Publié le 29 Janvier 2023

 

 

 Un petit clin d'oeil en cuisine en prévision de Pâques !

   

 Pour une entrée simple, rapide … 

mais festive et …. à la portée de tous ...

 

COUPE  FRAÎCHEUR

"cheescake de Pâques" ...

Dans chaque coupelle une chiffonnade de salade sur laquelle sont disposés crevettes roses d'un côté,

cœurs de palmier coupés en morceaux de l'autre ...

Le tout assaisonné de mayonnaise et séparé par une 1/2 tranche de citron et un brin de persil .

Pour le côté festif décorez d'une grosse crevette rose

et parsemez les cubes de cœurs de palmier d'œufs de truite .

Servez frais.

 

 

Variantes :

Vous pouvez remplacer les cœurs de palmiers par de l'avocat citronné, coupé en dés

et les crevettes par du surimi ou du crabe selon votre goût.

 

Vous pouvez réaliser "une sauce cocktail" qui mettra de la couleur "rose" à votre mayonnaise..

- 1 bol de mayonnaise "maison"

3 cuillères à soupe de ketchup

1 cuillère à café de concentré de tomates

1 cuillère à café de sauce "Worcestershire" (au rayon produits du Monde) (facultatif) 

3 gouttes de Tabasco

1 cuillerée à soupe de Whisky ou de Cognac

1 pincée de sel - 1 pincée de poivre.

Mélangez, cette sauce est prête à agrémenter vos plats notamment de poissons.

 

 Une autre suggestion d'entrée ... 

pour  votre menu de Pâques, facile à réaliser ...

 

Celle-ci est  tout à fait originale et très "mode" ..

 

 LE CHEESCAKE AU SAUMON FUME 

"cheescake de Pâques" ... 

Pour 4 personnes "cheescake de Pâques" ...à 6 personnes :

 - 200 g de fromage frais (type Carré frais ou St-Môret)

- 110 g de crackers

- 70 g de beurre

- 4 tranches de saumon fumé

- 2 œufs

- 2 cuillerées à soupe de fromage blanc

- 1 botte de ciboulette

- le jus de 1 citron

- sel et poivre -

"cheescake de Pâques" ... Préchauffez votre four à 160° (th. 5/6).

 Faire fondre le beurre dans une casserole.

 Cassez et ensuite mélangez les crackers  avec le beurre fondu.

 Tassez cette pâte dans un moule à manqué à  fond amovible huilé légèrement.

 

Mélangez le fromage frais et le fromage blanc dans un saladier avec les oeufs battus,

le jus de citron, la moitié du saumon coupé en petits morceaux et la ciboulette ciselée.

 

Salez légèrement et poivrez puis versez la préparation sur les crackers.

 Mettez le cheescake à cuire 40 mn au four.

 

Après cuisson, laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le au moins 4 heures au frais.

 

Démoulez le cheescake , décorez la surface avec le reste de saumon fumé coupé en lanières

et roulé sur lui-même en chiffonnade.

Ajoutez quelques tiges de ciboulette pour fignoler le décor. 

Servez bien frais nature.

 

Variante  ...  Vous pouvez le servir en repas du soir

      sur un lit de salade verte.

 

Idée centre de table pascale ....

(saladier en verre, fond de lierre et jonquilles flottant sur l'eau)

En cuisine pour Pâques ...

 

en cuisine pour Pâques ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 29 Janvier 2023

 "Purées" ...   

Tous vous connaissez des recettes de pomme de terre bien sûr ...

Mais, la pomme de terre, c'est çà aussi ....

 

"LA PUREE" ...

appréciée des petits et des grands !

 

 Mais quelques petites astuces pour l'améliorer

et voilà un tout nouveau plat qui s'offre à vos papilles mes amis...

 

A vous de voir si ces "purées variées" vous plaisent...

  En attendant je vous souhaite une bonne journée ! 

 

Purées ....

  Recette prévue pour 4 personnes. 

 

  Purée de pommes de terre "aux herbes"

 

1 kg de pommes de terre (Bintje  ou Roseval ou encore la Monalisa ou toute autre pomme de terre à chair

farineuse) - sel -  2 c. à s. d'herbes aromatiques (basilic ou aneth ..) - 300 ml de crème fraîche liquide -

40 g de beurre - poivre -

Cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée pendant 20 mn, égoutter, laisser tiédir et peler - Ecraser les pommes de terre ou les passer au presse-purée. Laver et hacher finement les herbes.

Faire chauffer la crème et y faire fondre le beurre. Ajouter-les à la purée et bien mélanger jusqu'à onctuosité, puis ajouter les herbes hachées, le sel et le poivre.

 

Purée de pommes de terre "muscade"

 

1 kg de pommes de terre- sel - 30 g de beurre - 1 jaune d'œuf - 250 ml de lait - noix de muscade moulue -

Cuire et peler les pommes de terre comme ci-dessus. Les écraser comme précédemment.

Mettre la purée dans une casserole et incorporez à feu doux le beurre, le jaune d'œuf et le lait. Assaisonner avec le sel et la muscade et travailler la purée au fouet pour obtenir une consistance mousseuse.

 

Purée de pommes de terre "gratinée"

 

1 kg de pommes de terre - sel - 50 g de beurre - 1 jaune d'œuf- 250 ml de lait - noix de muscade moulu - 1 c. à c. de sucre - 80 g de fromage râpé - 1 bouquet de ciboulette - huile pour le plat -

 

Préparer la purée comme dans la recette précédente, mais avec seulement 25 g de beurre et ajouter 30 g du fromage râpé - Préchauffer le four à 200° (th 6.7) et badigeonner un plat à gratin d'huile.

Mettre la purée dans le plat, lisser la surface et dessiner des stries à l'aide d'une fourchette. Parsemer des 50 g de fromage râpé restant et répartir les autres 25 g de beurre à la surface.

Faire gratiner au four à mi-hauteur pendant 15 mn environ.

Hacher finement la ciboulette et en parsemer le plat avant de servir.

Purées ....A propos de la pomme de terre …

 

Eh non ! Parmentier ne l’a ni découverte, ni introduite en France  ...

mais il contribua à la promouvoir.

 

Cultivée par les Incas depuis des milliers d’années, elle a été rapportée des Amériques au 16è siècle,

dans les cales de bateaux espagnols et anglais.

Charles de L'Ecluse fut le premier propagateur de la pomme de terre en Europe au 16è siècle.

Des tubercules reçus en 1588 lui permettent de la faire connaître en Allemagne,

en Autriche, en Suisse, en Franche Comté puis en Bourgogne.

Mais il faudra un siècle et demi à la pomme de terre pour s'imposer vraiment car elle suscitait la méfiance.

 

Sa culture ne s’est généralisée en France

qu’à la fin du 18è siècle …

 grâce à Antoine-Augustin Parmentier,

qui ne refusa aucun défi pour prouver les vertus de ce légume et la réhabilitera..

Appuyé par Louis XVI (qui alla jusqu’à porter une fleur de pomme de terre à sa boutonnière),

il soutenait qu’elle pouvait éviter les disettes, fréquentes à cette époque.

Il en planta un champ à Paris en 1786, le fit garder pendant toute la journée …

et laissa les Parisiens voler les tubercules la nuit !

Cette véritable campagne de marketing contribua à en lancer la culture en France .

Purées ....

Petits conseils "cuisine" ...

Les pommes de terre une fois pelées, noircissent au contact de l'air.

Un bon moyen pour les en empêcher consiste à les plonger dans l'eau.

Mais attention !

Elles vont perdre une partie de leur amidon.

C'est bien pour réaliser des pommes sautées ou en frites (à condition de les essuyer avant utilisation)

mais à éviter si vous voulez réussir un gratin moelleux (car l'amidon opère comme un liant) .

                                     

"Purées" ...               

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 29 Janvier 2023

Cornet d'frites ...

                      Une rencontre ...  une histoire que l'on pourrait croire banale ...

 

S'il n'y avait ce ...

 "Cornet d'frites"..

 mis en chanson par Yves Montand ....

 

                                                                                           Petit clic à votre gré ... 

Suivez ces paroles en écoutant la chanson mes amis ...

 

Dans un cornet de papier

Près du quai de la Rapée

Un jour on s'était payé des frites

Moi j'avais les mains graisseuses

Mais toi tu restais gracieuse

Et tu mangeais malicieus' tes frites

Pour égayer ton sourire

Des fleurs j'aurais pu t'offrir

Mais t'as préféré sans rire des frites

 

Voilà comment les amoureux

Font leur bonheur avec un peu

Un peu d'soleil et pour eux deux

Un cornet d'frites

Avec les beaux jours qui reviennent

Au bord des quais on se promèn'

En grignotant le long d'la Seine

Un cornet d'frites

Quand on a tout mangé

On r'tourn' en acheter

Puis on rentre s'aimer

Bien vite

Voilà comment les amoureux

Font leur bonheur avec un peu

Un peu d'soleil et pour eux deux

Un cornet d'frites

J'pens' à tout ça tristement

Debout en plein dans l'vent

En fac' du marchand qui vend des frites

Ça coût' vingt-cinq francs l'cornet

J'ai pas l'premier sou en poche

Et ce soir la vie est moche bien moche

Mais moi je n'sais pas mendier

Je n'sais pas non plus pleurer

Tout c'que j'peux faire c'est rêver de frites

Comme autrefois quand tous les deux

Nous vivions des jours merveilleux.

Un peu d'soleil et pour nous deux

Un cornet d'frites

Et quand les beaux jours revenaient

Bras d'ssus bras d'ssous on s'en allait

Manger à deux le long des quais

Un cornet d'frites

Et puis on s'est quitté

Et tout fut effacé

L'bonheur était passé

Trop vite

Je me souviens des jours heureux

Au temps où nous allions tous deux

Grignoter sur les bords d'la Seine

Un cornet d'frites.

Cornet d'frites ...

"Il faut parfois peu de choses pour entretenir les souvenirs".

 

Cornet d'frites ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 29 Janvier 2023

De la terre à la table ...

  

 Une bonne recette revigorante, pour commencer la semaine mes amis, 

qui vous rappellera "en salée"

  la gourmandise sucrée  de "la tarte des sœurs Tatin" 

 d'où le nom de cette préparation ... 

 

La "Tatin" d’endives au roquefort  

    de la terre à la table "l' endive" ...  

   

 

  Pour 4 pers : 1,2 kg d’endives – 1 pâte feuilletée (que vous pouvez vous procurez pré-étalée)

– 125 g de roquefort – 70 g de beurre – le jus d’un citron

– 1 cuillerée à soupe de cassonade (ou vergeoise blonde) – sel et poivre – 

 

  Coupez vos endives en deux dans le sens de la longueur. 

 

  Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse et

déposez-y les demi-endives, les saler et poivrer, les arroser du jus de citron. 

 

  Couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 15 mn en les retournant à mi-cuisson. 

 

 Pendant ce temps préchauffez votre four th 6/7 (200°). 

 

  Beurrez un moule à tarte de 26 cm, déposez-y quelques dés de roquefort et parsemez de cassonade. 

 

  Rangez-les demi-endives bien égouttées en les serrant et

répartissez le reste de roquefort détaillé en lamelles. 

 

  Recouvrez de la pâte feuilletée et enfoncez-la légèrement contre les bords du moule. 

 

  Enfournez la préparation 22 à 25 mn.

Sortez la tarte du four dès qu’elle est bien dorée et

laissez-la reposer 5 mn avant de la retourner sur un plat. 

 

  Dégustez-la  très chaude. 

 

De la terre à la table ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 28 Janvier 2023

Pour vous accueillir ...

riverdance

         Le week end nous arrive,

j'espère que tout le monde est prêt pour  bien en profiter ...

 

Allez tous  en forme ...

  En compagnie de cette vidéo trépidante qui vous

donnera de l'entrain et vous réchauffera ...

 

Elle vous mettra "en jambes" pour deux chouettes journées ...

 et

 vous serez repartis, d'un bon pied,

 pour aborder une nouvelle semaine !!! 

 

Allez... suivez-les jusqu'au bout ....

                          (pour mieux profiter de l'ambiance  : mettre en plein écran et augmenter le son)

 

 

çà vous a plu les amis ?

Au plaisir de vous retrouver lundi, si le coeur vous en dit  ! 

 

De l'entrain pour le week end !!! ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Janvier 2023

 Bonjour à tous !

 

pâquerettes  

 

Les Ecossais la surnomment "l'herbe aux enfants" :

car immédiatement à la portée des bébés,

elle n'est jamais interdite comme le sont tant de fleurs.

 

LA  PÂQUERETTE 

Très résistante au froid, elle pousse en colonie dans les prés, les pelouses,

le long des chemins, dans toute la France,

hormis sur le littoral (elle ne supporte pas l'air salin).

pâquerettes  

Dans le langage des fleurs ... 

Avec sa simplicité et son naturel,

la pâquerette est la fleur de  ... l'innocence. 

 

Son nom latin signifie "marguerite qui dure toute l'année", car effectivement, 

la pâquerette est certainement la seule plante à fleurir

presque sans interruption de janvier à décembre. 

 

On assure que son nom lui vient d'une ancienne tradition chrétienne

qui veut qu'elle soit cueillie aux environs de Pâques .... 

Plus prosaïquement, il semble que cette étymologie provienne simplement du vieux français

"pasquier" qui signifie "pâturage, par analogie avec le site préférenciel où croit cette plante.

 

pâquerettes

 

Elle apparaît dans de nombreuses légendes :

ce serait d'abord une nymphe qui se serait métamorphosée

pour échapper à l'étreinte amoureuse de Vertumnus ...

  

Elle a été aussi la "bonne Alceste" du poète anglais Chaucer.

Chaucer qui l'appelle "l'œil du jour", probablement parce qu'elle referme ses pétales

pour la nuit et par temps de pluie.

Pâquerettes ...

 Autrefois, marcher sur la première pâquerette du printemps portait bonheur ! 

Jadis, on disait que placer une racine de pâquerette sous son oreiller suffisait

à inspirer des rêves agréables des gens que l'on aime. 

De même, une fleur de pâquerette glissée dans le pied gauche d'un bas était réputée

augmenter les chances de grossesse.

 

D'antan, il se disait que la pâquerette était la fleur des nouveaux nés et

plus particulièrement des bébés qui mourraient : 

on pensait qu'ils en parsèmaient la terre afin de consoler leurs parents.

 

pâquerettes ...

 

Alphonse Karr écrivait  ...

 "Voici une plante qu'aucun animal, aucun insecte n'attaque : c'est la pâquerette, cette parure des prairies, faite d'un disque d'or et de rayons d'argent, étalée à nos pieds dans une telle profusion. Rien n'est plus humble,, rien n'est plus respecté."

 

pâquerettes ...

A  DEMAIN les amis ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Janvier 2023

 

coccinelle...

   Bonjour mes amis,

coccinelle...

Avec le printemps nous commençons de-ci, de-là ,

à voir les coccinelles qui émergent de leur léthargie hivernale.

coccinelles

 C'est en les apercevant que j'ai pensé à vous conter cette jolie histoire...

J'espère que vous l'aimerez et que vous la ferez apprécier à

vos enfants et petits-enfants en cette préiode de vacances scolaires..

 LA COCCINELLE NUEcoccinelle...

     coccinelle...

     La petite coccinelle pleure, car elle a perdu ses points, les points noirs de ses ailes.

Sa maman l'a chassé de la maison d'herbe :

- "Petite sotte, ne reviens pas avant de les avoir retrouvé tous les cinq"....

 (elle en avait cinq parce qu'elle a cinq ans).

 

Coccinelle pleure, elle ne sait où aller.

Elle essaie de se souvenir : mais elle a fait tant de cabrioles, aujourd'hui !

 Elle s'est balancée à tous les brins d'herbe.

Plusieurs fois, même, elle est tombée sur le dos !

 

Elle aperçoit un champignon.

C'est un champignon vénéneux, tout orange, avec des points noirs sur le chapeau.

- "champignon vénéneux, poison, sois bon. Donne 'moi un de tes points, je t'en prie !".

Le champignon baisse sa grosse tête : vite, la coccinelle cueille un point noir sur le chapeau.

Elle le colle sur son dos.

 

Elle aperçoit la fraise des bois. C'est une fraise sauvage, parfumée, avec des points noirs partout.

- "Fraise sauvage, tu sens bon. Donne-moi un de tes points, je t'en prie !".

La fraise des bois incline sa tige : vite, la coccinelle cueille un point noir, le plus beau.

Elle le colle sur son dos.

 

- "Où vas-tu si triste ?" dit le papillon.

C'est un papillon des champs, tout poudré de blanc, avec de petites taches noires sur les ailes.

- "Papillon des champs, tout blanc, donne-moi un point je t'en prie !".

- "Sers-toi, princesse !"  dit le papillon.

Il entr'ouve ses ailes : vite, la coccinelle cueille un point noir , le plus gros.

Elle le colle sur son dos. ......

 

....... Une petite fille rousse ramasse la coccinelle ... Elle la pose sur son nez.

- "C'est bien la première fois que je trouve une coccinelle qui sent la fraise des bois !" dit-elle.

- "Coccinelle, demoiselle, envole-toi !".

 

 La coccinelle s'envole.

Elle rit, parce qu'elle a pris à la petite fille deux grains de beauté. 

(conte d'Anne-Marie Moussiegt)

coccinelle...

 Charmant ! n'est-ce pas !!

N'hésitez pas à  le conter à vos petits en vacances en ce moment .coccinelle...

 (gifs glanés sur le net : grand merci à leurs créateurs) 

Agréable journée !

conte du mercredi ... " La coccinelle nue"... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Janvier 2023

 La betterave ...

Aujourd'hui, je vous propose de retrouver un légume toujours très prisé ...

 

LA BETTERAVE

et ses secrets ...

La betterave ...

 Historique

La betterave est un légume très ancien, déjà apprécié des romains.

Au moyen-âge, la compote de betterave est l'accompagnement idéal d'un rôti.

Au début du XXème siècle, par divers croisements,

on obtient la betterave rouge tel qu'on la connaît aujourd'hui.


Autrefois, les ouvriers agricoles mangeaient les jeunes pousses de betterave sucrière

en salade avec une vinaigrette

ou en ragoût à la place des pommes de terre.

Les feuilles étaient consommées comme les épinards.

Mais ces pratiques ont disparu : c'est la betterave rouge que nous dégustons aujourd'hui.

Elle a été introduite en France au XVIe siècle par François 1er, qui en avait fait la découverte en Italie.

Production

Quatre variétés de betteraves sont cultivées dans la région :

la betterave rouge, la betterave sucrière, la bette pour la côte de ses feuilles et la betterave fourragère pour l'alimentation des animaux. 

 

Une incontournable ... la betterave

Santé

Appelée également "betterave potagère", la betterave rouge est un aliment riche en fibres et peu calorique (40 kg-calories pour 100 grammes) disposant d'un goût légèrement sucré.

C'est une panacée contre la fatigue et l'anémie.

 

Le saviez-vous

Au moment de Noël, à Boulogne, les enfants vont de maison en maison

en portant une lanterne nommée "guénel" :

c'est une betterave fourragère sculptée en forme de tête avec une bougie à l’intérieur :

ils chantent et réclament bonbons, gâteaux et menue monnaie.

Une incontournable ... la betterave

La betterave ... 

Oubliez vos mauvais souvenirs de cantine ... Suivez-moi ...

 en cuisine  

On  consomme la betterave rouge le plus souvent froide avec une vinaigrette.

Une incontournable ... la betterave

 

Cuite à l'eau: plongée entière dans de l'eau bouillante salée et vinaigrée,

1 heure ou plus selon grosseur.

ou 

Cuite au four à 180°:  enveloppée de papier sulfurisé, 2 heures au moins, c'est la cuisson recommandée.

 

Avec le gibier : râpée crue et sautée à la poêle, assaisonnée et muscadée au moment de servir.

 

En purée : 2 betteraves épluchées et coupées en morceaux, revenues 20 mn environ sur feu doux

avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 gousse d'ail, 1 échalote,

1 tomate pelée et concassée : une fois tendres,  assaisonnez et  mixez avec 1 cuillerée à soupe de crème. 

 

Pensez aussi à ...

une petite soupe simple ...

faites cuire ensemble une boule de céleri

et 2 betteraves rouges , le tout coupé en dés  recouvert d'eau., salez et poivrez.

 La cuisson terminée,  mixez et dégustez  très chaud saupoudré de gruyère râpé !

 Onctueuse et savoureuse !

 

Pourquoi pas en chips :émincée en fines lamelles plongées dans l'huile pour frire puis salée.

 La betterave ...

          Retrouvons une recette d'antan toujours à la mode par chez nous .....

 

Les betteraves rouges en conserve ...

Pour 5 bocaux d'1 litre :

Betteraves rouges et oignons (quantité à évaluer selon grosseur)
20 clous de girofle
1 litre de vinaigre blanc
1 kg de sucre fin

Faire cuire de belles betteraves rouges, les éplucher, les couper en rondelles d'1 cm environ.

Eplucher et couper des oignons en tranches.

Mettre une couche d'oignons, une couche de betteraves,

alterner jusqu'à ce que le bocal soit rempli aux 9/10 ème.

Faire bouillir 1 litre  vinaigre blanc avec 1 kg de sucre fin. Verser bouillant dans le bocal.

Mettre 4 clous de girofle par bocal d'un litre. Fermer les bocaux. 

Laisser macérer une ou deux semaines au moins avant de vous régaler

accompagnant pommes de terre au four et tartines de charcuterie (pâté, rillettes, jambon ect ...)

 

          Osez l'originalité ...

La confiture de betterave ...

Surprenante au moment des fêtes.

Ingrédients pour 2 pots à confiture : 500 g de betteraves cuites - 250 g de sucre cristallisé.

C'est parti : éplucher et mixer les betteraves pour les réduire en purée.

La mettre dans une casserole.

Ajouter le sucre et faire cuire 20 minutes en remuant régulièrement.

Remplir les pots, les fermer et les retourner .

Les réserver pendant 24 h avant de servir en accompagnement d'une viande grillée ou de boudin noir.

 

Petit plus ....

La betterave est un colorant naturel.

Pour donner de la couleur à vos plats, mélangez quelques morceaux de betteraves dans l’eau de cuisson

de vos pâtes ou de votre riz pour obtenir un résultat haut en couleur !

 

Vous voyez, vous avez de quoi vous régaler avec la betterave !

 

La betterave ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Janvier 2023

 

"On la mange à volonté" ! ...

 

 Je vous souhaite une journée vitaminée,

 en compagnie de la reine de notre table

que l'on apprécie en toute saison tant les variétés sont nombreuses ...

 

LA  SALADE

   L'amie de notre santé ... "la Salade" ...

Eclatante de fraîcheur, tendre ou croquante,

ses feuilles sont une inégalable réserve de vitamines.

Verdoyante ou rougissante, elle colore nos assiettes ... 

 

Beaucoup pense : "la salade, c'est de l'eau" ... 

Certes elle renferme 90% à 95% d'eau et est peu calorique.

       

 Mais avec cet exposé, j'espère que beaucoup d'entre vous seront convaincus

des bienfaits de cette amie de notre santé ...

 

A chaque saison .... sa salade !!!   

L'amie de notre santé ... "la Salade" ...

 

     - la laitue "pommée" ou "romaine" " reine des saisons aux noms charmants :

 celle de printemps s'appellent tantôt "laitue gotte" ou "reine de mai", 

la plus majestueuse d'été ou d'automne est "Batavia" ou "Palatine", "grosse-blonde-paresseuse" ou "merveille-des-quatre-saisons"...

  

Dans les feuilles les plus vertes de cette salade, il y a autant de vitamines C que dans la tomate

 (à poids égal).

Sa teneur en omégas 3, des composants lipidiques sont favorables à notre cœur :

100 g de laitue apportent 70 mg d'omégas 3.

Les feuilles-de-chêne sont des variétés de laitue.

 

   - La roquette  fait partie de la famille des choux, elle contient des flavonoïdes impliqués dans la prévention des cancers.

En outre, elle renferme de la provitamine A qui, associée à un autre antioxydant, la lutéine, protège contre les infections, maintient la peau en bonne santé et améliore la vue.

Vous pouvez manger de la roquette tout au long de l'année.

 

   - Le cresson est une  plante potagère qui assure un apport aussi intéressant en vitamines qu'en minéraux.

Ainsi, 75 g de cresson permet de fournir 50% des apports recommandés en vitamines C et B9, 100% en vitamines A, 15% en calcium, 23% en fer et 5% en magnésium.

D'où l'intérêt du cresson pour les personnes sujettes au diabète, aux bronchites et à l'anémie.

 

   - La mâche surnommée  salade "antistress" car elle est particulièrement riche en vitamine B9.

Sa couleur foncée indique une forte concentration en chlorophylle et en fer.

C'est une championne  en omégas 3 (240mg pour 100g), le plus élevé de toutes les salades et son dosage en vitamine C est trois fois plus important que celui de la laitue.

 

   - La scarole de la famille des chicorées est la salade où la vitamine K (que l'on trouve dans toutes les salades) est la plus concentrée.

Cette vitamine joue un rôle important dans la formation de l'os.

Mais elle est surtout impliquée dans le processus de coagulation du sang et permet une bonne réparation des tissus : c'est une salade cicatrisante.

 

   - Une autre chicorée dont je vous parle souvent :  l’endive appelée "chicon ou witloof" par chez nous dans le Nord dont les fibres douces qui sont très bien tolérées,  explique son action légèrement laxative.

Les substances qui lui donnent son amertume stimulent aussi les secrétions digestives.

Elle renferme des minéraux tels que le zinc, le manganèse et le sélénium,

qui renforcent le système immunitaire.

 

 Mariez-les ... 

En effectuant des mélanges de différentes salades, 

  vous cumulerez les bénéfices de chacune. 

 

"On la mange à volonté" ! ...

 

N'hésitez pas mes amis .... faites le plein de vitamines !

Je vous souhaite une douce fin de semaine.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Janvier 2023

De quoi se réchauffer ... 

 

L'hiver s'étire ...

  avec en alternance, son lot de froid, de gel,

de pluie et de neige pour certaines régions ...

Bien que le soleil fasse quelques apparitions, il ne nous réchauffe pas .

 

de quoi se réchauffer !

 

On a besoin de se reconstituer le moral et se donner de l'énergie ...

Voici de quoi se ragaillardir  ...

Des boissons chaudes sans alcool pour le bien de tous !

De quoi se réchauffer ...

 "Le vin chaud" sans alcool 

 

- 2dl de jus de raisin rouge - 2 dl d'eau minérale - 1 citron non traité -

- 1 clou de girofle - 1 morceau de cannelle - 50 g de sucre candi -

 

Découpez le zeste de citron.

Faites bouillir dans une casserole l'eau,   le zeste de citron, la cannelle, le clou de girofle et le sucre candi.

Ajoutez alors le jus de raisin. Amenez doucement à ébullition et retirez de suite du feu.

Servez chaud en ajoutant une rondelle de ciron.

 

Cette boisson peut-être donner aux enfants de retour de balade ou d'une randonnée en ski. 

De quoi se réchauffer ...

Pour se sentir revigoré après une froide journée bien remplie,

préparez ce lait chaud aux épices, reconstituant, qui constitue

par ailleurs un excellent remède contre un refroidissement.

 

 "Le lait chaud aux épices"

 

- 3 cuillerées à café de cannelle en poudre

- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre et 2 pincées de noix de muscade râpée

- 1 litre de lait froid - 1 clou de girofle - 1 gousse de vanille

- 1 zeste de citron non traité - 1 cuillerée de miel (au choix)

 

Dans une casserole, versez la cannelle, le gingembre, la muscade râpée.

Versez petit à petit 100 ml de lait froid et mélangez le tout.

Puis, délayez avec le reste du lait, ajoutez le clou de girofle, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur ainsi que le zeste de citron.

Faites chauffer à feu doux en tournant constamment avec un fouet jusqu'à ébullition.

Sucrez votre lait aux épices avec du miel et buvez-le bien chaud.

De quoi se réchauffer ... 

Après tout çà, on garde le sourire !!

De quoi se réchauffer ! 

Agréable semaine à tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 27 Janvier 2023

Perce neige ...

Le perce neige, ce premier bulbe à fleurir dans notre jardin,

porte le joli nom de Galanthus qui  vient du grec :  gala veut dire lait, et anthis, fleur .... 

 une référence à la couleur blanc lait de la fleur.

 

Parmi les nombreuses légendes se rapportant à cette fleur qui réveille notre hiver .. 

 en voici trois pour lesquelles j'ai eu un coup de cœur ...

 

On dit que le perce-neige a jailli de l'endroit où s'était  tenu un ange

descendu du ciel pour consoler Eve de la désolation de la nature en hiver

après qu'elle eut été chassée du jardin d'Eden.

 

Perce neige ...

 

Autrefois dans une lutte avec la sorcière Hiver, qui ne voulait pas céder la place,

la belle fée Zina Primavara «Printemps» se coupa au doigt.

Quelques gouttes de sang tombèrent sur la neige qui fondit.

 Aussitôt poussa à la place un perce-neige et de cette façon le printemps l'emporta sur l'hiver.

 

Une autre légende raconte que l'ange ayant attrapé

un flocon de neige et soufflé dessus, celui-ci prit forme et se mit à fleurir.

 

Perce neige ...

 

Bonne journée par chez vous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Janvier 2023

Un étrange animal  

Bonjour à tous !

 

Je vous souhaite un bon week end les amis, bien au chaud ...

et vous confie ce beau souvenir d'enfance écrit il y a quelques années

par une habitante du Nord « Mme Andrée Manche ».

 

Un étrange animal ...

Un étrange animal

Nul ne me rendra ces petits matins d’hiver, où je descendais pieds nus, dans la cuisine silencieuse.

Je regardais s’affairer une fée étrange, revêtue de violet, qui ressemblait bizarrement à ma mémé.

Elle saisissait sur la cheminée une drôle de bête en bois, anguleuse, munie d’une manivelle,

au cerveau de métal proéminent, qui s’ouvrait à demi sur de sinistres engrenages.

 

C’était par là qu’elle nourrissait l’étrange animal qui, chaque matin, exigeait pour son déjeuner

trois poignées d’insectes ronds, durs, noirs et sans pattes.

Pour échapper à une mort atroce, les plus hardis se jetaient dans le vide,

et roulaient sous les meubles où ils se cachaient.

Une fois le monstre gavé, la vieille fée s’asseyait sur la petite chaise basse,

elle le calait entre ses genoux et tournait tranquillement la manivelle.

On entendait crisser les élytres des insectes férocement broyés jusqu’au dernier.

 

Lorsque tout était fini, je quittais mon poste d’observation et

revendiquais le privilège d’ouvrir le tiroir cimetière.

Un peu de cendre brune, douce au toucher, amère à la langue, tombait sur la toile cirée.

Se dégageait immédiatement, l’odeur incomparable du café moulu.

 

J’avais six ans et, d’un peu de poudre de café, je faisais naître la magie !

 Un "étrange animal" ...

Cette histoire 

me fait souvenir des matins d’enfance où je sentais, de mon lit,

la bonne odeur du café qui montait de la cuisine de chez mes parents.

Un étrange animal  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Janvier 2023

C'est ce mardi ......

 

Pour fêter le Mardi-Gras ...

Une belle histoire à conter à vos enfants et petits-enfants .... 

 

Le costume de l'amitié...

 

Un jour de carnaval 

 

Cela s'est passé il y a très longtemps, en Italie, au temps du carnaval.

 

Dans une école, les enfants faisaient de beaux projets pour ce jour tant attendu.

 

Tous parlaient du déguisement que leurs mamans cousaient avec soin.

L'un sera vêtu en mousquetaire, l'autre en page du roi,

celui-là en pierrot tout blanc, celui-ci en lutin rouge ...

 

Tous faisaient des projets.

 

Tous ... sauf un petit garçon triste qui restait à l'écart.

 

"Tu ne dis rien .... Comment sera ton habit de carnaval" ?

- "Je n'en aurai pas. Mon papa est mort et maman est très pauvre.

Elle ne pourra pas m'acheter de quoi me faire un habit ..."

 

Ses camarades furent émus en pensant qu'il ne serait pas de la fête.

Ils l'aimaient bien, car il était très gentil avec eux.

 

Il travaillait bien et était toujours le premier de la classe.

Un écolier eut une idée qu'il confia aux autres en grand secret.

Le lendemain matin, chaque élève apporta un morceau d'étoffe de son costume

de carnaval pour faire un habit à leur petit camarade.

On s'aperçut alors que les pièces n'étaient pas toutes de la même couleur.

Les garçons étaient bien embarrassés ... Ils n'avaient pas pensé à cela !

 

"Cela ne fait rien, dit l'enfant en souriant, Maman est une couturière habile.

Elle saura me faire un costume avec tous ces petits morceaux".

 

Le jour du carnaval, il mit son costume de toutes les couleurs, le costume de l'amitié.

Tout le monde dit qu'il était le plus beau.

Le petit garçon n'était plus triste : il s'amusa de bon cœur !

Le costume de l'amitié...

  Savez-vous comment il s'appelait ?

..........

Arlequin !

Le costume de l'amitié...

Jeunes amis, vous pouvez réaliser ce mignon arlequin ci-dessus

avec des gommettes multicolores ...

https://www.magommette.com/ 

Bon amusement !

 

C'est ce mardi ......

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Janvier 2023

 

                                                                                      Pampilles de l'arbre à faisans

 

Point besoin de mots ....

Simplement, bien emmitouflée, aller flâner dans les allées du  jardin et

admirer les plantes, aromatiques,  fleurs et arbustes

endormis sous la petite gelée matinale (- 4°)!

 

Quelques clics photos

pour vous  faire profiter de ces chefs d'oeuvres éphémères ...

 

Bouton de rose ... 

 

Bruyère

 

Boutons de camélia

  

 Cotoneaster

 

Bergénia

 

Flânerie au jardin ...

 

A tantôt , prenez soin de vous mes amis!

Flânerie au jardin ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Janvier 2023

 

Petite douceur ...

 

Pour fêter la chandeleur et  changer des crêpes que toutes vous connaissez mes amis,

 je vous parlerai aujourd'hui du ...

 

 Pancake 

Pancakes ...

 

Le pancake mot emprunté à l'anglais "pancake",  composé de pan "poêle" et de cake "gâteau",

est un type de crêpe mais plus épaisse que celle que vous connaissez et de petit diamètre (entre 5 et 10 cm)

servi habituellement le matin ou l'après-midi au Royaume-Uni et

au petit déjeuner en Amérique du Nord.

 

L’origine du pancake serait allemande,

il aurait été importé aux USA par des émigrés allemands au XVIIIème siècle.

 

En Angleterre, il existe une tradition à Mardi gras le « Pancake Tuesday ».

  

Voici cette douceur "venue d'ailleurs"

que vous déguster au goûter mais aussi au petit déjeuner..... 

J'espère que vous apprécierez !

 

Petite douceur ...

 

Le pancake se mange généralement sucré avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou

salé avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.

 

Recette pour 20 à 24 pancakes nature

- 250 g  farine - 1 cuillère à soupe  levure chimique - 1 cuillère à soupe  sucre fin - 3 oeufs - 50 cl lait - 3 cuillères à soupe beurre fondu - 1 cuillère à soupe huile (pour la poêle) - 1 pincée sel -

 

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre, une pincée de sel.

Cassez-y les oeufs. Mélangez au fouet en versant le lait au fur et à mesure.

Lorsque la préparation est liée, incorporez le beurre fondu sans trop travailler la pâte.

Chauffez une  poêle de petit diamètre légèrement huilée.

Versez un peu de pâte, faites-la cuire 2 à 3 minutes jusqu'à

ce que quelques bulles apparaissent à la surface.

Retournez le pancake et laissez dorer 1 à 2 minutes de l'autre côté.

Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte en huilant légèrement la poêle entre chaque pancake.


Disposez-les au fur et à mesure sur une assiette placée sur un bain-marie.

 

Vous pouvez congeler les pancakes qui se conservent ainsi jusqu’à 3 mois.

Il suffit ensuite de les passer  au grille-pain 1 minute avant de les déguster !

 Et on déguste ... ...

Une autre recette  .... plus gourmande ...

Pancakes "banane, raisins secs"

Pancakes ...

2 oeufs - 50 g cassonade ou vergeoise - 250 g farine - 2 cuillères à soupe huile - 25 cl lait - 1 sachet elvure chimique - 1 pinsée sel - 2 bananes - 2 cuillères à soupe rhum brun - 30 g raisins secs - 10 g beurre -

 

Battre les oeufs en omelette puis versez la cassonade et le sel. Mélangez énergiquement  .

Ajoutez l'huile et le lait et mélangez à nouveau - 

Tamisez ensemble la farine et la levure, les verser progressivement 

dans la préparation en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Faire chauffer le rhum, le verser sur les raisins secs dans un bol.

Laissez gonfler 20 mn. Les égoutter et les ajouter à la pâte.

Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez reposer la pâte 2 heures.

Pelez les bananes, les couper en rondelles,

en disposer 1 ou 2 dans une petite poêle avec une noisette de beurre,

versez 1 cuillère à soupe de pâte et faitez cuire les pancakes 3 mn sur une face et 2 mn sur l'autre .

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Petite note :

Avant de faire cuire les bananes , pensez à les arroser d'un jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

 

Passez une agréable journée avec mes sourires du jour ! 

Et on déguste ... ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Janvier 2023

 

Retrouvons les ... pommes ...

 

Des ressources en or … pour la cuisine ….  

Les pommes !

 

Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales,

et qui plus est, faciles et rapides.

 

 Encore et encore ...

Retrouvons les ... pommes ...

Vous les appréciez souvent en dessert mais c'est en ...

"En légumes-fruits"     

   que je vous les propose aussi ...

 

En purée ...

qui excellera avec un rôti de porc aux pruneaux, des chipolatas ou du gibier :

Couper les pommes en quatre, les épépiner, les faire cuire avec leur peau avec

assez d'eau pour qu'elles n'attachent pas.

Puis, les passer à la moulinette et ajouter un peu de sel et de noix de muscade.

Accompagner d'une compote d'airelles et le tour est joué !

 

Plus facile,

Faire cuire en les ajoutant à mi-cuisson,  les pommes non pelées, 

coupées en deux dans le plat avec la viande. 

 

 en excellente farce  … pour oies ou canards rôtis:

Des pommes reinettes coupées en dés,

revenus au beurre avec 1 oignon et 3 échalotes hachés, des abats, de la mie de pain

trempée dans du lait, 1 oeuf,1 bol de chairs de veau ou de porc hachées,

une pincée de zeste d'orange et un peu de gingembre frais râpé.

Mélanger et farcir la volaille.

 

A retenir que toutes sortes de pommes crues, coupés en dés sont délicieuses dans les salades composées

avec endives et romaine où elles rencontrent avec bonheur, noix, noisettes et crustacés. 

Retrouvons les ... pommes ... 

Pour les desserts qui sont "légions" je laisse place à votre imagination ...

Mais ... peut-être connaissez-vous cette recette simple et facile ...

 

La galette aux pommes à la poêle

 

 

Pour 4 personnes ...

- 250 ml de semoule de blé fine - 30 ml de beurre fondu  (ou d'huile) - 4 oeufs battus en omelette - 125 ml de lait entier froid - 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de sucre semoule - 2 pommes épluchées et râpées gros -

Prévoir une noix de beurre et un peu de sucre semoule en plus.

 

Dans un récipient, versez la semoule, le beurre fondu, les oeufs battus,

le lait, les sucres et les pommes râpées.

Mélangez bien et dans une poêle à revêtement anti- adhésif de 26 cm de diamètre,

faire fondre une noix de beurre,

versez le mélange, couvrez et laissez cuire doucement 10 mn de chaque côté.

La pâte doit être prise et dorée comme une galette.

5 mn avant la fin de cuisson, saupoudez de sucre semoule ou de cassonade,

laissez fondre et servez chaud .

 

Retrouvons les ... pommes ...

 

Bon week end à tous par cette météo hivernale mais

qui fait tant de bien au moral après toute cette pluie de ces derniers temps !!!

 

 Retrouvons les ... pommes ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Janvier 2023

 Ambassadrice du Nord ....

 

Ce début d'année, c'est le temps de diverses gaufres, de crêpes et bien d'autres gourmandises ....

Par chez nous, on les confectionne ou on les sert , non pas avec du sucre mais avec ...

 

LA VERGEOISE

(cassonade du Nord)

 

Connaissez-vous la vergeoise ? 

que l'on emploie  pour la réalisation de nombreuses recettes

dont celle des "gaufres sèches", que l'on offre principalement par chez nous au Nouvel An.

 

Vous pouvez, à loisir, retrouver la recette en suivant ce lien ...

le-temps-des-gaufres-a149390096

gaufres  

 

Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave,

la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.

Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries,

pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.

Elle a un goût inimitable et un côté " un peu humide". 

La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betterave parfois de canne,

coloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :
 

la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
 

la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier,

résulte de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.

 

La vergeoise est notamment utilisée pour la tarte au sucre

et la fabrication de ce délicieux biscuit qu'est le "spéculoos"...

Les enfants en raffolent !

Le temps des gaufres ! ... 

Le saviez-vous ?

La cassonade, elle,  est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,

ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.

Dans la région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise

Le temps des gaufres ! ... 

Sur ce , je vous souhaite de passer une agréable journée bien au chaud !

Le temps des gaufres ! ... Le temps des gaufres ! ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Janvier 2023

 

Quésako ?

Etrange bête , n'est-ce pas ?

  

Non ... tout simplement ..

Le lierre, couvert de givre,

qui en prend à son aise sur le grillage au jardin lors des dernières gelées .

 

Il sera nécessaire de lui faire une beauté par la taille en avril-mai.

 

Mes sourires du jour ... 

en vous souhaitant une belle journée !

Quésako ?

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Janvier 2023

c'est ... chou ...

 Jusqu'au mois de Mars ...

Profitons de ces tendres billes vertes, que sont les .. 

 

Quels petits choux ! ... 

Les premières descriptions des choux de Bruxelles ...

 appelés "choux aux mille têtes" ou "choumettes" par chez nous ...

proviennent de Belgique et datent de 1875.

 

Ce qui fait de ce légume l'une des variétés de chou les plus récentes. 

Les botanistes pensent qu'il est  issu d'un croisement de chou marin sauvage

avec une variété cultivée au Moyen-Âge. 

c'est ... chou ... 

"On aime" ou "on n'aime pas" mais il faut savoir que ...

Les choux de Bruxelles ont une finesse inimitable à l' arôme de noix

et à la consistance agréable qui en font des légumes très appréciés par beaucoup.

 

 Si vous n'avez pas la chance d'avoir des choux de Bruxelles au jardin,

choisissez-les toujours entiers, bien "pommés" et bien verts.

 

Vous pourrez les conserver une semaine (non lavés) à la cave

ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Quels petits choux ! ...

 

Certes, on leur reproche d'être indigestes .

Mais les substances provoquant des effets indésirables

dus à leur richesse en soufre -peuvent être neutralisés.

 

Il convient de les cuire dans deux eaux :

Dans un premier temps, blanchissez-les pendant 3 à 5 mn selon grosseur dans de l'eau bouillante, puis faites-les cuire dans une seconde eau, bouillante et salée.

Vérifiez s'ils sont cuits à cœur en plantant un couteau dans un chou,

La lame doit pénétrer facilement.

Ensuite, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide pour qu'ils conservent une belle couleur verte.

              Petit conseil de cuisson ...

Il suffit d'ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson

pour  éviter l'odeur des choux.

c'est ... chou ...

Excellents, les choux de Bruxelles se mangent en légumes d'accompagnement,

nature ou préparés de différentes manières :

en purée, gratin, sautés au beurre

ou en salade avec échalotes et pointe d'ail ..

 

Ils formeront une ronde délectable autour de viandes blanches,

de volailles et même de gibiers.

 

Aujourd'hui, je vous propose les ...

 

CHOU DE BRUXELLES BRAISES

Pour 2 personnes

Quels petits choux ! ...

 

Enlevez le trognon et les feuilles abîmées de 500 g de choux de Bruxelles, les laver rapidement et les faire cuire  comme expliquer ci-dessus.

Après les avoir rincer à l'eau froide et bien égoutter, faire blondir dans une cocotte avec un morceau de matière grasse 2 à 3 échalotes coupées menu , ajouter ensuite  les choux puis 2 gousses d'ail écrasées, saler et poivrer !

Laisser cuire à feu doux 5 mn à couvert.

Saupoudrer de persil haché.

Servir chaud.

c'est ... chou ...

Petite note en plus :

ajouter, en cuisant les échalotes, 100 g de lardons nature ou fumés selon goût,

qui s'allient très bien avec ces petits choux.

 

Coup d'coeur pour cette astuce ...

Vous pouvez également  congeler sans problème les choux de Bruxelles crus :!

faites-les alors blanchir, égouttez-les bien , séchez-les avec un essuie-tout

et rangez-les dans des contenants adaptés.

c'est ... chou ...

 
Bonne journée à tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Janvier 2023

La "Carmine" ... relooke vos assiettes ... Comme le temps passe vite ...

En route pour une nouvelle semaine, mes amis !

 

La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

 

Vous connaissez l'endive « chicon dans le Nord »

   mais

 peut-être un peu moins ...

 

 "la Carmine" ! 

La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

  Cultivée de façon semblable à l'endive, la Carmine, en robe pourpre, est une

salade destinée à la consommation en cru.

 La Carmine est parfaitement propre et peut-être consommée sans lavage.

 

 Il suffit de la découper à son goût.

 Son axe étant très court et sa conservation excellente tant qu'on la protège du dessèchement,

il y a très peu de perte.

 

 Belle et savoureuse,

 la Carmine apporte couleur

 et originalité aux salades et aux buffets.

La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

 Appréciée pour ses qualités esthétiques,

 elle surprend aussi par son caractère frais et croquant,

 par la saveur veloutée de ses feuilles

 et

 son petit goût de noisette.

La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

  Elle a un mode de production réglementée :

la Carmine répond à un cahier des charges de production très précis et très strict.

 Les graines de Carmine sont semées au cours du mois de mai,

les racines sont récoltées au mois de novembre puis conservées

en chambre froide à -1° jusqu'à leur forçage à partir de février.

 

 Elle est commercialisée à partir de décembre jusqu'en juin

après  avoir fait l'objet d'un tri minutieux pour répondre au cahier des charges.

 

 Le tri s'effectue en fonction de 3 critères :

couleur (de rouge vif à carmin profond) , forme et calibre.

 Avant de pouvoir être commercialisée, la Carmine est successivement

soumise à un contrôle par le producteur lui-même

puis à un agréage rigoureux par un contrôleur de sa coopérative.

 

 La Carmine est une production obtenue sans OGM conformément à la réglementation.

 

 Elle est actuellement produite par 40 producteurs

répartis au Nord de la France et en Bretagne.

                                                                                                                       (source : revue "Parlons Saisons") 

La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

                                                    (Ronde d'endives, carmines et chou rouge)

 

Vous pourrez  retrouver une pléiade de recettes

 toutes plus goûteuses les unes que les autres avec la ...

 

La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...en cliquant sur ....

 

 La salade Carmine relooke vos assiettes ...

https://saladecarmine.fr/recettes/

 

Petite astuce "coup d'coeur" du jour en cuisine ...

 

Une touche estivale dans vos salades d'hiver :

Quelques gouttes de pastis dans une vinaigrette lui donne un petit goût d'estragon bien agréable.

Pensez-y en cette saison, où les herbes fraîches sont encore loin. 

La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...       

A plus les amis, avec des sourires à disribuer ...

La carmine ...

  

    

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Rédigé par cheznous62

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