Publié le 30 Novembre 2020

Ribambelles .... 

BON ... JOUR LES Z'AMIS !

 

Autrefois, le lutin des légendes populaires suédoises devait être bien traité

si l'on voulait qu'il veille sur la prospérité de la maison ou de la ferme .

 

Aussi, pour concilier ses faveurs, lui réservait-on une part de bouillie au lait le soir de Noël.

 

Pourquoi ne pas le convier à votre manière, le soir de Noël, à votre table, il en serait très flatté.

Ribambelles  de lutins ....

 

Ribambelles ....

 

Les enfants seront ravis de participer à leur confection pendant leurs vacances.

 

Les lutins ci-dessus sont 

découpés dans du carton rouge comme le veut la tradition .

 

Simples à réaliser et du plus bel effet ...

 

Pour ce faire il vous faut par ribambelle ...

0,50 m x 0,12 m de papier canson rouge,  une paire de ciseaux et un crayon.

 

Pour la réaliser ...

Pliez tous les 7 cm (1 fois à l'endroit, 1 fois à l'envers) la bande de papier.

Ecrasez bien la pliure , dessinez le lutin en vous inspirant du patron (ci-dessus)

puis découpez tout autour sauf à l'endroit de la main et à la base.

Evidez la partie entre les jambes.

Dépliez et installez sur la table de fête .

Ribambelles  de lutins ....

Petites décos pour votre sapin ou à plusieurs fagots en centre table.

 

Ribambelles  de lutins ....

Découper des petites branches (que vous aurez ramassées lors de vos balades)

de même taille et régulières en grosseur.

Peindre en rouge ou en doré ces branches avec un pinceau et l'extrémité en blanc et laisser sécher.

Coller les branches entre elles avec de la colle forte pour former des fagots .

Entourer les fagots rouges avec un ruban doré, les fagots dorés avec un ruban rouge et faire un joli noeud.

Fixer les fagots au sapin avec un bout de fil de fer doré.

Ribambelles  de lutins ....

Et le tour est joué et ....  fait maison.

Ribambelles  de lutins ....

Bonne journée !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Novembre 2020

Aimez-vous ... le boudin noir ?

Bonjour mes amis ! 

 Hier, au menu ...

 

le boudin"  vous aimez ? ...

 

Boudin noir sucré aux pommes.

Boudin noir

 

On se procure le boudin noir sucré chez

tous les bons charcutiers de notre région Nord-Pas de Calais et en Belgique .

 

Très goûteux car renfermant non seulement un peu de sucre mais également des oignons

et des raisins de Corinthe blancs ce qui lui donne ce goût tout à fait particulier....

et délicieux !!!

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

Voici la recette de chez nous ...

 

Pour 4 personnes :

- 4 portions de boudin

- 1 kg de pommes 

- beurre ou margarine

- 1 cuillerée à café de sucre fin.

 

 Piquer les boudins   l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'ils n'éclatent à  la cuisson)

et les mettre au four "grill chaud" 20 mn en les retournant à mi-cuisson.

 

Eplucher les pommes, les couper en lamelles .

Faire chauffer le beurre dans une poêle , disposer les lamelles de pommes

et faire cuire à feu doux d'abord ....

puis à feu vif  après les avoir saupoudrées de sucre fin

pour les faire caraméliser.

 

Servir le boudin (débarrassé de sa peau)  et pommes bien chaud .  

   

HUM !!! çà réchauffe !

Vous pouvez accommoder le boudin salé de la même manière

mais le goût en est totalement différent , bien sûr !

Vous pouvez éventuellement le servir avec une purée de pommes de terre ,

une compote de pommes et aussi le poêler. 

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

A savoir ...

 

Le boudin noir  sucré ou non reste un aliment de premier choix pour nous apporter du fer,

c'est "une arme" anti-anémie.

 

Salé ou sucré, la base reste toujours la même : du sang et de la graisse de porc.

Il est assez calorique car il se révèle riche en graisse, sa teneur en sel s'avère importante.

 

Pour autant, il serait dommage de s'en passer :

le boudin noir est en effet l'aliment le plus riche en fer ,

de quoi largement couvrir l'équivalent des besoins journaliers et combattre l'anémie.

 

Cette charcuterie est donc recommandée aux convalescents,

aux personnes âgées et aux personnes en carence de fer.

Le boudin noir apporte aussi du magnésium , du potassium,

du phosphore ainsi que de la vitamine B9.

Aimez-vous ... le boudin noir ?

 

Bonne fin de journée et à demain mes amis !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Novembre 2020

Gâteau de Savoie ...

Bonjour à Tous !

 Gâteau de Savoie ...

Excellent week end par chez vous, soyez prudents !

Un gâteau moelleux ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Novembre 2020

Douceur de la clémentine

Douceur de la clémentine

 

Un début de semaine "vitaminée" pour affronter les journées frileuses

 qui commencent à  se pointer , avec ce fruit empli de soleil ....

ce petit agrume qui est le roi dans la corbeille de fruits hivernale !

 

La  CLEMENTINE,  

clementine  La clémentine est un fruit très riche en vitamine C.

 

Elle fournit du potassium, du calcium, du magnésium et du fer.

 

Elle est excellente pour redonner à  l'organisme vitalité grâce à  ses minéraux et ses oligo-éléments.

Au cœur de l'hiver, elle fortifiera le système immunitaire.


De plus, elle est très peu calorique et combat la fatigue et les infections microbiennes..

 

"Douce clémentine" ....

 

Je l'apprécie pour sa saveur douce:

elle est juteuse, sucrée, délicatement parfumée avec une chair tendre :

elle convient aussi bien aux enfants qu'aux adultes.

 

Quand elle est un peu verte,

elle ne manque pas de maturité : c'est la preuve qu'elle n'a pas été déverdie en chambre froide.

Choisissez-la bio si vous voulez utiliser le zeste.

 

"Douce clémentine" ....

 

Clémentine et mandarine 

 

La clémentine et la mandarine sont deux agrumes semblables de la famille des rutacées.

Seulement, la clémentine, plus petite, à la peau plus lisse, n’a (quasiment) pas de pépins.

Cet avantage lui donne plus de succès auprès des consommateurs.

 

 

La clémentine est le fruit du clémentinier.

Elle est née de l’hybridation par un ecclésiastique en Algérie au XIXe siècle 

d’une graine de mandarinier avec le pollen d’un oranger.

 

En France, la clémentine est produite en Corse, dans la plaine orientale, et ce depuis 1925.

Depuis 2007, elle bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée) 

La clémentine de Corse vendue avec une ou deux feuilles attachées au pédoncule,

arbore une peau fine et brillante de couleur orangée ,

 sauf à la base où elle reste verte à maturité.

 

 

La mandarine est le fruit du mandarinier.

Elles originaire d’Extrême-Orient et est importée en Europe à partir du XIXe siècle.

Ces arbres se distinguent par le vert foncé de leurs feuillages. 

Source de cette origine .. https://www.laculturegenerale.com/clementine-mandarine-difference/ | La culture générale

 Douceur de la clémentine

Bonne à marier ...

 

- Pelez des quartiers à vif et  égayez- en des salades.

- Poêlés dans  du beurre,  ils accompagnent un poisson gras (saumon, hareng, maquereau), des crustacés (crevettes, crabes, langoustines), des coquillages (St Jacques, coques) ou une volaille (poulet, pintade, canard) .

- Poêlés dans du beurre , avec un peu de sucre ou de miel pour faire caraméliser, servez en dessert.

- N'oubliez pas de l'ajuter à l'assortiment de fruits lors d'une fondue au chocolat ... hum !

- Congelez-en : vous en aurez en permanence à disposition .

 

Idée d'une  petite salade d'hiver ..

 

 Dans un saladier mélangez le jus de 1 clémentine

avec 1 c. à s. de vinaigre balsamique et 1 c. à s. de vinaigre de miel, sel et poivre.

Emulsionnez avec 3 c. à s. d'huile de tournesol.

Ajoutez 150 g de mâche lavée et 2 clémentines pelées à vif et coupés en dés. 

Mélangez et servez .

Douceur de la clémentine

Si vous désirez obtenir plus de  jus ...

Plongez les clémentines quelques minutes dans l'eau bouillante

ou 

mettez-les 1 mn au micro-ondes avant de les presser.

 

A retenir ..

. la cannelle et le gingembre s'accordent savoureusement avec la clémentine.

 

 La clémentine .... des quartiers de tonus !

Alors, en cette période, pourquoi s'en priver !!!

 

clementine 

En vous souhaitant une douce semaine dans la prudence,

je vous offre cette "perle" glanée sur le net ...

"clémentine" ....

clementine

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Novembre 2020

Coquilles de Noël ... 

 Coquilles de Noël ...

Coquilles de Noël ... 

Une incontournable de nos fêtes de fin d'année dans la région Nord et en Flandres

 

"la Coquille de noël"

 ou "cougnolle"

 

De la St Nicolas à la Noël, 

nous profitons de cette brioche (petite ou grande)

 en forme d'un "Jésus emmailloté" (pain de Jésus) ...

 

Coquilles de Noël ...

Coquilles de Noël ...

 C'est le Petit-Jésus, disait-on, qui la mettait le jour de Noël,

derrière l'oreiller des enfants sages ...

Diverses associations en offraient jadis aux enfants pauvres ou aux enfants des hospices.

 

Dans certaines de nos écoles, la tradition se perpétue :

 chaque enfant des classes maternelles et primaires,

 la semaine précédant les vacances scolaires,

 reçoit des mains du "Papa Noël" ...

 une coquille, une orange ou clémentine et un sachet de bonbons !

 

On se demande comment sera faite la distribution cette année ?

Coquilles de Noël ...    

Dans la fameuse chanson du P'tit Quinquin, l'auteur dit ...

"J'vas faire eun'prière à P'tit Jésus

Pour qu'i't'apporte eun'coquille

Avec du chirop qui guille

Tout l'long d'tin menton

Té t'poulèqu'ras tros heur's de long".

 

Coquilles de Noël ...

 

Nature , fourrée aux raisins secs,

aux pépites de chocolat ou garnie de gros sucre...

Nous l'attendons chaque année impatiemment !

  

On la déguste de préférence, le matin,

en la trempant dans un grand bol de chocolat fumant.

Coquilles de Noël ... 

Mes amis, pour vous, en voici la recette qui vous occupera en ces jours moroses .

  

INGREDIENTS (pour 10 petites brioches):

 

  • 500g de farine « label rouge »
  • 20cl de lait
  • 1 carré de levure de boulanger
  • 2 œufs  ...  prévoir un troisième pour dorer (jaune plus un peu de lait)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristal
  • 50g de beurre extra fin mou.

 

Prévoir des morceaux de sucre en grains si vous la désirez au sucre

au lieu de nature (sucre perlé) 

 

 Diluez la levure dans le lait tiédi avec une pincée de sucre puis laissez en attente.

 Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre fin et le sel.

 Faites un puits et commencez à mélanger en incorporant le lait-levure.

 Lorsqu'il est incorporé, ajoutez les oeufs battus en omelette.

 Lorsque tout est mélangé, ajoutez le beurre ramolli en petits dés

et pétrissez 5 à 10 minutes.

 La pâte restera collante.

 Recouvrez-la d'un linge propre et mettez-la dans un endroit tiède.

 Laissez lever 3 heures minimum.

 

 Ensuite, divisez cette pâte en 10 pâtons (petites boules)

si vous voulez faire des petites brioches.

 Farinez vos mains.

Divisez chaque boule en trois (2 petites et une grande).

 Déposez la grande entre les deux petites (en pressant pour les souder)

sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé

et recommencez pour chaque brioche.

 Recouvrez du linge et laissez lever encore une heure.

 

 Préchauffez votre four à 180° (th.6).

 Dorez vos coquilles à l’oeuf mélangé à un peu de lait

et enfoncez dans la pâte des morceaux de sucre en grains

  Enfournez 20 à 25 minutes (surveillez).

 

 Si elles dorent trop rapidement,

recouvrez vos coquilles d'une feuille de papier alu. à mi-cuisson. -

 

Vous pouvez réaliser avec ces proportions une grosse "coquille".

Coquilles de Noël ... 

Et si par hasard, vous laissez "rassir" vos coquilles (ce dont je doute),

vous pourrez toujours  réaliser ce délicieux ...

 

Pain perdu original ...

 

Coupez en deux dans le sens de la largeur vos petites coquilles "rassises",

Trempez-les dans la valeur d'un verre de vin rouge à 11°

les faire revenir des 2 côtés dans du beurre doux ...

Servez-les bien chaudes saupoudrées d'un mélange sucre-cannelle ou de cassonade brune.

 

Coquilles de Noël ... 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Novembre 2020

"Canapés en fête" ...

Quelques idées de canapés vous feraient-elles plaisir, les amis ?


  

Si "oui" ...

 voici quelques suggestions de toasts faciles à réaliser 

pour votre table festive même en comité restreint

ou pour vous faire plaisir tout simplement ...

"Canapés en fête" ... 

Canapés

 

Proportions pour 6 personnes :


(la quantité variera naturellement selon les "appétits") ...


 

"Canapés en fête" ...
Blinis aux oeufs de saumon :

 

Tartinez mini- blinis avec 50 g de beurre ramolli.

Répartissez 50 g d'œufs de saumon dessus puis décorez chaque blinis

d'une crevette rose décortiquée et d'une pluche de persil ou de cerfeuil.

 

"Canapés en fête" ...
Canapés banane-roquefort :

 

Coupez 2 bananes en dix à douze rondelles de 5 mm d'épaisseur.

Arrosez-les de jus de citron pour leur éviter de noircir.

Malaxez 100 g de Roquefort avec 50 g de beurre.

Répartissez cette préparation sur chaque rondelle et décorez d'une demi-noisette.


"Canapés en fête" ...
  Crackers au Bleu de Bresse :

 

Coupez 100g de Bleu de Bresse en 12 lamelles.

Posez chacune d'elles sur un cracker.

Décorez d'un cerneau de noix.


"Canapés en fête" ...
  Sapin au saumon fumé :

 

Faites toaster 6 tranches de pain de mie très légèrement.

Dès qu'elles sont refroidies, beurrez-les.

Découpez-les avec un emporte pièce en forme de sapin.

Découpez de la même façon 6 sapins dans 3 tranches de saumon fumé.

Déposez-les sur chaque toast.

Placez un oeuf de saumon au sommet de chacun. Décorez d'un brin d'aneth.


"Canapés en fête" ...
Concombre et tarama :

 

Rincez 1 concombre. Sans le peler, coupez 12 rondelles,

modelez-les avec un emporte-pièce cannelé.

Garnissez-les d'une cuillerée de tarama, de quelques œufs de saumon

et d'une pluche de cerfeuil ou d'aneth.


"Canapés en fête" ...
  Endives au St Florentin :

 

Malaxez 200g de fromage St Florentin avec 50 g de beurre ramolli,

sel, poivre et une pincée de paprika.

Coupez 2 endives à la base. Choisissez de belles feuilles.

 Garnissez-les de la préparation.

Saupoudrez de paprika.


"Canapés en fête" ...
  
Voilà quelques idées, mais rien ne vous empêche de les varier à l'infini : 

 

remplacez les œufs de saumon par des œufs de lump (moins onéreux)

 changer de variété de fromage et de garniture,

conserver la forme de base de vos toasts sans découpe  si vous avez peu de temps ect .....



Mais .....

 on peut se permettre quelques fantaisies malgré tout !

"Canapés en fête" ...

J'ajouterai que les amuse-gueule, même s'ils sont délicieux, ne doivent pas être trop copieux.

Cela risquerait de retarder exagérément le moment de se mettre à table et

empêcherait d'apprécier comme il convient le repas "amoureusement" concocté.

 

BON APPETIT !

"Canapés en fête" ... 

 

Au plaisir de vous retrouver lundi ...

Prenez bien soin de vous et des vôtres surtout !

Gardez le moral mes amis !

                                                                                                                                                                                                                                                                                           "Canapés" ...                                                                                          

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Novembre 2020

Bon ..... jour les amis !

 

 Bonne Fête à toutes les Catherinettes !!

 

Les Catherinettes  ... 

 La tradition de Sainte Catherine remonte au Moyen âge.

La fête de la Sainte Catherine concerne Catherine d'Alexandrie, martyrisée en 307,

patronne des jeunes filles à marier mais aussi des philosophes et des étudiants.

 

Dans certaines entreprises par chez nous, dans les années 1960/1970, les collègues d'une Catherinette

lui confectionnent un magnifique chapeau qu'elle devait garder toute la journée.

A la fin de la journée, tous trinquaient à sa santé.

 Les Catherinettes  ...

Les créateurs de chapeaux (les modistes) préparaient

de superbes chapeaux pour cette occasion.

A savoir que …

La couleur jaune symbole de foi et de réussite. 

La couleur verte symbole de la connaissance et de l'espoir.

 

A l'époque, les filles de 25 ans qui n'étaient pas encore mariées

revêtaient des tenues et ces chapeaux extravagants

et se rendaient en cortège devant une statue de Sainte Catherine

pour la parer de fleurs, rubans, chapeaux...

Elles coiffaient Sainte Catherine dans l'espoir de trouver un mari !

 

Ste Catherine  

 

Au plaisir de vous retrouver demain si le cœur vous en dit. 

Prenez soin de vous et des vôtres !

 

Pour vous ... photo du mois ...

le 25 novembre ... on la fête ...

(Sedum Sieboldii "Orpin" sous la pluie de novembre)

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Novembre 2020

Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...

  Et voilà, on peut dire qu'il  arrive sur la pointe des pieds ...

car avec ces températures si douces ...

qui se douterait que c'est aujourd'hui ...

 

L'hiver ....

Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...

Pour l'attendre ...

 je partage avec vous ce texte, pour lequel j'ai eu un coup de cœur ...

 

  J'espère qu'à votre tour vous l'apprécierez ...

  

Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...

        

L'hiver est une saison exigeante, jalouse de ses prérogatives ;

il ne consent à apparaître qu'à cheval sur deux années.

Impitoyable, il dépouille d'automne de ses tons roux-orange

et met le printemps au défi d'oser entrer en scène.

 

Le soleil lui-même est intimidé.

Le jour se lève tard et se couche tôt.

Les glaçons pleurent.

Les arbres dépouillés gémissent sous le fouet du vent .

Des nuages blancs courent, toutes voiles déployées.

 

La neige qui tourbillonne revêt mille aspects :

tantôt elle vole comme les confettis d'une fête ;

tantôt, épaisse et paresseuse, elle peint toute une ville en blanc en l'espace d'une heure ;

tantôt encore, elle se plaque, dure et cinglante,

sur un seul côté des troncs d'arbre, mettant la forêt en demi-deuil.

 

Un vent glacé traverse le ciel nocturne et hurle en contournant l'angle des maisons,.

Il longe le mur d'une grange, en quête de lézarde où siffler à son aise.

Les petits  animaux se sont réfugiés dans leurs trous, et une biche gracile,

du bout de son sabot, brise la glace lisse d'un cours d'eau pour que son faon puisse boire.

 

La lune a du givre sur le visage.

Des rameaux dénudés font des claquettes sur les vitres des fenêtres.

Dans l'âtre, les bûches, furieuses, crachotent pour défier les flammes.

Le toit fait craquer ses jointures.

Une écorce d'orange posée sur le poêle brûlant embaume toute la cuisine.

 

Les jeux des enfants parodient les vicissitudes de la vie :

la luge est hissée lentement jusqu'au sommet de la colline et en descend à toute vitesse.

Des garçons, qui s'aperçoivent enfin de l'existence des filles,

les bombardent avec des boules de neige.

Les cars scolaires s'arrêtent au milieu de la rue et dérapent jusqu'au bord du trottoir.

Les chaînes des pneus cliquètent sur un rythme de rumba.

Un chien saute gaiement dans un champ

d'une blancheur virginale et happe les flocons au vol.

 

Une fenêtre éclairée adresse un signe amical à l'inconnu qui marche dans la nuit.

La maison est habitée, hospitalière peut-être ?

Peut-être y trouvera-ton des pommes cuites caramélisées

et des noix qu'on s'amusera à casser ?

Un filet de fumée esquisse dans le ciel un dessin qui se fond

dans le gris et disparaît avant qu'on ait pu l'admirer.

Un silence écrasant règne.

L'univers, semble-t-il, dissimule un lourd secret.

 

Les beaux jours, la chaleur, reviendront,

et l'hiver se cachera aux confins de la stratosphère.

Puis, au moment précis où l'on rangera pardessus et fourrures,

il reviendra s'abattre sur le paysage pour le couvrir de neige à demi - fondue.

Une fois encore, et ce sera la dernière, une chape blanche étouffera les bruits du monde.

 Pour savourer la sérénité de l'hiver  ...

 

Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...

Un petit clic 

sur cette douce ambiance musicale relaxante .

...

 

    Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...       

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Novembre 2020

La douceur du "marron glacé" ...

La douceur du "marron glacé" ...

La douceur du "marron glacé" ... 

Je ne suis pas trop "chocolat" ...

 

mais par contre ...

 

je craque devant cette douceur qu'est ...

 

Le "MARRON GLACE"

La douceur du "marron glacé" ... 

La douceur du "marron glacé" ...

La douceur du "marron glacé" ...

 C'est au XVII éme siècle que ce fruit simple et robuste

devient cette délicieuse perle de confiserie.

 

La douceur du "marron glacé" ... Son histoire ...

 

 Des fossiles de fruits et feuilles de châtaignier datant de l'ère tertiaire laissent penser

qu'il a depuis longtemps constitué une base de l'alimentation humaine.

D'où son surnom d'arbre à pain.

 

A partir du Moyen Âge, sa culture prend son essor.

Notamment dans les régions de montagne (Cévennes, Ardèche, Auvergne, Corse...).

La culture de céréales y étant difficile, c'est la châtaine qui nourrit les paysans.

Il faudra attendre sa transformation en marron glacé pour

qu'elle devienne un produit chic, à partir du XVII ème siècle.

 

Si la France et l'Italie se disputent encore sa création, on est sûr que c'est un Ardéchois,

Clément Faugier, qui crée en 1882 la première fabrique de marrons glacés,

profitant de la production locale de châtaignes et de la présence de travailleurs

minutieux mis au chômage par la crise du textile et celle de l'élevage du ver à soie.

 

Les maisons Faugier et Sabaton (depuis 1907) ont fait de l'Ardèche le centre de la castanéiculture française.

(La castanéiculture rassemble tous les métiers qui gravitent autour

de la production et souvent de la transformation de la châtaigne.) ...

 

Mais d'autres confiseurs ont choisi la Provence :

ainsi, Collobrières, grâce à ses châtaigneraies et au savoir-faire d'artisans talentueux;

tels les Corsiglia, installés dès 1896 à Marseille, possède toujours le titre de "capitale du marron glacé".

 

La douceur du "marron glacé" ...

 

                 La douceur du "marron glacé" ...Sa confection ...

 

Tout débute par le choix du fruit du fruit.

 

Châtaigne ou marron ?

 

La différence se fait à l'ouverture de la bogue : soit elle contient trois petits fruits un peu écrasés,

soit en n'en contient qu'un, à l'aise pour grossir et s'arrondir.

Dans ce cas, on l'appelle marron, mais rien à voir avec le marron d'Inde, fruit du marronnier.

 

Ces fruits de premier choix sont épluchés avec minutie,

puis emmaillotés dans des carrés de tulle pour les protéger.

Ils sont cuits, puis placés dans un sirop de sucre vanillé pendant deux ou trois jours.

Les marrons ainsi confits et débarrassés de leur tulle

(on retire alors les fruits cassés pour confectionner la crème de marron)

passent sous une cascade de sucre glace, puis dans un tunnel où la chaleur les fait briller.

 

La douceur du "marron glacé" ...Pour préserver la texture "glacée dehors, moelleux dedans",

conservez les marrons entiers, dans leur emballage d'origine, au frais et au sec.

Dégustez-les à température ambiance et le plus vite possible !

 

                                                                                                              (source de cet exposé ... le magazine "Télé-Loisirs 2016)

La douceur du "marron glacé" ...

Je vous souhaite une belle semaine mes amis !

marrons glacés  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Novembre 2020

LE PETIT BONHOMME DE NEIGE

LE PETIT BONHOMME DE NEIGE

"Mes petits bonshommes de neige vous souhaitent une belle journée  ! 

LE PETIT BONHOMME DE NEIGE

Une pensée pour les enfants qui attendent la neige avec impatience,

comme par chez nous,

quand d'autres en profitent déjà ...

 

Chanson pour les enfants l'hiver 

joli poème de Jacques Prévert

 

Dans la nuit de l'hiver 

Galope un grand homme blanc 

C'est un bonhomme de neige 

Avec une pipe en bois, 

Un grand bonhomme de neige 

Poursuivi par le froid.

Il arrive au village. 

Voyant de la lumière 

Le voilà rassuré. 

Dans une petite maison 

Il entre sans frapper ; 

Et pour se réchauffer, 

S'assoit sur le poêle rouge, 

Et d'un coup disparaît. 

Ne laissant que sa pipe 

Au milieu d'une flaque d'eau, 

Ne laissant que sa pipe, 

Et puis son vieux chapeau.

 

bonhomme de neige

 

Pour occuper petits et grands ces mignons bonshommes ...

 

"Bonshommes en pâte d'amande"

Pour 3 bonshommes ...  - 125 g de poudre d'amandes - 125 g de sucre - 1 blanc d'oeuf - du sel - des pépites de chocolat - des raisins secs - des écorces de clémentines - 3 petites branches de thym - 3 biscuits "petits beurres" -

"Bonhomme blanc" ...

 

1) Monter un blanc d'oeuf en neige ave une pincée de sel .

2) Ajouter la poudre d'amandes et le sucre au fur et à mesure tout en mélangeant doucement.

3) Mettre la pâte au frio pendant au moins 1 heure.

4) Partager la pâte en 3 petites boules et 3 grosses boules et fabriquer chaque bonhomme de neige.

5) Décorer les bonshommes avec les pépites de chocolat pour les yeux, les raisins secs pour les boutons, la peau de clémentine pour le nez et le bonnet, le thym pour le balai .

6) Déposer vos réalisations sur un petit beurre comme tapis.

(Pour une recette plus rapide ... se servir de pâte d'amande nature toute prête mais le goût en sera différent)

"Bonhomme blanc" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Novembre 2020

"Pommes d'amour " ...

BONJOUR LES AMIS !

"Pommes d'amour " ...

"Pommes d'amour" ...

 "Pommes d'amour " ...

 Nous sommes bien 

attristés cette année , de ne pouvoir

admirer les marchés

de noël de nos régions avec leurs jolis chalets

 et leurs gourmandises .

"Pommes d'amour " ...

 Souvenez-vous ...

N'avez-vous jamais  craqué mes amis pour ces  friandises 

"Pommes d'amour " ... 

"Les pommes d'amour" 

 

"Pommes d'amour" ...

"Pommes d'amour " ... 

 Pour vous consoler ... je  vous propose aujourd'hui de les réaliser vous-même ...

 

  il vous faut prévoir pour une dizaine de "pommes d'amour" :

    - 10 petites pommes - 250 g de sucre - 5 cl d'eau - 1 paquet de sucre vanillé

– du colorant alimentaire rouge - 10 bâtonnets de bois –

 

Prévoir du papier "cristal" et quelques liens pour la présentation.

"Pommes d'amour " ... 

    Vous lavez vos petites pommes, les essuyez, en éliminez les queues et les pédoncules,

puis vous les piquez sur les bâtonnets de bois.

   

Vous faites chauffer l'eau et le sucre sur feu moyen dans une petite casserole et

tournez jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.

  

  Ajoutez alors le sucre vanillé et quelques gouttes de colorant.

   

Plongez et tournez vos pommes l'une après l'autre dans ce caramel coloré,

les laisser égoutter sur une grille et refroidir.

 

Il ne vous reste plus qu'à les emballer dans un papier "cristal" :

"Pommes d'amour " ... 

Placez chaque pomme au centre d’un carré de papier cristal  (0,50 x 0,50 m)

dont les extrémités sont relevées et retenues par un élastique

doré ou un petit ruban discrètement noué.

"Pommes d'amour " ...

"Pommes d'amour" ...

Peuvent faire office de centre de table, disposées

dans une corbeille ou sur un plateau en verre.

Vous aurez bien des petits gourmands pour les croquer.

"Pommes d'amour " ...

BONNE JOURNEE A TOUS ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Novembre 2020

6 décembre

On le fête ce dimanche ... 

 

   Dans le Nord de la France, ce sont les chocolats et les pains d'épice en forme

de St Nicolas  qui font la joie de nos enfants !  

Le 6 décembre ...

  

St Nicolas est très prisé par les enfants en Belgique ... 

  c'est en effet dans la nuit du 5 au 6 Décembre que le Grand St Nicolas passe de cheminée 

 en cheminée pour apporter jouets et sucreries aux enfants sages ... 

   tout comme le père noël chez nous  la nuit du 24 décembre !!! 

 

6 décembre

 

Pour les enfants un joli conte qui lui est dédié ...

 

  

             "La surprise de Saint Nicolas"

 

 Ce soir, le vent souffle en longues rafales d’air glacé.

 

Courbés en avant, pour mieux se protéger du vent,

Jeanne et Thomas vont chercher du bois pour la cheminée.

 

Soudain, Jeanne s’arrête et demande à son grand frère : « Tu penses qu’il va passer cette année ? »

 

« St Nicolas ? Mais il n’existe pas ! rétorque le grand garçon. Ce sont des histoires de bébé ! »

 

« Mais si, il existe ! Il a même ressuscité trois petits enfants qui s’étaient perdus dans la forêt

et qu’un boucher avait enfermés dans son saloir pendant sept ans ! » raconte Jeanne.

 

« Ce sont des contes pour les petits comme toi ! » répond Thomas. Allez en avant maintenant !

 

« Eh bien, moi j’y crois ! » répond Jeanne d’un air buté. Et le père Fouettard, il existe, lui ? »

 

« Mais non ! C’est une histoire pour nous faire peur ! 

De toute façon, le père Fouettard vient pour les enfants désobéissants ! Nous, on est toujours sages ! »

 

 Peu à peu, la lumière du jour baisse et bientôt la nuit s’installe.

 

En traversant le grand bois sombre, Jeanne serre la main de son grand frère.

 

Au loin, les arbres noirs de la forêt dessinent des formes inquiétantes.

Soudain, derrière un buisson, elle aperçoit une espèce de grand bonhomme

qui brandit un bâton menaçant. Jeanne pousse un cri et se cache derrière Thomas.

L’ombre s’immobilise, semble écouter…

 

« Tu penses que c’est le père Fouettard ? « demande Thomas tremblant de peur.

 

« Oui, tu vois bien qu’il existe ! » dit Jeanne en claquant des dents.

 

Thomas attrape la main de Jeanne et vite ils courent dans la neige.

 

« Saint Nicolas, Saint Nicolas, crie Thomas, viens nous protéger ! »

 

 Au loin, une lumière brille dans la nuit….. C’est la maison !

 

Tout à coup, Thomas s’arrête net : une silhouette majestueuse approche.

 

« Regarde ! s’écrie Jeanne, c’est Saint Nicolas avec son âne ! »

 

Jeanne et Thomas n’osent plus bouger, ils sont éblouis par l’éclat lumineux

du manteau en fil d’or que porte le grand saint.

 

« J’espère que maman a pensé au verre de lait et aux carottes pour l’âne ! » dit Thomas.

 

 Lentement, le grand personnage de lumière s’éloigne dans la nuit.

 

Les enfants s’approchent doucement de la maison et, sur le pas de leur porte, ils découvrent …

oh ! Merveille ….

Des sucres d’orge et des oranges que le bon Saint Nicolas a déposés pour les enfants sages.

 Ce conte a été écrit par  Florence Cadier  

 

6 décembre

               Les jeunes enfants auront plaisir à colorier ce sympathique St Nicolas ...

 

C'est la .... St Nicolas  ! .... 

Vous aurez tout loisir d'en découvrir d'autres sur ...

www.maxi-coloriage.com

 

BON WEEK END A TOUS !!

Le 6 décembre ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Novembre 2020

Bonjour mes amis,

Je vous retrouve aujourd'hui, avec une spécialité du Hainaut, de la région de Mons

que nous apprécions également par chez nous.

 

Les côtes de porc "à l'berdouille"

 

A l'berdouille" signifie "à la boue"

appellation imagée du mélange "purée-sauce" qui se fait dans l'assiette.

 

 

Pour 4 personnes ...

- 4 côtes de porc - 30 g de beurre, sel, poivre.

Pour la sauce : - 2 belles échalotes - 50 g de beurre - 50 g de farine

- 1/2 litre de lait - 1 branche d'estragon

- 2 c. à s. de moutarde - un filet de vinaigre de vin - 4 cornichons - sel et poivre.-

 

Assaisonnez les côtes de porc et faites-les cuire doucement à la poêle avec le beurre.

(Faites des incisions tout autour pour qu'elles ne se déforment pas en cuisant).

D'autre part, préparez la sauce en faisant fondre au beurre les échalotes hachées finement, saupoudrez de farine, laissez cuire quelques minutes en remuant, puis mouillez de lait et amenez à ébullition sans cesser de tourner.

Joignez l'estragon haché, la moutarde, le vinaigre et les cornichons coupés en rondelles ; assaisonnez, laissez cuire doucement pendant 10 mn à feu doux.

(le lait de la sauce peut-être remplacé par du bouillon) 

 

Dressez les côtelettes sur un plat,

nappez de sauce et entourez d'une purée de pommes de terre préparée auparavant .

 

Régalez-vous !

Côtes de porc "à l'berdouille" ! ...

 

Coup d'coeur de ce jour... 

Cette célèbre citation ...

Côtes de porc "à l'berdouille" ! ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Novembre 2020

 

 Sous un rayon de soleil matinal de début novembre ......

"Bonheur visuel" ...

 

Elles ont décidé de nous enchanter encore au jardin ...

 

Les gaillardes ...

"Bonheur visuel" ...

 

 Les grandes marguerites

 

Les soucis 

 

 Les petites roses

 

et les dernières fleurs de l'automne chez nous ...

Les chrysanthèmes 

 

 

 

 Je suis la dernière fleur de l'automne.

Je fus bercée dans le berceau de l'été,

Je fus placée en sentinelle contre le vent du nord.

Des flammes rouges ont éclos

Sur ma joue blanche.

 

 Je suis la dernière fleur de l'automne.

Je suis l'ultime semence du printemps mort,

II est si facile de mourir la dernière :

J'ai vu le lac si fabuleux, si bleu,

J'ai entendu battre le cœur de l'été mort,

Mon calice ne porte pas d'autre semence que de mort.

 

 Je suis la dernière fleur de l'automne.

J'ai vu les profondeurs stellaires de l'automne,

J'ai contemplé la chaude lumière des foyers lointains,

II est si facile de suivre le même chemin,

Je refermerai les portes de la mort.

Je suis la dernière fleur de l'automne.  

 

(Ecrit que j'ai apprécié de la poétesse finlandaise "Edith Södergran")

 

 

Ce nuage, lui,  a l'air de vouloir s'exprimer...

Qu'en pensez-vous ?

"Bonheur visuel" ...

 

"Bonheur visuel" ...

Bonne journée à vous !

Pensez à vous protéger et protéger les autres, mes amis !

"Bonheur visuel" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 7 Novembre 2020

 

skzy70mh 

 

 

Durant les grises journées ,  outre le vert des conifères,

nous pouvons admirer le vert brillant des bouquets de notre houx.

 

 C'est un arbre d'une hauteur variant de deux à dix mètres qui, dans

certaines régions, ne pousse qu'en buisson.

 

 

 Le bois de houx est très prisé en ébénisterie et en sculpture.

 

Egayer la maison par des branches, des brins ou des guirlandes de

houx est l'une des plus anciennes traditions de fin d'année.

 

Ces feuilles brillantes, aux pointes acérées ou non, qui demeurent

vertes tout l'hiver semblent parler de vie éternelle.
 

  Le houx est enluminé de petites boules " vermillon", ce sont des baies

que seuls les "houx femelles" portent.

 

houx

 

Ces baies rouge vif évoquent la liesse et les réjouissances.


La parure joyeuse des fêtes hivernales est ainsi associée aux joies de la

saison, aux dons et tendres sentiments, aux chants de Noël, aux

cloches et aux rires heureux des enfants.

 

 Le houx fait partie des fêtes de la Nativité presque dès l'origine mais

l'habitude d'en décorer l'intérieur des maisons

remonte plus loin encore.

   

houx

 

 Dans la Rome antique, pour féliciter les mariés, on leur offrait des

guirlandes de houx.

 

 Pendant les joyeuses Saturnales (fêtés à la mi- été en l'honneur du dieu des

semailles et de l'agriculture), les Romains envoyaient à leurs amis du

houx en signe d'estime et en guise de voeux.
 

 Les druides tenaient cet arbre pour sacré et en mettaient des branches

dans les maisons, afin d'épargner aux esprits de la forêt les

souffrances et les détresses de l'hiver.

  

 

 

En Allemagne, une croyance affirmait que si l'on ramassait neuf

feuilles abîmées d'un houx âgé, un vendredi après le coucher du soleil,

qu'on les glissait sous son oreiller dans un linge blanc fermé par neuf

noeuds, tous les rêves que l'on ferait se réaliseraient. 

 

 En Angleterre toutes les maisons, les églises, les carrefours et les

marchés de Londres, à une certaine époque, étaient décorés de houx.

 

"L'arbuste ardent" ...

 

  En France,  le houx passait pour "garantir des foudres" dans les

maisons et les étables tant il est admirable en son naturel.

 Grâce à ses piquants, le houx protégeait des sorciers et des maléfices. 

 On le plantait en haies presque impénétrables, afin de protéger son

logis et sa famille.
 


   La baie rouge du houx

est l'une des préférées des rouge-gorge :

 la légende ne dit - elle pas ...que cet oiseau a tenté d'alléger les

souffrances du Christ en arrachant les épines de son front et c'est

pourquoi sa poitrine est devenue "rouge sang".

houx

 Mais, les merles, les étourneaux, les grives et même les geais en font,

  leur repas privilégié et débarrassent en quelques jours

 notre arbre de ses atours colorés souvent avant Noël,

c'est pourquoi dès début décembre,

chaque année, je confectionne des bouquets que j'offre aux amis et voisins.!!! 

 

houx 

 

Avec le sourire, je vous souhaite une agréable semaine !

 

"L'arbuste ardent" ...

houx 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 2 Novembre 2020

Que faire des feuilles mortes ...

 

Je vous retrouve aujourd'hui, avec quelques conseils en cette période automnale,

glanés de-ci, de-là, lors de mes lectures de revues "jardinage".

 

Que faire des feuilles mortes ...

 

Commençons par  les feuilles mortes ...

Si vous avez de la place, au lieu de les mettre à la déchetterie, compostez-les.

Au bout d'un an, vous aurez un excellent terreau, pour ce faire,  ne les mélangez pas avec d'autres déchets.

 

Si vous n'avez pas peur de voir arriver les escargots ou limaces, vous pouvez laisser les feuilles mortes sur vos parterres ...

Elles protégeront les plantes du froid.

Si vous voulez enlever les feuilles, essayez avec une tondeuse à gazon ...

Réglée en position haute, elle aspirera les feuilles, puis broyées elles seront évacuées dans le bac.

 

Pensez à nettoyer les gouttières et vérifier que les descentes ne sont pas obstruées par un bouchon de feuilles ...

Si c'est le cas, utilisez un tuyau d'arrosage pour le retirer.

 

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

 Si la végétation repart dans les allées, vous pouvez passer un désherbant "maison" ..

Que faire des feuilles mortes ...

 

Au jardin, ...

Débarrassez les rames de haricots de leurs ramilles racornies ...

Mettez les tiges et les feuilles sur le compost ...

Laissez en place les racines ; elles enrichiront le sol en azote organique.

Pour les tomates, jetez les pieds souvent porteurs de maladies.

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

Quant aux tuteurs et les piquets, frottez avec une brosse à poils raides la terre qui y adhère,

nettoyez-les avec de l'eau javellisée, rincez-les les et séchez-les (le chlore une fois sec s'évapore rapidement)

  les ranger au sec....

 

Vous pouvez compléter l'opération en les badigeonnant à la bouillie bordelaise.

Pour ceux en mauvais état, faites-en du petit bois pour la cheminée ...

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

 Pensez à vos pots de fleurs et jardinières 

 

 S'ils ne contiennent pas de végétation, placez-les à l'abri des intempéries après nettoyage.

 

Pour prévenir de contaminations lors des cultures suivantes ... 

Videz le substrat épuisé et brossez les pour retirer la terre résiduelle.

Lavez-les à l'eau légèrement javellisée et rincez-les. ..

Si des traces de calcaires persistent, plongez-les plusieurs heures dans une eau additionnée de vinaigre

blanc, rincez-les à l'eau claire et laissez-les sécher en extérieur si le temps le permet....

Stockez-les à l'abri du gel.

 

 

S'ils contiennent de la végétation, et sont trop lourds pour être mis à l'abri ...

Réduisez les arrosages au minimum et

stoppez-les dès qu'une période de gel est annoncée  afin que la terre soit sèche à son arrivée.

 

Pensez aussi  à les surélever avec des cales afin d'éviter que l'eau stagnante

ne les fasse exploser en cas de gel.

 

 A savoir que les pots en terre cuite, même labellisés résistants aux intempéries,

risquent de souffrir de l'hiver froid, surtout les vernissés.

En effet, cette matière poreuse absorbe l'eau...

Si le gel intervient lorsque les parois sont humides, l'eau contenue va geler et augmenter de volume,

risquant de fendre le pot ou de faire éclater le couche vernissée.

  

Prudence ...

Lors de vos nettoyage, ne mélanger pas javel et vinaigre dans la même eau

sous peine de provoquer un dégagement de chlore.

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

Pour  terminer et pour le plaisir ...

avec les enfants, ramassez de jolies feuilles automnales et

aidez-les à réaliser quelques travaux manuels ... cartes, tableaux, menus, décos diverses.

 

 Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

 

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

 

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

J'espère que ce partage vous sera utile mes amis et

c'est en compagnie des dernières gaillardes au jardin que

je vous souhaite une bonne journée automnale et ... prenez bien soin de vous !

 

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

 

Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...  

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Rédigé par cheznous62

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