Publié le 29 Juillet 2017
Je vous souhaite un agréable week end et pour faire honneur à l'été,
(si vous avez beau temps par chez vous ???)
retrouvez ces petites grillades "bon marché" avec
les sardines grillées qui évoquent les vacances et le soleil...
Recette simple et savoureuse !
Choisir de belles sardines fraîches (15 à 20 cm) : luisantes, fermes
et recourbées avec des écailles solidement attachées.
Pour 12 sardines ...
prévoir le jus d'un citron,
10 cl d'huile d'olive,
2 cuillerées à soupe de thym émietté,
1 branche de romarin,
1 cuillerée à soupe de graine de cumin (facultatives),
du sel et du poivre.
Videz les sardines sans leur couper la tête
(pratiquez une entaille le long du ventre, sous la tête) .
Ecaillez-les, rincez-les et les essuyer avec du papier absorbant.
Mettez les sardines dans un plat creux, arrosez-les de l'huile et du citron,
parsemez avec les herbes, salez et poivrez puis laissez-les mariner 1 heure ou plus.
Egouttez les sardines et installez-les sur les braises (ou sous le gril du four).
Faites cuire 8 à 10 minutes selon la grosseur des sardines
en veillant à les retourner à mi-cuisson.
Servez-les très chaudes.
Pour les accompagner ...
profitez des légumes de saison ..... tomates entières
(dont vous aurez fendu la peau en croix autour du pédoncule),
de tranches d'1 cm d'épaisseur d'aubergines et de courgettes trempées
dans la marinade des sardines et cuites en même temps qu'elles sur le gril
ou
tout simplement d'une bonne salade verte, de quelques olives et de tranches de citron.
Variante :
Vous pouvez réaliser la recette avec des petits maquereaux nommés "lisettes" .
Pour la petite histoire ...
Chez les Grecs, on appelait ce poisson
"sardine" parce qu'ils la pêchaient au large des côtes de Sardaigne.
La sardine mesure entre 10 et 20 cm :
bon marché, elle apporte des vitamines
et des sels minéraux en quantité intéressante...
Plus grosse, elle est destinée à la conserverie
et commercialisée sous le nom de "pilchard" .
"Le poisson est toujours dans l'eau, il n'est pas toujours dans le filet" (Proverbe)