Publié le 30 Janvier 2020

Salade "complète" ...

 L'hiver pluvieux et venteux est long et parfois

un besoin de fraîcheur dans l'assiette se fait sentir ...

   je suis certaine que vous apprécierez cette salade

  dont les ingrédients

 peuvent varier selon vos goûts, selon la saison

 et

 ce dont vous disposez dans le réfrigérateur.

 

Salade "complète" ...

  

Pour celle que je vous propose  ...

 

- Une salade "scarole" coupée menu ...

 mais  une salade frisée de la ferme peut remplacer  ...

(il vous faut une salade qui a de la tenue donc éviter la laitue) .

  - des œufs cuits durs et coupés 

 - du saumon fumé en lanières (ou cubes de jambon fumé)

 - des cubes de fromage "comté" (ou "mozzarella")

- des cubes de poivrons rouges (ou des tomates cerises à la saison des tomates)

 - des croûtons grillés (facultatif)

 -  une vinaigrette moutardée -

 

 Et voilà, il ne reste plus qu'à mélanger, à tenir au frais  avant de déguster !!

"salade complète" ...

La  quantité des  ingrédients variera  selon le nombre de convives  et leur appétit.

Salade "complète" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Janvier 2020

 

Splendeur du camélia ... 

Splendeur du camélia ... Bonjour à tous,

Sublime arbuste ...

 Je sais que certains d'entre vous ont le plaisir de voir fleurir

leurs camélias 

précocement avec la douceur de cet hiver mais chez nous ...

Splendeur du camélia ... 

Ils fleurissent en février-mars selon la météo du moment ...

 

Un bonheur d'assister chaque jour à leur floraison ...

 

Splendeur du camélia ...

 ce superbe arbuste ...

qui appartient à la famille des "théacées" et dont on compte 250 espèces ...

peut vivre des siècles d'après les botanistes 

Splendeur du camélia ...

Splendeur du camélia ...

 

Aujourd'hui je vous parlerai de son origine ..

 

C'est une supercherie qui fit arriver le premier camélia en Europe.

Les Chinois, soucieux de maintenir le privilège de la culture du thé,

vendirent aux botanistes, venus chercher des plants de thé, de jeunes pousses de camélias

ressemblants à s'y méprendre à celles du thé.

Les deux plantes sont de la même famille et leur feuillage est quasiment le même :

seules les fleurs différent : celle du thé sont blanches et, celles de d'espèce originelle du camélia, rouges.

 

Ce faux thé allait devenir célèbre au XIXe siècle grâce à Marie Duplessis,

immortalisée par Alexandre Dumas fils sous le nom de Marguerite Gautier dans la Dame aux camélias.

C'est à cette époque que les élégants et les cœurs sensibles arborèrent cette fleur à leur boutonnière.

Splendeur du camélia ...

Splendeur du camélia ...

 

Offrir un camélia ...

est un témoignage d'estime et d'admiration. :

la fleur seule peut-être alors déposée sur un coussin de mousse,

le comble de l'élégance consistant , pour celle qui reçoit cette fleur, à s'en orner les cheveux .

 

Plus simplement, vous pouvez présenter le camélia en pot

si vous souhaitez le voir décorer la maison de son hôtesse quelque temps !

 

Dans le langage des fleurs le camélia est utilisé dans les vœux.

Pour obtenir richesses et luxe, il suffit de placer

un bouton de camélia dans une coupelle remplie d'eau sur un autel ! 

                                          Splendeur du camélia ...

Splendeur du camélia ...

                                                       "coeur plissé" .... 

 Splendeur du camélia ...               Je vous souhaite un bien agréable Week end mes amis

                                                                    et vous donne rendez-vous lundi, si le cœur vous en dit !                              

     

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Janvier 2020

  Bonjour à tous,

Ont-elles froid ? ...

"Les plantes ont-elles froid ? " 

 Ces derniers temps les températures commençaient à baisser surtout le matin,

même si nous n'avons pas encore de neige par chez nous, plutôt la pluie glaciale ...

 

 aussi ... je me posais la question ...

"Les plantes ont-elles froid ? ""Les plantes ont-elles froids" ?

 

Et c'est au gré de mes lectures dans la revue

"Pour nos jardins" (le magazine des jardiniers de France)

que j'ai obtenu la réponse que je partage avec vous.

 

"Les plantes ont-elles froid ? "

 

Eh bien ! oui ...

Les plantes sont des organismes vivants, comme nous.

Si nous avons froid, nous avons la chair de poule...

les plantes, elles aussi, réagissent aux éléments extérieurs.

 

Aux premiers signe de l'hiver, elles vont tenter de lutter  contre ces nouvelles conditions climatiques.

Leur première défense sera d'entrer dans un profond sommeil ...

dès l'arrivée du froid, la sève redescend dans les racines

 - elle se réfugie sous terre - et leur croissance s'arrête ...

elles perdent leurs feuilles et limitent leurs besoins au minimum.

 

Comme les animaux qui hibernent, elles économisent leur énergie.

 - Au-dessous de O°C, les plantes dites résistantes au gel,

les "rustiques" s'adaptent aux basses températures.

Mais les plus sensibles souffrent déjà ...

elles respirent mal, ne parviennent plus à se nourrir correctement ...

se déshydratent et parfois meurent.

 

- A O°C, l'humidité de la nuit se transforme en glace ; c'est la gelée blanche.

à O°C, l'eau gèle et provoque une sorte de brûlure.

Les cellules superficielles éclatent, la plante perd son eau, sa chlorophylle

et le feuillage noircit ; "brûlé".

Certaines plantes "repartent" malgré cela, avec des feuilles ou des branches en moins.

 

- Dès -2 ou -3°C, c'est en profondeur que les cellules gèlent puis éclatent.

L'eau contenue dans les cellules augmente de volume en gelant 

et cause des dégâts irréparables ... certaines plantes deviennent flasques et gorgées d'eau.

Si elles ont souffert du gel de l'intérieur, on ne peut plus rien faire pour les sauver.

 

Les plantes, même rustiques, ont une capacité limitée de survie qui leur est propre

(ex : le romarin est rustique mais pas au-delà de -12°C).

S'il fait trop froid ou que le gel arrive d'un coup,

des plantes supposées résister au gel peuvent mourir. 

"Les plantes ont-elles froid ? "

 

 Voilà les amis, pourquoi il est important, en cas de fortes gelées annoncées,

de protéger les plantes de votre jardin, même les plus résistantes.

 

N'oubliez pas de les couvrir d'un voile, de paille ou de feuilles mortes en guise de manteau douillet.

Méfiez-vous aussi du vent glacial : il déshydrate les plantes. 

"Les plantes ont-elles froid ? "

 

Petit conseil hivernal ... 

Ont-elles froid ? ...

Pour éviter le noircissement des feuilles et des jeunes boutons à fleurs du camélia,

secouez les branches pour en faire tomber la neige

mais avec beaucoup de précaution pour ne pas abîmer les boutons.

 "Les plantes ont-elles froid ? "

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Janvier 2020

 

Le cotonéaster ...

 

N'hésitez pas ... Pour vous, mes amis … "petit clic" ...

Je vous remercie de votre fidélité sur mes pages ...

 

 

Un arbuste que nous apprécions beaucoup chez nous ... 

 

Car en toute saison, notre cotonéaster nous offre une diversité

de "facettes" toujours agréables à l'œil ..

 

D'abord une allure verdoyante toute simple dès le printemps ...

Le cotonéaster ...

 

 Peu à peu il devient très mellifère dès le mois de mai pour tout l'été

et attire les bourdons, les abeilles et les syrphes . ...

Le cotonéaster ...

 

Et, dès septembre , s'étale la période où les drupes (petits fruits à noyaux)

font le bonheur des yeux mais aussi des grives.

(attention, ces baies sont toxiques pour l'homme).

Le cotonéaster ...

 

Le cotonéaster ...

 

Le cotonéaster ...

 

Le cotonéaster ...

 

Son feuillage bas et persistant nous offre un tout autre spectacle

lorsqu'il se couvre de givre en hiver, 

comme lors de ces gelées matinales en ce début janvier …

Résistant ... "Le cotoneaster" !

  

ou par temps de neige en février l'an  passé.

Résistant ... "Le cotoneaster" !

 Si vous avez un coup de cœur pour cet arbrisseau "couvre sol"

( gite parfait pour les oiseaux),

n'hésitez pas à le planter dans une zone semi-ombragée :

sa culture ne présente aucun souci, le cotonéaster s'adapte à tous les sols et,

seule une légère taille annuelle suffit à son entretien.

Si vous avez de l'espace, faites comme nous, laissez-le s'étaler à sa guise.

 

Robuste rosacée "Le cotonéaster" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Janvier 2020

 

On l'attend ... "le printemps" !

 

C'est avec ....

ces clichés "douceur" du printemps dernier ...

que je vous accueille, mes amis ...

même si le coeur est à la morosité et

qu'on en a oublié que c'est aujourd'hui que le printemps nous arrive. .. !

 

envie de printemps ......

éveil ...         

Ce poème, joliment écrit,

 pour remonter le moral et nous réchauffer le coeur ...

 

 La fin de l'hiver

éveil ...

C'est la fin de l'hiver, la nature se réveille,    

Le jour se lève plus tôt, déjà les premiers rayons de soleil,    

Les arbres se réveillent un à un, ils s'étirent,    

On croirait les entendre pousser quelques soupirs,

 

 Les branches se coiffent de feuilles,    

Sur les cimes, quelques oiseaux se recueillent,    

Saluant, le grand hiver qui s'en va,    

Cet hiver, qui traîne le pas, on pourrait le voir là bas,

éveil ...

 Il a fait place à ce moment que nous attendons,    

Les fleurs ouvrent les fenêtres secrètes de leurs maisons,    

Elles vont mettre leurs plus belles toilettes,    

Pour nos yeux, elles garderont une voilette,

 

Pour que nous puissions les contempler, sans les imaginer,    

Dans un vase, sur nos tables de salle à manger,    

Les animaux se sentent d'un coup tout frais,    

Ils referont leurs maisons que l'hiver a défait,

éveil ...

 Déjà dans le ciel, d'autres oiseaux volent,    

Tournent en rond et même batifolent,    

Les grands nuages sont partis en promenade,    

Le ciel ne voulait plus se cacher la façade,

 

Le soleil se fait chaud, comme il fait beau,    

il faudra juste apprécier comme il fait beau,    

vivre, rire, regarder, prendre le temps    

de voir naître Monsieur le Printemps….

 

    (auteur : "Michèle  R".)

(les gifs "souricettes" sont des créations de ... Ellen Jackerie.)

éveil ...   

On l'attend ... "le printemps" !

 

Gardez le moral mes amis et prenez soin de vous … 

 

"Le printemps" ...  

Envie de printemps ......

  (GIF offert par "Marion")

http://marion3351.skyrock.com/

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Janvier 2020

Ah ! La bonne soupe : quelle histoire !...

 Bonne semaine les amis ...

 en compagnie du potage qui ravigote en cette météo tristounette !!! 

 

 "Le potage" ...

 dit le grand gastronome Grimod de la Reynière,

est au dîner, ce qu'est le portique à un édifice".  

Ah ! La bonne soupe : quelle histoire !...

Potages et soupes "quelle histoire" ! ...

L'élément premier de cette préparation est le pot, dans lequel au Moyen âge, on cuisait

ensemble de la viande ou du poisson avec des épices et souvent du vin.

Dès cette époque, il existe une grande variété de potages.

Sous la Renaissance, on se tourne délibérément vers l'Italie, en mitonnant des potages aux pâtes d'Italie.

 

Au XVII è siècle, on nomme également potage toute la substance du pot au feu. 

 

Ces potages transmettent le profil des produits de nos régions :

Garbure en Béarn, Cotriade nantaise, Tourin en Armagnac, Chaudrée en Charente,

Bouillabaisse à Marseille, Bourride en Normandie .... 

 

Ah ! La bonne soupe : quelle histoire !...

 Plus distingué, le potage ne doit pas être confondu avec la soupe,

que l'on identifiait à la tranche de pain trempée généralement dans un bouillon.

 

 Les Parisiens, friands de soupe à l'oignon, en feront au XIX è siècle

le bouillon démocratique par excellence, savouré par les bons républicains

................................

     De quoi vous réchauffer ....Potages et soupes "quelle histoire" ! ...

Potages et soupes "quelle histoire" ! ...Surprenantes les superstitions qui entourent les soupes et potages ...

 

- On dit en Touraine que manger la soupe fait venir les retardataires.

- Dans la région Nord ,on dit  que la soupe fait grandir.

- Aux Etats-Unis, que la jeune fille qui boit de la soupe avec la louche ne sera jamais mère.

 

- Le plus apprécié, c'est le bouillon du Mardi gras.

  Si on en jette au plafond et sur les murs, on chasse de la maison mouches et moustiques pour toute une année .

(j'avoue que je n'ai jamais essayé (lol)

- En Gironde, on verse le bouillon du Mardi-gras au pied de chaque arbre en disant

"tu te souviendras du bouillon gras de Mardi gras".

Généralement, on attribue aux bouillons de légumes et de viande des vertus vivifiantes.

- Le bouillon de poule donne tant de vitalité qu'il pourrait faire danser les moribonds.

Potages et soupes "quelle histoire" ! ...

 Je vous offre ...

 

"La soupe de ma grand'mère" ... par Hugues Aufray en 1966 ...

coup de cœur  musical qui vous  rappellera peut-être des souvenirs  …

 Potages et soupes "quelle histoire" ! ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Janvier 2020

 

chicorée

 

Bonne semaine à tous avec ...

 

 Un des emblèmes du Nord - Pas de Calais ...

 

LA CHICOREE

source naturelle de douceur.

 

chicorée

 

Cette boisson, naturelle et aromatique, très prisée dans le Nord de la France

a du mal à se faire une place ailleurs.

 

Tout d'abord, il faut savoir que la chicorée est cent pour cent naturelle.

La chicorée est sans caféine et sans gluten. 

 

C'est une plante à fleur bleue appelées "écoubelles" ou "fiancés du soleil

et qui a la particularité de ne s'ouvrir que de l'aube à midi

ce qui lui vaut le nom de "plante horloge"...

 

chicorée

 

Mais, traditionnellement,

c'est la racine de la chicorée

 qui est récoltée, lavée, coupée en lamelles et déshydratée

 puis torréfiée, toujours avec des procédés naturels.

chicorée chicorée

chicorée La chicorée est pleine de  magnésium et de fibres : l'intérêt de cette fibre soluble,

c'est de fournir de l'inuline qui peut réduire le taux de cholestérol

et de sucre dans le sang.

 

Les femmes enceintes ou les personnes cardiaques peuvent en boire sans risque.

 

Quant aux enfants, ils ne feront plus la grimace en buvant cette boisson.

 

Elle a un goût très doux.

Les nouvelles chicorées douces sont débarrassées de la majeure partie de l'amertume

habituelle et elles sont aromatisées au chocolat, au café ou à la vanille.

 

Les qualités nutritionnelles de la chicorée ne sont en rien changées mais,

en plus, elle apporte du fer dont nous avons besoin chaque jour.

 

Petit tour sur les sites de nos producteurs de chicorée

où vous en  retrouverez l'historique, la fabrication,

les qualités et d'excellentes recettes...

 

    chicorée   http://www.leroux.fr/fabrication/

chicorée   http://chicoreedunord.fr/SiteCDN/Chicoree_LUTUN.html

 

chicorée

 Si vous ne pouvez pas vous passer du "petit noir du matin",

pensez à ajouter une dose de chicorée pour trois de café.

(elle atténue l'effet excitant de ce dernier) .

 

Bien de chez nous "La chicorée" !

La chicorée liquide trouve sa place en cuisine

où elle apporte un goût caramélisé ...

 

Quelques gouttes accompagneront la cassonade sur les crêpes, les gaufres.

 

Elle renforcera aussi le goût d'un potage, d'un pâté.

 

Une cuillerée à café dans votre vinaigrette apportera de l'originalité à une salade frisée.

 

Elle aromatisera ...

également lait, petit suisse, yaourt ou

 fromage blanc

(250 g de fromage blanc + 2 c. à . soupe de chicorée + sucre selon votre goût).

De ce fromage blanc/chicorée , vous pourrez aussi en napper votre pain perdu.

  

Savez-vous 

Que d'antan, la chicorée était utilisée pour colorer

les cheveux, les rideaux et même la peau

(elle remplaçait les bas trop coûteux à cette époque).

 

Maintenant elle irise les savons, la guimauve

et entre dans la composition d'infusions.

chicorée  

(Les images de cette page ont été glanées sur le net)

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Janvier 2020

Crépes "Suzette" ...

Bonne chandeleur par chez vous les amis ! 

 

La crêpe


Crêpe, crêpe je t ‘en prie !
Veux tu revenir ici !
Allez, au fond de la poêle,
Pour cuire des deux côtés.
Ne saute pas jusqu’aux étoiles,
On t’attend pour le goûter.
Tu n’es pas une hirondelle,
Il te faudra retomber.
Pour voler, il faut des ailes,
Toi, tu ne sais que sauter !
Crêpe, crêpe, je t’en prie !
Veux–tu revenir ici !

Miam, miam .. les crêpes ...

Pour sortir de l'ordinaire,

 voici la recette de crêpes raffinées, parfumées à l'orange et flambées,

 que l'on nomme

 

  "crêpes Suzette" .

 

  Elles furent, dit-on parmi de nombreuses versions, 

inventées par Henri Charpentier en 1896 en l'honneur d'une jeune femme,

prénommée Suzette, qui accompagnait à Paris,

le Prince de Galles, futur roi Edward VII…

  

 

  Recette prévue pour 6 personnes mais tout dépend de l'appétit !!!

 

 Pâte à crêpes :

-  250 g de farine (ou moitié farine-maïzena qui rend la pâte plus légère)

 - 3 œufs

- 1/2 l de lait

- 60 g de sucre

- 3 c. à s. d'huile

- 1 c. à s. de jus d'orange.

 

Garniture :

- 125 g de beure

- 100 g de sucre fin

- 2 oranges ou mieux 2 mandarines (rincées à l'eau tiède et essuyées) 

- 3 c. à s. de liqueur d'orange ou de mandarine (Grand-Marnier, Cointreau, Curaçao ...).

 

Pour flamber :

-  2 c. à s. de sucre fin

- 1dl 1/2 de liqueur d'orange (Grand-Marnier, Cointreau, Curaçao ...)

 

 1) Confectionner des crêpes assez fines, de la manière habituelle, et gardez-les au chaud à l'entrée du four,

couvertes de papier aluminium ou sur une casserole d'eau chaude.

 

  2) Préparez la garniture ; mettez le beurre (à température ambiante) dans un saladier et ajoutez le sucre.

Pétrissez rapidement ce mélange à la fourchette, jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse.

Râpez finement le zeste des fruits choisis au-dessus du beurre, puis ajoutez la liqueur.

 

 3) Tartinez les crêpes chaudes de cette préparation :

repliez-les au fur et à mesure en éventail et rangez-les sur le plat de service chauffé.

 

Passez le plat garni pendant quelques minutes dans le four chaud.

Faites tiédir l'alcool qui doit servir à flamber (il sera plus facile à enflammer).

 

  4) Amenez de suite à table le plat, saupoudrez les crêpes de sucre et arrosez-les de l'alcool tiédi.

 

 5) Faites flamber en inclinant légèrement le plat pour que tout l'alcool brûle.

 

 Petit plus :

 

Ces crêpes peuvent être préparées d'avance

(se conservent 24 h au réfrigérateur) 

et

passées à four doux (th.3/4) pendant 15 mn avant de les servir.

Protégez-les alors d'une feuille de papier sulfurisé..

 

(vous pouvez aussi les réchauffer au micro-ondes couvertes mais elles seront moins gouteuses) . . . 

Crépes "Suzette" ...

A propos de vos crêpes maison

 

Plutôt que de vous disperser ou de tout salir dans la cuisine en utilisant une louche pour réaliser vos crêpes,

transvasez la pâte dans une bouteille en plastique vide.

Il vous suffira de verser la quantité de pâte

nécessaire directement dans la poêle sans aucune autre manipulation.

 

Pour huiler la poêle, servez-vous d'une demi-pomme  de terre trempée dans la matière grasse.

 

Bon week end et régalez-vous !

Miam, miam .. les crêpes ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 24 Janvier 2020

Le bois et ses astuces ......

 

Le bois coupé après l'abattage d'un arbre peut être très utile ...

 

Le bois et ses astuces ......

 

Réduit en morceaux de 50 cm, il ira dans quelque temps alimenter le poêle ou la cheminée.

 

Les petites branches  feront des tuteurs utiles pour contenir les framboisiers,

palisser les tomates et haricots ou maintenir vos plantes vertes trop volumineuses.

 

Les grosses serviront de piquets gratuits et durable (châtaignier, érable, frêne, hêtre …).

 

Les jeunes pousses de saule et de noisetier courbées sitôt coupées, feront des arceaux pour vos tunnels.

 

Parfois, les tempêtes de l'hiver jettent au sol quantité de brindilles et de bois mort.

Profitez-en pour les ramasser. Vous disposerez ainsi d'une réserve idéale pour allumer cheminée et barbecue.

 

Toutefois,  veillez à toujours le protéger de la pluie à l'aide de bâches placées dessus et dessous,

car mouillé  … petit bois (et gros d'ailleurs) fume beaucoup et brûle mal.

 

Pour un petit bassin … "le coup du fagot"

 

Nombreux sont les possesseurs d'un petit plan d'eau … Mais attention au gel !

La pression peut être considérable sur les parois et les lézarder.

Si l'eau courante avec un jet peut suffire à préserver le plan d'eau par froid modéré,

en revanche en-dessous de 10°,  cette protection sera illusoire

et vous risquer en plus de faire éclater les canalisations.

Alors coupez l'arrivée d'eau et mettez un fagot de bois dans l'eau du bassin.

Les poissons rouges n'ont rien à craindre si la profondeur atteint 60 cm

et les petits carpeaux résistent bien aussi.

 

Si vous possédez un grand bassin ...

N'hésitez pas à consulter mon billet sur ce lien suivant…  Bassin en hiver

 

Le bois et ses astuces ......

 

Eh oui! il pleut, il vente par chez nous comme dans beaucoup de régions ...

Prenons-le avec humour ...

 

Le bois et ses astuces ......

Qu'importe la pluie ...

Le soleil est dans notre cœur !!!

 

Bonne semaine à Tous ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Janvier 2020

 

 BON WEEK END LES AMIS !

 

gourmandise chocolatée

En cette période, se déroule de nombreux Salons du chocolat dans notre région ...

 

Aussi, je vous offre un petit clin d'oeil à cette gourmandise ...

 

Du punch ce week end...

avec ces moelleux aux deux chocolats ...

 

Le chocolat confère à ce dessert ses lettres de noblesse ...

 

 

Pour 4 personnes :

- 300 g de chocolat noir 70% de cacao

- 4 carrés de chocolat blanc

- 250 g de beurre + une noisette pour les moules

- 5 œufs

- 170 g de farine

- 1/2 cuillère à soupe de levure

- 40 g de sucre fin

- 80 g de vergeoise (ou cassonade)

Prévoir 4 moules individuels.

 

Hum ! ...  les petits gâteaux au "chocolat" !

 

Recette ...

Préchauffez le four à 150° (th.5)

Faire fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole sur feu doux tout en mélangeant,

jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la vergeoise, au fouet électrique pendant environ 8 mn,

puis ajouter petit à petit la farine avec la levure.

Incorporer le mélange chocolat, remuer délicatement et réserver.

Beurrer les moules, y verser la préparation jusqu'à mi-hauteur.

Déposer 1 carré de chocolat blanc au centre et recouvrir de chocolat noir au 3/4 de la hauteur.

Enfourner pour environ 15 mn et laisser refroidir quelques minutes afin de démouler facilement les moelleux.

 

Déguster aussitôt ...

en accompagnant, pourquoi pas, d'une boule de glace vanille !

Hum ! ...  les petits gâteaux au "chocolat" !

 

 "Si vous craquez sur l'un de ces moelleux ,

ne culpabilisez pas,

il suffit de manger plus léger au repas suivant !" .

 

Hum ! ...  les petits gâteaux au "chocolat" ! 

"Le chocolat est bon pour le moral car il contient

des substances toniques et stimulantes" !

 

Aliment énergétique :

Il contient en moyenne 60 % de glucides, 30 % de lipides et 5 % de protéines.

Le chocolat au lait est légèrement plus calorique que le chocolat noir, de 10 % environ.

L'index glycémique du chocolat est faible en raison de sa richesse

en lipides et d'une teneur en fibres non négligeable.

 

Pour conserver le chocolat dans de bonnes conditions ...

 

1. Ne mettez JAMAIS votre chocolat au réfrigérateur !

Le froid fige le beurre de cacao et fait blanchir le chocolat, lui donnant un aspect peu appétissant.


2. Préservez votre chocolat de la lumière, dans un placard par exemple.

Laissez-le dans son emballage, qui le protège bien.

 

3. Gardez votre chocolat en-dessous de 25 °C, température à partir de laquelle il commence à se ramollir.

En effet, il supporte bien la température ambiante, tant qu'il n'est pas en plein soleil.

 

4. Si vous devez transporter des chocolats par temps chaud,

pour éviter qu'ils ne s'abîment, placez-les dans un sac isotherme.

 

5. Protégez-le également de l'humidité, le chocolat peut facilement moisir.

Il faut veiller à ce qu'il soit conservé au sec,

loin des aliments trop odorants (il est sensible et absorbe facilement les odeurs).

 

Bon à savoir :


Le chocolat noir est celui qui se conserve le mieux, jusqu’à 6 mois.

Le chocolat blanc et au lait sont plus sensibles car ils sont plus riches en matière grasse,

donc on évite de les garder plus de 4 mois.

Les chocolats fourrés artisanaux sont plus délicats

et se conservent 2 semaines ; 1 semaine pour ceux fourrés à la crème. 

Hum ! ...  les petits gâteaux au "chocolat" ! 

 

Citation de Brillat-Savarin :

"Qu'est-ce que la santé ? ... C'est du chocolat !"

 

Un célèbre adage atteste que

"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment !"

 

 Hum ! ...  les petits gâteaux au "chocolat" !

 

Pour terminer ... une belle citation de Debra Tracy, de quoi vous tenter mes amis ...

"Chaque jour, je mange les quatre éléments nutritifs indispensables à la santé :

du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao" !

Hum ! ...  les petits gâteaux au "chocolat" !

 

Pour les gourmands et gourmandes de par chez nous dans le 62...

Salon du chocolat  ce week end ...

 

"Gourmandise "chocolatée" ...

 

Ma photo "coup de cœur" du jour 

Hum ! ...  les petits moelleux au "chocolat" !

Au plaisir de vous retrouver lundi...

Profiter bien de votre week end !

                                   Hum ! ...  les petits gâteaux au "chocolat" !                                   

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Janvier 2020

 Petits trucs  "pâtisserie" ...

Je vous souhaite un bon week end les amis

malgré ces temps tourmentés ! 

Petits trucs  "pâtisserie" ...

 Pour vous qui aimez faire la pâtisserie et les entremets ...

quelques petites astuces qui pourraient vous être utiles

et que vous pouvez compulser à loisir bien au chaud !

 

Trucs en "pâtisseries" ...

                                                                                    (cette image est  issue du net)

 

Peut-être en avez-vous déjà mis en pratique ?

 Trucs en "pâtisseries" ...

 - Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau ...

ils ne colleront pas et  vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés".

 

- Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre.

 

- N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés

au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures.

 

  - Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,

prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...

il conservera ainsi tout son arôme.

 

- Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,

enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier aluminium.

 

- Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,

selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.

 

-  Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière),

placez-le deux minutes dans le four chaud.

Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette.

 

- Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,

en la travaillant, une petite quantité d'huile.

 

- Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna

mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.

Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux.

 

- Vous n'aurez aucune difficulté pour démouler un gâteau,

si après avoir beurré le moule, vous le saupoudrez de sucre cristallisé.

 

- Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer par un moule à manqué

(à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné.

 

- Une pâte à laquelle vous aurez rajouté un peu de sucre, dorera mieux et sera plus sablée.

 

 - Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,

couvrez-le avec une feuille de papier aluminium.

Trucs en "pâtisseries" ... 

- Pour avoir un gâteau léger et cuit à point,

n'oubliez jamais de préchauffer votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau.

La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint.

 

Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,

sauf quand il s'agit d'un glaçage où là vous pouvez le réaliser de suite. 

Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond

car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie. 

 

- Retenez, mes amis,  qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection .

 

Avant d'enfourner un cake aux fruits confits placez-le 1/2 heure dans le réfrigérateur :

les fruits ne tomberont pas au fond surtout si vous les avez roulés

dans du suce glace avant de les incorporer à la pâte.

 

- Si votre sucre glace forme de petites boules, écrasez-les

entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre.

 

- Préparez à l'avance vos pâtes à tarte.

 Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes ( pour 1 kg de farine).

 Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement

dans du papier aluminium et que vous conserverez au congélateur. 

 

- Pour parfumer desserts et entremets, frottez les morceaux de sucre que vous leur destinez

sur un zeste de citron ou d'orange (non traité et lavé).

 

- Quand vous servez de la salade de fruits en boîte, réduisez le sirop contenu dans la boîte avec queluqes

morceaux de sucre et parfumez avec un peu de rhum, de kirsch, de grand Marnier ou de Cointreau.

 

- Pour obtenir des amandes dorées à point, saupoudrez-les de sucre semoule avant de les griller.

 

Petits trucs  "pâtisserie" ... 

Trucs en "pâtisseries" ...

 Images "coup de cœur"  du jour ...

pour les gourmands et gourmandes !

    

Trucs en "pâtisseries" ...

 

Trucs en "pâtisseries" ...

"Petit clic sur les images pour agrandir et découvrir plein de noms de gourmandises !"

Voilà, vous avez le choix pour les desserts du week end !

Petits trucs  "pâtisserie" ... 

A lundi !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Janvier 2020

 

Tarte à la  ... " crème "maison"BONNE JOURNEE !!

 

 Une tarte à la crème .... me direz-vous ... c'est commun

mais je pense que chacune a son petit truc  ...

aussi je vous confie cette recette qui me vient de ma "grande" sœur  ..  

 

Dans celle-ci, inutile de précuire 

la pâte avant d'ajouter la crème.

Tarte à la  ... " crème "maison"

 Pour cette recette , ma sœur confectionnait elle-même sa pâte sablée

pour ma part, j'utilise une pâte sablée "prête à dérouler"

(mais si vous en avez le temps , vous pouvez la confectionner vous même ).

 

Tarte à la  ... " crème "maison"

 

J'étale ma pâte dans une tourtière 30 cm de diamètre sur un papier sulfurisé.

 

Je préchauffe mon four à 180° (th.6)

 

Je fais infuser durant 10 minutes une gousse de vanille

( coupée en deux dans le sens de la longueur) dans 1/2 litre de lait  chaud.

 

Pendant ce temps, je prépare ma crème en  mélangeant à l'aide d'un fouet

 4 jaunes d'œufs avec 150 g de sucre fin jusqu'à blanchiment.

(les blancs serviront à réaliser des meringues ou seront ajoutés à une omelette)

 

A part, je délaye 40 g de maïzena dans 4 cuillerées à soupe de lait froid

puis je l'ajoute progressivement au précédent mélange.

 

Je verse ensuite peu à peu, tout en continuant à mélanger,

 le demi-litre de lait vanillé bien tiédi (dont j'ai retiré la gousse de vanille) 

et je fais cuire cette préparation  2 à 3 mn sur feu moyen jusqu'à épaississement.

 

Je dispose le tout sur le fond de tarte,

 

le petit plus :

je passe un morceau de beurre dur sur la crème à l'aide d'une fourchette

pour empêcher la formation d'une peau

 ainsi que le débordement dans le four.

 

Puis, j'enfourne la tarte , cette fois à 210° (th.7) pendant 30 minutes. 

(le fond sera bien doré)

Tarte à la  ... " crème "maison"

Après être refroidie, il ne reste qu'à la déguster !

 

Citation "bonne pour le moral"

Tarte

A demain mes amis !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Janvier 2020

 

Gelée ...

 

Dans la brume du matin le givre a fait son apparition après tous ces jours de pluie ...

 

Discret, certes mais ...

nous fait-il miroiter enfin l'arrivée d'un vrai hiver ???

 

Quelques clichés matinaux  ...

 

Gelée ...

 

Gelée ...

 

Gelée ...

 

Gelée ...

 

Gelée ...

 

Gelée ...

 

Gelée ...

 

Gelée ...

 

BONNE JOURNEE A TOUS !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Janvier 2020

 

"Perles vertes" de l'hiver ...

Tout vert, tout rond, n'est-il pas chou, le plus petit des choux ?

 

 

Icône des jardins du Nord, ce curieux chou s'adapte à d'autres climats et se récolte de Octobre à Mars.

Hormis la variété hâtive, ce chou résiste au gel et traverse l'hiver sans protection.

Ses "bourgeons" pommés que le froid rend encore meilleurs 

mûrissent en automne et dardent jusqu'au cœur de l'hiver,

ils se pressent sur une tige haute de 60 à 90 cm où ils mûrissent de bas en haut.

 

"Perles vertes" de l'hiver ...

(choux de Bruxelles dans le champ près de chez nous en hiver l'an passé)

 

Pour l'histoire ...

Ce chou apparaît dans la région de Bruxelles, au cours du XVIIIe siècle ;

il est très vite adopté aux Pays Bas, en Grande Bretagne, en Allemagne et après 1840, en France.

Au début du XXsiècle, il devient la spécialité maraîchère de Rosny-sous-Bois (93).

 

C'est le légume d'hiver par excellence !

Si vous n'avez pas le bonheur d'en cultiver, sur les étals préférez ceux qui ont une pomme bien serrée

d'un beau vert, sans tâches jaunâtres et ne présentant aucun signe de ramollissement.

 

 

La cuisson. 

Avant de passer ces choux à la casserole, coupez le trognon, retirez les feuilles flétries.

Les lavez, les égouttez et les plongez dans l'eau bouillante salée où

vous les laisserez cuire 15 mn à frémissement dès la reprise de l'ébullition.

 

Pour garder leur belle couleur verte ne pas couvrir la casserole

ou

ajouter une cuillerée à café de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson.

 

Vous les accommoderez ensuite selon vos recettes ...

 

 

Chez nous, après les avoir égouttés,

je les fais revenir au beurre dans une cocotte avec échalotes hachées et une gousse d'ail pilée, poivre et sel.

Je les sers avec une viande blanche (escalope, crépinette ou chipolata)

après les avoir parsemés de persil haché (facultatif).

Vous pouvez leur ajouter quelques lardons rissolés.

 

Deux autres recettes ...

"Perles vertes" de l'hiver ... 

La soupe de choux de Bruxelles aux croûtons.

Après les avoir nettoyés et lavés, coupez 600 g de choux de Bruxelles en deux ,

découpez 1 pomme  de terre et 2 carottes en lamelles préalablement épluchées et lavées.

Dans une cocotte, mettez  100 g de beurre salé et 1 trait d'huile de tournesol, ajoutez les légumes, et faites-les rissoler 3 à 4 mn.

Versez 1 litre d'eau et ajoutez un soupçon de cumin. A partir de l'ébullition, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux environ 20mn

Poivrez et servez avec des croûtons.

 

La salade de choux de Bruxelles .

A condition qu'ils soient extra- frais,

râpez les choux comme des carottes, assaisonnez avec du vinaigre de cidre et de l'huile de noisette,

ajoutez un peu de ciboulette, mélangez et le tour est joué ! 

"Perles vertes" de l'hiver ...

Mon petit coup d'coeur du jour ... 

"Perles vertes" de l'hiver ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 11 Janvier 2020

La logique des enfants ...

 J'ai reçu de la part d'une amie  ces "perles" ...  

 

"La réaction des enfants face aux questions de leur professeurs "...

 

En cette fin de semaine ,  je voulais les partager avec vous ! …

La logique des enfants ...

 Madame: Que dois-je faire pour répartir 11 pommes de terre entre 7 personnes ?

 Élève: Purée de pommes de terre, madame !

  (Il y a de la logique!)

La logique des enfants ...

  

  Madame : Joachim, dites-moi le présent de l’indicatif du verbe marcher 

Elève: Je marche… tu marches… il marche … 

Madame : Plus vite !  

Elève: Nous courons, vous courez, ils courent !

  (Et c’est vrai non ?)

La logique des enfants ...

 

 Madame : « Il pleuvait » c’est quel temps ?

Élève: C’est du mauvais temps, madame.

  (Pas de doute !)

 La logique des enfants ...

  

  Madame : Combien de cœurs avons-nous ?

Elève: Deux,

Madame: Deux ?  

Elève: Oui, le vôtre et le mien !

 (La logique explique… correct!)

La logique des enfants ... 

 

 Deux élèves arrivent en retard à l’école. Ils s’expliquent :

  Le 1er élève dit : Je me suis réveillé en retard, madame.

 J’ai rêvé que je suis allé en Polynésie et le voyage a duré longtemps.

 Le 2ème élève dit : Et moi je suis allé le chercher à l’aéroport.

  (Bien argumenté …non ?)

La logique des enfants ... 

 

Madame : Pouvez-vous me dire le nom de 5 choses qui contiennent du lait ?

 Elève : Oui madame. Un fromage et quatre vaches …

  (Dites-moi où il s’est trompé ?)

 La logique des enfants ...

 

 Un élève pendant un examen oral : qu’est-ce qu’une fraude ? 

Réponse de l’élève : C’est ce que vous êtes en train de faire, Madame.

Madame intriguée : Bah alors, expliquez-vous…  

L’élève dit : Selon le Code pénal, celui qui profite de l’ignorance

 de l’autre pour lui porter préjudice, commet une fraude.

  (Et alors … dans la logique...pas faux)

 La logique des enfants ...

 

 Madame : Marie, indiquez sur la carte du monde

 où se trouve l’Amérique du Nord  

Marie : C’est là, madame !  

Madame: correct. Maintenant à toute la classe, qui a découvert l’Amérique ?

 La Classe : C’est Marie 

  (Ouah !)

La logique des enfants ... 

 

  Madame : Tony, dites-moi sincèrement, vous priez avant chaque repas ?

Tony : Non, madame, je n’en ai pas besoin …

  ma maman est une excellente cuisinière. 

  (Sans commentaires)

 La logique des enfants ...

 

 Madame : Arthur, ta rédaction « mon chien » est exactement

 la même que celle de ton frère.

 Tu as copié ?

Arthur : Non madame, le chien c’est le même.  

  (Ah bon !)

 La logique des enfants ...

 

  Madame : Bruno, quel nom donnons-nous à une personne qui continue

 à parler même si les autres ne s’intéressent pas au sujet ?

Bruno : Un professeur 

 (La meilleure de toutes sans doute !)

La logique des enfants ...

Citation d' Anatole France

(Le petit Pierre) ...

 

"De toutes les écoles que j'ai fréquentées, c'est l'école buissonnière qui m'a paru la meilleure".

La logique des enfants ... 

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 11 Janvier 2020

Le poisson en cuisine ! 

  

 Bonjour à vous !!

 

Vous souvenez-vous mes amis  ?

 

Je vous avais proposé cette recette sur Over Blog

il y a quelques années mais certaines aminautes

me l'ont demandée de nouveau ...

et comme je l'ai refaite hier,

j'ai pensé à ceux et celles d'entre vous qui ne connaissent pas encore ...

 

Voici ...

Le poisson en cuisine ! 

"LE POISSON "SAUCE CREVETTE"

 

Le poisson en cuisine !

 

 Allons-y … pour 3 personnes :

 

Ingrédients :

- 600 g de dos de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)

- l sachet de court bouillon (ou 1/2 litre de court bouillon "maison")

- 160 g de beurre

- 180 g de farine

- sel - poivre

- 100 g de crevettes grises décortiquées

- 80 g de gruyère râpé

- 1 œuf

- 2 cuillerées à soupe de lait -

 

- Faire pocher votre poisson dans le court-bouillon.

L'égoutter et le garder au chaud dans le plat de service.

 

- Vous le napperez de la sauce suivante :

Sur feu doux délayez dans le beurre les 180 g de farine.

Mouillez peu à peu avec le court bouillon tiède (1/2 l) et faites épaissir la sauce

tout en tournant pour éviter les grumeaux.

- Ensuite ajoutez les crevettes et le gruyère râpé.

- Enlevez la sauce du feu.

Y ajouter l'œuf préalablement battu avec le lait.

Salez et poivrez.

(Pour ma part, j'y ajoute également un filet de citron mais c'est facultatif).

 

 - Versez sur votre poisson et servez

accompagné de riz cuit «nature »

ou de pommes de terre « vapeur ».

              Petit plus :

Vous pouvez y ajouter des petits champignons.

 

 Le poisson en cuisine !

 

Ce plat peut très bien se préparer à l'avance 

et

être réchauffé doucement au four traditionnel

ou au four micro-ondes dans un plat couvert.

Le poisson en cuisine !

 Une variante :

A servir en entrée chaude lors d’un repas de fête dans des ramequins :

vous pouvez préparer cette recette avec des filets de sole, de limande ou de carrelets..

 

Vous roulez vos filets sur une grosse crevette décortiquée,

vous fixez avec un bâtonnet,

vous pochez vos filets 4 mn au court bouillon,

vous égouttez et vous servez, un filet roulé dans chaque ramequin) nappé de la sauce ci-dessus.

 Et garnissez de feuilletés !

Le poisson en cuisine !

 On vous félicitera vous verrez !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Janvier 2020

Petit bonjour  par chez vous !  

 

"Le spectacle de la nature nous console des jours gris" !

 

la lune

 

la lune

"Le soleil couchant est un artiste de génie !"

 

et la lune n'a rien à lui envier ...

 

la lune

   La lune

Comme un point sur un i.....

(Alfred de Musset)

 

 

 Coup de cœur pour cette citation de ...

Fatou Diom

"Ma grand'mère m'a appris très tôt comment cueillir les étoiles :

la nuit il suffit de poser une bassine d'eau au milieu de la cour pour les avoir à ses pieds"

la lune

 

Bon week end à tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Janvier 2020

Insolites ...

Par une belle journée hivernale, lors d'une balade j'ai découvert ces champignons surprenants,

comme "greffés" sur ce bouleau et qui semblent le faire dépérir  !

  

J'en ignore le nom malgré mes recherches, je n'en n'avais jamais observés auparavant, 

mais je voulais partager ces photos avec vous ..

 

Insolites ...

 

Insolites ...

 

Insolites ...

 

Peut-être pouvez-vous m'en dire plus à leur sujet, mes amis ?

 

Insolites ...

Insolites ..."On se lasse de tout, excepté d'apprendre". 

(Virgile)  

 

 

Belle journée sous le temps frisquet de janvier ! 

 

 

çà y est c'est trouvé … grand merci à Jill et Rose pour leur précieuse aide ….

Ce champignon est le ...

Polypore du bouleau

(Piptoporus betulinus) 

 

Bonne journée à toutes et tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 1 Janvier 2020

 

 

 Quel plaisir et quel réconfort de voir s'épanouir,

durant les longs mois d'hiver quelque soit la météo …

 

perce neige

 

 ce téméraire "Perce-neige"

 alors que la grisaille paraît s'être installée pour longtemps !! 

  

Les anglais lui donnent ce joli nom poétique de :  

  " Pendant d'oreille de la neige". 

  Mais d'autres noms tout aussi poétiques lui sont attribués... 

   "Goutte de lait" ou encore "Clochette d'hiver" ! 

 

perce neige

 

   Ses fleurs sont symboles d'espérance, d'endurance et de fidélité.    

 

  D'une rusticité à toute épreuve, il est toujours apprécié pour son entêtement à fleurir, quel que soit le temps !

  

Il se laisse cultiver au point qu'il s'accommode de l'herbe des pelouses,

d'un coin de rocaille ou de la base des grands arbres .... 

   Il s'y naturalise sans demander rien à personne ! 

 

   Ses fleurs en clochettes pendantes, à la senteur délicate, d'un blanc pur,

s'agrémentent de charmantes petites pointes vertes sur les trois pétales internes.. 

 

   Avec le temps, les populations de perce-neige ont tendance à se densifier

aussi après la floraison vous pourrez déterrer la touffe et la diviser afin d'obtenir de nouveaux plants ... 

 

 

 

perce neige

 

 Sous un voile d’argent, la terre ensevelie, 

 Me produit malgré sa fraîcheur. 

 La neige conserve ma vie, 

 Et me donnant son nom,  me donne sa blancheur ! 

   (Isaac de Benserade)   

perce neige

 Pour vous une jolie légende ....

"sur la neige et le perce-neige "que vous pourrez conter à vos petits ...

 

"Toutes les choses avaient déjà leur couleur, seule la neige n'en n'avait pas.

La terre était brune, l'herbe était verte, le ciel était bleu et le soleil était doré,

mais il ne resta plus de couleur pour la neige.

La pauvre neige se décida d'aller prier quelqu'un de lui en donner un peu.

 

D'abord elle pria la terre :

- Terre, donne-moi un peu de ta couleur brune !

Mais la terre dormait et elle ne répondit pas.

Ensuite, la neige s'adressa à l'herbe :

- Herbe, donne-moi un peu de ta couleur verte !

Mais l'herbe était avare et elle faisait semblant de ne pas entendre.

Alors la neige continua son chemin et demanda à la rose :

- Petite rose, donne-moi un peu de ta couleur rouge !

Mais la rose était orgueilleuse et elle détourna la tête.

La neige alla donc plus loin et cria au ciel :

- Ciel, donne-moi un peu de ta couleur bleu !

Mais le ciel était loin et il n'entendit même pas la neige.

At la neige dut poursuivre son chemin. Plus loin, elle appela le soleil :

Petit soleil, donne-moi un peu de ta couleur dorée !

Mais le soleil courait sur le ciel sans répondre.

 

La pauvre neige ne put donc faire autrement que de continuer sa marche.

A l'orée d'un bois, elle s'arrêta devant une modeste petite fleur blanche.

- Petite fleur blanche, donne-moi un peu de ta jolie couleur !

Et la gentille fleur répondit :

- Pourquoi pas neige, prends-en autant que tu veux !

 

La neige prit alors un peu de sa couleur et depuis ce moment-là jusqu'à nos jours …

elle est blanche.

Et la modeste petite fleur de l'orée des bois s'appelle depuis "le perce-neige" !

perce neige  

Je vous souhaite un bon week end qui sera venteux par chez nous !

Prenez soin de vous !

A lundi !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 1 Janvier 2020

                         

St Valentin

St Valentin

                                                                                      "La vie en Rose" ...

Les fleurs restent une des  valeurs sûres de la Saint-Valentin.

Mais comment dire "Je t'aime" tout au long de l'année ?

 

Les Français ont tranché : ils achètent à leur compagne

des roses rouges à longues tiges pour la Saint-Valentin.

"La vie en Rose" ... 

Mais beaucoup se demandent "combien de roses offrir ?".

 

Selon la tradition ...

Un nombre impair permet de ne pas faire "d'impair" !

 

Avec trois roses, il dira "je t'aime",

Neuf roses signifient qu'il veut rester avec son aimée pour la vie,

Et avec onze roses qu'il l'aime plus que tout au monde.

 

 A éviter, le nombre 13 : il est davantage recommandé pour une future conquête.

 

Sa demande en mariage s'accompagnera de  ... 108 roses .... (eh oui!)

St Valentin

"La vie en Rose" ...

 Outre la rose rouge qui symbolise l'amour-passion ...

les autres couleurs de rose ont leur propre signification .

La rose blanche pour l'amour, pur et désintéressé,

La rose  jaune pour l'amour infidèle.

 

Mais sachez, qu'une brassée de "petites roses"

ou

un "modeste bouquet de violettes" sera du plus bel effet.

ou alors .

Une douceur chocolatée ...

Bonne fête ! ...

St Valentin 

Pour ce jour … ma photo coup d'cœur  ...

St Valentin

 

St Valentin

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Rédigé par cheznous62

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