Publié le 28 Janvier 2024

Bonjour à tous, 

Vous la connaissez ...

 

Mes amis, en route pour le week end ...

vous avez certainement à votre table ce fromage renommé qu'est ...

 

LA VACHE QUI RIT

 

dont 125 portions  sont consommées chaque seconde dans le monde.

Vous la connaissez ...

Mais, en connaissez-vous l'histoire ?

 

Vous la connaissez ...

 

Durant le 1ère Guerre Mondiale,

certains camions de Ravitaillement en Viande Fraîche (RVF) portent le dessin d'une vache hilare.

Par dérision, les soldats français la surnomment la "Walchkyrie",

ces divinités guerrières nordiques rendues célèbres par Wagner et

emblèmes des transports de troupes allemandes.

 

Un certain Léon Bel, un fromager jurassien fait partie du RVF.

Après la guerre, il invente un nouveau fromage fondu

qui n'a pas besoin d'être conservé au frais...

Une révolution !

Il réutilise le logo militaire pour commercialiser son produit et

enregistre la marque "La vache qui rit" en 1921.

Vous la connaissez ... 

Coups d'cœur pour les pubs des années 70

qui me font toujours sourire.

Vous la connaissez ...

 

Vous la connaissez ...

 

Vous la connaissez ...

 

Vous la connaissez ...

 

"Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais"

(Eugène Briffaut).

Vous la connaissez ...

 

Agréable journée hivernale par chez vous mes amis ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 24 Janvier 2024

Bonjour à tous ! 

 

Le gâteau "Plaisir" ... 

 

En toute saison, sur les lieux de rassemblement populaire (foire, ducasse, marché de terroir ...) 

on achète encore aujourd'hui de grosses gaufres, saupoudrées de sucre, cassonade,

ou nappées de chantilly, miel ou chocolat. 

Le gâteau "Plaisir" ... 

La gaufre a toujours été "un gâteau de trottoir".

Les gaufres sont savourées depuis le Moyen âge...

 

Les "oubliyeurs", les ancêtres de nos pâtissiers

fabriquaient un biscuit, "une oublie",

semblable à une hostie, cuite entre deux fers.

 

Autrefois, roulée pour devenir un cornet, la gaufre prend sa forme actuelle

lorsqu'un forgeron invente un moule aux plaques alvéolées.

Les oublies font alors penser à des rayons de miel, "les gafrum", qui donneront le nom de ce

délicieux dessert gourmand qui accueille dans ses alvéoles sucre ou confiture .

 

Les marchands ambulants la vendaient en criant : "La joie, la joie, voilà des oublis " ou

"Voilà le plaisir Mesdames, voilà le plaisir".

 

Le gâteau "Plaisir" ...

 

Et puis, elle a fait, du 16 è au 19 è siècle, 

une incursion brillante avec ...

les gaufriers

dans les intérieurs domestiques au moins dans certaines régions :

Champagne, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté, Ouest et Ile-de-France.

 

Toutes les maîtresses de maison maniaient le gaufrier à long manche prestement retourné

sur la servante à trois pieds dans l'âtre ou plus tard sur la cuisinière.

 

Le gâteau "Plaisir" ...

 

Les mâchoires du gaufrier aux rebords en saillie qui reçoit la pâte peuvent être rondes,

elliptiques, carrées ou le plus souvent rectangulaires.

 

Le gâteau "Plaisir" ...

 

Le gâteau "Plaisir" ...

 

C'est l'artisan qui réalisent les gaufriers qui laisse courir son imagination et

adapte les motifs à l'occasion de la commande.

motifs religieux, géométriques où dominent tantôt des cœurs , initiales et dates,

tantôt fleurs de lys et armoiries, parfois outils du propriétaire dans l'exercice de son métier ou

décor simplifié souvent simple quadrillage

  

Le gâteau "Plaisir" ...

 

Le gâteau "Plaisir" ...

 

Le gâteau "Plaisir" ...

 

Ces instruments de fer forgé ou de fonte étaient suspendus au mur .

Chaque famille en possédaient plusieurs, utilisés ensemble le "jour des gaufres"

(Noël, Nouvel An, Mardi-Gras...)

 

Fabriquées en grande quantité , les gaufres étaient consommées

dans les réunions familiales ou distribuées au voisinage.

 

Leur confection, elle-même, est une fête : le feu doit être vif .

La maîtresse de maison, devant le feu, graisse le gaufrier , l'emplit de pâte, le chauffe

sur les braises, et fait preuve de "son coup de main" en retournant le lourd instrument.

 Les gaufres sont ensuite saupoudrées

de sucre glace, de miel, de confiture,

ou de crème, de cassonade (vergeoise chez nous).

 

Chaleur du feu, chaleur de la gaufre, chaleureux repas de friandises partagées. 

C'est au début du XX è siècle que le gaufrier se voit peu à peu délaissé.

 

Le gâteau "Plaisir" ...

 

Avec les années, on retrouve cet indispensable ustensile de cuisine dans les greniers et

les remises des maisons de campagne ou pendus aux poutres d'un magasin de brocante,

d'un restaurants "rétro" ou d'un estaminet (café dans le Nord de la France).

 

Loin du feu, de la pâte blonde, ils semblent n'avoir rien à raconter.

Mais ceux qui les ont utilisés dans leur "jeune temps" ont tous

la nostalgie des fêtes qui s'ordonnaient autour d'eux.

 

 Peu à peu les gaufres refont "surface"

confectionnées avec les gaufriers électriques doubles !  

Les époques changent même le goût ! 

Le gâteau "Plaisir" ...

Les clichés de cette page ont été réalisés lors d'une fête de terroir par chez nous. 

Le gâteau "Plaisir" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Janvier 2024

Les "zozios" en hiver ...

 

Par ces temps de neige, cess derniers jours, les oiseaux s'activaient aux mangeoires ...

Est-ce parce qu'il faisait froid ...

mais ils étaient disciplinés, ne se battaient pas,

ils attendaient sagement leur tour sur les branches de houx.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous souhaite de passer une belle semaine mes amis

avec ce souvenir du bonhomme de neige, non loin de chez nous, qui depuis ... a fondu !. 

Les "zozios" cet hiver ...

Ce dimanche après midi, les températures remontent à + 3° C,

aussi le redoux s'annonce ces prochains jours .

Les "zozios" cet hiver ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Janvier 2024

 Bon week end  à tous !

Elle est toujours là ...

                                                         (dessin de Marie Cardouat)

 

Comme vous avez pu le voir à la télé ou sur les plateformes ces derniers jours,

notre région a été sous la neige et gelée

cette semaine avec des températures de - 7° C  encore ce matin

(et même -14° C du côté d'Arras )

 

Une petite sortie en fin de matinée aux alentours de chez nous ,

bien couverts, nous a permis d'admirer dans le calme environnant,

les paysages immaculés de la campagne.

 

Restez bien au chaud ce week end mes amis

et

profitez de notre paisible balade en toute sérénité . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A lundi, de vous retrouver toujours avec le même plaisir . 

Bon week end ... prenez soin de vous .

 

Elle est toujours là ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Janvier 2024

 

Chandeleur

 

Au coeur de l'hiver,

la Chandeleur et sa tradition des crêpes, est un grand moment de convivialité !

 

Connue pour ses crêpes "rondes et dorées comme le soleil", la Chandeleur, fêtée au moment charnière où

les jours rallongent, célèbre quarante jours après Noël, le 2 février,  la présentation de Jésus au Temple et

la bénédiction des cierges qui avait lieu ce jour-là.

 

Chandeleur

 

Traditions de la chandeleur 

Comme Mardi Gras ou la Mi-Carême, la Chandeleur est l'occasion de fabriquer des pâtisseries rituelles (crêpes, beignets, gaufres ect...).

Les crêpes symbolisent la venue prochaine du printemps et

le retour souhaité de la fécondité comme de la prospérité.

C'est pourquoi, il était traditionnel de faire sauter la première crêpe en serrant une pièce de monnaie

dans la main pour s'assurer la fortune toute l'année.

 

Autrefois, dans certaines de nos régions, on conjurait la misère en déposant

une crêpe au-dessus de l'armoire lingère, symbole de la richesse du foyer,

elle était aussi  censée préserver de la moisissure la prochaine récolte.

 

Une autre tradition, rapporte qu'à la Chandeleur les paysans devaient se rendre auprès de leur seigneur

avec une timbale contenant une dîme de cinq sous d'argent et une crêpe. L'un d'eux, désigné par le sort,

devait faire sauter la crêpe. Bien retournée, il pouvait déduire un sou de sa dîme.

 

Dans le jargon de la crêpe, on appelle « Galichon » la crêpe, souvent peu régulière,

fabriquée avec le reste de la pâte. 

déjà la "Chandeleur" ...

 

Parmi toutes celles que vous connaissez,

je vous partage la traditionnelle

recette de la pâte à crêpes.

 

Ingrédients ; 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 200 g de farine, 1 cuillerée d'huile, sel.

- Mettez la farine dans une terrine, faites un puits et cassez-y les oeufs.

Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait.

-Travaillez bien la pâte avec une cuillère en bois puis versez progressivement le reste de lait.

- Laissez reposer la pâte pendant 1 heure. La pâte va un peu épaissir.

Ajoutez au moment de faire vos crêpes un soupçon d'eau.

 

Les secrets de la pâte à crêpes

- En ajoutant  la cuillerée à soupe d'huile dans votre pâte à crêpes, vous éviterez ainsi de trop graisser

la poêle avant la cuisson et la saveur des crêpes sera plus fine.

 

- Si vous aimez les crêpes moelleuses, faites les cuire à feu vif.

 

- Si vous les appréciez plus croustillantes cuisez-les à feu lent.

 

- Pour avoir des crêpes légères, un peu soufflées, ajoutez un peu de bière à votre pâte.

 

Variez vos crêpes

Pour changer de la classique pâte à crêpes et selon vos goûts,

ajoutez quelques éléments inhabituels comme des zestes d'agrumes très finement râpés,

quelques cuillerées d'alcool (rhum, grand-marnier, kirsch, armagnac ect...), 

des épices (vanille, muscade, cannelle en poudre ect...) ou un peu d'eau de fleur d'oranger ou de rose.

 

Chandeleur

 

Chandeleur

BONNE CHANDELEUR à tous !!

Chandeleur

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2024

"La neige protège" ...

La neige fait partie intégrante d'une bonne saison d'hiver et

ce mercredi elle s'est invitée par chez nous comme dans beaucoup de régions.

 

"La neige protège" ...

 

La neige, contrairement au gel,

n'est pas un problème pour les végétaux au potager,

bien au contraire et ne demande pas d'interventions particulières.

C'est  même un excellent isolant pour le sol qu'elle enrichit naturellement en azote armosphérique. 

 

Elle renferme beaucoup d'air entre ses cristaux.

Un manteau de 10 cm d'épaisseur assureune bonne protection thermique des plantes et du sol

et suffit à maintenir une température hors gel (0° voir 1°C) au niveau du sol , supérieure à celle de l'air.

Bien qu'elle recèle peu d'eau (de 10 à 30%) la neige en fondant humidifie doucement  le sol en profondeur,

refait des réserves pour une restitution printanière .

Elle permet aussi de réhydrater efficacement les végétaux

déshydratés par une période de gel précédent la neige

Le dicton dit "neige en janvier, vaut du fumier."

 

"La neige protège" ...

 

Le seul souci est que la lumière n'accède plus aux feuilles.

Il faut donc, au jardin,  pendant le redoux secouer légèrement

les branches des arbustes pour la faire tomber.

Sur un massif de plantes, les jardiniers ne touchent à rien.

 

"La neige protège" ...

 

En effet, les plantes possèdent une résistance à la neige .

 

"La neige protège" ...

 

En revanche, si la couche est trop épaisse,

il est possible d'arroser délicatement la neige glacée pour la faire fondre plus rapidement.

Egalement, ôter régulièrement ce manteau blanc sur les abris, serres, qui risqueraient de fléchir ,

voire de céder sous son poids.

"La neige protège" ...

Agréable journée d'hiver par chez vous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Janvier 2024

gâteau de Savoie ...

 Bonjour par chez vous les  amis  ...  

 

 Petit  tour en cuisine ...

Mon coup de cœur pour ce  gâteau  

 que vous pourrez mettre à  l'honneur en toute saison

puisqu'à partir de la recette de base légère

 vous pourrez la réaliser dans un moule à manqué mais aussi

dans un moule à cake selon les circonstances.

gâteau de Savoie ...

Par ailleurs, vous pouvez le déguster "nature"

(en accompagnement de salades de fruits, de mousses ou d'entremets)

 ou le garnir selon votre goût  ...

 crème chantilly, fruits de  saison, crème pâtissière,

crème moka, mousse au chocolat, confiture et bien d'autres encore ! 

gâteau de Savoie ... 

 Le "biscuit" ou "gâteau de Savoie"

 

Petite histoire de ce dessert si moelleux !

 

 Un gâteau géographique ...

Le premier gâteau de Savoie avait une forme pour le moins originale : celle du comté de Savoie.

Il fut inventé et réalisé par le cuisinier du comte Amédée VI,

souverain de Savoie au XIVe siècle surnommé le comte vert.

Celui-ci, voulant honorer son suzerain, l'Empereur d'Allemagne qui lui rendait visite,

lui offrit un banquet dont le clou fut un immense gâteau figurant le comté avec ses lacs et ses montagnes.

Porté par un chevalier masqué entièrement vêtu de vert (le comte Amédée, bien sûr) :

le chef-d'œuvre fut parait-il fort apprécié de l'Empereur.

 

De nos jours, la pâte est cuite dans un moule à  manqué rond,

mais la recette est restée la même. 

  Gâteau de Savoie ...

Le biscuit de Savoie ci-dessus, est fourré de crème pâtissière ...

 

Ingrédients :

- 4 jaunes d'oeufs -les 4 blancs battus en neige ferme - 140 g de sucre fin - 75 g de farine - 75 g de maïzena ou de fécule- 1 cuillerée à  café d'eau froide - 1 paquet de levure - 1 pincée de sel - le zeste de 1 citron -

 

Réalisation :

Travaillez longuement les jaunes d'oeufs avec une pincée de sel et le sucre :

le mélange doit être extrêmement onctueux et mousseux.

 

 Ajoutez la cuillerée d'eau, la farine ou la fécule, le zeste de citron et la levure en dernier.

 

Incorporez les blancs en neige en les faisant glisser sur la pâte et mélangez délicatement,

à  la cuillère en bois, en enrobant de façon à conserver au mélange légèreté et fermeté.

 

Versez la pâte dans un moule à  manqué, beurré et saupoudré de sucre :

 vous remarquerez qu'en tombant la pâte forme un "ruban" caractéristique à  cette recette.

 

Placez votre moule dans le four à  froid et faites cuire à  four moyen (th. 6/7)  pendant 45 mn.

 

Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.

 Démoulez le biscuit à  la sortie du four en retournant le moule sur une grille et laissez refroidir .

gâteau de Savoie ... 

Pour cette recette du jour  (voir photo) ,...

réalisez 1/2 litre de  crème pâtissière vanille et fourrez-en le gâteau que vous aurez tranché en deux.

L'été, j'ajoute des fraises à la crème pâtissière refroidie à laquelle j'ajoute de la crème fraîche.

 

Un gâteau en toute simplicité, mais vraiment exquis ! 

 

Petit conseil du jour glané sur le net...

"Gâteau de Savoie" ...

Au plaisir de vous retrouver demain de nouveau sous la pluie.

"Gâteau de Savoie" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Janvier 2024

le lait ...

 

Aujourd'hui, mes amis, je vous parlerai  du lait qui ...

outre, de faire partie régulièrement de  notre alimentation ....  

 peut vous rendre de nombreux services ...

"Le Lait"  ... 

Voici quelques astuces pour vous "dépanner" …..

 

Lait

 

… Pour le poisson :

Pour obtenir une belle couleur de vos poissons à chair blanche lorsque vous les pochez,

utilisez du lait plutôt que de l'eau.

Vous obtiendrez alors un blanc immaculé plus appétissant .

 

… Pour les St Jacques congelées : 

Pour leur garder leur tendreté, décongelez vos coquilles St Jacques dans du lait froid,

puis égouttez-les , essuyez-les pour les cuisiner .

 

… Pour le boudin :

Votre boudin noir n'éclatera pas si vous le trempez dans du lait tiédi avant de le cuire.

 

… Pour les frites :

Si vous trempez vos pommes de terre découpées dans du lait pendant une vingtaine de minutes,

avant de les "jeter" dans le gras de friture, elles seront moins grasses.

En effet, le lait empêche la pomme de terre d'absorber trop d'huile en cours de cuisson.

 

Lait

 

… Sans taches :

Le lait laisse souvent dans le fond des casseroles de vilaines taches, difficiles à nettoyer.

Agissez préventivement : avant de verser le lait, versez de l'eau dan la casserole,

puis videz-la, sans la sécher.

Procédez ensuite comme d'habitude, vous verrez que le lait n'attache plus au fond.

 

… Débordant :

Le lait bouillant ne déborde pas si vous laissez une cuillerée à soupe dans la casserole lors de sa cuisson.

Autre technique pour éviter l'inondation des plaques, enduisez les bords de la casserole de matière grasse (beurre ou huile).

 

… Détachant :

Le stylo traine dans le fond de la poche et laisse derrière lui des taches d'encre réputées ineffaçables :

n'attendez pas que la tache soit trop vieille  … imbibez la partie tachée de lait,

et frottez énergiquement à la main jusqu'à disparition.

Si nécessaire, renouvelez l'opération.

 

… Absorbeur d'odeurs :

Si des odeurs "alléchantes" se dégagent du réfrigérateur, veillez d'abord à couvrir ou emballer

tout ce qui peut l'être et placez une coupelle pleine de lait non couverte

dans la partie la plus froide (en la renouvelant de temps en temps).

 

Contre les odeurs de peinture dans une pièce ,

placez une assiette de lait et quelques morceaux de pain.

Changer de temps en temps jusqu'à disparition de l'odeur

(valable aussi pour un vieux meuble en bois).

 

… Nettoyant :

Pour les cuirs noirs vernis et pour le box (cuir de veau) qui sont assez fragiles, les nettoyer

simplement avec un chiffon imbibé de lait froid.

 

… Protecteur :

Pour éviter qu'une casserole en aluminium toute neuve ne noircisse après quelques utilisations,

prenez soin, avant la première utilisation, d'y faire bouillir du lait. 

 

 Lait

 

Petite page d'Histoire ...

 

En 1954, afin de lutter contre la dénutrition et l'alcoolisme

(il est courant à cette époque de donner de la bière ou du vin aux enfants),

le président du Conseil, Pierre Mendès-France, instaure le verre de lait quotidien pour les élèves.

 

Au fait, qui a connu la distribution du lait

en petites bouteilles dans son école dans ces années 50 - 60 que l'on dégustait  à la paille ?

 

A plus mes amis ! 

"Secret du lait" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Janvier 2024

Belle journée à tous !

la gelée ...

Après les pluies incessantes de ces derniers temps,

la gelée nous est arrivée la semaine dernière ...

Dans un froid vif, elle nous a apporté une certaine sérénité.

 

Quelques clichés le matin aux alentours de chez nous

endormis sous la gelée matinale...

Peu à peu le soleil s'est installé pour la journée ,

nous avons eu l'impression que l'hiver était enfin arrivé ...

Mais que nenni !

 

 

 

 

 

Dans les champs .... 

 

la gelée ...

 

Au jardin 

la gelée ...

 

la gelée ...

 

 

 

 

 

La grisaille et l'humidité ont repris le dessus ce week end .

Nous sommes restés bien au chaud.

Bonne semaine par chez vous !

 

la gelée ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Janvier 2024

Bonjour à tous, 

Vous la connaissez ...

 

Mes amis, en route pour le week end ...

vous avez certainement à votre table ce fromage renommé qu'est ...

 

LA VACHE QUI RIT

 

dont 125 portions  sont consommées chaque seconde dans le monde.

Vous la connaissez ...

Mais, en connaissez-vous l'histoire ?

 

Vous la connaissez ...

 

Durant le 1ère Guerre Mondiale,

certains camions de Ravitaillement en Viande Fraîche (RVF) portent le dessin d'une vache hilare.

Par dérision, les soldats français la surnomment la "Walchkyrie",

ces divinités guerrières nordiques rendues célèbres par Wagner et

emblèmes des transports de troupes allemandes.

 

Un certain Léon Bel, un fromager jurassien fait partie du RVF.

Après la guerre, il invente un nouveau fromage fondu

qui n'a pas besoin d'être conservé au frais...

Une révolution !

Il réutilise le logo militaire pour commercialiser son produit et

enregistre la marque "La vache qui rit" en 1921.

Vous la connaissez ... 

Coups d'cœur pour les pubs des années 70

qui me font toujours sourire.

Vous la connaissez ...

 

Vous la connaissez ...

 

Vous la connaissez ...

 

Vous la connaissez ...

 

"Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais"

(Eugène Briffaut).

Vous la connaissez ...

Agréable week end hivernale par chez vous mes amis ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Janvier 2024

Les doigts ...

 En ce jour ..

une pensée pour les petits enfants...

 

Voilà une délicieuse habitude pour apprendre

aux tout-petits le nom des doigts de la main ...

 

Les mots ....à la manière d'une comptine ...

 en leur désignant les parties de la main .

 

          - La petite fontaine où les oiseaux vont boire ..... (la paume)

          - Celui-ci l'a pris ...... (le pouce)

          - Celui-ci l'a plumé ...... (l'index)

          - Celui-ci l'a fait rôtir ...... (le médius ou majeur)

          - Celui-ci l'a mangé ...... (l'annulaire)

          - Et le petit riquiqui qui dit "Et moi, on m'oublie"! ...... (L'auriculaire)

 

Les doigts ...

(N'hésitez pas mes amis ...petit clic droit ... imprimer)

 

Je vous souhaite une belle journée, ce sera sous la gelée par chez nous,

ce matin - 8° avec un rayon de soleil en  fin de matinée 

(après les pluies incessantes elle est la bienvenue)

c'est bon pour le moral et plus sain pour la santé.

Les doigts ...

                                                                    (peinture de Robert Duncan)

Les doigts "magiques"...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Janvier 2024

les visiteuses ...

Retrouvons mes amis, les facétieuses et agiles mésanges ...

Elles nous ravissent tant lorsqu'elles nous gratifient de leur visite au jardin.

 

les visiteuses ...

 

les visiteuses ...

 

Au gré de mes lectures,

j'ai apprécié cette jolie poésie écrite pour les enfants  que je partage avec vous ...

 

les visiteuses ...

 les visiteuses ...

Toc ! Toc ! ouvrez-moi !

Toc ! Toc ! bonnes gens, ouvrez-moi !
Ayez pitié d’une mésange.
Puis-je venir dans votre grange ?
Dans le verger, il fait si froid.

Toc ! Toc ! bonnes gens, ouvrez-moi !
La neige recouvre la terre ;
Je suis seule et n’ai plus de mère.
Il fait si chaud sous votre toit.

Toc ! Toc ! bonnes gens, ouvrez-moi !
Je me contenterai des miettes
Qui resteront dans vos assiettes.
Comme on doit être bien chez soi !

Toc ! Toc ! bonnes gens, ouvrez-moi !
Je serai toujours propre et sage,
Mais ne me mettez pas en cage ;
Il est si triste, cet endroit.

Toc ! Toc ! bonnes gens, ouvrez-moi !
Je ne serai pas une ingrate ;
Je chanterai une sonate,
Pour vous, au printemps, dans le bois.

(poésie de  cet écrivain contemporain Gérard Illberg  (en 1961)

 

les visiteuses ... 

 

"Puisse mon coeur être toujours ouvert aux petits oiseaux qui sont les secrets du vivant."

(citation de .... e. e. Cummings)

 

"Les visiteuses" ... 

 

Ces jours derniers, par ce temps de gel,

les mésanges cherchent d'autant plus leur pitance

et elles la trouveront chez nous.

 

"Les visiteuses" ... 

 

Bon week end à tous bien au chaud !

 

"Les visiteuses" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Janvier 2024

Bonne semaine mes amis !

"évasion" ...

 

Après des journées de pluie et de vent,

il y a eu une accalmie un après midi de la semaine dernière ...

Non ! ... pas de soleil ... 

mais le ciel s'était "un peu" dégagé avec encore de nombreux passages nuageux ...

 

"évasion" ...

 

Je ne vous dis pas le nombre de promeneurs qui s'étaient "évadés"

à la Gare d'eau par chez nous pour enfin s'oxygéner.

 

Nous aussi, avons apprécié et avons profité de ces quelques heures de répit.

Quelques photos en partage pour vous avec des rencontres sympas.

 

"évasion" ...

 

"évasion" ...

 

"évasion" ...

 

"évasion" ...

 

"évasion" ...

 

"évasion" ...

 

"évasion" ...

 

"évasion" ...

Et le lendemain ... devinez ..

La pluie était de nouveau au rendez-vous.

  

Enfin ....

Pour cette semaine, la météo nous annonce le retour du froid

et nous espérons qu'il apportera aussi le soleil qui nous manque tant.

 

Bonne reprise à Tous !

"évasion" ...

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Rédigé par cheznous62

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