

Dame nature s’assit un instant

Réfléchis bien attentivement

Puis tout à coup : << Ça y est, je l’ai !

Je sais oú je pourrai trouver ! >>

Elle cogna chez le jardinier

<< Jardinier pouvez-vous m’aider ? >>

Mais oui, bien sûre, Dame Nature

Le temps de trouver ma peinture !

 

Du vert

 

Il fouilla dans ses grandes poches

Dans ses souliers et sa sacoche

Il alla dans sa grande armoire

Sous le lit, dans chaque tiroir

Sur le rebord de la fenêtre

Il trouva ce qu’il cherchait tant

Une petite pousse tendre et fraîche

La première feuille du printemps

 

Du vert, du vert

Oui ! J’ai trouvé du vert

Voilà fini l’hiver

Pour les gens de la Terre

 

Que ferait-on sans vert ?

Du vert ....

Le "vert" ... roi de la nature ...

Ma photo "coup d'cœur" du jour ... pour fêter le "vert"

Le "vert" ... roi de la nature ...

                                                     "Ogives de verdure" au Carmel de Fouquières (62)" ....

 Le "vert" ... roi de la nature ...

Restez bien chez vous, mes amis,  en prenant patience  ….

 Soutenons très fort par la pensée tous ceux et celles qui sont en première ligne pour nous.

A plus, prenez soin de vous  ! Du vert ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Février 2020

Les persévérantes au jardin ...Bonjour mes amis,

Je voulais vous offrir cette page en l'ensoleillant .

 

Les fleurs, au jardin,  nous sourient enfin !

 

Vous me direz elles sont tristounettes

 les primevères 

mais les éléments turbulents ne les ont pas gâtées.

 

Elles qui ont subi sans cesse durant leur éclosion le grand vent et la pluie incessante...

 mais elles ont été si téméraires

que j'ai voulu les mettre à l'honneur sur ce billet !

 

primevères

 

Les persévérantes au jardin ...

 

Les persévérantes au jardin ...

 

Les persévérantes au jardin ...

 

Les persévérantes au jardin ...

 

Et puis, un  coin de jardin qui se réveille ...

primevères

 

...les petits narcisses qui illuminent une bordure ...

primevères

 

 ...les pivoines qui commencent à pointer et nous offrirons de merveilleuses floraisons ...

dans quelque temps !!! 

Les persévérantes au jardin ...

 

... quand aux forsythias ils bourgeonnent sans se presser !! 

Les persévérantes au jardin ...

 

Exposés au Nord, il nous faut avoir la patience par chez nous !

 

…  ce n'est que du bonheur ces explosions de luminosités aux prémices du printemps

même si la météo n'est pas folichonne en ce moment !

Mais là, on ne peut pas voter !

"Du bonheur au jardin" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Février 2020

 

BONJOUR A TOUS !

"Aile de raie" en cusine  ...

 

Nous avons le bonheur d'avoir de bons poissonniers par chez nous ,

aussi nous ne nous privons pas chaque semaine d'un plat à base de poisson frais 

et aujourd'hui je vous présente ..

 

L'aile de raie sauce citronnée 

 

Pour 2 personnes :

J'ai préparé la sauce suivante  ...

3 cuillerées à soupe d'huile de tournesol - 1/2 jus de citron - poivre et sel

- 2 gousses d'ail écrasées - une poignée de persil haché -

 

puis j'ai fait revenir dans une poêle au beurre

 1 aile de raie moyenne dont mon poissonnier (un expert) a enlevé la peau et les cartilages …

elle est ainsi présentée en deux filets.

 

D'autre part j'ai fait cuire des pommes de terre  dans un court bouillon bien relevé

(vous pouvez les cuire à la vapeur).

 

Il ne reste plus qu'à servir la raie bien chaude

entourée de pommes de terre … le tout "arrosé" de sauce citronnée ...

 

 Mettez vous à table !

 

Et voilà ...

Un régal pour ceux qui aiment le poisson !!

 

Quelques infos ...

 

La raie est un poisson maigre : elle comporte moins de 2 % de matière grasse.
 
 
 
Comme tous les poissons, elle est riche en protéines ;
 
 
mais offre également de bonnes teneurs en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

 

La raie fournit essentiellement des protéines.

 

Elle contient peu de lipides.

Ces derniers comptent cependant une majorité d’acides gras polyinsaturés et monoinsaturés,

dont les effets bénéfiques sur la santé sont largement reconnus.

 

Elle apporte des vitamines du groupe B, notamment B12 et B3 (ou PP).

 

Sa chair renferme de bonnes quantités de minéraux et oligo-éléments :

calcium, potassium, phosphore, magnésium et iode.

 

Aussi ... Pourquoi s'en priver ?

"Aile de raie" en cusine  ...

"La vraie cuisine est une forme d'art : un cadeau à partager".

(Oprah Winfrey)

"Aile de raie" en cusine  ... 

 

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Rédigé par cheznous62

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