Publié le 17 Juillet 2020

Potage "verdurette" ..

 Petit tour en cuisine pour le week end ...

 

 Il commence à fraîchir par chez nous ...

 

Aussi, je vous propose ce potage  qui permet

d'utiliser les salades qui commencent à monter au jardin

ou  les feuilles de salade que l'on jette habituellement.

 

"Potage "verdurette"

 

Pour 6 personnes ..

- Deux ou trois salades (laitue ou autre)

- 2 oignons en rondelles (ou échalotes selon goût)

- 600 g de pommes de terre en morceaux

- 1,5 l d'eau (ou de bouillon selon vos réserves)

- une grosse noix de matière grasse

- sel - un peu de poivre

- 50 ml de crème fraîche

- quelques feuilles de cerfeuil (facultatif).

 

Potage "verdurette" ..

 

Préparez tous les légumes et coupez-les.

Dans un faitout, faites doucement revenir les oignons dans la matière grasse chaude, sans les laisser colorer.

Ajoutez le salade qui va fondre elle aussi et les pommes de terre :

mouillez avec l'eau ou le bouillon (un bouillon cube fait l'affaire) , salez, poivrez et laissez cuire 30 mn.

 

Mixez ensuite le potage ... disposez la crème fraîche dans la soupière, versez le potage dessus, remuez,

parsemez de feuilles de cerfeuil ciselées et servez sans attendre .

 

Vous pouvez doubler les proportions pour mettre au congélateur.

 

Cette recette peut être faite avec du cresson (1/2 botte), des fanes de radis (une botte) , en saison.

 

Potage "verdurette" ..

 

Conseil du jour .... Astuce au jardin ...

Potage "verdurette" ..

 

Aidez les tomates à mûrir tout à fait ...

Supprimez tous les petits fruits récemment formés sur le plant de tomate et

environ un tiers du feuillage pour bien exposer au soleil les plus gros fruits qui restent.

Lorsque ces derniers rosissent ou jaunissent,

cueillez-les et disposez-les avec quelques pommes ou une banane

dans une cagette recouverte d'un papier journal.

Placez celle-ci au frais et à l'obscurité : les tomates seront mûres d'ici à deux semaines.

 

 Profitez bien de votre week end les amis avant la rentrée !

                                                                                                              Potage "verdurette" ..

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Juillet 2020

"Galette facile" ...

 

 Temps gris chez nous ...

Aussi on part  en cuisine et l'on se régale sur ma page ...

 

Voici un dessert ou un quatre heures  rapide que vous pourrez réaliser même en camping,

sans complication, sans four,

simplement dans une poêle à revêtement anti - adhésif de 26 cm de diamètre...

 

LA GALETTE DE POMMES A LA SEMOULE 

 

Pour 4 personnes ...

"Galette facile" ...

 

- 250 ml de semoule de blé fine

- 30 ml de beurre fondu (ou huile)

- 4 œufs battus en omelette

- 125ml de lait entier

- 1 sachet sucre vanillé

- 100 g de sucre semoule

- 2 pommes épluchées et râpées gros -

                                                     Pour servir - 30ml de sucre semoule -

 

- Dans un saladier , versez la semoule, le beurre, les œufs, le lait, les sucres ,

mélangez et ajoutez les pommes râpées.

Dans votre poêle, laissez fondre un petit morceau de beurre, versez le mélange,

couvrez et faites cuire doucement 10 minutes de chaque côté.

La pâte doit être prise et dorée comme une galette.

 

5 mn avant la fin de cuisson, saupoudrez de sucre semoule, laissez-le fondre et servez bien chaud.

"Galette facile" ...

Au jardin après la pluie

 

"Galette facile" ...

 

"Galette facile" ...

 

"Galette facile" ...

 

"Galette facile" ...

 

"Galette facile" ...

Ma sœur la Pluie,
 

La belle et tiède pluie d'été,
Doucement vole, doucement fuit,
A travers les airs mouillés.

 
Tout son collier de blanches perles
Dans le ciel bleu s'et délié.
Chantez, les merles,
Dansez, les pies!
Parmi les branches qu'elle plie,
Dansez, les fleurs, chantez les nids;
Tout ce qui vient du ciel est béni.

 
De ma bouche, elle approche
Ses lèvres humides des fraises des bois;
Rit, et me touche,
Partout à la fois,
De ses milliers de petits doigts.
Sur des tapis de fleurs sonores,
De l'aurore jusqu'au soir,
Et du soir jusqu'à l'aurore,
Elle pleut et pleut encore,
Autant qu'elle peut pleuvoir.

 
Puis, vient le soleil qui essuie,
De ses cheveux d'or,
Les pieds de la Pluie.

 
CH. VAN LERBERGHE (Poète belge)

"Galette facile" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Juillet 2020

 

 Un drapeau ... trois couleurs !

 

Pas de 14 juillet sans drapeau tricolore !

 

Sous la forme que nous lui connaissons actuellement,

il a été institué par Napoléon en 1812 après avoir subi plusieurs modifications.

 

A l'origine, en effet, il ne comptait que les deux couleurs de Paris,

le bleu et le rouge.

 C'est La Fayette qui, par respect pour le Roi, fit rajouter le blanc.

Jusqu'en 1812 donc,

les trois couleurs figurent bien sur le drapeau national qui est carré ...

 Le centre du drapeau est tout blanc,

tandis que le bleu et le rouge sont disposés aux angles.

 

 

 

Napoléon décide non seulement de changer la forme du drapeau

qui devint donc rectangulaire,

mais aussi de modifier l'ordonnancement des couleurs :  

trois bandes qui de gauche à droite  

et  

verticalement donnent  

le bleu, le blanc et le rouge.

 

le 14 juillet et son drapeau ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Juillet 2020

 

L'été est profitable à ce fruit au goût subtil quand il est bien mûr.

 

Vous le choisirez plutôt lourd et dense quelque soit son calibre, ferme, mais souple sous une légère pression.

Mais l'odeur agréable et pénétrante ne suffit pas pour fixer un choix définitif

car l'écorce peut être odorante et la chair trop mûre ou pas encore à point.

Le pédoncule des melons de "plein champ" arrivés à maturité se détache facilement.

Mais le pronostic n'est pas valable pour les melons de serres.

La teinte du melon, variable du "vert tournant au jaune doit être homogène.

 

Quoi qu'il en soit, choisissez un melon en fonction du jour de consommation,

car il continue de mûrir à température ambiante.

 

Si vous ne voulez pas décevoir vos convives, achetez systématiquement un ou deux melons supplémentaires.

Goûtez-les impérativement avant de les présenter à table,

prélevez une fine tranche pour vous assurer de sa qualité .

Vous servirez les meilleurs, et mangerez les autres le lendemain.

 

melons

 

 Si un melon n'est pas assez mûr, maintenez-le à température ambiante, il peut gagner en maturation.

S'il est mûr, conservez-le à 6°C/8°C, mais pas au réfrigérateur.

Le melon frappé est une erreur, le froid altère son parfum et sa saveur.

De plus, son odeur pénétrante se communique facilement aux autres voisins.

 

Achetez des melons souvent et consommez-les rapidement.

S'il fait chaud, pour déguster un melon frais, emballez-le dans un film alimentaire ou

un papier aluminium et mettez-le à tremper dans de l'eau glacée, une heure avant de servir.

 

Un beau melon sucré, juteux à point se suffit à lui-même ;

si il est médiocre, porto pu vin doux naturel ne l'améliorera pas  ;

inversement, un bon melon perdra à la fréquentation d'un mauvais vin.

En tranches, avec ou sans la peau, avec ou sans jambon  de Parme ou de Bayonne, il n'y a rien de choquant à le saler, le poivrer ou même le sucrer .

 

En sorbet ou dans une salade de fruits, le melon apporte la douceur qui conclut agréablement un repas.

Tous ces bons conseils ont pour source le livre "Mon marché gourmand" écrit par Jean Pierre Coffe.

melons

 Voici, relevée dans le même livre, une recette "dessert" originale ..

  

La soupe de melon au sirop de menthe  et d'anis.

- 1 melon de 500/600g environ

- 80 g de sucre ou de vergeoise ou cassonade

- 2 cuillerées à soupe de sirop de menthe

- 1 branche de menthe fraîche

- 1 cuillerée à café d'anis (apéritif anisé)

- 4 dl d'eau -

 

Détaillez le melon en 6 parts.

Avec une cuillère récupérer les pépins.

Avec un couteau fin , séparez la chair de l'écorce et débitez la chair en petits cubes. Réservez dans un saladier.

Dans une casserole, réunissez les pépins, le sucre, le sirop de menthe,

les feuilles de menthe, l'anis et l'eau. Portez à ébullition.

Faites bouillotter 10 minutes.

Laissez refroidir, puis filtrez à travers une passoire fine au-dessus des dés de melon.

Laissez macérer quelques heures au frais.

Dégustez bien frais dans des coupes.

Variantes ; au moment de servir, ajoutez des fruits rouges de saison.(fraises, framboises, groseilles...)

melons 

melons

Le soleil est enfin de retour par chez nous ...

Mais pas trop de chaleur !

Que du bonheur !

Continuez à prendre soin de vous et des autres en cet été, les amis !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Juillet 2020

"Plaisirs glacés" ...      

 Par chez nous ....  temps mitigé depuis quelques jours ...

mais, c'est l'été et ...

 je suis certaine que nous aurons de beaux jours  ... et ...

l'arrivée de ...  la  chaleur !  ... 

Bâtonnets glacés ...

 

Alors, on pensera aux boissons rafraichissantes mais également aux glaces ...

 

Voici une petite recette originale pour réaliser des ...

"bâtonnets glacés maison"

 

  Une partie des  bâtonnets glacés se réalisent rapidement...

 En effet pour 8 glaces :  

Prendre 8 petits yaourts aux fruits, enlever l'opercule des petits yaourts

et planter un bâtonnet à  sucettes glacées dans chaque pot

 puis placer au congélateur une nuit entière.

Démouler pour servir.

 

 

Pour les seconds bâtonnets glacés :

Prévoir 8 petits pots de yaourts vides ou 8 pots de petits suisses

 (récupérés lors d'une précédente dégustation)

 

- 250 g de fraises - 25 g de sucre glace - 1 c.a. s. de jus de citron - du jus de pomme - 8 bâtonnets à glace -

Laver les fraises puis les réduire en purée avec le sucre glace et le jus de citron. 

Pour que le mélange soit  assez liquide, ajouter un peu de jus de pomme.

Verser dans les 8 pots vides et planter un bâtonnet.

Laisser également congeler une nuit entière.

Démouler pour servir.

 

Voilà, très facile n'est-ce pas ?

Ce sont des bâtonnets glacés qui "sortent de l'ordinaire"

et  surprendront petits  et grands !.

 

Lorsqu'il fait chaud ... ....

bâtonnets glacés

bâtonnets glacés

                                                                     Au plaisir de vous retrouver lundi, les amis

                                                                  Profitez bien de votre Week end!

                         bâtonnets glacés

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Juillet 2020

 

Les mouettes

Tout en poésie ..."Les mouettes" ...

 

Les mouettes ...Petit entracte  estival avec ....

 

Les mouettes

 

Les mouettes ...

 

  LES MOUETTES

 

 Par les couchants sereins et calmes, les mouettes

Vont mêlant sur la mer leur vol entrecroisé,

Tels des gris souvenirs, pleines de douceur secrète

Voltigeant dans un cœur souffrant mais apaisé ?

 

L’une, dans les clartés rouges et violettes,

D’un coucher de soleil, fend le ciel embrasé,

Une autre comme un trait, plonge dans les eaux muettes,

Ou se suspend au flot lentement balancé.

  

Nul oiseau vagabond n’a de plus longues ailes,

De plus libres destins, ni d’amours plus fidèles,

Pour le pays des flots noirs, cuivrés, bleus ou verts.

 

Et j’aime leurs ébats, car les mouettes grises

Que berce la marée et qu’enivrent les brises,

Sont les grands papillons qui butinent les mers.

 

(j'apprécie cette poésie de Jules Lemaître... 1853-1914)

 

 Les mouettes ...

 

Croyance et superstitieux sur  les oiseaux marins .... 

On disait autrefois que tuer une mouette portait malheur,

 car ces oiseaux avaient en eux les âmes des marins décédés.

On pensait aussi que voir trois mouettes voler de concert au-dessus de soi était un présage de mort.

Si une mouette frappait à la fenêtre d'une maison,

c'était le signe qu'un membre de la famille  courait un grand danger.

 

Les marins avaient coutume d'observer les oiseaux de mer pour prédire le temps :

oiseau de mauvais augure, le pétrel annonçait la tempête ...

l'albatros apportait le beau temps et les vents forts.

 

Quant à l'eau de mer, on disait au pays de Galles qu'en avaler

une cuillerée le matin assurait une longue vie. 

Les mouettes ...

Les mouettes ...

Je me mets en pause  quelques temps mes amis

pour décompresser  et profiter des miens ...

 

Je souhaite le meilleur à chacun et chacune d'entre vous ...

  Savourez pleinement votre été dans la prudence !

Les mouettes

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Juillet 2020

Charlotte estivale ... 

Charlotte estivale ... 

                                                     Charlotte estivale ... 

Bonjour les amis ...

 

Profitons encore des fruits rouges ... 

Une recette que gourmands et gourmandes auront plaisir à retrouver ! 

N'hésitez pas à réaliser cette douceur estivale  ...

 

 Charlotte estivale ...

  Pour 6 personnes :

 - 200  g de fraises - 300 g de groseilles mélangées rouges et blanches - 100 g de cassis - 24 tranches de pain brioché - 1/2 litre de lait - 1 gousse de vanille - 6 jaunes d'œufs - 125 g de sucre - 10 cl de crème fraîche - 4 feuilles de gélatine

 

- Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

 - Ajouter le lait avec la gousse de vanille puis chauffer.

 - Ajouter la gélatine qui aura trempé dans un rien d'eau froide.

 - Mettre le tout sur feu doux sans cesser de tourner  ; la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.

 Laisser refroidir.

 - Laver, essuyer puis égrener les groseilles et le cassis. Laver et couper en morceaux les fraises.

 - Griller légèrement les tranches de pain brioché.

 - Tapisser les parois d'un moule à charlotte.

 - Battre la crème fraîche en chantilly et incorporer à la crème anglaise refroidie.

 - Ajouter les fruits (groseilles - cassis - fraises) et verser le tout dans le moule.

 - Recouvrir des tranches de pain restantes.

Couvrir d'une assiette, alourdie d'un poids et mettre au froid au moins 4 heures.

 - Démouler ensuite et décorer selon goût (voir photo).

 

 Le plus !

 Servir bien frais avec un coulis de framboises ou de pêches !

 

Charlotte estivale ...

Régalez-vous et profitez bien de votre été !

Charlotte estivale ...

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Rédigé par cheznous62

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