Publié le 31 Juillet 2018

 

 couchers de soleil ...

 

Entracte dans votre été ...

 

"couchers de soleil" 

sur la côte d'Opale ...

 

 

On n’y voit plus très clair.

Le soleil est posé

Sur l’horizon, là-bas, comme une balle rouge.

La mer est en étain.

Seule parfois y bouge

Une vague coiffée d’un toupet argenté.

 

                       (extrait d'une poésie de "Vette de Fonclare")

 

 

                                                                    Clichés pris par nos enfants lors de leurs vacances à Berck.

couchers de soleil ...

Au plaisir de vous retrouver demain !

couchers de soleil ...

couchers de soleil ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 31 Juillet 2018

 

Ah ! les chips !!!

Tous vous connaissez les fameuses  chips et vos enfants en raffolent !

 

 Pourquoi, ne pas vous essayer  à cette recette avec vos "bout d'choux" 

 

Les chips fraîches 

 

 

Il vous faudra ....

Pour 4 personnes

- 500 g de pommes de terres se tenant à la cuisson (type BF 15) de grosseur moyenne.

- un bain d'huile de friture

- du sel fin

 

Voici comment procéder ...

 

- Epluchez, lavez, épongez les pommes de terre.

Coupez les deux extrémités à chacune d'elles puis taillez-les pour leur donner la forme de gros bouchons.

Découpez-les ensuite en fines tranches régulières de 2 à 3 mm d'épaisseur : pour cette opération,

il est préférable d'utiliser un appareil spécial (râpe mécanique ou électrique).

 

- Prenez un grand récipient, remplissez-le d'eau froide.

Jetez-y successivement les chips, poignée par poignée.

Remuez-les longuement dans l'eau pour les débarrasser complètement de leur amidon.

 

Changez l'eau et de nouveau laissez les chips tremper pendant une heure toujours dans l'eau froide.

- Egouttez les chips ….,

épongez-les dans un torchon très sec (changez-le dès qu'il devient trop humide).

Asséchez-les parfaitement (très important).

 

- Chauffez l'huile de friture.

Quand elle est très chaude, plongez-y les chips par petites quantités à la fois.

Remuez-les avec l'écumoire quand elles remontent à la surface, bien détachées les unes des autres.

Lorsqu'elles ont pris  une belle couleur à peine dorée,

égouttez-les soigneusement et rangez-les sur le plat de service.

- Saupoudrez de sel fin et dégustez-les chaudes ou froides.

 

Les chips rouges

Ah ! les chips !!!

Avec de la betterave épluchée

coupez-les en très fines lamelles, épongez longuement et plongez-les  dans l'huile très chaude, bien égoutter et servir ces chips en les saupoudrant de sel.

 

Et si, pour un goût d'exotisme,  vous présentiez

Ah ! les chips !!!

des chips de bananes 

Prendre des bananes "plantain" , les peler,

et couper la chair en oblique en tranches d'environ 3mm d'épaisseur.

Les glisser dans de l'huile à friture portée à 180° (en Inde du Sud, on utilise de l'huile de noix de coco).

Dès qu'elles sont dorées, les sortir et les poser sur du papier absorbant. Les servir froides.

Ah ! les chips !!!

Belle semaine à Tous, qui sera encore bien ensoleillée !!!

Ah ! les chips !!!

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 30 Juillet 2018

"Désespoir des singes" ....

 

Non loin de chez nous, j'ai remarqué dans une pelouse  cet arbre étrange

que l'on dirait venu du fond des âges, nommé ...

 

Araucaria .…

"Désespoir des singes" ....

 

Altier par son port et élégant par sa silhouette, il ne m'a pas laissé indifférente et je voulais vous le présenter.

Tel un candélabre, je le trouve plein de grâce, et,  isolé il est d'un grand effet décoratif …

 

Quelques recherches m'ont permis d'en apprendre plus sur cet arbre original appelé aussi "désespoir des singes".

 

"Désespoir des singes" ....

 

il est originaire du Sud des Andes et aurait été, d'après la légende,

  introduit, en Europe, par Archibald Menzies en 1795 :

ce découvreur en aurait glissé quelques graines dans sa poche lors d'un banquet

à la table du gouverneur du Chili, et en aurait permis

ainsi l'exportation pour l'ornementation.

 

De croissance fort lente, il prospère particulièrement dans les régions océaniques,

car il aime les climats chauds et humides.

Avec les ans, il peut atteindre de 15 à 20m .

 

Singulièrement armé, avec son tronc et ses branches ondulantes recouvertes d'écailles piquantes,

Les feuilles sont persistantes en forme d'écailles triangulaires, vertes,

brillantes, coriaces et terminées en pointe imbriquées et appliquées sur les rameaux.

 

"Désespoir des singes" ....

 

Les fruits sont des cônes d'abord verts

… murs en deux ans …  brunâtres.

 

"Désespoir des singes" ....

 

"Désespoir des singes" ....

Lorsqu’ils sont mûrs, ces cônes se désarticulent et tombent en libérant les graines.

Seul l’axe du cône reste un temps accroché à la branche.

Comestibles, les graines peuvent se consommer frais ou grillés.

 

Si vous désirez tout savoir sur l'origine de cet arbre surprenant,

je vous invite à retrouver ce blog très intéressant…

petit clic sur ...

http://www.lafeuillecharbinoise.com/?p=2092

 

"Désespoir des singes" ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Juillet 2018


Visiteurs au jardin

 Au long de la belle saison ..

nombreux sont les visiteurs sur les fleurs et les arbustes au jardin ...

 

C'est toujours un plaisir des yeux que je vous  propose de partager avec vous

à la fraîche en cette belle journée d'été …. 

 

                                         

 

 

 

 

 

  

 

Belle journée par chez vous !

Visiteurs au jardin

Visiteurs au jardin ...

                                                                                                     

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Juillet 2018

 Nicandra ...

 

Petit tour au jardin …

 

Nicandra ...

 

On la surnomme "faux" coqueret" ou "pomme du Pérou"

parce que ses baies brunes sont enveloppées d'une sorte de partie sèche

comme une lanterne japonaise, semblable au physalis (amour en cage").

 

Dédiée à un poète grec, Nicandre de Colophon (100 avant J.C.),

dont la passion pour les herbes médicinales était bien connue.

 

Nicandra ...

  

Cette solanacée ne mériterait peut-être pas autant d'honneurs  si elle ne possédait

un pouvoir répulsif puissant

contre la fameuse mouche blanche (aleurode) qui endommage tant nos plantes …

en particulier les tomates, fuchsias, hibiscus y sont très sensibles.

 La face inférieure des feuilles attirent ces aleurodes qui s'y empoisonnent.

 

Un conseil

Placez quelques plants de ce faux-coqueret dans votre serre  ou votre jardin pour enfin

vous débarrasser des aleurodes sur les cultures environnantes.

 (ces mouches blanches, qui par temps chaud comme cet été,

envahissent les serres ou le potager, notamment à proximité des tomates).  

Au jardin ... Beauté toxique ...

On surnomme l'aleurode "mouche blanche" parce que l'insecte adulte ressemble à une mouche .

 

Mais, comme tous les solanacées, cultiver le nicandra hors de la portée des enfants

car le nicandra contient un alcaloïde toxique : la solanine..

 

Nicandra ...

 

Cette plante se sème la première fois en place d'avril à mai …

puis elle se ressèmera spontanément à maturité et

c'est pour cette raison qu'on l'a adoptée au jardin.

Elle persiste de juillet à septembre.

 

Ses fleurs en forme de coupe évasée mauve violacée sont éphémères et font place à un 

fruit renflé (« physaö = gonflé)  en forme de lanterne japonaise à 5 ailes,

d'’abord vert

 

Nicandra ...

 

Nicandra ...

 

puis virant au brun:

il reste fixé très longtemps sur la plante et contient

une multitude de graines joliment disposées qui se ressèment toute seule.

 

Nicandra ...

 

Le nicandra est très décoratif en arrière saison en bouquets secs,

pour les fêtes de fin d'année vous pourrez les "dorer"..

 

Nicandra ...

A demain !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Juillet 2018

 

Bonne journée au jardin !

 

mangeurs de feuilles "les criocères" ...

 

Nous allons aujourd'hui faire la connaissance de ...

ces petits coléoptères vermillon

qui s'attaquent aux fleurs de lis et parfois fritillaires. 

 

C'est la hantise au jardin dès le mois de juin car très difficiles à éliminer ...

certains d'entre vous en ont fait l'expérience je pense .!!!

 

LE CRIOCERE

 

mangeurs de feuilles "les criocères" ...

 

Le criocère est un insecte de 8 mn de longueur avec des pattes et des antennes noires.

Les larves et adultes dévorent les feuilles et les fleurs.

 

Ils passent l'hiver sous terre et réapparaissent les beaux jours revenus.

Equipés de gants, écrasez-les.

Mais les adultes se capturent difficilement car, dès qu'ils sentent une présence,

ils se laissent tomber au sol et font le mort.

 

Aussi, piégez-les en plaçant un carton englué sous les lis. Après 24 h,

secouez les tiges de telle manière que les criocères se retrouvent collés sur le piège.

Autre astuce, utilisez un "aspirateur de table" pour les capturer par surprise.

 

Leurs larves sont sournoises. En effet elles se cachent dans leurs excréments.

Une astuce, délogez-les au jet d'eau, elles ne peuvent remonter sur la plante.

En prévention, éliminez les œufs en pulvérisant sur le feuillage une solution de savon noir et de 2% d'huile de colza.

Vous pouvez utilisez aussi une macération (purin)  de tanaisie ou d'absinthe ou de rhubarbe.

 

J'espère mes amis, qu'avec tous ces conseils glanés de-ci, de-là, vous viendrez à bout de ces insectes tenaces.

 

Savez-vous que le criocère  ...

fut nommé ainsi en raison du cri qu'il pousse quand vous l'installez sur le dos

et que vous l'approchez de votre oreille

(un vrai concert de ronchonnements)

 

Mangeurs de feuilles "les criocères" ...

Mangeurs de feuilles "les criocères" ...

 

Je partage ces conseils précieux …. 

Mangeurs de feuilles "les criocères" ...

 

Mangeurs de feuilles "les criocères" ...

Mangeurs de feuilles "les criocères" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Juillet 2018

chaleur ...

 

Bonne journée par ce soleil qui nous accable

en mettant l'accent sur la poésie romantique ...

 

chaleur ...

 

CHALEUR

 

Tout luit, tout bleuit, tout bruit ;

Le jour est brûlant comme un fruit

Que le soleil fendille et cuit.

 

Chaque petite feuille est chaude

Et miroite dans l'air où rôde

Comme un parfum de reine-claude.

 

Du soleil comme de l'eau pleut

Sur tout le pays jaune et bleu

Qui grésille et oscille un peu.

 

Un infini plaisir de vivre

S'élance de la forêt ivre,

Des blés roses comme du cuivre. 

 

                            (poème de Anna de Noailles … extrait de "l'ombre des jours" publié en 1902)

 

chaleur ...

 

et pour vous rafraîchir mes amis...

quelques "douches naturelles", campagnardes ou citadines …

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

 

chaleur ...

chaleur ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Juillet 2018

Virtuose de l'évolution ...

 Les soirs et nuits  d'été, vous les entendrez coasser près des étangs, marais, mares, bassins ...

Les grenouilles nous invite à leur concert estival.

 

Virtuose de l'évolution ... 

 

Savez-vous que leur race a vu apparaître et disparaître  les dinosaures ….

Elles ont connu la Terre sans hommes, ni papillons.

Au cours leur évolution, les grenouilles sont devenues des amphibiens.

Elles ont la peau fine et elles sont timides, mais leur inépuisable faculté d'adaptation

leur ont permis de survivre à d'innombrables ennemis.

Elles peuvent se fondre dans le paysage comme les caméléons.

 

Virtuose de l'évolution ...

 

Sur les quelque 300 espèces de grenouilles qu'on trouve dans le monde,

5 seulement, 1 verte et 4 rousses, se rencontrent en France.

 

Les grenouilles ont de nombreux ennemis :

L'humain, les oiseaux aquatiques, martres, belettes, putois, loutres, blaireaux, chats et rats,

et aussi les poissons qui se gorgent de têtards.

 Les plus acharnés restent dans certaines régions les serpents.

 

C'est leur fécondité qui sauve les grenouilles :

la femelle pond chaque printemps de 1000 à 4000 œufs en moyenne,

plus de 10 000 pour certaines espèces..

 

Virtuose de l'évolution ...

 

Il faut douze semaines pour passer du têtards à la grenouille.

Les têtards devenus petites grenouilles quittent leur eau natale

et se répandent sur la terre ferme pour affronter les dangers de la vie.

Adultes à trois ou quatre ans, les grenouilles reviennent immanquablement pour frayer

dans le lieu où  elles ont été têtards, même si le marécage n'y existe plus.

 

Virtuose de l'évolution ...

 

Quand vient l'hiver, les grenouilles se réfugient au fond des fossés boueux.

Pendant l'hibernation, leurs poumons cessent de fonctionner et elles respirent avec leur peau,

qui échange le bioxyde de carbone  du corps contre l'oxygène contenu dans l'eau.

 

Virtuose de l'évolution ...

 

Curiosité ...

On a découvert récemment que les grenouilles ont une couleur préférée ...

le bleu.

Placées dans une boîte à deux issues, l'une colorée en bleu, l'autre d'une couleur quelconque;

c'est toujours du côté bleu qu'elles s'échappent.

En effet, pour la grenouille, qui vit au milieu des plantes aquatiques,

tout est vert sauf les plans d'eau où se reflète le bleu du ciel.

D'où sa préférence pour le bleu !

                                                                                                                        (texte adapté d'un article de Victor Head)

 

Virtuose de l'évolution ...

Virtuose de l'évolution ...

Avec ce côté "bassin fraîcheur"

je vous souhaite un bien beau week end estival !!!

 

Virtuose de l'évolution ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 11 Juillet 2018

Une fleur pour un jardin "à plumes"

 

Aujourd'hui, petit tour au jardin avec ces sympathiques vivaces ….

 

Indifférentes à la nature du sol, les "Liatris", aux origines obscures,

prospèrent à l'état sauvage dans les prairies humides du New Jersey.

Là-bas on les a surnommées "plumes du Kansas",

et leur présence dans le jardin donne à celui-ci une note ancienne et naturelle.

 

Excellentes plantes vivaces, à planter en automne, les "Liatris" dominent en été,

de leurs longs épis floraux aussi mauves qu'une lavande, les autres fleurs des massifs.

 

Une fleur pour un jardin "à plumes"

 

Injustement délaissées dans les jardins d'aujourd'hui,

ces belles vivaces, un peu trop raides mais solides, faisaient le bonheur des jardins de grand-mères,

où on les cultivait pour leur longue floraison et leur aptitude à durer très longtemps en vase.

 

Une fois installées chez vous, les "Liatris" sont des fleurs sages et ne deviennent nullement envahissantes avec le temps.

 

Une fleur pour un jardin "à plumes"

 

Vous les planterez à une exposition ensoleillée de préférence, dans un sol frais et fertile,

mais elles sont si accommodantes qu'on peut aussi les planter

dans les sols secs et surchauffés des jardins du Midi.

 

Il en existe des variétés à fleurs blanches ou rose foncé,

mais celle que je préfère c'est la "spicata" aux beaux épis violacés

qui culminent à 80 cm en pleine floraison.

 

Une fleur pour un jardin "à plumes"

 

Ainsi vous ne pouvez pas les ignorer lorsque vous visiterez

un de ces jardins sauvages qui sont "furieusement" à la mode de nos jours !

 

Telle est la jolie description du "Liatris" 

par un amoureux du jardin que beaucoup d'entre vous connaissent

"Michel LIS" le jardinier

auteur de nombreux ouvrages sur le jardinage dont son fameux "Almanach".

 

Une fleur pour un jardin "à plumes"

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Juillet 2018

Une aide précieuse "le marc de café" ...

 

En France, pas moins de 600 000 tonnes de marc de café partent à la poubelle !

Et pourtant, dans la vie de tous les jours le marc de café  vous rendra de précieux services ...

 

Pour les plantes on retiendra surtout ses effets fertilisants;

car il contient 2 % d'azote ainsi que des sels minéraux, notamment du potassium et du magnésium. 

Une partie de ces éléments est immédiatement utilisable par les plantes.

Une autre est libérée progressivement au fur et à mesure de la décomposition.

 Déposez le marc à la surface de vos plantes en une fine couche d'environ 1 cm.

Griffez légèrement, puis arrosez.

 

Plus simple, fabriquez un engrais liquide plus facile à utiliser….

 

1) Récupérez le marc de café froid dans le filtre de votre cafetière .

Vous n'avez pas besoin de le faire sécher comme pour un paillis.

2) Versez dans un pichet à larges bords et ajoutez un bol d'eau froide.

Remuez à l'aide d'une longue cuillère de bois.

3) Arrosez vos plantes avec le liquide.

Agitez le mélange régulièrement pour que le marc ne se dépose pas dans le fond.

(multipliez les proportions selon vos besoins)

(conseil extrait de la revue "Rustica" mai 2017)

 

Belle journée !

 

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Rédigé par cheznous62

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