Publié le 29 Août 2024
Petit entracte dans ma pause les amis ...
C'est dans le charmant village de Locon
près de Béthune dans le Pas de Calais ...
que chaque année "l'ail" est mis en avant,...
là ... où nos producteurs locaux
se donnent corps et âme à sa promotion .
Chaque fin d'août , la fête bat son plein ..
L'ail y est roi !
Je vous ai déjà vanté chaque année cette festivité annuelle lors de précédents billets...
cette fois je vous parlerai des ...
Croyances et superstitions liées à l'ail ...
Originaire des steppes d’Asie centrale,l’ail était déjà considéré
par les Egyptiens de la plus haute Antiquité comme un élément fondamental de leur alimentation.
Ceux-ci le plaçaient au rang de divinité car il soutenait
les efforts des constructeurs de pyramides et protégeait des épidémies.
Chez de nombreux peuples, l’ail était considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal :
les sorcières, les voleurs, les méchants, les envieux et le diable.
Ainsi on accrochait quelques têtes d’ail au-dessus
des portes d’entrée pour repousser l’indésirable.
L’utilisation la plus connue reste son action contre les vampires.
L’ail est, avec la croix et l’argent, un des moyens de se prémunir
contre ces suceurs de sang à la nuit tombée.
En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d’ail dans le sang.
L’ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort :
– les guerriers contre les assauts de l’ennemi.
Comme les guerriers romains qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.
– les voyageurs contre les périls de la route.
– les marins contre les naufrages.
– les montagnards contre les changements intempestifs du temps.
– les toréadors contre les charges du taureau.
Et pour honorer l'ail …. de quoi se restaurer ..
rien qu'une bonne soupe pour se "ravigoter" ..
Soupe à l'ail "Loconoise".
Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,
500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.
Salez et poivrez .
Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.
Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.
Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) ,
je garnis de pain beurré, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .
"çà tient au corps" comme on dit chez nous ..
La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord
On la prépare avec de l'ail fumé et la tomate est remplacée par la carotte ..
"A chacun son goût" !
Bon appétit et excellente semaine !
A plus.