Publié le 21 Novembre 2024
Une incontournable de nos fêtes de fin d'année
dans la région Nord et en Flandres
que je me permets de remettre à l'honneur sur ma page du jour ...
Elle est arrivée dans nos boulangeries ...
"la Coquille de noël"
De la St Nicolas à la Noël,
nous profitons de cette brioche (petite ou grande)
en forme d'un "Jésus emmailloté" (pain de Jésus) ...
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C'est le Petit-Jésus, disait-on, qui la mettait le jour de Noël,
derrière l'oreiller des enfants sages ...
Diverses associations en offraient jadis aux enfants pauvres ou aux enfants des hospices.
Dans certaines de nos écoles, la tradition se perpétue :
chaque enfant des classes maternelles et primaires,
la semaine précédant les vacances scolaires,
reçoit des mains du "Papa Noël" ...
une coquille, une orange ou clémentine et un sachet de bonbons !
On se demande comment sera faite la distribution cette année ?
Dans la fameuse chanson du P'tit Quinquin, l'auteur dit ...
"J'vas faire eun'prière à P'tit Jésus
Pour qu'i't'apporte eun'coquille
Avec du chirop qui guille
Tout l'long d'tin menton
Té t'poulèqu'ras tros heur's de long".
Nature , fourrée aux raisins secs,
aux pépites de chocolat ou garnie de gros sucre...
Nous l'attendons chaque année impatiemment !
On la déguste de préférence, le matin,
en la trempant dans un grand bol de chocolat fumant.
Mes amis, pour vous,
en voici la recette qui vous occupera en ces jours moroses .
INGREDIENTS (pour 10 petites brioches):
- 500g de farine « label rouge »
- 20cl de lait
- 1 carré de levure de boulanger
- 2 œufs ... prévoir un troisième pour dorer (jaune plus un peu de lait)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre cristal
- 50g de beurre extra fin mou.
Prévoir des morceaux de sucre en grains si vous la désirez au sucre
au lieu de nature (sucre perlé)
Diluez la levure dans le lait tiédi
avec une pincée de sucre puis laissez en attente.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre fin et le sel.
Faites un puits et commencez à mélanger en incorporant le lait-levure.
Lorsqu'il est incorporé, ajoutez les oeufs battus en omelette.
Lorsque tout est mélangé, ajoutez le beurre ramolli en petits dés
et pétrissez 5 à 10 minutes.
La pâte restera collante.
Recouvrez-la d'un linge propre et mettez-la dans un endroit tiède.
Laissez lever 3 heures minimum.
Ensuite, divisez cette pâte en 10 pâtons (petites boules)
si vous voulez faire des petites brioches.
Farinez vos mains.
Divisez chaque boule en trois (2 petites et une grande).
Déposez la grande entre les deux petites (en pressant pour les souder)
sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé
et recommencez pour chaque brioche.
Recouvrez du linge et laissez lever encore une heure.
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Dorez vos coquilles à l’oeuf mélangé à un peu de lait
et enfoncez dans la pâte des morceaux de sucre en grains
Enfournez 20 à 25 minutes (surveillez).
Si elles dorent trop rapidement,
recouvrez vos coquilles d'une feuille de papier alu. à mi-cuisson. -
Vous pouvez réaliser avec ces proportions une grosse "coquille".
Et si par hasard, vous laissez "rassir" vos coquilles (ce dont je doute),
vous pourrez toujours réaliser ce délicieux ...
Pain perdu original ...
Coupez en deux dans le sens de la largeur vos petites coquilles "rassises",
Trempez-les dans la valeur d'un verre de vin rouge à 11°
les faire revenir des 2 côtés dans du beurre doux ...
Servez-les bien chaudes saupoudrées
d'un mélange sucre-cannelle ou de cassonade brune.