Publié le 28 Février 2018
L'endive …
Une culture originale ...
L'endive a plusieurs particularités ; elle n'existe pas à l'état sauvage
et si on laisse pousser la racine, elle va donner une fleur.
Pour garder sa blancheur, sa culture se déroule à l'abri de la lumière et dans une atmosphère chaude et humide.
Pour produire l'endive, le savoir-faire du producteur est indispensable.
Si la culture de l'endive a évolué depuis le XIX è siècle,
les modes de production actuels préservent le caractère authentique et naturel du produit.
Diététique et légère, l'endive vous permettra de céder à la gourmandise sans remord
et de plonger dans la gastronomie sans effort. ...
Riche en eau, en fibres alimentaires qui favorisent le transit intestinal, en vitamines B1 et B2,
elle apporte du potassium qui favorise l'élimination des toxines cause de fatigue,
du magnésium, nécessaire à l'équilibre nerveux,
du calcium indispensable pour préserver le capital osseux.
Quelques conseils ...
Il faut choisir l'endive bien ferme et ventrue, avec les feuilles fermes bien serrées,
de couleur blanche et légèrement ourlées de jaune.
Vous la conserverez à l'abri de la lumière pour éviter qu'elle ne verdisse et devienne amère,
dans le bac du bas de réfrigérateur ou la cave dans du papier absorbant ou un torchon propre.
Mes amis,
vous découvrirez plein d'idées recettes
que ce soit crue, cuite (à la vapeur, au micro-onde, à la poêle, à l'étouffée ou à l'eau)
en suivant ce lien ...
clic gauche pour vous régalez ...
http://cheznous62.eklablog.com/perle-du-nord-a127952730
N'hésitez pas à vous y rendre !!!
Chaque année, nous assistons à la fête de l'endive d'Haisnes-les-la Bassée
pas loin de chez nous et outre l'endive à laquelle est faite une grande place,
nous découvrons les légumes d'hiver de nos producteurs et côtoyons les artisans du terroir .
De belles présentations nous sont aussi offertes et c'est l'occasion de les immortaliser en clics photos !
Bonne semaine à Tous !