Publié le 30 Octobre 2025

Bonjour mes amis !

 

Je ne pouvais en  cette Toussaint qui s'annonce,

 passer outre à  la présentation de cette fleur...

 

le chrysanthème

 qui se décline sous de nombreuses formes

 et arbore de superbes teintes

dorées, jaunes, bronze, orange, roses, violines ou rouges ...

 égayant la morosité de l'arrière-saison ...

 

Je partage avec vous cet écrit que j'ai apprécié de

la poétesse finlandaise "Edith Södergran"

 

Je suis la dernière fleur de l'automne.

Je fus bercée dans le berceau de l'été,

Je fus placée en sentinelle contre le vent du nord.

Des flammes rouges ont éclos

Sur ma joue blanche.

 

 Je suis la dernière fleur de l'automne.

Je suis l'ultime semence du printemps mort,

II est si facile de mourir la dernière :

J'ai vu le lac si fabuleux, si bleu,

J'ai entendu battre le cœur de l'été mort,

Mon calice ne porte pas d'autre semence que de mort.

 

 Je suis la dernière fleur de l'automne.

J'ai vu les profondeurs stellaires de l'automne,

J'ai contemplé la chaude lumière des foyers lointains,

II est si facile de suivre le même chemin,

Je refermerai les portes de la mort.

Je suis la dernière fleur de l'automne.  

 

 

Comme les premières fleurs étaient jaunes,

les Anciens la nommaient "la fleur jaune" :

ce sont les techniques qui ont amené les couleurs.

  
Le chrysanthème apparaît chez les fleuristes en octobre - novembre.

 

 C'est que le chrysanthème est par excellence la fleur automnale.

Prolifique et spectaculaire.

 

 

 Dans la tradition populaire, l'automne est la saison paisible

qui vient après les travaux des champs.

 

  

En Europe, le chrysanthème, fleur ronde,

est devenu le symbole de cette vie paisible et

très prisé le jour de La Toussaint .

 

C'est un message végétal pour tous ceux qui nous

précédent dans l'au-delà avec l'affectueux respect

et recueillement que nous portons à nos chers disparus. ... 

 Fleur d'immortalité ... 

La fleur du chrysanthème est le

symbole de la famille impériale du Japon .

 

Dans le langage des fleurs, offrir un chrysanthème

est le témoignage d'un amour sincère et constant.

 

 

Sereines journées en cette période de Toussaint mes amis !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin, #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 28 Octobre 2025

 

Hello les amis !

 

Un petit clin d'oeil à Halloween prochain

avec ces curieux clichés  ...

 

"comme un monstre"

(lierre sous la gelée l'an passé)

 

"telle une sorcière"

(racine d'arbre qui a vécu)

 

"yeux qui font leur effet pour Halloween"

(litchis coupés en 2, raisins noirs avec soupçon de grenadine)

 

Bonne fête d'Halloween par chez vous

si vous le fêtez !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes, #insolite

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Publié le 26 Octobre 2025

Chauds ! les marrons chauds ...

 

Ah ! les  marrons et châtaignes ...

On aime !!!
 
  A savoir que ces fruits 
sont tous deux issus du même arbre

"le châtaignier",

originaire du Caucase et implanté en Gaule

depuis la nuit des temps .
  

 

      Mais ... marron ou châtaigne ?

La réponse se trouve ... dans la bogue piquante.

Quand celle-ci contient plusieurs fruits c'est une châtaigne.

 

 

Lorsqu'elle n'en comporte qu'un,

on l'appelle un marron

(recherché en raison de sa grosseur justement pour

la confection des marrons glacés, entre autres).

 

Attention !

Il ne faut pas les confondre avec le

fruit du marronnier d'Inde, (fruit ci-dessus) qui,

pour sa part n'est pas comestible.

 

Ces sont ces marronniers ornementaux que

l'on retrouvait souvent dans nos cours d'école.
     
 

  

   La châtaigne , est donc en réalité, le fruit

 

de cet imposant arbre qu'est le châtaignier

 

qui peut atteindre 30 mètres de hauteur

et vivre 500 ans et plus

(certains ont plus de 1000 ans).

 Le châtaignier fleurit en juin-juillet et

donne ses fruits à l'automne.

 

 

   Les châtaignes se récoltent une fois mûres :

 

elles se détachent alors de la branche bogue comprise,

 

mais parfois il faut secouer les branches à

 

l'aide d'un bâton pour activer leur chute.

 

Chauds ! les marrons chauds ...  

 

 

Ces fruits savoureux à déguster sans attendre ...

 

Dénuées de gluten,  les châtaignes sont
recommandées pour les personnes
souffrant d'intolérance.
 
Riches en sucres lents,
elles sont un aliment de choix pour les sportifs
 
Pauvres en matière grasses,
elles sont généreuses en minéraux comme
le potassium et le magnésium, mais aussi
en fer, calcium et oligo-éléments.
 
 
Sachez que 100 g de châtaignes contiennent autant
 
de vitamine C que 100 g de citron.
 

Comment  éplucher les châtaignes...

 

Pratiquez une incision sur la face bombée

de la châtaigne avec un petit couteau pointu.

Placez-les au réfrigérateur et

ne les sortez qu'au moment de les cuire.

Faites-les blanchir 15 mn dans de l'eau bouillante

additionnée d'une cuillerée d'huile

(pour assouplir la peau)

et épluchez -les ensuite à chaud …

la peau se détache facilement.

Aujourd'hui les châtaignes se déclinent

sous de

multiples présentations qui facilitent leur

emploi dans la cuisine :

surgelées, en bocaux stérilisés ou séchées ,

en purée au naturel,

en crèmes déjà sucrées et parfumées de vanille ….

 

Elles sont prêtes à figurer à table ...

- en légume d'accompagnement ...

(gibiers servies en purée, cuites dans un jus de volaille,

rôties au beurre avec des viandes blanches).

 

- accommodées en savoureuses soupes.

 

- en dessert (entremets, gâteaux ou glaces)

 

Les châtaignes évoquent la cuisine mitonnée et

les repas chaleureux au coin du feu.

en cuisine ... la châtaigne

 "C'est bon, mais c'est chaud"

 
Si vous êtes gourmands (es)..

Offrez-vous les "marrons chauds" vendus 

lors des fêtes de terroir ou des foires

 et présentés dans un cornet de papier blanc ...

(autrefois papier journal)...

 

ou encore mieux ... grillez-les vous même ....

 Après avoir fait un incisons sur l'écorce

 (pour éviter qu'ils n'éclatent)

faites les griller longuement dans une poêle à trous

 (nommée "sartan")

 et dégustés-les brûlants…
 
 en cuisine ... la châtaigne

Pour terminer ma page

une simple idée "déco" 

 

  Disposez en serpentin des bogues,

des feuilles de châtaignier et des châtaignes

en guise de chemin de table , lorsque vous recevez  ...

du plus bel effet et à peu de frais !

 

 BELLE SEMAINE A VOUS !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin, #En cuisine

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Publié le 24 Octobre 2025

 

Appréciez-vous mon regard  "clichés insolites"

pour un agréable week end mes amis?

 

" bonshommes verts en vitrine de jardinage"

 

"tel un serpent"

 

"ancre égarée"

 

"qui s'y frotte, s'y pique"

 

"même rouillé, çà fait son effet"

 

"rien ne se perd"

 

"sculpté sur place dans la masse"

 Ce week end passage à l'heure d'hiver les amis !

Dans la nuit de samedi à dimanche,

on recule les aiguilles d'une heure ...

 

C'est le début des longues soirées d'arrière saison !!!

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature, #insolite

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Publié le 22 Octobre 2025

Aimez-vous ... le boudin noir ?

Bonjour mes amis ! 

 

 

Les jours fraîchissent...

Les bons plats chauds sont les bienvenus ...

 

Hier, au menu ...

 

le boudin  vous aimez ? ...

 

Boudin noir sucré aux pommes.

 

On se procure le boudin noir sucré chez

tous les bons charcutiers de

notre région Nord-Pas de Calais et en Belgique .

 

Très goûteux car renfermant non seulement

un peu de sucre mais également des oignons

et des raisins de Corinthe blancs

ce qui lui donnent ce goût tout à fait particulier....

et délicieux !!!

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

Voici la recette de chez nous ...

 

Pour 4 personnes :

- 4 portions de boudin

- 1 kg de pommes 

- beurre ou margarine

- 1 cuillerée à café de sucre fin.

 

 Piquer les boudins   l'aide d'une fourchette

(pour éviter qu'ils n'éclatent à  la cuisson)

et les mettre au four "grill chaud"

20 mn en les retournant à mi-cuisson.

 

Eplucher les pommes, les couper en lamelles .

Faire chauffer le beurre dans une poêle ,

disposer les lamelles de pommes

et faire cuire à feu doux d'abord ....

puis à feu vif  après les avoir saupoudrées de sucre fin

pour les faire caraméliser.

 

Servir le boudin (débarrassé de sa peau)  et

pommes bien chauds .  

   

HUM !!! çà réchauffe !

 

Vous pouvez accommoder le boudin salé de la même manière

mais le goût en est totalement différent , bien sûr !

 

Vous pouvez également le servir avec

une purée de pommes de terre ,

une compote de pommes et aussi le poêler. 

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

A savoir ...

 

Le boudin noir  sucré ou non reste un aliment de premier choix

pour nous apporter du fer, c'est "une arme" anti-anémie.

 

Salé ou sucré, la base reste toujours la même :

du sang et de la graisse de porc.

Il est assez calorique car il se révèle riche en graisse,

sa teneur en sel s'avère importante.

 

Pour autant, il serait dommage de s'en passer :

le boudin noir est en effet l'aliment le plus riche en fer ,

de quoi largement couvrir l'équivalent des

besoins journaliers et combattre l'anémie.

 

Cette charcuterie est donc recommandée aux convalescents,

aux personnes âgées et aux personnes en carence de fer.

Le boudin noir apporte aussi du magnésium , du potassium,

du phosphore ainsi que de la vitamine B9.

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

Bonne fin de journée et à demain mes amis !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 21 Octobre 2025

Les cucurbitacées sont à la fête en ce moment !

Des associations  proches de la nature organisent

chaque année des festivités  en rapport avec ces légumes par chez nous ...

 Le deuxième dimanche d'octobre,

 c'est à Beuvry (62) que s'est déroulée la fête de la citrouille.

 

 Un très beau décor automnal éblouissait les amoureux des cucurbitacées.

De nombreux stands permettaient de découvrir et

d'apprécier les merveilles des artisans locaux

comme je vous le montre chaque année.

 

Aujourd'hui, je choisis de vous offrir la mise en scène

des bénévoles de l'Association organisatrice

sur l'estrade de la salle pour accueillir les visiteurs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour parfaire le décor automnal,

de jolis tableaux en éléments naturels ont été exposés et ont  suscité

beaucoup d'intérêt de la part des visiteurs ...

Je vous laisse admirer ces originales créations

 

 

 

 

 

Pour honorer cette belle journée,

notre ami Mr Jean Paul Warras a réalisé en quelques heures

cette peinture à l'huile très colorée

sur le thème de "la citrouille" bien sûr

que tout le monde a bien appréciée.

 

 

Un accueil chaleureux a été réservé aux

visiteurs et artisans avec soupe  à la citrouille 

et tarte offertes par l' association  avec le sourire .

 

Une journée vraiment conviviale comme on les aime !

 

Un grand merci  à tous ces bénévoles qui ont oeuvré

pour nous offrir cette sympathique journée.

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Décos et créations, #La nature

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Publié le 19 Octobre 2025

 

Au jardin, en début d'automne,

les fleurs nous ravissent encore ...

C'est toujours un plaisir des yeux !

 

 

Physalis ... "amour en cage"

 

"Nicandra du Pérou"

 

 

 

"Soucis"

 

 

 

"Asters"

 

" la dernière et sublime rose qui tire sa révérence en beauté " 

 

Je partage avec vous cette jolie poésie sur la

beauté éphémère de la rose d'automne

 de Renée Jeanne Mignard 

  Il n'est plus belle fleur qu'une rose d'automne,

 Quand elle sait déjà que ses jours sont comptés,

 Et que près de sa fin, généreuse, elle donne

 Encor  plus de parfum qu'aux beaux jours de l'été.

 

 Dans le brouillard léger d'une aube de novembre

 Alors que les oiseaux ne savent plus chanter,

 Elle va défroisser sa robe d'or et d'ambre

 Pour s'offrir aux regards dans toute sa beauté.

 

 Mais un souffle de vent la blesse, la défeuille.

 Sitôt qu'il a séché ses larmes de rosée,

 Elle cache ses joues dans son écrin de feuilles

 Pour vivre encor un peu, encor une journée.

 

 Ô toi qui ne sais pas combien est éphémère

 La rose qui s'endort et va vers son trépas,

 Si tu passes près d'elle au jardin de ta mère,

 Je t'en supplie, enfant, non, ne la cueille pas.

 

 Laisse la retenir la vie qui l'abandonne,

 Suivre des vols d'oiseaux glissant dans le ciel clair.

 Il n'est plus belle fleur qu'une rose d'automne,

 Qui se meurt doucement, aux premiers jours d'hiver.

 (Renée-Jeanne Mignard)

 

 

Si le coeur vous en dit ,

je vous donne rendez-vous ... demain les amis !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin, #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 17 Octobre 2025

 Coucou à Tous !

 

 

Aimerez-vous mon regard clichés "pris sur le vif" ?

pour un agréable week end  automnal...

 

"je vous ai à l'oeil !"

 

"c'est mon plus beau profil !"

 

"je suis le plus beau dindon de la basse-cour !"

 

"nous sommes les cygnes en plongeon synchronisé"

 

"je m'essaye à la brasse"

 

"a chacun son sport !"

 

"repos en famille"

 

Profitez bien de votre week end.

A lundi les amis !

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature, #Nos amis les animaux

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Publié le 15 Octobre 2025

 

  

Je  suis allée aux champignons  .... pas avec mon panier .....

mais ...

avec mon appareil photo ...

 

 

Je suis toujours admirative de ces formes étranges

qui sortent brusquement de terre par les

belles journées d'automne chaudes et humides ...

 

LES CHAMPIGNONS 

 

Mon plaisir est de les prendre en photos uniquement

pour leur beauté et leurs formes si diverses ...

 

Je ne me hasarderais pas à les cueillir car je suis incapable

de les reconnaître et de les nommer

surtout que j'ai appris que nombre d'espèces comestibles

ont des doubles vénéneux très ressemblants.

 

 

 

 

 

Les champignons dans la forêt

 

Des champignons sont rassemblés dans la forêt

Certains très nombreux discutent entre eux

Ils ont l’air bien gentil et rient comme des fous

Ils parlent de la pluie

Du beau temps et du temps qui passe

D’autres ont l’air hargneux

Le cœur et la bouche pleins de haine

De méchanceté et de rancœur

L’un reste solitaire

Son joli chapeau déployé

Regardant le temps qui passe

Et quelques animaux qui courent

Certains sont au pied des arbres

D’autres sont cachés sous la charmille

D’autres s’accrochent aux troncs des arbres

Certains attendent le gentil cueilleur

Certains redoutent le vilain prédateur

Certains se préparent pour la marmite

D’autres affûtent leurs crocs et leur venin

Enfin que voulez-vous

Chacun passe sa vie de champignon comme il peut

Les hommes eux passent dans la forêt

L’air curieux ou débonnaire

Tiens voilà de nouveaux champignons

Disent tous les champignons

Les champignons dans la forêt

L’air gentil tout en parlant

De la pluie du beau temps.

                                                (Poésie écrite par ... Michel  Lastours) 

 

 

 

 

 

Le bois mort arrive en tête des milieux favorables aux champignons :

environ un tiers des champignons forestiers dépendent du bois mort ;

arbres creux, souches, branches et rameaux à moitié enfouis dans le sol.

 

Lorsque le bois mort est enlevé,

ce qui est souvent le cas dans les forêts exploitées,

une part du monde des champignons disparaît.

 

 

Je vous souhaite à tous une belle journée automnale!

Splendeurs de la nature ...

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

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Publié le 14 Octobre 2025

 

Douce journée par chez vous !

repas

Parmi toutes les recettes de ce légume bien de chez nous,

il y en a une simple et goûteuse que nous apprécions beaucoup

et je la partage avec vous ...

 

Les Endives au four ...

 

Pour 2 pers : Entourer vos endives de deux tranches de lard fumé,

les placer dans un plat bien beurré.

Faites revenir dans un peu de beurre une grosse cuisse de poulet coupée en deux

 (ou deux petites).

Disposez dans le plat entre les endives.

Ajoutez un peu d'eau (ou de bouillon),

 poivrez, salez légèrement (le lard étant déjà salé).

Mettre au four th 6 (180°) 1 heure en arrosant de

temps en temps avec le jus de cuisson.

Servez chaud.

 

Variante :

Vous pouvez remplacer le poulet

par un morceau de filet mignon de porc.

 

Et voilà les amis, régalez-vous !

 repas

côté cuisine ...

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 12 Octobre 2025

Les fruits secs...  (suite) ...

 

 Retrouvons en ce début de semaine

d'autres fruits secs énergétiques ....

 les amandes, les noix , noisettes et les dattes !  

   

Les noix, les noisettes sont riches en corps gras : 100 g de noix fournissent autant de calories que 700 g de pommes de terre.

Les noix contiennent des protides, du calcium, des vitamines B1 et PP.

   Les noix, amandes sèches et noisettes sont vendues tout au long de l'année.

  Ce sont des fruits nourrissants.

Les fruits secs...  (suite) ...

 Vous retrouverez 

les amandes

 dans le commerce : entières, moulues, mondées,

effilées, en pâte ou sous forme d'extrait.

 

Pour leur donner plus d'arôme, parfumez vos gâteaux (quatre-quart, gâteau de savoie, génoise ...) avec des amandes moulues ou de l'extrait d'amande.

 

Les gâteaux garnis d'amandes effilées seront passés rapidement sous le gril du four afin de leur donner une belle couleur dorée. 

 

Les fruits secs...  (suite) ...

 Pour les noisettes fraîches,

elles se conservent comme les noix au réfrigérateur.

N'achetez pas de noisettes trouées, il y a un ver dedans.

Si vous entendez le grain battre contre la coque, il s'agit de vieilles noisettes souvent rances.

 Entières et décortiquées, elles étonneront à l'heure de l'apéritif ou en "en-cas".

 

 Ne les réservez pas qu'aux pâtisseries

car elles sont délicieuses entières ou

concassées dans les terrines ou pâtés.

 

Les fruits secs...  (suite) ...

 

 Les dattes

 doivent être d'une belle couleur ambrée à l'achat, exemptes de taches et moelleuses.

 Elles sont riches en fibres et glucides, très bonne source de potassium, de magnésium, de fer et de vitamines B et sont plébiscitée par les sportifs.

 Vous les apprécierez aussi en délicieuses gourmandises, fourrées de pâte d'amande mais également dans diverses pâtisseries au parfum d'ailleurs.

 Petit plus .. 

  On appelle "mendiants"

l'assortiment composés d'amandes, de noisettes, de figues et de raisins secs.

 Ces fruits furent ainsi baptisés parce que leur couleur évoquait celle des quatre ordres mendiants :

 Dominicains, Carmes, Augustins et Franciscains. 

 

Belle semaine par chez vous !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes, #La nature

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Publié le 10 Octobre 2025

 

Mon regard photos "nature" pour

une agréable fin de semaine.

 

"nature persévérante"

 

"visiteur sur fleur d'angélique automnale"

 

" tel un napperon" en rosace  "

 

"vaporeuses guirlandes" matinales"

 

" oeuvre d'une araignée perlée de rosée"

 

"bijou d'eau" sur capucine"

 

 

A lundi les amis,

profitez bien de votre week end !

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin, #La nature

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Publié le 8 Octobre 2025

  En toute  saison, les amis, et encore plus en cette période ..

faites le plein de tonus avec les ...     

 

     "FRUITS  SECS" !

"les douceurs de la nature à chaque bouchée"

 

Hum ! ... Les fruits secs ...

Riches en calories, en hydrate de carbone, en calcium, en vitamines B1 et PP ... énergétiques, ils sont parfaits pour lutter contre la fatigue car ils apportent des glucides rapides qui procurent une énergie immédiate …

  Glissez-en dans le cartable de l'écolier et dans le sac du sportif : effet tonique garanti !    

 A table :

A côté des fruits frais, proposez des  figues, amandes, noix,

dattes, poires et bananes séchées ...

et bien d'autres encore ...

ils seront grignoter avec plaisir !

 

Je vous parlerai aujourd'hui des raisins secs, abricots secs et pruneaux qui,eux, entrent souvent en cuisine !....

Hum ! ... Les fruits secs ...

 

LES  RAISINS  SECS

Les variétés classiques des raisins secs  existant dans le commerce sont :

le Malaga et le Sultanine, deux sortes de raisins de table ; le Corinthe de teinte  très foncée et le Smyrne de teinte claire sont deux variétés réservées à la pâtisserie.

   Les raisins secs entrent dans la composition de cakes, gâteaux secs, biscuits et crêpes.     

   

 Pour qu'ils ne tombent pas au fond d'un cake, farinez les raisins secs avant de les incorporer à la pâte.      

Gonflés dans du rhum et sucrés, ils enrichiront une salade de fruits d'hiver ou intégreront une recette de pudding ou de bananes au four

Hum ! ... Les fruits secs ...

 LES  ABRICOTS  SECS

Au moment de l'achat, veillez à ce que les abricots secs, soient de teinte uniforme et qu'ils aient une consistance demi-molle.     

   Avant d'ajouter à une préparation culinaire des abricots, des pruneaux ou des raisins secs faites-les gonfler dans de l'eau ou du thé.  

Les abricots secs préalablement gonflés et  ajoutés à la fin de cuisson d'une compote de pommes lui donneront un goût exquis.      

    Pruneaux et abricots secs cuits en compote, passés au presse purée et largement sucrés, serviront à confectionner de délicieuses tartes quand il n'y a plus de fruits frais.

Enrichissez le riz au lait ou la semoule d'un nourrissant et délicieux mélange d'abricots, de pruneaux, de raisins secs et de lamelles de pomme.

 

Voici une recette découverte dans un livre de cuisine ancien.

Comment faire sécher vous-même vos abricots en saison :

Le séchage est idéal si la récolte est abondante ou

s’ils ne sont pas trop coûteux.

- Choisissez des fruits mûrs (mais pas trop), parfaitement sains et coupez-les en deux en ôtant les noyaux.

- Posez-les sur des claies légères à mi- ombre et laissez-les sécher une bonne semaine (par beau temps).

Retournez-les tous les jours jusqu’à ce qu’ils prennent une texture souple et ferme à la fois.

- Terminez le séchage à four tiède (35°) pendant quelques heures et en plusieurs passages.

- Une fois bien secs, rangez-les dans des boîtes ou des bocaux pas trop hermétiques.

 

Constatation :

Ne vous inquiétez pas s’ils noircissent

comme ceux vendus dans les magasins bio ;

ils n’ont pas reçu de sulfites, le fameux E220,

utilisé comme conservateur et antioxydant. 

Hum ! ... Les fruits secs ...

LES  PRUNEAUX

Ils sont en général ridés, leur couleur doit être noire, violacée et brillante : leur texture souple et moelleuse.

  Les pruneaux antioxydants ont des propriétés laxatives.  

 Pris le matin à jeun, ils constituent un excellent remède contre la constipation.

 En cuisine ...

  Les pruneaux sont goûteux ajoutés au lapin cuit en cocotte,

à la viande de porc braisée ou à du poisson comme la lotte.

 

Entourez-les de fines tranches de lard fumé et préparez-les en brochettes.

C'est original et délicieux à l'apéritif.  

Hum ! ... Les fruits secs ...

 

 Et pour les gourmands une petite recette ...

 

LES PRUNEAUX  IVRES

 

700 g de beaux pruneaux non dénoyautés à placer dans un bocal de 2 l au moins

(genre bocal Le Parfait) 

D'autre part, faire chauffer jusqu'à ce que le mélange blanchisse ..

1,25 litre de bon vin rouge (13°)

avec 300 g de sucre fin,

2 gousses de vanille fendues en deux,

2 grains de poivre blanc

1 clou de girofle

1 morceau de cannelle

2 grains de coriandre.

Ensuite, hors du feu ajoutez 150 ml de rhum et versez sur les pruneaux.

Lorsque le mélange est froid, fermez le bocal .

 

Vous pourrez les consommer au bout de 4 semaines ou plus.

 

Idéal pour les fêtes de fin d'année, délicieux et très facile !

 

 Je vous souhaite à tous une agréable journée 

Hum ! ... Les fruits secs ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine, #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 7 Octobre 2025

 

 

 En arrière saison j'ai toujours un coup de coeur pour nos bruyères ...

Excellent couvre sol de 15 à 30 cm, les bruyères d'hiver demandent peu de soins et sont très rustiques.

Elles ne sont pas incommodées par le gel, la neige et le givre .

 

 

Pour la cultiver en couvre sol, vous obtiendrez un bel effet si vous groupez  plusieurs pieds d'une même variété, toujours en nombre impair .

Elles tolèrent la plupart des sols à condition d'être dans une terre dépourvue de calcaire.

 

 

Les innombrables petits épis colorés mauves,  blancs ou roses surmontent des touffes denses de feuillage persistant, tout au long de l'arrière-saison et  jusqu'au début du printemps.

 

 

Ce type de plantes a donné le nom au terreau qu'elles affectionnent :

"la terre de bruyère".

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin, #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 5 Octobre 2025

 

Je vous retrouve avec bonheur

avec quelques conseils en cette période automnale,

glanés de-ci, de-là, lors de mes lectures de revues "jardinage".

 

 

Commençons par  les feuilles mortes ...

Si vous avez de la place, au lieu de les mettre à la déchetterie, compostez-les.

Au bout d'un an, vous aurez un excellent terreau, pour ce faire,  ne les mélangez pas avec d'autres déchets.

 

Si vous n'avez pas peur de voir arriver les escargots ou limaces, vous pouvez laisser les feuilles mortes sur vos parterres ...

Elles protégeront les plantes du froid.

 

Si vous avez le bonheur d'avoir un hérisson dans votre jardin ou pelouse, un épais lit de feuilles lui servira de "couette" pour l'hiver.

 

Si vous voulez enlever les feuilles, essayez avec une tondeuse à gazon ...

Réglée en position haute, elle aspirera les feuilles, puis broyées elles seront évacuées dans le bac.

 

Pensez à nettoyer les gouttières et vérifier que les descentes ne sont pas obstruées par un bouchon de feuilles ...

Si c'est le cas, utilisez un tuyau d'arrosage pour le retirer.

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

 Si la végétation repart dans les allées, vous pouvez passer un désherbant "maison" ..

Que faire des feuilles mortes ...

 

Au jardin, ...

Débarrassez les rames de haricots de leurs ramilles racornies ...

Mettez les tiges et les feuilles sur le compost ...

Laissez en place les racines ; elles enrichiront le sol en azote organique.

Pour les tomates, jetez les pieds souvent porteurs de maladies.

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

Quant aux tuteurs et les piquets, frottez avec une brosse à poils raides la terre qui y adhère, nettoyez-les avec de l'eau javellisée, rincez-les les et séchez-les (le chlore une fois sec s'évapore rapidement)

  Les ranger au sec....

Vous pouvez compléter l'opération en les badigeonnant à la bouillie bordelaise.

Pour ceux en mauvais état, faites-en du petit bois pour la cheminée ...

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

 Pensez à vos pots de fleurs et jardinières 

 

 S'ils ne contiennent pas de végétation, placez-les à l'abri des intempéries après nettoyage.

Pour prévenir de contaminations lors des cultures suivantes ... 

Videz le substrat épuisé et brossez les pour retirer la terre résiduelle.

Lavez-les à l'eau légèrement javellisée et rincez-les. ..

Si des traces de calcaires persistent, plongez-les plusieurs heures dans une eau additionnée de vinaigre blanc, rincez-les à l'eau claire et laissez-les sécher en extérieur si le temps le permet....

Stockez-les à l'abri du gel.

 

S'ils contiennent de la végétation, et sont trop lourds pour être mis à l'abri ...

Réduisez les arrosages au minimum et stoppez-les dès qu'une période de gel est annoncée  afin que la terre soit sèche à son arrivée.

Pensez aussi  à les surélever avec des cales afin d'éviter que l'eau stagnante ne les fasse exploser en cas de gel.

 

 A savoir que les pots en terre cuite, même labellisés résistants aux intempéries, risquent de souffrir de l'hiver froid, surtout les vernissés.

En effet, cette matière poreuse absorbe l'eau...

Si le gel intervient lorsque les parois sont humides, l'eau contenue va geler et augmenter de volume, risquant de fendre le pot ou de faire éclater le couche vernissée.

  

Prudence ...

Lors de vos nettoyage, ne mélanger pas javel et vinaigre dans la même eau sous peine de provoquer un dégagement de chlore.

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

Pour  terminer et pour le plaisir ...

avec les enfants, ramassez de jolies feuilles automnales et aidez-les à réaliser quelques travaux manuels ...fleurs, cartes, tableaux, menus, décos diverses.

 

 Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

 

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

 

 

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...
Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

Passez une belle semaine automnale !

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin, #Trucs et astuces

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Publié le 3 Octobre 2025

 

Heureuse de vous retrouver en cette fin de semaine

avec mon regard photos "douceur animale" ...

 

"affection"

 

"protection"

 

"tendresse"

 

"amitié"

 

"symbiose"

 

"délectation"

 

Passez un agréable week end automnal !

Au plaisir de vous retrouver lundi.

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Nos amis les animaux

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Publié le 2 Octobre 2025

Belle journée à tous !

 

Fêtons la venue d'octobre

avec cette balade automnale en photos...

                                                             

 

 

 

 

 

Devant ma porte les feuilles tombent 

Quel décor vraiment gracieux 

La douceur des couleurs d'automne 

Fait vibrer mon cœur et mes yeux

 

Avec cette saison je rêve 

J'ai un peu de mélancolie 

Les beaux dimanches d'été s'achèvent 

L'automne toujours change ma vie
 

Dernière randonnée dans la plaine 

Avant la venue des grands froids 

Déjà l'autre saison s'amène 

Le rideau se ferme une autre fois

 

Devant ma porte les feuilles tombent 

Quel décor vraiment gracieux 

La douceur des couleurs d'automne 

Fait vibrer mon cœur et mes yeux

 

Dans la nature le ruisseau chante 

Mais il se voit bien délaissé 

La fleur frileuse maintenant tremble 

L'oiseau s'en va se réchauffer

 

Devant ma porte les feuilles tombent 

Quel décor vraiment gracieux 

La douceur des couleurs d'automne 

Fait vibrer mon cœur et mes yeux

(poésie de Georges Hamel)

 

 

 

Au fait les amis ...  

Pourquoi les feuilles rougissent ?  

 

Lorsque la plante se prépare au repos hivernal, la sève descend peu à peu dans les racines et n'alimente plus les feuilles.  

Ces dernières ne sont plus nourries en sels minéraux et la chlorophylle,  jusqu'alors très présente  dans les feuilles se raréfie.

  En disparaissant, elle révèle au grand jour, et pour le plus grand plaisir des yeux,

les pigments jaunes et oranges, cachés jusqu'à présent par la chlorophylle.

 

 

je souhaite que  ma page automnale 

vous fasse oublier quelques instants les jours gris...

 

Couleurs d'automne ! ..

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

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Publié le 1 Octobre 2025

Belle journée les amis !

 

 

Lundi soir le ciel automnal nous a offert

un spectacle si agréable à l'oeil ...

De minute en minute, il jongle avec les couleurs.

 

Je vous en fais profiter avec ces quelques clichés.

 

 

 

 

 

Au plaisir de vous retrouver demain

pour fêter l'entrée dans octobre.

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

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