Publié le 29 Juillet 2017

sardine

 Je vous souhaite un agréable week end et pour faire honneur à l'été,

(si vous avez beau temps par chez vous ???)

 

 retrouvez ces petites grillades "bon marché" avec

  les sardines grillées qui évoquent les vacances et le soleil...

sardine

  Recette simple et savoureuse !

  

Choisir de belles sardines fraîches (15 à 20 cm) : luisantes, fermes

et recourbées avec des écailles solidement attachées.

 

Pour 12 sardines ...

prévoir le jus d'un citron,

10 cl d'huile d'olive,

2 cuillerées à soupe de thym émietté,

1 branche de romarin,

1 cuillerée à soupe de graine de cumin (facultatives),

du sel et du poivre.

  

Videz les sardines sans leur couper la tête

(pratiquez une entaille le long du ventre, sous la tête) .

 

Ecaillez-les, rincez-les et les essuyer avec du papier absorbant.

 

Mettez les sardines dans un plat creux, arrosez-les de l'huile et du citron,

parsemez avec les herbes, salez et poivrez puis laissez-les mariner 1 heure ou plus.

 

Egouttez les sardines et installez-les sur les braises (ou sous le gril du four).

Faites cuire 8 à 10 minutes selon la grosseur des sardines

en veillant à  les retourner à  mi-cuisson.

 Servez-les très chaudes.

 

sardine

  Pour les accompagner ...

profitez des légumes de saison ..... tomates entières

(dont vous aurez fendu la peau en croix autour du pédoncule),

 de tranches d'1 cm d'épaisseur d'aubergines et de courgettes trempées

dans la marinade des sardines et cuites en même temps qu'elles sur le gril

 ou

 tout simplement d'une bonne salade verte, de quelques olives et de tranches de citron.

 

 Variante :

 Vous pouvez réaliser la recette avec des petits maquereaux nommés "lisettes" .

 

sardine

 

 Pour la petite histoire ...

 

Chez les Grecs, on appelait ce poisson

"sardine" parce qu'ils la pêchaient au large des côtes de Sardaigne. 

 

La sardine mesure entre 10 et 20 cm :

bon marché, elle apporte des vitamines

et des sels minéraux en quantité intéressante...

 

 Plus grosse, elle est destinée à  la conserverie

et commercialisée sous le nom de "pilchard" . 

 

 

 

"Le poisson est toujours dans l'eau, il n'est pas toujours dans le filet" (Proverbe) 

sardine

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Juillet 2017

Rustiques ... "les chardons" ...

 Au jardin, en juillet et jusqu'en août, tout en charme et en féérie bleutée ...

 

* NOS CHARDONS *

*

Rustiques ... "les chardons" ...

 

Vous serez à n'en point douter ébahi par la beauté

de ces végétaux trop souvent honnis et pourtant faciles et très rustiques !

 

 

Rustiques ... "les chardons" ...

 

Il se déclinent en de nombreux variétés

mais j'ai un coup de cœur par ceux de chez nous (Eryngium planum)

au port lâche, aéré et aux innombrables pompons  bleus portés haut,

qui persistent plusieurs semaines.

 

Ils aiment le plein soleil et

affectionnent les terres bien drainées et plutôt sèches.

 

Astres acérés ... "les chardons" ...

 

On peut prélever des hampes afin de

confectionner de superbes bouquets frais

ou

bien les faire sécher, les laquer pour profiter de

leur aspect graphique jusqu'au cœur de l'hiver !

 

Ces chardons se ressèment aisément mais il s'avère très facile 

de les éradiquer lorsqu'ils sont jeunes.

 

 

 

Les chardons sont de véritables « bars à bourdons » qui adorent y butiner.

Il n’est pas rare d’en retrouver endormis et « groggy » au petit matin.

 

Rustiques ... "les chardons" ...

Rustiques ... "les chardons" ...

"Coup de cœur "clic photo" 

Rustiques ... "les chardons" ...

                                                                                                                             "Dans le bleu du ciel"

 

Pour vous, rappel d'une petite entrée rapide et sympa  

 

Melon, jambon cru  

garniture : tomate cerise, feuille de menthe et fleur de capucine.

 

Rustiques ... "les chardons" ...

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 16 Juillet 2017

 

Je sais que vous êtes "gourmands" et "gourmets" ...

 

aussi  je vous propose  cette recette qui, je pense, vous  ravira ....

 

"LA CONFITURE DE VIEUX GARCON"

 

En dépit de son nom

 (dont j'ignore l'origine ... peut-être le savez-vous ?) 

 

 la confiture de « vieux garçon » serait  présente dans les provinces de France

depuis le Moyen Age quand on l’appelait « vergerette ».

 

C'est un digestif fin et apprécié des connaisseurs ... et cette amusante recette

se confectionne au fur et à mesure des saisons

et du mûrissement des fruits  ...

 dans un très grand bocal non poreux,

plutôt en verre avec un large bouchon de liège ...

 

Elle se fait donc progressivement tout au long des mois

et peut se débuter à la période désirée.

 

Confiture de vieux garçon

  

 Voici les  propositions de proportions qui peuvent varier

et toujours en rapport de vos goûts et des fruits que vous possédez

(vous pouvez ne faire que trois mélanges par exemple

en respectant les doses de sucre et d'eau de vie) ...

 

Vous pouvez commencer la recette à n'importe quel moment de l'année .

 

Eviter  les bananes qui ont tendance à noircir .

 

Recette type :

 

 - Environ 250 g de chacun des fruits suivants (selon la saison):

groseilles - cassis - framboises - cerises - abricots - pêches - prunes - poires - raisins .... 

Vous pouvez ajouter des grains de sureau bien mûrs, des myrtilles, des mûres ...

 

Prévoir environ 225 g de sucre fin (qui peut varier si les fruits sont très sucrés)

et 4 dl d'eau de vie blanche de bonne qualité pour 250 g de fruits.

 

- Procédé :

Lavez, équeutez et séchez les fruits sauf les framboises qui sont trop fragiles.

Dénoyautez et coupez les fruits à noyaux en cubes,

laissez les petits fruits en  entier.

Mettez au fur et à mesure dans un grand pot

et couvrez de la dose de sucre et d'eau de vie à chaque étage.

 

Entre chaque ajout, fermez hermétiquement le bocal et

conservez-le dans un endroit frais et sec.

 

 Ne pas remuer le contenu du bocal pendant la préparation.

 

Essayer dans la mesure du possible de faire alterner les couleurs de fruits :

le résultat sera ainsi aussi savoureux au palais que beau à l'oeil.

 

Quand le bocal est rempli à 2 cm du bord, rajoutez de l'alcool jusqu'au couvercle.

Fermez et laissez reposer à l'abri de la lumière,

au frais (pas au réfrigérateur)  au moins  2 mois à 3 mois.....

A déguster avec une "cuillère" gourmande !

  

Sachez attendre, le plaisir n'en sera que meilleur ...

  Ce cocktail de toutes les saveurs de la belle saison est fait de fruits mûrs,

certes, mais aussi de patience et de fantaisie !!!

Confiture de vieux garçon

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 16 Juillet 2017

 

Voici une petite recette originale pour réaliser des "bâtonnets glacés maison" 

Douceurs glacées ...

 

 Une partie des  bâtonnets glacés se réalisent rapidement...

 

Douceurs glacées ...

 En effet pour 8 glaces :  

Prendre 8 petits yaourts aux fruits, enlever l'opercule des petits yaourts et planter un bâtonnet à  sucettes glacées dans chaque pot puis placer au congélateur une nuit entière.

 

Pour les seconds bâtonnets glacés :

Prévoir 8 petits pots de yaourts vides ou 8 pots de petits suisses (récupérés lors d'une précédente dégustation) - 250 g de fraises - 25 g de sucre glace - 1 c.à s. de jus de citron - du jus de pomme - 8 bâtonnets à glace -

Laver les fraises puis les réduire en purée avec le sucre glace et le jus de citron. Pour que le mélange soit  assez liquide, ajouter un peu de jus de pomme.

Verser dans les 8 pots vides et planter un bâtonnet.

Laisser également congeler une nuit entière.

 

Voilà, très facile n'est-ce pas et ce seront des bâtonnets glacés

qui "sortent de l'ordinaire" , enchanteront les papilles

et surprendront vos petits gourmands !.

 

Douceurs glacées ...

Douceurs glacées ...

Douceurs glacées ...

"Maison accueillante sur la route de la plage"

Douceurs glacées ... 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Juillet 2017

Senteurs ... de roses ... 

senteur de roses ...

Petit tour dans le jardin d'une amie ...

Pour vous,  ce "foisonnement de roses"

 en vous souhaitant une excellente journée  !! ...

 

  •  Contasenteur de roses ...

 

  • senteur de roses ...

     

Senteurs ... de roses ... 

 

senteur de roses ...

Profitez à fond des beaux jours !

senteur de roses ...

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Rédigé par cheznous62

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