
A ce qu'il paraît, pour beaucoup ...
Le soleil est de retour !!

Vous aussi, vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver
dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !
Voici quelques petits conseils pour éviter des désagréments
et faire en sorte que le barbecue demeure un moment convivial ! …
- Assurez-vous, tout d'abord, de la bonne stabilité de votre barbecue et de la direction du vent
(afin d'éviter les désagréments de la fumée) et placez-le loin de tout ce qui peut prendre feu.
Des instruments à long manche et des gants isolants vous éviteront de vous brûler.
-Eloignez les enfants, aussi rapides qu'imprévisibles.
- Allumez le feu environ 30 mn à l'avance (un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière)…
et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments (n'utilisez jamais d'alcool pour allumer le feu).
Saisissez vos aliments à vive température, sur ces braises à point pour éviter de carboniser viandes, poissons et légumes.
- Pour parfumer … ajoutez des herbes aromatiques (sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...)
ou des écorces de citron , d'orange au charbon de bois pour donner saveur et parfum à vos grillades.
- De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel de façon à uniformiser la combustion.
- Si vous employez des brochettes en bois,
faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir
(çà leur évitera de coller à la viande).
- Si vous employez des brochettes inox, préférez les plates
(sur les brochettes rondes, les éléments tournent en les retournant)

- Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au moins deux heures avant de les cuire,
(pour éviter le choc thermique) … couvrez-les.
- Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson avec un pinceau
ou un petit fagot de thym trempé dans le liquide
(mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait et enflammerait vos braises) ,
utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.
- Pour éviter de faire saigner la viande rouge, ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.
- Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles, prévoyez de les laisser tremper dans une bonne marinade
- Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) d'être trop sèches,
entourez-les d'une barde de lard fumé ou faites les cuire en papillote.
- Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler
(les écailles assurant une bonne protection et se retirant facilement après cuisson),
mais les huilez généreusement ainsi que la grille
( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).
- Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,
disposez les légumes aux extrémités car ils ont une cuisson plus rapide,
réservez le centre de la brochette aux viandes ou poissons qui supportent un contact plus direct avec le foyer.
- Pour les légumes et certains fruits, justement, réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.
- Pour respectez un temps de repos à la viande : loin du feu tenez-la au chaud sous une feuille de papier aluminium.
Petit truc "nettoyage de la grille"
- Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal, remettez-la vide sur les braises finissantes
et grattez-la encore chaude avec une brosse pour détacher toutes les particules.
- Précautions … Ne videz jamais les cendres du barbecue dans un sac plastique ou une poubelle,
elles restent longtemps très chaudes, et le feu couve …
Peut-être connaissiez-vous ces "trucs" mais parfois il est bon de se les rappeler.

Origine du barbecue ? ...
Venu des Amériques, ce mode de cuisson sur un feu de braises à l'air libre fut utilisé dès le XVIIème siècle.
Lors de leur premier voyage en Amérique,
les conquérants s'étonnèrent des méthodes culinaires des Indiens qui faisaient rôtir toutes les pièces de viande.
Ils goûtèrent, trouvèrent cette cuisine délicieuse et, si l'on en croit la légende,
la savourèrent "de la barbe à la queue" (manière d'embrocher).
Le mot "barbecue" trouverait là, parait-il, son origine …
AGREABLE SEMAINE A TOUS !
