Au 14 juillet comme au 15 août les feux d'artifice
sont de la fête dans les villes et villages ...
Mais quelle est l'origine de ces feux d'artifice ...
Un peu d'histoire :
C'est dans un livre italien du XVI ème siècle, consacré à l'art de la guerre, que l'on fait pour la première fois mention d'un "feu de réjouissance" qui peut être considéré comme l'ancêtre des feux d'artifice !
Ceux-ci vont alors se mutiplier, soit pour commémorer de grandes batailles, soit pour accompagner des tournois.
Le premier grand spectacle de feux d'artifice fut donné en France le 7 avril 1612 pour le mariage de Louis XIII et Anne d'Autriche.
Dès lors, mariages ou naissances à la Cour, alliances, victoires ou signatures de traités donneront lieu à des feux sans cesse plus spectaculaires.
En 1755, apparaît la pantomime pyrotechnique, qui met en scène des acteurs bardés de fusées.
Vers 1780, apparaissent même des mini-feux d'artifices, des feux de table, que l'on tire à la fin des repas, avec des bombes spéciales lâchant des billets doux ou des parfums...
Napoléon 1er donna lui aussi de grands spectacles de feux d'artifice : de cette époque date le traditionnel feu du 15 août ... commémorant l'anniversaire de sa naissance.
L'empereur en faisait d'ailleurs tirer en toute occasion et l'habitude se conserva sous Napoléon III qui en donna notamment un, très somptueux sur le bassin des Suisses, à Versailles, pour la venue en France de la reine Victoria en 1854.
Le 14 juillet, jour de la fête nationale en France, est célébré chaque année par un feu d'artifice.
avec un légume bien connu des cuisinières ... LE PETIT POIS
Le petit pois est un des légumes favoris des jardiniers
par chez nous car il est facile à cultiver,
il produit pendant tout l'été et se congèle parfaitement.
Ils adorent se mélanger avec d'autres légumes primeurs :
carottes, navets, artichauts ...
Côté viandes, ils ont une prédilection pour les pigeons
et les canards mais accompagnent aussi
les crevettes et les poissons fumés, comme le haddock.
En soupe chaude ou froide,
les petits pois sont excellents.
Ils aiment toutes les herbes
avec une préférence pour la menthe .
Le plaisir d'un ragoût de petits pois frais est incomparable et
ne demande guère d'efforts de préparation...
A savoir que...
pour 1 kg de petits pois frais,
vous obtiendrez 400 g de pois épluchés et
600 g de cosses dont vous pouvez faire une soupe.
Le petit pois est riche en fibres, glucides, protéines,
vitamines A et B, minéraux et oligo-éléments.
C'est un légume énergétique,
à consommer avec modération.
Pour la petite histoire :
Au XVIème siècle, Madame de Maintenon dissertait déjà
sur l'obsession royaliste pour ce légume,
qu'elle qualifiait à la fois de "mode" et de "folie" ...
A la cour du roi Louis XIV, rien n'était plus chic
que de manger des petits pois.
Ils sont, à cette époque,
l'apanage des tables les plus riches.
Il faut attendre le XXème siècle et
le triomphe de la conserve
pour qu'ils deviennent une nourriture populaire.
Aujourd'hui,
sur les 2,2 kg que les Français mangent annuellement ,
moins de 10% sont consommés frais.
Pour la cuisson ...
Ces légumes ronds peuvent être cuits...
à l'anglaise : plongés 20 mn dans de l'eau bouillante salée,
puis égouttés, additionnés de beurre et d'une pincée de sel et de sucre .
ou
à la française : revenus 30 mn dans une cocotte avec du beurre,
quelques feuilles de laitue, des oignons grelots et
éventuellement des lardons coupés fins.
Les petits pois ....
pourquoi ne pas les essayer crus,
avec du pain grillé et du beurre salé !
Souvenir ....
Quand nous étions enfants, ils faisaient partie de notre jeu "la dinette"
où on les mangeait crus tout frais cueillis au jardin dans nos petites assiettes,
tout comme les carottes primeurs.
Dès leur apparition au jardin ou sur les marchés
de votre région n'hésitez pas à les cuisiner . Voici la recette des ...
"Petits pois au bacon" .... Pour 4 pers : 600 g de petits pois frais 6 échalotes ou 1 petit oignon sel et poivre 100 g de bacon 2 cuillerées à soupe de beurre 10 cl de bouillon de poule ou de vin blanc sec 1 cuillerée à café de sucre en poudre Faites cuire vos petits pois dans de l'eau bouillante
salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez-les et rincez-les sous l'eau froide,
égouttez à nouveau et réservez
(vous pouvez réaliser cette opération à l'avance). Epluchez et coupez en rondelles les échalotes ou
l'oignon puis coupez en morceaux le bacon. Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et
faites revenir échalotes et bacon. Ajoutez le bouillon ou le vin blanc,
portez à ébullition puis réduisez le feu. Ajoutez les petits pois, le sucre,
le reste de beurre et bien du poivre. Laissez frémir doucement jusqu'à ce que le liquide soit
réduit à la valeur de 2 cuillerées à soupe .
Servez. Vous pouvez réaliser la même recette avec les
petits pois surgelés ainsi que celle-ci ...
"Petits pois à la menthe"
Faites revenir deux tasses de petits pois surgelés
dans de l'huile d'olive pendant 2 mn.
Enlevez-les du feu et
ajoutez une poignée de menthe fraîche,
une cuillerée à café de zeste de citron, du sel et du poivre .
Bonnes vacances en toute quiétude à vous qui partez ,
revenez-nous en pleine forme
et soyez prudents sur les routes ...
Je partage avec vous quelques photos de
"Notre Dame de la route"
prises sur des routes de campagne par chez nous ...
Certains automobilistes y font une pause dans leur trajet ...
Notre Dame de la route à Dièval (62)
(réalisée en 1954, rénovée en 1994)
Notre Dame de la route à Violaines (62)
Voici la très belle prière écrite par le Père Michel Hubaut
pour les voyageurs, les pèlerins et les vacanciers, ...
Seigneur, Toi qui es toujours présent sur la route de chacun, Toi dont l’amour féconde nos gestes quotidiens, Tourne vers moi Ton Visage, Sois mon fidèle compagnon tout au long de mes voyages. Accorde-moi de bien user de ma liberté et de garder le sens de mes responsabilités.
Donne-moi, même si parfois cela me coûte, d’observer scrupuleusement le code de la route, par respect pour la vie que Tu m’as donnée et pour celle de mes frères qui est sacrée.
Que je ne fasse jamais de ma voiture un char d’assaut ou une imbécile armure, pour me vanter de quelque performance ou assouvir mon instinct de puissance. Qu’elle soit un simple outil au service de mon travail et pour le plaisir de mes loisirs.
Accorde-moi, comme le Bon Samaritain, de savoir porter secours à celui qui en a besoin et de faire un détour pour aider mon voisin.
Accorde-moi l’humour et la patience dans les encombrements et, dans un beau paysage, la grâce de l’émerveillement, l’humilité pour accepter mes propres limites et la sobriété quand quelqu’un m’invite.
Rappelle-toi que je ne suis qu’un pauvre voyageur qui roule vers Ton ultime rendez-vous mais ne doit pas, de lui-même, en devancer l’heure.
BONNES VACANCES !
Et pour vous (comme pour nous) qui ne partez pas ...