Publié le 30 Août 2015
Petit intermède dans cette semaine de rentrée !
Mon petit coup de cœur d’arrière-saison pour cette jolie poésie si agréable à lire ...
Bienvenue à tous de mon Pas de Calais natal !
Publié le 30 Août 2015
Petit intermède dans cette semaine de rentrée !
Mon petit coup de cœur d’arrière-saison pour cette jolie poésie si agréable à lire ...
Publié le 27 Août 2015
Savez-vous ... pour la petite histoire,
qu'à sa naissance, on frotta les lèvres du futur roi Henri IV,
qui resta "l'ail symbole" pour tous les historiens.
Le bon roi Henri, très friand d'omelette à l'ail, embaume son
entourage et demeure très attaché à ses saveurs puissantes et suaves
qui exacerbent sa virilité.
Sans évacuer l'odeur, ce grand croqueur préserve l'échauffement.
Lui, le provincial, il impose l'ail à Paris en faisant de ce légume un
symbole de la paillardise à la française suivant ainsi les traces d'un
certain François Rabelais qui vantait
"beaux tribars, ragoûts de tripes aux ails".
A cette époque, ails et échalotes, figurent parmi les produits perçus
par le clergé au titre de la dîme.
L'ail acquiert une véritable célébrité comme préservatif de la peste, aux époques de grandes épidémies.
Paracelse, Ambroise Paré le recommandent pour se prémunir contre ce mal.
En médecine moderne, Louis Pasteur démontre que le jus extrait des caïeux tue les microbes ....
L'ail, tout comme il l'était en Chine 2000 ans avant notre ère, continue d'être employé comme vermifuge et comme antiseptique.
L'ail, d'ailleurs, n'a jamais perdu la faveur des médecins, qui le prescrivent encore à leurs patients.
Les Français qualifiés de "mangeurs d'ail" par nos voisins
ont toujours la gousse alerte :
frottant vigoureusement leur croûton dans le saladier
pour parfumer leur salade frisée, scarole ou endive ...
et bien d'autres encore !
Beau week end par chez vous !
Publié le 26 Août 2015
Prenez votre temps mes amis pour flâner ...
à la foire à l'ail de Locon dans le Pas de Calais …
Cette année, le thème en était les " épouvantails "..
Les producteurs ont fait preuve de créativité
tout en simplicité mais avec le cœur !
Expositions de matériel agricole d'antan avec démonstration
Chevaux de trait
Dégustations et vente de produits locaux et
artisanat ne manquaient pas à l'appel ..
Publié le 25 Août 2015
Bonne rentrée à tous !
Publié le 21 Août 2015
Publié le 17 Août 2015
Mon "coup de cœur" du jour ......
"Souvenir d'une bande dessinée de mon enfance" ...
Publié le 17 Août 2015
Depuis de nombreuses années, nous n'avions pas eu
une si belle saison estivale par chez nous dans la région Nord ....
Aussi je vous laisse profiter de photos de "notre bel été"
car il me semble avec les pluies de ces jours-ci qu'il fraîchit ...
Espérons que notre saison estivale ne se termine déjà !
Hauts les cœurs !
Le ciel ...
Saviez-vous mes amis ...
Que le haricot vert est ... un fruit !
Tout comme les courgettes, les aubergines, les tomates ou les concombres.
En revanche, les noix récoltées sans le brou, ou les amandes débarrassées de leur coque verte ne sont pas des fruits, mais des graines !
Les dénominations alimentaires ne correspondent pas toujours
à la réalité botanique .
Découvert dans une revue "jardinage"
On en apprend tous les jours !
Publié le 16 Août 2015
Pour changer des sandwichs ...
Des petits pains ronds qui font penser aux "pans bagnats" ..
Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...
Et si simple à réaliser !
Pour en réaliser six :
- 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise -
(cette recette peut se réaliser avec un reste ...
de saumon poché au court bouillon et refroidi).
Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement.
Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.
Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.
Servez-les croustillants chez vous ou en vacances.
C'est un repas du soir tout en fraîcheur par ces belles journées d'été !
Si vous désirez les conserver au réfrigérateur
ou même les emmener à un pique nique,
enveloppez-les de papier sulfurisé ...
ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !.
Publié le 6 Août 2015
Belle semaine par chez vous !
Publié le 5 Août 2015
Je vous offre ce joli texte pour illustrer
ces photos prises sur la côte d'Opale ....
( Ambleteuse .... Berck ... Escalles .)
C'est toujours avec une certaine exaltation, que le voyageur empressé guette, après des heures de train ou de voiture, l'apparition de la mer .
Car on vient pour la voir .
Pour longuement la regarder du haut d'une falaise, ou assis sur la plage ...
ou encore en longues marches sur la digue ou la jetée.
On vient pour voir l'étonnant paysage toujours changeant, en autant de spectacles variés ...
mer d'huile ou mer démontée, éclairée de lumières toujours nouvelles ...
et ponctuée par le passage des bateaux et des oiseaux de mer.
Mais pour mieux la voir ...
encore c'est "avec vue sur la mer" qu'il faudra y séjourner.
De l'hôtel aux villas de famille, en passant par l'authentique maison de pêcheur, le fort naval, le phare ...
ou plus modeste le bungalow, le cabanon, la caravane, la tente, voire le matelas de plage ...
qu'il est bon de s'endormir au bruit des vagues,
de s'éveiller à celui des mouettes et de dîner devant le coucher du soleil,
le regarder plonger dans l'océan et guetter le rayon vert ...
Texte extrait du livre :
"Grandes joies et petits bonheurs - au bord de la mer" auteurs : Claire Lhermey et Marine Guillier.
Mon "coup de cœur" astuce du jour ..
Après une journée à la plage , il peut être fastidieux de vider l'air des jouets ou petits bateaux gonflables.
Pour aller plus vite, embarquer une large pince à papier métallique dans votre sac : vous pourrez la coincer près de la valve, ce qui permettra à l'air de sortir plus facilement.
De plus, vous aurez les deux mains libres pour presser le jouet et accélérer le processus de dégonflage.
Publié le 1 Août 2015
" Quand on regarde la mer longtemps ....
Très longtemps ...
On la garde à jamais dans son regard !"
Je vous emmène en ce début de semaine sur notre côte d'Opale ...
Par temps gris ou par temps ensoleillé
dans la journée ou en soirée ...
Découvrez la plage de Berck ...
Chaque jour elle apparait avec un "nouveau "visage"
Mon coup d'cœur "astuces" ...
Après une belle journée à la mer ...
Rentrés chez vous ...
il est bon de vous détendre dans un bain voluptueux ..
Avec une note personnelle
(60 g de fleurs de lavande cueillies cet été et infusées 1 heure dans un litre d'eau bouillante)
à rajouter dans votre bain avant de vous y plonger.
Passez une soirée en douceur ...