Publié le 31 Janvier 2025

Petit tour en cuisine ... Hum !

 

J'avais envie de commencer cette journée par

une note gourmande !

 

tarte au sucre

 

Avec une recette typique de chez nous ....

La fameuse  ....

                    "TARTE AU SUCRE"

Au XIXe siècle, un repas de fête dans le Nord ne se concevait pas sans tarte.

Parallèlement, à l'époque, le Nord comptait de nombreuses raffineries de sucre de betterave et la tarte au sucre est donc rapidement devenue la tarte du Nord par excellence.

 

Un peu d'historique ... 

Le blocus continental imposé par Napoléon 1er aux Anglais entre 1806 et 1808 a eu pour conséquence de priver les Français de sucre de canne des colonies.

Pour y pallier, le sucre a alors été extrait de la betterave, plante métropolitaine. 
 
 
En route pour la recette ...

 

  • Pour pâte : 200 g de farine
  • 15 g de levure fraîche
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 dl lait
  • 1  œuf 
  • Pour garnissage :
  • 150 g sucre fin
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche

tarte au sucre

  • Délayer la levure dans le lait tiédi
  • Mettre la farine dans un plat, une pincée de sel, faire une fontaine
  • Ajouter la levure délayée dans le lait, l'œuf battu et le sucre, mélanger le tout
  • Ajouter le beurre fondu petit à petit, pétrir la pâte, la laisser reposer 30 min
  • Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la tourtière.
  • Graisser la tourtière au beurre.
  • Garnir avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord
  • Piquer la pâte avec une fourchette et étaler le sucre sur le fond de pâte ; arroser avec 2 œufs battus avec la crème fraîche.
  • Terminer avec quelques noisettes de beurre.
  • Cuire la tarte +/- 20 à 25 min au four à th 6/7  

 

Petit truc de par chez nous:

je remplace le sucre par de la vergeoise blonde.

tarte au sucre

 

Petite histoire de la "vergeoise"

Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave, la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.

Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries, pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.

 

Une idée gourmande ...

Avez-vous déjà goûté des "Petits suisses à la vergeoise brune" ...

un délice, rien à voir avec les petits suisses au sucre .

 

La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betteravecoloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :

 

– la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
 

– la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier (celle que je préfère) résulte de la « recuisson » du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.

 

- La cassonade, elle , est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,

ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.

Dans notre région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise 

tarte au sucre

Connaissez-vous ces

termes des ustensiles de cuisine ?..

 

- Une écumoire grillagée se dit " une araignée".

- Une passoire conique "un chinois".

- Un outil utilisé pour découper, de façon très régulière, les fruits et légumes s'appelle "une mandoline".

- Une spatule rectangulaire et souple servant à racler le fond des récipients se nomme "une maryse".

 

Mes amis, en connaissez-vous d'autres aux noms insolites?.

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 28 Janvier 2025

Coucou à tous !

 

Cette semaine....  de la pluie encore au menu de la météo

Mais on ose encore espérer quelques éclaircies.

 

Alors pour égayer votre mercredi,

je vous offre les couleurs des Saintpaulias !

 

"Délicats" dit-on...

 Non, mais quelques précautions s'imposent ...

 

 

Aussi appelé "violette du Cap", les feuilles duveteuses du saintpaulia 

recouvrent le terreau, ce qui ne facilite pas l'arrosage,

de plus les feuilles mouillées pourrissent facilement ...

 

Pour arroser, verser l'eau dans la soucoupe,

laisser boire la plante pendant 15 mn puis retirer l'excédent.

Attendre que le terreau sèche entre deux arrosages et

utiliser de l'eau non calcaire et à température ambiante.

 

Surtout, ne jamais vaporiser les feuilles car elles se couvriraient

de "botrytis" avant de mourir.

Enlever les fleurs fanées à la main.

 

Lorsque toutes celles d'une même tige sont passées,

tirer celle-ci d'un coup sec, en maintenant le pot pour ne pas laisser

à sa base un morceau qui risquerait de pourrir.

 

Cette plante a besoin de lumière mais les rayons du soleil brûlent ses feuilles.

Préférer une exposition derrière une fenêtre avec des voilages.

 

 

Après la floraison, couper les belles feuilles (4 ou 5 par potée) :

choisir un pot large et assez plat, y disposer un mélange

fait de moitié de terre de jardin et moitié de sable.

Planter les feuilles jusqu'au "cou", à ras du limbe sur le pourtour du pot.

Espacer bien chaque feuille de sa voisine.

Arroser copieusement et placer au chaud (20-21°C).

De jeunes plantes se formeront à la base de chaque feuille.

 

Je les aime dans les tons bleus violines ...

Mais peut-être vous êtes vous fait plaisir en jardinerie

où l'on peut admirer des "Saintpaulias" à

 fleurs doubles étoilées, dentelées, dans de superbes coloris

(roses et pourpres ...) 

avec des feuilles bordées de crème...

 

Un coup de cœur peut-être !

Subtil et inattendu ...Le Saintpaulia ... 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 25 Janvier 2025

Petits "bobos" d'hiver ... 

Bonjour à tous !!!

 

 Peu à peu je vais revenir vers vous les amis et

progressivement vous rendre visite.

 

En cette période hivernale très pluvieuse par chez nous ...

Les microbes et virus sévissent !

 

Aussi, en pensant à tous ceux touchés par ces maux du quotidien,

j'ai, de nouveau, regroupé quelques remèdes de grand'mère

que vous aviez appréciés en 2017  et

que certaines d'entre vous ne connaissent pas encore...

çà permettra peut-être de vous soulager un peu !  

Petits "bobos" d'hiver ... 

Vous êtes enrhumés ?

 

Lavez votre nez toutes les heures avec de l'eau salée refroidie

(préparée à partir d'un litre d'eau bouillie pour 3 cuillerées à soupe de gros sel)

pour dégager un maximum de microbes avant qu'ils aient le temps de proliférer.

C'est mécanique et radical !

 

Et, entre "deux lavages"

vous pouvez respirer des gousses d'ail coupées en morceau.

çà étonne, mais qu'on se le dise :

l'allicine -substance qui donne à l'ail son odeur caractéristique - a des propriétés

antibactériennes et antivirales, bien utiles par les temps qui courent.

çà dépanne !

Petits "maux" d'hiver ... 

N'attendez pas que le nez vous titille pour respirer des huiles antiseptiques,

en particulier l'huile essentielle de thym :

diluée à raison de quatre gouttes dans 100 ml d'huile d'amande douce,

vous l'appliquerez sur le dos ou encore la poitrine.

 

Toutefois, s'il est trop tard parce que vous êtes déjà enrhumé,

passez alors aux inhalations :

Faites chauffer de l'eau que vous verserez dans un bol dans lequel

vous aurez mis un beau bouquet de thym.

Respirez en mettant une serviette au-dessus de la tête 3 fois par jour

et pendant 10 minutes.

çà dégage ! 

Petits "maux" d'hiver ...

Votre gorge est irritée ?

 

La tisane de camomille tiède, utilisée en gargarisme,

apaisera vos muqueuses irritées.

N'oubliez pas de disposez des saturateurs (humidificateurs) à vos radiateurs  :

car un air trop sec a vite fait de mettre une gorge à feu.

 (vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de lavande à l'eau).

Petits "maux" d'hiver ... 

Même si l'effet ne dure pas longtemps , çà calmera sur le coup :

sucez des pastilles -miel, guimauve, mauve ou réglisse

(elles sont intéressantes du fait que leur richesse en mucilage,

une substance qui gonfle au contact de l'eau des muqueuses respiratoires

et réduit d'autant leur irritation).

Beaucoup de sirops antitussifs contiennent ces "béchiques" .

 Petits "maux" d'hiver ...

Vous toussez ?

 

Deux gouttes essentielles de citron ou de thym dans une cuillerée de miel

de lavande ou d'acacia au coucher,

voilà qui vous aidera à passer une bonne nuit , sans tousser.

 

Autre remède possible : faites bouillir 50 g  de menthe dans un litre d'eau,

laissez un peu refroidir et servez-vous en pour des inhalations.

 

En cas de mal de tête apparu à force de tousser,

vous pouvez même utiliser les feuilles ainsi ramollies (une fois refroidies)

pour les appliquer sur les tempes pendant environ 10 minutes.

De quoi faire ainsi "d'une pierre deux coups" !

Petits "maux" d'hiver ... 

Pour terminer voici un sirop antiseptique notoire "le sirop d'ail"

préparé en faisant bouillir 50 g d'ail dans 20 cl d'eau que vous filtrerez et

à laquelle vous ajouterez 50 g de miel ou de sucre -.

Ce sirop, n'est peut-être pas du goût de tous les palais,

mais il est bien plus efficace qu'un grog.

Petits "maux" d'hiver ... 

Lors d'hivers rigoureux, comment faire face aux engelures ...

 

Voici un remède naturel ...

Préparez une "bonne soupe" de céleri : branches de céleri, bouquet garni,

oignon émincé, un peu d'huile ou de beurre et beaucoup d'eau .

Il suffit ensuite de plonger ou tremper plusieurs fois la partie douloureuse

dans "la soupe" tiède jusqu'à disparition des symptômes.

Si les engelures sont situées sur le visage,

appliquez une compresse de cette "soupe".

 

(Il n'est pas utile de déguster ensuite "la dite-soupe" ! (lol)

Petits "maux" d'hiver ... 

Allez, bonne journée les amis , prenez soin de vous !

Petits "maux" d'hiver ... 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Trucs et astuces

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Publié le 18 Janvier 2025

Bonjour les amis,

Ma pause se prolongeant, je ne vous oublie pas et

je vous fais un petit signe de chez nous avec

les clichés enneigés de la semaine dernière...

 

 

 

 

au jardin ...

 

 

 

 

 

Nos petits visiteurs.

 

 

"Les jours se suivent mais ne se ressemblent pas"...

 

Le brouillard parfois givrant

a remplacé ce paysage immaculé ces derniers jours

ainsi que des pluies verglaçantes.

 

Pourtant,  c'est avec ce joli coucher du jour du 11 janvier que

je vous fais mes amitiés en attendant de vous retrouver.

 Prenez bien soin de vous !

A plus mes amis !

 

Photo "souvenir" .... il y a un an ... le 19 janvier 2024 ...

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

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Publié le 5 Janvier 2025

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Pensées et citations

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Publié le 3 Janvier 2025

Beautés d'hiver ....

 

J'ai toujours beaucoup apprécié cet "amoureux des jardins" ...

Michel Lis (1937-2015) surnommé "moustaches vertes"

et ses nombreux écrits.

 

Je vous livre une de ses chroniques telle que je l'ai lue,

consacrée à la  légende de la"rose de noël"

qui enchante nos jardins en hiver.

 

 

"Rage aux loups" , "pisse-à-chien", "herbe aux bestiaux", "queue de griffon" ...

Décidément  l'hellébore n'a pas bonne presse dans nos campagnes où

on la considère comme une plante avant tout toxique et même vénéneuse.

 

Les jardiniers, eux, préfèrent l'appeler joliment "rose de noël"

ou "rose des neiges".

Peut-être à cause de son pouvoir de fleurir alors que dehors tout est noir, gris,

ou bien parce que ses pouvoirs malfaisants remontent à la plus haute Antiquité,

l'hellébore demeure une plante du diable.

 

Certes, en Provence, on suspend des touffes dans les étables

pour écarter les mauvais esprits,

on fait de même près des râteliers à foin pour éloigner

les serpents et le mauvais oeil, souvent incarné par la salamandre ;

c'est pourtant dans la confection d'onguents "sataniques"

qu'elle jouerait son rôle le plus important.

 

Légende ... 

Mêlées à des graines de tournesol, des fleurs de coquelicots,

cuites dans du saindoux,

les racines d'hellébore surtout celles de la "rose de noël"

(helléborus niger : hellébore noire) sont la cause de prodiges.

C'est à un médecin-magicien grec du nom d'Anticyrus

- qui a donné son nom à une ville de Corinthe où

l'on cultive toujours la "fleur maudite"-

que l'on doit la découverte des propriétés de l'hellébore.

 

Il s'en servit pour guérir Hercule d'une crise de folie

qui l'avait poussé à tuer sa femme et ses enfants !

 

Attention !!! 

N'allez pas vous purger de "quatre grains d'hellébore"

comme dans la fable,

la fleur et la plante tout entière est aussi belle que mortelle.

 

Michel Lis

Vous pouvez lire sa biographie en vous rendant sur ….

https://fr.wikipedia.org/wiki/Michel_Lis

 

  

Petit conseil

Pour qu'elles restent belles en bouquet,

il ne faut jamais couper les fleurs de l'hellébore par temps de gel.

Au jardin, vous pouvez couper les fleurs flétries pour laisser la place aux suivantes.

Cette plante n'aime pas être dérangée, ne la déplacer pas inutilement.

 

 petit clic sur ……. Savoir tout sur l'hellébore

 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

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Publié le 1 Janvier 2025

2025 nous salue ....
Les "cartes de voeux" ....

 

Les cartes de voeux ...

  Qu'il est agréable de rédiger ses cartes de vœux en cette période ...

Mais saviez-vous que ...

 

La tradition d'échanger des vœux entres voisins lors de la période de Noël est très ancienne.

La coutume d'envoyer des cadeaux et des signes au Nouvel An date de la haute antiquité.

Les Egyptiens s'offraient des flacons...

 Le premier jour de janvier, les Romains s'échangeaient des voeux et des présents...

 

Pendant longtemps on échangeait entre amis et voisins des voeux de Noël et de Nouvel An par les lettres remises de main en mains.

 

Au début du XIXe siècle, les anglais n'ont plus le temps d'écrire toutes les lettres de voeux à Noël.

Aussi, Sir Henry Cole, fort occupé, fait confectionner en 1843 les premières cartes gravées de Noël : il n'a plus qu'à ajouter son nom et celui de son destinataire.

 

La toute première est dessinée par John Calcott Horsley, elle fut imprimée en lithographie.

Les cartes de voeux ...

 

Une trentaine d'années plus tard, c’est la lithographie en couleur à bas prix et le développement du service postal que le marché des cartes de vœux va prendre son essor.

 

Jusqu'aux années 20, la carte de visite était la plus utilisée en France, mais elle a cédé la place à la véritable carte de vœux.

 

Les reproductions de tableaux étaient les plus utilisées, avant les paysages de neige ... tandis que les cartes humoristiques font une timide apparition.

 

 Si vous souhaitez respecter les règles du savoir vivre, envoyez vos cartes avant la fin janvier. 

 

cartes de voeux

  

Aujourd'hui les cyber cartes ont pris le relais et permettent d'envoyer rapidement, à peu de frais et sans délais postaux, des cartes originales et multimédia.

 

                           Belle année à vous mes amis !

Cartes de voeux ....

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes, #les Fêtes

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