Publié le 25 Octobre 2020

"Le roi de nos côtes" ...

 

 D'ordinaire en novembre, se déroule à Etaples/mer

dans le Pas de Calais la prodigieuse « fête du hareng",

l’occasion de déguster le hareng sous toutes ses formes ...

 

Comme beaucoup de festivités, cette année .... 

l’édition 2020 du "Hareng Roi" est annulée ...

mais je vous laisse quand même découvrir ce poisson très prisé dans le Nord Pas de Calais ...

Le hareng "roi de nos côtes" ...

  LE HARENG 

 

 Le hareng, déjà pêché par les Gaulois,

est un  petit  poisson long de couleur bleutée

  

 

 Les marins de nos côtes le nomment "le soleil de la mer" ...

Un hareng frais doit être bien ferme, brillant aux ouïes rouges.

  

   Frais, écaillé, vidé, lavé et essuyé,

il peut-être grillé frais  accompagné d'une sauce moutarde et de pommes vapeur.

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On le consomme également salé, séché, fumé ou mariné.

 C'est le délice des repas du soir d'automne et d'hiver

par chez nous  dès que les premiers froids se font sentir !

 

  Il prend alors des noms qui varient selon les méthodes de transformations 

   

   Les "harengs saurs" 

(au nom de «saurets" par chez nous) :

   Ce sont les plus courants. Salés 48 h et plus, ils sont ensuite fumés et vendus tels quels.

 Egalement transformés en filets, ils sont ensuite vendus sous emballages sous le nom de "filets de harengs saurs" : lorsque la mention "doux" figure sur l'emballage, c'est que le dosage en sel est moins important.

 

Les "bouffis"

Présentés entiers, ils sont de couleur jaune or, à peine salés et fumés.

   

Les "bucklings"

 Ils ont été salés seulement quelques heures et fumés à haute température

 

  Tous ces harengs, peuvent être savourés avec

des tartines de pain beurré tels quels ou ...

 cuits à la vapeur ou grillés dans une poêle antiadhésive ...

 l'été appréciés au barbecue !!

   

 On peut les servir couchés sur un lit de pommes de terre rôties, avec une salade de pissenlits aillée....

    Délicieux également avec des œufs pochés et du risotto au safran.

Le hareng "roi de nos côtes" ... 

 LES FILETS DE HARENGS SAURS MARINES ... 

   (une recette typique de notre région) 

 Ce plat se prépare un jour d'avance (il n'en sera que meilleur) ...

- un paquet de filets de harengs saurs que vous décollerez les uns des autres

 (ou 3 harengs fumés dont vous retirerez la peau et

lèverez les filets en glissant une lame de couteau de part et d'autre de l'arête). 

- 2 feuilles de laurier

- 2 oignons

- 1 cuillerée à café de poivre en grains

- 2 dl d'huile.

 

 Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles que vous déferez en anneaux.

Disposez une couche de filets dans le fond d'un plat long mi- creux sur lequel vous aurez posé une feuille de laurier.

Recouvrez d'anneaux d'oignons, de grains de poivre puis arrosez d'huile et ainsi de suite jusqu'à épuisement des éléments.

Terminez par une couche d'oignons, une feuille de laurier et le reste d'huile.

Conservez pendant 24 heures mais pas au réfrigérateur :

plus les filets auront marinés, meilleurs seront-ils !

 

 Chez nous on les sert accompagnés de petites pommes de terre cuites dans leur peau 

et de betteraves rouges cuites au four.

 

 A noter que l'huile utilisée peut être réemployée pour le même usage.

 

PASSEZ UNE BONNE JOURNEE !

"Le roi de nos côtes" ...

Soyez prudents ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Octobre 2020

 

 

 

Douillette "la bouillotte" ! ...

 

Du gris ... de la pluie ...  mais des températures encore trop douces pour la saison ...

Drôle d'automne mais rien à voir avec nos automnes d'antan !

 

Je me souviens par les automnes et hivers rudes d'antan

 nous étions chauffés au charbon chez nous ...

(il faut dire que l'unique cuisinière qui chauffait toute la maison s'éteignait peu à peu la nuit ..

 faisait pas chaud alors dans la chambre où le givre dessinait de si "belles fleurs" sur les vitres !)

 

...  notre maman mettait dans le four de la cuisinière une brique réfractaire avant notre coucher...

Ensuite, elle l'entourait d'une douce serviette

et glissait cette brique chaude dans notre lit pour réchauffer nos petits pieds..

Et l'on s'endormait ainsi rapidement et sereinement !

 

Cette compagne qui bassinait aussi nos draps froids est liée à nos souvenirs d'enfance. 

 Eh oui, mes amis !

C'était notre bouillotte !

 Et de nos jours elle redevient "très mode" !

Douillette ... "la bouillotte" ...

 Désormais la bouillotte se fait "coquette comme un doudou" pour les petits

et "élégante" en multiples tons  pour les grands ...

Douillette ... "la bouillotte" ...

Elle réchauffe et réconforte ! 

Derrière cette image douillette de la bouillotte se cache un véritable accessoire de thermothérapie.

 

La chaleur qu'elle diffuse combat la douleur.

Et son application entraîne une dilatation des vaisseaux sanguins sous-jacents

qui permet de bien relâcher les muscles.

C'est ce que j'ai appris en feuilletant la revue "Top Santé" de janvier 2011 il y a quelque temps

et je vous en confie les secrets.

 

 Pour le mode d'emploi, il est on peut plus simple : on verse de l'eau (non bouillante) dans le récipient en

caoutchouc que l'on remplit au deux tiers, puis qu'on referme après avoir évacué la vapeur.

Voilà qui n'exige pas une adresse hors du commun : tout juste les distraites devront-elles

penser à bien reboucher la bouillotte.

Dernière précaution à respecter : ne pas le mettre en contact direct

et prolongé avec la peau pour éviter tout risque de brûlures.

Douillette ... "la bouillotte" ...

 

Attention : entorses, fractures, déchirures musculaires, claquages et autres élongations

n'ont que faire d'elle.

Ces traumatismes ont besoin de froid.

 

Pour le reste, voici toutes les bonnes raisons de se faire dorloter avec une bouillotte.

 

                    * Elle soulage les douleurs abdominales ou les règles douloureuses

                                                    lorsqu'on l'applique sur le ventre.

                    * Elle apaise les contractures musculaires après un exercice physique.

                    * Elle diminue les douleurs articulaires chroniques dues à l'arthrose ou aux rhumatismes.

                    * Elle détend le dos et la nuque contractée (torticolis) .

                    * C'est l'alliée des frileuses (et des frileux...) : avec une bonne bouillotte, finis les pieds gelés ..

 

Et çà d'antan on l'avait très bien compris ...

Alors, mes amis, toutes et tous à votre bouillotte ! 

Douillette ... "la bouillotte" ...

 A savoir : on n'arrête pas le progrès ... 

 

Connaissez-vous ?

 

 La bouillotte "spécial micro ondes : remplie d'un gel souple non toxique,

elle se range à plat dans le micro-ondes, pendant plusieurs séances de quinze secondes,

jusqu'à obtenir la chaleur désirée.

 

 La bouillotte "sèche" : bio, écolo, elle se présente sous forme de

petits coussins remplis de noyaux de cerises,

de graines de lin, de tourbe, d'épeautre ...

Il n'y a qu'à l'enfourner au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes et

elle diffuse de la chaleur pendant des heures.

 

A vous de choisir !

Douillette "la bouillotte" ! ...

Avec le sourire, je vous souhaite ...

une douillette semaine dans la prudence mes amis ...

Douillette "la bouillotte" ! ... 

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Rédigé par cheznous62

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