En toutesaison, les amis, et encore plus en cette période ..
faites le plein de tonus avec les ...
"FRUITS SECS" !
"les douceurs de la nature à chaque bouchée"
Riches en calories, en hydrate de carbone, en calcium, en vitamines B1 et PP ... énergétiques, ils sont parfaits pour lutter contre la fatigue car ils apportent des glucides rapides qui procurent une énergie immédiate …
Glissez-en dans le cartable de l'écolier et dans le sac du sportif : effet tonique garanti !
A table :
A côté des fruits frais, proposez des figues, amandes, noix,
dattes, poires et bananes séchées ...
et bien d'autres encore ...
ils seront grignoter avec plaisir !
Je vous parlerai aujourd'hui des raisins secs, abricots secs et pruneaux qui,eux, entrent souvent en cuisine !....
LES RAISINS SECS
Les variétés classiques des raisins secs existant dans le commerce sont :
le Malaga et le Sultanine, deux sortes de raisins de table ; le Corinthe de teinte très foncée et le Smyrne de teinte claire sont deux variétés réservées à la pâtisserie.
Les raisins secs entrent dans la composition de cakes, gâteaux secs, biscuits et crêpes.
Pour qu'ils ne tombent pas au fond d'un cake, farinez les raisins secs avant de les incorporer à la pâte.
Gonflés dans du rhum et sucrés, ils enrichiront une salade de fruits d'hiver ou intégreront une recette de pudding ou de bananes au four
LES ABRICOTS SECS
Au moment de l'achat, veillez à ce que les abricots secs, soient de teinte uniforme et qu'ils aient une consistance demi-molle.
Avant d'ajouter à une préparation culinaire des abricots, des pruneaux ou des raisins secs faites-les gonfler dans de l'eau ou du thé.
Les abricots secs préalablement gonflés et ajoutés à la fin de cuisson d'une compote de pommes lui donneront un goût exquis.
Pruneaux et abricots secs cuits en compote, passés au presse purée et largement sucrés, serviront à confectionner de délicieuses tartes quand il n'y a plus de fruits frais.
Enrichissez le riz au lait ou la semoule d'un nourrissant et délicieux mélange d'abricots, de pruneaux, de raisins secs et de lamelles de pomme.
Voici une recette découverte dans un livre de cuisine ancien.
Comment faire sécher vous-même vos abricots en saison :
Le séchage est idéal si la récolte est abondante ou
s’ils ne sont pas trop coûteux.
- Choisissez des fruits mûrs (mais pas trop), parfaitement sains et coupez-les en deux en ôtant les noyaux.
- Posez-les sur des claies légères à mi- ombre et laissez-les sécher une bonne semaine (par beau temps).
Retournez-les tous les jours jusqu’à ce qu’ils prennent une texture souple et ferme à la fois.
- Terminez le séchage à four tiède (35°) pendant quelques heures et en plusieurs passages.
- Une fois bien secs, rangez-les dans des boîtes ou des bocaux pas trop hermétiques.
Constatation :
Ne vous inquiétez pas s’ils noircissent
comme ceux vendus dans les magasins bio ;
ils n’ont pas reçu de sulfites, le fameux E220,
utilisé comme conservateur et antioxydant.
LES PRUNEAUX
Ils sont en général ridés, leur couleur doit être noire, violacée et brillante : leur texture souple et moelleuse.
Les pruneaux antioxydants ont des propriétés laxatives.
Pris le matin à jeun, ils constituent un excellent remède contre la constipation.
En cuisine ...
Les pruneaux sont goûteux ajoutés au lapin cuit en cocotte,
à la viande de porc braisée ou à du poisson comme la lotte.
Entourez-les de fines tranches de lard fumé et préparez-les en brochettes.
C'est original et délicieux à l'apéritif.
Et pour les gourmands une petite recette ...
LES PRUNEAUX IVRES
700 g de beaux pruneaux non dénoyautés à placer dans un bocal de 2 l au moins
(genre bocal Le Parfait)
D'autre part, faire chauffer jusqu'à ce que le mélange blanchisse ..
1,25 litre de bon vin rouge (13°)
avec 300 g de sucre fin,
2 gousses de vanille fendues en deux,
2 grains de poivre blanc
1 clou de girofle
1 morceau de cannelle
2 grains de coriandre.
Ensuite, hors du feu ajoutez 150 ml de rhum et versez sur les pruneaux.
Lorsque le mélange est froid, fermez le bocal .
Vous pourrez les consommer au bout de 4 semaines ou plus.
Idéal pour les fêtes de fin d'année, délicieux et très facile !
En arrière saison j'ai toujours un coup de coeur pour nos bruyères ...
Excellent couvre sol de 15 à 30 cm, les bruyères d'hiver demandent peu de soins et sont très rustiques.
Elles ne sont pas incommodées par le gel, la neige et le givre .
Pour la cultiver en couvre sol, vous obtiendrez un bel effet si vous groupez plusieurs pieds d'une même variété, toujours en nombre impair .
Elles tolèrent la plupart des sols à condition d'être dans une terre dépourvue de calcaire.
Les innombrables petits épis colorés mauves, blancs ou roses surmontent des touffes denses de feuillage persistant, tout au long de l'arrière-saison et jusqu'au début du printemps.
Ce type de plantes a donné le nom au terreau qu'elles affectionnent :
avec quelques conseils en cette période automnale,
glanés de-ci, de-là, lors de mes lectures de revues "jardinage".
Commençons par les feuilles mortes ...
Si vous avez de la place, au lieu de les mettre à la déchetterie, compostez-les.
Au bout d'un an, vous aurez un excellent terreau, pour ce faire, ne les mélangez pas avec d'autres déchets.
Si vous n'avez pas peur de voir arriver les escargots ou limaces, vous pouvez laisser les feuilles mortes sur vos parterres ...
Elles protégeront les plantes du froid.
Si vous avez le bonheur d'avoir un hérisson dans votre jardin ou pelouse, un épais lit de feuilles lui servira de "couette" pour l'hiver.
Si vous voulez enlever les feuilles, essayez avec une tondeuse à gazon ...
Réglée en position haute, elle aspirera les feuilles, puis broyées elles seront évacuées dans le bac.
Pensez à nettoyer les gouttières et vérifier que les descentes ne sont pas obstruées par un bouchon de feuilles ...
Si c'est le cas, utilisez un tuyau d'arrosage pour le retirer.
Si la végétation repart dans les allées, vous pouvez passer un désherbant "maison" ..
Au jardin, ...
Débarrassez les rames de haricots de leurs ramilles racornies ...
Mettez les tiges et les feuilles sur le compost ...
Laissez en place les racines ; elles enrichiront le sol en azote organique.
Pour les tomates, jetez les pieds souvent porteurs de maladies.
Quant aux tuteurs et les piquets, frottez avec une brosse à poils raides la terre qui y adhère, nettoyez-les avec de l'eau javellisée, rincez-les les et séchez-les(le chlore une fois sec s'évapore rapidement)
Les ranger au sec....
Vous pouvez compléter l'opération en les badigeonnant à la bouillie bordelaise.
Pour ceux en mauvais état, faites-en du petit bois pour la cheminée ...
Pensez à vos pots de fleurs et jardinières
S'ils ne contiennent pas de végétation, placez-les à l'abri des intempéries après nettoyage.
Pour prévenir de contaminations lors des cultures suivantes ...
Videz le substrat épuisé et brossez les pour retirer la terre résiduelle.
Lavez-les à l'eau légèrement javellisée et rincez-les. ..
Si des traces de calcaires persistent, plongez-les plusieurs heures dans une eau additionnée de vinaigre blanc, rincez-les à l'eau claire et laissez-les sécher en extérieur si le temps le permet....
Stockez-les à l'abri du gel.
S'ils contiennent de la végétation, et sont trop lourds pour être mis à l'abri ...
Réduisez les arrosages au minimum et stoppez-les dès qu'une période de gel est annoncée afin que la terre soit sèche à son arrivée.
Pensez aussi à les surélever avec des cales afin d'éviter que l'eau stagnante ne les fasse exploser en cas de gel.
A savoir que les pots en terre cuite, même labellisés résistants aux intempéries, risquent de souffrir de l'hiver froid, surtout les vernissés.
En effet, cette matière poreuse absorbe l'eau...
Si le gel intervient lorsque les parois sont humides, l'eau contenue va geler et augmenter de volume, risquant de fendre le pot ou de faire éclater le couche vernissée.
Prudence ...
Lors de vos nettoyage, ne mélanger pas javel et vinaigre dans la même eau sous peine de provoquer un dégagement de chlore.
Pour terminer et pour le plaisir ...
avec les enfants, ramassez de jolies feuilles automnales et aidez-les à réaliser quelques travaux manuels ...fleurs, cartes, tableaux, menus, décos diverses.