Publié le 23 Mai 2017

 

retour avec la fraise 

retour avec la fraise 

C'est avec plaisir que je vous retrouve mes amis après ma longue pause .

  

Merci de votre gentillesse  

 par vos visites et vos  commentaires ...

 

C'est toujours un bonheur de 

vous recevoir sur mon blog  !!

  

J'espère que tous vous allez bien depuis tout ce temps,

je vous demanderai d'être un peu patients et patientes .....

 peu à peu je  vous rendrai  vos visites, le temps d'émerger  (lol)  !

  

Je vous souhaite une excellente journée ...

  

Mettez-vous toutes en .... "Beauté" !

retour avec la fraise

  

  Qui n'a pas rêver d'un teint de lys ou de rose !

  

L'un des fruits rouges de l'année peut vous y aider !...

 

LA FRAISE ! 

 

retour avec la fraise

 

Vous connaissez les qualités gustatives et rafraîchissantes de la fraise

 

 peut- être un peu moins celles

 

 de ces petites baies rouges pour les problèmes de peau.

  

En effet, elles font disparaître la couperose,

les rougeurs du visage et estompent les taches de rousseur ... 

 

Appliquez  le masque "ci-après"

sur votre visage démaquillé une dizaine de minutes

et rincez abondamment à l'eau minérale tempérée

 (ou eau du robinet non calcaire) ou à l'eau de rose.

  

Pour les peaux grasses :

mélangez quelques fraises avec un blanc d'oeuf battu

auxquelles vous incorporerez

une bonne cuillerée à café de miel.

Il vous suffit de malaxez le tout.

  

Pour les peaux sèches :

malaxez quelques fraises avec un peu

d'huile d'amande douce et une cuillerée à café de miel.

  

Pour les peaux acnéiques :

écrasez en purée des fraises

(les fraises des bois conviennent très bien)

ajoutez du lait froid et mixez le tout pour obtenir une purée très fine et fluide

(compter 250 g de fraises pour 20 cl de lait).

  

 Mettez la préparation en application à plusieurs reprises

 sur le visage avec du coton . (durée de conservation au frigo : 48 h)

  

 De plus, utilisez les fraises à chair très teintantes,

si vous avez un visage pâle ou fatigué,

cela vous donnera bonne mine.

  

Et voici la fraise en détartrant naturel pour vos dents :

  

Tous les 2 ou 3 jours,

écrasez une fraise mûre sur une brosse à dents et frottez

vos dents et vos gencives avec cette purée pendant plusieurs minutes.

 

           De plus, ce n'est pas agressif.

 

Je sais, certaines préfèrent les manger ... les fraises ... !!!

Qu'en pensez-vous ?

retour avec la fraise

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Mai 2017

l'été nous sourit  

L'été nous sourit ....

 

Les fleurs, aux multiples coloris, jettent une note de gaité et de fraîcheur

tout en répandant leurs parfums odorants.

 

Dans les bois et les vergers, les arbres sont recouverts d'un épais feuillage vert

sur lequel se détachent les teintes jaunes, rouges, violettes et roses des fruits mûrs.

 

Dans les champs, les blés ont grandi et se laissent dorer par le soleil brûlant.

 

 Les animaux vont et viennent à la recherche de nourriture et,

prévoyants, à la quête de provisions pour l'hiver,

imités par les petits nés au printemps et devenus adultes.

 

Les oiseaux font une chasse intense aux nombreux insectes qui ont fait leur apparition.

 

l'été nous sourit

                                                                                                (création du net) 

L'été c'est pour certains, la saison des vacances,

des départs vers la campagne, la mer, la montagne.

 

Mais pour d'autres, qui travaillent la terre et vivent de ses produits,

c'est une période de travail intense.

 

Avec le temps, ce sera la période des fauchages, des moissons, des récoltes  ....... 

 

l'été nous sourit

                                                                                                 (création du net) 

  C'est tout çà ... l'été ! 

 

Alors, d'une manière ou d'une autre 

profitons 

de cette magnifique saison qui s'annonce si ensoleillée cette année!

 

l'été nous sourit

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Mai 2017

Festival de couleurs ... dans votre assiette ... 

Festival de couleurs ... dans votre assiette ...

                                                 oeuvre de "Robert Duncan"

"L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale ...

c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez " !

 (Sophia Loren) 

  

Petit tour en cuisine mes amis  avec ... 

  

Cette recette colorée qui vous fera un peu penser à la ratatouille 

mais présentée froide et moulée  

elle donne une toute allure à ce plat 

qui peut servir de repas du soir  

accompagné ou non d'une viande froide ou grillée.

  

Elle vous permettra d'utiliser les légumes d'été ...

 qui vont foisonner dans les jardins et sur les marchés !

  

Vous ferez des adeptes .

  

gratin provencal1     

   

Charlotte de légumes d'été

  

Pour 6 personnes : 

1,5 kg de petites aubergines - 4  courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 kg de grosses tomates

- 1 gousse d'ail - 1 c.a. soupe de thym - 8 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre - 

  

   - Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.

Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger pendant 15 mn dans une passoire.

   - Lavez et essuyez les poivrons.

Ouvrez-les en deux pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins.

Détaillez la chair en lanières d'1 cm de large.

  

 - Lavez et essuyez tomates, courgettes et taillez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

 - Pelez et hachez la gousse d'ail.

   -  Préchauffez le four th.6 (180°).

 - Huilez une terrine (avec couvercle).

   - Faites chauffer deux cuillerées d'huile dans une poêle.

 - Mettez les tranches d'aubergines épongées à revenir  sur leurs deux faces pendant 3 mn à feu vif. Egouttez.

  - Reversez un peu d'huile dans la poêle, faire revenir courgettes, tomates et poivrons.

 - Rangez les aubergines au fond de la terrine en les faisant chevaucher,

puis les autres légumes en les alternant par couleurs en mettant sel, poivre,

ail et thym entre chaque couche.

   - Couvrez la terrine et mettez-la au four pour 45 mn

 

   - Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, puis démoulez délicatement.

 - Vous pouvez la servir directement dans une cocotte en verre "style pyrex" ,

vous verrez ainsi votre recette en transparence et çà vous évitera le démoulage..

 

- Accompagnez d'un coulis de tomates frais, si vous désirez un petit plus.

  

Préparation un peu longue mais c'est tellement bon que vous en serez récompensés !   

  

BON APPETIT !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Mai 2017

 

étoile de mer

 

  

                                  Kahlan123398202194 art

 

  Vous découvrirez peut-être, mes amis,  si vous êtes en bord de mer ...

 au long des plages,

lors de vos promenades,

 cet animal fascinant ...

 

"L'étoile de mer"

 

dont les formes et les couleurs peuvent être très variées....

 

Dans nos contrées, on rencontre essentiellement l'étoile de mer commune

ou  astérie qui ne dépasse pas 50 cm.

 

etoile  

  

Elles appartiennent à l'ordre connu sous le nom scientifique "d'échinodermes" ce qui signifie en grec "à peau épineuse".

 

Les étoiles de mer sont voraces et ont une force incroyable.

 Elles se nourrissent d'huîtres et autres bivalves.

 

 Leurs bras

(au nombre de 5 en général, munis de ventouses ,

ont été comparés à un ouvre-boîte ou un hachoir à viande).

      

  Ils sont tantôt l'un, tantôt l'autre, suivant la façon dont elles les  utilisent ...

 

  Pour ouvrir les coquillages  .....

 Elle applique ses bras sur le coquillage en les y collant fortement, puis grâce à ses ventouses elle oblige ce dernier à ouvrir ses valves, dévagine son estomac, l'introduit dans la coquille et digère sur place son repas.

 

 Pour lutter à mort avec une autre étoile.
    

  Quand elles combattent l'une contre l'autre, les étoiles de mer utilisent leurs bras pour s'empoigner.

 L'étoile de mer en difficulté a tout de même la possibilité de déguerpir en abandonnant un ou plusieurs de ses bras dans ceux de l'adversaire.


  Mais elle n'a rien perdu puisque les bras des étoiles de mer repoussent exactement comme ils étaient avant !  

 

etoiledemer  une petite réflexion de Paul Fort ... 

LA MER

La mer brille comme une coquille

On a envie de la pêcher

La mer est verte

La mer est grise

Elle est d'azur

Elle est d'argent et de dentelle. 

 

étoile de mer

étoile de mer

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Mai 2017

bonheur marin

 

La plage ...    la  marée ...   les embruns ...  la brume ...

 

 le bruit des vagues ...  des oiseaux ...  du vent ...

 

 les senteurs ... les saveurs ...

 

Tout ce qui fait les plaisirs de la mer  ....

 

 

 

C'est avec ce recueil coloré, surprenant en anecdotes et photos,

 

sentant bon le large....

 

 "Grandes joies et petits bonheurs ... au bord de la mer"

 de Claire Lhermey et Marine Guillier ...

 

que je vous emmène aujourd'hui ...

  

Je sus sûre que vous aurez comme moi un coup de coeur  ...

 

que vous prendrez un grand bol d'air marin ...

 et ...

 que vous ferez plein de découvertes à sa lecture   ...

 

bonheur marin  

 

  Deux petits extraits de ce recueil ,

 que les amoureux de la lecture apprécieront,

  je pense.

                                       

   "Petit éloge du pull marin"

 

 Il suffit de l'enfiler pour se sentir en vacances au bord de la mer.

 

 Uni ou rayé, ce tricot dense à mailles serrées et boutonné sur le cou, c'est le pull marin....

 

 C'est lui que l'on enfile à la plage, à même la peau sur le maillot encore mouillé, quand

la brise de la mer se lève, ou que l'on roule en boule sur le sable pour en faire un oreiller.

 

C'est lui aussi qui ne sèche jamais tout à fait après avoir été mouillé à l'eau de mer,

gardant toujours en lui les embruns en gage de sa fidélité maritime ...

 

 Et c'est lui encore, lavé de frais cette fois, qui fera l'élégant négligemment

posé sur les épaules pendant les belles soirées d'été.

 

bonheur marin

  

"Avis de tempête"

 

 Quand la mer se fâche, quand elle est en colère, le spectacle est immense,

le frisson intense ...

Quand on est à l'abri.

 

Derrière la baie vitrée les arbres couchés par le vent frémissent sous un ciel menaçant,

les gerbes d'écume éclatent sur les roches noires et se fracassent.

 

On se dit devant le grandiose spectacle, qu'il est bon d'être chez soi les pieds devant

l'âtre et on espère, on espère bien fort que personne n'est en mer en ce moment.

 

Le vent gifle la toiture, une branche de pin griffe la fenêtre.

La mer gronde, la vitre se constelle d'embruns.

 

On remet une bûche dans la cheminée.

 

Que c'est beau la tempête !

 

Quand on est à l'abri.

bonheur marin

Passez un bel été !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Mai 2017

  

    (Composition réalisée à partir de photos glanées sur le net)

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Mai 2017

 

Magnifiques conifères ...

 

En vous souhaitant une bien agréable journée ...

 

 Je voulais partager avec vous ces quelques photos prises de ci, de là ...

 

de ces conifères que je trouve majestueux ...

 

Si vous en connaissez le nom, vous pourrez combler mes lacunes ...

 

Magnifiques conifères ...

 

Magnifiques conifères ...

 

Magnifiques conifères ...

 

Et pour moi, le plus spectaculaire ...

 

Magnifiques conifères ...

 

 

Qu'en pensez-vous , mes amis ?

Magnifiques conifères ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Mai 2017

La vichyssoise ... 

 

Avec le soleil revenu, de suite on a envie de « frais » …

 

Voici pour précéder un barbecue, un repas ou un buffet froid

un petit rappel de ce potage qui rafraichit

tout en étant léger et bon marché ...

 

Vous pourrez aussi le déguster les soirées de grande chaleur

 ou

 en retour de plage  ou de randonnée

 

La vichyssoise 

 

 

Pour 6 personnes prévoir :

4 gros poireaux - 2 oignons - 40 g de beurre - 5 belles pommes de terre - 1 litre 1/2  d'eau ou de bouillon de poule (si vous en avez à disposition) - 15 cl de crème fraîche - sel et poivre -

 

Nettoyez les poireaux et les coupez-les en rondelles.

Epluchez les oignons et détaillez-les en fines lamelles.

Faire revenir dans le beurre les oignons et les poireaux sur feu doux pendant 15 mn.

 

Ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles,

laissez cuire 3 à 4 mn et ajoutez l'eau ou le bouillon bouillant

et continuez la cuisson environ 15 mn.

 

Passez le potage au moulin à légumes puis à la passoire fine

et laissez refroidir complètement.

 

Ajoutez ensuite la crème fraîche, fouettez énergiquement, salez et poivrez.

 

Mettez  ensuite au réfrigérateur jusqu'au repas.

 

Présentez en soupière avec des glaçons au moment de servir.              

  

 

La vichyssoise ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 16 Mai 2017

 

 Il vous est certainement arrivé, lors de vos balades de croiser,

une étrange créature dans un champs ou un jardin …

 

Celle-ci laisse souvent les enfants perplexes

partagés entre la curiosité et l’appréhension…

 

on l’appelle par chez nous « épeutnaert »..

Epouvantail ... 

L’épouvantail 

 

Il me fait souvenir d’un texte de mon enfance

 

que j’ai grand plaisir à vous offrir …

 

 

Le travail d'un épouvantail est d'effrayer les moineaux

Mais cet épouvantail au vieux manteau, au chapeau bosselé,

N'est pas un épouvantail  comme les autres:

C'est un épouvantail au grand cœur

Chaque matin, ils viennent voleter au-dessus de sa tête

Et se moquent gentiment de lui en pépiant :

"Tu es bête, tu es bête de vouloir nous faire peur,

Epouvantail au grand cœur !"

L'épouvantail sourit comme un vieux grand’ père

A ses petits-enfants moqueurs.

Les moineaux se perchent sur ses bras tendus

Et l'épouvantail tourne avec le vent, tourne comme un manège.

Et chaque matin, c'est la fête au jardin ...

         Pauvre jardinier ! Il n'y peut rien ...

 

Epouvantail ...

                                       (oeuvre de "Christine")

Epouvantail ...

Par chez nous, chaque année en avril, se déroule dans le village de Moringhem

et dans les hameaux alentours,

la fête des épeutnaerts qui rassemble plus de 130 épouvantails

fait de paille et de chiffons fabriqués par les habitants .

 

Vous pourrez en retrouver la galerie photos en cliquant sur ...

Epouvantail ...

https://www.epeutnaerts.fr/galerie-photos/

 

Epouvantail ...

Belle visite !  

Epouvantail ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mai 2017

Coquette marguerite ... Bonjour à tous , 

 

Les marguerites

 

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Mai 2017

  

Dès que le soleil est de retour ...

Vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver

 dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !

Tous à vos barbecues ...

Quelques précautions sont à prendre pour que le barbecue

demeure convivial à souhait ... 

Peut-être connaissez-vous ces "trucs" mais parfois il est bon de se les rappeler.

Tous à vos barbecues ... 

 Choisir son emplacement

Placez le barbecue à l'abri du vent, loin des arbres et des herbes sèches.

Assurez-vous, de la bonne stabilité de votre barbecue et de la direction du vent

(afin d'éviter les désagréments de la fumée).

 

Préférez le barbecue à chaleur verticale ...  

les graisses qui s'échappent des viandes sont recueillies

dans un bac sans risque de contact avec les flammes.

 

A gaz ou électrique la température se règle de façon précise,

ce qui évite de carboniser les aliments.

 

Choisir son combustible pour un barbecue à charbon de bois  ...

Un charbon végétal, c'est un bon combustible.

Si vous habitez un pays de vignes, utilisez des sarments pour allumer votre feu.

N'utilisez jamais d'alcool à brûler pour enflammer votre feu :

de nombreux accidents sont la cause de cette imprudence !

 

Tous à vos barbecues ...

 

Bien gérer son barbecue

 

- Allumez le feu environ 30 mn à l'avance

(un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière).

et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments.

 

- Quand le charbon brûle correctement, remuez avec un tisonnier si besoin.

Attendez que le charbon ou le bois ne flambe plus et

qu'il soit transformé en braises avant de mettre à cuire les aliments.

 

- Contrôlez la chaleur en éparpillant les braises à l'aide d'un tisonnier ou

en soulevant ou rabaissant la grille afin d'éviter qu'elle ne soit trop brûlante..

  

- Saisissez vos aliments à vive température, sur ces braises à point

pour éviter de carboniser viandes, poissons et légumes.

 

- Ajoutez des herbes aromatiques

(sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...) ou des écorces de citron ,

d'orange au charbon de bois pour donner saveur et parfum à vos grillades.

 

- De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel

de façon à uniformiser la combustion.

 

- Si vous employez des brochettes en bois,

faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir

(çà leur évitera de coller à la viande).

  

- Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au moins une heure avant de les cuire

(pour éviter le choc thermique).

 

Tous à vos barbecues ... 

- Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson avec un pinceau ou

un petit fagot de thym trempé dans le liquide

(mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait et enflammerait vos braises) ,

utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.

 

- Pour éviter de faire saigner la viande rouge,

ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.

 

- Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles, prévoyez de les laisser

tremper dans une bonne marinade .

 

- Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) d'être trop sèches,

entourez-les d'une barde de lard fumé ou faites les cuire en papillote.

Tous à vos barbecues ...

  - Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler

(les écailles assurant une bonne protection et se retirant facilement après cuisson),

mais les huilez généreusement ainsi que la grille

( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).

 

- Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,

disposez les légumes aux extrémités car ils ont une cuisson plus rapide,

réservez le centre de la brochette aux viandes ou poissons

qui supportent un contact plus direct avec le foyer.

 

- Pour les légumes et certains fruits, justement,

réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.

 

- Pour respectez un temps de repos à la viande :

loin du feu tenez-la au chaud sous une feuille de papier aluminium.

Tous à vos barbecues ...  

- Ayez à portée de main un récipient d'eau,

afin d'en jeter sur les braises quand des flammes apparaissent.

Si la graisse s'enflamme en tombant sur la braise, écartez la viande un instant.

Étouffez la flamme avec un peu de cendre

  

- Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal,

remettez-la vide sur les braises finissantes et grattez-la

encore chaude avec une brosse pour détacher toutes les particules. Tous à vos barbecues ...

 

Profitez bien des beaux jours si ... ils vous sourient par chez vous ! 

Tous à vos barbecues ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Mai 2017

Rédigé par cheznous62

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