Publié le 31 Décembre 2016

 Beau mercredi par chez vous !

 

Conte du mercredi ...

 

Givre, brouillard, verglas ce dernier week end ...

 

Conte du mercredi ...

 

Les trottoirs et les routes étaient de vrais patinoires ...

ce qui m'a fait souvenir de ce conte que je partage avec vous ...

 

LES PREMIERS PATINS

(d'après un conte hollandais)

Conte du mercredi ...

 Il y avait autrefois, dans un village de Hollande, un petit garçon qui s'appelait Christian.

Il avait de beaux yeux bleus, des cheveux blonds et de bonnes joues rouges.

Il travaillait bien à l'école et le maître

lui faisait tirer la cloche qui annonçait la récréation.

C'était une mission de confiance dont étaient jaloux deux garnements

qui se disputaient la dernière place de la classe, Erik et Frédéric.

 

Pendant les vacances de Noël, le maître d'école organisa un concours.

L'élève qui ferait le plus beau bonhomme de neige recevrait un magnifique gâteau.

Erik et Frédéric se dirent que si Christian participait au concours,

il réaliserait certainement le plus grand et le plus beau bonhomme.

Mais comment l'empêcher de venir ?

 

"J'ai une idée, dit Erik. Si nous lui cachions ses sabots, il ne pourrait venir à la fête.

- Oui, mais comment faire ?

-Christian laisse toujours ses sabots devant la porte  pour ne pas salir la maison.

Il sera facile de les lui prendre ..."

La veille du concours, les deux garçons vinrent, sans bruit,

prendre les sabots de Christian.

- "Maintenant, qu'allons-nous en faire ?"

Conte du mercredi ...

Ils passaient à ce moment devant un moulin à vent comme il y en a beaucoup en Hollande.

- "Si nous accrochions les sabots à une aile du moulin ?

- Oui ... Oui ... On va les clouer. Il ne viendra pas les chercher là."

Aussitôt dit, aussitôt fait.

Frédéric, qui avait toujours des clous dans sa poche,

ramassa une grosse pierre et cloua chaque sabot

sur une des petites lattes de bois qui formaient l'aile du moulin.

Puis, il poussa l'aile qui emporta les sabots dans l'air.

 

Le matin, quand Christian voulut partir pour l'école faire son bonhomme de neige,

il faut bien désappointé de ne pas trouver ses sabots.

"Je vais aller voir mes camarades du voisinage

pour leur demander s'ils ont vu mes sabots".

Christian s'en alla, accompagné de son chien.

Un vent léger faisait tourner les ailes du moulin.

Christian s'arrêta pour les regarder.

Tout à coup, il vit passer ses deux sabots.

 

Il grimpa sur un tas de pierres et arrêta l'aile.

Prenant ses sabots dans ses mains, il tira, tira ...

Les sabots étaient si solidement cloués qu'il arracha un morceau de latte avec eux.

Il regarda ces deux morceaux de bois qui restaient fixés sous les semelles

et qu'il ne pourrait  enlever avec ses doigts rougis par le froid.

Il mit ses sabots et reprit le chemin de la maison en serrant la laisse de son chien.

Conte du mercredi ... 

Il y avait un étang gelé près du moulin. 

Son chien aperçut des canards sauvages de l'autre côté et s'élança en aboyant.

Christian, qui tenait solidement la laisse, voulut le suivre en courant.

Le chien allait vite. La corde se tendit, se tendit .... et cassa.

 

Christian, emporté par la vitesse, glissait sur les lames clouées sous ses sabots.

Il voulut faire quelques pas et glissa plus vite encore

sur la glace brillante comme un miroir.

Il rattrapa son chien, le dépassa.

En quelques glissades, il traversa l'étang.

Il se retourna, prit son élan tantôt avec une jambe, tantôt sur l'autre.

Il se penchait en avant pour garder son équilibre et filait comme le vent.

Conte du mercredi ... 

Il revint à la maison, dit à sa maman

qu'il avait retrouvé ses sabots et découvert un nouveau jeu.

 

Les mauvais plaisants avaient, sans le vouloir...

créé les premiers patins à glace !

 Conte du mercredi ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 30 Décembre 2016

 

Les légumes ... c'est chouette  !....

 

chanson des légumes ...

                                                (création originale glanée sur le net) 

 

Par ce temps de pluie, tout en les distrayant,  apprenons les  ....

légumes aux enfants ...

 

chanson des légumes ... 

 

Petit clic et c'est parti ...

chanson des légumes ...

                                                                    

chanson des légumes ...

      

Gardons le moral, après la pluie viendra le beau temps !!

Bonne journée et à plus !

 

chanson des légumes ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 30 Décembre 2016

 

Perle du Nord ... 

 En route pour un bon début de semaine avec

ce légume d'hiver par excellence, que vous connaissez , j'en sûre ...

 

 L'endive

 

appelée "chicon" dans le nord-Pas de calais 

et qui se prête à maintes recettes culinaires ...

 

  

 Vous la retrouverez en cuisson

 

 Émincée et revenue au beurre

avec une échalote, un peu de sel et de sucre fin,

citronnée, elle accompagnera toutes vos viandes blanches ou vos poissons ... 

(vous pouvez y ajouter des lardons nature ou fumés pour le petit plus) 

vous pouvez aussi en dernier ajouter de la crème fraîche.

 

En gratin recouverte d'une béchamel et de fromage râpé

 Enroulée dans du jambon blanc ou jambon cru

ou même saumon fumé ou tranche de haddock.

 

Perle du Nord ...  

 Vous la consommerez crue

 

coupée menu avec une vinaigrette relevée d'ail et d'échalotes

comme toute autre salade.

 ou avec des lardons rissolés,

une vinaigrette légèrement moutardée et un oeuf poché par convive.

 

 Délicieuse et rafraichissante :

 

émincée crue, citronnée, légèrement salée et mélangée à du crabe

(ou surimi)

auquel on ajoute des cubes d'ananas ..

Salade que l'on déguste tel quel..

 

Perle du Nord ... 

 

 Toutes les créations peuvent être à l'honneur !

 

Elle se laissera effeuillée pour sa présentation en barquettes garnies de

 - fromage blanc à la ciboulette avec des noix écrasées

 - de roquefort et de la crème fraîche

 - de champignons coupés menus avec crème ou mayonnaise et citron

 - de thon à l'huile et de câpres

 - de purée d'avocat avec miettes de crabe ou crevettes

 - d'œufs de lump, de saumon fumé et aneth, de jambon cru en lanières

 - de tarama

 - de fromage à tartiner ou de maroilles ... 

 

Perle du Nord ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 27 Décembre 2016

 

 

 

Le Nouvel An 

jour de l'An  ronde des mois 

Quand je vois arriver décembre,

 Ses arbres nus, ses toits tout blancs,

Une plainte, il me semble entendre,

C'est l'année qui meurt doucement.

 

Je voudrais faire marche arrière,

Et retourner vers le printemps,

Puis inventer une prière

Pour stopper la course du temps.

 

Je voudrais commander l'aiguille

Qui dirige notre univers,

Mais mon rêve est inutile,

Jamais elle ne tourne à l'envers.

 

Alors pourquoi faut-il s'en faire ?

Regardons plutôt vers l'avant,

Oublions donc l'année dernière,

Pour guetter tous le Nouvel An !

 

Dehors, la nuit étend son voile.

L'horloge sonne douze coups.

Janvier est né ; il se dévoile.

C'est l'An nouveau ! Unissons-nous !

 

Oublions toutes nos querelles,

Nous n'en serons que plus heureux.

Et pour fêter l'année nouvelle,

Je vous offre mes meilleurs vœux !

 

                                                 Poésie de ... Emile Razat

 

 

 Bonne année 2017 !!

 

Que cette année vous soit douce et sereine mes amis,

Qu'elle vous apporte santé, bonheur et prospérité ! 

C'est parti pour ....Nicole

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 25 Décembre 2016

 Ce quotidien ..."le pain" ..

Ce quotidien ..."le pain" ..

 

Retrouvez-moi demain, si vous le désirez...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 25 Décembre 2016

Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

 Je vous souhaite une belle semaine mes amis !   

Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

Chez nous, ce week end  ...

c'était la gelée  ... 

Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

 

 Au long de l'année ..." la crème anglaise" ...

 Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 25 Décembre 2016

 

Tulipe

 

"Les fleurs mettent le soleil dans notre vie même les jours gris" 

 

 

 

 Quand la météo sera plus clémente ...

Elle sera la vedette printanière de vos jardins et

se déclinera en diverses espèces et coloris pour votre plus grand bonheur !

 

 

Cette fleur est très présente comme symbole d'amour.

 

 

 

 

Tulipe

 

à remarquer ... ces fleurs continuent de grandir une fois coupée ...

Pour mieux en profiter, veillez à les cueillir en boutons, elles s'ouvriront rapidement !

 

 Tulipe 

  En vous souhaitant un agréable week end voici ...

 

une poésie de Théophile Gautier

dédiée à "la tulipe" ...

  

 Moi, je suis la tulipe, une fleur de Hollande

Et telle est ma beauté, que l'avare Flamand

Paye un de mes oignons plus cher qu'un diamant

Si mes fonds sont bien purs, si je suis droite et grande.

Mon air est féodal, et comme une Yolande

Dans sa jupe à longs plis étoffée amplement,

Je porte des blasons peints sur mon vêtement,

Gueules fascé d'argent, or avec pourpre en bande.

  

Le jardinier divin a filé de ses doigts

Les rayons du soleil et la pourpre des rois

Pour me faire une robe à trame douce et fine.

Nulle fleur du jardin n'égale ma splendeur,

Mais la nature, hélas, n'a pas versé d'odeur

Dans mon calice fait comme un vase de chine.

                                                              Tulipe 

Y'a pas de mal à penser déjà au printemps, n'est-ce pas ? ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 25 Décembre 2016

 

 Bienvenue à vous, mes amis,  

 

en cette période d'Epiphanie !!

 

 Beaucoup d'entre vous fêteront les rois et dégusteront la galette ce week end,

mais d'antan le rituel voulait que cette fête se déroule le 6 janvier, lors de l'arrivée des rois mages...

 

Epiphanie .... 

   

Epiphanie ....

 

Epiphanie 

Voici mes amis la recette de la galette

 

- 2 pâtes à tarte feuilletées du commerce - 125 g d'amandes en poudre - 125 g de sucre en poudre - 125 g de beurre bien mou - 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure - 3 gouttes d'extrait d'amande amère - 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif) - 1 fève

 

    Préchauffez votre four Th. 7 (220°C).

Travaillez longuement le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux".

Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 oeufs, l'extrait d'amande amère et le rhum.

Mélangez bien. Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson.

Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord.

Déposez la fève. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.

Soudez bien les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement.

Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.

A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau froide.

Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus.

Piquez légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.

Faites cuire la galette 20 minutes environ

 

Epiphanie

 

Notre crèche en "fèves" 

Epiphanie

 

Epiphanie ....

 

Sourire ....

 

Epiphanie ....

  

Dicton ...

 

"Un temps clair pour le jour des Rois nous annonce un regain de froid."

 

Epiphanie

Epiphanie

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 15 Décembre 2016

Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ... 

 

 Lorsque l'on n'aime pas trop faire la pâtisserie

 

 pour les fêtes, on peut s'essayer à cette recette de ...

 

 Bûche inratable .... car sans cuisson

   

Une idée simple qui se rapproche de la charlotte "déguisée" ...

  

Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ..."La bûche de Noël délice"

  

   

 Pour 6 personnes :

- 30 biscuits "cuillère" ou "biscuits roses de Reims"

- 3 grosses barres de chocolat "dessert" ou noir

- une tasse à thé de très bon café plus 1 cuillerée 

- 3 cuillères à soupe de rhum

- 200 g de sucre semoule

- 3 œufs

- 1,5  dl de crème fraîche épaisse -

 

Pour garnir :

de la crème chantilly

et 50 g d'un mélange vermicelles colorés et boules d'argenture.

 

Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...

 - Emiettez les biscuits, arrosez-les avec juste assez de café

et la moitié de rhum pour obtenir une pâte épaisse.

Travaillez à la fourchette.

 

- Faites fondre le chocolat râpé en morceaux au bain marie ;

incorporez-lui le reste de rhum et la cuillerée de café.

 

- Travaillez les 3 jaunes d'"oeufs avec la moitié du sucre

assez longtemps pour obtenir une crème blanche.

 

- Battez les blancs d'œufs en neige ferme

en leur incorporant peu à peu le reste de sucre .

 

- Mélangez le chocolat fondu, la pâte de biscuits, la crème au jaune d'oeuf

et la crème fraîche battue à consistance de chantilly ;

ajoutez les blancs en neige en procédant délicatement.

 

Versez dans un moule à cake

(vous pouvez y placer un film étirable  transparent avant de mettre la pâte) 

Placez-le au réfrigérateur.

 

- Démoulez délicatement en passant un couteau alentour du gâteau

 (ou en soulevant le film transparent), 

 le matin du repas sur un plat que vous aurez préalablement placé au frigo.

 

- Pour former en bûche, arrondissez les angles

avec une lame de couteau passée sous l'eau chaude.

 

- Masquez de crème chantilly préparée à l'avance et mise au réfrigérateur

et saupoudrez du mélange d'argenture.

Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ... 

Variante :

Vous pouvez changer de décor en dessinant les stries de bûche à la fourchette

sur la chantilly et en décorant avec des petits sujets de Noël en sucre

(boules rouges, sapins, feuilles, lutins en pâte d'amande ...).

Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...

Savez-vous qu'en 2014...

8 millions de bûches ont été consommées en France !

Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 15 Décembre 2016

En cuisine  ....

L'oie au repas ... 

  Traditionnelle ... la dinde  ...

  

Mais l'oie peut aussi être de la fête !!!

 

Peut-être n'avez-vous pas encore choisi votre plat principal ?

 

Tout en vous souhaitant une agréable journée...

L'oie au repas ...  

Voici une recette que j'apprécie ....

L'oie au repas .......  car le service en est facilité :

 l'oie étant découpée avant la préparation

et ce plat pouvant être préparé la veille !

L'oie au repas ... 

De plus ...

 c'est une recette simple, à la portée de tous et,

somme toute, peu onéreuse en ces périodes de fêtes

par rapport à d'autres plats de résistance

où ce sont les ingrédients de composition 

qui sont parfois peu abordables ..

 

L'oie au repas ... 

Je vous laisse découvrir ...

L'oie au repas ... 

  Pour 6 à 8 personnes :

comptez une oie de 3 kg  - 50 g de graisse d'oie ou de saindoux- 4 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 dl de bouillon de volaille ou d'eau chaude - sel - poivre - bouquet garni - 1 bouquet de persil - 2 dl de crème fraîche - 2 cuillerées à soupe de moutarde.

 

  - Coupez la volaille en morceaux en ayant soin de retirer une partie de la graisse que vous garderez pour la cuisine .

Assaisonnez-les de sel et poivre .

 

  - Faites chauffer les 50 g de graisse  dans un faitout  (

vous pourrez conserver le reste prélevé au frigo pour d'autres recettes) ,

ajoutez-y les échalotes hachées et les morceaux d'oie .

 

  - Faites dorer et mouillez avec le  vin blanc et le bouillon.

 

- Ajoutez le bouquet garni .

 

  - Continuez la cuisson 1 h1/2  à 2h à feu doux.

  - Lorsque l'oie est cuite, retirez les morceaux de la cocotte,

passez la sauce au chinois  et ajoutez-y la moutarde délayée avec la crème.

 

- Laissez épaissir la sauce à feu très doux (sans bouillir surtout) en tournant à l'aide d'un fouet.

 

  - Remettez vos morceaux de volaille dans la cocotte avec la sauce.

  

- Au moment du repas, vous ferez réchauffer le tout toujours très doucement,

puis vous présenterez vos  morceaux sur votre plat préchauffé

et vous garnirez chaque morceau de persil haché (comme sur la photo).

L'oie au repas ...  

Petit plus :

  - Vous pouvez ajouter à la mi- cuisson ,

des champignons frais émincés et sautés au beurre.

 

 - Et en remplacement du vin blanc,

un Pineau mettra un air de fête à votre plat.

 L'oie au repas ...

 - Pour accompagner ...

 

 Des pommes de terre cuites à l'eau salée,

bien égouttées et rissolées dans un peu de graisse d'oie fondue

choisir des petites pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson... 

(Charlotte, Ratte, Belle de Fontenay, Roseval ...) 

 ou des haricots verts 

  ou des pommes de terre "duchesse"..

                                                                               L'oie au repas ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 7 Décembre 2016

jour de l'An  ronde des mois 

Voilà !

La nouvelle année s'est élancée  .... 

avec ...

jour de l'An  ronde des mois

 

Janvier grelottant, neigeux et morose,

 

Commande la ronde éternellement ;

 

Déjà Février sourit par moment ;

 

Mars cueille frileux une fleur éclose.

 

Avril est en blanc, tout ruché de rose

 

Et Mai, pour les nids, tresse un dais clément ;

 

Dans les foins coupés, Juin s'ébat gaîment,

 

Sur les gerbes d'or, Juillet se repose.

 

Derrière Août qui baille au grand ciel de feu

 

Se voile Septembre en un rêve bleu ;

 

Le pampre couronne Octobre en démence.

 

Novembre, foulant du feuillage mort,

 

Fuit l'âpre Décembre au souffle qui mord.

 

 Et le tour fini - sans fin recommence.

 

 Édouard Tavan 

 "La coupe d'onyx" - Editions Payot 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 7 Décembre 2016

"Chien Perdu" ... une belle histoire ...

 "Chien Perdu" ... une belle histoire ..."Chien Perdu" ... une belle histoire ..."Chien Perdu" ... une belle histoire ...

 

 La belle histoire du mercredi ...

si proche de la réalité ...

 

"Chien Perdu"  

"Chien Perdu" ... une belle histoire ... 

"Chien Perdu" ... une belle histoire ... 

 

"Chien Perdu" ... une belle histoire ...II faisait très froid, ce soir-là.

Dans les maisons, les enfants étaient contents :

cette nuit, le Père Noël allait leur apporter des jouets.

 

C'est dommage, il n'y a pas de Père Noël pour s'occuper des animaux,

et cette nuit, comme les autres nuits,

Chien Perdu allait avoir très froid.

Il marchait le long de la route, sans savoir où aller.

 

Soudain, il aperçut une maison.

Chien Perdu s'approcha et, sans faire de bruit, se glissa dans le garage.

A peine était-il entré que quelqu'un vint fermer la porte,

sans voir le chien caché derrière la voiture.

 

Chien Perdu était content car il n'avait plus froid.

 

"Chien Perdu" ... une belle histoire ...Il se coucha pour dormir, mais, au bout d'un moment,

de délicieuses odeurs vinrent lui chatouiller les narines.

Il ne put s'empêcher de venir renifler sous la porte qui conduisait à la cuisine :

là, tout près de lui, derrière la porte, on parlait, on riait, on mangeait.

 

Chien Perdu aurait bien voulu faire partie de la fête,

mais il savait qu'on ne voudrait pas de lui.

Tristement, il revint se coucher derrière la voiture

et essaya d'oublier qu'il avait très faim.

 

Au bout d'un très long moment,

Chien Perdu se rendit compte qu'il n'entendait plus de bruit.

Il vint écouter près de la porte : non, vraiment, il n'y avait plus personne.

  

Alors il se dressa sur ses pattes de derrière,

appuya les pattes de devant sur la poignée de la porte,

et entra dans la cuisine.

Les habitants de la maison devaient être bien fatigués :

ils étaient partis se coucher sans rien ranger.

Sur la table, ils avaient laissé des assiettes

avec des restes de dinde, des restes de bûche.

 

"Chien Perdu" ... une belle histoire ...Chien Perdu n'hésita pas : il posa les deux pattes sur la table et,

à grands coups de langue, il nettoya les assiettes !

 

Mais, tout à coup, crac !

Il fait tomber une assiette qui se casse en mille morceaux avec un bruit terrible.

Pourvu qu'il n'ait réveillé personne !

 

Il écoute, il écoute... et il entend des pas.

Son cœur se met à battre très fort :

quelqu'un arrive, quelqu'un va le battre parce qu'il est entré sans permission

et va le chasser dans la nuit froide.

 

La lumière s'allume ...

un petit garçon regarde Chien Perdu

et Chien Perdu regarde le petit garçon.

 

- J'ai entendu du bruit, dit le petit garçon,

j'ai cru que c'était le Père Noël, et c'était toi !

"Comment es-tu entré ? Tu es venu avec le Père Noël ?"

 

"Chien Perdu" ... une belle histoire ...Le petit garçon va dans le salon et Chien Perdu se dépêche de le suivre.

Là, au pied du sapin, il y a plein de cadeaux.

"Je ne sais pas si tu es venu avec le Père Noël ou si tu es venu tout seul,

lui dit le petit garçon en le caressant, mais je voudrais bien te garder.

J'ai une idée, couche-toi là, au milieu des cadeaux, et sois sage !"

 

Le lendemain, le petit garçon se réveilla de bonne heure

et vint frapper à la porte de ses parents.

Ils auraient bien voulu dormir encore,

mais il les embêta tellement qu'ils se levèrent.

Ils descendirent tous ensemble au salon et virent

Chien Perdu couché sous le sapin, au milieu des cadeaux.

 

 "D'où sort ce chien ?" s'écria le papa.

 "J'espère qu'il n'a pas de puces !" s'exclama la maman.

- Oh ! qu'il est beau ! s'écria le petit garçon.

C'est un cadeau du Père Noël !

 

Les parents voulurent chasser Chien Perdu,

mais il les regarda d'un air si doux, si gentil qu'ils n'osèrent pas.

 

"Chien Perdu" ... une belle histoire ...Et puis, c'était un cadeau du Père Noël,

et il ne faut jamais contrarier le Père Noël.

 

 C'est ainsi qu'une nuit de Noël, Chien Perdu retrouva une famille.

 

Pensons à eux ... 

"Chien Perdu" ... une belle histoire ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 6 Décembre 2016

 

 

 

Le Père Noël a toujours un ours en peluche dans sa hotte ....      

 

 Thérèse Fichefet à écrit :

 

  "Prendre une grosse patte d'ours en peluche dans sa main ! 

 

Serrer l'Ours sur son cœur, lui sourire, car il vous fait sourire ;

 

 lui parler pour s'imaginer qu'il est prêt à vous répondre ! »

 

 Moment de simple bonheur d'enfant,

qu'on peut vivre à tout âge,

même les rides venues !" 

 

 

 L'ours en peluche, d'où vient-il ?

 

 Le Teddy bear est né grâce à cet illustre personnage ...

                       "Théodore Roosevelt" ...                                                  

                                                                                                                

 

En 1902, une chasse est organisée en l'honneur de Théodore Roosevelt.

 

 Les organisateurs ont pris soin d'enchaîner un ourson autour d'un arbre afin qu'il soit

abattu par M. Roosevelt, qui décide de l'épargner !

 

 Un marchand de jouet décide d'immortaliser cet acte en créant un ours en peluche,

qui sera appelé Teddy Bear en hommage à Théodore Roosevelt.

 

 Depuis, ce geste a été repris par des associations de défense de la nature

qui en ont fait leur emblème.

 

 

 De mon enfance, j'ai gardé un coup de cœur pour les "nounours" ....

 

Eh oui ! Ne riez pas !!!

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Décembre 2016

Bonne journée à tous !

boudin noir ...

 

boudin noir ...

 

Non, non, pas le boudin noir salé (que beaucoup connaissent)

mais bien le boudin noir sucré typique de la région Nord et de la Belgique ..

 

Voici la manière de l'accommoder à la "mode de chez nous" ...

boudin noir ... 

Le boudin aux pommes

(recette en toute simplicité)

 

boudin noir ...

 

Pour 4 personnes :

- 4 portions de boudin

- 1 kg de pommes

- sel et poivre

- citron

 

- Laver les pommes. Les couper en quatre.

Les faire cuire 20 mn à couvert en ajoutant

3 cuillerées à soupe d'eau et le jus d'un-demi citron 

Les réduire en compote, saler et poivrer.

 

 Piquer les boudins à l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'ils n'éclatent à la cuisson) et les faire griller au four chaud 20 mn.  

Disposer la purée de pommes chaudes dans un plat

et poser les boudins sortis du four dessus.

 

Servir immédiatement.

 

boudin noir ... 

       

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 4 Décembre 2016

 

Traditionnelle ... la bûche ...

 

 

 

 

 Toutes premières bûches de Noël était bien en bois !

 

Traditionnelle ... la bûche ... 

Image typique de la saison, en France et dans toute l'Europe,

la coutume était de mettre dans la cheminée ,

le soir du 24 décembre avant la messe de minuit,

 une très grosse bûche provenant

d'un arbre  fruitier de préférence, qui apportait le soir de la veillée

lumière et chaleur et devait se consumer très lentement,

au moins jusqu'au Nouvel An, si ce n'est jusqu'à la fête des Rois.

 

On la bénissait avec une branche de buis ou de laurier et,

selon les régions, on l'aspergeait solennellement d'huile, de sel, de miel ou de vin

pour éloigner le mauvais sort...

les cendres étaient recueillies précautionneusement

et avaient la réputation de préserver la maison du "feu du ciel"

et de porter bonheur à tous ses hôtes .

 

 

Au début du XX ème siècle, la bûche devenue objet décoratif,

trône au centre de la table de Noël mais reste de bois ...

 

Traditionnelle ... la bûche ... 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 3 Décembre 2016

Bassin en hiver ...

 

 

Bassin en hiver ...

Bonjour à tous ! 

 

Nous ne possédons pas de bassin dans le jardin

mais bon nombre d'amis ont le bonheur d'en avoir un .

 

 Et l'hiver parfois pose problème pour la bonne conservation du bassin ...

 

Aussi, c'est en lisant une revue de 2013 de "l'Ami des jardins et de la maison"...

que j'ai relevé ces quelques conseils qui peuvent être utiles ..

"Pour éviter que l'eau ne gèle dans le bassin" ... 

 

Peut-être serez-vous intéressés ?

 

Bassin en hiver ...

 

En gelant, l'eau occupe un volume plus important.

Cela se traduit par une plaque à la surface qui pousse sur les bords.

 

Dans un bassin naturel, la glace a tendance à "monter" le long des bords,

au risque de déchirer la bâche.

 

Dans un bassin en dur, la pression peut faire bouger les parois,

entraînant des fuites ...

 

La prise en glace de la surface interdit aussi tout échange gazeux entre l'eau et l'air,

avec des conséquences fâcheuses pour l'équilibre du bassin.

 

L'eau peut enfin tourner, mettant en péril, la survie des poissons.

 

Pour éviter ces inconvénients, une partie de la surface doit rester en eau libre.

 

Pour réduire les contraintes sur les bords,

un fagot, une bouteille en plastique vide mais lestée

ou un ballon, sont faciles à mettre en oeuvre.

 

Mieux vaut cependant utiliser un moyen plus élaboré qui facilite les échanges gazeux.

 

La cloche en polystyrène lestée, maintient l'eau libre en son milieu.

La résistance chauffante, elle,  s'installe dans des bassins peu profonds,

(préférez un modèle avec thermostat, qui n'active la résistance qu'en cas de gel).

L'aérateur, lui, flottant ou posé au fond, assure une large zone d'eau libre : le flot des bulles d'air empêche l'eau de se figer et oxygène l'eau.

A réserver aux bassins profonds (80 cm minimum).

 

En mémo ...

Arrêtez le système de filtration et nettoyez le filtre et le tube UV.

Retirez régulièrement les feuillages desséchés et les feuilles mortes.

Pensez à nourrir votre esturgeon car il n'hiberne pas.

Bassin en hiver ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 3 Décembre 2016

Prémices de l'hiver ...

 

 

Bonne journée à tous !

 

Par  ces matins frisquets et ces gelées blanches  ...

 Même en automne on se croit un peu en hiver ...

 

  Il  arrive sournoisement ....

 

Notre météo de ces jours-ci

est très bien imagée dans ce texte poétique

pour lequel j'ai eu un "coup de cœur" 

 

 

LE GIVRE

 

Le givre a envahi la plaine,

La ville et les jardins.

Le givre enjolive chaque arbre

Du plus racé au plus tordu,

Du chêne vénérable

A l'érable des rues.

 

Le givre

 

Le givre s'octroie la primeur

De geler les dernières fleurs ;

De la rose oubliée

Aux dahlias fanés

Il pare de dentelles immaculées

La désuétude d'un portail rouillé.

 

Le givre a envahi l'aube grise.

Il prépare et prophétise

La venue de l'hiver

Qui moissonne les sapins verts.

Et malgré soi, on murmure :

Mais çà se voit qu'il gèle, bien sûr ! 

                                                                              (auteur anonyme)

Le givre 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0