Publié le 25 Février 2024
Le voilà ... il est bien installé chez nous ...
Cette plante fut longtemps considérée comme une mauvaise herbe,
mais elle pousse librement dans les prés et les gazons
et vous pouvez l'installer durablement dans votre potager
en lui réservant un petit espace pour qu'elle prenne vie.
(elle est productive plusieurs années) sans devenir envahissante.
Vous la récolterez 10 à 12 mois après l'avoir semée.
(La culture du pissenlit s'est développée au cours du XIXèmesiècle)
A défaut, vous en trouverez dans tous les commerces de fruits et légumes
et souvent sur les marchés locaux ....
Jaune ou vert le pissenlit " vous tend les bras" !
Le pissenlit est le roi de la régularisation hépatique,
un excellent dépurateur du sang et des reins :
ces excellentes qualités vous le feront déguster en salade plusieurs par semaine.
(par contre les insuffisants rénaux éviteront de le consommer)..
Son nom usuel "pissenlit" vient d'ailleurs de ses propriétés diurétiques.
Personnellement, nous le cueillons dans notre pelouse en cette période .
Une petite recette qui sort de la salade ordinaire
avec l'utilisation des fleurs et boutons du pissenlit.
"Salade dents de lion"
à noter : dent-de-lion est synonyme de pissenlit.
Détaillez en petits dés les filets d'un hareng saur préalablement dessalé (dans du lait) .
Faites durcir trois oeufs , écalez-les, coupez-les enrondelles.
Préparez une sauce vinaigrette bien relevée.
Mélangez dans un saladier des fleurs et des boutons de pissenlits,
les oeufs durs, les dés de hareng et la sauce vinaigrette.
Régalez-vous !
Agréable week end par chez vous
malgré cette météo encore morose !