Enfin, le soleil nous gratifie de ses rayons ...
Aussi, je vous propose une petite escapade à la mer ...
Hum ! Quel bonne odeur iodée !!!
La dégustation des coquillages est un des plaisirs de l'été
au bord de mer ou de retour de plage ...
Il faut savoir que le premier critère de qualité des coquillages est leur fraîcheur ...
Choisissez-les bien fermés et dégageant une bonne odeur marine.
Ensuite, brossage, lavage et rinçage sont indispensables à une dégustation réussie !
En général les coquillages s'ouvrent sans difficultés en glissant un couteau
près de la charnière et en sectionnant le muscle qui les tient fermés.
Voici quelques coquillages qui vous offriront leurs saveurs raffinées et iodées.
Les palourdes :
Généralement assez propres, un seul passage rapide dans de l'eau salée suffit à les nettoyer.
Pour les ouvrir procéder comme ci-dessus et racler la coquille supérieure au couteau
afin que le mollusque entier se retrouve dans la coquille du dessous.
Les praires :
Leur coquille retient beaucoup de sable .
Donc, les brosser vigoureusement sous l'eau courante.
Les ouvrir comme citer ci-dessus ou les placer dans une poêle sur feu doux
ce qui aidera à l'ouverture jusqu'à ce qu'elles s'entrebâillent. et les retirer immédiatement.
Les praires et les palourdes seront débarrassées de leur première eau
car elles se rempliront en quelques minutes d'une deuxième eau, plus limpide et plus parfumée.
Les amandes de mer :
Les rincer brièvement dans un bain d'eau douce en les foulant énergiquement.
Elles s'ouvrent sans problème de la même manière que les autres coquillages.
Les coques :
Comme elles contiennent du sable, les faire impérativement dégorger deux heures dans de l'eau salée
(une grosse poignée de gros sel pour trois litres d'eau), puis les rincer.
Ouvrir comme indiquer ci-dessus : pour mieux les tenir en mains,
étant donné leur petite taille, les caler dans un torchon.
Les pétoncles :
Les frotter légèrement à l'eau douce, les ouvrir comme pour les autres coquillages.
Enlever la chair, la laver avant de la cuisiner.
Laver l'intérieur des coquilles également si vous comptez présenter votre préparation dedans.

Les moules :
Les gratter d'abord avec un couteau pour éliminer
les petits parasites en forme de dôme qui adhérent à la coquille.
Les laver ensuite à l'eau salée, en les brassant.
Les débarrasser de leur "plumet de filaments" en le coupant et non en l'arrachant.
Enfin, les rincer encore rapidement sans les laisser tremper.
(pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau et perdent leur goût).
Les égoutter et les cuisiner.
"La mer : une grande dame qui prend trop ses aises.
Elle n'a pas besoin de tant de place pour produire la moule et l'oursin."
(Lucie Paul-Marguerite)
Au plaisir de vous lire dans votre été ...