Publié le 29 Janvier 2023
Un petit clin d'oeil en cuisine en prévision de Pâques !
Pour une entrée simple, rapide …
mais festive et …. à la portée de tous ...
COUPE FRAÎCHEUR
Dans chaque coupelle une chiffonnade de salade sur laquelle sont disposés crevettes roses d'un côté,
cœurs de palmier coupés en morceaux de l'autre ...
Le tout assaisonné de mayonnaise et séparé par une 1/2 tranche de citron et un brin de persil .
Pour le côté festif décorez d'une grosse crevette rose
et parsemez les cubes de cœurs de palmier d'œufs de truite .
Servez frais.
Variantes :
Vous pouvez remplacer les cœurs de palmiers par de l'avocat citronné, coupé en dés
et les crevettes par du surimi ou du crabe selon votre goût.
Vous pouvez réaliser "une sauce cocktail" qui mettra de la couleur "rose" à votre mayonnaise..
- 1 bol de mayonnaise "maison"
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sauce "Worcestershire" (au rayon produits du Monde) (facultatif)
- 3 gouttes de Tabasco
- 1 cuillerée à soupe de Whisky ou de Cognac
- 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre.
Mélangez, cette sauce est prête à agrémenter vos plats notamment de poissons.
Une autre suggestion d'entrée ...
pour votre menu de Pâques, facile à réaliser ...
Celle-ci est tout à fait originale et très "mode" ..
LE CHEESCAKE AU SAUMON FUME
Pour 4 personnes à 6 personnes :
- 200 g de fromage frais (type Carré frais ou St-Môret)
- 110 g de crackers
- 70 g de beurre
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 œufs
- 2 cuillerées à soupe de fromage blanc
- 1 botte de ciboulette
- le jus de 1 citron
- sel et poivre -
Préchauffez votre four à 160° (th. 5/6).
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Cassez et ensuite mélangez les crackers avec le beurre fondu.
Tassez cette pâte dans un moule à manqué à fond amovible huilé légèrement.
Mélangez le fromage frais et le fromage blanc dans un saladier avec les oeufs battus,
le jus de citron, la moitié du saumon coupé en petits morceaux et la ciboulette ciselée.
Salez légèrement et poivrez puis versez la préparation sur les crackers.
Mettez le cheescake à cuire 40 mn au four.
Après cuisson, laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le au moins 4 heures au frais.
Démoulez le cheescake , décorez la surface avec le reste de saumon fumé coupé en lanières
et roulé sur lui-même en chiffonnade.
Ajoutez quelques tiges de ciboulette pour fignoler le décor.
Servez bien frais nature.
Variante ... Vous pouvez le servir en repas du soir
sur un lit de salade verte.
Idée centre de table pascale ....
(saladier en verre, fond de lierre et jonquilles flottant sur l'eau)