
Au coeur de l'hiver,
la Chandeleur et sa tradition des crêpes, est un grand moment de convivialité !
Connue pour ses crêpes "rondes et dorées comme le soleil", la Chandeleur, fêtée au moment charnière où
les jours rallongent, célèbre quarante jours après Noël, le 2 février, la présentation de Jésus au Temple et
la bénédiction des cierges qui avait lieu ce jour-là.

Traditions de la chandeleur
Comme Mardi Gras ou la Mi-Carême, la Chandeleur est l'occasion de fabriquer des pâtisseries rituelles (crêpes, beignets, gaufres ect...).
Les crêpes symbolisent la venue prochaine du printemps et
le retour souhaité de la fécondité comme de la prospérité.
C'est pourquoi, il était traditionnel de faire sauter la première crêpe en serrant une pièce de monnaie
dans la main pour s'assurer la fortune toute l'année.
Autrefois, dans certaines de nos régions, on conjurait la misère en déposant
une crêpe au-dessus de l'armoire lingère, symbole de la richesse du foyer,
elle était aussi censée préserver de la moisissure la prochaine récolte.
Une autre tradition, rapporte qu'à la Chandeleur les paysans devaient se rendre auprès de leur seigneur
avec une timbale contenant une dîme de cinq sous d'argent et une crêpe. L'un d'eux, désigné par le sort,
devait faire sauter la crêpe. Bien retournée, il pouvait déduire un sou de sa dîme.
Dans le jargon de la crêpe, on appelle « Galichon » la crêpe, souvent peu régulière,
fabriquée avec le reste de la pâte.

Parmi toutes celles que vous connaissez,
je vous partage la traditionnelle
recette de la pâte à crêpes.
Ingrédients ; 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 200 g de farine, 1 cuillerée d'huile, sel.
- Mettez la farine dans une terrine, faites un puits et cassez-y les oeufs.
Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait.
-Travaillez bien la pâte avec une cuillère en bois puis versez progressivement le reste de lait.
- Laissez reposer la pâte pendant 1 heure. La pâte va un peu épaissir.
Ajoutez au moment de faire vos crêpes un soupçon d'eau.
Les secrets de la pâte à crêpes
- En ajoutant la cuillerée à soupe d'huile dans votre pâte à crêpes, vous éviterez ainsi de trop graisser
la poêle avant la cuisson et la saveur des crêpes sera plus fine.
- Si vous aimez les crêpes moelleuses, faites les cuire à feu vif.
- Si vous les appréciez plus croustillantes cuisez-les à feu lent.
- Pour avoir des crêpes légères, un peu soufflées, ajoutez un peu de bière à votre pâte.
Variez vos crêpes
Pour changer de la classique pâte à crêpes et selon vos goûts,
ajoutez quelques éléments inhabituels comme des zestes d'agrumes très finement râpés,
quelques cuillerées d'alcool (rhum, grand-marnier, kirsch, armagnac ect...),
des épices (vanille, muscade, cannelle en poudre ect...) ou un peu d'eau de fleur d'oranger ou de rose.


BONNE CHANDELEUR à tous !!
