Publié le 17 Juillet 2025

 

 Bonjour mes amis,

 

C'est sous le ciel de "mon coin" ... 

 Que je vous laisse en compagnie de ma page  fleurie  ...

 

 

Dans notre campagne

je m'autorise une petite pause en ce bel été ...

 

Sous le soleil estival ,

dahlias, hortensias, hibiscus, soucis, chardons et onagres ...

se sont montrés stoïques.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Où que vous soyez, les amis ...

 prenez bien soin de vous, en cet été .

                    

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 15 Juillet 2025

 

 

Bonjour par chez vous !

 

Aujourd'hui, petit tour au jardin

avec ces sympathiques vivaces …

 

Les Liatris

 

Voici la jolie description du "Liatris"  par un amoureux du

jardin que  beaucoup d'entre vous connaissent

"Michel LIS" le jardinier

auteur de nombreux ouvrages sur le jardinage

dont son fameux "Almanach".....

 

"Indifférentes à la nature du sol,

 les "Liatris", aux origines obscures,

prospèrent à l'état sauvage

dans les prairies humides du New Jersey.

Là-bas on les a surnommées "plumes du Kansas",

et leur présence dans le jardin donne

à celui-ci une note ancienne et naturelle.

 

Excellentes plantes vivaces, à planter en automne,

les "Liatris" dominent en été,

de leurs longs épis floraux aussi mauves qu'une lavande,

les autres fleurs des massifs.

 

 

Injustement délaissées dans les jardins d'aujourd'hui,

ces belles vivaces, un peu trop raides mais solides,

faisaient le bonheur des jardins de grand-mères,

où on les cultivait pour leur longue floraison et

leur aptitude à durer très longtemps en vase.

 

Une fois installées chez vous, les "Liatris"

sont des fleurs sages et ne deviennent

nullement envahissantes avec le temps.

 

 

Vous les planterez à une exposition ensoleillée de

préférence, dans un sol frais et fertile,

mais elles sont si accommodantes qu'on peut aussi les planter

dans les sols secs et surchauffés des jardins du Midi.

 

Il en existe des variétés à fleurs blanches ou rose foncé,

mais celle que je préfère c'est la "spicata" aux

beaux épis violacés qui culminent

à 80 cm en pleine floraison.

 

Une fleur pour un jardin à plumes

 

Ainsi vous ne pouvez pas les ignorer lorsque

vous visiterez un de ces jardins sauvages

qui sont "furieusement" à la mode de nos jours !"

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 14 Juillet 2025

 

Bonjour à tous et à toutes !

Beauté du "tournesol" ...  

Profitez bien de votre été ensoleillé les amis

que vous soyez ou non en vacances!

 

Et voici, pour vous tenir compagnie , un air de campagne ...

 

Parmi les plantes annuelles,

elles sont quelques-unes qu'on appelle "géantes"  ...

la première est ...

 

Le tournesol.

 

Il est si grand et si solide que

certains jardiniers en font des brise-vent !

 

 

 

 

Si vous n'avez qu'un petit jardin où

des arbres n'auront pas leur place, semez des tournesols.

 

Ils vous étonneront par leur rapidité à grandir

(robuste tige velue de 2 à 3 m de haut).

Ils se contentent de peu d'eau,

hormis durant les périodes de sécheresse où

une irrigation est alors nécessaire.

 

 

A semer directement en pleine terre bien travaillée

au mois d'avril avril en exposition chaude et ensoleillée

et  éclaircir au besoin.

 (une plante doit avoir 50 cm de terre à elle).

 

Les tournesols se récoltent dès le mois de septembre.

(Outre l'huile, qui compose près de 40% de leurs graines

,ils sont utilisés comme fourrage pour les animaux).

 

 

Le  tournesol se reconnait sans confusion possible à sa grosse fleur

en capitule qui peut  atteindre et parfois

dépasser les 30 cm de diamètre.

 

Son coeur dense, de couleur brune,

est entouré de larges pétales d'un jaune si éclatant qu'il éblouit.

 

Il est cultivé dans certaines régions sur de

vastes étendues qui colorent joliment les champs.

 

 

Originaire de l'Amérique latine et du Pérou ,

également appelée "grand soleil",

la plante doit son nom à la faculté de ses fleurs

de se tourner naturellement  vers le soleil

(jadis, dieu Soleil qu'il symbolisait chez les Incas),

mais seulement durant la première partie de sa floraison.

 

La fleur suit alors la course du soleil en allongeant légèrement sa tige.

 

Ce phénomène s'appelle "l'héliotropisme" :

cela permet à la fleur et aux feuilles de garder tout au long de la journée

une exposition optimale face au soleil.

 Une fois parvenue à maturité, sa tige ne pousse plus,

et le tournesol pointe alors dans la direction Est/Sud-Est.

 

 

Sa signification symbolique est l'orgueil".

 

Savez-vous que le tournesol inspira les poètes comme Prévert,

séduisit l'extravagant Oscar Wilde qui le prit pour emblème,

fascina le peintre Van Gogh.

 

 

Traditionnellement, le flamboyant tournesol

n'est pas une fleur qu'on offre,

mais rien ne vous empêche d'innover, d'ailleurs

il revient de plus en plus en vogue chez les fleuristes.

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 13 Juillet 2025

 

 


Au 14 juillet comme au 15 août les feux d'artifice

sont de la fête dans les villes et villages ...

 

Mais quelle est l'origine de  ces feux d'artifice ...

 

                  Un peu d'histoire :
 
C'est dans un livre italien du XVI ème siècle, consacré à l'art de la guerre,  que l'on fait pour la première fois mention d'un "feu de réjouissance" qui peut être considéré comme l'ancêtre des feux d'artifice !
 
 Ceux-ci vont alors se mutiplier, soit pour commémorer de grandes batailles, soit pour accompagner des tournois.    
 
 
 Le premier grand spectacle de feux d'artifice fut donné en France le 7 avril 1612 pour le mariage de Louis XIII et Anne d'Autriche.
 
 
Dès lors, mariages ou naissances à la Cour, alliances, victoires ou signatures de traités donneront lieu à des feux sans cesse plus spectaculaires.

En 1755, apparaît la pantomime pyrotechnique, qui met en scène des acteurs bardés de fusées.

 Vers 1780, apparaissent même des mini-feux d'artifices, des feux de table, que l'on tire à la fin des repas, avec des bombes spéciales lâchant des billets doux ou des parfums...    
 

Napoléon 1er donna lui aussi de grands spectacles de feux d'artifice : de cette époque date le traditionnel feu du 15 août ... commémorant l'anniversaire de sa naissance.
 
L'empereur en faisait d'ailleurs tirer en toute occasion et l'habitude se conserva sous Napoléon III qui en donna notamment un, très somptueux sur le bassin des Suisses, à Versailles, pour la venue en France de la reine Victoria en 1854.

 

Le 14 juillet, jour de la fête nationale en France, est célébré chaque année par un  feu d'artifice.  

 

 

Profitez bien de ce 14 juillet les amis !

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #les Fêtes

Repost0

Publié le 8 Juillet 2025

Agréable journée à tous !

 "On les observe sans les atteindre" …

 Ces objets qui savent

 "flirter avec le vent"...

 

V'là le bon vent avec....  "la Girouette" ...

 

 LES GIROUETTES

Il suffit de lever la tête pour les admirer ...

L'origine des girouettes est assez incertaine, mais ce qui est certain,

c'est qu'elles sont très anciennes.

 

Un monument très célèbre, la Tour des vents à Athènes,

était paraît-il, surmonté d'un triton d'airain tournant sur son pivot.

Chacun des huit côtés de cette tour était décoré d'une représentation des vents

appelés en ce temps : Eole, Borée, Aquilon, Zéphir, ect ...

 

Au Moyen Âge, la girouette était un symbole du pouvoir.

Il fallait avoir planté sa bannière sur une ville investie pour avoir

l'autorisation d'implanter une girouette sur la tour de son château.

V'là le bon vent avec....  "la Girouette" ... 

Parallèlement, au X ème siècle, une bulle pontificale demande

que soit posé sur toutes les églises un coq, en symbolique de Saint Pierre..

Voici probablement l'origine de tous les coqs d'église.

 

  

 

 

Serruriers, ferronniers, chaudronniers, couvreurs,

forgerons et même menuisiers ...

Tous ont des procédés différents

de fabrication de girouettes

et utilisent les matériaux propres à leur métier.

 

  

Depuis deux siècles, le zinc avait la préférence.

Facile à travailler, peu oxydable, mais fragile.

Il cède aujourd'hui du terrain à l'acier :

de nos jours, on dispose de procédés de plus en

plus efficaces pour le protéger de l'oxydation.

 

 

 

V'là le bon vent avec....  "la Girouette" ... 

 

A quoi servent les girouettes maintenant ?

A donner la direction du vent bien sûr,

mais aussi à personnaliser une maison, un parc,

à ajouter un cachet que les autres n'ont pas.

 

 

  

 

Une tendance s'est faite jour il y a quelques années :

"la girouette de jardin".

C'est en fait une girouette posée non plus sur un toit

mais sur un mât dans un jardin ...

C'est un "mobil" à la Française ! 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes

Repost0

Publié le 6 Juillet 2025

 

Petit tour dans le  jardin de mon voisin...

avec un légume bien connu  des cuisinières ...
 
 
LE PETIT POIS 
 

Petits pois chez soi ...


 
Le petit pois est un des légumes favoris des jardiniers

par chez nous car il est facile à cultiver,

il produit pendant tout l'été et se congèle parfaitement.

 

Petits pois chez soi ...

 

Ils adorent se mélanger avec d'autres légumes primeurs :

carottes, navets, artichauts ...

Côté viandes, ils ont une prédilection pour les pigeons

et les canards mais accompagnent aussi

 les crevettes et les poissons fumés, comme le haddock.

 

En soupe chaude ou froide,

les petits pois sont excellents.

Ils aiment toutes les herbes

avec une préférence pour la menthe .

 

Petits pois chez soi ...

 

Le plaisir d'un ragoût de petits pois frais est incomparable et

ne demande guère d'efforts de préparation...

 

A savoir que...

pour 1 kg de petits pois frais,

vous obtiendrez 400 g de pois épluchés et

600 g de cosses dont vous pouvez faire une soupe.

 

Le petit pois est riche en fibres, glucides, protéines,

vitamines A et B, minéraux et oligo-éléments.

C'est un légume énergétique,

à consommer avec modération.
 
 

 Pour la petite histoire :

 

Au XVIème siècle, Madame de Maintenon dissertait déjà

sur l'obsession royaliste pour ce légume,

qu'elle qualifiait à la fois de "mode" et de "folie" ...

A la cour du roi Louis XIV, rien n'était plus chic

que de manger des petits pois.

Ils sont, à cette époque,

l'apanage des tables les plus riches.

 

Il faut attendre le XXème siècle et

le triomphe de la conserve

pour qu'ils deviennent une nourriture populaire.

 

Aujourd'hui,

sur les 2,2 kg que les Français mangent annuellement ,

moins de 10% sont consommés frais.

 

Pour la cuisson ...

Ces légumes ronds peuvent être cuits...

à l'anglaise : plongés 20 mn dans de l'eau bouillante salée,

puis égouttés, additionnés de beurre et d'une pincée de sel et de sucre .

ou

à la française : revenus 30 mn dans une cocotte avec du beurre,

quelques feuilles de laitue, des oignons grelots et

éventuellement des lardons coupés fins.

 

Les petits pois  ....

pourquoi ne pas les essayer crus,

avec du pain grillé et du beurre salé !

 

Souvenir ....

Quand nous étions enfants, ils faisaient partie de notre jeu "la dinette"

où on les mangeait crus tout frais cueillis au jardin dans nos petites assiettes,

tout comme les carottes primeurs.

  

Petits pois chez soi ...

 

 Dès leur apparition au jardin ou sur les marchés

de votre région n'hésitez pas à les cuisiner .
 
Voici la recette des ...

"Petits pois au bacon" .... Pour 4 pers :
 
600 g de petits pois frais
6 échalotes ou 1 petit oignon
sel et poivre
100 g de bacon
2 cuillerées à soupe de beurre
10 cl de bouillon de poule ou de vin blanc sec
1 cuillerée à café de sucre en poudre
 
 
Faites cuire vos petits pois dans de l'eau bouillante

salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
 
Egouttez-les et rincez-les sous l'eau froide,

égouttez à nouveau et réservez

(vous pouvez réaliser cette opération à l'avance).
 
Epluchez et coupez en rondelles les échalotes ou

l'oignon puis coupez en morceaux le bacon.
 
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et

faites revenir échalotes et bacon.
 
Ajoutez le bouillon ou le vin blanc,

portez à ébullition puis réduisez le feu.
 
Ajoutez les petits pois, le sucre,

le reste de beurre et bien du poivre.
 
 Laissez frémir doucement jusqu'à ce que le liquide soit

réduit à la valeur de 2 cuillerées à soupe .

Servez.
 
 
 Vous pouvez réaliser la même recette avec les

petits pois surgelés ainsi que celle-ci ...

 

"Petits pois à la menthe"

Faites revenir deux tasses de petits pois surgelés

dans de l'huile d'olive pendant 2 mn. 

Enlevez-les du feu et

ajoutez une poignée de menthe fraîche,

une cuillerée à café de zeste de citron, du sel et du poivre .

Mélangez et servez.  

Petits pois chez soi ...

Bonne semaine à tous  dans votre été !!! 

Petits pois chez soi ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 4 Juillet 2025

 

 

 Bonnes vacances en toute quiétude à vous qui partez ,

revenez-nous en pleine forme 

et soyez prudents sur les routes ...

 

Je partage avec vous quelques photos de

"Notre Dame de la route" 

prises sur des routes de campagne par chez nous ...

 

Certains automobilistes  y font une pause dans leur trajet  ... 

 

Notre Dame de la route à Dièval (62) 

(réalisée en 1954, rénovée en 1994)

 

 

Notre Dame de la route à Violaines (62) 

 

Voici la très belle prière écrite par le Père Michel Hubaut

pour les voyageurs, les pèlerins et les vacanciers, ... 

 

Seigneur, 
Toi qui es toujours présent sur la route de chacun, 
Toi dont l’amour féconde nos gestes quotidiens, 
Tourne vers moi Ton Visage, 
Sois mon fidèle compagnon tout au long de mes voyages. 
Accorde-moi de bien user de ma liberté 
et de garder le sens de mes responsabilités.

Donne-moi, même si parfois cela me coûte, 
d’observer scrupuleusement le code de la route, 
par respect pour la vie que Tu m’as donnée 
et pour celle de mes frères qui est sacrée.

Que je ne fasse jamais de ma voiture 
un char d’assaut ou une imbécile armure, 
pour me vanter de quelque performance 
ou assouvir mon instinct de puissance. 
Qu’elle soit un simple outil au service de mon travail 
et pour le plaisir de mes loisirs.

Accorde-moi, comme le Bon Samaritain, 
de savoir porter secours à celui qui en a besoin 
et de faire un détour pour aider mon voisin.

Accorde-moi l’humour et la patience dans les encombrements 
et, dans un beau paysage, la grâce de l’émerveillement, 
l’humilité pour accepter mes propres limites 
et la sobriété quand quelqu’un m’invite.

Rappelle-toi que je ne suis qu’un pauvre voyageur 
qui roule vers Ton ultime rendez-vous mais ne doit pas, 
de lui-même, en devancer l’heure.

 

BONNES VACANCES !

 

Et pour vous (comme pour nous) qui ne partez pas ... 

Prenez du bon temps par chez vous , mes amis !

vacances 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #les Fêtes

Repost0

Publié le 1 Juillet 2025

 

L'été est profitable à ce fruit 

au goût subtil quand il est bien mûr.

 

Vous le choisirez plutôt lourd et dense quelque soit son calibre,

ferme, mais souple sous une légère pression.

 

Mais l'odeur agréable et pénétrante

ne suffit pas pour fixer un choix définitif

car l'écorce peut être odorante et

la chair trop mûre ou pas encore à point.

Le pédoncule des melons de "plein champ"

arrivés à maturité se détache facilement.

Mais le pronostic n'est pas valable pour les melons de serres.

La teinte du melon, variable du "vert tournant

au jaune doit être homogène.

 

Quoi qu'il en soit, choisissez un melon en fonction

du jour de consommation,

car il continue de mûrir à température ambiante.

 

 

Si vous ne voulez pas décevoir vos convives, achetez

systématiquement un ou deux melons supplémentaires.

 

Goûtez-les impérativement avant de les présenter à table,

prélevez une fine tranche pour vous assurer de sa qualité .

 

Vous servirez les meilleurs et

mangerez les autres le lendemain.

 

melons

 

 Si un melon n'est pas assez mûr, maintenez-le

à température ambiante, il peut gagner en maturation.

 

S'il est mûr, conservez-le à 6°C/8°C,

mais pas au réfrigérateur.

Le melon frappé est une erreur,

le froid altère son parfum et sa saveur.

 

De plus, son odeur pénétrante se

communique facilement aux autres voisins.

 

Achetez des melons souvent et consommez-les rapidement.

S'il fait chaud, pour déguster un melon frais,

emballez-le dans un film alimentaire ou

un papier aluminium et mettez-le à tremper dans

de l'eau glacée, une heure avant de servir.

 

  

 

Un beau melon sucré, juteux à point se suffit à lui-même :

si il est médiocre,

porto pu vin doux naturel ne l'améliorera pas  ;

inversement, un bon melon perdra à la fréquentation d'un mauvais vin.

 

En tranches, avec ou sans la peau, avec ou

sans jambon  de Parme ou de Bayonne,

il n'y a rien de choquant à le saler, le poivrer ou même le sucrer .

 

En sorbet ou dans une salade de fruits, le melon

apporte la douceur qui conclut agréablement un repas.

 

Tous ces bons conseils ont pour source le livre

"Mon marché gourmand"

écrit par le regretté Jean Pierre Coffe.

melons

 Voici, relevée dans le même livre,

une recette "dessert" originale ..

 

La soupe de melon au sirop de menthe  et d'anis.

- 1 melon de 500/600g environ

- 80 g de sucre ou de vergeoise ou cassonade

- 2 cuillerées à soupe de sirop de menthe

- 1 branche de menthe fraîche

- 1 cuillerée à café d'anis (apéritif anisé)

- 4 dl d'eau -

 

Détaillez le melon en 6 parts.

Avec une cuillère récupérer les pépins.

Avec un couteau fin , séparez la chair de l'écorce et

débitez la chair en petits cubes.

Réservez dans un saladier.

 

Dans une casserole, réunissez les pépins, le sucre, le sirop de menthe,

les feuilles de menthe, l'anis et l'eau.

Portez à ébullition.

Faites bouillotter 10 minutes.

Laissez refroidir, puis filtrez

à travers une passoire fine au-dessus des dés de melon.

Laissez macérer quelques heures au frais.

Dégustez bien frais dans des coupes.

 

Variante :

au moment de servir,

ajoutez des fruits rouges de saison

(fraises, framboises, groseilles...)

melons 

 

Pour vous ..

"Petit coup d'frais" ! 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0