Publié le 13 Décembre 2024

Doux Noël !!! Doux Noël !!!

Bonjour mes amis,

Pour cette période de Noël qui s'avance,

je mets mes pages en pause quelque temps.

Je vous souhaite à tous de belles fêtes de fin d'année

avec une pensée particulière pour ceux et celles qui

sont seuls, éloignés des leurs,

 dans la  souffrance ou la peine.

 

De tout coeur avec vous !

A bientôt et prenez soin de vous !

 

Doux Noël !!!

                                                   

Doux Noël !!!Coupez le gui ! Coupez le houx !

Feuillage vert, feuillage roux ;

Mariez leurs branches !

Perles rouges et perles blanches !

Coupez le gui ! Coupez le houx !

C'est la Noël ! Fleurissez-vous !

 

Courez à la forêt prochaine,

Courez à l'enclos des fermiers,

Coupez le gui sur le grand chêne,

Coupez le gui sur les pommiers !

 

Coupez le houx le long des haies

Qui bordent le chemin des bois ;

Coupez le houx sous les futaies

Où sont nos vieux temples gaulois !

 

Chassez les grives et les merles,

Chassez la mésange au dos bleu,

Du gui dont les fleurs sont des perles,

Du houx dont les fleurs sont du feu !

 

Et coupez-les par tas, par piles !

Liez en gerbe leurs rameaux

Et qu'on en pavoise les villes,

Qu'on en pavoise les hameaux !

 

Coupez le gui ! Coupez le houx !

Feuillage vert, feuillage roux ;

Mariez leurs branches !

Perles rouges et perles blanches ;

Coupez le gui, coupez le houx !

C'est la Noël ! Fleurissez-vous !

                                         Doux Noël !!!

Poème écrit par .... Charles Fremine... (1841-1906)

"Vieux Airs et Jeunes Chansons"

Doux Noël !!!

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #les Fêtes

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Publié le 12 Décembre 2024

Bonjour les amis, 

 Peut-être aurez-vous l'occasion de déguster lors d'un repas, en entrée  ...

ce mets gouteux produit de par chez nous qui se sert souvent aux fêtes ...

 

La Lucullus de Valenciennes

 

Connaissez-vous ? ... 

La Lucullus ... 

 

Ce produit gastronomique, mélange de

gras de canard et de langue de bœuf fumée ...

 puise ses origines au début du siècle dernier ...

 

Traditionnellement, les Valenciennois

servaient de la langue de bœuf fumée lors de funérailles.

 

Un jour de 1930, un couple de riches parisiens

commanda un plat plus  raffiné .

Le traiteur proposa alors un foie gras entrecoupé

de fines tranches de langues de bœuf fumées .

 

La Lucullus était née :

son nom faisant référence au Général Romain

connu pour le faste de ses tables .

 

Le savoir-faire d'antan et la recette historique artisanale

 de cette spécialité valenciennoise sont toujours conservés.

Les couches de foie gras sont étalées à la poche à douille

et la langue de bœuf cuite au court-bouillon,

demande à elle seule deux jours de préparation.

 

Plus qu'un produit de terroir, la Lucullus de Valenciennes

s'impose comme un mets raffiné !

 (source  : Revue "Parlons saisons")

 

Labellisée "Saveurs en Or", vous pouvez vous procurer "La Lucullus"

en grande surface ou vous rapprochez de l'entreprise

qui perpétue ce savoir-faire

 et découvrir les accompagnements de ce mets .

en cliquant sur ...

http://www.lucullus-valenciennes.fr/fr/5-veritable-lucullus 

 

J'ai été heureuse de vous faire connaître ce produit de notre terroir ...

en voici une idée simple de présentation.

 

la Lucullus ...

(selon la saison vous pourrez l'agrémenter de ....

rondelles de radis, de betteraves rouges,

de salade mâche ou de grappe de groseilles)

Vous pouvez aussi la déguster sur des toasts à l'heure de l'apéritif !

la Lucullus ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 9 Décembre 2024

Petit tour en cuisine en cette journée frisquette et pluvieuse !!!

Profitons  des coquilles St Jacques

qui nous font de l'œil sur l'étal du poissonnier ...

St Jacques en cuisine ...

 Une recette rapide ...

Les quantités d'ingrédients dépendront du nombre de personnes,

de l'appétit de chacun

ou si vous les servez en entrée ou en plat principal.

St Jacques en cuisine ...

Nettoyer les coquilles St jacques en récupérant noix et corail,

(Vous pouvez le demander gentiment à votre poissonnier)

les laver et les éponger correctement.

 

Faire blondir des échalotes émincées dans du beurre, ajouter persil haché,

sel poivre et un peu de vin blanc sec ...

Ajouter un peu d'ail coupé finement, si vous aimez.

Laisser réduire le tout.

 

Pendant ce temps, faire revenir rapidement à part,

  dans du beurre bien chaud  les noix et corail de St Jacques,

puis les ajouter dans la préparation précédente .

 

Mélanger le tout et servir bien chaud.

C'est un régal !!!

 

Variante : vous pouvez ajouter au dernier moment de la crème fraîche,

faites réchauffer quelques minutes et servir  .

 

Si vous désirez une  présentation individuelle,

remettez les St Jacques dans leur coquille préchauffée. 

 

Conseil : Les noix de St Jacques ne doivent pas cuire longtemps ...

trop de cuisson les rendrait "caoutchouteuses".

St Jacques en cuisine ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 8 Décembre 2024

Les papillotes ...

 

Belle journée par chez vous !

 

Elles deviennent à la mode dans certaines régions de France …

 

 LES PAPILLOTES 

Papillotes ...

 

Il s'agit à la base d'une tradition anglaise 
 
des fêtes de fin d'année typiquement britannique.
 

Par la suite elle sera exportée.

 

Ces papillotes de Noël ont été crées en 1847

par un nommé Tom J.Smith,

sans doute pour attirer le plus de clientèle possible au moment des fêtes.

 

Papillotes ...

 

Des friandises ou autres sont insérées dans des papillotes

aux couleurs de fête, en forme de tube doté d'un mécanisme

provoquant une "mini-explosion",

un craquement (d'où son nom de crackers) au moment de l'ouverture.

 

Présentes dans les assiettes de chaque convive,

elles contiennent gâteau, bonbons, charades, petits jouets,

porte-bonheur et autres "babioles" ...

 

Une fois à table, chaque invité tient sa papillote ainsi que celle du voisin, 

formant une sorte de ronde, et provoque en tirant l'extrémité

"l'explosion" du cracker vers soi,

libérant son contenu dans ….

 

une belle partie de rigolade !

 

Papillotes ...

 

Avez-vous déjà testé ce divertissement , mes amis ?

 

 

Papillotes ... 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #les Fêtes

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Publié le 7 Décembre 2024

Le père noël parcoure le monde ...

 

Noël approche,

Partons, ce week end, sur les traces du Père noël  ...

 

Le 24 décembre, le Père Noël quitte son chalet du pôle Nord pour entamer un long voyage autour du monde.

Il prend tout d'abord la direction du sud et survole l'océan Arctique avant de parvenir à l'océan Pacifique où il s'arrête en Polynésie, en Nouvelle-Zélande ….

  

Ici commence sa tournée puisque l'Océanie est le premier continent à fêter Noël compte tenu de sa position à l'est du globe.

A partir de là, le Pére Noël suit une trajectoire en zigzag du nord au sud et inversement en se dirigeant rapidement vers l'ouest et en gardant toujours une longueur d'avance sur l'aube.

 

Le père noël parcoure le monde ...

 

Ainsi au moment où il passe à Paris les enfants australiens ont déjà ouvert leurs présents et s'apprêtent à dîner. 

Quand il distribue ses cadeaux à Montréal au Canada, c'est l'heure du déjeuner à Rome en Italie.

Bien évidemment, on réalise que le Père Noël ne pourrait parcourir une telle distance sans la magie, ni le chronomètre à bulles !

Une chance pour tous les enfants du monde !

 

Les rennes préférant la fraîcheur, le Père Noël n'hésite pas lorsqu'ils traversent des pays chauds comme l'Inde ou le Brésil, à les faire voler à haute altitude où l'air est plus froid.

  

Le sympathique vieillard ne se perd jamais car, pour le guider, il se sert de points de repère comme les montagnes de l'Himalaya, le majestueux fleuve Amazone

ou la Grande muraille de Chine. En général, il amorce une descente rapide pour déposer ses paquets le plus vite possible. 

 

Le père noël parcoure le monde ... 

 

Dans les contrées les plus froides, il emmène son équipage à basse altitude et se sert de constructions hautes comme la tour Eiffel, l'Empire State Building ou Big Ben pour se diriger. 

Il arrive parfois qu'il se hasarde encore plus bas lorsque le brouillard ou une neige abondante l'empêchent de distinguer la route ...

Mais il ne court pas le risque d'être repéré car sa toile d'invisibilité et sa poudre magique le protègent des regards indiscrets.

 

Selon la légende, le Père Noël pénètre dans les maisons par la cheminée … mais n'ayez pas d'inquiétude les enfants si la vôtre en est dépourvue...

Quelques pincées de poudre de fée et il rapetisse suffisamment pour passer sous la porte ou par le trou de la serrure si nécessaire.

Jamais il ne l'avouera mais il en utilise également pour se glisser dans les conduits étroits de cheminée …

Alors un peu plus, un peu moins ...

Le Père Noël préfère rendre visite aux enfants lorsqu'ils sont profondément endormis.

 Le père noël parcoure le monde ...

 Extrait …..  issu de ce livre de toute beauté

auquel petits et grands ne resteront pas insensibles ...

"Le Père Noël et son merveilleux monde magique"

"aux éditions Quatre Fleuves" 

Le père noël parcoure le monde ... 

A l'intérieur de ce "bijou" vous découvrirez de magnifiques illustrations et ...

vous saurez tout sur le pays du Père Noël avec ses aurores  boréales  et ses animaux du pôle nord…

les lutins, la maison et la tenue magique du Père Noël, la Mère Noël,

le bureau de poste, l'atelier , les apparitions et les biscuits de Noël….  

Le père noël parcoure le monde ...

"Les histoires qu'on lit tout petit nous accompagnent toute la vie" !

Le père noël parcoure le monde ...

  

 

Le père noël parcoure le monde ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #les Fêtes

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Publié le 6 Décembre 2024

 
Canapés en fête ...

Quelques idées de ces canapés vous feraient-elles plaisir, les amis ?


  

Si "oui" ...

 voici quelques suggestions de toasts faciles à réaliser 

pour votre table festive même en comité restreint

ou pour vous faire plaisir tout simplement ...

Canapés en fête ... 

 

Proportions pour 6 personnes :


(la quantité variera naturellement selon les "appétits") ...

 

Canapés en fête ...
Blinis aux oeufs de saumon :

 

Tartinez mini- blinis avec 50 g de beurre ramolli.

Répartissez 50 g d'œufs de saumon dessus puis décorez chaque blinis

d'une crevette rose décortiquée et d'une pluche de persil ou de cerfeuil.

 

Canapés en fête ...
Canapés banane-roquefort :

 

Coupez 2 bananes en dix à douze rondelles de 5 mm d'épaisseur.

Arrosez-les de jus de citron pour leur éviter de noircir.

Malaxez 100 g de Roquefort avec 50 g de beurre.

Répartissez cette préparation sur chaque rondelle et décorez d'une demi-noisette.


Canapés en fête ...
  Crackers au Bleu de Bresse :

 

Coupez 100g de Bleu de Bresse en 12 lamelles.

Posez chacune d'elles sur un cracker.

Décorez d'un cerneau de noix.


Canapés en fête ...
  Sapin au saumon fumé :

 

Faites toaster 6 tranches de pain de mie très légèrement.

Dès qu'elles sont refroidies, beurrez-les.

Découpez-les avec un emporte pièce en forme de sapin.

Découpez de la même façon 6 sapins dans 3 tranches de saumon fumé.

Déposez-les sur chaque toast.

Placez un oeuf de saumon au sommet de chacun. Décorez d'un brin d'aneth.


Canapés en fête ...
Concombre et tarama :

 

Rincez 1 concombre. Sans le peler, coupez 12 rondelles,

modelez-les avec un emporte-pièce cannelé.

Garnissez-les d'une cuillerée de tarama, de quelques œufs de saumon

et d'une pluche de cerfeuil ou d'aneth.


Canapés en fête ...
  Endives au St Florentin :

 

Malaxez 200g de fromage St Florentin avec 50 g de beurre ramolli,

sel, poivre et une pincée de paprika.

Coupez 2 endives à la base. Choisissez de belles feuilles.

 Garnissez-les de la préparation.

Saupoudrez de paprika.


Canapés en fête ...
  
Voilà quelques idées, mais rien ne vous empêche de les varier à l'infini : 

 

remplacez les œufs de saumon par des œufs de lump (moins onéreux)

 changer de variété de fromage et de garniture,

conserver la forme de base de vos toasts sans découpe  si vous avez peu de temps ect .....



Mais .....

 on peut se permettre quelques fantaisies malgré tout !

Canapés en fête ...

J'ajouterai que les amuse-gueule, même s'ils sont délicieux, ne doivent pas être trop copieux.

Cela risquerait de retarder exagérément le moment de se mettre à table et

empêcherait d'apprécier comme il convient le repas "amoureusement" concocté.

 

BON APPETIT !

Canapés en fête ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Décembre 2024

 

BELLE JOURNEE A TOUS !

  

Le temps des fêtes venu, vous aimerez préparer des douceurs pour vos invités . 

 

Voici quelques recettes de friandises en habit de fête qui les épateront 

 

LE  SAUCISSON ROSE ...

- 24 biscuits roses de Reims

- 100 g de beurre doux en pommade

- 20 g de pistaches non salées

- 2 cuillerées à soupe de rhum (30ml) ou de kirsch (selon votre goût)

 

- Dans un saladier, écrasez les biscuits (mais ne les mixez pas).

Ajoutez le beurre mou, les pistaches et l'alcool.

Roulez la pâte en forme de saucisson sur une feuilles de papier aluminium de 20x40 pliée en deux.

Placez au moins une heure au réfrigérateur avant de le découper en rondelles.

Se garde 1 semaine au réfrigérateur.

 

LES  CAISSETTES AU RAISINS ...

Pour une vingtaines de caissettes en papier n°3 :

- Crème ganache : 200 g de chocolat pâtissier - 150 g de crème liquide.

- Décor : 100 g de raisins blonds macérés dans 50 ml d'un alcool de votre choix

(rhum… kirsch .. grand Marnier …) - une vingtaine de grains de mimosas.

 

- Dans une casserole, faites chauffer la crème.

- Aux premiers bouillons, versez-la sur le chocolat placé dans un récipient au bain-marie,

remuez et dès que le chocolat est fondu, retirez du bain-marie et laissez tiédir.

- Répartissez dans les 20 caissettes, posez 6 raisins et un grain de mimosa au centre sur chaque :

la crème va se raffermir en refroidissant.

- Les caissettes se gardent une quinzaine de jours au frais dans une boite qui va au réfrigérateur .

 

LES  TRUFFETTES RAPIDES ...

Pour une douzaine .

- 200 g  de chocolat pâtissier - 100 g de beurre doux mou

- 1 cuillerée à soupe de whisky - du cacao amer -

 

- Faites fondre votre chocolat dans une récipient placé au bain-marie.

- Quand le chocolat  est fondu, retirez du bain marie ,

ajoutez le beurre mou et le whisky : la pâte est molle.

Dès qu'elle s'est un peu raffermie, avec 2 petites cuillères,

formez des boules grosses comme une noix

et roulez-les dans le cacao amer, dans un ravier .

Gardez au frais jusqu'au service. Présentez-les dans des caissettes de papier plissé.

Se garde 8 jours dans une boîte qui va au réfrigérateur .

 

                                   Photos et recettes  issues de mon "Livret Gourmand" nouvelle édition Tupperware.

 

Petit plus :

Pour multiplier les textures et les saveurs, vous pouvez rouler les boulettes, au choix, ...

dans de la noix  de coco râpée, des pistaches broyées, de la poudre de pralin

ou des biscuits roses de Reims émiettés..

 

Petits plaisirs :

Ces friandises accompagneront le café ou

une salade d'oranges servie dans de grandes coupes :

elles seront recouvertes de chantilly dans laquelle vous pouvez planter un bâton de cannelle

et parsemer de quelques feuilles de menthe .

 

Le bâton de cannelle plein de chantilly est délicieux à lécher,

il ne faut pas en priver vos invités...

 

Régalez-vous ou régalez vos convives !

Friandises ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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