Publié le 25 Juin 2023

 "Palette de couleurs au jardin" ...

Sous le soleil de Juin,

les fleurs au jardin nous ont offert leurs palettes de couleurs ... 

 

Les hémérocalles (noyés de soleil) 

 

 

Les lys orientaux 

 

L'hortensia 

"Palette de couleurs" ...

 

Les coquelourdes 

 

Les onagres

"Palette de couleurs" ...

 

Les campanules

 

 

 

 Les stachys

 

Les bleuets

 

Les lysimaques

 

et aussi ... le rosier buisson

 

 

Je vous confie mes pages, les amis,  pendant ma pause estivale .

 

Avec mes souhaits pour un ...  BEL  ETE  par chez vous !!!

Profitez-en bien et prenez soin de vous et des vôtres.

 

A bientôt.

 

"Palette de couleurs" ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Juin 2023

 

On s'en lèche les doigts ... 

 

Au moment de la St jean,

c'est aussi celle des confitures et surtout gelées notamment celle de la groseille ! 

 

Chacune, chacun d'entre vous posséde sa recette personnelle

aussi c'est d'une toute autre manière que je vous accueille sur ma page

pour fêter ce régal des papilles ...

 

St Jean et confitures

 

Et qui mieux qu' ...  André Theuriet , doué d'un sens exquis de la vie rustique

pour nous faire partager cet aspect de la vie de campagne avec ce magnifique texte  …

  

"Les Confitures"

   

tiré d'une de ses oeuvres poétiques …

  

A la Saint-Jean d'été les groseilles sont mûres.

Dans le jardin vêtu de ses plus beaux habits,

Près des grands lis, on voit pendre sous les ramures

Leurs grappes couleur d'ambre ou couleur de rubis.

  

Voici l'heure. Déjà dans l'ombreuse cuisine

Les pains de sucre blancs, coiffés de papier bleu,

Garnissent le dressoir où la rouge bassine

Reflète les lueurs du réchaud tout en feu.

  

On apporte les fruits à pleine panerées,

Et leur parfum discret embaume le palier ;

Les ciseaux sont à l'oeuvre, et les grappes lustrées

Tombent comme les grains défilés d'un collier.

  

Doigts d'enfant, séparez sans meurtrir la groseille

Les pépins de la pulpe entr'ouverte à demi !

La douce ménagère, attentive, surveille

Ce travail délicat d'abeille ou de fourmi.

  

Vous êtes son chef-d'oeuvre, exquises confitures !

Dès que l'été fleurit les liserons du seuil,

Après les longs travaux, lessives et coutures,

Vous êtes son plaisir, son luxe et son orgueil.

  

Que le monde ait la fièvre et que sa turbulence

Gronde ou s'apaise au loin, la tranquille maison

Toujours, à la Saint-Jean, voit les plats de faïence

Se remplir de fruits mûrs et prêts pour la cuisson. 

 

Le clair sirop frissonne et bout ; l'air se parfume

D'une odeur framboisée ... Enfants, spatule en main,

Enlevez doucement la savoureuse écume

Qui mousse et perle au bord des bassines d'airain !

  

Voici l'oeuvre achevée. La douce ménagère

Contemple fièrement les godets de cristal

Où la groseille brille, aussi fraîche et légère

Que lorsqu'elle pendait au groseiller natal.

  

Ses grappes maintenant bravent l'hiver ... Comme elles

La ménagère échappe aux menaces du temps ;

La paix du cœur se lit dans ses calmes prunelles,

Et son front reste lisse et pur comme à vingt ans.

 

André Theuriet  (1833-1907)

 "  Le bleu et le noir" écrit en 1874.

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Juin 2023

Epis de la St Jean ... 24 juin  

Bonjour les amis !

Le 24 juin ...

La ... Saint JEAN ...

La Saint Jean est célébrée un peu partout par ces célèbres feux le 24 juin !

 

Mais, connaissez-vous les herbes de la Saint Jean, à qui la tradition donne tant de vertus

médicinales et qui doivent être cueillies le jour de la Saint Jean, au matin,

avant que le rosée de la nuit la plus courte de l'année, ne soit évaporée.


Ces herbes de la Saint Jean sont : le sureau
(sudorifique) - le lierre (pour les poumons) - le plantain (cicatrisant) - les feuilles du frênes (pour les rhumatismes) - le millepertuis (pour les rhumes) - la fougère (qui est vermifuge) - l'armoise et l'eau de noix (pour les refroidissements) -


Epis de la St Jean ... 24 juin  

Avez-vous entendu parler de cette légende reliée à la St Jean ...

 

LA LÉGENDE DES 7 ÉPIS DE BLÉ


Il est une légende qui traverse les siècles :

 celle des 7 Epis de Blé   "PORTE BONHEUR".


On cueille du blé, pour en faire un bouquet, pour avoir :
- de l'argent
- de la nourriture
- du bonheur
- du travail
- de la prospérité tout au long de l'année.

 

 Attention à ne pas confondre les épis de blé et d'orge.

Ceux d'orge ont de grandes barbes


Ce petit bouquet doit être fait le jour même et accroché au-dessus d'une porte

qui a le plus de passage ou de la cheminée


Il y restera toute une année pour vous

apporter bonheur et prospérité  jusqu'à la St Jean de l'année suivante !


Vous pouvez en offrir à tous ceux que vous aimez,
car, même si personne n'y croit , tout le monde le prend
et tout le monde l'accroche au dessus de sa porte!


On retrouve ce culte chez les Celtes, les Incas, et dans bien d'autres civilisations mégalithiques.


Ils peuvent se présenter en simples bouquets de 7 épis

ou avec différents tressages suivant les occasions et les régions...

 

Pour que ce blé, symbole de prospérité et d'abondance, porte bonheur,
il doit être cueilli :
le 7ème jour du 7ème mois de l'année, à la 7ème heure ....
Soit
le 07 juillet à 07 heure du matin


ou alors:

 
le jour de la Saint Jean, le 24 juin. date hautement symbolique du Solstice d'été.

Epis de la St Jean ... 24 juin

différence des blés

Le savez-vous ?

 

Différence entre le "blé tendre" et le "blé dur" ...

Le "blé tendre" est celui que l'on utilise pour confectionner de la farine.

Encore faut-il qu'il soit "panifiable", autrement dit que la variété,

que les grains de blé aient les caractéristiques reconnues pour donner de la farine et faire du pain.

S'il n'est pas "panifiable" il devient le blé fourrager,

celui que l'on donne aux animaux, aux volailles.

 

Le "blé dur" est cultivé pour l'industrie de l'alimentation.

C'est avec lui que sont faites les pâtes, la semoule de blé ...

 

Epis de la St Jean ... 24 juin

Pour honorer le blé, voici cette jolie fable de ... 

 L'épi vide et l'épi plein ...

 
Un épi vide, un jour, disait à l'épi plein :
"Mon pauvre ami, comme on vous plaint !
Sous le fardeau, votre taille se plie
Avec mélancolie
Au lieu que, le front haut, resplendit ma fierté,
Lorsque mon altière souplesse
Aux rayons du soleil vers le ciel se redresse.
Que je plains votre sort et tant d'humble tristesse !"
L'autre épi alors lui répond : "C'est bien trop de bonté,
Mon frère, semble-t-il, sinon de vanité.
Vraiment, ma tête est lourde et la vôtre légère
Parce qu'elle ne contient rien.
Tandis que je m'emplis du précieux bien de la Terre ...
Le bon grain !"


                                 (écrit de Raymond Caudmont) 

Epis de la St Jean ... 24 juin

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Juin 2023

  

les capucines ...

 

Ah ! Les capucines !

 

les capucines ...

  

J'aime leur couleur lumineuse et leur odeur poivrée.

Elles fleurissent en juin - juillet après avoir été semées en pleine terre fin avril-début mai.

 

les capucines ...  

 

En vaillantes , elles habillent un grillage ou un puits

ou elles courent dans les parterres

et sont aussi belles avec leurs couleurs éclatantes que bonnes à manger .

 

C'est une des fleurs comestibles les plus populaires.

 

Parsemez vos salades, vos omelettes ou vos sandwichs de fleurs

et de feuilles de capucine fraîchement ceuillis,

car cette plante au goût légèrement poivré

rappelant celui du cresson regorge de vitamine C.

 

Vous pouvez en agrémenter et ainsi égayer vos assiettes de melons.

 

 La fleur peut-être confite, farcie ou présentée en beignets.

 

Pour accompagner des moules,

réalisez une béchamelle à laquelle vous ajoutez des pétales de fleurs de capucines

(idée lue dans la revue "Détente jardin" 2014)

 

La capucine est en outre réputée pour ses propriétés antiseptiques,

stimulantes, expectorantes et diurétiques.

 

les capucines ...

 

 Peut-être serez-vous tentés par cette recette originale qui fait partie du...

"Grand Almanach" de Michel Lis, le jardinier ...

dont vous connaissez certainement la renommée.

 

Le potage aux capucines

 

Faire cuire durant 20 minutes dans un litre de lait 500 g de pommes de terre coupées en dés ;

ajouter sel, poivre, 25 g de beurre et une pincée de muscade râpée.

Après la cuisson passer au moulin à légumes et ajouter 20 feuilles de capucine et quelques brins de persil.

Recuire 5 minutes et décorer le potage avec quelques fleurs de capucine et un filet d'huile d'olive.

 

Capucine ...

  

En attendant de vous retrouver demain,

passez tous une agréable journée mes amis! 

 

 "capucines" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Juin 2023

"Clivia" ...

 

Je vous accueille sur ma page aujourd'hui avec ...

la floraison de notre clivia ...

 

clivia

 

Cette plante,  originaire d'Afrique du Sud,

requiert une forte luminosité indispensable pour refleurir

et une température de 18°  à 20° en période de végétation.

 

L'idéal, placer le clivia devant une fenêtre bien exposée avec voilage.

 

En hiver, (décembre à février) 

respecter une température de 10 à 12° pour provoquer la mise à fleur de la plante.

Ne pas arroser durant cette période.

  

Le clivia s'accomode de l'aridité de l'air ambiant.

Au cours du développement des feuilles et des hampes florales,

pulvériser d'eau non calcaire et tempérée si l'atmosphère est trop séche.

En cas de fortes chaleurs, arroser  pour que la motte soit humide et

attendre que celle-ci soit partiellement sèche pour effectuer un nouvel arrosage.

 

clivia

 

La multiplication du clivia s'effectue par division de la souche :

les nouveaux plants obtenus fleuriront après un ou deux ans de culture. 

"Clivia" ...

"Les fleurs ravivent le coeur" !

"Clivia" ... 

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Rédigé par cheznous62

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