Publié le 17 Juillet 2020
Petit tour en cuisine pour le week end ...
Il commence à fraîchir par chez nous ...
Aussi, je vous propose ce potage qui permet
d'utiliser les salades qui commencent à monter au jardin
ou les feuilles de salade que l'on jette habituellement.
"Potage "verdurette"
Pour 6 personnes ..
- Deux ou trois salades (laitue ou autre)
- 2 oignons en rondelles (ou échalotes selon goût)
- 600 g de pommes de terre en morceaux
- 1,5 l d'eau (ou de bouillon selon vos réserves)
- une grosse noix de matière grasse
- sel - un peu de poivre
- 50 ml de crème fraîche
- quelques feuilles de cerfeuil (facultatif).
Préparez tous les légumes et coupez-les.
Dans un faitout, faites doucement revenir les oignons dans la matière grasse chaude, sans les laisser colorer.
Ajoutez le salade qui va fondre elle aussi et les pommes de terre :
mouillez avec l'eau ou le bouillon (un bouillon cube fait l'affaire) , salez, poivrez et laissez cuire 30 mn.
Mixez ensuite le potage ... disposez la crème fraîche dans la soupière, versez le potage dessus, remuez,
parsemez de feuilles de cerfeuil ciselées et servez sans attendre .
Vous pouvez doubler les proportions pour mettre au congélateur.
Cette recette peut être faite avec du cresson (1/2 botte), des fanes de radis (une botte) , en saison.
Conseil du jour .... Astuce au jardin ...
Aidez les tomates à mûrir tout à fait ...
Supprimez tous les petits fruits récemment formés sur le plant de tomate et
environ un tiers du feuillage pour bien exposer au soleil les plus gros fruits qui restent.
Lorsque ces derniers rosissent ou jaunissent,
cueillez-les et disposez-les avec quelques pommes ou une banane
dans une cagette recouverte d'un papier journal.
Placez celle-ci au frais et à l'obscurité : les tomates seront mûres d'ici à deux semaines.
Profitez bien de votre week end les amis avant la rentrée !