Publié le 29 Août 2024

L'ail

Petit entracte dans ma pause les amis ...

 

C'est dans le charmant village de Locon

près de Béthune dans le Pas de Calais ...

que chaque année "l'ail" est mis en avant,...

là ...  où nos producteurs locaux

se donnent corps et âme à sa promotion . 

  

Chaque fin d'août , la fête bat son plein ..

L'ail y est roi !

 

L'ail

 

Je vous ai déjà vanté chaque année cette festivité annuelle lors de précédents billets...

cette fois je vous parlerai des ...

 

Croyances et superstitions liées à l'ail ... 

 

Originaire des steppes d’Asie centrale,l’ail était déjà considéré

par les Egyptiens de la plus haute Antiquité comme un élément fondamental de leur alimentation.

Ceux-ci le plaçaient au rang de divinité car il soutenait

les efforts des constructeurs de pyramides et protégeait des épidémies. 

  

Chez de nombreux peuples, l’ail était considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal :

les sorcières, les voleurs, les méchants, les envieux et le diable.

Ainsi on accrochait quelques têtes d’ail au-dessus

des portes d’entrée pour repousser l’indésirable.

  

L’utilisation la plus connue reste son action contre les vampires.

L’ail est, avec la croix et l’argent, un des moyens de se prémunir

contre ces suceurs de sang à la nuit tombée.

En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d’ail dans le sang.

 

L'ail

 

L’ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort :

 – les guerriers contre les assauts de l’ennemi.

Comme les guerriers romains qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.

 – les voyageurs contre les périls de la route.

 – les marins contre les naufrages.

 – les montagnards contre les changements intempestifs du temps.

 – les toréadors contre les charges du taureau.

 

L'ail

 

Et pour honorer l'ail …. de quoi se restaurer ..

 rien qu'une bonne soupe pour se "ravigoter" ..

 

Soupe à l'ail "Loconoise".

 

 Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,

500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.

Salez et poivrez .

Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.

  

Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.

 

Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) ,

je garnis de pain beurré, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .

"çà tient au corps" comme on dit chez nous ..

 

Fin août ... c'était la fête !

 

La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord

On la prépare avec de l'ail fumé et la tomate est remplacée par la carotte ..

"A chacun son goût" !

 

Bon appétit et excellente semaine !

A plus.

 

Fin août ... c'était la fête !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Août 2024

"Splendeurs graphiques" ...

 

Bonjour les amis,

 

 Je m'éloigne de l'ordi et m'autorise une pause quelque temps.

Je vous retrouverai toujours avec le même plaisir à la rentrée.

Je vous laisse,  en compagnie de ces élégants de l'été ...

 

Tels des joyaux ailés, ces troubadours de l'air ensoleillent la nature  ...

 

LES PAPILLONS 

 

  

Le papillon qui s’éveille, et sort de sa chrysalide

 Aux rayons qui l'ensoleillent, chauffe ses ailes humides.

 En les déployant, ses ailes brillent de teintes variées,

 Qui au soleil étincèlent en ocelles colorées.

 Puis insouciant il volète, visitant chaque corolle

 Pour y butiner des miettes de pollen dont il raffole.

 Il inspecte ainsi la flore, arrive en valses légères

 Au buddleia qu'il adore pour ses senteurs printanières.

 En voltigeant, il explore chaque espèce florifère ...

  Heureusement il ignore sa destinée éphémère !  

 

                                    Ce poème  ... "Le papillon" est de de Robert Calmels

Les "troubadours de l'air" ... 

Visite de papillons .....

 

 

 Au cours de mes diverses lectures , j'ai appris certaines particularités 

que nous réservent les papillons ..

 

Savez-vous que ...

- Leurs ailes sont un assemblage de milliers d'écailles :

elles sont monochromes ou parfois composées d'une myriade de surfaces réfléchissantes.

Les couleurs les plus vives résultent de la diffraction de la lumière.

 

- Que certaines espèces possèdent des écailles odorantes et même aphrodisiaques .

Le papillon "tabac d'Espagne" s'en sert comme d'un parfum de séduction dont il asperge la femelle.

 

"Splendeurs graphiques" ...

 

Les "troubadours de l'air" ... 

 

- Que les ocelles sur les ailes de certaines variétés ne sont pas simplement décoratifs :

tel un leurre, ces dessins imitant des yeux écarquillés sont un moyen de défense ou d'intimidation.

Brusquement dévoilés par un léger déplacement de l'aile, ils tétanisent l'assaillant qui décampe.

 

- Qu'ils rechargent leurs batteries grâce au soleil :

bien écartées leurs ailent leur servent de panneaux solaires.

 

Troubadours de l'air ...

 

- Que le nectar leur sert de carburant pour se déplacer : le vol est une activité énergivore.

Riches en sucre, le nectar, comme le miellat des pucerons ou les fruits bien mûrs,

leur donnent de l'énergie nécessaire pour voler.

 

Les "troubadours de l'air" ...

 

"Splendeurs graphiques" ...

 

- Qu'ils goûtent avec les pieds et ils sentent avec leurs antennes.

Ainsi, à peine posés quelque part, ils savent s'ils ont atterri sur un élément comestible ou non.

 

Troubadours de l'air ...

 

 

 

"Splendeurs graphiques" ...

  

- Que si vous voyez des papillons en groupe sur le sol ou sur les rochers, c'est simplement

parce qu'ils sont en train de sucer des sels minéraux compléments indispensables à leur survie.

 

- Et quand plusieurs mâles se pressent autour d'une même femelle,

il n'est pas rare de constater que c'est le plus beau qui est choisi par cette dame.

 

Troubadours de l'air ... 

"Ce billet doux plié en deux cherche une adresse de fleur" ... (Jules Renard)

Les "troubadours de l'air" ...

 Environ 175 000 espèces répertoriées...  dont 5 000 en France

 

Le monde des papillons offre une superbe diversité !

 

Les "troubadours de l'air" ...

 

Invitez-les au jardin ... Les papillons sont gourmands ...

des fleurs colorées et des plantes aromatiques (thym, romarin, lavande, menthe ...)

 

Quant aux chenilles ...

les orties, la luzerne, les chardons ... feront leur bonheur et

les détourneront de vos autres plantations !

Les "troubadours de l'air" ...  

A Plus les amis ! Continuez à bien profiter de votre été !

"Splendeurs graphiques" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Août 2024

 

9ee1de88

 Aujourd'hui, mes amis,

"festival rouge tomate"

 

  Une recette 

 très appréciée par nombre d'entre vous

mais que certains ne connaissent peut-être pas encore....

 

 le fameux ketchup...

 

Du fait "maison" ... 

oui, mais ... 

     un" ketchup maison" réalisé avec les tomates fraîches
 
de votre jardin qui ne tarderont pas à arriver.

Du fait "maison" ...

ou de la ferme du coin ...

  

Préparation : 15 minutes

   Ingrédients pour obtenir 75 cl de ketchup

 

 - 1 kg de tomates fraîches

 - 1 oignon blanc émincé finement

 - 4 gousses d'ail pelées et émincées finement

 - 1/2 cuillerée à café de paprika

 - 1 pincée de mélange cinq-épices

 - 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

- 100 g de cassonade blonde (ou vergeoise blonde)  

 - 2 cuillerées à soupe d'huile de colza

 - 12 cl de vinaigre de cidre

 - sel et poivre

 ketchup maison

En route pour la recette : 

Ebouillantez puis pelez les tomates fraîches. 

 Mixez-les en purée. 

Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail avec l'huile

jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds. 

Salez, poivrez et ajoutez tous les épices. 

Faites chauffer le mélange en remuant pendant 1 minute. 

Incorporez la purée de tomates, le concentré,
 la cassonade et le vinaigre. 
 
Faites réduire à feu doux pendant 30 minutes. 

Mixez à nouveau la préparation finement, puis laissez refroidir pour développer le goût.

 

Conservez ce ketchup dans une petite
 barquette alimentaire avec couvercle au frais pendant 1 mois.

ketchup maison  

Appréciez ce goût authentique, vous m'en direz des nouvelles  !!!  

Les jeunes seront agréablement surpris !

 

Voici quelques variantes : 

Soit ajouter une cuillerée à café de curry en poudre à votre préparation.

 Soit ajouter plus ou moins de vinaigre selon votre goût.

 Ou ajouter un poivron rouge aux tomates.

 

Passez une chouette journée !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Août 2024

  

 Le temps de la récolte des mûres court du mois d'août au mois d'octobre

selon les variétés et les régions.

Attendez qu'elles soient bien noires, que les fruits se détachent très facilement

de leur cavité pédonculaire (le petit cône blanc). 

 Et ce sera le plein moment d'inviter toute la famille,

 à faire la cueillette des mûres, chez vous ou dans les bois avoisinants...

 

 Profitez-en vite ...

Vous les cueillerez le long des bois, des chemins forestiers,

dans les haies ou dans votre jardin où vous les cultivez. 

Elles mûrissent jusque fin Septembre ....

 

Ces fruits délicieux à souhait ...

 

LES MÛRES .... 

 

Gourmands fruits rouges ...Les mûres ...

 

 En les cueillant : prenez quelques précautions...

 Faites bien attention aux tiges munies d'épines très pointues :

le mieux est de porter un pantalon et un tee-shirt à longues manches...

 

 Attention aux abeilles, guêpes et autres insectes; qui eux aussi, raffolent de ce fruit délicieux...

 

        Cueillez-les en hauteur en bordure des chemins ou des routes ... 

 

  Après la cueillette que vous effectuerez par temps sec,

vous pourrez préparer de délicieuses gelées, coulis, sirop et recettes. 

Evitez de les laver :

le mieux et de les rouler doucement dans un linge humide sans les écraser.

 

 

Et l'on se régale avec la ... 

  Gelée de mûres :

 pour 5 pots de 500 g : 

2 kg de mûres - 1 citron - 900 g de sucre cristallisé -  

Mettez les mûres équeutées dans une bassine à confiture (ou un faitout) avec 20 cl d'eau.

Portez à ébullition et laissez éclater les fruits à feu moyen 5 mn en les écrasant.  

Passez au tamis pour en extraire le jus.

Pesez le liquide obtenu, ajoutez le sucre  (à peu près les doses données en référence) ,

le jus de citron et versez dans la bassine.  

Portez de nouveau à ébullition, cuisez 20 mn en écumant.  

Versez chaud dans vos pots que vous aurez rincés à l'eau chaude.

Couvrez, retournez les pots.

   Les  entreposer dans un endroit sec. 

 Les mûres ...

 Sirop de mûres :

  Ecrasez 3 kgs de mûres .

 Laissez reposer 24 h au frais, pressez-en le jus en mettant les fruits dans une mousseline.

 (Vous obtiendrez environ 1 l à 1,2 l de jus).

 Ajoutez-lui 800 g de sucre et portez à ébullition.

Laissez refroidir et mettez en bouteille.

 

  Coulis de mûres :

 pour 1 litre de coulis :  1 kg de mûres - 100 g de sucre fin - 1 citron -  

 Ecrasez les mûres équeutées, passez au tamis pour en extraire le jus  

 Ajoutez le sucre et le jus de citron - Mélangez bien -  

 Versez dans des récipients de 25 cl environ

  

Et pourquoi pas une "crème glacée"

Portez à ébullition 180 g de sucre avec 10 cl d'eau pendant 2 mn.

Laissez bien refroidir. Mixez 500 g de mûres.

Tamisez comme la recette ci-dessus.

Incorporez ce coulis obtenu au sirop refroidi,

ajoutez le jus d'un citron et 10 cl de crème fraîche.

Faites prendre ensuite dans une sorbetière.

 

Les mûres ...et si vous désirez congeler ces bons fruits ....

 

 Arrosez les mûres de jus de citron,

puis placez-les dans des boîtes fermant hermétiquement,

en alternant une couche de fruits et une couche de sucre mais prévoyez de les

mettre dans de petits conditionnements pour éviter d’en décongeler trop à la fois.

 (Comptez 200 g de sucre et 1 citron pour 1 kg de fruits.) ... 

 

  Vous serez ravis de retrouver ces fruits congelés pour agrémenter

une salade de fruits, du fromage blanc,  un crumble ou une tarte cet hiver.

 

  Mon dessert "plaisir" rapide ...

 En arrière saison dans les petits suisses après décongélation !!

 Hum ! 

Les mûres ... 

Coup d'coeur du jour ..

déco dans un jardin à la mi-juillet ...

... surprenante ! me direz-vous.

fruits des bois et .......

Sur ce ... agréable semaine à tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Août 2024

en profiter en  toute saison ...

Petit tour en cuisine ... 

 

Nous  consommons très souvent ce  fruit  "exotique"

qui était autrefois rare, cher et mal connu  . 

 

L'avocat !

L'avocat ... ce légume-fruit ...

  Nous le trouvons désormais en France toute l'année,

facilement, à un prix abordable depuis une trentaine d'années.

 

Il a dès lors conquit nos tables et nous est devenu familier

(nous en consommons 1,3 kg par personne et par an).

 

Simplement arrosé d'une vinaigrette aux fines herbes,

c'est une entrée facile, vite faite et exquise,

sur laquelle on peut broder à l'infini.

 

 

Il y a de nombreuse manières de présenter l'avocat :

en entrée, en légume et en dessert.

 

Si un avocat bien mûr est délicieux,

il peut vous décevoir s'il est consommé avant d'atteindre cette savoureuse maturité.

 

Lorsqu'il est "à point", l'avocat est souple sous la main

(il peut se conserver ainsi plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur).

 

Si vous l'achetez encore ferme, il est facile de le laisser mûrir,

enveloppé dans du papier journal à la température ambiante.

 

Sachez les reconnaître :

 Il existe plusieurs variétés d'avocats .

 

- Le plus connu est peut-être "l'Ettinger" qui a une peau lisse et bien brillante, c'est le plus beau fruit mais de

l'avis des amateurs, ce n'est pas le meilleur.

 

- De septembre à décembre, on trouve le "Fuerté", plus terne, plus jaune, moins beau et

pourtant très savoureux.

 

- Mais c'est peut-être devant la variété à peau épaisse et rugueuse, le "Hass" que vous hésitez encore.

Et pourtant c'est le meilleur des avocats.

Quand il est bien mûr, il est presque noir.

En profiter "en  toute saison" ...

  

Je vous suggère une mise en bouche avec ces quelques recettes :

 

Avocats au thon  (pour 4 pers.)

 Coupez deux avocats en deux, retirez la chair, coupez-la en dés, citronnez-les.

Mélangez les dés d'avocats au contenu d'une petite boite de miettes de thon, ajoutez 2 oeufs durs et 2 petites tomates en morceaux, quelques olives en dés et 1 cuillerée à soupe de câpres.

Assaisonnez de vinaigrette aux herbes (faite au jus de citron) et farcissez les demi-écorces d'avocats de cette préparation . Servez bien frais.

 

 Avocats cressonnière (pour 8 pers.)

 4 avocats bien mûrs, 1 citron, 1/2 botte de cresson, sel et poivre, 50 g de crème fraîche.

Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau et arrosez la chair de jus de citron.

D'autre part, lavez soigneusement le cresson, égouttez-le et séchez-le.

Retirez les tiges trop grosses et hachez le reste. Vous devez obtenir environ un bol de cresson haché.

Ajoutez la crème, salez et poivrez, puis répartissez la préparation dans les demi-avocats.

Garnissez le plat de touffes de cresson et servez bien frais en entrée.

 

 Steaks à l'avocat  (pour 4 pers.)

 Ecrasez la chair d'un avocat en purée, ajoutez 1 cuillerée à soupe de jus de citron et mélangez à 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.

Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez 1 cuillerée à soupe de moutarde et 1 cuillerée à soupe d'estragon haché.

D'autre part, faites cuire 4 steaks à la poêle ; quand ils sont cuits, retirez-les, déglacez la poêle avec 2 cuillerée à soupe d'eau, puis ajoutez la purée d'avocat.

Remuez bien, puis nappez la viande de cette sauce.

 

Original et gouteux !

 

Et pour terminer, lançons nous ...

 dans des recettes de desserts à l'avocat ...

 parfois surprenant mais délicieux !

 

Salade de fruits à l'avocat  (pour 4 pers.)

 3 avocats, 1 jus de citron, 2 bananes, 2 oranges, 2 cuillerées à soupe de sucre fin, 1 petit verre de liqueur d'orange.

 

Coupez la chair des avocats pelés en dés, citronnez-les ainsi que les bananes en rondelles.

Pelez les oranges à vif, coupez-les en tranches.

Arrosez-les de  liqueur et laissez macérer au frais avant de servir.
(vous pouvez remplacer la liqueur par du jus d'orange)

 

Avocats aux amandes (pour 4 pers.)

 Pelez 2 avocats, réduisez la chair en purée, ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de citron.

Joignez ensuite 3 cuillerées à soupe de sucre glace et 50 g de poudre d'amandes.

Fouettez bien pour rendre le mélange homogène.

Servez bien frais dans des coupes et décorez d'un éventail feuilleté ou d'une cigarette russe.

 

Vous avez le choix entre ces recettes selon vos goûts !

Canapés maison ...

Coup d'coeur de fin de semaine en photo ...

En profiter "en  toute saison" ...

 

Bon week end par chez vous !

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Août 2024

Au plaisir de vous retrouver pour ce week end!

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Août 2024

Passion d'un jardinier ...

                                                           oeuvre de .... Frédéric Bazille ...  "Le petit jardinier"

  

Bonjour à tous !

 

Je voulais partager avec vous la sérénité

 de ce très joli billet "tout en poésie" 

 

écrit par ...  Michel Lis ... un jardinier  ....  

comme vous le devinerez ... amoureux  de son jardin ...

 

UN ETE .... FOU, FOU, FOU .... 

Passion d'un jardinier ...

  extrait de la revue ...

"la vie du jardin et des jardiniers"

Passion d'un jardinier ...

 Séguedille ou flamenco, le jardin a un parfum de vacances, le jardinier sous son chapeau de paille tressée se prend pour un riche  Sud-Américain.  

Dans son potager, les petits pois se téléphonent sur la ligne haricot vert ; les carottes, pour une botte en offrent deux avec en prime une paire de lunettes de soleil. 

J'y ai même vu un arrosoir verser de grosses larmes en revenant du robinet, s'épanchant sans retenue le long des rangs de jeunes laitues. 

Encore mieux que cela ! 

Là-bas, les cornets d'Anjou et de Bordeaux jouent des musiques romantiques pour les chicorées de Vérone, rouges de confusion. 

Des haricots grimpent le long des pieds de maïs, ces petits Tarbais ont pourtant l'âge de la retraite. 

Des "amours en cage" préparent leurs lanternes rutilantes pour guider la longue troupe des poireaux rangés en ordre de bataille.

 

La binette et sa cousine serfouette ont oublié un coquelicot à l'oeil aussi noir que le taupin.

Quand donc est-il de bonne humeur ce lascar dont le pourpoint rouge se déchire au poindre coup de vent ?

Il demeure là, heureux quand même d'avoir échappé à la lame "papavericide".

"Pas vu, pas pris", murmure-t-il. 

 

Tout va pour le mieux du côté des tomates ragaillardies par quelques feuilles d'orties narguant du coin de l'œil l'armée des navets et des betteraves : ces lourdauds se font toujours attendre. 

Et le jardinier dans tout ce bazar ?

 Il arrose, il sarcle, griffe, repique, sème encore pour l'automne.

Il s'attarde aussi à écouter les souvenirs de voyage d'un melon charentais dont les grands-parents sont nés dans les jardins d'été du Pape à Cantaloupe.

Des oignons se demandent déjà si pour l'hiver prochain il leur faudra endosser une double pelisse.

Des radis dansent autour des capucines montées à l'assaut de la pergola où médite déjà un Actinidia.

Notre kiwi regrette de ne pas être aussi élégant que son cousin Colomicta, décoratif mais pas fructifère, seuls les chats s'y intéressent pour s'y faire les griffes. 

 

Une marguerite égarée près du jardin des fleurs m'attend. 

Un cosmos Astrosanguinea à odeur de chocolat prépare une collation en compagnie des dahlias et des cassis noirs. 

Que fait ce chou pommé au milieu des gazanias, ce cardon épineux, cette rhubarbe au plumet rose au milieu du massif de fleurs ?

"Ce sont les originaux du jardin d'aujourd'hui", m'a dit un grillon.

"Ils sont là pour faire beau". 

Décidément, je ne comprends plus rien à mon jardin d'été. 

Et vous, avec le vôtre où les enfants courent ?. 

C'est l'été, paradis où règne la folie que cachent de lourdes grappes de la treille.

 

Rassurez-vous, je reviendrai sage à l'automne, à l'heure où s'allument les pampres roux et

où l'hiver se cache sous une pierre dès le 15 août. 

                                             (Michel Lis)

 

Amis ... 

  Jardiniers ou non , poètes, amoureux de la nature et de la campagne ...  

Ne trouvez-vous pas ce texte sublime ?

Passion d'un jardinier ...

 Je vous souhaite une journée zen à la fraîche !

 Passion d'un jardinier ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Août 2024

 

Tout est bon ... dans le cornichon ...

 

Aujourd'hui, je vous parlerai d'un légume qui avec l'oignon est un des plus anciennement cultivé.

 

LE CORNICHON 

C’est à la forme de « petite corne » qu’il doit son nom.

Probablement originaire de l'Inde, où il aurait été "domestiqué" vers 150 avant J-C,

il a aussi été cultivé dans l'antiquité en Chine et en Egypte.

 

En France, les premières descriptions botaniques de ce légume datent de la Renaissance.

Au XIX ème siècle seulement furent créées diverses variétés

et c'est à cette époque que se dessina réellement la différence

entre le concombre et le cornichon, avec trois types de fruits :

- fruits courts et gros : type cornichons à la russe.

- fruits allongés, presque cylindriques, le "vrai" concombre.

- fruits longs, en général verruqueux, cueillis avant maturité et confits au vinaigre : les cornichons.

 

Le cornichon appartient à la famille des Cucurbitacées, qui compte plus de 1000 espèces.

Les Français en consomment 25 000 tonnes par an .

Il contient vitamines et minéraux en petites quantités (vitamine C, B et E).

 

Si vos cornichons deviennent trop gros, consommez-les comme des concombres ….  en salade .

Tout est bon ... dans le cornichon ...

Je vous parlerai donc du cornichon confit au vinaigre ...

il existe plusieurs manières de le conserver dans le vinaigre et chacun a la sienne,

mais je vous donnerai la recette la plus simple ...

celle que réalisait ma maman.

Tout est bon ... dans le cornichon ...

 Compter en général 1 litre de vinaigre blanc pour préparer 1 kg de cornichons .

Bien laver, brosser et essuyer les cornichons avant de les faire macérer 24 h dans du gros sel

 (pour les faire dégorger).

Si vos cornichons sont assez gros, les couper en quatre et ôter le cœur, ils seront meilleurs.

Après macération, rincer et essuyer les cornichons et les ranger directement dans des bocaux et les

couvrir de vinaigre blanc après avoir ajouté 10 grains de poivre,

1 feuille de laurier, quelques branches d'estragon (ou d'aneth),

10 graines de coriandre (pour les parfumer).

Il faudra attendre au moins 1 mois avant de les consommer.

 

La consommation des cornichons au vinaigre ne se limite pas

au traditionnel accompagnement de la charcuterie.

 

Emincés dans une simple mayonnaise ou une sauce béchamel,

ils relèveront un plat de poisson ou de bœuf.

 

Vous pouvez parfumer le jus de cuisson des viandes,

en les y ajoutant en rondelles en fin de cuisson dans le bœuf bourguignon ou avec un rôti de porc.

 

Ils trouvent également leur place dans de nombreuses salades d'été rafraîchissantes. 

 

Belle semaine estivale à tous !

"le cornichon" ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 7 Août 2024

les confitures poème  

 

Posez-vous mes amis en ce week end

pour apprécier ce plaisant texte  

si joliment écrit par Jean Pierre Coffe (1938-2016) 

dans son livre "Mon marché gourmand" aux éditions "Plon" 

où vous retrouverez également 163 recettes savoureuses et économiques pour tous les jours.

le temps des confitures  

Le temps des confitures.

 

 C'est une grande fête en été que de réaliser ses confitures "maison 

avec les fruits qui foisonnent au jardin ou sur les marchés locaux ! 

Peut-on imaginer un petit déjeuner digne de ce nom sans confiture ? 

Non ! Quelles que soient la nature et la consistance du repas matinal.

 

Qui a entendu le cri déchirant d'une baguette croustillante, généreusement beurrée, 

réclamant sa caresse de confiture, n'a pu faire autrement que de lui donner immédiatement satisfaction, 

sous peine de passer pour un ingrat, indigne du plaisir qu'elle peut procurer.

 

La confiture est au petit-déjeuner ce que l'oeuf est à la poule, 

le vinaigre au cornichon : son complément obligatoire. 

Considéré par le corps médical comme le repas le plus important de la journée, 

le petit-déjeuner ne se prend pas à "la va-vite", debout, entre l'évier et le réfrigérateur. 

Il se mérite .

 

Un café fort, corsé en arôme ou un thé tonique, une tranche coupée dans une belle miche de pain 

joliment croûtée, à la mie alvéolée, conservée dans un linge, du beurre sorti la veille du réfrigérateur 

pour le tartiner aisément, un ou deux pots de confiture au choix, 

une gelée et une confiture, une marmelade et une confiture …. 

Peu de complications pour beaucoup de plaisir.

  

La confiture n'est pas réservée au petit-déjeuner, elle fait partie intégrante du goûter 

et participe à de nombreux desserts et plaisirs sucrés. 

Ne la négligez pas, ne la traitez pas comme une "has been" démodée. 

Vous avez tort de remplacer la tartine du "quatre heures" par une barre chocolatée, 

un coupe-faim ou une banane. 

La tartine est un art : ne vous arrêtez pas à l'épaisseur du pain, 

celle des couches de beurre et de confiture, 

tenez également compte de la qualité du pain et sélectionnez la confiture la mieux adaptée.

 

La confiture, croyez-moi, est indispensable. 

Sans elle, le yaourt nature frise la neurasthénie ; 

un peu de confiture de cerises noires et le voilà soudain gai, spirituel. 

Le pain perdu retrouve son âme, la crêpe s'envole, les gâteaux de riz et de semoule sont revigorés. 

La confiture apporte la joie !

le temps des confitures

Mes amis, reconnaissez-vous dans ces mots le bonheur de déguster des confitures ?

   

Avec son enthousiasme, sa curiosité et sa verve habituelles,

Jean Pierre Coffe nous faisait découvrir le plaisir du bien manger.

le temps des confitures  

"Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures" !

(George Duhamel)

 

Des confitures d'amitié  

pour vous souhaiter un agréable week end à la fraîche …

Au fond d'un grenier ....

Au plaisir de vous retrouver lundi mes amis !

Hum ! les confitures ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Août 2024

Quenouille ....

 

En nous promenant le long des chemins de notre campagne,

on peut l' admirer dans les fossés ...

Il fait aussi partie du paysage des étangs ou des mares et des endroits marécageux.

 

Le jonc ...

 

 

appelé jonc commun, jonc épars, jonc diffus.

Il pousse au bord de l'eau et dans les prairies humides.

Il est rustique, insensible aux maladies.

C'est une plante vivace à feuillage persistant de 0,40 à 0,80 m de hauteur.

Le jonc pousse régulièrement en touffe.

Les tiges sont sans poils, rigides et  cylindriques.

 

 

Les fleurs en forme de "massettes" ou "quenouilles"  sont brunes, serrées sur les hauts des tiges.

Avec le temps, elles blanchissent et sont éventrés laissant apparaitre

une matière soyeuse blanchâtre. 

 

Jonc

 

Le jonc épars est le refuge ...

des gastétopodes, tritons et grenouilles.

Les libellules l'utilisent comme poste d'observation.

Le rat musqué utilise des parties de la plante pour tapisser son terrier.

 

Le jonc est un acteur "numéro 1" pour le filtrage de l'eau :

  il pompe  les nitrates et les matières organiques pour nous laisser une eau plus pure !  

 

Le jonc s'utilise en ornementation des plans d'eau,

pour lutter contre l'érosion des berges grâce à ses racines traçantes. 

 

Les tiges de jonc peuvent être utilisées comme liens,

ou tressées en ouvrages de vannerie (tapis, dessus de chaises, corbeilles, nasses …) .

 

Jonc

 

 les joncs au port dressé,   offrent  un intérêt décoratif certain

avec leurs épis floraux de couleur brun .

 

Conseil pratique ..

Comme les épis éclatent à maturité…

 laissant échapper des graines en bouquets cotonneux …

 n’omettez pas de vaporisez une laque incolore sur les épis employés

à la confection de vos bouquets séchés.
 

Source de cet exposé … lors d'une journée porte ouverte  à "Géotopia" Mont Bernanchon (62)

 

Jonc

Agréable journée ensoleillée à tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 1 Août 2024

                                                                        (Déco originale lors d'une fête champêtre)

         Bonjour à tous !            

Bouturez l'hortensia ....

La beauté des hortensias" orchestré" par

l'écrivain Alain Hannecart

 

Des massifs d’hortensias aux couleurs de la France
Comme un feu d’artifice tiré le long des routes
Des boules de fleurs compactes prêtes à donner des coups
Tels des boxeurs les poings serrées dans des gants de boxe
Dans un jardin les fleurs s’affrontent comme sur un ring
Les parfums se mélangent et les couleurs éclatent.

 

hortensia

 

 Chaque année les hortensias resplendissent dans les jardins entre juillet et septembre  ...

 

Bouturez ....

  

 Avec leurs grosses têtes rondes du blanc au bleu en passant par le rose,

les hortensias garnissent les massifs de fleurs éclatantes qui festoient entre juin et septembre

selon les régions et leur situation.

 

hortensia

Bouturez l'hortensia ....

Des hortensias aux couleurs éclatantes


Au fil des ans, les teintes des hortensias perdent leur éclat d’origine.

Il existe une méthode simple :

apportez-leur du fumier de cheval décomposé en surface disposé au pied.

Après quelques jours de pluie, vous verrez vos hortensias devenir

pimpants avec de belles couleurs soutenues.

 

hortensia

 

 Si vous êtes amateurs de bouturer vos hortensias,

 la bonne période se situe à partir de la mi-août  et jusqu'en fin septembre.

Ces quelques tiges coupées, repiquées redonneront des jeunes plants pour l'année prochaine.

  

BOUTURAGE DE L'HORTENSIA :

  

 Jusque fin septembre, vous pouvez prélever

quelques rameaux de 15cm  environ qui n'ont pas donné de fleurs.

  

Supprimez les feuilles inférieures avec un couteau et retaillez à 1 cm sous le noeud

(point d'insertion des feuilles supprimées).

  

Taillez les feuilles restantes de moitié pour diminuer l'évaporation,

et plantez les boutures dans un terreau léger ou de la terre de bruyère

que vous ne tasserez pas trop, car il doit rester aéré.

 

pousse d'hortensias

 

 Arrosez légèrement sans détremper le terreau.

Emballez votre pot dans un sac plastique fermé par une attache (genre pour sac congélation).

Installez dans un endroit chaud à l'abri du soleil.  

Veillez à ouvrir le sac de temps en temps s'il renferme trop d'humidité

(pour éviter les moisissures).  

Fin Octobre,

les boutures auront émis suffisamment de racines pour pouvoir être repiquées dans un pot plus grand. 

Au printemps suivant,

vous pourrez replanter dans du terreau à jardinière. 

Abritez-la des froids sévères en hiver .

 

 Un petit plus :

pour augmenter vos chances de réussite :

vous pouvez enrober la base

de votre bouture de poudre d'hormones de croissance que vous trouverez en jardinerie. 

 

Agréable semaine estivale à tous !

Bouturez l'hortensia ....

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Rédigé par cheznous62

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