Publié le 31 Mars 2024

fête des mères 26 mai

Cette année c'est le 26 Mai en France…. 

 

Souvenir d'enfance de la fête des mères ...

 

Mes amis, je partage avec vous cette lettre écrite à ma maman

lorsque j'étais à l'école primaire dans les année 50

et que j'ai toujours gardée précieusement. 

 

fête des mères 26 mai

fête des mères 26 mai 

"L'amour d'une mère c'est comme l'air : 

c'est tellement banal qu'on ne le remarque pas ..... 

 jusqu'à ce que l'on en manque !! 

  (Pam Brown)  

fête des mères 26 mai

 Des milliers d’étoiles dans le ciel,

Des milliers d’oiseaux dans les arbres,

Des milliers de fleurs au jardin,

Des milliers d’abeilles sur les fleurs,

Des milliers de coquillages sur les plages,

Des milliers de poissons dans les mers,

           Et seulement, seulement une maman.                  

        (André Bay) 

 fête des mères

  

Saviez-vous que les premières célébrations en l'honneur des mères remontent à l'Antiquité ...

Dans les sociétés anciennes étaient organisés des cultes dédiés

aux divinités Rhéa mère de Zeus, et Cybèle grande déesse.

 

Mais c'est en 1908 que les Américains développèrent le principe de fête des Mères

que l'on connaît aujourd'hui, en hommage à la mère d'une institutrice.

 

La fête des Mères s'est popularisée pendant la Grande Guerre ...

En 1917, les soldats américains débarquent en Europe et profitent

de la fête des Mères pour écrire à leurs mamans restées aux Etats Unis.

Cet envoi massif de courrier au même moment intrigue les Français,

qui adoptent ensuite l'idée, d'abord pour récompenser la fécondité.

Il faudra attendre 1950 pour que ce jour soit officialisé et

inscrit au calendrier, à l'initiative du maréchal Pétain.

 

fête des mères

 

Certaines mamans on été décorées ...

Dès les années 20, on récompense les mères méritantes

(les veuves qui élèvent seules leurs enfants) et les mères de familles nombreuses.

Les mamans de plus de huit enfants se voient remettre une médaille d'or ;

les mamans de six à sept enfants une médaille d'argent ;

les mamans de cinq enfants une médaille de bronze. 

 

fête des mères  

 

Je dédie cette poésie du cœur à toutes les mamans

en leur souhaitant une journée merveilleuse

avec une pensée pour celles qui nous ont quittés mais qui reste dans notre cœur !..

fête des mères 26 mai 

A MA MERE

 

Lorsque ma sœur et moi, dans les forêts profondes,

Nous avions déchiré nos pieds sur les cailloux,

En nous baisant au front tu nous appelais fous,

Après avoir maudit nos courses vagabondes.

 Puis, comme un vent d'été confond les fraîches ondes

De deux petits ruisseaux sur un lit calme et doux,

Lorsque tu nous tenais tous deux sur tes genoux,

Tu mêlais en riant nos chevelures blondes.

 Et pendant bien longtemps nous restions là blottis,

Heureux, et tu disais parfois :"O chers petits !

Un jour vous serez grands, et moi je serai vieille !

 Les jours se sont enfuis, d'un vol mystérieux,

Mais toujours la jeunesse éclatante et vermeille

Fleurit dans ton sourire et brille dans tes yeux.

 (Théodore de Banville "Les Cariatides")

                                 fête des mères 26 mai  

Au plaisir de vous retrouver tantôt ...

Passez tous et toutes un excellent week end avec le soleil à la clé si ce n'est dans les cœurs !

                                                                                                                fête des mères 26 mai

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 31 Mars 2024

                                         

colza    

          

En avance dans leur floraison cette année ...

visibles de très loin ... d'un jaune citron ...

tel sont les lumineux champs de colza par chez nous 

                   

Colza 

 

Premier à fleurir, premier à être récolté ...

le colza proche parent du chou,

est reconnaissable à ses fleurs d'un beau jaune , qui donne des petites graines

rondes et noires riches en huile

la plus utilisée dans notre alimentation. 

 

Du jaune, du jaune ... 

 

Le colza est cultivé depuis l'Antiquité.

L'huile de colza servait à nos aïeux aussi bien à l'alimentation qu'à de multiples usages :

lubrification, éclairage et savonnerie.

En France, la production d'huile de colza a pris une grande importance dans les années 1750-1850

dans les départements du Nord de la France et notamment en Flandre.

 

Colza

 

Aujourd'hui, le colza est cultivé  

pour des usages surtout alimentaires et industriels mais aussi comme engrais vert.

C'est pour cette qualité que les jardiniers particuliers l'adoptent de plus en plus,

le jardinage bio étant devenu un besoin, voire une nécessité.

 

Du jaune, du jaune ... 

 

« Au dehors, s'étendait la mer légère des colzas

sur lesquels le mois de mai mettait sa poussière d'or » !

                                 (citation de "Edmond Jaloux" )

 

Du jaune, du jaune ...

 

A  DEMAIN MES AMIS !

Colza

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 31 Mars 2024

Eloge de la tulipe ... 

 

Aujourd'hui, je partage avec vous

(illustré par les tulipes  du jardin .... le jaune si lumineux est ma couleur préférée)

cet éloge à la tulipe découvert dans le livre

"Tant qu'il y aura des fleurs" de Francine Loozen.

 

Je pense que tout comme moi, vous apprécierez !

 

Eloge de la tulipe ...

 

"Et la voilà, qui sans pudeur, apparaît dans sa robe moulante,

Dévoilant un corps de femme parfait.

Et la voilà, la belle, la sensuelle.

Le voyageur l'a découverte dans le Jardin d'un sultan, raffiné.

Que pouvait-il faire ?

La séduire, et l'emmener, chez lui, en Hollande.

 

Eloge de la tulipe ...

 

 Tulipe, depuis toujours ma préférée,

Par tes courbes élégantes et serties de grâce,

Ton penchant pour la terre, ta force fragile,

Tu es cadeau pour celui qui te reçoit.

A peine offerte, tu t'ouvres sans retenue

Et il faudra beaucoup de tendresse et d'amour

Pour te garder belle, ainsi épanouie".

 

Eloge de la tulipe ...

 

J'ai appris que la tulipe est une plante comestible dont on peut utiliser les tépales (pétales)

dont le goût est légèrement sucré ( éliminer les étamines et le pistil) ,

les espèces parfumées sont préférables comme "tulipa sylvestris"

Eloge de la tulipe ...

 attention de les choisir non traitées. 

 

Il est vrai que de plus en plus on utilise certaines fleurs dans l'art culinaire.

 

Et c'est ainsi que dans ce même livre, 

nous est offerte cette recette on ne peut plus originale et surprenante ...

 

Eloge de la tulipe ...

 

Tulipes farcies au quinoa

Après avoir débarrassé quelques tulipes, fraîchement cueillies, de leur pistil et de leurs étamines,

vous pourrez les farcir de la préparation suivante ...

Faites sauter 2 échalotes finement découpées et 100 gr de quinoa (la plus vieille céréale du monde)

avec un peu d'huile d'olive.

Déglacez ensuite avec 3 dl de bouillon de poule et laissez cuire pendant 5 mn.

Lorsque le quinoa est prêt, ajoutez 1 poivron orange coupé en tout petits carrés,

2 œufs durs finement hachés,

un peu de persil, de la poudre de piment d'espelette et un peu de mayonnaise.

Voilà la farce est prête, mais libre à vous d'en varier les composantes. 

 

Certains oseront croquer les tulipes à pleine dents ...

D'autres se contenteront de la vider : çà surprend toujours !

 

Eloge de la tulipe ...

"Enlacement"

 

Bonne semaine à vous tous

avec d'autres tulipes de notre parterre ...

La météo semble enfin se radoucir par chez nous !

éloge de la tulipe ...

 

Eloge de la tulipe ...

 

Eloge de la tulipe ...

Eloge de la tulipe ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 31 Mars 2024

dragées  

                                                                                                      

Lors des beaux jours revenus (en espérant qu'ils arrivent vite) ...  nombre de cérémonies voient le jour ... 

 

Et comme chaque année, lors d'un baptême, d'une communion ou d'un mariage

vous pourrez sans doute apprécier la douceur typiquement française  ... 

 

 DES DRAGEES  

dragées ... 

   Mais qu'est-ce qu'une dragée ?  

   C'est une amande entourée de sucre.    

 

- Chez un dragiste, les amandes sont triées à la main, puis passent

six à sept heures à l'étuve pour leur retirer un peu d'humidité.  

 

   - Elles sont alors "gommées" avec du sirop de gomme (qui provient de l'acacia)

pour aplanir les aspérités et empêcher l'huile contenue dans l'amande de remonter.   

 

  - Elles sont ensuite enveloppées d'un sirop de sucre (mélange d'eau et de sucre), louche après louche,

accompagnées d'un souffle chaud-froid qui les sèche doucement.   

 

  - Après 24 heures de repos, dernière inspection, dernier triage.

 

 Une belle dragée doit être lisse, brillante,

avec un "teint de porcelaine" sans taches, ni défauts :

et se croquer facilement .   

dragées ...

 Elle peut être blanche ou colorée (colorants alimentaires autorisés) :

ivoire, rose, bleue, mais aussi bordeaux, bleu marine, vert prairie ou "chocolat".

   Elle est choisie à notre époque selon la couleur ...

de la robe de baptême ...

des nappes du mariage ...

ou simplement de la couleur préférée des mariés

ou celle préférée des parents lors de communions et de baptêmes.    

 

On en trouve désormais aux noisettes , au chocolat ...

Elles se déclinent sous différentes formes ....        

     

Vous pouvez la déguster dès que l'on vous l'offre

ou la conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité :

                        elle se gardera sans problème deux ans si elle est de bonne qualité....

                   

dragées ... 

 D'où nous vient "la dragée" ...       

   C’est  Julius Dragatus, célèbre confiseur romain qui  fit tomber par inadvertance

une amande dans une jarre de miel :  

il ne pouvait se douter que ce geste maladroit allait donner naissance à la plus délicate,

la plus lisse et la plus craquante des friandises que l'on déguste toujours de nos jours.

 

En France, l'apparition des dragées, avec leur apparence de bonbons lisses comme de la porcelaine

qu'on connaît aujourd'hui, remonte à l'époque des Croisades

quand les croisés ramenèrent d'Orient du sucre de canne. 

Les apothicaires eurent l'idée de fondre le sucre de canne

pour enrober des amandes et des épices.

 

On en offre au peuple à l'occasion de tous les sacres royaux.

Louis XIV ordonne qu'on en distribue aux enfants des écoles chaque premier de l'an.

 A l'occasion du couronnement de Napoléon,

en 1806, trois arcs de triomphe sont même décorés de dragées.

 

Par la suite, les parfums des dragées se sont diversifiés et l'on trouve aujourd'hui,

des dragées fourrées au chocolat, à la nougatine ou aux fruits.

 

Dans mon enfance,  les dragées étaient offertes dans de  bien jolies boîtes ...

dragées ...

                                          

Désormais tous les contenants rivalisent d'originalité ... 

Les temps changent ...  même pour les dragées ! 

dragées

                                         

Une douceur "La dragée" ...

Je vous souhaite une bonne dégustation .

Moins présente sur l'ordi en ce moment,

je vous souhaite à tous une agréable semaine .

A plus mes amis !

Petites douceurs "à croquer" ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 31 Mars 2024

estragon

 

Aujourd'hui, un des parfums du jardin dans votre cuisine ...

 

estragon

 
 
Une aromatique
         
 très parfumée, originaire de Sibérie
 et
utilisée en Europe depuis le XVIè siècle  ...

 

 L'ESTRAGON

 

C'est un petit arbrisseau vivace à cultiver dans un endroit ensoleillé, il ne supporte pas l'humidité,

à protéger l'hiver , ne dépassant pas 50 cm de hauteur.

Il fleurit mais ne donne pas de fruit  ; il se multiplie donc grâce à la division des pieds.

A diviser tous les deux ans pour le régénérer.. 

  
C'est  comme tant d'autres, une plante  très utilisée pour  aromatiser les salades,

 diverses sauces (tartare, ravigote et notamment la sauce béarnaise) ,

les omelettes, les soupes et les poissons et les viandes blanches.

 

estragon
 
 
C'est  l'élément indispensable à vos conserves de cornichons et oignons au vinaigre.
 
 
Chez nous on dit :
 
 "pas de cornichons sans estragon" !
 
à ce qu'il paraît çà assurerait leur bonne conservation ....
 
estragon   
Avec ses feuilles étroites et charnues, son odeur est très prononcée,

la plus forte avec le basilic et la menthe (avec lesquels d'ailleurs il ne se mariera pas).
 
 

Pour le conserver quelques jours après la coupe,

placez les branches d'estragon dans un sac congélation et mettez-le dans le bas du réfrigérateur.


 
L'estragon est riche en vitamine A, en calcium et en fer.
 
Il est apéritif et diurétique.
 
Ses racines denses et fines étaient utilisées autrefois pour soulager les maux de dents.
  

l'estragon ...

Passons maintenant en cuisine avec ... 

 

la sauce béarnaise 

dont voici la recette si vous ne connaissez pas encore .

  

Prévoir … 3 échalotes  - 1 branche d'estragon - 5 cl de vinaigre de vin - 5 cl de vin blanc sec

- 3 jaunes d'œufs - 200 gr de beurre

1/2 citron - sel et poivre blanc

 

Epluchez et hachez finement les échalotes.

Lavez et ciselez les feuilles d'estragon

Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc, le sel et le poivre et faire réduire des 2/3 environ à feu doux,

jusqu'à ce que les échalotes soient confites sans colorer.

Retirez du feu et laissez refroidir.

 

L'estragon résiste bien à la cuisson et son arôme supporte bien l'ébullition.

estragon   

Un beurre d'estragon

accompagnera parfaitement vos grillades ...  Pensez-y ! 

Il vous faut ...

- 125 g de beurre à température ambiante - 2 cuillerées à soupe d'estragon frais finement ciselé - 2 cuillerées à soupe de persil haché - 1 cuillerée à soupe de jus de  citron - 1/2 cuillerée à café de sel et de poivre -

 

Dans un bol, mélangez le beurre, l'estragon, le persil,

le jus de citron, le sel et le poivre . 

Travaillez avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention

d'une pommade à laquelle vous donnerez la forme d'un rouleau 

de 10 centimètres de long et de 2,5 cm de diamètre. 

Enveloppez-le dans du film plastique alimentaire

et laissez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soir ferme.

 

Coupez en tranches et posez une rondelle de beurre d'estragon

sur  chaque pièce de viande  ou de poisson grillé

(filet de boeuf, tranche de gigot ou côtelette d'agneau ou darne de poisson ... ).

estragon

L'infusion d'estragon 

cette boisson tonifie l'estomac,

stimule la digestion  et contribue à calmer les douleurs rhumatismales,

autant de propriétés dues à ses essences aromatiques. 

 

- 5 g de feuilles d'estragon et 1 tasse d'eau minérale.

Lavez les feuilles d'estragon. Faites bouillir  l'eau. 

Mettez les feuilles d'estragon au fond d'une tasse puis versez  l'eau bouillante.

Laissez infuser 10 mn, filtrez et buvez après les repas ou au cours de la journée.

estragon

Vous terminerez un repas, bien agréablement avec l'estragon

dans votre verre grâce cette liqueur digestive .

 

La liqueur d'estragon

l'estragon ... 

Il vous faut : 

- 15 g de feuilles d'estragon - 1 kg de sucre fin - 1/2 litre d'alcool à 40° (alcool pour fruits).

 

Faire macérer durant 1 semaine les feuilles d'estragon dans l'alcool puis ensuite filtrez. 

Faites chauffer le sucre dans 1/2 litre d'eau pour obtenir

un sirop épais que vous mélangerez froid à l'alcool. 

Mettez en bouteilles avec une branche d'estragon frais.

 

Vous dégusterez cette délicieuse liqueur sur de la glace pilée !

  

Vous devinez …. « à consommer avec modération »

mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!

 estragon

A plus les amis !  

aromatique parfumée ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 29 Mars 2024

 

Coucou par chez vous!

Saluons le mois d'Avril ...

Avril 

Avril, c'est le premier sourire du printemps qui vient de naître !

Une chanson ne dit-elle pas ...

"Avril réveille les buissons : déjà voilà les papillons."

 

Avril ...

 

Mais ...  Avril est un mois aux deux visages ...

 Il associe souvent journées ensoleillées et pluies frigorifiantes.

 La verdure ne demande qu'à pousser, mais l'hiver n'est pas encore tout à fait mort !

 

"Il n'est pas si joli mois d'Avril qui n'ait son chapeau de grésil !". 

 

Conservons la prudence et la sagesse du proverbe :

 "en avril, ne te découvre pas d'un fil"

 et maintenons nos cultures avec quelques précautions.

 Mais dès que possible ... semons et plantons .

... le printemps des jardiniers débute aux environs du 25 Avril.!!!

 

 Voici une jolie poésie qui reflète bien le mois d'Avril ... 

Avril

 Avril mois du printemps est celui des averses

 Jour après jour le vent sur le sol les déverse.

 Les prés sont verdoyants et les arbres s'habillent

 D'un feuillage ondoyant que la brise brandille.

 S'il commence à pleuvoir, dès lors sous la pluie fine

 Pataugent les canards dont le corps se dandine.

 Puis le soleil revient, les gouttes cristallines

 De pluie dans les jardins sur les fleurs s'illuminent.

 Sans l'éclaircie du ciel, comme un heureux présage

 Surgit un arc en ciel irisant les nuages !

                                           ( Robert Calmels)

Avril ...

Doux mois d'Avril les amis !

Avril 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 28 Mars 2024

Terrine de printemps .

Bonjour chez vous !

Le printemps a lancé les moments conviviaux où l'on a plaisir à recevoir son petit monde ou ses amis  ...

On s'affaire en cuisine pour concocter de bons petits plats .

 

Parmi les recettes extraites d'un de mes livres Tupperware (réalisé par Nathalie Moussez économiste familiale),

il y en a une qui a retenu toute mon attention et je me fais un plaisir de la partager avec vous.

 

La terrine aux oeufs durs.

 

Terrine de printemps .

 

Pour ce faire prévoyez pour 8 à 10 personnes :

- 1 kg d'escalopes fines de volaille (poulet ou dinde ..)

- 500 g de chair à saucisse

- 8 oeufs

- 2 échalotes - 2 oignons râpés - 2 gousses râpées

- 20 tranches très fines de lard fumé (environ 200g)

- 3 branches de persil haché, 50 ml de cognac ou calvados

- 5 ml de sel , 2 ml de poivre , thym, laurier . 

Prévoir une terrine en porcelaine à feu de 2,5 l de contenance.

 

Préparation : Faites durcir 6 oeufs, écalez-les et laissez-les refroidir.

Dans un grand saladier , mêlangez la chair à saucisse avec les 2 oeufs restants battus en omelette.

Ajoutez les oignons, les échalotes, l'ail râpés, le persil haché, le sel, le poivre et le cognac.

Tapissez le fond de la cocotte avec 10 tranches de lard.

Déposez une couche d'escalopes. Versez  la moitié de la farce, installez les oeufs durs au centre.

Recouvrez par une deuxième couche d'escalopes, une deuxième couche de farce

et terminez par le reste de lard fumé.

Posez une branche de thym, une feuille de laurier et fermez la terrine.

Faites cuire à four moyen , préalablement préchauffé à th. 5/6 ou 200° pendant 1h15.

 

Pour servir frais accompagnez cette terrine d'une salade.

Il vous est possible de réaliser cette recette pour 4/5 personnes

en réduisant les ingrédients de moitié dans une plus petite terrine.

Terrine de printemps . 

 

Mon petit plus du jour ...

On se pose souvent  la question à propos de la conservation des aliments .

Voici un tableau qui peut répondre à certaines questions  ...

Terrine de printemps .

Agréable week end par chez vous, prenez soin de vous !

Terrine de printemps .

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Mars 2024

Bonjour chez vous !

les  coquilles d'oeufs qui rendent service  ...

Savez-vous les amis qu'il y a plusieurs manières de recycler les coquilles d'oeufs ..

En voici quelques exemples :

 

Fabriquez de l'engrais bio avec des coquilles d’œufs.


Les coquilles d’œufs sont très riches en minéraux, particulièrement en calcium, ce qui en fait un excellent engrais au jardin d’ornement comme au jardin potager. Pour faire profiter vos plantes de leurs bienfaits, procédez de la manière suivante :
Avant de les stocker, faites sécher les coquilles vides (qui peuvent avoir été cuites sans inconvénient auparavant, par exemple pour la cuisson d'œufs durs). Écrasez-les le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Avec une griffe, incorporez la poudre obtenue au pied de vos plantes, en griffant légèrement pour la mélanger à la terre.


Note : cet engrais est excellent pour les plantes d’appartement également.

c'est un merveilleux engrais très écologique.

 

Enrichissez votre compost .

Elles ont la particularité de se décomposer rapidement. De plus, comme elles sont riches en calcium et autres minéraux, elles sont idéales pour enrichir votre compost.  

 

Utilisez vos coquilles d'œufs contre la cloque du pêcher.


A première vue insolite, l’utilisation de coquilles d’œuf est un moyen ancestral  pour lutter contre la cloque du pêcher : conservez, sans les laver, quelques coquilles non cuites (par exemple coquilles d'œufs utilisés pour faire des omelettes ou des pâtisseries) et fraîchement cassées, conservant quelques traces de blanc et de jaune d’œuf. Écrasez-les très grossièrement. Enfermez-les dans un filet (par exemple un filet ayant servi à l’emballage d’agrumes).
Au moment de la floraison du pêcher, suspendez 2 ou 3 filets de coquilles dans l’arbre. Renouvelez l’opération plusieurs fois dans la saison, toujours avec coquilles fraîchement cassées, provenant d'œufs non cuits.

 

Pour éloigner les limaces .


Broyez des coquilles d'œufs et éparpillez-les (dans le jardin) autour des plants de légumes et de fleurs pour éloigner les herbivores voraces, tels que les limaces, les escargots et les vers gris, et ce, sans faire usage de pesticides. Découragés par cette barrière inconfortable, limaces et escargots dédaigneront vos plantations.


L'odeur des œufs éloignera aussi les cerfs qui détestent l’odeur d’albumine et ont tendance à rester à l’écart d’une zone qui sent les œufs crus.


Pour les animaux .


Faites sécher des coquilles d'œufs dans le four (120°)  pendant 30 minutes. Déposez-les ensuite dans un sac en plastique à fermoir, scellez-le bien, puis concassez les coquilles au moyen d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'une fine poudre. Cette dernière, incorporée dans la nourriture de votre chien ou de votre chat, constitue un excellent supplément de calcium pour favoriser le développement de ses os et de ses dents.

 
Vous pouvez également mélangez cette poudre de coquilles d’œufs à la pâtée des poules, canards…

les  coquilles d'oeufs qui rendent service  ... 

Pour nettoyer la maison.
:
Des coquilles d'œufs broyées constituent un abrasif formidable (et non toxique) pour les marmites, les poêles difficiles à nettoyer (sauf les ustensiles genre Téfal). Mélangez-les avec un peu d'eau savonneuse pour un nettoyage vigoureux. On peut y ajouter aussi quelques gouttes de vinaigre d'alcool blanc.

 

Les coquilles d’œufs peuvent aussi servir de détachant .

Si vous avez de la vaisselle de porcelaine ou de la verrerie tachées de café ou d'autres aliments, nettoyez-les en les faisant tremper dans un bain de vinaigre et de coquilles d'œufs.


Nettoyer peut parfois être difficile, surtout si la zone n'est pas facile d'accès. Un bon exemple de ce genre de problème : un vase, une bouteille isolante, dont le fond est parfois plus large que le goulot, ce qui rend difficile de nettoyer l'intérieur. Les coquilles d’œuf peuvent aider à résoudre ce problème : ajoutez quelques coquilles écrasées avec de l'eau et un peu de liquide vaisselle dans le vase ou la bouteille. En secouant et remuant le vase, les coquilles aideront à détacher les saletés pour donner au vase un aspect de propreté étincelante.

 

Elles aident à lutter contre les douleurs articulaires et les membres endoloris .


Pour utiliser les coquilles d’œuf à cet effet, écrasez-les dans un bocal et couvrez avec du vinaigre de cidre. Une fois que vous avez refermé le couvercle, laissez le mélange reposer pendant quelques jours jusqu'à ce que les coquilles soient dissoutes. La combinaison de ces deux ingrédients apporte beaucoup de nutriments qui soulageront un membre douloureux après une application locale.

 

les  coquilles d'oeufs qui rendent service  ...


Les coquilles d'œufs peuvent aussi devenir des pots biodégradables.

Pour la pousse des graines de semence. Brisez le chapeau de la coquille et utilisez la section restante comme pot. Percez un petit trou de drainage, remplissez chaque coquille de terre et semez vos graines. Posez vos coquilles dans un carton d'œufs. Quand les plants sont prêts à être transplantés, fissurez la coquille et mettez le plant et la coquille en terre.

 

les  coquilles d'oeufs qui rendent service  ...

J'espère que ces conseils vous seront utiles tout

en vous souhaitant une bonne journée printanière . 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Mars 2024

"En savoir plus sur le chocolat" ...

 

  Pâques nous arrive bientôt avec sa farandole de sujets en chocolat !

 

Je vous propose, aujourd'hui  mes amis, de vous régaler avec la …

 

Petite histoire du chocolat

 "En savoir plus sur le chocolat" ...

 

  Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès,

commencèrent la conquête du Mexiqueempire des Aztèques, en 1519,

ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres

de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.

 

 Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.

Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.

Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.

 

 Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.

Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....

 Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao,

ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.

 "En savoir plus sur le chocolat" ...

Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu,

on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux,

et les églises étaient parfumées au chocolat.

 

 Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.

 Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.

 Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.

 

 Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.

 Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais,

qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols,

jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".

 

 Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant,

petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.

"En savoir plus sur le chocolat" ...

 C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne,

que le chocolat fut introduit en France en 1615.

 

 La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières

garnies de chocolat de plus en plus fin.

 

Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids,

pour dormir, pour être de bonne humeur ...

 Beaucoup plus tard au XIX è siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.

"En savoir plus sur le chocolat" ... 

Une curiosité ...

Savez-vous  qu’ au XVIIe siècle, les indigènes indiens s’enduisaient les zones érogènes

d’une bouillie de cacao pour que leurs baisers soient encore plus doux.

 

Quand l’expression « tu es à croquer » prend tout son sens…

 

Ah ! ce chocolat ! ...

Alors craquez mais savamment et ... appréciez .... 

car le chocolat est bon pour la santé et pour le moral.

 

 Vous pouvez aujourd'hui,  

vous régalez de lapins, de poules, d'œufs en chocolat à Pâques mais pas que …. .

                                                    (source de ce texte : "Dis Raconte" aux éditions Hachette)

"En savoir plus sur le chocolat" ... 

Passez un agréable week end par chez vous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mars 2024

les saints de glace ... 

Météo encore bien frisquette par chez nous !

En ce mois de Mai ...

si à l'horizon devraient se dessiner les douces températures tant attendues,

demeurent encore quelques résidus de la rude saison qui sont susceptibles,

par surprise, de nous jouer  de vilains tours .... méfiance ...

  

Qui n'a jamais dit "Mi-mai, queue d'hiver" ...

 

Nous pensons à ces Saints tant redoutés des jardiniers, des maraîchers,

des cultivateurs et vignerons.......  

Les "Saints de glace" ...

Ces résidus comme l'on dit,

 on les appelle les Saints de glace

et le tiercé gagnant se situe les 11, 12 et 13 Mai avec ...

Mamert, Pancrace et Servais. !

 Bien qu'ils aient été rayés du calendrier en 1960,

 St Mamert, St Pancrace et St Servais

 sont toujours aussi craints à notre époque.  

 

 La mauvaise réputation ancestrale des ces trois jours, les 11, 12 et 13 Mai,

 repose sur des observations dans les champs, les jardins

 et les vignes qui ne sont pas niés par les météorologues. 

  

     le 11 Mai : St Mamert évêque de Vienne en Dauphiné

  le 12 mai : St Pancrace martyrs à Rome, décédé en 304 à l'âge de 14 ans.

  le 13 mai : St Servais évêque de Tongres en Belgique

Les Trois Saints ! ...

  Mais comme les mousquetaires, les trois Saints de glace sont quatre ....

 Il faut en effet ajouter St Urbain fêté le 25 Mai ....

 

 "Quand la St Urbain est passée, le vigneron est rassuré" 

  

   Autrefois on imputait à ces Saints une influence sur la température

 qui produisait les gelées tardives du mois de Mai. 

 

 Mais parfois, ces trois jours ne sont pas les plus dangereux

 que les précédents et les suivants. 

 

On a déjà vu des Saints de glace sans danger et par contre,

 constaté des gels aux alentours de fin Mai. 

 

   Mais  bon nombre laisse passer cet élément climatique

 avant d'entreprendre les grands travaux de plantations de printemps. 

 

"Le premier des Saints de glace souvent tu en gardes la trace !"  

 

Vous désirez en savoir plus ?

Je vous invite à visualiser cette belle vidéo explicative  ...

 

 

Allez, gardons le moral .. Ils arriveront bien les beaux jours !  

Les "trois Saints"......

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mars 2024

 "Fraîcheur au jardin" ...

Nous aspirons de bientôt retrouver au jardin la fraîcheur de

cette salade qui est la favorite sur nos tables ....

 

     - la laitue "pommée" ou "romaine" " reine des saisons aux noms charmants :

 celle de printemps s'appelle tantôt "laitue gotte" ou "reine de mai", 

 

la plus majestueuse d'été ou d'automne est "Batavia" ou "Palatine",

"grosse-blonde-paresseuse" ou "merveille-des-quatre-saisons"...

la laitue   

 

Les feuilles-de-chêne sont des variétés de laitue.

 

Dans les feuilles les plus vertes de la laitue, il y a autant de vitamines C que dans la tomate

 (à poids égal).

Sa teneur en omégas 3, des composants lipidiques sont favorables à notre cœur :

100 g de laitue apportent 70 mg d'omégas 3.

De toute saison ... La salade ! ... 

La laitue est un excellent sédatif !

Les propriétés sédatives de la laitue, connues depuis la plus haute Antiquité, facilitent le sommeil.

Hippocrate, le père de la médecine, la conseillait déjà comme calmant

et Galien, médecin grec du 2 ème siècle confirmait :

"Venant vers l'âge auquel temps on ne dort si bien qu'en jeunesse, j'étais fort fâché de ne pouvoir dormir : contre cet ennui, je n'ai trouvé aucun meilleur remède que de manger de la laitue le soir." 

 

Si vous avez besoin d'un sédatif naturel le soir ou si vous voulez profiter, dans la journée, de ses vertus laxatives et draineuses du foie ...

Préparez un bouillon avec 60 g de feuilles de laitue.

Faites bouillir à petit feu dans 1 litre d'eau pendant une vingtaine de minutes. Filtrez et buvez à volonté.

 

La laitue pour le teint !

La décoction de laitue sert d'eau de beauté adoucissante et calme par ailleurs les coups de soleil.

Elle est excellent contre la couperose. Vous pouvez utiliser cette eau en lotion ou en brumisation.

Faites bouillir dans 1/2 litre d'eau puis  à feu doux 1 laitue (non traitée) pendant 30mn.

Laissez refroidir , filtrez et mettez en bouteilles. 

(conseils issus de livre de Sabine Jeannin "Du temps de nos grands-mères")

 

Beaucoup d'autres salades apportent des bienfaits à notre santé ...

la laitue  

Pour célébrer la salade ... 

Voici une très jolie poésie remplie d'humour tirée du ...

 

"Fablier des fruits et légumes"

 

La salade qu'arrosa

dès l'aurore la rosée,

avait la crinière en pleurs.

Elle alla chez le coiffeur,

exigeant que l'on frisât

sa chevelure irisée.

 

Quoi faire chez le coiffeur ?

En attendant que vînt l'heure

du shampoing et des rouleaux,

la salade se cala

dans un fauteuil à roulettes.

 

Or voilà qu'on lui prend la tête

pour la mettre dans un grand plat.

On lui tortille les bouclettes,

On la frotte, on la dorlote,

avec un brin d'échalote

et beaucoup de vinaigrette.

 

La salade ébouriffée

se trouva fort bien coiffée,

la chevelure en aigrette,

d'abord douchée, puis séchée,

on n'en fit qu'une bouchée ! 

  (Charles Dobzynski (1929-2014)

De toute saison ... La salade ! ...

Pour terminer ce billet, un tableau des différentes salades

dont vous pouvez vous régaler au long des saisons ... 

la laitue

Bonne semaine à tous !

De toute saison ... La salade ! ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mars 2024

vous avez dit "chou" ... 

Malgré quelques jours d'un timide soleil par chez nous,

la  météo frisquette avec ses giboulées nous appelle encore vers la cuisine "mijotée"

et je vous parlerai d'un légume qui s'y prête tout à fait ...

Trop chou !

le chou rouge  

 Le chou rouge a une pomme volumineuse entourée d'un feuillage lisse, rouge violacé intense

et se conserve très bien après la coupe dans un endroit frais et sec.

  Il reste, en salade, une préparation et un plat très recherché dans la restauration collective  ...

 

Mais consommé cru ou cuit (braisé)  il est toujours coupé en fines lanières et sa saveur est délicieuse.

 

Dans beaucoup de recettes, le chou rouge se marie parfaitement avec les pommes.

 

Trop chou !

 

  Et c'est le thème de ma recette du jour ..

une variante du "chou rouge à la flamande" ...

 

    Cocotte de chou rouge

 

Pour 4 personnes :

- Un chou rouge moyen

- 600 g de lard frais 

- 2 pommes

- 6 échalotes

- 1 cube de court bouillon dilué dans 1/4 de litre d'eau tiède  

- beurre, sel et poivre -

- Prévoir une grande cocotte avec couvercle ou une terrine. 

 

C'est ..."Chou" ... aujourd'hui ...

 

 Après avoir ôté deux ou trois feuilles du chou, le laver, l'essuyer,  le couper en deux ,

enlever les parties blanches , dures puis le détailler en fines lanières .

 Peler les pommes, les couper en lamelles.

 Eplucher et couper en dés les échalotes .

 Partager le lard frais en morceaux.

  - Beurrer correctement votre cocotte, y déposer en couches, 

le chou rouge frais, les pommes, les échalotes et le lard, terminer par une couche de chou.

 Dès que votre cocotte est bien remplie, verser le court bouillon , saler et poivrer.

 Poser  le couvercle et enfourner 90 minutes :  th.4 . pour un bon mijotage.

 

Servir "brûlant" et se régaler !

Trop chou ! 

Vous pouvez remplacer le lard par un filet mignon de porc

coupé en tronçons mais le plat sera  plus onéreux. 

 

Préparé la veille ce plat est encore meilleur réchauffé.

S'il vous en reste le congeler sans problème après refroidissement. 

 

C'est ..."Chou" ... aujourd'hui ...

  

Trop "chou" !   Rappelons nous que dans notre grammaire ...

"Chou" prend un X au pluriel … 

et  pour nous souvenir des autres mots en "ou" qui ont la même caractéristique suivons

ce joli poème de Maurice Carême ...

 

Caillou, genou, chou, pou, joujou, bijou,

Répétait sans fin le petit hibou.

 Joujou, bijou, pou, chou, caillou, genou,

Non, se disait-il, non, ce n'est pas tout.

 

Il y en a sept pourtant, sept en tout :

Bijou, caillou, pou, genou, chou, joujou.

 Ce n'est ni bambou, ni clou, ni filou...

Quel est donc le septième ? Et le hibou,

 

La patte appuyée au creux de sa joue,

Se cachait de honte à l'ombre du houx.

 Et il se désolait, si fatigué

Par tous ses devoirs de jeune écolier

 

Qu'il oubliait, en regardant le ciel

Entre les branches épaisses du houx,

 Que son nom, oui, son propre nom, hibou,

Prenait, lui aussi, un X au pluriel.

                                              Maurice Carême

 

 Vos enfants et petits-enfants seront heureux d'apprendre cette poésie si instructive !

 

Coup d'coeur du jour pour cette pensée ...

vous avez dit "chou" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mars 2024

Le corned-beef ....

 Connaissez-vous "le corned beef" mes amis ?

 

Nous le servons de temps à autre chez nous ...

"vite préparé , vite mangé" .

 

Le corned-beef est commercialisé en boîte de conserve métallique .

Nous consommons à la maison le "Hereford" mais il existe aussi dans d'autres marques.

 

 Le corned-beef ....

 

C'est est une préparation culinaire de viande de boeuf qui se présente

en menus morceaux agglomérés de bœuf maigre, additionnés d'un mélange salant

et mis en conserve, qui se consomme tel quel en tranches ne se déchiquetant pas »,

moulé en forme de pain.

 

Le corned-beef a joué un rôle important dans l'alimentation des soldats,

des prisonniers et des civils durant la guerre.

Il se trouve partout dans le monde.

 

 Le corned-beef est toujours fabriqué selon les mêmes recettes que le produit d'origine.

Pur boeuf, c'est un produit riche en protéines qui apporte

acides aminés indispensables à notre organisme.

 

Il peut se déguster chaud comme vous le voyez sur la boîte

mais chez nous la recette préférée est  ... froid en persillade ...

 

Le corned-beef ....

 

Coupez le corned beef en tranches puis en morceaux ...

réalisez une persillade avec échalotes, huile, vinaigre, persil haché, poivre.

(ne pas saler, la viande l'est suffisamment).

Mélangez avec le corned beef et ...

servez avec une bonne frite .

  

Le corned-beef ....

 

Simple, économique et bien bon !

Le corned-beef ....

Agréable week end à tous !

"Corned beef "  

Le ciel par chez nous ...

Les nuages ont repris leur pouvoir ... 

"Corned beef "

 

Le seul soleil  dont on profite en ce moment

c'est celui de notre forsythia au jardin  sous un ciel mitigé ... 

"Corned beef "

 

"Corned beef "

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Mars 2024

la petite poule conte

 

Pour fêter le printemps naissant et la fête de Pâques qui nous arrive  ..

Ce joli conte qui, je pense, ravira les enfants ! ...

 

Chocoline, la petite poule qui cherchait le Printemps

Auteur : Marie-Louise VERT 

la petite poule

 Ce matin là, veille de Pâques, au petit jour,

il se passa quelque chose d'extraordinaire dans la boutique du confiseur.

 

Toutes les cloches en chocolat se mirent à sonner :

Ding Ding ! fit légèrement la plus petite.

Ding Dong ! répondit la suivante.

L'une chanta plus fort : Ding Ding Dong !

La plus grosse alors, gravement, approuva : Baoum Baoum ! et toutes ensemble elles carillonnèrent.

Elles réveillèrent Chocoline, la grosse poule de chocolat, pleine de petits œufs à la liqueur, qui dormait sur son nid.

la petite poule

Elle voulut s'étirer, mais le grand nœud de ruban rouge qui l'enserrait l'obligea à rester tranquille.
          - Qu'est-ce que c'est ? demanda-t-elle.

 

Toutes les cloches répondirent :
          - Pâques arrive ... ! C'est le printemps, Ding Ding Dong !
          - Comment est-il le printemps ?
          - Oh ! Elle ne sait pas ce que c'est que le printemps ! rirent toutes les cloches.

 

Au fait, comment lui expliquer ?

L'une murmura :
          - Le printemps, c'est comme un tout petit enfant avec plein de fleurs dans les mains.
          - Non, corrigea la voisine, le printemps c'est un beau jeune homme, habillé de vert et qui sourit.
          - Non, dit une autre, le printemps c'est une jeune fille aux cheveux blonds, avec une robe fleurie et des guirlandes au bout des doigts.
          - Non, non, protesta la foule des cloches, et elles se mirent à parler toutes en même temps, on entendait des mots : fleur, nid, chanson, soleil,... en un gai carillon.
        

la petite poule

          - Je n'y comprends rien, dit Chocoline, si vous parlez toutes en même temps, je ne saurai jamais comment est le printemps.

Mais les cloches étaient lancées, impossible de les arrêter !

Chocoline se dit :

          -Je voudrais bien connaître le printemps, mais comment le trouver ? Bah ! On me renseignera en route, je vais partir à sa recherche.

Elle réussit à se glisser hors de son nid, étira ses pattes, et sortit dans la rue.
Il n'y avait encore presque personne dehors. 

 

Nul ne s'étonna de voir Chocoline, qui ressemblait à une poule ordinaire et qui marchait.

Il y avait bien dans son ventre, ces petits œufs sucrés qui ballottaient et lui pesaient, mais elle s'y habitua.

 

Passant près d'un panier qu'on avait apporté du marché, elle aperçut des jonquilles jaune pâle :
          - Jonquilles, dites-moi où est le printemps, je vous prie, je le cherche.
          - Le printemps ? Mais c'est un peu nous .... dirent-elles.
Chocoline crut qu'elles se moquaient d'elle, et comme un chien arrivait vers elle, elle s'enfuit très vite.

 

Plus loin, sur le bord d'une fenêtre, un pot de jacinthe bleue la regardait de toutes ses clochettes ouvertes :
          - Jacinthe, dis moi où est le printemps, je le cherche.
          - Le printemps ? C'est un peu moi ... dit la jacinthe, mais tu le trouveras guère dans la ville, il se plaît mieux à la campagne.

La poulette repartit.
la petite poule
Elle marcha longtemps et arriva à la campagne.

 Elle entra dans un poulailler pour se renseigner, mais les poules se lèvent de bonne heure, elles étaient déjà parties gratter la terre dans le jardin pour y trouver les vers dont elles se régalaient.

Voyant un nid vide, Chocoline se débarrassa des petits œufs qui encombraient son ventre : Cot, cot, cot ... coline !

Si bien que, dans la matinée, les enfants de la ferme trouvèrent des petits œufs à la liqueur entre les gros œufs des poules.

Chocoline repartit plus légère.

Il faisait bon; le soleil lui caressait les ailes.

Des petites pâquerettes faisaient la roue dans l'herbe, gentiment, pour qu'on les voie.

Des buissons, pressés d'être jolis, s'étaient garnis de grosses grappes de fleurs, sans attendre les feuilles.

Elle appela :
          - Pâquerettes, buissons ! Dites moi où est le printemps, je voudrais le trouver...
          - Le printemps ? mais c'est un peu nous ... répondirent-ils ensemble.
        

  - Vous vous moquez de moi, se fâcha Chocoline.

Je veux voir le printemps ! Où est-il ?
          - Cherche, siffla le merle.

la petite poule

Notre poule était à la lisière de la forêt, et soudain, deux notes chantèrent : Coucou !
          - Maman, demanda un petit garçon, entends-tu le coucou ?
           - Oui, c'est le printemps, répondit la mère.

C'est le printemps ! A ces mots, un contentement merveilleux entraîna Chocoline.

Voilà, se dit-elle, c'est lui ! Je comprends, il est dans le bois; il joue à cache-cache.

Je le trouverai maintenant.

Comment est-il ? Est-ce un enfant, un jeune homme ?

Est-ce lui qui laisse tomber de ses mains toutes ces fleurs ?

Elle s'enfonça dans le bois, et la voix mystérieuse semblait la suivre, et s'éloigner, et puis revenir : Coucou, coucou, coucou !

Mais pas de printemps, elle ne vit qu'un petit oiseau qui sautillait dans les branches.
Ne rencontrerait-elle jamais le printemps ?

Elle arriva dans une jolie clairière ensoleillée.

Une maisonnette proche souriait de toutes ses fenêtres ouvertes.

Pour quelle fête, étaient dressés dans le jardin ces gros bouquets : amandiers blancs et pêchers roses ?
Deux pigeons roucoulaient doucement : Crou crououou.

la petite poule

Chocoline avançait, et ses pattes écrasaient les violettes tant il y en avait  ... 

De ces violettes mauves qui se serrent les unes contre les autres, sur chaque motte de terre.

Comme je suis bien, murmura la poulette.

Le soleil réchauffait si agréablement ses plumes, qu'elle s'accroupit dans un creux, écarta un peu les ailes, et ne bougea plus.

Elle comprit qu'elle avait enfin trouvé le printemps.

Certes, on ne pouvait le voir, comme une personne près de soi, mais il était là cependant.

L'oiseau du bois avait bien raison d'entraîner les passants pour leur faire trouver le printemps.

Coucou ! Le printemps est là, sur la branche de saule aux chatons de velours gris.

Coucou ! Il est là, dans le parfum de l'aubépine.

Coucou ! Coucou ! Il chante dans l'arbre, il est au sol : c'est la mousse nouvelle, c'est le brin d'herbe, c'est la jolie fleur qui sent si bon...

Il est dans le ciel, plus clair et plus bleu.

Il est partout quand son heure est venue. Coucou !

la petite poule

Comme je suis bien, répète Chocoline; je me sens toute amollie.

Je n'ai pas du tout envie de retourner dans la boutique du confiseur... Je suis bien, bien...

Mais que m'arrive-t-il ? Chocoline se tait.

Son cou se plie, sa tête touche le sol...

C'est le soleil, déjà chaud, qui fait doucement fondre la poulette de chocolat !


Et ce fut Nanou, la petite fille de la maison, qui ramassa le joli ruban rouge.

Elle pensa que c'était un cadeau et se régala des morceaux de Chocoline

qui était morte de bonheur pour avoir rencontré le printemps.

 

la petite poule conte

 

la petite poule conte

"la petite poule" ... 

Petit rappel  ...

  Tous à vos montres, réveils, horloges .....

 Eh oui ! on avance d'une heure !!!

Hauts les coeurs !

"la petite poule" ...

 Au plaisir de vous retrouver mardi les amis

si le coeur vous en dit . 

"la petite poule" ... 

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Rédigé par cheznous62

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