
Je vous souhaite un bon week end les amis
malgré ces temps tourmentés !

Pour vous qui aimez faire la pâtisserie et les entremets ...
quelques petites astuces qui pourraient vous être utiles
et que vous pouvez compulser à loisir bien au chaud !

(cette image est issue du net)
Peut-être en avez-vous déjà mis en pratique ?

- Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau ...
ils ne colleront pas et vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés".
- Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre.
- N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés
au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures.
- Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,
prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...
il conservera ainsi tout son arôme.
- Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,
enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier aluminium.
- Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,
selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.
- Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière),
placez-le deux minutes dans le four chaud.
Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette.
- Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,
en la travaillant, une petite quantité d'huile.
- Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna
mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.
Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux.
- Vous n'aurez aucune difficulté pour démouler un gâteau,
si après avoir beurré le moule, vous le saupoudrez de sucre cristallisé.
- Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer par un moule à manqué
(à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné.
- Une pâte à laquelle vous aurez rajouté un peu de sucre, dorera mieux et sera plus sablée.
- Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,
couvrez-le avec une feuille de papier aluminium.
- Pour avoir un gâteau léger et cuit à point,
n'oubliez jamais de préchauffer votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau.
La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint.
- Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,
sauf quand il s'agit d'un glaçage où là vous pouvez le réaliser de suite.
Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond
car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie.
- Retenez, mes amis, qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection .
Avant d'enfourner un cake aux fruits confits placez-le 1/2 heure dans le réfrigérateur :
les fruits ne tomberont pas au fond surtout si vous les avez roulés
dans du suce glace avant de les incorporer à la pâte.
- Si votre sucre glace forme de petites boules, écrasez-les
entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre.
- Préparez à l'avance vos pâtes à tarte.
Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes ( pour 1 kg de farine).
Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement
dans du papier aluminium et que vous conserverez au congélateur.
- Pour parfumer desserts et entremets, frottez les morceaux de sucre que vous leur destinez
sur un zeste de citron ou d'orange (non traité et lavé).
- Quand vous servez de la salade de fruits en boîte, réduisez le sirop contenu dans la boîte avec queluqes
morceaux de sucre et parfumez avec un peu de rhum, de kirsch, de grand Marnier ou de Cointreau.
- Pour obtenir des amandes dorées à point, saupoudrez-les de sucre semoule avant de les griller.

Images "coup de cœur" du jour ...
pour les gourmands et gourmandes !


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Voilà, vous avez le choix pour les desserts du week end !
A lundi !