Bonjour mes amis,
J'espère de tout coeur que vous n'avez pas été trop impactés
par la forte tempête de ce début novembre.
Je vous retrouve aujourd'hui, avec un arbre fruitier très prisé d'antan et
dont certains ont encore le bonheur de le retrouver dans leur verger d'automne ...

le cognassier …
Arbre très rustique, robuste et de bonne longévité
il a tendance à être relégué
comme pièce d'Antiquité parmi les autres arbres fruitiers.
C'est bien dommage !
Il regorge de qualités :
il s'avère particulièrement ...
décoratif au printemps, quand il épanouit de somptueuses et exquises fleurs à pétales blanc rosé ...

(cliché du net)
De même en cette période quand ses feuilles s'illuminent
au milieu d'énormes fruits jaunes d'or, appétissants et très parfumés.

Chez nous, nos parents avaient l'habitude
de rentrer plusieurs coings ramassés aux premières brumes d'octobre,
quand ceux-ci commencent à jaunir et perdent un peu de leur duvet...
et ils les déposaient sur le rebord de cheminée ....
Leur parfum embaumait la maison d'une bonne odeur de "miel" ..
Ils plaçaient les autres sur des claies en évitant de les mélanger aux pommes et aux poires,
qui pouvaient prendre le parfum si pénétrant de ces fruits.
Sachez que les coings, même parvenus à maturité ...
révèlent une chair âpre, râpeuse, coriace, très astringente..
ils sont donc sont immangeables tout crus.
Mais .. cuits … ils subissent une exquise métamorphose :
leur chair, dure et âpre lorsqu'elle est crue,
se révèle fondante à la cuisson où, de jaune clair elle vire au rouge orangé !.

Et je sais que vous êtes nombreuses, mes amies,
à confectionner de la gelée de coings "jaune d'or"
qui embaume votre cuisine de son délicat parfum leur de la cuisson.
Mais connaissez-vous la recette de ...
LA PÂTE DE COING
réalisées à base de ce fruit d'arrière saison .
Les pâtes de fruits, confiseries très anciennes, feront le régal des petits et des grands..
En voici la recette parmi tant d'autres dont vous avez certainement le secret !

- Prenez 2 kgs de coings, lavez-les, coupez-les en quartiers (sans les éplucher)
et ôtez les pépins que vous enfermerez dans un carré de mousseline.
- Mettez vos coings dans une marmite avec un verre d'eau et le sachet de pépins.
- Faites cuire, à feu doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent à la fourchette.
- Pressez le sachet de pépins et retirez-le.
- Réduisez la pulpe en purée, pesez-la et versez-la dans une bassine à confiture.
- Ajoutez 400 g de sucre fin par 500 g de pulpe.
- Mélangez et faites réduire cette marmelade à feu moyen en remuant
(pour éviter d'attacher au fond de la bassine).
- Etalez ensuite la marmelade sur une plaque
saupoudrée de sucre en poudre sur une épaisseur de 2 cm
et laissez sécher 2 heures.
- Découpez la pâte en cubes ou rectangles avec un couteau huilé et
roulez-les dans du sucre cristallisé.
Placez les fruits dans une boîte en métal, séparés par du papier sulfurisé.
Refermez bien la boîte à chaque dégustation.
Délicieuses ces pâtes de fruits et naturelles !
Le petit plus gouteux ...
Osez une lamelle de pâte de coing ou de la gelée à côté d'une tomme de vache ou de chèvre
ou d'une fourme pas trop raffinée ou d'un roquefort fondant !
Le coing est bénéfique pour les intestins ....
Voici une petite recette qui va pallier à vos problèmes en cas de diarrhées ...
Faites cuire un coing coupé en morceaux dans un peu d'eau.
Ecrasez en purée.
Puis, remettez la préparation à cuire avec son poids de sucre ...
Vous obtiendrez un sirop : prenez-en trois fois 3 cuillerées à soupe par jour .
Une autre bonne vieille recette ...
L'EAU DE COING ....
Elle s'obtient en écrasant au mortier 5 à 6 fruits bien mûrs coupés en quatre.
- Faites-les macérer 48 h dans suffisamment d'eau pour simplement les recouvrir ;
ensuite, exprimez le jus, ajoutez une quantité égale d'eau de vie pour fruits et la valeur
de 300 grammes de sucre fin par litre de liquide, un peu de cannelle, un clou de girofle.
- Laissez le tout macérer pendant 2 mois.
- Cette macération se fait dans un bocal de verre fermé hermétiquement que
vous mettrez dans un endroit frais, sec, non exposé à la pleine lumière.
- Au bout de ces deux mois, ouvrez votre bocal, filtrez et
versez votre "eau de coing" dans une bouteille "à vis" qui ferme bien et voilà ....
Elle est excellente alors et s'avère efficace pour les intestins ( irritations et coliques)
et les petits bobos qui se manifestent "sous la ceinture" ..
A consommer quand même avec modération !!
Et voilà !

Pour terminer ce billet, une recette gourmande ...
La poêlée de coings et magrets au four...
Préchauffez le four à 220°C.
Pelez 4 petits coings ou 2 gros, taillez-les en fins quartiers et citronnez-les avec les jus d'1/2 citron.
Mettez-les à cuire avec un peu de beurre dans une sauteuse.
Ajoutez 2 cuillerée à soupe de miel, 1 pincée de 5 épices, mélangez et faites confire .
Pendant ce temps, quadrillez la peau de 2 magrets de canard, salez, poivrez des deux côtés et déposez-les dans un plat allant au four.
Laissez cuire sur la peau 8 mn. Retournez-les et laissez cuire encore 7mn.
Taillez les magrets en tranches de 1 cm et servez avec la poêlée de coings.
Si une autre recette de coings, fruits de la passion et foie gras vous tente ...
Je vous invite à suivre ce lien …
Tartines croustillantes ....

Prenez soin de vous et
passez un week end avec une météo, souhaitons,
plus agréable que ces derniers jours.