Publié le 30 Octobre 2024

      Agréable semaine automnale par chez vous ...

Je vous la souhaite ensoleillée.

 

De patientes "artistes" ...

                                                                   (image issue du net)

 

En automne,

les araignées "sont à la fête" !

 

Avez-vous remarqué

 l'ornement du matin de leur toile

quand il y a du soleil et de la rosée ou de la pluie;

des perles de cristal soulignent,

en points irisés, leur dessin géométrique.

 

 orfèvres de la nature ...


Toutes les araignées filent leur soie . 

 

Leurs organes reproducteurs de fils sont très complexes.

Ils occupent une grande partie de l'abdomen et leurs secrétions

s'écoulent par des tuyaux de formes diverses pour aboutir aux filières,

appendices extérieurs articulés qui peuvent façonner les brins de soie à leur sortie.

 

De patientes artistes ...

 

L'araignée sait, à un moment donné, agir sur les secrétions de ses glandes,

sur l'ouverture ou la fermeture et les mouvements des filières, de telle sorte

qu'elle a tout de suite la tresse de brins de cordage

et l'espèce de soie qui lui sont nécessaires ...

 

Il existe de très nombreuses espèces d'araignées dans notre pays 

et chacune a sa toile caractéristique.

 

 orfèvres de la nature ...

 

Cette habile fileuse nous rend le service de nous débarrasser

de bien des mouches capables de transporter des microbes

et les poisons récoltés sur les matières en décomposition.

 

Ne les écrasez pas systématiquement même si

vous n'aimez pas leurs toiles et que leur vue vous fait un peu peur.

 

 orfèvres de la nature ...

 

De nombreuses superstitions populaires sont reliées à l'araignée ...

 

Dans les premières années de la Loterie Nationale, on expliquait que, pour gagner,

il suffisait d'enfermer, le soir, une araignée dans une boîte avec des petits

carrés de papier numérotés.

L'araignée en manœuvrant la nuit, retourne certains des papiers ...

 à regarder comme les numéros gagnants à l'ouverture de la boîte.

 

 orfèvres de la nature ...

 

Il existe un proverbe qui dit :

"araignée du matin : petit chagrin,

araignée du midi : petit profit,

araignée du soir: petit espoir".

 

  Une araignée qui court ou qui file promet de l'argent le matin, une bonne nouvelle le soir.

 

On dit aussi : "Au bout du fil l'araignée, la journée sera mouillée."

 

 orfèvres de la nature ...

 orfèvres de la nature ... 

Ma photo "coup d'cœur" …

De patientes artistes ...

                                                                                       "escargot sur fleur d'angélique automnale"

 

A tous, je vous dis "à demain" !

 orfèvres de la nature ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

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Publié le 27 Octobre 2024

 gouttes de pluie ...

Le bonjour par chez vous !

 

Un matin d'octobre ...

Les perles de pluie se sont invitées au jardin ... 

 

gouttes de pluie ... 

 

  

 

 

Pour enjoliver mes clichés,

ces mots magiques, poétiques d'un auteur très inspiré 

(découverte sympa sur le net)   ...

Ma photo "coup d'coeur" du jour ...

gouttes de pluie ...

                                                                                    "comme dans un conte de fée" 

gouttes de pluie ... 

Excellente fin de week end à tous !

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

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Publié le 27 Octobre 2024

 

les moineaux ...

Sans se soucier de la météo,

les moineaux virevoltent encore en cet automne et

c'est un plaisir de les observer et

d'en profiter pour les immortaliser en photos ...

Je vous en fais profiter les amis ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Coup d'coeur du jour...

"Monsieur l'escargot lors d'une sortie."

les moineaux ...

Passez une belle journée les amis!

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

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Publié le 26 Octobre 2024

 

Fleur du moment ...

 

Bonjour mes amis !

 

Je ne pouvais en  cette Toussaint ,

 passer outre à  la présentation de cette fleur

le chrysanthème

 qui se décline sous de nombreuses formes

 et arbore de superbes teintes

dorées, jaunes, bronze, orange, roses, violines ou rouges ...

 égayant la morosité de l'arrière-saison ...

 

Toussaint

 

Comme les premières fleurs étaient jaunes,

les Anciens la nommaient "la fleur jaune" :

ce sont les techniques qui ont amené les couleurs.

 

fleur du moment ...

 


Le chrysanthème apparaît chez les fleuristes en octobre - novembre.

 

 C'est que le chrysanthème est par excellence la fleur automnale.

Prolifique et spectaculaire.

 

 Dans la tradition populaire, l'automne est la saison paisible

qui vient après les travaux des champs.

 

fleur du moment ...

 

En Europe, le chrysanthème, fleur ronde,

est devenu le symbole de cette vie paisible et

très prisé le jour de La Toussaint :

C'est un message végétal pour tous ceux qui nous précédent dans l'au-delà

avec l'affectueux respect et recueillement que nous portons à nos chers disparus. ... 

 

fleur du moment ...

 

Le chrysanthème ...

 

fleur du moment ...

 

 "Le disparu, si l'on vénère sa mémoire, est plus précieux et plus puissant que le vivant".

(Antoine de Saint-Exupéry)

 

fleur du moment ...

La fleur du chrysanthème est le symbole de la famille impériale du Japon .

 Fleur d'immortalité ... 

Dans le langage des fleurs, offrir un chrysanthème

est le témoignage d'un amour sincère et constant.

 

Fleur du moment ...

 

 

"Le chrysanthème, une fleur d'or qui enrichit les cimetières et

qui pourrait tant faire pour donner vie à nos jardins d'automne.»

(Patrick Mioulane)

 

Sereine journée à vous mes amis !

 Fleur d'immortalité ... 

 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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Publié le 19 Octobre 2024

                   Bonjour à Tous ! 

Musique culinaire ...

Pour se détendre en ce week end qui se profile,

 Je vous propose d'écouter…

 Un morceau de choix ...

 

"Mozart" revu à la "sauce Lyonnaise" .

 

On apprécie ou pas ...

mais çà ne manque pas d'humour "culinaire".

 

J'espère que si vous appréciez les oeuvres de Mozart

vous ne serez pas choqués de cette interprétation .

 

Qu'en pensez-vous  ?

  

Enregistré à l'église de St Germain du Bois, près de Louhans.

 

 musique culinaire

musique culinaire

 

Musique culinaire ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Octobre 2024

Bonjour à tous ! 

Rose de Novembre

 

Elle tire sa révérence en beauté ...

 

LA ROSE DE NOVEMBRE

 

Passez une douce semaine avec cette jolie poésie

sur la beauté éphémère de la rose de novembre

de Renée Jeanne Mignard

 

rose d'automne

  

Pour mieux  connaître cet auteur et retrouver ses oeuvres , petit clic sur ce lien ....

http://renee.mignard.free.fr/identite.htm#haut

 

rose d'automne

 

  Il n'est plus belle fleur qu'une rose d'automne,

 Quand elle sait déjà que ses jours sont comptés,

 Et que près de sa fin, généreuse, elle donne

 Encor  plus de parfum qu'aux beaux jours de l'été.

 

 Dans le brouillard léger d'une aube de novembre

 Alors que les oiseaux ne savent plus chanter,

 Elle va défroisser sa robe d'or et d'ambre

 Pour s'offrir aux regards dans toute sa beauté.

 

rose d'automne

 

 Mais un souffle de vent la blesse, la défeuille.

 Sitôt qu'il a séché ses larmes de rosée,

 Elle cache ses joues dans son écrin de feuilles

 Pour vivre encor un peu, encor une journée.

 

 Ô toi qui ne sais pas combien est éphémère

 La rose qui s'endort et va vers son trépas,

 Si tu passes près d'elle au jardin de ta mère,

 Je t'en supplie, enfant, non, ne la cueille pas.

 

 Laisse la retenir la vie qui l'abandonne,

 Suivre des vols d'oiseaux glissant dans le ciel clair.

 Il n'est plus belle fleur qu'une rose d'automne,

 Qui se meurt doucement, aux premiers jours d'hiver.

 (Renée-Jeanne Mignard)

Rose de Novembre

Coup d'coeur en photo

Déco lors de "la fête de la graine" par chez nous à Festubert.

 

Rose de Novembre

                                                                        "suspensions d'automne"

Rose de Novembre

Au plaisir de vous retrouver tantôt les amis.

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Octobre 2024

Conte d'automne ...

 conte d'automne ...

Pour les jours gris, les week end ou les longues soirées qui s'annoncent ....

 

Laissez place à l'imaginaire mes amis

et partagez avec les jeunes enfants

l'aventure de ce petit arbre en automne …  

 

L’arbre aux feuilles d’or !

 

conte d'automne ...

 

Il était une fois un petit arbre dont c’était le premier automne.

Il n’était pas tout seul et il n’avait pas peur,

bien entouré qu’il était, par une ceinture d’arbres protecteurs.

 De grands et beaux arbres bien vieux, qui avaient connu des dizaines

et des dizaines de printemps et d’étés, d’automnes et d’hivers.

Il se trouvait vraiment ravissant et se disait:

 "Quelle chance j’ai d’être aussi élégant. J’aime mon costume d’or et même je l’adore "!

 

Mais aux premiers vents de l’automne, il avait commencé à frissonner,

et une de ses feuilles était tombée.

Il pensait que c’était comme quand on perd

un bouton sur un costume qu’il suffisait de le recoudre,

 qu’il n’y avait qu’à la ramasser et la recoller.

Jeune et souple, il se pencha, posa l’une de ses branches à terre en guise de genou, et la ramassa.

Mais il restait à la recoller….

 

Ingénieux, il demanda à son voisin, un jeune sapin, un peu de résine.

 "Heureusement que je n’ai jamais cherché à recoller mes aiguilles.

Autant chercher une aiguille de pin dans une botte de foin! lui dit le sapin.

Enfin! essaie si tu veux.

Mais moi, si j’étais toi, je demanderais conseil aux plus vieux."

 

Timide, le petit arbre n’osa pas.

Il se contenta de recoller tant bien que mal sa feuille dorée, si précieuse à ses yeux.

 Mais le lendemain, il y eut une nouvelle feuille à ses pieds.

Puis deux, puis trois. Il s’affola.

Il pensait que seuls les vieux arbres se déplumaient, pas les jeunes comme lui.

Alors qu’avant, il aimait jouer avec le vent, maintenant à la moindre risée,

il s’immobilisait et se raidissait.

Il se mit à avoir peur du grand méchant vent.

 

Les vieux arbres lui expliquèrent gentiment: "Ce n’est qu’un mauvais moment à passer.

Après tu seras récompensé, de nouvelles feuilles vont repousser.

Dorées? non! vertes au printemps"

 

Il se dit: "finalement, mon beau costume d’or commençait  à se faner.

Je vais moins le regretter que je ne le pensais.

Et puis, je perds un beau costume, c’est vrai, mais je gagne un tapis"

 

conte d'automne ...

 

Et petit à petit, il accepta son destin, car de toute façon, personne n’y pouvait rien.

Toute la résine de tous les sapins de toutes les forêts de toute la terre ne suffirait

point à recoller toutes les feuilles que les arbres perdaient.

 

 Et le petit arbre aux feuilles d’or connu un bel automne, en acceptant son sort.

                                                                                      (le clic droit est autorisé pour imprimer ce conte)

"conte d'automne" ...

 

Un coup de cœur pour cette superbe confection glanée au fil du net

Félicitations à l'auteur de cette création…

 

conte d'automne ...

 

N'oubliez pas les amis ce week end ... le changement d'heure ...

Fiez-vous à cette horloge ....

Conte d'automne ...

 conte d'automne ...

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #Contes

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Publié le 19 Octobre 2024

"Les pouvoirs du balai" ...

 

Je profite de la prochaine fête d'Halloween pour mettre en avant les superstitions liées

à l'élément indispensable au transport des sorcières  …

 

LE BALAI 

"Les pouvoirs du balai" ...

 

Des superstitions concernant ce compagnon de tous les jours ...

Rassurez-vous, çà ne reste que des superstitions !

 

Lorsqu'on déménage, il ne faut jamais prendre les vieux balais 

sous peine d'emporter avec soi les malheurs précédents.

 

 

Dans certaines régions, il est conseillé de faire l'acquisition d'un balai neuf

dès que l'on entre dans la nouvelle maison

et de le laisser trois jours dehors, derrière la porte, pour "chasser les ennuis".

Même s'il est destiné à l'extérieur, il faudra d'abord s'en servir à l'intérieur

en commençant par balayer les bords de la pièce vers le centre.

 

En Angleterre, l'achat ne devra pas se faire au mois de ami : cela fera fuir les amis.

 

Si une jeune fille marche sur un manche à balai, elle sera mère avant de se marier.

Voir tomber un balai sur son passage est un signe de malchance : pour conjurer le sort,

il faudra le dépasser sans l'enjamber et attendre que quelqu'un d'autre le ramasse.

 

Balayer les pieds d'un ou d'une célibataire brise toute éventualité de mariage :

au mieux, celui-ci sera de courte durée.

 

Heureusement, rêver qu'on balaie présage un changement positif !

 

(Découvertes faites à la lecture de l'almanach de Pierre Bellemare 2006-2007) 

"Les pouvoirs du balai" ...

Mais quel est ce bruit dément,

Sur la colline aux sorcières ;
Ces voix stridentes, grossières,
Et ces pots d’échappements ?

C’est la ronde des harpies,
En cuir et blouson clouté ;
Ecoutez-les s’insulter,
Ces mégères, ces chipies,

A cheval sur un balai,
Ou sur un aspirateur,
Faisant craquer leur moteur,
Fumée noire et feux-follets !

Eventails de doigts crochus,
Des verrues plein leur gros nez,
Rabougries, ratatinées,
Sur la tête un vieux fichu,

C’est la ronde des diablesses,
Qui s’envolent au Sabbat,
Emportant dans leur cabas,
Leurs potions enchanteresses !

                                                                  (
Poésie de  Yann Walcker)

 

Pour les petits …

 

Et pour terminer mon billet du jour...

Ma photo coup d'coeur   .... dans le petit bois près de chez nous ..

... "déracinement insolite digne d'halloween" .

Vie d'un arbre en automne ....

                                                                                                             "arbre qui a vécu mais qui résiste"

"Les pouvoirs du balai" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Octobre 2024

Elle "titille" les papilles ...

 

Bonjour à tous,

 

 Par ce temps encore doux, les dernières touffes d'oseille

nous attendent encore au jardin aussi...

aujourd'hui, je vous propose de transformer une banale omelette en un plat onctueux.

 

"Sauvageonne de goût" ...

 

Omelette à l'oseille  ...

 

Pour la réaliser pour deux personnes par exemple, il faut ...

3 oeufs, une cuillerée de lait, une noix de beurre, poivre et sel,

  une dizaine de feuilles d'oseille , 100 g de lardons fumés,

quelques petites pommes de terre cuites à l'eau, épluchées et coupées en rondelles

et 4 échalotes....

 

Elle "titille" les papilles ...

 

Faites blondir  vos échalotes émincées dans la noix de beurre,

ajoutez les lardons et faites rissoler avec les pommes de terre.... 

ensuite faites fondre dessus les feuilles d'oseille déchirées en menus morceaux à la main.

Au moment du repas, vous n'avez plus qu'à verser vos oeufs  battus avec le lait,

poivre et un peu de sel sur la préparation.

 

 Servez cette omelette revisitée avec une salade ....  ici une salade de mâche.

 

"Sauvageonne de goût" ...

 

L'oseille titille nos papilles ... 

Sa saveur rafraîchissante et acidulée,

  apporte une touche d'impertinence à la cuisine .

 

C'est une plante herbacée présente un peu partout à l'état sauvage en Europe.

D'ailleurs, presque tous les petits campagnards en ont cueillie un jour

et l'ont mâchonnée sur le trajet de l'école.

 

"Sauvageonne de goût" ...

 

 L'oseille, vivace, se cultive facilement au jardin ...

Elle aime la mi-ombre (plus acide cultivée en endroit ensoleillé).

 

Au Moyen Âge, où on adorait les saveurs acides, elle était particulièrement à l'honneur.

Elle servait aussi à colorer les mets d'un beau vert sombre.

En outre, les marins l'ont longtemps affectionnée pour ses propriétés antiscorbutiques.

L'oseille a longtemps remplacé le citron dans l'alimentation.

 

Aujourd'hui, ses vertus apéritives et digestives, sa richesse en vitamines,

en minéraux et en antioxydants sont très appréciées.

 

Seule ombre au tableau ...

sa forte teneur en acide oxalique,

que l'on doit éviter en cas de troubles hépatiques et rénaux,

de goutte, de rhumatismes et d'arthrite.

 

Toniques et croquantes, quelques feuilles d'oseille seront parfaites

dans une salade de mâche ou d'épinard .

 

A retenir ...

Pour préparer l'oseille, il faut la laver soigneusement

et prendre la précaution de retirer la grosse nervure qui la sillonne,

de la même manière que pour les épinards.

Comme toutes les herbes fraîches, utilisez-la le plus tôt possible après sa cueillette.

où pour qu'elle reste belle,

enveloppez-la dans deux tours de papier absorbant légèrement humidifié

et conservez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur.

"Sauvageonne de goût" ... 

Petit truc pour la maison : 

Les feuilles d'oseille nettoient très bien les objets en étain.

 "Sauvageonne de goût" ...

 

Mon coup d'coeur "photo automnale"...

Elle "titille" les papilles ...

         "L'oseille sauvage en arrière saison"

 

                            Une pensée pour vous ..                           

Elle "titille" les papilles ...

 

                                         A demain si vous le voulez bien !                                       

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 18 Octobre 2024

Bonjour amis jardiniers ! 

Jardiniers ! ... A vos cucurbitacées ...

 Tous ...  à vos potirons, courges et citrouilles !!!

 Avec ces ...trucs et astuces d'arrière saison ..

 

Jardiniers ! ... A vos cucurbitacées ...

 

Parfois la météo compromet la bonne maturation des potirons 

(également des citrouilles et courges).

 

Pour y remédier disposez ces légumes sur des tuiles,

 des tomettes ou de la paille pour prévenir l'apparition des pourritures.

 

Si vos potirons sont énormes  ...

 Une bonne idée pour les surélever ...

 Servez-vous d'une palette (permettant à l'air de circuler) .

Brossez la palette à grande eau, laissez-la sécher et couvrez d'un lit de paille

(pour éviter que le potiron ne s'abîme)  et posez votre gros légume.

 

De toute façon, manipulez avec soin ces légumes pulpeux

car les chocs limitent leur capacité de conservation.

 

Trucs et asuces d'arrière saison ... 

 

La grande récolte des potirons en vue

du stockage hivernal a lieu vers fin octobre.

lors d'une période sèche et ensoleillée.

Attendez la complète maturation, lorsque le feuillage et les tiges sont desséchés

Les potirons, courges et citrouilles doivent être bien colorés,

avec le pédoncule quasiment sec.

Pour améliorer la conservation, laissez-les sécher au soleil

avant de les entreposer après les avoir coupés.

Manipulez-les sans les entrechoquer, ni les blesser

et débarrassez-les des traces de terre.

 

Stockez-les pédoncule vers le haut dans un endroit sec, ventilé, à température constante. (entre 15 et 20°C) .

Vous pouvez tremper le pédoncule dans de la paraffine pour prolonger leur conservation.

Ces légumes se conserveraient ainsi de quelques mois à parfois deux ans ?

 

Ce serait gentil de me faire part de vos expériences . 

 Trucs et asuces d'arrière saison ...

 

 Lorsque vous utiliserez ce légume pour en faire une soupe ou un gratin...

 

Gardez les graines pour les manger ....

 Pour ce faire ...

Recueillez les pépins en les séparant des filaments.

Passez-les sous l'eau froide et séchez-les avec un papier absorbant.

Préchauffez votre four sur le mode "grill".

Eparpillez les pépins sur une plaque , enfournez 10 à 15 mn.

Laissez vos invités les décortiquer.

 

Elles sont très nourrissantes (446 Kcal pour 100g)  et

contiennent des protéines facilement digestibles qui stabilisent le taux dans le sang. 

 Et vous pouvez en grignoter hors des repas sans risquer de prendre du poids.

Elles sont aussi de bonnes pourvoyeuses de minéraux, tels le potassium, le cuivre, le fer et surtout le zinc

et le magnésium (262 mg pour 100g).

Ce dernier est bénéfique pour le cœur et facilite la relaxation musculaire.

Elles aident à passer une bonne nuit en cas de problèmes d'endormissement.

 

Autres utilisations ....

Les garder pour les semer la saison prochaine 

Nettoyez les graines à l'eau claire, faites-les sécher pendant 2 semaines

et conservez-les dans un bocal en verre hermétique.

Vous pourrez les semer au printemps prochain !

 

Donnez une seconde vie à la pelure des courges

en les mettant dans votre compost au fond du jardin ! 

 

Tant de bienfaits dans un déchet de cuisine, qui l'eût cru ?

 

Arrière-saison au potager  ... 

 

 (Tous ces conseils ont été découverts au gré de mes nombreuses lectures sur le jardinage)

 Trucs et asuces d'arrière saison ...

Mon coup d'coeur lors d'une balade ...

Tous à vos cucurbitacées ...

                                                                                              "Symphorine blanche" 

Tous à vos cucurbitacées ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Octobre 2024

Vie d'un arbre en automne ....

Vie d'un arbre

 Partout on admire les arbres ...

et pourtant à plus ou moins long terme, un jour ils s'éteignent ... 

Vie d'un arbre ...

"Les arbres naissent, vivent, grandissent et meurent". 

 

Vie d'un arbre ...

 

Vie d'un arbre ...  

l'arbre pour une pause 

Voici le destin de l' arbre en fin de vie ! ... 

 

 Trop vieux ou malade, l'arbre se brise.

  Aussitôt, des champignons microscopiques attaquent le bois.

Limaces et cloportes s'installent ; les araignées et mille-pattes viennent leur donner la chasse.

Au bout d'un an, l'écorce tombe par endroits, le bois est grêlé

de trous d'insectes et rongé par les larves.

A l'extérieur, des champignons (pleurotes, pholiotes, etc. ...)

se nourrissent en dégradant le bois.

 

Vie d'un arbre ...

 

 Au printemps et à l'automne, le tronc de certains arbres se couvre de champignons.

Le lierre submerge certaines parties.

 

Vie d'un arbre ...

 

 Les années suivantes, insectes et champignons poursuivent leur travail.

De nombreux coléoptères (lucarnes, etc. ...) pondent dans le bois mort.

Les pics s'en régalent, creusent le bois de leur bec puissant.

 

Vie d'un arbre ...

 

Au bout de 3 à 5 ans, l'écorce a entièrement disparu,

de vastes crevasses se sont formées dans lesquelles poussent

des herbes et des fleurs comme l'oxalis.

 

Peu à peu limaces, larves, cloportes et leurs prédateurs

se retirent avant que le bois ne tombe en poussière.

 

Ce joyau ...L'arbre ....

 

Le proverbe du jour ......

Vie d'un arbre ...

  

Cette jolie et poétique chanson pour les enfants !

(petit clic en grand écran pour profiter des paroles) 

Vie d'un arbre

Ma photo coup d'coeur   ....

Vie d'un arbre en automne ....

                                                                                       "le "coiffeur" des arbres est passé par là !!

 

 En relâche pendant ce long week end,

je vous retrouverai mardi, si le coeur vous en dit .

Prenez bien soin de vous les amis ! 

Vie d'un arbre en automne .... Vie d'un arbre

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Octobre 2024

Potiron ...

Bonjour les amis !

Un potiron vous attend au jardin

ou

vous avez un coup de cœur au marché pour ce légume de saison !  ...

 

Potiron ...

 

Alors, je vous invite à tenter cette recette originale ...

 

"La tarte au potiron"

Potiron ...

 

Pour ce faire prévoyez une pâte brisée ou sablée achetée tout prête

 (à  votre convenance).

 

 ou une pâte que vous pouvez réaliser avec :

200 g de farine,

100 g de beurre bien mou,

1/2 cuillerée à  café de sel fin,

1 cuillerée à  soupe de sucre et 1/2 verre d'eau.

 

Placez votre pâte dans un moule beurré, piquez le fond à  l'aide d'une fourchette,

recouvrez ce fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez de haricots secs. 

Faites cuire votre pâte au four préchauffé th 7/8 (210°/240°) pendant 10 mn.

  

Préparez votre garniture  pour laquelle il vous faut :

 

 - 700 g de potiron épluché

- 1 pomme pelée

- 40 g de beurre doux

- 1 zeste d'orange

- 80 g de raisins secs

- 60 g de sucre (ou cassonade ou vergeoise blonde)

- 3 œufs

- 1 pot de 10 cl de crème fraîche 

- 1 pincée de cannelle en poudre (facultative selon les goûts)

 

Coupez la chair de potiron en dés ainsi que la pomme. 

 Faire revenir le tout doucement  au beurre, parfumez avec le zeste de l'orange. 

 Quand l'eau commence à  s'évaporer et la chair du "potiron-pomme" 

à  se réduire en purée, ajoutez hors du feu les raisins, le sucre,

les œufs entiers battus en omelette, la crème et la cannelle.

Réservez .

 

 Sortez votre fond de tarte du four, retirez le papier,

garnissez de la préparation. 

 Enfournez encore 30 mn pour cuire et dorer votre tarte.

 

 Régalez-vous et

apprenez les enfants à aimer ce légume sous une forme sucrée !!!

 

Potiron ...

 Et n'hésitez pas, vous pouvez faire un clic droit "copié-collé" de la recette ...

Le potiron en dessert ... 

Le potiron en dessert ...

Le potiron en dessert ... 

Une citation qui convient bien également au potiron ...

 

J-H Bernardin de Saint-Pierre ...  (1737-1814)

(très connu aussi pour son roman  Paul et Virginie) 

 

"Le melon a été divisé en tranches par la nature, afin d'être mangé en famille.

La citrouille étant plus grosse, peut-être mangée avec les voisins".

 ("étude de la nature XI")

 Le potiron en dessert ...

Coup d'coeur automnal du jour en photo ..

Le potiron en dessert ...

                                                                      "éclatement de "quenouilles" de jonc"

Le potiron en dessert ... 

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Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Publié le 16 Octobre 2024

fleurs en automne ...

  

Bonjour à tous !

Petit tour au jardin avec les fleurs de l'automne ...

Asters  -  cosmos  - mauves  ...

leur mulitude  de fleurs enjolivent les parterres. 

 

 

 

 

 

 

Et le rosier remontant nous gratifient encore de ses dernières roses.

fleurs en automne ...

 

Je vous souhaite une belle journée

avec mon coup d'coeur "photo nature" ...

fleurs en automne ...

fleurs en automne ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Octobre 2024

La noix et ses bienfaits ...

 

En attendant la châtaigne ...

elle fait fureur sur les étals en ce moment ... 

LA NOIX

Noix

 

Le noyer  (produisant entre 20 à 30 kg de noix) est cultivé pour ses fruits, bon à manger

 (source importante en calcium, potassium et phosphore ....) 

et donnant par pression une huile savoureuse

(parfumée et riche en acides gras) mais aussi

pour son bois dur et précieux qui alimente les plus nobles ébénisteries depuis le 17ème siècle,

 et  pour ses feuilles  (efficace contre les engelures et brûlures superficielles)

ainsi que pour

 l'écorce épaisse de son fruit … ou brou (pour teinter les cheveux, vêtements et bois).

Sans oublier le vin de noix de juillet (macération des noix vertes).

  

D'antan, ils badigeonnaient les chevaux et les chiens

 avec les feuilles fraîches écrasées pour éloigner mouches, taons, puces et tiques. 

C'est dire si cet arbre a gagné ses lettres de noblesse !

  

 Pour les consommer, les noix doivent être lourdes,

de belle couleur brun clair (se méfier des coquilles humides),

le diamètre doit être au moins égal à 27 mm.

  

Les cerneaux de noix se retrouvent souvent en pâtisserie tout comme les amandes.    

En cuisine, utilisez des noix fraîches râpées pour farcir une volaille,

enrichir une salade ou mélangées à du parmesan pour améliorer un minestrone.

  

Quelques  goûteux accords : 

 Salade de chou cru au roquefort et au noix.

  Un mix frais composé de pomme, miel et noix.

 La confiture de prunes ou de poires confites au noix.

  La tarte à la cassonade, au noix et crème fraîche.

 Des crêpes fourrées de crème et de noix.

 

Une astuce ...

Pour rendre leur fraîcheur à des noix sèches,

faites-les tremper trois jours dans de l'eau salée ou une nuit dans de l'eau sucrée.

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 Un goûter délicieux …

Des noix écrasées finement et  mélangées à du miel  que vous étalez sur les tartines de vos enfants !

  

Et un petit truc :

le brou de noix que vous avez ramassées s'en ira de vos mains

si vous frottez celles-ci avec une demi-pomme verte.

 

"Reine" des fruits secs  ... 

Anecdote d'antan ...

A Stavelot, en Belgique, une coutume de Noël mettait à contribution

les noix pour connaître le temps de l'année suivante ...

On écrivait le nom des douze mois de l'année sur

douze coquilles de noix que l'on déposait dans un bassin plein d'eau.

On introduisait ensuite dans chacune d'elles un petit bout de chandelle allumée.

Celles qui chaviraient désignaient les mois humides de l'année.

La noix et ses bienfaits ...

De saison, la photo "clin d'oeil" de chez nous ...

La noix et ses bienfaits ...

 

Profitez bien de votre week end les amis ...

A lundi ,  si le coeur vous en dit.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Octobre 2024

 

cucurbitacée ...

 
J'ai plaisir à partager avec vous,

en ces périodes où les cucurbitacées foisonnent au jardin ou sur les étals de nos producteurs,

cette recette de "soupe à la citrouille" (glanée au fil de mes lectures)

 élaborée par le regretté Jean Pierre COFFE, chroniqueur gastronomique bien connu.

 

J'ai beaucoup apprécié sa poésie mêlée à son humour et à son talent de cuisinier dans ce texte insolite ..

 

Prenez votre temps pour savourer mes amis  .... 

La citrouille ... dans toute son originalité ! ... 

citrouille ...

 

Pour jouer au magicien, choisissez une belle citrouille rouge-orange, de 3 à 4 kg, régulière de forme.

Son choix ne doit rien devoir au hasard.

Déambulez sur les marchés, regardez, soyez réceptif au coup de foudre.

Quand vous verrez "votre citrouille", vous saurez que c'est elle et aucune autre.

Elle sera la plus belle puisque ce ce sera la vôtre. 

 

Une fois rentré chez vous en compagnie de votre somptueux potiron,

je vous conseille de faire assaut de gentillesse, de tendresse.

Trouvez les mots pour la mettre en confiance, tranquillisez-la,

sinon la vue du couteau dont vous allez inévitablement vous servir pour découper

un couvercle de 15 à 20 cm de diamètre sur sa partie supérieure, risque de l'effrayer.

 

La moindre émotion ou frayeur pourrait troubler sa chair délicate,

et peut-être vous priver de son exquise saveur.

Apaisée, quiète, vous pourrez doucement enfoncer un grand couteau parfaitement aiguisé dans sa chair

abandonnée et aisément faire le tour du pédoncule central pour retirer une calotte,

que vous conserverez précieusement après l'avoir débarrassée

des pépins et filaments qui s'y seront accrochés.

 

Il vous faudra également, avec d'abord une main légère, puis une grosse cuillère, pénétrer à l'intérieur

de la citrouille pour en extraire l'ensemble des pépins qu'il ne faudra surtout pas jeter.

 

Lavés, soigneusement séchés, passés au four pour être grillés comme des amandes, délicatement salés,

ces pépins servis à l'apéritif avec un verre de vin blanc délicieusement agaçant, exerceront leur vertu

apéritive. Leurs effets secondaires n'apparaîtront que plus tard.

Ces pépins ont en effet d'incontestables vertus aphrodisiaques.

 La citrouille ... dans toute son originalité ! ...

citrouille ...

 

Le fond de la citrouille peut alors accueillir de belles tranches de pain de campagne grillées et

courageusement frottées d'ail.

 

Ensuite, il faudra recouvrir cette couche de pain d'une couche de champignons.Ils peuvent être

modestement de Paris, émincés ou entiers selon leur taille ; mais rien n'interdit qu'ils soient sylvestres (rosés des prés, cèpes, girolles, trompettes de la mort ou, perfection, mousserons).

Quelle que soit leur origine, ils devront être abondants.

 

Sur les champignons, il faudra répandre du fromage râpé : beaufort, comté et emmenthal français font

bon ménage. Leurs parfums se complètent sans se contrarier. Il conviendra d'insister pour que le

fromager vous fasse goûter ces différentes variétés afin que votre choix se porte sur les plus parfumées,

les plus affinées. Vous exigerez également que l'opération de râpage se déroule sous vos yeux afin d'être

certain de la fraîcheur des produits (l'idéal étant d'effectuer cette opération chez soi).

 

Pendant tout le temps qu'exigera la stratification de la citrouille, il faut continuer à converser avec elle.

N'oublions jamais que les légumes, quels qu'ils soient, cucurbitacées compris, ne sont pas prévenus à

leur naissance de leur fatale destinée. Une citrouille dans un potager, rencontre et bavarde avec des

salades, des haricots verts, des tomates ou tout autre légume de la saison, mais elle ignore tout du pain et

du fromage, de la crème et des champignons. Les présentations sont donc indispensables, sans toutefois

réclamer d'emphase ni le respect particulier des conventions sociales. L'essentiel est d'expliquer la raison

de ces mélanges et surtout, de rassurer.

  

Il est bon de saler au gros sel, de poivrer au moulin, de muscader légèrement. On recouvre alors

l'ensemble des différentes couches de crème fleurette. Selon la taille et le volume intérieur de la

citrouille, on peut recommencer une autre série de strates, pain sur crème, champignons sur pain,

fromage sur champignons et crème de nouveau. 

Parfaitement remplie, la citrouille retrouve son couvercle qu'il faudra prendre soin d'emboiter avec précision.

 

citrouille ...

 

Plusieurs épaisseurs de papier d'aluminium seront nécessaires pour

emballer soigneusement la citrouille pleine, afin que la protection soit bien assurée.

 

Avec beaucoup de délicatesse, la citrouille emballée sera posée sur la lèchefrite, puis introduite dans le

four qui dispensera pendant 3 heures une chaleur très douce. Durant toute la période de cuisson, il sera

nécessaire de vérifier la présence d'un fond d'eau dans la lèchefrite.

 

Bien qu'emballée soigneusement dans le papier aluminium, après 3 heures de cuisson, la citrouille s'est

fragilisée ; aussi est-il souhaitable de l'apporter à table sur la lèchefrite qu'on pourra parfaitement avoir

revêtue, elle aussi, de papier aluminium.

 

Dans la cuisine, le couvercle aura été dégagé. Une fois à table, c'est avec infiniment de précaution qu'on

retirera le couvercle  afin de laisser les convives s'énivrer des exquis parfums

qui se dégageront de la citrouille.

 

Avec une cuillère en bois on mélangera l'ensemble des ingrédients contenus dans la citrouille.

La chair tendre et rosée sera incorporée au pain, à la crème, aux fromages et aux champignons.

 

Chacun se servira, réjoui, heureux, convaincu que, même à notre siècle,

les citrouilles peuvent encore faire des miracles.

                                                                         

   (extrait de son livre "Le potager plaisir")

 La citrouille ... dans toute son originalité ! ...

Photo "coup d'coeur' lors d'une fête de terroir par chez nous.

citrouille ...

La citrouille ... dans toute son originalité ! ...

 

“Quand on a faim, une citrouille vaut mieux qu'un carrosse.”

(pensée de Thérèse Amiel.)

La citrouille ... dans toute son originalité ! ...

 

Profitez bien de votre automne les amis,

même si la météo fait encore des caprices.

                                                                                     cucurbitacée ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 7 Octobre 2024

Aimez-vous le fromage ? 

 

Je vous propose aujourd'hui ma page 

 embaumée par la saveur délicate ou prononcée

des fromages ...

----------- 

Vous êtes allés en vacances et vous avez pu apprécier

 les fromages de différentes régions ...

 

 Les fromages français sont réputés dans le monde entier pour leur qualité,

leur variété et leur riche histoire.

Avec plus de 400 types de fromages différents produits à travers le pays,

la France possède la plus grande tradition fromagère au monde.

 

 Le lien suivant vous fera découvrir les huit grandes familles de fromages ... ... 

http://don-de-vie.over-blog.com/article-les-huit-grandes-familles-des-fromages-59201223.html

  

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 Quelques citations  en ont inspiré certains :
  

-"Le fromage : l'âge adulte du lait"

(Richard Condon).
 

-"Le fromage frais a trois vertus : il ôte la faim et la soif et lave les dents"

(proverbe français).
 

-"Un repas sans fromage est une Belle à qui il manque un oeil" 

(Brillat Savarin).


 Le fromage en cuisine ...  

Et puis,

  je vous laisse découvrir cette recette

  facile, rapide,

  bon marché et surprenante en bouche

  que vous pourrez servir en entrée originale ...
  

"Le camembert poêlé au persil frit" 

 

Le fromage en cuisine ...

 il vous faut :

- 1 camembert jeune
  - 40 g de beurre
  - 10 feuilles de persil plat
  - du poivre uniquement
    
 

Réalisation : 

- Mettez à fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive.
 

- Dès qu'il mousse, faites frire dedans les feuilles de persil pendant 1 mn,

puis regroupez-les vers le centre, posez le camembert dessus,

poivrez et laissez cuire 1 mn (pas plus).
 

- Ajoutez alors le reste de beurre dans la poêle, retournez le fromage,

poivrez l'autre côté et faites cuire encore 1 mn.
 

- Coupez le camembert poêlé en 6 ou 8 parts et servez aussitôt.
 

Petits conseils : 

Vous pouvez poudrer le camembert de paprika

et d'un peu de chapelure avant de le poêler.

 

Le servir accompagné de pain au noix.

Certains l'aimeront entouré de gelée de groseille. 

Ce camembert frit peut se déguster avec une salade verte. 

 

Le fromage en cuisine ...

 

Coup d'coeur du jour... 

Aimez-vous le fromage ?

                                                                                                                    (sérénité  dans la campagne)

"La faillite de notre monde, c'est le bruit.

Nous avons besoin d'espaces silencieux.

(pensée de Jacques Folch-Ribas)

 

Ce sourire du net pour vous aider à passer une bonne fin de semaine.

Aimez-vous le fromage ?

A plus les amis !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Octobre 2024

Travaux manuels d'octobre ...

Voilà mercredi petits amis !

 

En cette période automnale, c'est bientôt Halloween.

Préparons cette fête d'une façon "gourmande"et pour ce faire je vais vous aider

à confectionner ces friandises offertes dans un joli cornet au couleur orange et noir !! 

(Vous vous ferez aider d'un adulte pour la réalisation.) 

 

 

Il vous faudra : 

- de la pâte d'amande naturelle 

- des colorants alimentaires jaunes , rouges et verts 

- du papier vitrail orange 

- un morceau de papier canson noir 

- un bol, crayon à papier, colle, ciseaux , règles, couteau, pince à linge et cutter. 

 

LES BONBONS : 

1) Pour colorer la pâte d'amandes en orange, versez

dans un bol 2 gouttes de colorant alimentaire jaune et une goutte rouge.

Trempez une boule de pâte de la taille d'une noix et bien malaxer

afin que les colorants alimentaires s'imprègnent dans la pâte. 

 

 2) Formez une boule et tracez les tranches de la citrouille à l'aide d'un couteau.

Faire un petit creux au sommet de la citrouille.

Teintez en vert un morceau de pâte pour la feuille et pour la vrille. Mettez en forme.

Plantez-les sur la citrouille.

 

Les fantômes se réalisent avec de la pâte naturelle,

vous n'avez plus qu'à les mettre en forme et percez de petits trous

pour les yeux, le nez et tracez la bouche avec un beau sourire à l'aide du couteau. 

Répétez au temps de fois que vous le désirez ces "bonbons". 

 

LES CORNETS : 

1) Tracez et découpez un carré de 12x12 cm dans le papier vitrail orange.

Roulez-le en cornet et collez le bord. Mintenez avec une pince à linge pendant le séchage. 

 

2) Découpez dans le papier noir deux petits triangles (pour les yeux) ,

un troisième plus grand (pour le nez) et un large et grand sourire (comme sur le modèle).

 

3) Collez ces morceaux sur le papier vitrail vers l'ouverture du cornet. 

Il ne vous reste plus qu'à remplir votre cornet de vos friandises "halloween". 

(source : ABC "livre des juniors" de chez Fleurus) 

 

Variante :

vous pouvez réaliser d'autres cornets en papier noir et y apposer des motifs

(chauve-souris, citrouille...) en papier canson orange par exemple ....

je vous laisse à votre imagination petits amis,

vous trouverez à partir de cette base pleins d'idées, j'en suis sûre ! 

 

Il ne vous reste plus qu'à offrir ces cornets "douceurs" à ceux que vous aimez !.  

halloween déco

Pour vous, mon p'tit coup d'coeur photo du moment.

halloween déco

Travaux manuels d'octobre ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 2 Octobre 2024

 

 Très heureuse de sortir de ma pause

et

de vous retrouver les amis !

 

Partons en promenade dans les bois et forêts où
 
elle passe souvent inaperçue à vos yeux ...
 
 
Elle forme un tapis vert discret sur le sol, les arbres, les souches ...
 
Il s'agit de ......  

 

"La mousse" 

 

mousses et moussiers ...

 

Capables de reproduction sexuée par spores et, pour certaines,

de se régénérer à l'infini de manière asexuée, elles s'ancrent sur tous les supports :

pierre, bois mort , troncs, humus… et tapissent les sous-bois.

Douces, légères et absorbantes, les mousses sont reviviscentes par nature. 


 Les plantes reviviscentes encore appelées « plantes de la résurrection »

présentent la remarquable capacité de survivre à une déshydratation.

 

Mousse et moussier ...

 

Les mousses sont de vieilles connaissances à la surface de la terre

puisqu'elles sont apparues au début du carbonifère

il y a trois cent millions d'années, (peut-être plus tôt encore au dévonien).

 

Ces végétaux pionniers fixent le sol et maintiennent leur humidité :

1 hectare de mousse peut stocker 450 m3 d'eau à l'intérieur des tissus spongieux.

 

mousses et moussiers ...


 
 Autrefois, existait un petit métier  disparu de nos jours
 
qui "exploitait" cette manne de la nature...
 
 
"Le moussier"
 
 
Il fut longtemps indispensable, et connut son heure de gloire

à la fin du XIX ème  et au début du XX ème  siècle.
 
Il partait dans la campagne, dans les bois, afin de récolter la mousse

qu'il répartissait en bottillons avant de la placer dans un grand sac.
 
 

Rentré chez lui, il mettait sa cueillette à sécher au grand air, puis la nettoyait,

coupait les racines disgracieuses,

 la teignait parfois lorsqu'elle avait perdu sa belle teinte verte d'origine.
 
 

Il ne lui restait plus alors qu'à la rassembler soigneusement serrée en ballots

et à l' expédier vers les grandes villes.
 
 

Elle était bien utile aux fleuristes pour la réalisation de compositions florales,

notamment pour cacher le terreau des corbeilles de fleurs.
 

mousses et moussiers ...

 
 Parfois, nous nous inspirons de ce métier ...

nous allons dans les bois ramasser de la mousse,

pour garnir la base de nos potées de fleurs (la mousse y garde l'humidité)

ou

 pour parer la base de notre sapin de noël,

lorsque le temps est clément au moment des fêtes.


(Récolter par temps humide, la mousse se détachera plus facilement.)

  

mousses et moussiers ...

 

Ma photo coup d'coeur du moment ...

                                                                                                         (un visiteur inattendu)

 

Passez une belle semaine malgré les caprices de la météo !

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Rédigé par cheznous62

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