Publié le 28 Février 2018

 

endives ...

endives ...

 

L'endive …  

Une culture originale ...

endives ...

L'endive a plusieurs particularités ; elle n'existe pas à l'état sauvage

et si on laisse pousser la racine, elle va donner une fleur.

Pour garder sa blancheur, sa culture se déroule à l'abri de la lumière et dans une atmosphère chaude et humide.

Pour produire l'endive, le savoir-faire du producteur est indispensable.

Si la culture de l'endive a évolué depuis le XIX è siècle,

les modes de production actuels préservent le caractère authentique et naturel du produit.

 

endives ...

 

Diététique et légère, l'endive vous permettra de céder à la gourmandise sans remord

et de plonger dans la gastronomie sans effort. ...

 

Riche en eau, en fibres alimentaires qui favorisent le transit intestinal, en vitamines B1 et B2,

elle apporte du potassium qui favorise l'élimination des toxines cause de fatigue,

du magnésium, nécessaire à l'équilibre nerveux,

du calcium indispensable pour préserver le capital osseux.

endives ...

 Quelques conseils ...

Il faut choisir l'endive bien ferme et ventrue, avec les feuilles fermes bien serrées,

de couleur blanche et légèrement ourlées de jaune.

Vous la conserverez à l'abri de la lumière pour éviter qu'elle ne verdisse et devienne amère,

dans le bac du bas de réfrigérateur ou la cave dans du papier absorbant ou un torchon propre. 

 

endives ...

 

 

Mes amis,

vous découvrirez plein d'idées recettes

que ce soit crue, cuite (à la vapeur, au micro-onde, à la poêle, à l'étouffée ou à l'eau) 

en suivant ce lien ... 

clic gauche pour vous régalez ...

http://cheznous62.eklablog.com/perle-du-nord-a127952730

 

N'hésitez pas à vous y rendre  !!! 

Chaque année, nous assistons à la fête de l'endive d'Haisnes-les-la Bassée

pas loin de chez nous et outre l'endive à laquelle est faite une grande place,

nous découvrons les légumes d'hiver de nos producteurs et côtoyons les artisans du terroir .

 

De belles présentations nous sont aussi offertes et c'est l'occasion de les immortaliser en clics photos !

 

 endives ...

 

endives ...

 

endives ...

"Craquez pour les endives" ...

 

Bonne semaine à Tous ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Février 2018

Quel spectacle ...

Bonjour les amis,

 

Ce lundi, nous sommes allés admirer.... le spectacle de la nature ...

 

Avec cette petite balade à la Gare d'eau non loin de chez nous ...

 

Quel spectacle ...

 

Balade bien frisquette mais ô combien vivifiante !

 

Quel spectacle ...

 

Quel spectacle ...

 

Et le gel ne semblait pas déranger les visiteurs ailés des lieux .. ....

 

Quel spectacle ...

 

Quel spectacle ...

 

Quel spectacle ...

 

Quel spectacle ...

 

Quel spectacle ...

 

çà ne les gênait aucunement pour se restaurer ...

 

Quel spectacle ...

 

ni pour se promener  ...

 

Quel spectacle ...

  

Quel spectacle ...

 

Quel spectacle ...

 

Quel spectacle ...

 

 

 

puis un "au revoir" à  ce plan d'eau animé même en hiver ...

 

Quel spectacle ...

 

BONNE JOURNEE A VOUS !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Février 2018

 

Clin d'oeil pour les petits ... ...Des vacances hivernales ...

 

Clin d'oeil pour les petits ... ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parfois les jeunes enfants rechignent à mettre le nez dehors ...

Un petit conte actuel leur permettra de passer le temps agréablement, bien au chaud .

 

La balade de la boîte de camembert 

 

Un jour, dans un supermarché, au rayon fromages, il y avait une boîte de camembert qui s'ennuyait.

Depuis deux semaines, personne n'avait encore pensé à l'acheter.

Elle décida donc d'aller se promener.

Elle glisse doucement de son étagère, elle roule sans bruit dans les allées, elle passe devant la caisse sans se faire voir et elle file dans la rue à l'aventure.

 

Soudain, elle entend une petite voix sifflante qui dit :

"Miam ! C'est une boîte de fromage ça !Ze voudrais bien la manzer !"

C'est une petite souris qui habite un trou pas très loin de là.

Elle lèche ses babines en regardant la boîte d'un air gourmand mais la boîte n'a pas du tout envie de servir de casse croûte à une souris.

Elle se met donc à rouler le plus vite possible et la souris part aussitôt à sa poursuite.

 

Elles vont comme cela, l'une roulant, l'autre courant, quand elles passent près d'un chat qui dort en rond.

"Gare devant, crie la boîte. J'ai besoin de place !"

Le chat sursaute. Il ouvre de grands yeux en voyant cette belle boîte de fromage poursuivie par une petite souris.

"Chic, dit-il, voilà mon repas qui arrive". Et il se lance à la poursuite de la souris.

 

Ils vont tous les trois, la boîte roulant, la souris courant, le chat bondissant quand ils passent devant un chien qui se repose.

Ce chien déteste les chats. Dès qu'il voit celui-ci, il se jette derrière en jappant.

Ils vont ainsi tous les quatre, la boîte roulant, la souris courant, le chat bondissant et le chien aboyant

quand le garçon voit son chien qui se sauve. Il crie "Boby ! viens ici !" et il se met à galoper pour essayer de l'arrêter.

 

Ils sont maintenant cinq, roulant, courant, bondissant, aboyant, galopant ...

çà pourrait durer longtemps encore mais tout à coup ...

La boîte arrive au bord d'une rivière et elle roule dans l'eau la tête la première.

La souris qui a peur du chat et de l'eau se cache vite dans un trou.

Le chat qui a peur du chien grimpe vite sur un arbre.

Le chien qui a soif boit un coup.

Le garçon qui est tout essoufflé s'assoit dans l'herbe.

Et la boîte ???

 

La boîte de camembert, elle, flotte sur l'eau.

Elle est toute contente et elle chante : "Je vais voir le monde, je vais voir le monde, je vais voir ... Mais,

juste à ce moment le père Antoine qui est en train de pêcher, l'attrape avec son épuisette,

coupe en deux un morceau de pain et se fait un bon sandwich .

"Fameux, ce camembert coulant" dit-il !

 

Ainsi finit l'aventure de la boîte de camembert,

celle qui était sur le rayon des fromages, au supermarché, et qui voulait aller se promener.

 

Clin d'oeil pour les petits ... ...

Clin d'oeil pour les petits ... ...

Bonnes vacances les enfants !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Février 2018

Eh oui, mes amis ... çà caille !

De quoi se réchauffer ...

 

   

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Février 2018

Bonjour à tous,

 

1200 ... 4000 ...

 

 Je voulais vous présenter un des "hobbies"  de mon mari ...

 

Non, il n'est pas peintre mais ...

 ces tableaux  résultent de sa patience à assembler ...

  des pièces de puzzle ...

 

celui-ci de 1200 pièces

 

1200 ... 4000 ...

 

celui-là de 4000 pièces

 

1200 ... 4000 ...

 

Le voici en cours de réalisation ...

 

1200 ... 4000 ...

 

1200 ... 4000 ...

 

Cette première mappemonde "en 3D" ne comporte que 300 pièces, 

mais, cette "boule" est  creuse  à l'intérieur ...

Pour assembler pièce par pièce ... pas facile à faire !

le résultat d'après lui n'est pas à son goût mais je tenais à vous la montrer.

 

1200 ... 4000 ...

 

J'admire, car je vous assure que je n'aurai pas du tout cette patience !

 

Qu'en pensez-vous, mes amis ?

Vous arrive-t-il de vous livrer à ce passe-temps ?  

1200 ... 4000 ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Février 2018

 

Vous déménagez ?

 

Aujourd'hui, mes amis, je vais vous aider à  avoir

le bon geste pour déplacer vos plantes.

Si par exemple vous déménagez ?

 

Emportez vos plantes préférées en prenant le maximum de soins

pour ne pas les blesser en les déracinant.

 

1) Déterrez de larges mottes :

Conservez le plus de terre possible autour des racines, pour limiter le choc.

Les radicelles, ces petites racines qui permettent l'alimentation de la plante ou des tubercules,

ont alors toutes les chances d'être plus nombreuses.

Les plantes qui n'aiment pas être déplacées (comme les pivoines ...)

vous en seront particulièrement reconnaissantes.

 

2) Retaillez les racines :

Veillez à ce que la terre au pied de la plante à déplacer

soit humide : des racines ou des rhizomes seront inévitablement cassés,

voire arrachés si le sol est trop sec en profondeur.

Retaillez-les de façon nette avec un sécateur propre et bien aiguisé.

Profitez aussi de ce moment pour diviser les iris et en prélevez un bon nombre.

Ne gardez que les tronçons les plus charnus, dotés de racines.

 

3) Rabattez le feuillage

Pour alléger les végétaux que vous allez transporter, il faut diminuer leur volume.

Supprimez 1/3 de la ramure des jeunes arbres ou arbustes plantés depuis moins de 3 ans.

 

Les sujets plus âgés sont plus difficiles à déménager, et leur reprise, plus aléatoire.

Les vivaces peuvent être taillées à ras, même si elles sont en pleine végétation ou pas encore fleuries.

 

Des végétaux très vigoureux comme les framboisiers

ou certains rosiers intrépides (paysagers, lianes ...) peuvent être rabattus à 15 ou 20 cm.

 

4) Emballez les mottes et maintenez leur humidité :

Pas question de rempoter toutes les plantes : les pots sont lourds et prennent de la place.

Pour conserver le plus de substrat possible aux racines du végétal et garder la motte compacte,

surtout si la terre est légère et friable, emballez-la dans du papier journal humide

qui y adhérera, ou bien dans de vieilles chaussettes ou encore des collants en nylon.

 

Les plantes arrosées pourront y rester plus d'une semaine, à l'abri du soleil, sans peiner.

 

Les plus grosses mottes seront placées dans un sac de jute maintenu humide ... 

ou en sac plastique, si les végétaux sont vite replantés.

Replantez assez vite...

ou

mettez en jauge

(c'est à dire ... en creusant une fosse de la profondeur des racines ou des mottes à abriter, comme une tranchée puis en recouvrant et tassant les racines jusqu’au collet avec une terre bien meuble, en arrosant un peu si nécessaire)

en attendant la plantation définitive.

 

Vous déménagez ?

 

J'ai eu l'occasion de lire ces conseils sur la revue "l'Ami des jardins et de la maison"

en juin 2012 et je voulais les partager avec vous.

Vous déménagez ?

Vous l'avez deviner ... il pleut par chez nous dans le Nord !......

Et par chez vous ???

Vous déménagez ? 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Février 2018

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

 

La magie du givre ...

La magie du givre ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Février 2018

Bienfaits des cendres de bois ...

Bienfaits des cendres de bois ...

 

Une bonne flambée est si agréable par ce temps hivernal,

 

Bienfaits des cendres de bois ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Février 2018

 

Elles nous sourient ....

 Bonjour à tous,

 

Le froid par chez nous mais sans neige pour l'instant ...

Certaines fleurs ne s'en soucient guère et nous font

la faveur de leur floraison de saison dans les parterres ...

 

Les primevères ...

 

 

Les perce-neige ...

 

Les bruyères ....

 

Les hellébores ...

 

Un duo de pâquerettes ....

 

et même les jacinthes dans les jardinières continuent à nous embaumer !

Tout ceci nous réchauffe le cœur et nous fait rêver au printemps ....

 

Belle journée à Tous !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Février 2018

Le temps des gaufres ....

Mardi gras .... 

Par chez nous, une incontournable de l'hiver  et du Mardi-Gras

à déguster en famille ou avec les amis, voisins ........

  

La gaufre ...

D'antan, chaque famille  possédait plusieurs gaufriers, utilisés ensemble le "jour des gaufres".

 

Et c'était une véritable fête "ce jour des gaufres" !

 

 C'est pourquoi, l'on trouve encore de nos jours dans certains greniers

ou remises cet accessoire de cuisine.

 

 Désormais, les gaufriers sont inutilisés :

on les retrouve pendus aux poutres des magasins de brocante

et ils deviennent objet de décoration dans les maisons de campagne,

 

 Loin du feu, de la pâte blonde, ils semblent n'avoir rien à raconter ...

 

 Mais ceux et celles qui les ont utilisés dans leur "jeune temps"

ont tous la nostalgie des fêtes qui s'ordonnaient autour d'eux ! 

 

Le temps des gaufres ....  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Février 2018

 

St Valentin ....

La St Valentin est fêtée, quelque soit l'âge, dans le monde entier

où plus d'un milliard de cartes postales sont envoyées chaque année ....

C'est aussi l'occasion d'offrir des fleurs, des chocolats, des bijoux, des dîners romantiques ...

 

St Valentin ....

 

Pour ceux ou celles qui le désirent , voilà une recette à concocter pour ouvrir le repas de St Valentin.

 

Coeur de foie gras au pain d'épices 

St Valentin ....

Pour un tête à tête

Ingrédients pour faire le pain d'épices :

- 250 g de miel d'orange -10 cl de lait chaud - 100 g de beurre fondu - 200 g de farine tamisée ou fluide - 1/2 sachet de levure - 50 g de cassonade - 1 gros oeuf - 1 pincée de sel - quelques pincées d'épices (gingembre, clou de girofle, noix de muscade ....)  quelques cerneaux de noix pilées.

Pour présenter vos deux cœurs :

- 200 g de foie gras de bonne provenance - 4 tranches de pain d'épices - 2 figues séchées - 2 cuillerées à soupe de miel d'oranger- 15 g de beurre - 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique - 20 g de pistaches pilées -

 

Préparation du pain d'épices :

- Délayez le miel dans le lait chaud et incorporez-y le beurre fondu, puis la farine et mélangez énergiquement.

- Ajoutez alors la levure, l'oeuf, la cassonade et le sel- Saupoudrez alors d'épices et de noix.

- Laissez cuire pendant 30 à 35 mn th.7 (210°) dans un moule à cake.

 

Réalisation de la recette :

Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites dorer les tranches de pain d'épices. Réservez.

Dans la même poêle, mettez le reste du beurre, et faites sauter les figues.

Une fois dorées, ajoutez-y les cuillerées de miel et réservez.

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et gardez la sauce.

A l'aide de l'emporte-pièce, découpez 4 cœurs dans les tranches de foie gras et 2 cœurs dans les tranches de pain d'épices.

Servez vos mets dans une assiette, saupoudrés de pistaches pilées et accompagnés de la sauce à part.

 

Pour éveiller les papilles vous pouvez décorer l'assiette de quelques filets de sauce.

                                                                                                          (source de cette recette : "Magasins Carrefour")

St Valentin ....

St Valentin ....

 

 

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Rédigé par cheznous62

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